жизнь без племени

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем malxaz, 16 сен 2011.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.932
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Негров собрались лишить права быть индейцами

    Недавно Верховный суд чероки (о существовании которого, надо думать, многие в этот момент узнали впервые) изгнал из племени чернокожих представителей коренного населения Америки. Произошло это в одностороннем порядке, что вызвало гнев негров, лишенных места в племени. Более того, решение суда чероки не устроило и Американское бюро по делам индейцев. Конфликт набирает обороты.

    Появление негров в племени чероки на первый взгляд кажется чем-то весьма абсурдным. Однако если поподробнее ознакомиться с историей этого народа, то все встает на свои места.

    Начать стоит с того, что чероки принадлежат к группе пяти так называемых цивилизованных индейских племен (помимо чероки, в нее также входят крики, семинолы, чикасо и чокто), еще в XIX столетии освоивших блага цивилизации и научившихся не только общаться с белым населением, но и перенявших у своих бледнолицых соседей разнообразные привычки и умения.

    В 1800-х годах, когда чероки уже наладили связи с осевшими на их территории европейцами и приняли христианство, жизнь членов племени протекала по вполне типичному для того времени сценарию: некоторые из индейцев занимались фермерским хозяйством, другие преподавали в школах, а третьи обзавелись плантациями и, в подражание белым, черными рабами.

    Когда закончилась Гражданская война, рабы богатых чероки получили свободу, а через год после этого, в 1866 году, был подписан документ, согласно которому чернокожие получили право стать членами племени. И жили индейцы в союзе с неграми вполне себе безбедно целых 145 лет, но в конце концов безоблачному сосуществованию так называемых вольноотпущенников рядом с чистокровными чероки пришел конец.

    В августе 2011 года Верховный суд чероки одобрил поправку в племенную конституцию (впервые поправка была предложена в 2007 году, а в январе 2011 года отклонена), где сказано, что все 2800 потомков вольноотпущенников лишаются гражданства чероки.

    Таким образом, родственники невольников теряют право на участие в выборах вождя, а также лишаются возможности получать бесплатное медицинское обслуживание и поступать в университет без всяких трудностей (за образование студентов-индейцев платит племя). Не стоит забывать, что лишенные индейского гражданства люди также останутся без обширной финансовой поддержки со стороны чероки, которые держат казино и на правах коренного населения Штатов не облагаются налогами, а значит располагают значительными средствами.

    Но, кажется, самих оставшихся без роду и племени экс-чероки больше всего беспокоит нарушение закрепленного за ними в 1866 году права ходить на выборы и в полной мере участвовать в жизни племени наряду с его краснокожими представителями.

    Собственно в постановлении суда чероки сказано, что принимать участие в выборах вождя смогут лишь те потомки чернокожих рабов, которые сумеют доказать свою кровную принадлежность к племени. Иными словами, в роду новых "свободных людей" должен насчитываться хотя бы один полноценный чероки, чья кровь автоматически обеспечивает потомкам рабов принадлежность к народности.

    Однако уже 14 сентября избирательная комиссия чероки провела консультацию, по итогам которой было решено, что в выборах вождя, назначенных на 24 сентября, должны принять участие все представители племени без исключения, в том числе потомки бывших невольников. Председатель комиссии Сьюзан Плам заявила, что племя заинтересовано в том, чтобы в предстоящем голосовании приняли участие как можно больше избирателей.

    Решение избирательной комиссии всецело поддержало Американское бюро по делам индейцев. Ведомство потребовало, чтобы Верховный суд нации отменил решение об исключении потомков рабов из числа членов племени и дал им возможность участвовать в выборах.

    Председатель бюро Ларри Эко Хоук направил руководству племени официальное письмо, в котором предупредил представителей чероки, что в том случае, если они не допустят нынешних "вольноотпущенников" к выборам вождя, то правительство США не признает голосование состоявшимся: мол, рабы, равно как и их потомки, обмену и возврату не подлежат.

    Сотрудникам бюро вторит и министерство жилищного строительства и городского развития - на то время, пока разруливается ситуация с потомками рабов, ведомство приостановило выплаты индейцам в размере 33 миллионов долларов.

