Знаменитые кафе Европы

Тема в разделе "Общие темы о путешествиях", создана пользователем malxaz, 14 июл 2012.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Предлагаю вашему вниманию подборку европейских известных кафе, где "между первой и второй" возникали новые направления в искусстве и творилась мировая история.
    1. Франция, Париж, "Les Deux Magots"

    6326142396_dfa69130f2.jpg

    Аристократическая парижская богема знала толк и в кофе, и в устрицах, и в кальвадосе, в результате чего искусство здесь необычайно тесно переплелось с культурой где-нибудь "посидеть, поговорить и выпить". Самым знаменитым отпрыском этого священного союза стало знаменитое кафе "Два Маго", расположившееся на площади Сен Жермен.
    Маго (фр. magot) —- гротескная статуэтка, урод, образина. Название кафе дано по двум находящихся там фигурам китайских торговцев. Изначально так назывался журнал, издававшийся с 1812 года, редакция которого находилась по этому же адресу. В 1885 году в здании редакции журнала разместилось кафе, где обычно подавали ликёр.
    До 1914 года (когда у кафе поменялись владельцы) это место не являлось культурной Меккой, хотя сюда захаживали Артюр Рембо, Поль Верлен и Оскар Уайльд. Подлинная же слава на заведение обрушилась когда его облюбовали сюрреалисты и практически все главные герои европейского модерна. Среди завсегдатаев значились: Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Уильям Фолкнер, Андре Жид, Гийом Аполлинер и многие другие. Идеолог сюрреалистов Андре Бретон вообще устроил здесь штаб-квартиру - сыпал верлибрами, издавал манифесты и произносил пламенные речи. Каждое утро в "Два Маго" приходили Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, садились за столики и писали - иногда по многу часов.
    В 1933 году была основана литературная «Премия Двух маго», которая и по сей день вручается здесь же. Ныне кафе остаётся популярным среди творческих людей, но по причине высоких цен, стало, в основном, привлекать туристов. Будете в Париже - не забудьте посетить.

    карта.png
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    2. Германия, Берлин, Романское кафе

    Romanisches_Haus_in_Berlin.jpg

    Это знаменитое кафе стало настоящей alma mater ля немецкого экспрессионизма - одного из самых ярких художественных течений 20-го века.
    Сначала на первом этаже построенного в 1899 году «Романского дома» находилась кондитерская гостиницы «Кайзерхоф». В 1916 году, коммерсант Бруно Фиринг устроил на её месте кофейню. Новое кафе быстро превратилось в излюбленное место встречи интеллектуалов и художников. Здесь встречались и общались писатели, художники, актёры, режиссёры, журналисты и критики. В «Романское кафе» захаживали Альфред Дёблин, Отто Дикс, Готфрид Бенн, Эльза Ласкер-Шюлер, Бертольт Брехт, Макс Либерман, Стефан Цвейг и Фридрих Холлендер. Частенько здесь бывал писатель и по совместительству советский пропагандист Илья Эренбург.
    Кафе было поделено на два зала - "Бассейн для пловцов" и "Бассейн для тех, кто не умеет плавать". Уже известные и маститые писатели, считались "пловцами", остальные, поскольку "плавать не умели", сидели все скопом, надеясь рано или поздно пересесть за столики к избранным.
    В оригинале дом не сохранился, так как при бомбардировках Берлина, здание было полностью разрушено и сейчас на этом месте находится комплекс "Европа-центр"
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    3. Италия, Рим, кафе "Греко"

    кафе.jpg imgB.asp.jpg

    Одно из самых уважаемых и по совместительству старейших кафе в Риме. Находится оно на Виа Кондотти, при входе висит мемориальная табличка "Старинное кафе Греко, основанное в 1760 году. Взято под охрану государства как ценный памятник старины".
    Здесь бывали Гете, Стендаль, лорд Байрон, Джон Китс, Ганс Христиан Андерсен, Генрих Ибсен, Ницше, Шопенгауэр, Лист, Вагнер и многие другие . Из наших знаменитостей, тут был завсегдатаем Н.В.Гоголь (говорят, что за столиком этого кафе он писал большую часть "Мертвых душ"). Здесь же можно увидеть висящий на стене миниатюрный портрет писателя, а чуть далее под стеклом лист бумаги со строками из его письма к П.А.Плетневу от 17 марта 1842 г.: "О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде..." А также, в разное время его посетителями были Тютчев и Шаляпин.
    Столик в Caffe Greco обойдется недешево, но можно выпить кофе у стойки бара и осмотреть витрины, в которых выставлены автографы, рисунки и личные вещи посещавших кафе знаменитостей.

