Индия Вокруг Индии на мотоцикле.

Тема в разделе "Отчеты по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем Alexandr, 8 мар 2017.

  1. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    Здравствуйте друзья!

    Совсем скоро, 10-13 марта, я и мой друг Макс отправимся в путешествие на мотоцикле по матушке Индии. Примерный маршрут таков: Арамболь, Махабалешвар, Мумбаи, Палитана, Дварка, Удайпур, Ришикеш, Раксоль, Силигури, Калькутта, Виджьявада, Арамболь. По пути мы будем посещать различные достопримечательности - пещеры, водопады, каньоны, форты, горы и т.д. Общая протяженность маршрута составляет не менее 8000 км, а времени потребуется 4-5 недель.
    Screenshot_20170308-163328.png
    В нашем распоряжении мотоцикл Bajaj Avenger 220 street, совсем новенький, аренда в месяц 8000 Rs. Примерный расход топлива составляет 1000 км - 2000 Rs, закладываем 16000 Rs на топливо. Ночевать будем на природе, а питаться арбузами и виноградом, поэтому ещё 10000 Rs - расходы на жизнь. Должно получиться вполне бюджетно.
    IMG_20170308_205236_832.jpg
    В 2016 году мы уже путешествовали по Индии на мотоцикле, восхитились увиденным и разработали новый маршрут на 2017 год.

    Будет интересно!
     
    zaq289, Лордд и malxaz нравится это.
  2. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    "Все сказаны слова, все сделаны дела..."
    И 10 марта, во второй половине дня, мы неспешно выдвигаемся из Арамболя. Отъезжаем всего 5 километров от границы штатов - и Индия уже меняется; кругом заросли, пустые дороги, на которых встречаются только самосвалы и начинаются серпантины на каньонах. Ночуем под Амболи.
    IMG_20170313_191730_150.jpg IMG_20170313_192022_112.jpg IMG_20170313_192202_481.jpg Screenshot_20170313-185451.png
    Вечером в небе видели сигарообразный объект, летающий боком, но камера мобильного телефона не смогла на нём сфокусироваться.
    Утром 11го марта отправились в Махабалешвар, посмотреть на водопады. Оказалось, что они уже пересохли, поэтому посозерцать можно было только каньоны. В Махабалешваре повсюду продаётся местная клубника 100 Rs за килограмм!!! Удивительно, но больше ни в каких городах, даже в соседних, она уже не продаётся. Ночуем опять где-то в лесу за городом.
    IMG_20170313_192504_737.jpg IMG_20170313_192636_229.jpg IMG_20170313_194412_698.jpg IMG_20170313_194528_728.jpg Screenshot_20170313-185658.png
     

    Вложения:

  3. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    Рекомендую набрать в ютубе "масала трип" и посмотреть от корки до корки или этноэксп Лебедева, вдохновляет и является хорошим примером того, как писать и снимать отчёты о путешествиях, чтобы они были интересны не только писателям, но и читателям. В путешествии и в рассказе о нем должны быть идея и креатив, читать в панковской стилистике типа "жрите что дают" о том, как кто-то проехался из пункта а в пункт б неинтересно.

    Без обид, ничего личного
     
  4. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    Спасибо за наставления, гуру zaq289. Масала трип - крутые парни с большим опытом путешествий. Я же ещё ученик, стараюсь как могу. У меня есть только китайский телефон который является камерой, навигатором, книгой, 3g. Поэтому в рамках данной темы я могу по крайней мере улучшить стилистику написания. Ещё раз спасибо.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Индия - древняя страна с богатым культурным наследием. Практически каждый город уникален и имеет свою изюминку. В школьных учебниках нам всем рассказали, что история развивается от простого к сложному. Но в мире уже достаточно артефактов, свидетельствующих об обратном. Поэтому мы ездим по Индии и изучаем её на предмет таких артефактов. Например, в пещерах Эллоры стены в камерах параллельны и перпендикулярны и не имеют никаких следов кайла или зубила, что наводит на мысли о применении технологий не ниже современных.
    Конечно, природные объекты нам интересны не менее рукотворных, какьоны, горы, водопады. Просто за первые пару дней нам на пути не попались ничего интересного, вот и получилось сухое сообщение.
    А на третий день нам попался указатель Raigad fort, и мы решили заглянуть. Сначала головокружительные серпантины, а потом канатная дорога привела нас на вершину горы, на которой раскинулись древние руины. Не могу утверждать, что это древняя постройка, но могу сказать, что она не раз подвергалась реконструкции - основания стен сложены из крупных камней, а вершины частенько выложены мелкими кирпичами.
    IMG_20170316_224306_377.jpg IMG_20170316_222719_736.jpg IMG_20170316_223819_023.jpg
    Исходов руины вдоль и поперёк, мы двинулись дальше, ближе к Мумбаи. Дороги по большей части ровные, идут вдоль рек и гор, что не устаёшь любоваться местными пейзажами.
    Известно, что первым европейцем, посетившим Индию, является тверской купец Афанасий Никитин, который ступил на индийскую землю в районе современного порта Чаул в 1469 году, на 25 лет опередив при этом Васко да Гама. И так как я родом из Твери, мне стало интересно посмотреть на конечный пункт его путешествия. Стеллу в его честь возвели в колледже Ревданды в 2002 году при поддержке правительства Тверской области.
    IMG_20170316_225342_729.jpg IMG_20170316_225401_274.jpg Screenshot_20170313-190142.png
     
