"Российские железные дороги" (РЖД) получили разрешение открывать магазины беспошлинной торговли (duty free) на железнодорожных вокзалах. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным 5 апреля, передает "Интерфакс".
В середине марта начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов рассказал, что первый duty free на вокзале в РЖД рассчитывают запустить до конца текущего года. По словам Абрамова, пилотный магазин может быть открыт на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге.
Представитель РЖД также отметил, что госкомпания планирует предложить пассажирам магазины duty free на российских вокзалах, где есть международное сообщение. Всего может быть запущено около 30 подобных точек. Абрамов уточнил, что проекты будут реализовываться с помощью частных инвесторов - партнеров РЖД.
В конце 2011 года, по данным Ассоциации беспошлинной торговли в России и торговли на транспорте, в стране работало свыше 150 магазинов duty free. Ранее открывать такие точки можно было только в пределах автомобильных, воздушных, а также морских и речных пунктов пропуска через российскую границу.
РЖД разрешила возвращать электронные билеты через свой сайт
Компания "Российские железные дороги" разрешила возвращать электронные билеты через свой сайт. Об этом сообщается в пресс-релизе РЖД.
Ранее билеты, купленные на сайте монополии, можно было вернуть только в кассах РЖД. Также через интернет можно было вернуть электронные билеты, купленные на других ресурсах (в частности, poezd.ru).
Новая услуга РЖД действует только для пассажиров, купивших билеты с 19 ноября 2012 года. Вернуть можно весь заказ полностью или конкретный билет. Если пассажир уже распечатал проездной документ в кассе или терминале самообслуживания, возвращать его придется по стандартной процедуре, то есть через кассу.
Если покупатель не прошел процедуру электронной регистрации, неиспользованные билеты на поезда, следующие по России или в страны СНГ, Латвию, Литву, Эстонию и Абхазию, можно вернуть в любое время до отправления поезда со станции посадки пассажира; билеты на поезда, следующие в международном сообщении, необходимо возвращать не менее чем за шесть часов до отправления со станции посадки пассажира.
Если покупатель прошел процедуру электронной регистрации, то билеты на поезда, следующие в международном сообщении, нужно возвращать не менее чем за час до отправления с начальной станции и не менее чем за шесть часов до отправления со станции посадки пассажира; билеты на поезда, следующие по России или в страны СНГ, Литву, Эстонию, Латвию и Абхазию, необходимо возвращать не позднее чем за час до отправления.
Деньги за неиспользованный билет вернут покупателю на банковскую карту, с помощью которой оплачивался проездной документ, в течение 7-30 дней с момента оформления возврата.
РЖД отмечает, что возврат электронных билетов на поезда "Сапсан", купленных по тарифу "туда-обратно", через сайт пока недоступен.
Свершилось! Наконец-то произошли изменения в абсолютно ебанистической схеме возврата купленных через инет билетов...