Загадки Пачамамы (Bolivia)

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем Exotica, 28 янв 2011.

  1. Exotica Новичок

    С нами с:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    2
    Загадки Пачамамы
    Боливия-загадочная страна... Сколько скрывает в себе тайн нераскопанный город Тиуанаку? Загадки священного озера Титикака продолжают будоражить воображение... И кладбище великанов под горой Илямпу ждут своих первооткрывателей. А сколько еще останков динозавров покоится под городом Сукре!

    Боливия продолжает удивлять гостей, туристов, да и коренных жителей, своими археологическими сокровищами. Чудом исторического значения можно назвать примитивный музейчик в забытом богом месте-на южном берегу Солончака Уюни в поселке Агуакиса.

    Необозначенный в удлиненном туре (4 дня/3 ночи) по Солончаку и белым пустыням, музей, подразумевался между объектами Мумии и пещера Дьявола. После всех волнений и эмоций, испытанных на кристально-белом Солончаке, после «колючего» острова Инкауази с сотнями горделивых 2-х-4-х метровых кактусов, посещение поселка Агуакиса в провинции Нор Липец департамента Потоси не предвещало ничего из ряда вон выходящего.
    [​IMG]
    Проехав сухой Солончак с севера на юг, машина, наконец, въехала на каменистую пыльную дорогу, и, проехав еще 45 минут, остановилась около каменной арки с названием «Чульпас». Шофер отправился в поселок искать хозяев музея, а туристическая группа принялась осматривать дорогу к полукруглому каменному образованию, находящемуся на возвышении, у основания которого была инкрустирована желтоватая пятнистая дверь из кактусовой древесины.
    [​IMG]
    Покружив в маленьком дворике некоторое время, осмотрев причудливые окаменелости кораллов и ракушек, выставленных кучками вместе с необычными разноцветными камушками, я увидела скрытую лестницу, ведущую на «крышу» каменного образования. Поднявшись на возвышение, взору предстали 2 опустошенных чульпас в виде полукруглых разрушенных каменных стенок. Чульпас-это древнейшее захоронения народов, проживающих в этих местах в глубокой древности, в доинковский период. Чульпас-это и название самого народа, племени, людей маленького роста.
    [​IMG]
    Вид на окружающие просторы открывался отличный, и я увидела спешащего к нам шофера. Запыхавшийся Сиприан известил нас о том, что хозяин музея ушел в поля обрабатывать посадки кинуа-индейского риса. Мы немного огорчились: а кто теперь нам расскажет о чульпас, о загадочном народе и его захоронениях? В силу своих дружественных связей с хозяином заведения, Сиприан решился ради нас на «взлом». Поколдовав над нехитрым замочком 2 минуты, кактусовые двери внезапно распахнулись, пропуская свет в темную пещеру. С криками «Ура!» группа забежала внутрь. Пока глаза привыкали к темноте, по мере осознавания того, что появлялось перед глазами, до нас медленно начинало доходить, что мы созерцаем археологические сокровища начала истории человеческого развития. Каменный век.
    [​IMG]

    Тут же пронеслись перед глазами картинки из учебников истории за 4-ой класс: первобытные люди, примитивные орудия труда. Присматриваясь к экспонатам, протирая глаза, убеждаюсь, что вижу каменный топор, каменную лопату, каменные наконечники стрел. Много наконечников, выложенных стройными рядами. Орудия убийства (надеюсь, не людей)-круглые камешки, величиной с кулак (доисторические пули). Есть предметы и бронзового века-медные фигурки, ложки. Увидела маленький медный человеческий череп, в отличном исполнении. Сразу подумалось, что такой в наше время интересно бы смотрелся на мобильном телефоне в виде украшения. Есть иголки, остатки черепичной посуды. На табличке высвечивается цифра 10 000 лет. Уау!!!!
    [​IMG]