    Последние данные репутации:
    +1, за Индию malxaz, 16 мар 2017
    zaq289 и malxaz нравится это.
  5. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    Закончилась Махараштра и начался Гуджарат. Каньоны сменились пустынной местностью. Первый город, в котором мы остановились - Палитана.
    Храмовый комплекс Палитана построен на Шатрунджайе — священной горе джайнов, одноименный город расположился у ее подножия. Храмы разместились на двух вершинах горы, занимая также понижение между ними. В погожий день с вершин можно увидеть великолепную панораму штата Гуджарат — до самого Камбейского залива Аравийского моря.
    Подняться на гору по лестнице, длиной в несколько километров в 30 градусную жару по силам не каждому, но за отдельную плату квартет индусов с носилками доставит вас наверх и спустит вниз. Внутри старых фортовых стен расположилось неимоверное число новых святилищ - яблоку негде упасть. Повсюду стоят ящики для подношений, у каждой двери, будто почтовые. Все постройки выполнены из мягких материалов, оштукатурены; древностью отдают лишь стены и некоторые постройки.
    IMG_20170321_203622_589.jpg IMG_20170321_203714_011.jpg IMG_20170321_203840_301.jpg IMG_20170321_203903_544.jpg IMG_20170321_203923_783.jpg IMG_20170321_204019_138.jpg Screenshot_20170318-081134.png

    Побродив по святыням Джайнов пару часов, мы спустились вниз, ближе к закату, и в поисках пищи набрели на одну старую красивую виллу, построенную в 1906 году. Постройка очень напомнила российскую.
    IMG_20170321_205616_173.jpg IMG_20170321_205643_277.jpg IMG_20170321_205700_354.jpg IMG_20170321_205723_282.jpg
     
    malxaz нравится это.
  6. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    Из Палитаны мы отправились в прибрежный город Аланг. Известен этот городишко самой крупной в мире судоверфью по разбору кораблей. Со всего мира сюда сгоняют отслужившие свой срок лайнеры, танкеры, крейсеры. Приливы бывают два раза в месяц, и в это время очередные суда затаскивает на берег. То что непригодно, идёт в утиль, что пригодно - на вторичный рынок, который здесь самый крупный в мире (что совсем не удивительно). На въезде у нас потребовали разрешение какого-то министерства, и за отсутствием оного в доступе отказали. И мы двинулись на запад по побережью Камбейского залива.
    Следующей остановкой на нашем пути стал крошечный островок Диу, соединённый с материковой частью двумя мостами. Переехав через один из них возникло ощущение, что мы оказались в другой стране: улицы чистые, дороги ровные, велосипедная дорожка идёт по всей длине острова, дорогие виллы и песчаные пляжи. Как будто это не Индия, а Турция или Шри-Ланка. На берегу расположился "парк динозавров" с пластмассовым изваянием бронтозавра и тираннозавра, а неподалёку музей ракушек.
    IMG_20170325_184532_038.jpg IMG_20170325_184549_549.jpg IMG_20170325_184612_056.jpg IMG_20170325_184631_525.jpg
    По второму мосту мы вернулись на континент и двинулись дальше, на запад. Заночевали в каком-то поле, а утром прибыли в Сомнатх. Там расположился очередной шиваитский храм. Все вещи пришлось сдать на входе, чтобы войти внутрь, поэтому фото никаких нет. Храму всего 50 лет, повсюду собирают пожертвования, можно даже пластиковой картой. Опять коммерция вместо религии, как в Палитане; и мы поспешили покинуть это место.
    Дальше был город Порбандар. На карте отметка Raj Mahal - Huzoor Palace, красивый дворец. На входе разъяснили, что это частная собственность, и внутрь попасть нет возможности. Расстроенные, мы поехали в Дварку. Там мы хотели погрузиться с аквалангом на затонувшую часть старого города, но и здесь нас ждало разочарование - дайверский сезон закончился ещё в январе. Оставалось ехать дальше на север, в Раджастан.
    Был уже поздний час, а мы всё не могли найти подходящего места для ночлега. Уставшие, мы остановились на обочине перевести дух, а рядом оказалась палатка с чаем. Мы взяли по стаканчику масала чая, а любопытные индусы принялись нас расспрашивать, кто мы, откуда, куда держим путь. В итоге они отвезли нас на ночлег на заправку, в коморку с двумя кроватями, вай-фаем и душем. Вот так простая остановка обернулась гостеприимным приёмом. Утром следующего дня мы покинули Гуджарат.
    Screenshot_20170318-081406.png
     
