Холлилендия жара, июль, мысли вслух, эмоции, немного фото и краткий исторический экскурс... На прошлой неделе родилась идея посетить Израиль. На 4 дня. Просто так. Благо времена уже и еще не те, потому от идеи до реализации путь был несколько короче чем у эмигрантов первой, второй и последующих волн, включая "колбасную"... плюс не через Вену, и не по вене... а через Внуково...Трансаэро. Сразу похвалю вышеозначенную -аэро за перелет, все достойно и качественно, а еще вовремя. ( может потому, что именно с рейса в Тель-Авив они и начались в 1991-м, а может просто меняются в лучшую сторону). Билет на пт. "тудой" и на пн. "взад" приобретен, маршрут прикинут, машина забукана, приоритеты обозначены, с гидом по поводу организации экскурсии по Иерусалиму созвонился... Едем! сразу скажу, что, видимо от хронологии буду отказываться при повествовании, ибо эмоции первичны , но совсем её игнорировать не будем и маршрут приведем: итак, поехали... начнем с утилитарных моментов, чтобы не возвращаться : отели первые две ночи планировалось провести в славном городке Нагария, логика абсолютно проста- побережье, северное побережье- где пока еще не было медуз, а значит был шанс окунуть тушку в море, и более-менее близко до достопримечательностей Галилеи, которой отводилась не главная роль, но доминирующая роль. В Нагарии нашел Ga'aton motel 2*, предлагавший за вполне разумные для Израиля деньги , интернет вай-фай и бесплатный паркинг... интернет был, на вопрос о паркинге хозяин сего отеля сказал парковаться где угодно, мол мест полно, но на прилегающих улицах... места были и были бесплатно))) отель из 8 номеров снаружи жуток, внутри вполне уютен , стафф доброжелатен и сам поменял нам номер на больший, а получив 0,5 белой в подарок приволок фрукты, печеньки-шоколадки и бутылочку неплохого вина урожая 2005 года... потому высокие оценки посетивших отель и исключительно хорошие отзывы не удивили. Нам там тоже все понравилось. для третьей ночи бронировал отель в Восточном(арабском) Иерусалиме, в 400 метрах от Дамасских ворот Старого города St. George Landmark... 5*... все хорошо и расположен, и номера, и панорамный бассейн на крыше и ресторан на крыше же... и цена , кстати)) рента авто и передвижения прилетев в аэропорт Бен Гурион, встретив парня из прокатной конторы Dollar и забрав у них авто (до них шаттл минут 5 едет, они не в терминале, это может имет минусы , но есть и плюсы: в прокате работает "русский" Слава( ему отдельное спасибо!) и рядом с ним супермаркет, где купили воды, вина , фруктов и прочих необходимых вещей..прям рядом-рядом, за углом... дороги хорошие, парковки бесплатные надо поискать, но находятся, хотя платные тоже свободны далеко не всегда... разметка бордюров: красно-белая- парковаться нельзя- ясен куй "свинство"))) сине-белая - платно - тоже логично, "мусора" по копеечке сшибают желто-красная- остановки общественного транспорта бензин , сука, дорогой .... от 7,27 до 7,95 видели ... в шекелях... курс 3,9 к доллару.... грубо 2 бакса литр или 60 рублей , ушло почти на 200 долларов за 3 суток, но катались много, если много не кататься, то общественный транспорт удобней и дешевле...скорость на 10 км превышать допустимо, на трассах камеры, патрулируют изредка... да, на 150 км. по 6-му хайвею с севера на юг всего одна заправка, чуть не попали... но хватит рутины, теперь к возвышенному: "... И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. (Откр.16:14—16)" из Википедии: Армагеддон (др.