В Новый Свет в поисках приключений: Никарагуа

Тема в разделе "Отчеты по Центральной Америке", создана пользователем zaq289, 14 дек 2011.

  1. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    04.12.2011. Granada, Nicaragua

    Маршрутная сеть Тика буса соединяет все столицы центральной Америки, решил не мудрить и за 20$ взял тикет до Манагуа, там переночую и дальше в Гранаду и Ометепе.

    В автобусе со всех собирают по 15$ или 300 лемпир за въезд в Никарагуа. Т.е. все пассажиры проходят границу группой. Но я начал умничать про то, что мне виза не нужна, поэтому зачем платить? Это было ошибкой. Чел, собиравший деньги в автобусе, сказал – это плата не за визу, а за турист кард, но воля твоя, можешь проходить границу самостоятельно. Штампую паспорт в иммиграсьоне Гондураса, меняю оставшиеся лемпиры на кордобы и дальше до границы Никарагуа.

    Wekcome to Japan???!!!

    [​IMG]

    В иммиграсьоне – челы реально жесткие, прям как наши пограничники. Сразу понимаю, что пытаться качать права – потеря времени и нервов. Если платить прямо в кассу, въездная пошлина - 13$ или 320 кордоб. Курс лемпиры к доллару – 18,9, а кордобы – 22,8. Но на границе меняют по курсу 1 к 1. Т.е. получилось, что из-за своего упрямства я заплатил на доллар больше, чем все остальные пассажиры, разница в 2 доллара была съедена разницей курсов лемпиры и кордобы к доллару.

    Манагуа – жесть и трэш! Рядом с терминалом селюсь в первый же вменяемый с виду отель. Комната – 8 долл, есть вай-фай. На самом деле оказалось, что дверь в комнату не закрывается, душ – это кусок ржавой трубы с краном, унитаз – работает на смыв только если повернуть кран подачи воды, иначе она льётся на пол, нет урны для туалетной бумаги – использованную пришлось складывать посередине комнаты, зато есть телевизор. А других свободных комнат не было. При чек-ауте хотелось поступить как фильме Больше Бена – обоссать подушки. Но ограничился тем, что заплатил всего пятерку, и прочитал лекцию, что хозяевам отеля не мешало бы время от времени проверять, как функционирует их бизнес.

    Так что поутру быстро беру такси до терминала, и еду в Гранаду.

    Небольшой колониальный город с одноэтажными домами, окрашенными в яркие цвета и черепичными крышами. Очень похоже по атмосфере на Сан Кристобаль в Мексике и Антигуа в Гвате, но здесь лучше.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Стены настолько яркие, как будто были покрашены вчера. Нет ощущения туристического места. Вернее – здесь есть единственная пешеходная улица, уставленная столиками летних кафе и кучей баров и кафе с европейским меню, сувенирными магазинами и турагентствами, и все гринго в основном тусят там, весь остальной город предоставлен локалам и бэкпеккерам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прямо по городу ходят беспризорные лошади без упряжки и щиплют травку, ездят жигули. Днем жарко – за 30, народ ленив и нетороплив, цены на жилье как в Гвате – пятерка за дорм и 8 за комнату в отеле с удобствами в коридоре, жратва по коммунистическим ценам, ассорти в кафе из жаренных сыра, мяса, курицы и картошки, полностью осилить которое мне не удалось, - 5 долл, местное фирменное блюдо вигорон – хрустящие жаренные свиные шкурки с вареной картошкой и капустой, подаваемые на банановом листе – 2. Каждый вечер здесь религиозные парады, осталось впечатление, что в них участвует весь город, даже грудные младенцы. В общем – лепота!

    Минусы – это люди. При общении они так же душевны, как от Мексики от Гондураса, но на улице я чувствую себя врагом революции и ловлю на себе недружелюбные взгляды. На весь город – только 2 супермаркета, это единственные места, где люди стоят в очереди. Во всех остальных – неважно где, будь это банкомат, банк, кафе, магазин, стритфуд, автобус, - да все, что угодно, я чувствую себя человеком-невидимкой. Без очереди лезут все подряд, и женщины, и дети, и мужики. Как будто меня просто нет! В обиходе – когда я по-привычке в общественных местах говорю случайным людям буэнос тардес или провечо, на меня смотрят так, как будто я с луны свалился. А в чикен-басе, набитом битком, они пройдут по головам, но ни за что не спросят. Только если стоишь как 28 панфиловцев под Волоколамском – тогда может быть локалы произнесут «пермиссо», прежде чем наступить тебе на ногу. Почему так – не догоняю.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А в воскресенье по приколу осуществил дэй-трип обратно в Манагуа в посольство РФ исполнять свой гражданский долг – голосовать за парламент.
    Район, в котором находятся все посольства, расположен на отшибе города, но ближнем к Гранаде, так что до посольства удалось добраться без пересадок. Ну что сказать, все посольства – все как у людей: стены, обвитые плющом, РФ же похоже на Освенцим! Я когда шел и глазел на другие посольства, то пытался представить, как будет выглядеть наше, но то, что оказалось в действительности не смогло нарисовать даже мое больное воображение. Несмотря на распахнутую настежь дверь, заходить внутрь боязно, а выпустят ли меня обратно?