    savage04 и malxaz нравится это.
  7. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    Раджастан.
    Первое, что бросилось в глаза - вновь поменялся рельеф. С пологого пустынного, он сменился горным, но не таким каньонным как Махараштра, а рваными насыпными горами с булыжниками. Дороги же стали извилистыми и серпантинными.
    Мы остановились в Удайпуре - красивый город с двумя озёрами, но так как эта остановка была незапланированной, уже во второй половине дня мы покинули город и направились в Ranakpur Jain Temple. Это второй джайнийский храм на нашем пути после Палитаны. Всё красиво и всё платно: вход, фото- видео съёмка и аудиогид.
    IMG_20170401_050136_212.jpg IMG_20170401_050245_283.jpg IMG_20170401_050316_023.jpg IMG_20170401_050340_148.jpg IMG_20170401_050406_634.jpg
    Переночевав на очередной обочине, мы направились в Пушкар. По пути заехали в город Деогарх, где искали руины форта, а наткнулись на небольшой дворец и презентацию мотоциклов Honda Hero. Утро понедельника, а на презентации собрался весь город, и каждый индус так и норовил накормить нас кокосом.
    IMG_20170401_051310_602.jpg
    К вечеру мы уже заселились в Пушкаре на пару дней - посетили канатную дорогу, помыли байк (он проехал уже 3000 км и покрылся толстым слоем пылипыли от местных дорог), отмылись, постирались и приготовились к марш-броску на Ришикеш.
    IMG_20170401_052501_828.jpg IMG_20170401_052538_330.jpg IMG_20170401_052556_959.jpg IMG_20170401_052614_097.jpg Screenshot_20170331-205222.png
     
    malxaz нравится это.
  8. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    В Ришикеш мы отправились через Вриндавану. Там нас ждали друзья, сняли нам комнату. Вроде как, это место являются родиной Кришны, и потому тут тьма тьмущая паломников-кришнаитов. Жуткий трафик, звуки клаксонов не смолкают даже ночью. Кроме того, везде пахнет канализацией. Выспаться тут не получилось и рано утром мы выехали в Ришикеш.
    Ришикеш оказался приятным местом, хотя излишне туристическим. Жильё всё занято и комнат дешевле 500 рупий найти нереально. Зато здесь красивые горные пейзажи, чистая и узкая Ганга, по которой очень здорово сплавиться на рафте, прыжки с банжи, высотой 83 метра, заповедник с дикими животными. Путь, проделанной нами к этому моменту составил 4000 км, сидеть на байке было тяжеловато, поэтому мы решили провести здесь неделю. Куча знакомых лиц с Гоа не дала нам заскучать.
    Сперва мы отправились на рафтинг. Для нас это был первый опыт, и вроде дистанции в 18 километров нам должно было быть достаточно. На пути нас ждало 7 порогов, максимальной сложности 3+. Время очень быстро пролетели, мы даже не устали, и в следующий раз пойдём на более длинный маршрут. Фото приложить не могу, но всем кто будет в Ришикеше советую сплавиться. Маршрут в 18 км тут стоит всего 500 рупий.
    Следующий день мы решили посвятить прыжку с банжи. Высота 83 метра, цена - 3500 рупий. Вроде дорого, но наверняка дешевле всего в мире. Знаю, что в Сочи высота 69 метров, а цена 6000 рублей. Долго добирались по серпантину, убитая дорога, пробки. На месте выяснилось, что билетов нет, потому что надо бронировать хотя бы по телефону и ближайшая возможность лишь через три дня. И мы уже взяли билеты, но в последний момент выяснилось, что нельзя снимать прыжки на камеру, расстроились и сдали билеты.
    Остальное время ушло на дикую природу - джунгли, горы, водопады, пещеры. В горах полно разных тропинок, ручьёв, и полуденный солнцепёк было здорово провести в прохладном лесу близ источника чистой воды. Пещеры же оказались так себе, на картах maps.me их отмечено 4 штуки. В одной пришлось переночевать, т.к. в предыдущую ночь, проведённую на берегу Ганги, в метре от меня пробегала огромная чёрная кошка.
    Классное место Ришикеш, любителям дикой природы придётся по вкусу.
    IMG_20170407_191551_501.jpg IMG_20170407_191622_569.jpg IMG_20170407_191705_433.jpg IMG_20170407_191757_999.jpg IMG_20170407_191836_022.jpg IMG_20170407_191859_817.jpg Screenshot_20170407-120031.png
     