-греч. — в авраамических религиях место последней битвы добра со злом в конце времен. Этимология слова из иврита: хар Мегиддо, название холма Мегиддо в 10 км от г. Афула на севере Израиля... здесь произойдет решающая битва добра со злом, когда Мессия явится на Землю и победит Антихриста (Зверя), который будет заточен на «тысячу лет» (Откр.20:2—3). В этой битве будут участвовать «цари всей земли обитаемой» (Откр.16:14—16). Возможно, Мегиддо и «горы Израилевы» (Иез.38—39), где произойдёт окончательное уничтожение полчищ Гога - одно и то же место. Выбор именно возвышенности Мегиддо в качестве места финальной битвы добра и зла, по одной из версий, возможно обусловлен тем, что именно здесь произошла первая документально зафиксированная битва, известная человечеству — египетский фараон Тутмос III разбил ханаанских царей в XV веке до нашей эры, значит, именно здесь должна произойти и последняя. Холм Мегиддо находится на открытой местности и является возвышением, откуда отлично видно наступающее войско противника. Войска, находившиеся на этой возвышенности, обязательно побеждали. Поэтому в качестве символа стопроцентной победы в Откровении используется именно это место. Битвы у Мегиддо: В XV веке до н. э. здесь сражался египетский фараон Тутмос III против ханаанских царей (см. Битва при Мегиддо (1457 до н. э.)). В 609 году до н. э. здесь фараон Нехо II разбил иудейского царя Иосию. В 1799 году Наполеон нанёс поражение войскам Османской империи. В 1918 году английский генерал Алленби разбил армию Османской империи Сейчас холм Мегиддо это 60 метров и 26 слоев культурного слоя, это руины города , довольно интересные с прекрасным панорамным видом на Долину Последней Битвы... места там много, развернуться где будет для любителей развалин Мегиддо рекомендовать можно и нужно, есть как совсем древние, так и средневековые, интересна система водоснабжения , спуск из 5-6 лестниц метров на 50 с роскошнейшим тоннелем внизу...просто сказка... особенно прохлада в сравнении с +35 на поверхности ;)) Крестоносцы АКА Акко опять к Вики обращусь: Акко — один из городов в Израиле, чья история продолжалась, по данным археологов, практически без перерывов свыше 4000 лет. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории. Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний. Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. В 1104 году после Первого крестового похода был завоеван Балдуином I. В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце. Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название — Сен-Жан д’Акр. кстати, его в 1799 году не смог взять генерал Бонапарт, что не удивяет после того, как увидел стены и прочие строения...один тоннель тамплиеров (350 метров длина!) чего стоит: 4 тыщи это не.... это очень круто.... это старше Рима на тысячу лет между прочим.... того Рима, который Древний Рим и Вечный Город в одном флаконе... Сейчас это симпатичный приморский город с Крепостью и Олд Сити, смешанным еврейским и арабским населением, множеством развлечений и харчевен... мы были в шаббат и кругом царило арабское веселье, евреи видимо молились.... "шалом шаббат" как говорится или "о, спорт, ты-мир!" ... мир, которого так ждет и так редко видела эта земля. последнее и с тоннелем фото не мое, у меня батарея села((( пришлось в сети украсть((( где, посмотреть по URLу можно... спасибо авторам продолжение следует;))
вечера в Нагарии, близ Ливана Нагария, городок ставший нашей "базой", типичный приморский , присредиземноморский ... с легким налетом местного колорита... неплохие песчаные пляжи, хорошо оборудованы, вода правда до противного теплая- совершенно не освежает... десятки, а может и сотни всеразличных спортплощадок, ресторанчики, бары, развлекуха и мороженое( отменное!) вечерами ... и незаслуженно забытый вчера отель, изнутри на порядок лучше, чем снаружи))) в дни ливано-израильской войны 2006 году обстреливалась, как почти все населенные пункты посещенные нами в эту поездку на территории Святой Земли войны на следующий день , нарушу хронологию, к библейским местам вернусь еще, а начну с Античности и современности. Дорога завела нас в замечательное место с названием Хамат-Гадер, с иврита -горячие источники в Гадере. Ну а раз есть источники, да еще и горячие, то как не возникнуть термам? Они и появились, не сами, а были построены римскими легионерами еще до н.