    Но в племени, похоже, не особо интересуются мнением американских властей. Нынешний лидер чероки Джо Криттенден ответил чиновникам, что индейцы по праву считаются независимыми и свободными людьми, имеют собственный свод законов и никакое правительство слушать не желают. "Нация чероки не будет подчиняться Американскому бюро по делам индейцев", - заявил Криттенден, исполняющий обязанности вождя до выборов.

    На фоне всего этого в Оклахоме и Северной Каролине идут акции протеста против решения Верховного суда чероки. Родственники вольноотпущенников требуют восстановить их в правах. Представители племени, оказавшиеся выброшенными за его пределы, назвали решение суда расистским и дискриминационным, что совершенно неприемлемо в XXI веке.

    Чероки же (те, что остались в племени) утверждают, что ничего расистского, политически дискриминационного или просто по-человечески несправедливого в решении суда нет. Министр юстиции нации чероки Диана Хэммонс объяснила журналистам, что речь в принятом судом документе идет о том, что настоящим индейцем может считаться только тот, кто состоит в кровном родстве с представителем племени. Если нет, то простите-извините, до свидания.

    В связи с этим товарищам чероки хочется задать такой вопрос: за прошедшие 145 лет они не успели заметить, что принятые в их племя рабы не имели никакого отношения к индейцам, а некоторые потомки вольноотпущенников так и не сумели обзавестись соответствующими корнями?

    А пока группа из пары тысяч чернокожих вернулась в прошлое, в котором им и прежде приходилось активно бороться за свои права. Только теперь экс-чероки приходится доказывать не факт того, что они являются такими же полноценными людьми, как и белое население, а нечто еще более странное - право быть индейцами.

    Так или иначе, точку в деле о расколе племени поставит суд - 2 сентября чернокожие обратились с иском с требованием запретить проведение выборов вождя до тех пор, пока им не вернут право быть индейскими избирателями. Рассмотрение иска назначено на 20 сентября.

    в общем, ниггеров снова щимят :)
     
  2. Embrujo гуру секс-туризма

    С нами с:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    el Mundo
    Репутация:
    21
    проблемы индейцев шерифа не интересуют :-D
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.932
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Embrujo, неа, не так - проблемы черножопых индейцев, краснокожих индейцев не ипут :-D
     
  4. Embrujo гуру секс-туризма

    С нами с:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    el Mundo
    Репутация:
    21
    malxaz,то было во времена Wild West.
    :-D Вспомнилось..
    -Мотаясь по Миру не раз,
    -я насмотрелся всяких рас,
    -настырных бля,забитых,оголтелых,
    -расизма в сердце не держу,
    -но за кого я вам скажу,
    -за белых бля!
    -за белых бля!
    -за белых!!! :-D
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.932
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Embrujo :thumbs_up
     
  6. Yulia Пользователь

    С нами с:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Moscow
    Сайт:
    Репутация:
    8
    Если за полтора века ещё остались потомки рабов без примеси индейской крови, да ещё и в заметном количестве, значит в этом племени всегда соблюдалось чёткое расслоение, и был запрет на смешанные браки.
    Т.е. негры там всегда были 2-м сортом.
    А теперь их лишили единственной доступной им привилегии - избирательного права.
    Вот они и взбелинились.
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.932
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    вот все и разрешилось:

    Федеральный судья в США распорядился продлить на пять дней голосование на выборах вождя крупнейшего племени чероки, чтобы дать возможность проголосовать афроамериканцам, которых ранее лишили такого права. Об этом сообщает Associated Press.

    Тем самым судья поддержал соглашение, достигнутое в понедельник, 26 сентября, между "Народом чероки" (Cherokee Nation) и потомками чернокожих рабов, принадлежавших членам племени. Как уточняет Reuters, проголосовать смогут все члены племени, а не только потомки рабов.

    В 2007 году члены племени на референдуме внесли изменения в свою конституцию, установив, что к племени может принадлежать лишь тот, у кого в роду был хотя бы один индеец. В августе 2011 года, накануне выборов, назначенных на 24 сентября, Верховный суд чероки подтвердил законность этого положения, исключив тем самым из племени всех афроамериканцев и лишив их права голоса. Американское бюро по делам индейцев потребовало восстановить афроамериканцев в правах.