  9. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    Как бы здорово ни было в Ришикеше, но надо двигаться дальше. Следующий пункт нашего визита - город Гая, штат Бихар. Здесь нас интересовали пещеры Барабар, которые нам не удалось найти в прошлом году. Путь в Гаю пролегает через штат Уттар Прадеш. Как и предыдущие штаты, он уникален по своему - рельеф ровный, практически нет холмов, одна лишь долина Ганги. До неприличия дешёвая пища и разбитые дороги в районе Лукнау.
    За три дня мы проезжает Уттар Поедешь и оказывается в Гае. Бихар называют "переходным штатом" в Непал, т.к. тут появляется мясо, алкоголь и буддизм, а крышы автобусов плавно заполняются пассажирами, которые не сместились в салон.
    Достаточно быстро мы находим пещеры Барабар. Они находятся в 30 км к северу от Гаи, и ещё 15 км по указателями среди куч гранита. Присутствует вся туристическая инфраструктура, но кроме нас двоих посетителей больше никого нет. Поднявшись по ступеням в гору, мы видим гранитный массив, и вход в пещеру. Смотритель, завидев нас, открывает в неё дверцу - и о чудо! Пещера просто блестит - настолько гладкие в ней стены, полы и сводчатый потолок. Совсем не похоже на работу зубила и молотка. Таких пещер там три и есть ещё одна, расположенная рядом в двух километрах. Одна из пещер недоделана и имеет следы зубила и молотка (или чего то похожего). Но остальные просто потрясающие. Внутри нет надписей, идолов, статуй. Вероятно, поэтому они не приписаны ни к одной из религий, и потому нет туристов.
    IMG_20170415_113108_814.jpg IMG_20170415_113135_058.jpg IMG_20170415_113159_239.jpg IMG_20170415_113215_637.jpg IMG_20170415_113240_503.jpg Screenshot_20170415-110710.png
    После пещер, мы поехали в Раксоль, место где Макс должен уйти в Непал. До границы остаётся уже 150 км, и мы решаем переночевать в поле. Залегаем часов в 22 и засыпаем, как вдруг в 00.30 на поле въезжает маленький грузовик, паркуется в метре от нас, чуть ли не давит. Нарисовывается отряд индусов и начинается похищение сахарного тростника и попутно обсуждение, как поступить с нами. Не желая влипать ни в какие неприятности, мы оперативно собираемся и покидаем место преступления, едем всю ночь через туман, а последние 50 км по разбитой дороге, и дружище уходит в Непал, оставляя меня путешествовать в одиночестве.
     