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    странно что к тебе так в Гранаде отнеслись :( я не замечал такого. границу кстати сам переходил. тоже что-то платил но не помню сколько. я правда с кучей пересадок ехал на местных бусах и в город Сандино сперва.
    там из Гранады вулкан хороший смотрится, забыл название но туры там везде. и можно взять моторку и сплавать на крутые островки. каждый островок - собственность и на нем построен дом. очень прикольно.
     
  3. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    11.12.2011. Ometepe, Nicaragua

    В один из дней пошарился по городу и провентилировал ситуацию с Масайей – нет ночного хайка, только утренние и вечерние с посещением какого-то рынка, который мне нафиг не усрался, кратера и лавовых тоннелей, но с лавой ситуация без гарантий – как повезет, а цена за трип – ни разу не никаругаунская – 30 долл за 4 часа удовольствия. Начну-ка я лучше осматривать вулканы на Ометепе, а потом вернусь в Гранаду и решу, ехать ли в эту Масяню.

    Еще списался с леонским филиалом кетцальтреккеров – волонтерским агентством, с которым я лазил на Тахумулько. Из того, что никак нельзя пропустить – вулкан-сёрфинг с вершины Серро Негро, - залезаешь на вулкан, а потом съезжаешь с него на скорости под 80-90 км/ч на специальной доске, похожей на санки, и двухдневный трек на Телику с ночевкой в палатке непосредственно вблизи кратера действующего вулкана.

    А пока в понедельник выписываюсь из хостела и сажусь в лодку в Ометепе, небольшой остров посередине озера Никарагуа, представляющий собой 2 вулкана, соединенных перешейком, - похоже, как будто при всемирном потопе вода поднялась практически до седловины Эльбруса. Полезу на оба, Концепсьон – действующий, а Мадерас – нет, но зато там можно искупаться в озере непосредственно в кратере вулкана.

    Четырехчасовая поездка на корабле стоит всего 90 кордоб. Ферри ходит только 2 раза в неделю, по понедельникам и четвергам, причем если из Гранады в Ометепе отправляется в 2 де ла тарде, то обратно – в полночь того же дня. Очень неудобно. Получается, что я вернусь в Гранаду в 4 утра, когда все хостелы будут закрыты. Не понимаю, почему нельзя было сделать по-человечески, из Гранады в Ометепе например в 8 утра, а обратно в 4 дня?

    Еще в хостеле я познакомился с парнем из Голландии – у него гэп-иа (gap year), не особо известный у нас термин, но широко популярный в буржуйских странах – свободный год между школой и университетом, когда родители отправляют подростков на год в путешествие – лучший способ переключиться из детства во взрослую жизнь, поучить языки и набраться жизненного опыта. Видимо, денег ему родители пожертвовали не очень много, поэтому он комбинирует непосредственно путешествие с разными активити. От языковых курсов до волонтерских проектов.

    На Ометепе он проведет месяц, занимаясь физическим трудом на ферме. В общем, это проект типа ввууфинга (wwoof.org), но немного искаженный – почему, поясню позже. Я раньше интересовался этой темой и даже думал попробовать поволонтерить в какой-нибудь экзотической стране типа Японии, но путешествовать интереснее, руки никак не доходили до этой темы. Так что завтра поеду с ним на эту ферму, и посмотрю, как это выглядит в реале.

    Приехав в Альтаграсию – мы заселились в отель, он на одну ночь, а я на неопределенный срок. Причем здесь койка в дорме стоит всего на доллар дороже, чем сингл-рум, соответственно 5 и 6 долларов, но мне дали скидку и я живу в отдельной комнате за цену дормитория. Еще здесь висит объявление, что вай-фай в отеле платный – полтора доллара в час. Впервые встречаю такое, обычно вай-фай включен в стоимость проживания. Пожрать по-человечески особо негде, поэтому питаемся в комедоре отеля по ценам дороже, чем в Гранаде.