    Я держу в руках каменный топор! Хозяев нет, стекол нет, топор в 50-ти сантиметрах от меня лежит на пыльном выступе камня-ну как не прикоснуться к истории? Тут не только можно фотографировать в приближенном варианте со вспышками, тут можно поменять экспонаты местами, подвигать человеческие косточки, тут можно самому придумать исторический рассказ на основе увиденного! Содержимое чульпас, могил, находилось в музее. 2 скелета в позе зародыша, со всеми сопутствующими принадлежностями в потусторонний мир, заботливо были уложены на полу в нишах «однокомнатного» музея. Кто были эти люди? Как давно они покинули этот бренный мир? Фантазия начинает рисовать поразительные картины еще незасоленного древнего озера, поселения маленьких людей на берегу, ведущих примитивный образ жизни, добывающих себе на пропитание охотой с помощью луков и стрел, с помощью первобытных пуль-камней. Кто знает правду? Немые чучела броненосцев, свешивающиеся с потолка, никогда не видели захаживающих сюда боливийских археологов и антропологов. Да и специалисты ведущих музеев мира еще не разузнали об агуакисских ископаемых находках. А то не видать нам скоро некоторых экспонатов в первобытном музее.
    Оставив восхищенные отзывы на листке бумаги, положив сверху условную сумму «за посещение музея», группа вышла из коралловой пещеры. Сиприан замотал проволоку «так, как было», и, не понимая нашей эйфории, взялся за руль, чтобы отвезти группу на запланированный в туре объект под названием «Галактики». Старый гид аймарского происхождения сотни раз привозил в эти места группы иностранцев. Но, похоже, самыми эмоциональными были мы.
    -Сиприан, предупреждать же надо!

    Следующая пещера таила в себе не меньше сюрпризов!

    Немного истории...
    Жили себе, были, в поселке Агуакиса два друга-Немесио и Пелахио. Выращивали кинуа и иногда обходили горы и каменные образования в округе. И вот, в 2003-ем году, в неглубокой пещере они увидели в стене маленькое отверстие. Посветив фонариком внутрь, они поняли, что за стеной есть еще одно пространство. Целый год два друга ведрами выносили землю наружу. Пока в один прекрасный день Пачамама решила пустить к себе внутрь настойчивых землекопов и показать свои секретные сокровища. До сих пор первооткрыватели «Галактик» с восхищением рассказывают туристам о своем открытии:
    -Никто не ожидал увидеть такое чудо! Со слезми на глазах мы приняли от Матери Земли чудесный подарок. Мы пообещали ей беречь и защищать ее сокровище до конца. Она дала нам ключи. А мы станем хранителями сокровища!

    Подготовленные таким эмоциональным рассказом, туристы со жгучим нетерпением, наконец, входят в пещеру, подсвеченную лампочками от солнечной батареи. И, о чудо! Что же это? Не сталактиты и не сталагмиты. Взору предстает что-то новое, необычное. Ажурные паруса, хрупкая скорлупа... Но чего? Вот еще одна загадка. Предполагают, что это кружева окаменелых водорослей. Мы находимся на дне высохшего доисторического озера Минчин (Болливиан) на высоте 3870 метров над уровнем моря. Потолок грота увешан причудливыми конусными бело-желто-зеленоватыми перепонками, с круглыми отверстиями разной величины.
    Когда- то, тысячи лет назад здесь бушевал океан, или море, или огромное озеро. Природные катаклизмы чередовались одни за другими. Коралловая пещера при извержении вулкана была запечатана отвердевшей впоследствии лавой. Проходило время. Катастрофа мирового масштаба, при подвижке тектонических плит андской материковой плиты, подняла дно морского водоема. Запечатанная пещера оказалась вершиной небольшого холма. Вода давно испарилась. Лед, жгучее солнце за тысячи лет создали в этой земляной бочке эффект окаменелых водорослей. Хрупкие образования теперь открыты взору туристов. А первооткрыватели пещеры придумали этой находке имя-«Галактики 2 звезды». 2 звезды-Немесио и Пелахио продолжают работать над новой достопримечательностью, бережно облагораживая участки вокруг пещеры.
    [​IMG]

    Окаменелые кактусы-свидетели бушующей природы, взрывов вулканов и извержения лавы, заманивают нас на вершину каменного образования, где по пути нас ждет еще одно археологическое сокровище-пещера Дьявола. Что она в себе таит? Что за дьявольское название? Этот день никогда не кончится! Загадки одна за другой встают перед любопытствующим туристом, задавшимся целью познакомиться с природой южных Кордильер Боливии. Магические пейзажи, дикая природа уже с лихвой переполняют эмоциями заманенного в Боливию рассказами друзей туриста. Но по пути его ждут полные тайн магические места, в которых кто-нибудь когда-нибудь все же найдет ключик к их разгадкам.

    Натали "Русское barrio"
     

Поделиться этой страницей