    карта.png
    кафе помечено цифрой 1
     
    Darius нравится это.
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    4. Англия, Лондон, Simpson's in the Strand

    staunton05.jpg

    Чопорная Англия никогда не могла похвастаться шумно-веселыми кафе, предпочитая вальяжные рестораны и клубы, где вход был только для своих и привидений :)
    Одним из самых известных заведений подобного толка является Simpson's in the Strand расположенный в центре Лондона. Изначально это был шахматный клуб, где можно было вечность-другую спокойно посидеть, покурить сигару и почитать подборку Times. Когда в середине 19-го века, клуб переделали в популярный и вкусный ресторан, сюда зачастили Чарльз Диккенс, Бернард Шоу, Бенджамин Дизраэли, Артур Конан Дойль и другие. В результате усилий последнего, сей ресторан стал излюбленным местом Шерлока Холмса, в частности сюда он пригласил доктора Ватсона, чтобы рассказать о подробностях дела барона Грюнера.
    десь и сегодня можно попробовать блюда, приготовленные по всем канонам викторианской Англии:суп с лобстером или английский пудинг.

    карта.png
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    5. Россия, Санкт-Петербург, "Бродячая Собака"

    29173235.1.jpg

    В России до 20-го века шумные посиделки были не в моде. У нас процветала салонная культура в аристократическом домашнем антураже. Все изменилось в 20-м столетии, бесцеремонно сметая прежние устои и приличия, оно разразилось великим и ужасным Серебряным веком. Молодое искусство заявило о себе в полный голос, сделав своей главной трибуной питерское кафе "Бродячая собака". В канун 1912 года на площади Искусств, в подвале дома Жакоба это кабаре открылось, впоследствии став не просто культовым местом, а художественным мифом, легендой.

    "Во втором дворе подвал, в нем - приют собачий. Каждый кто сюда попал, - просто пес бродячий. Но в том гордость, но в том честь, чтобы в тот подвал залезть! Гав!" - такиим был гимн "Собаки", который к ее открытию написал поэт Всеволод Князев.
    Постоянно залезали, а вернее не вылезали из него :-Dвсе главные звезды той эпохи: Николай Гумилев, Анна Ахматова, Михаил Кузмин, Игорь Северянин, Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд, Алексей Толстой. Анна Ахматова посвятила «Бродячей собаке» стихотворения «Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные…»

    Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, о чем сохранилось немало воспоминаний. Однако, тон в этом заведении до начала войны с Германией всё же задавали не футуристы, а акмеисты и их друзья. В этом артистическом подвале они жили «для себя» и «для публики», исполняя роль богемы имперской столицы. Съезжались обыкновенно после полуночи, а расходились — только под утро. Спустя два десятка лет Бенедикт Лившиц в своих воспоминаниях оставил нам внешне ироническое, но по сути восхищённое описание этого «интимного парада», на котором поэт превращался в актёра на подмостках, а читатель — в зрителя. Вот всего один отрывок из его текстов, посвящённых этому времени:
    "Затянутая в чёрный шёлк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Ахматова, задерживаясь у входа, чтобы по настоянию кидавшегося ей навстречу Пронина вписать в «свиную» книгу свои последние стихи, по которым простодушные «фармацевты» строили догадки, щекотавшие их любопытство. В длинном сюртуке и чёрном регате, не оставлявший без внимания ни одной красивой женщины, отступал, пятясь между столиков, Гумилёв, не то соблюдая таким образом придворный этикет, не опасаясь «кинжального взора в спину».

    Закрылось кафе в 1915 году и открылось вновь только в 2001. Сейчас, если вы будете в Питере, можно его посетить :)
     

Поделиться этой страницей