В Новый Свет в поисках приключений: Мексика - Путь Свободы

Тема в разделе "Отчеты по Мексике и странам Карибского бассейна", создана пользователем zaq289, 16 фев 2012.

  1. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    Волею судеб, вместо Коста-Рики и Панамы я очутился снова в Мексике. Да, вот такие приключения в Новом Свете, кто бы мне сказал год назад, как меня будет носить из одного континента в другой, а через месяц - в третий :victory:

    Возвращался как домой. Снял комнату на 2 недели в Халапе в приличном двухэтажном доме, 500 песо в неделю (38$), все удобства, вай-фай, хорошая с кучей причиндалов для готовки кухня, отдельный санузел, но кухня и вход в дом - общие, но кроме меня там всего 2 тетки. В планах – отдохнуть сначала от перманентной дороги, а потом проехаться по пути революции, вернее посетить знаковые города на пути Мигеля Идальго, плюс осмотреть Пуэблос Магикос, находящиеся в зоне доступности.

    Начинаю в Керетаро, далее – Гуанахуато, Долорес Идальго, Сан Минель Альенде, Минерал де Позос, Агваскальентес и Гвадалахара. Соскучился по каучсёрфингу и устал от хостелов и толп гринго, в течение 5-ти недель моего второго мексиканского визита селиться в отелях и хостелах не планирую, первые 2 недели в Халапе – съемная комната, потом – каучсёрфинг в домах мексиканцев.

    В исторические дебри сильно вдаваться не буду, больше интересует колониальная архитектура, отчет будет в жанре фото-эссе. Задавайте вопросы, если интересны бытовые детали.

    Querétaro, Querétaro.

    Здесь все устроено по идиотски, автобусный терминал – в 5 км от города, как будто аэропорт. А дом, в котором меня приютили – на другом конце города, прямых городских бусов нет, беру такси. Жилище – огороженная охраняемая территория, въезд только для своих. Кучка типовых двухэтажных домиков, на первом этаже – студия: большая прихожая, кухня и открытое патио, на втором – 3 спальни; по санузлу на каждом этаже. Хозяин – кинорежиссер, снимает короткометражку. Вместе с ним в этом доме – его гёрлфренд и ее сестра, плюс собачка. Еще на выходные из ДФ приехал кузен – они все участвуют в съемках.

    Несмотря на якобы сухой сезон, здесь в Мексике затяжной циклон, погода – дрянь. За две недели в Халапе все время были туманы и дожди, в Керетаро – та же хрень. Под дождем гулять неохота, целый день протусил со съемочной группой.

    Главная героиня фильма

    [​IMG]

    На следующий день дождь утих, пошел повтыкал на город. Очень мне здесь нравится. Гороздо круче Пуэблы, самого колониального из мексиканских городов, посещенных мной.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В центре – много зелени, куча площадей с фонтанами. Красиво и уютно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Особая достопримечательность - длинный акведук, не часто встретишь в ЛА.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ночью, когда не видно пасмурной погоды, город становится намного уютнее

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    вот видео в тему попалось

     
  3. АЛЕКС Новичок

    С нами с:
    27 янв 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    расскажи КАК ты снимал жилье? Нашел где-то объявление или как? Я на днях вылетаю в D.F., потом думаю двигать либо в Тампико, либо в Веракруз. В любом случае прийдется искать жилье по месту. т.е. вопрос ГДЕ и КАК .
    500 песо в неделю ЭТО ПРОСТО СУПЕР ЦЕНА БЫЛА БЫ. подскажи что знаешь о жилье....
     
  4. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    malxaz

    а вот и картинка в тему:

    [​IMG]
     
  5. Luo Пользователь

    С нами с:
    9 ноя 2010
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    3
    Ха-ха!! :-D Только недавно знакомый мексиканец жаловался, что все думают, что в Мексике все носят сомбреро и ездят на лошадях :lol:
     
  6. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    Bernal, Querétaro.