    malxaz и zaq289 нравится это.
  10. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    Проехав 6000 км вдвоём, изрядно подустав, я остаюсь один на границе с Непалом. Сперва я отправляюсь в Варанаси, чтобы передохнуть пару дней и набраться сил для броска на Калькутту. Варанаси - древнейший в мире открытый крематорий, в котором сжигают усопших на берегу священной Ганги как минимум три тысячи лет. Город древний и главным архитектором до сих пор не обзавёлся, поэтому повсюду царит архитектурный хаос. Зачастую дома расположены так близко друг к другу, что когда между ними проезжаешь на мотоцикле, то чертишь зеркалами по стенам. Поэтому я снял комнату в гест-хаусе с парковкой и передвигался пешком. Не смотря на то что город древний, мегалитических построек в нём нет (или мне про них неизвестно) - всё построено из камней и цемента. Поблуждав пару дней по лабиринтам переулков, не обнаружив для себя ничего интересного, я выезжаю в сторону Калькутты.
    IMG_20170424_181125_119.jpg IMG_20170424_181152_364.jpg IMG_20170424_181244_539.jpg
    Позади Уттар Прадеш, Бихар, Джаркханд - и вот она Западная Бенгалия. Я уже замечал ранее, что каждый индийский штат уникален по сравнению с другими. Пока вся Индия сохнет в ожидании сезона дождей, Бенгалия цветёт и зеленеет. Небо сокрыто тучами, время от времени проходят небольшие дождики. Бурная растительность, пологий рельеф и бенгальский язык (которым написано большинство указателей) создают впечатление другой страны, уже не Индии.
    IMG_20170424_184706_163.jpg IMG_20170424_184722_598.jpg IMG_20170424_184739_997.jpg
    Кальку́тта - столица штата Западная Бенгалия, второй по площади город в Индии после Мумбаи и четвёртый по населению город в Индии после Мумбаи, Дели и Бангалора. Я не люблю большие города - в них сложнее ориентироваться, сумасшедшее дорожное движение и пробки. Поэтому Мумбаи и Дели я объехал, а вот в Калькутту решил заглянуть - так далеко она находится от русско-индийской здравницы Гоа, что второй раз я тут ещё не скоро появлюсь. Но так сложилось, что все места, которые я собирался посетить, были закрыты. Покружив несколько часов по городу, я поехал дальше, на юг.
    IMG_20170424_191241_271.jpg IMG_20170424_191305_057.jpg IMG_20170424_191324_741.jpg IMG_20170424_191340_690.jpg Screenshot_20170424-191413.png
     
  11. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    Из Калькутты в Ченнаи идёт прекрасный четырёхполосный хайвей, ехать по которому одно удовольствие. Следующий город, в котором я сделал остановку после Калькутты, стал Бхубанешвар. В 6 км к западу от Бхубанешвара в скалистых склонах невысоких холмов находятся пещеры Удаигири и Кхандагири (Udaigiri & Khandagiri Caves), которые 2100 лет назад служили убежищем джайнистским монахам. Эти пещеры относятся к первой величине в шкале орисских древностей, хотя и не идут ни в какое сравнение с пещерами Барабар в штате Бихар. Камень мягкий для обработки, стены кривые, полно следов зубила. Сейчас их местами реставрируют и это уже скорее парк развлечений, нежели археологичеархеологический памятник.
    IMG_20170429_110844_048.jpg IMG_20170429_110909_902.jpg IMG_20170429_110925_859.jpg IMG_20170429_110946_758.jpg IMG_20170429_111015_354.jpg
    Осмотрел и поехал дальше.
    Следующим утром, меня обогнал Yamaha XT660 с Австралийскими номерами. На нём ехали парень с девушкой, одетые в экипировку, а сам мотоцикл был увешан всевозможными кофрами и канистрами. Около получаса мы ехали вместе, после чего решили сделать остановку на чай. Уже неделю я не видел белых людей, и думал, что ехать из Австралии могут только представители белой расы, но когдакогда они сняли шлема, оказалось, что это индусы, уроженцы Гоа! Они едут в Гоа из Австралии уже 8 месяцев. Не смотря на то, что и я и они едут в Гоа, наши маршруты разные, поэтому они поехали вперёд в Бангалор, а я неспешно в сторону Виджаявады.
    IMG_20170429_113017_361.jpg IMG_20170429_113036_480.jpg IMG_20170429_113114_269.jpg
    Затем я приехал в Вишакхапатнам. Этот город расположен на побережье Бенгальского залива, имеет песчаный пляж и обзорную площадку с канатной дорогой и парком для отдыха. Никаких достопримечательностей нет, зато парк и вид с обзорной площадки очень красивые.
    IMG_20170429_114226_966.jpg IMG_20170429_114249_476.jpg IMG_20170429_114326_624.jpg IMG_20170429_114307_255.jpg
    В 30 км на запад от Вишакхапатнам есть посёлок Анакапалле, а рядом с ним очередные пещеры. Как и в случае с Удайгири, всё примитивно, поэтому покажу фото и не буду ничего описывать. И беру курс на Виджаяваду.
    IMG_20170429_115123_359.jpg IMG_20170429_115136_494.jpg IMG_20170429_115150_769.jpg Screenshot_20170429-115631.png
     
