Ну вот, подошло время Ч и завтра Эрофлот переместит меня в Рим, а затем в Лиссабон. В этот раз поездка будет состоять из двух частей, первая - это чемпионат Европы по бразильскому джиу-джитсу и участие в нем. Место действия Лиссабон. Вторая часть - недельный вояж по Андалусии, Севилья-Кордоба-Гранада-Малага. Предыстория здесь. По возможности буду описывать как оно там, в загнивающей Эуропе при курсе 1 евро=75 рублев
Пролог. Италия. Рим. Летим через Рим, потому как шенген итальянский и нужно отметиться + нравится мне вечный город Из Фьюмичино быстро доехали до Термини (5 евро) на бусе и заселились в хостал. Повсюду паста, пицца, лазанья... но такое есть нельзя - надо влезть в вес, поэтому купили яблок и воды и начался дождь. Немного переждем и пойдем бродить по городу.
Походили по Риму. Об этих местах я уже писал, ничего в принципе не изменилось. Понравился отзыв одного руссо-туристо на рекламном плакате В это время года Рим как-то не прет. Такое впечатление, что это Лондон - постоянно противный дождь, серость и холод (газа то в домах нет).
Часть I - Португалия Треть самолета из Рима - джицеры и джицерши Италии, в типичных бейсболках и худи, и с одинаковыми прическами Ryanair за ручную кладь сильно не щимили и получилось не платить за багаж Из аэропорта ходит метро в центр, поэтому была куплена карта Viva Viajem и закинуто 5 евро на нее. Доехали до хостала. Заселились. Все были уже тут. Из выступавших сегодня все благополучно проиграли Пошел с товарищем побегал, заодно осмотрелся. Впечатления о Лиссабоне приятные. Цены по сравнению с Римом намного ниже.
Итак, на чемпионате я выступил плохо, выиграв первую схватку я проиграв во второй будущему чемпиону Европы (Лелик, на его месте должен быть я!!! Хорошо подготовишься - будешь ) и в оставшиеся три дня наблюдал соревнования с трибуны + посмотрел немного город. Кому интересно видео, вот первая: а это вторая проигранная: Оставшиеся дни наблюдал за борьбой других и фоткался с друзьями из разных стран и городов и звездами О Лиссабоне. Город неплохой, симпатичный, но с туристической точки зрения малоинтересный. Район Belem с башней и монастырем Жеронимуш, немного центр, панорамный вид с замка, вот и все что стоит посмотреть. Еще парни ездили в Синтру и на самую западную точку Европы, но я это мероприятие проигнорировал. А в воскресенье чемпионат закончился, все разьехались по домам, а я с приятелем купив по 41 евро билеты на ночной бус Лиссабон - Севилья выехали в Андалусию
Часть II - Андалусия, Севилья. В Севилью приехали на 45 мин раньше (должны били в 6, а так ваще в 5-15 ) ну учитывая, что сумки легкие, пошли искать хостал ночью пешком. Нашли где то через час. Нас пустили, и даже напоили чаем, еще немного посидели и пошли осматривать город (заселение аж в 14-00). Знающие люди мне говорили, что на Севилью надо 2 дня (на осмотр). Мы к обеду осмотрели все. Точнее почти все, оставив немного на завтра, потому как хостал забукан на 2 ночи. Самое прикольно, что поразило, это огромное количество мандариновых деревьев повсюду, с растущими мандаринами (на вкус оказались кислыми но если давить сок и немного добавлять сахара то пойдет). В общем город понравился, похож на Мексику. Правда после Латинской Америки вставляет не так, как то очень рафинировано все. Вход в кафедральный собор 10 евро, в Алькасар столько же. Принципиально за вход в места культа денег не плачу, а для королевского дворца считаю 10-ка дорого, поэтому внутрь заходить не стали. Больше всего понравилась площадь Испании а точнее мозаика из плитки сделанная внутри его, посвященная каждому городу Ну и на церквях таких мозаик много Еще отметить можно Золотую Башню
Кордоба Утром третьего дня, за 2 часа и 12 евро добрались до Кордобы (по пути кстати видели классную крепость в Кармоне). Кордоба бомба!!! Кордоба превзошла все мои ожидания! И лишний раз подтвердила, что на вкус и цвет товарищей нет. Этот город, такой себе микст арабской и испанской архитектуры, город времен реконкисты. Узкие улочки, мечети ставшие католическими соборами, касы с патио, есть даже немного от Древнего Рима. Целый день бродили лабиринтами старого города. Зашли в Мескиту, поднялись на колокольню (2евро), а завтра с утра бесплатно (каждый день с понед по субботу, с 8-30 до 9-30, вход в эти места бесплатный) посмотрим Мескиту и Алькасар и поедим в Гранаду. Конечно не то чтоб мне Севилья не понравилась, но Кордоба просто на порядок лучше. Когда планировал маршрут, мне один бывалый (в Андалусии) чел сказал: в Кордобе делать нечего, все можно осмотреть за день, а на Севилью нужно минимум 2 дня. В итоге мы за день все осмотрели в Севилье и второй день просто не знали что делать, а вот в Кордобе я бы с удовольствием остался на 2 дня. Но купленные тикеты и забуканные хостали делают нереальными любые изменения
Утром встали и к 8-30 были у Мескиты. 20 минут вполне хватило чтобы неспеша осмотреть ее всю. Потом дошли до крепости христианских королей. Те же 20 минут и все осмотрено (хотя снаружи мне казалось, что надо больше времени). Итак, все самое интересное бесплатно осмотрено и съэкономлены 13 евро Собрали вещи, поели и выезжаем в Гранаду.