    На зокало – модель острова в миниатюре.

    [​IMG]

    С транспортом здесь туго, автобусов, соединяющих 2 части острова – всего 4 в сутки, расстояние в 10 км он преодолевает за час. Доезжаем до фермы, расположенной на берегу озера у подножия Мадераса.

    [​IMG]

    Приличных размеров участок, вся площадь в зарослях различных агрокультур, жилье в импровизированных бунгало, есть кухня с вай-фаем, на которой и происходит вся движуха, а также пасутся свинюшки и куры. Короче – такая большая дача.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Весь народ – молодежь, в основном из штатов, но есть и Ирландия, и Австралия, со всеми не успел перезнакомиться, всего человек 15. А также локалы, которым по всей видимости принадлежит земля, а организаторы проекта – американцы. Есть один чел, который живет здесь уже пол-года.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сейчас сухой сезон, поэтому основной труд – подача воды из озера для хозяйственных нужд и поливки огорода. Но обязаловки нет, каждый занимается тем, что интересно – от координаторства и создания солнечных батарей до стряпни и ухаживания за животными и растениями.

    [​IMG]

    Отличие этого проекта от настоящего волонтерства или ввууфинга – за участие нужно платить. Если остаешься на месяц, то 220 уе в месяц, если меньше – 15 в день, можно остаться хоть на неделю или даже уикэнд. В стоимость входит проживание и кормежка. Исключительно натуральные продукты с фермы, включая самовыращенные бананы, кофе и какао-шоколад.

    В целом, похоже на коммуну как в фильме Пляж с Ди Каприо. Если цена за месяц вполне приемлемая, по 7 в день, то за пятнашку в день можно по-царски жить в Нике и без всякого волонтерства, используя свободное время на свое усмотрение. 4 – ночлег, по 2 – завтрак, обед и ужин, итого – чирик в день.

    Как вариант для дауншифта – почему бы и нет? Например, если объездил всю страну и осмотрел все достопримечательности, что делать дальше? Сидеть на месте скучно, а здесь движуха, компания, интересные люди из разных стран, бесплатное общение с носителями иностранных языков. Можно иметь этот вариант в запасе на случай траблов с финансами, когда нужно протянуть месяц за очень ограниченный бюджет. Но в настоящий момент я к этому не готов. В Нике мне интересна самобытность и достопримечательности, не хочу быть постоянно в среде гринго и тем более платить американцам. Кому интересно – вот их сайт: http://projectbonafide.com/, чтобы вписаться, надо отправить запрос, на какое время есть свободные места, например январь – фуллибукд, никаких рекомендаций и опыта участия в волонтерских проектах они не спрашивают.

    Вечером договорился с гидом по поводу трека к кратеру Концепсьона. Стартуем в 6 утра. По дороге попадается какой-то чел с кувалдой, предлагающий заплатить по 30 кордоб за транзит по его частной собственности, гид платит, а я посылаю его лесом.

    [​IMG]

    Подъем интересный и сложный, достаточно круто, тропа по сути, только в начале, выше – приходится переступать по камням и корням деревьев, практически вся дорога идет по лесу или низкому кустарнику, только в нескольких местах лысые места, откуда можно полюбоваться видами на остров, озеро и Мадерас.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Гид попался – инвалид какой-то. Весь подъем я шел первым и постоянно ждал его. Только на финальном участке пропустил его вперед – пусть отрабатывает баблос. А на спуске – даже поскандалили. Он идет первым и очень медленно, практически на негнущихся ногах. Прямо плакать хочется, глядя на него! А стоит мне вырваться вперед, как он прибавляет газу и буквально наступает на пятки. Я ему – держи дистанцию, я не вижу, что происходит сзади и в случае, если начнут падать камни или ты навернешься, это может быть опасно. Но до него это не доходит. Он думает, раз он якобы гид – то должен как в детском саду ходить со мной парой. Блин, не знаю, что делать. Спускаться очень медленно мне не хочется, а с другой стороны, убегать от него, а потом платить ему за это баблос – выглядит как мазохизм.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Финальный участок подъема и сам кратер.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ощущение странные, стрёмно – лучшее описание. Облачно, прохладно, очень сильный ветер в спину, который тянет в сторону кратера, сильный шум от ветра, приходится кричать друг другу на ухо. Нет желания встать в полный рост, сидим на корточках или лежа подползаем к кратеру, что посмотреть вниз. Похоже, будто находишься на краю какой-нибудь ТЭЦ в Бибирево. Из кратера валит серный пар, при попытке сделать вдох – задыхаешься и кашляешь, что внизу – не видно из-за пара, и не слышно из-за шума ветра. Больше 5 минут на вершине делать нечего. Чувствую разочарование. Подъем и виды на остров с высоты впечатлили намного сильнее, чем вершина. И еще для меня это был челлендж, никогда раньше я не делал больше 1 200 метров высоты за один присест, было интересно, а по зубам ли мне преодолеть 1 600?