    zaq289 и malxaz нравится это.
  12. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    Проехав путь от Калькутты до Виджаявады, хочется отметить, что восточная часть Индии более влажная, чем западная и как следствие, повсюду разнообразная растительность. После Виджаявады я взял курс на Гоа через Курнул, Хампи и Хубли - стоило немного удалиться вглубь материка от береговой линии, как тут же закончилась растительность и зелёный пейзаж сменился на засушливые поля, чередующиеся с небольшими горами. Отметок на карте, которые стоило бы посетить, на этом участке не было, поэтому я стремительно поехал в Арамболь. В Виджаяваде есть пещеры Ундавалли, но они такие же, как в Бхубанешваре, так что я не стал на них тратить время. Дороги тут хоть и узкие, зато практически без ям, и за два дня я добираюсь до Гокарны, отдыхаю там несколько дней, после чего приезжаю в Арамболь и возвращаю байк. Пробег по одометру составляет 9500 км. Кроме замены масла, делать ничего не приходилось.
    Забавно, что в день сдачи байка, я встретил парня, ездившего на Avengere, на котором я совершил мотопутешествие в прошлом году. Он сыпался ещё подо мной, и требовал регулярных ремонтов, однако ездит и по сей день.
    На этом путешествие закончилось, вернусь в Россию - добавлю видео с камеры.
    Не судите строго данный отчёт - это мой первый опыт изложения, написанный преимущественно вечерами из спального мешка после целого дня руления.
    IMG_20170503_192557_014.jpg IMG_20170503_192614_750.jpg IMG_20170503_192632_315.jpg Screenshot_20170503-150552.png
     
    Последние данные репутации:
    +1, за первый отчет написанный вечерами из спального мешка )) malxaz, 3 май 2017
    zaq289 и malxaz нравится это.
  13. Alexandr Новичок

    С нами с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Репутация:
    2
    Находясь дома, в тихой и уютной обстановке, можно подвести итоги путешествия. Для начала бюджет:
    - 8000 Rs аренда мотоцикла за месяц
    - 19000 Rs бензин, по 2000 Rs на 1000 км
    - 1000 Rs замена масла, литр стоит 300-400 Rs, замена каждые 2000-2500 км
    - 6000 Rs пища, при расчёте на 200 Rs в день. Чаще уходило по 100-150 Rs, но время от времени мы кушали дорогие блюда
    - 1000 Rs жильё. Примерно раз в неделю мы снимали комнату по 200 Rs с человека: умыться, постираться, зарядиться, выспаться.
    - 1000 Rs билеты в музеи, экскурсии.
    Итого 36000 Rs. Это сумма получилась при расчёте на одного человека. Мы ездили вдвоём, поэтому аренду и бензин делили пополам. Получилось очень даже бюджетно, любой может повторить.
    IMG_20170512_103338_891.jpg
    По ощущениям, стоит отнести это путешествие к весьма экстремальному:
    - во первых, индийские дороги не имеют правил, опасность подстерегает повсюду в виде автобусов, обгоняющих фуры на бешеной скорости, внезапных ремонтов дорог, неосвещённых тракторов с прицепами, внезапно выезжающих с поля, многочисленных лежачих полицейских. В тёмное время суток все ездят с дальним светом, а в слепую долго не поездишь.
    - во вторых, дикая природа. В Ришикеше, во время одного из ночлегов на берегу Ганги, в метре от меня разгуливала большая чёрная кошка. Как только я шевельнулся, она убежала в кусты. В уттар прадеше мы проезжали места, помеченные знаками "место перехода диких слонов через дорогу" и "место перехода диких тигров через дорогу". Слон на дорогу выходил, а тигры, слава богу, нет. Я уж не говорю про змей, скорпионов и прочих гадов.
    Все эти опасности и негативные ощущения с лихвой перекрываются теми положительными энергиями, которые даёт вождение мотоциклом, встречи с интересными людьми, посещение различных достопримечательностей. Выложу несколько фотографий пещер-бункеров, явно доставшихся нам в наследство от предыдущей цивилизации.
    Screenshot_20170510-095417.png Screenshot_20170510-095302.png Screenshot_20170510-095023.png Screenshot_20170510-095158.png
    Очень порадовал сплав на рафтах по Ганге в Ришикеше. Я уже о нём писал ранее, теперь могу прикрепить видео:

    Если ты молод и смел, и жаждешь понять на что ты спосбен - действуй, не теряй времени. Нет ничего лучше, чем свободное путешествие, чтобы это узнать. Дорогу осилит идущий!
     
    malxaz нравится это.

Поделиться этой страницей