    Всего в племени насчитывается около 2800 негров, 1233 из которых имеют право голоса. Они ссылались на соглашение 1866 года, в соответствии с которым чернокожие рабы, получившие свободу, становились членами племени. Это соглашение распространялось и на их потомков.

    "Народ чероки" - крупнейшее из трех племен чероки, имеющих официальный статус. В нем насчитывается около 300 тысяч человек.
     
  8. Yulia Пользователь

    С нами с:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Moscow
    Сайт:
    Репутация:
    8
    Толерантность восторжествовала. :-D

    Кстати, интересная статистика 300.000 и 1.233... получается что ущемлёнными в правах оказались треть процента!!! а столько шума... у нас бы никто даже не почесался...
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.932
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Черный Орел сдержал слово

    Администрация Обамы заплатит индейцам еще миллиард долларов

    Правительство США согласилось выплатить 41 индейскому племени более миллиарда долларов в качестве компенсации за плохое управление их землями и доходами от разработки природных ресурсов этих земель, в том числе нефти и газа. Некоторые из претензий были выдвинуты еще 100 лет назад. Переговоры по поводу компенсаций продолжались около двух лет.

    О заключении соглашения с представителями индейских племен 11 апреля объявили министры юстиции Эрик Холдер и внутренних дел Кен Салазар. Выплатой столь немалой суммы правительство США добилось отзыва исков, которые подали племена. Власти, очевидно, опасались, что в случае продолжения тяжбы индейцам присудили бы куда большую компенсацию.

    Салазар отметил, что тем самым выполняются обещания, которые Барак Обама давал индейцам во время избирательной кампании 2008 года. В ходе той кампании будущий президент, действительно, заезжал в индейскую резервацию и говорил, что как афроамериканец понимает, что такое, когда тебя не уважают или игнорируют.

    В 2008 году Обама утверждал, что США никогда не смогут побороть все зло, которое было совершено в отношении индейцев. Его тогда приняли в почетные члены племени Кроу и дали имя Барак Черный Орел. По его словам, имя ему понравилось. "Я имею в виду, это хорошее имя", - пояснял Обама. На той встрече он говорил, что Вашингтон не обращает внимания на индейцев. Теперь его администрации пришлось о них вспомнить.

    Деньги будут выплачены из специального государственного фонда, который предназначен для компенсаций по искам против правительства. Племена и министерство внутренних дел также договорились улучшить взаимодействие, чтобы в будущем подобных конфликтов не возникало. В поданном иске одно из племен заявляло, например, что неаккуратно велись счета, на которые переводились средства от продажи древесины и прочих ресурсов. По словам представителей племени, нельзя было понять, сколько денег находится на счетах в каждый конкретный момент.

    Представитель министерства юстиции пояснил Indian Country Today Media Network, что администрация Барака Обамы решила не указывать, сколько денег должно достаться каждому племени, предоставив разбираться с этим самим истцам. По данным Associated Press, салишам и ктунахам из Монтаны заплатят 150 миллионов, одному из племен апачей в Нью-Мексико - около 33 миллионов, не-персе, живущим в Айдахо, - примерно 34 миллиона.

    Другим повезло меньше. Так, племя Нуксэк (Nooksack) получит всего 25 тысяч долларов. Но оно и немногочисленно - на северо-западе штата Вашингтон проживают всего около двух тысяч его представителей.

    Это уже не первый случай, когда администрация Обамы соглашается выплатить грандиозные компенсации индейским племенам. В 2011 году власти решили заплатить 380 миллионов долларов племени Осейджи за плохое управление его фондами. В 2010 году 760 миллионов долларов было выплачено индейцам-фермерам - истцы обвиняли министерство сельского хозяйства в дискриминации при выделении кредитов. В том же году Обама одобрил выплату 3,4 миллиарда долларов по иску о плохом управлении счетами, который подали более 300 тысяч индейцев. И это еще не конец - тяжбы с более чем 70 племенами продолжаются.

    п.с. а мне кажется, что это такое местное отмывание бабла :-D
     

Поделиться этой страницей