    Оказалось – да, не буду хвастаться скоростью, вышли в 6 утра, спустились в 4 дня. Из-за недопонимания с гидом, если он вообще гид, не чувствую сатисфакции, лучше бы один пошел, тем более всю дорогу я шел первым и легко сориентировался на треке, гид был только в качестве подстраховки на случай если заблужусь или вывихну ногу.

    [​IMG]

    Наступил четверг и я в сомнениях – лезть ли мне на Мадерас или вернуться обратно на материк? После восхождения боль в ногах и перемещаться в пространстве совсем не хочется. Сегодня какой-то праздник, хотя они тут ежедневно и везде – каждый вечер шествия с проносом статуй Вёрджин Мэри, как в Гранаде, так и здесь, видимо до рождества это не утихнет, но сегодня – какой-то особенный день, автобусы не ездят и лодки не ходят, ближайшая – только в понедельник. Так что поеду я в сторону Мадераса, отвисну на финке Магдалена, это как раз рядом с волонтерской фермой и лучшая база для начала трека.

    Здесь просто офигительно! Нет транспорта, вокруг – красотища, цветы, много разных и интересных птиц, тишина и покой. Из развлечений – есть пиво, магнитола, еда в комедоре и общение с постояльцами, в километре – петроглифы, ну и восхождение на вулкан. Отличное место, чтобы разобраться с мыслями и предаться созерцанию, одно из самых дешевых пока обнаруженных в Нике: у меня – прайват дорм, как часто случается – сплю один в дормитории, всего за 4 уе, любое блюдо меню, будь то паста, курица, мясо или рыба, стоит меньше 2 долл, кофе и банановый фреш прямо с грядки.

    За 3 с половиной дня, включая 3-х разовое питание без ограничений с пивом и сигаретами плюс гид на троих к вершине Мадераса – 960 кордоб или по пятнашке баков в день. Вот почему я не спешил подписываться на волонтерский проект, если можно жить за аналогичную или даже меньшую сумму безо всякой работы.

    На Мадерас выдвинулись в 8 утра: я, два немца и гид. Причем гиду ничего не платишь, просто заносишься в список и оплачиваешь при чек-ауте, это относится и к собственно проживанию и еде и питью в комедоре. Подъем понравился даже больше, чем Концепсьон, тропа сильно сложнее и интереснее – круто, вся дорога по грязи, камням и корням деревьев, выше половины пути – оказываемся в облаке, все очень скользко и влажно, очень красивые джунгли – настоящий рэйн форест. К сожалению, фотографировать на треке было особо нечего. Только один раз есть просвет в деревьях, чтобы сфоткать Концепсьон, ну и сама лагуна, которая в облаках не выглядела слишком фотогенично.

    С кратером здесь такая же фигня, как и на Концепсьоне. Всю дорогу к вершине, обливаясь пОтом, я грезил как взойду и рухну в озеро в кратере, но поднявшись, оказалось, что мы находимся в облаке – влажно, прохладно и ветрено, хочется не купаться, а натянуть флиску.

    Как выяснилось после спуска, у моей камеры по невыясненным причинам открылась контузия – все работает отлично, но во время записи кадра на карту памяти происходит какой-то глюк и фотки получаются бракованные. Обидно, черт! При этом непонятно – почему так. Может камера словила какое-то излучение у кратера Коцепсьона? Слышал, что активные вулканы выводят электронику из строя.

    Сидел я и думал думу и надумал, что тупить весь понедельник в ожидании полуночи, когда отправляется корабль обратно в Гранаду, потом спать там – скорее всего, прямо на палубе при сильном ветре и качке, а потом в 4 утра будить хозяев хостела, чтобы меня пустили внутрь – полный геморрой. Так что поутру я стартовал обратно в Альтаграсию, оттуда в Мойогальпу, потом на лодке в Сан Хорхе, далее такси в Ривас и чикен-бас в Гранаду. Итого – 6 часов дороги. Перед выездом меня самого пугало такое количество пересадок и неопределенность – насколько будут долгие стоповеры? Но на деле все прошло очень четко, максимальное время ожидания – 15 минут в чикен-басе в Ривасе, пока итак набитый битком автобус добирал пассажиров. Чую, что местные воротилы автобусного бизнеса грезят о том, чтобы Латина догнала Индию и Пак, где пассажиры на крышах автобусов и маршруток в порядке вещей.
     