Гранада Доехали. Терминал в 3 км от центра. Решили идти пешком и что-то запутались в направлениях, в итоге как настоящие герои пошли в обход и дорога по времени заняла больше 2 часов На следующий день с утра шел дождь, но мы пошли в Альгамбру. Были там около 10 часов. Туристов мало, сыро и холодно + туман. Подумали и решили взять билет "Альгамбра экспериенсия" с посещением дворца Насридов сегодня после 8 вечера и всего остального завтра с утра, может завтра распогодится, а к тому же цена одинакова. Купили билеты и пошли в арабский квартал Альбайсин, оттуда в цыганский квартал Сакраменто и потом спустились в старый город посмотреть самые известные церкви. По впечатлениям - очень современно. Альгамбра впечатляет, но это все! Сам город уступает и Кордобе, и Севилье.
С утра пошли досмотреть Альамбру, но с погодой так и не повезло - когда были в садах Хенералифе - накрыл сильный ливень, и немного переждав его под навесом решили закругляться. В итоге Альамбра понравилась. Альбайсин так ниче, Сакраменто интересен. В общем 2 дня и ночь на Гранаду хватает. Вернулись в хостал, попили чая и доехав на бустерминал отчалили в Малагу. Малага Малага встретила навязчивыми бомжами, солнцем и обилием украинских гастарбайтеров Такого количества говорящих на суржике за границей земляков я и не упомню. Заселились в хостал, пошли бродить по городу. Катедраль понравилась, шла месса и поэтому внутрь попали бесплатно На Андалусию осталось 2 суток, поэтому план таков: завтра с утра выезжаем в Ронду, там ночуем, в понедельник в обед обратно, смотрим крепость Гибральфаро и последней электричкой в эропорт. Утром вторника в Рим.
Ронда Добрались до Ронды, прикольный городишко. Основная его ценность это расположение на горе, где он как бы изолирован от всего мира. Сейчас правда это не так как раньше, проложены дороги и мосты, но как оно было раньше составить представление можно. Сам старый город типичен для Андалусии - немного древнего Рима и католическо-арабский микс. Немного нагружает обилие туристов. Кстати Ронда это родина корриды, здесь ее придумали и впервые провели
Утром проснулись и не став второй раз осматривать город вернулись в Малагу, посетили Альказабу и Хибралфаро (арабские крепости) Накупили оливкового масла и забрав из хостала вещи поехали в аэропорт. Вылет ранний, такси дорого, поэтому решили ночевать на месте что в общем-то решили как выяснилось на месте не одни мы
Рим встретил как Лондон - постоянным унылым дождем нереальной очередью на бус из Чампино до Термини и вездесущими пакистанцами впаривающими зонтики. Немного побродили, скупились пастой и пармиджиано, поели пиццы, завтра домой. В Рим возвращаться еще в апреле - этот город решил интенсивно повыступать на соревнованиях и совместить приятное с полезным, сделав пару трипов по типу travel & compete. Поэтому следующий вояж на Rome Internacionale Open + хочу дней на 5 цепануть Сицилию.
А мы были тоже в это время в Риме, там хорошо было солнечно и 12-15 градусов,так что наверно как повезет))
А мне в Лиссабоне понравилось (особенно, когда первый раз ночью приехали). Тихо, тепло, мягкая атмосфера.