э... одними банями не ограничилось дело- был создан комплекс зданий и сооружений, в том числе амфитеатр на несколько тысяч посадочных мест. Строили бравые парни из Х легиона... удивительный легион, который практически не способен вызвать положительных эмоций... вообще сплошной негатив... разве что бани построили))) судите сами: - 33-й (скорее 29 год) вместе c иудеями распяли нашего Христа - 66 -й год подавление восстания в Иерусалиме, мало того что не подавили, так сами огребли и еще орлов своих потеряли, позор невиданный -70-73-й опять подавляли евреев, теперь успешней... даже Иерусалим и Моссаду взяли... и орлов им простили... при этом разрушили Второй Храм и вырезали множество народа, а остальные евреи начали разбредаться по миру -132-135-й снова подавляют еврейское восстание, теперь "Бар-Кохбы", корни которого в разрушении Храма в 73-м, точнее в строительстве на его месте храма Юпитеру - ко всему еще и эмблема -кабан вот как к таким нормально относиться? разве что понять и простить...за бани короче, после всех арабо-израильских перипетий , Хамат-Гадер нынче в составе Израиля... на его территории спа-комплекс на базе горячих сероводородных источников, небольшой аквапарк, зоопарк и крокодиловая ферма , принадлежащяя киббуцу , который не только показывает крокодильчиков детишкам, но и контролирует большую долю рынка этой самой крокодиловой кожи в мире. В общем милое место с входным билетом под 20 долларов, где вполне можно пробыть день-два, но у нас было пару часов... тоже достаточно))) кроме всего перечисленного на территории Гадера ловится иорданская сотовая связь и дорога к нему идет вдоль границы, прям вдоль-вдоль....виды обалденные... чаще на Иорданию))) справа граница, въезд в Хамат-Гадер, дальний фон -Иордания: киббуцевские бассейны, где крокодильчиков растят... и на ботинки... им еще имена дают, одного Каддафи звали остатки Римских терм: так было: так есть: http://www.ra-tg.ru/tmp/hg4.JPG прощальный взор- Хамат-Гадер- это зеленое пятно, поселение на склоне уже Иордания: после бани путь лежал на Голаны, территорию которую Израиль и только он решением Кнессета считает своей... считает, видимо справедливо, ее обеспечивающей не только безопасность , но и самое свое существование, хотя по всем международным документам это Сирия... банально окупированный и аннексированый кусок сирийской территории, хотя и было за что... но оставим территориальные споры политикам, а сами будем смотреть, благо есть на что и с самого начала, почти сразу от поворота, после выезда из Хамат-Гадера : надпись "мины" означает не аттракцион, а мины.... настоящие... противотанковые и противопехотные... античеловечные.... взрывающиеся и несущие смерть.... минных полей сотни километров и наверное самих мин сотни образцов последнего столетия.... минировали и англичане, и французы, и арабы с евреями, а вот разминировать пока не торопится никто... так спокойней видимо вообще следы войн повсюду, множество образцов военной техники: нашей (советской) и израильской, которая, аж завидно;)) в состоянии на порядок лучшем, точнее число порядков любое....наша просто уже сгнила... наш "козел" вроде как взрывом закинут давным-давно... все это не музеи, просто вдоль дороги... особенно много в месте Tel-as-Saqi ... это укрепление на холме каком-то там Ас-Саки ибо мои обогатившиеся познания в иврите уверенно идентифицируютTel как холм)) Холм он и есть: и вид с верхА (на Сирию)... желтенькие квадратики это уже привычные "мины"...и выше и ниже...всюду:
в этом месте глубина минных полей настолько велика, что за день до начала войны Судного Дня (в 1973-м) , а именно 5 октября там вообще не было израильян! а зачем ? и так не пойдет никто... 6-го приехали 5 человек на бронетранспортере, кажется "Зельда" называется и их сразу, в 14-00, чуть не накрыли при артподготовке- они укрылись в бункере, вечером к ним подошло , нет не подкрепление, а отступление из 6 танков "Центурион" и около 30 десантников(часть раненых и с небольшим запасом боеприпасов)... для близоруких...