  4. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    276
    Сайт:
    Репутация:
    21
    в России это называется агро-туризм :)
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    большинство народа этим путем и на остров ездит. быстрее, удобнее и дешевле. поэтому кораблик так редко и ходит. ну и Альтаграсия не самое лучшее место для базы на острове.
     
  6. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    23.12.2011. Las Peñitas, Nicaragua

    Оказалось, что Ника – зверски залипучая страна, здесь уже почти месяц и чую я, что все 90 дней придется выкатывать по максимуму. В планах – все таки собраться с силами и залезть на Телику, покататься на салазках с Серро Негро и записаться на языковые курсы в окрестностях Эстели за почти бесплатный ценник – 160$ в неделю с трехразовой кормежкой – в день, а не неделю :-D – проживанием плюс 4 часа в день индивидуальных занятий.

    А пока, в Гранаде, камера начала работать, и я двинул на фотосессию, идея не моя, но очень хотелось повторить эту фишку:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Залез на колокольню иглесии Мерсед повтыкал на Гранаду сверху

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    попался на глаза 39-летний экземпляр превосходного состояния

    [​IMG]

    Теперь двигаю в Леон, нужно разузнать по трекам на вулканы, а потом – отмокать на Тихий океан. В одном из блогов, который я постоянно читаю, видел такое сравнение: Гранада – смазливая блондинка, а Леон – ее подружка, уступающая подруге в плане гламура, но при общении – именно подруга оказывается намного интереснее.

    [​IMG]

    В Гранаде много гламура и прилизанности, а в Леоне – настоящая энергетика. Сразу видно, что это город революции, он чуть потрэшовее, дороже, но в плане движухи – даёт фору ленивой и расслабленной Гранаде.

    [​IMG]

    Познакомился с Леонскими кетцальтреккерами, райд с Серро Негро – ежедневно, а треки на Телику – дважды в неделю, причем они разные, только один из них с ночевкой вблизи активного кратера, в котором кипит настоящая лава.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ехать в старый Леон мне было лениво, и я свалил в Лас Пеньитас, поотвисать на пацифике перед треками.

    [​IMG]

    Отличное место! В первую очередь – даже когда хочется отвиснуть на море, то практически везде, где я был, - это либо романтическое болото, либо угарная туса с людьми, сливающими отпускной баблос в минимальные сроки. Здесь – тихая, маленькая деревушка, но с кучей отелей, хостелов и комедоров. Нет ощущения туристического места, все очень лениво, маньянисто и почти за смешные цены.

    [​IMG]

    Жилье в дорме – 7$, есть вай-фай, cифуд – 5-6$, куча сёрферских школ в округе. Денег особо не считаю, пока получается проживание с трехразовым питанием, пивом и сигаретами – 20$.

    [​IMG]

    При такой жизни я проспал трек на Телику, а какой смысл куда-то гнать, если здесь так клёво? Досижу здесь до конца выходных, неохота возвращаться обратно в Леон в в пик рождественской горячки, а потом – Леон Вьехо, Серро Негро и Телика.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    276
    Сайт:
    Репутация:
    21
    вот смотрю на фотки.. как же все эти латино-кубинские города похожи..
     
  8. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    26.12.2011. Las Peñitas, Nicaragua

    Когда становится невмоготу сливать дни на пляже и в гамаке, я хожу гулять по окрестностям. А их здесь только две. Т.е. это океанский пляж с единственной дорогой, проложенной параллельно берегу. С одной стороны – лагуна, перетекающая в речку. Если смотреть сверху, то получается кусок земли, отделенный от материка речкой, шириной в 10 метров. Локалы называют это островом и устроили там заповедник.

    Когда отлив – лагуна превращается в огромное футбольное поле.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    С другой стороны пляжа – вторая лагуна, но живописнее. И вдали от основных отелей/хостелов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Приятно побултыхаться в океанской волне, для масштаба – 2 человеческие фигурки на кромке пляжа.