    В крайний день в Керетаро решил сгонять в Берналь, мелкий уютный городишко, первый Пуэбло Махико на моем пути. Город знаменит тем, что в округе высится высоченный монолит, якобы 3-й в мире о высоте, но не особо в это верится, скорее всего, пропаганда воротил местного турбизнеса. Думаю все Пуэбо Махики собрать в отдельный отчет, здесь – лишь пара фоток для затравки.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Guanajuato, Guanajuato.

    Гуанахуато город – не является столицей одноименного штата и вообще, немного на отшибе от трасс. Единственный беспересадочный транспорт – бас первого класса. Здешний терминал также за пределами городской черты. Моя ненаглядная подруга жизни продала свой ноут и на вырученные деньги присоединилась к моему вояжу. Так что дальше мы тусим вдвоем, как раз сегодня валентайнс дэй.

    [​IMG]

    Вписываемся в молодежную компанию, которая живет в древнем двухэтажном доме в центре города, предупреждают о домашних призраках.

    Такой вид из окна

    [​IMG]


    А двери выходят на такой кайехон

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Шляемся по городу. Логически догнать, какими принципами руководствовались архитекторы – нереально. Город – музей, хочется фоткать все подряд.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Под городом пролегает сеть туннелей, как метро, только по ним ездят машины-автобусы и ходят люди, есть перекрестки со светофорами даже.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дом, шириной всего в одну дверь и один электросчетчик

    [​IMG]

    Центр по атмосфере напоминает Барсу, выглядит очень туристически, но не напрягает. Дофига открытых кафешех на площадях, туристы – только локалы, гринго – всего пара чел.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Не поленились и залезли пешком на какой-то холм, где находится музей мумий, он как раз пристыкован к кладбищу, сами мумии тоже оттуда. Жуткое зрелище, все мумии реальные с описанием всех подробностей, даже матери с грудными детьми. Жесть, но интересно.

    На мирадор можно подняться пешком или быстро подняться на фуникулере. Сверху открываются захватывающие виды на город.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда в кафе мало места, можно использовать пространство балкона-моста.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Местный университет больше похож на средневековый замок.

    [​IMG]

    Легендарный балкон в кайехон де бесос, это самый узкий переулок в городе и по легенде, влюбленные целовались стоя на балконах домов с противоположных сторон переулка.

    [​IMG]

    Ну и Алондига, сначала склад продуктов, потом убежище испанцев во время борьбы за независимость, потом тюрьма, а сейчас – музей.

    [​IMG]
     
    Sense нравится это.
  7. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    271
    Сайт:
    Репутация:
    21
    чуть не пропустил тему.. красотища.. :thumbs_up сколько же в Мексике маленьких, но очень симпатичных и уютных городков..
     
  8. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    этот блин Dolores Hidalgo, Guanajuato.

    Короче, выделили целый день на его посещение, еще один Пуэбло Махико. Знали бы мы, что этот никчемный городишко является локальным транспортным хабом штата, где нам придется появиться еще не раз.

    Почему Пуэбло Махико? А чтобы раскрутить этот населенный пункт и создать турпоток. Кроме плацы принципаль с памятником виновнику торжества

    [​IMG]

    Легендарного кафедрала, где вместо проповеди прозвучал клич за независимость

    [​IMG]

    И двух музеев в ближайших кварталах и еще нескольких церквей и рынка, смотреть здесь по большому счету и ничего

    [​IMG]

    Весь трип со всеми достопримечательностями города и временем на кормёжку легко укладывается в 2 часа, плюс по часу бас из Гуанахуато и обратно.

    А на следующий день мы замутили овернайт трип в

    Mineral de Pozos, Guanajuato.

    С последующей ночевкой в Сан Мигеле и возвратом обратно в Гуанахуато на слудующий вечер. Вписок найдено не было, так что пришлось ночевать в хостеле. Не дешевом, но очень приличном, и в самом центре города. На следующий день нашли хостел в 2 раза дешевле, но сам город…

    В СМА вообще был единственный хостел за 3-х недельное путешествие по Мексике, обычно жили бесплатно у местных друзей.