да и не против света)): вот эти парни весь световой день 7 октября сдерживали наступление сирийцев, которые атаковали при поддержке 300, да! ТРЕХСОТ танков... за ними шли колонны со снаряжением и боеприпасами... почему просто не обогнули и не пошли дальше я не понимаю (мины ясен тоже способствовали), но факт остается фактом: израильтяне подбили около 30 танков и грузовиков , и сдерживали атаки до вечера, пока не закончились боеприпасы.... после этого сирийские спецназовцы или еще кто подкрались и забросали их гранатами - погибло человек 10, а дальше... дальше я понимаю почему арабы никогда не выиграют войну у евреев... дальше вышел раненый израильский офицер и сказал, что мол всё, все умерли, а я сдаюсь... в плен его приняли, а проверить на счет "все умерли" не удосужились... на следующий день "доблестное" сирийское наступление захлебнулось и перешло в отступление, а израиьтяне (регулярные войска) прорвались к своим, находящимся в бункере 28-ми бойцам (часть была ранена) , и спасли их... таких мест и такой техники по Голанам раскидано очень много... очень... как и памятников, в основном простых... из камешков валявшихся рядом или "эха войны"... но очень душевных... и их много, очень много, буквально на каждом километре... видимо персонализированы максимально иногда попадаются строения со следами пуль и снарядов, были казармы, еще какие-то хибарки, или вот разрушенная мечеть ну что ж, перевернем страницу войн и пойдем дальше, к морю, даже еще дальше- ниже уровня моря...именно там находится озеро Кинерет и река Иордан, ну а потом, к вечеру, и к морю)) моря, озера, реки В этот раз купались в Средиземке, Священном Иордане (хотя не купались, ножки помочили....в верхнем течении, еще до впадения в Кинерет, там где чище всего))) ну и Кинерет ака Галилейское море миновать не могли, с ресторацией "Св.Петр" и легендарной рыбой этого самого Святого Петра - мушт .... очень вкусно... хотя рыба пресноводная , но вообще практически без костей. Средиземка была теплой и, в последний день, в Тель-Авиве таки попали на медуз... забудьте все наприятные ощущения от встречь с ними в Черном море.... эти "замечательные" кишечнополостные в Израиле это жоппо... в степени ужас... я отделался мелкими ожогами, а жене повезло чуть меньше, рубец см 15 длиной до сих пор виден вполне отчетливо, как после ожога химического... на все про все нам хватило секунд 30 "купания". В Нагарии, повторюсь, все было нормально... ну и медузы в Израиле -это сезонность, месяц-полтора летом. Тверия и Галилейское море: оно же чуть ближе, в самой Тверии: с другой стороны, с Голан: Кинерет лежит ниже уровня мирового океана, и подъезды извещают об этом, хотя свиду все как обычно;): Иордан: тот самый мушт или рыба Святого Петра или...желающие легко нагуглят еще десяток названий, про этого скажу кратко-вкусен был: http://www.ra-tg.ru/tmp/voda9.JPG к вечеру вернулись в Нагарию, успели искупаться при закате.. и чуть позже: продолжение по Библейской Галилее , Иерусалиму и "закаты-восходы" следует...
кстати из последних новостей Десятки израильтян, вооружившихся биноклями, подзорными трубами и другой оптикой, стали приезжать на Голанские высоты, чтобы своими глазами посмотреть на боевые действия в соседней Сирии, сообщает "Аль-Арабия". Согласно этим данным, туристы занимают места на возвышенностях, откуда в ясную погоду хорошо видны взрывы во время обстрелов окрестностей Дамаска. Кроме того, на израильской стороне Голанских высот можно расслышать звуки взрывов, стрельбы и артиллерийской канонады. Некоторые туроператоры уже добавили новое зрелище в список достопримечательностей, рекомендуемых к посещению их клиентами. Наплыв любопытных на Голанские высоты начался после посещения местности министром обороны Израиля Эхудом Бараком. Местное телевидение показало, как глава оборонного ведомства лично наблюдает за боевыми действиями в соседней стране. Большое количество туристов на Голанах заставило местную полицию перейти в усиленный режим работы: стражи порядка делают все возможное, чтобы в поисках лучших мест любопытные не пролезали на режимные военные объекты.