    [​IMG]

    В рождество здесь случилось столпотворение. Как будто все население Леона нажралося и приехало сюда купаться в океане, тихая деревушка превратилась в какую-то Анапу в разгар сезона отпусков. Мы решили раскошелиться и взяли трип на лодке в этот остров-заповедник по реке в мангровых зарослях.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Никогда не понимал, что может быть интересного в мангровых зарослях, видели крабов и разных птиц, в одном месте высадились, пересекли этот остров, который в ширину около 10 метров и несколько километров в длину, и искупались в океане вдали от толп.

    По возвращении – оказалось, что начался прилив, и лагуна заполнилась водой и купальщиками.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это вообще был прикол, видеть, как бухие никарагуанцы купаются в океане. Сколько в этом драйва!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Местные говорят, что каждый год на рождество здесь тонет куча людей. Когда вечером разговорились со спасателями на сёрферской станции, те сказали, что в этом году никто не утонул, а мы призадумались – будет не очень приятно зайти в воду на следующее утро и купаться вместе с утопленниками.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Шестая сверху фотка в сессии по Гранаде - хостал где я жил :) (синенькая стена) Что больше всего убило, что это был очень здорово отделанный особняк, с крутой меблей, крутой техникой на кухне, со всем крутым кароче, но только хостал :)
    Фотки окияна тоже хороши, но меня почему-то стихия воды перестала цеплять... а вот горы наоборот начали. ну или мегаполисы. все таки я громадные города люблю, такие как DF, Лима, Богота...
     
  10. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    достоинство континента - это возможность свалить на море быстро и дешево, без отрыва от производства, даже можно выбирать между пацификом и карибами. так почему бы не использовать возможность? проанализировал и получилось, что с июля по декабрь я на морях - океанах провел суммарно 24 дня, или 4 дня в месяц.

    людей, которые могут по 6 месяцев тусить в птт мне тоже не понять, не догоняю, что там можно делать столько времени, даже при наличии активитис типа сёрфа, кайта или дайвинга, все это со временем надоедает.
     
  11. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    28.12.2011. Telica Volcano, Nicaragua

    Возвращаюсь в Леон и сразу к Кецальтреккерам бучить трек на Телику. Он стартует прямо завтра, а следующий – 31 декабря, но это будет дневной хайк, без ночевки, а мне нужно именно в ночь, чтобы повтыкать на лаву, которую я никогда не видел живьем, хотя залез на 8 вулканов, 6 из которых – действующие. С лавой мне как-то не свезло и вот он момент!

    Недостаток страны или достоинство – но в местах скопления интересностей нет настоящего высокогорья, если бы приподнять регион Ники от Гранады до Леона на метров тыщу-полторы, это будет идеальное место для жизни. Поэтому здесь очень жарко, зато легко лазить по вулканам, нет никакой горняшки и ночевок в 0 градусов, как на Тахумулько в Гвате.

    Вершина Телики – всего-то 900 метров. Так что все шли налегке, обычные спальники, флиски, фонари, но в плюсе – еда и много воды. А перед финальным рывком на вершину гиды подкинули идею набрать дров, и подвесить их к рюкзакам, чтобы можно было приготовить еду в лагере. Никто от этого не был в восторге, но другого выхода не оставалось – горелки они используют только в сезон дождей. Рюкзаки получились тяжелее, чем при подъеме на Тахумулько, килограмм 15 минимум.

    На самом деле, это было даже не восхождение, а обычный поход, практически вся дорога идет по ровному месту и только в конце нужно карабкаться к кратеру. Сложность трека нулевая, можно взбираться хоть на костылях.

    Тропа была очень зачетная, и большая часть – в тени, это плюс с одной стороны, а с другой – не на что посмотреть вокруг.

    [​IMG]

    [​IMG]

    С вершины – видны все окрестные вулканы.

    Сан Кристобаль

    [​IMG]

    Момотомбо, самый высокий слева

    [​IMG]

    Отличные панорамы на долину

    [​IMG]

    Ну и собственно сам красавец кратер, большой и впечатляющий особенно при шуме выпускаемых газов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    При свете дня лавы не было видно, разбили лагерь поотдаль – приятный оазис с пальмами, впервые вижу пальмы прямо у кратера действующего вулкана.

    [​IMG]

    Как стемнело – полезли к кратеру смотреть на лаву.

    [​IMG]

    Полный восторг!!! Вокруг – тьма выколи глаз, открывается пропасть и там – лицо дьявола! Можно лежать и смотреть в кратер часами. Ошибка гидов была в том, что к кратеру пошли при полной темноте и у большинства людей фотки на мыльницы вообще не получились, камерам трудно сфокусироваться. Также не было видно кратера изнутри. Просто огромная бездна и там внизу лава, надо было идти сразу после заката, чтобы можно было хорошо рассмотреть кратер и увидеть лаву. Ну и стремно конечно было заморачиваться с установкой штатива, стоя на самом краю кратера без всякой страховки, одно неверное движение – и вэлкам ту хелл!

    На рассвете – полезли на окрестный холм для еще одной фотосессии.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    С оговоркой, что до Масайи я еще не добрался, резюме – однозначный фаворит по зрелищности в Центральной Америке! Хоть и не высокий, но настоящий действующий классический вулкан, да еще и с лавой в кратере!

    Кетцальтреккерам – отдельный респект. Поскольку я уже ходил с ними в Гвате, мне скинули 10 баксов от стоимости трека, получилось всего 45 за 2 дня, а в финале – подарили футболку с их символикой.
     
    Последние данные репутации:
    +1, за рассказ, за фотки.. очень интересно! Serega, 5 янв 2012
  12. Muk Новичок

    С нами с:
    3 мар 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Что-то захотелось в Никарагуа!
     
  13. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    07.01.2011. Estelí, Nicaragua

    Я в Леоне до НГ, хочу отметить сам НГ или как получится, сделать вылазку в Леон Вьехо, а потом в Эстели. Попутно списался с испанской школой в деревне в горах и через неделю вплотную засяду за спэниш недельки на 3.

    А пока забрался на крышу основного кафедрала, окинуть взглядом окрестности.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Какой же новый год без ёлки? А ввиду их тотального отсутствия – на зокало установлена конусная конструкция из зеленых проводов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В старом Леоне смотреть абсолютно нечего, считаю поездку зря потраченным временим. От построек остался только фундамент, ни одной стены.
    Кроме озера и символа Ники – вулкана Момотомбо фоткать совсем нечего.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Взгляд цепляется только за поля и еще один вулкан, El Hoya –это гора со странной дыркой на горизонте.

    [​IMG]

    Здесь в Леоне практически в каждом хостеле висят объявы о наборе волонтеров для работы на рецепшене или за барной стойкой. Вознаграждение – лишь бесплатное жилье, на что питаться, если ты целый работаешь только за ночлег, и это отнимает основную массу времени, нет возможности заработать какой-то кэш – вообще непонятно. По-моему мнению, владельцы хостелов просто не хотят платить зарплату персоналу.

    В хостеле, где я остановился, всего 3 постояльца. Кроме меня, 2 другие чела – волонтеры: один бармен, другой ди-джей. Сам хостел принадлежит голландцам, всего очень прилично и чисто, но основной доход они получают от выручки бара. С самого утра угар, пьянка и музыка на предельной громкости, все стихает далеко за полночь, спать вообще нереально.

    В общем, Леон и НГ попал не в струю моего настроения, плюс появились толпы гринго, которые ведут себя за гранью приличий. В самих штатах все люди спокойные и адекватные, а здесь они – как будто только с дерева слезли.

    На сам НГ – было вполне зажигательно, в центре устроили дискотеку, народные гуляния по всему городу допоздна, ни одного пьяного, все веселы и счастливы без всяких допингов.

    Эстели – типичная никарагуанская дыра, кроме кафедрала и перманентно закрытого музея революции смотреть нечего. Основная достопримечательность города – граффити на стенах, практически весь город разрисован.

    Простоквашинские мотивы

    [​IMG]

    Якудза

    [​IMG]

    Эмо

    [​IMG]

    Ну и не мог пройти мимо слоника, присевшего покакать и обнаружившего, что у него адский запор!

    [​IMG]

    Никарагуа славится наебательством и выкачиванием денег за нулевые услуги, в чем-то похоже на азию и страны арабского мира. Эстели – отправная точка для трека в каньон Сомото, самая молодая достопримечательность страны почти на границе с Ондурасом, обнаруженная чешскими ученными в 2004-м. С собой обязательно нужно иметь паспорт с турист кард, там паспортный контроль ввиду близости границы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    3 километра в красивом каньоне, сначала идешь по камням, потом по колено в воде, потом плывешь и ныряешь с 5-метровых уступов, а в конце - маленький отрезок на вЕсельной лодке с локалами.

    [​IMG]

    Этот единственный хостел в Эстели позиционируется как волонтерский проект и якобы выручка идет на помощь локалам или какую-то там хрень. Висит объява, что для трека в каньон желательно забучить гида, и желательно в их прикормленном агентстве. Предупреждают, что в самом городе Сомото, если бучить трип в гостинице, то будет наценка 10$.

    [​IMG]

    Там 2 маршрута, длинный и короткий. В агентстве длинный стоит 24$, короткий – 20$. Нужно заплатить, получить ваучер, потом самостоятельно, за свой счет, на двух чикен-басах с одной пересадкой добраться до каньона, отдать ваучер гиду и потом, после трека, опять самостоятельно и за свой счет вернуться обратно. На входе в каньон это стоит 20 и 15 долл соответственно. Вот так можно делать деньги из воздуха, от 4 до 5 долл за распечатанный лист формата А4.

    [​IMG]

    Чуя неладное, решил ничего не бучить и ехать дикарем. Переночевал в городке Сомото, дыра-дырой, но мне понравилось. Можно почувствовать настоящую жизнь, ни одного гринго в городе. Еще мне очень нравится здешний климат, лонька пишет, что в этом регионе вечная весна, и это правда. Чувствую себя как в подмосковье в конце апреля или середине сентября.

    [​IMG]

    Здесь в стране, чем жопнее место, тем дороже аккомодейшн и хуже условия. 9 долларов за номер в отеле, в котором только кровать и вентилятор, розетки есть не в каждом номере, пришлось напрягать стафф и обследовать все вакантные комнаты на наличие розеток. Удобства в коридоре, ни вай-фая, ни комедора, ни кухни.

    [​IMG]

    На следующее утро доехал до каньона, забучил гида на короткий трек за 15$ и пошли. С собой минимум барахла: камера, майка, шорты, в карманах которых только сигареты с зажигалкой, шлепки. У гида – 2 жилета, без них было бы туго, плыть приходилось приличные расстояния без возможности нащупать дно, плюс водонепроницаемый пластиковый бокс для камеры и одежды.

    [​IMG]

    Вода немного прохладная, но нормально, обычная речная вода, чистая. Но когда вылезали на скалы, и была тень, зубы конкретно стучали. Очень красиво. В самом крутом месте стены каньона поднимаются на 200 метров, пожалел, что нельзя фотографировать в воде. Отснятые фотки – меньше половины из интересных и фотогеничных мест. Очень было прикольно плыть на спине и смотреть на небо и стены каньона.

    [​IMG]

    В конце, нас подобрали местные жители на лодке с веслами и подвезли до тропы, видимо этот сервис входит в стоимость трека. По времени вся затея на 2-3 часа, легко делается за один световой день с выездом и возвратом в Эстели. Очень понравилось! Красиво, не заезженно туристами, есть возможность поплавать и понырять с приличной высоты.

    [​IMG]

    С этого выступа мы сигали вниз – ощущения покруче, чем в пещерах у Семук Чампея в Гвате, хочу еще.

    [​IMG]
     
  14. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    17.01.2011. Cerro Negro, Nicaragua

    Снега в Нике не бывает, но в поисках адреналина народ отжигает по вулканическому песку с вершины Серро Негро, самого молодого и одного из самых активных вулканов в ЦА.

    [​IMG]

    Вместе с кецальтреккерами стартуем из Леона в 8 утра и через 40 минут уже на входе в парк.

    Всем раздали маленькие тряпичные рюкзачки, маски, перчатки и кислотно-зеленые костюмы, а также волкано-борды или просто санки по-русски говоря.
    Всей гурьбой лезем наверх. По дороге – панорамы на окрестности и кратеры вулкана, коих здесь штук 7.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На вершине втыкаем на окрестные вулканы: Косигина, Сан-Кристобаль и Телика стоят практически в ряд.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Одеваемся в нехитрую амуницию и сигаем вниз. Рекорд скорости на такой доске – около 87-89 км/ч.

    [​IMG]

    В прошлом, один безбашенный чел по имени Эрик Барон, спускался на велике и установил до сих пор не побитый рекорд скорости по гравию – 172 км/ч. Можно сказать, отделался легким испугом и парой царапин: развалившийся по дороге специально сконструированный байк да несколько сломанных ребер. Советую не пожалеть трафика и глянуть видео, когда была развита скорость 172 км, велик прямо под ним раскололся напополам!



    На этом никарагуанская часть скоропостижно завершается. Настоящие герои всегда идут в обход ©. Возвращаюсь в Мексику, а оттуда – в Колумбию. Причины такого чёса правой рукой левого уха – в Бытовухе.
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    да, этот Эрик красавчег!!! :thumbs_up
     
  16. Yulia Пользователь

    С нами с:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Moscow
    Сайт:
    Репутация:
    8
    Red Baron оказался крепче байка. :-D
     

Поделиться этой страницей