    Так вот, оказалось, чтобы проделать эту всю логистику, нам пришлось из ГТО ехать в долорес идальго, оттуда в Сан Луис де ла Паз по живописной мексиканской пустыне, а потом минут 40 на маршрутке до Позоса.

    Обратно в том же порядке до долореса идальго, и только потом в СМА. Итого – 6 бусов за день! К счастью, удачно попадали на стыковки. Выехав из Гуанахуато около 11-12, на закате были в Позосе, а к 9 де ла ноче добрались до СМА.

    Минерал де Позос ничем не примечателен, точнее – примечателен своей заброшенностью. Город – призрак, хорошее место для фактурных кадров из реальной мексиканской глубинки. Он получил статус Пуэбло Махико в этот четверг и вот в субботу, мы уже здесь при отличном закате.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Добрались к вечеру до

    Пендосско-пенсионерска San Miguel de Aliende, Guanajuato.

    поели и завалились спать.

    [​IMG]

    На утро окзалось, что это не столько приятный колониальный городок, сколько жесть, трэш и угар за космический ценник. СМА – популярен как пенсионный ризорт для янки. Их здесь толпы, примерно половина всех людей на улице – не мексы, а ожиревшие и лоснящиеся пендосские пенсы, плюс человек 10-15 бэкпеккерского народа. Чашка эспрессо в старбаксе стоит здесь дороже, чем в Сан Франциcко.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сам город очень красив и фактурен, похоже на Сан Кристобаль, только большинство домов – двухэтажные.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В центре – куча церквей и вообще нестихаемая движуха выходного дня.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Есть мирадор, до которого необременительный подъем по узким улочкам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Какое же это чудо, оказывается есть прямая дорога в ГТО и нам не нужно опять пересаживаться в Долоросе Идальго!
     
  9. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    Aguascalientes, Aguascalientes

    Один из самых мелких мексиканских штатов со столицей одноименного названия. Зачем поехали – где-то в памяти отложилось, что надо бы посетить, а ближе ничего к Гуанахуато не было; до Закатекаса, куда очень хотелось – далековато.

    Доехали. Заселились в двухэтажный дом к местным парням. На отшибе города, но судя по отделкам домов и машинам – в приличном районе для мажоров. В доме минимум мебели, зато они снимают 2-х этажный особняк с 4-мя спальнями, патио с барбикюшницей, отдельной комнатой под стиральную машину и сушилку, 2-мя санузлами, в одном из которых – джакуззи, гараж для машины – всего за 300$ в месяц на всех. Вполне неплохо, по 100$ с чела за жилье в месяц, плюс коммуналка и интернет в сумме еще 40$ в месяц на всех.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь немного народу и машин, город по мексиканским меркам – перспективен, здесь завод Ниссан и еще какие-то плюшки. При наличии олд тауна, Агваскальентес выглядит очень современно, по-европейски. Такси со счетчиками, автобусы с номерами, а не с пунктами назначения, написанными фломастером на лобовом стекле.
    Все 3 местных чела в нашем доме – никто здесь не родился, все переехали из крупнейших мегаполисов – ДФ, Монтеррея и Гвадалахары.
    Кстати, протормозил я – оказывается в любом мексиканском городе можно свободно зайти в здание городской администрации, бесплатно отлить в туалете, а также посмотреть, как трудятся слуги народа.

    Здесь – это одно из красивейших колониальных зданий.

    Так выглядит днем внутри

    [​IMG]

    А так вечером снаружи

    [​IMG]

    Есть бесплатный железнодорожный музей

    [​IMG]

    С вокзалом

    [​IMG]

    И кучей разных поездов

    В Мексике при Бенито Хуаресе начала развиваться железнодорожная сеть, но потом происками акул капитализма из США все было похерено, и теперь передвигаться по стране можно только автобусом или самолетом. Мой знакомый в Керетаро даже грил, что здесь вовсю тенеденция к пендосскому варианту, когда передвигаться по стране возможно только при наличии собственной машины. Автобусы недешевы, а в ряде случаев стоят как грейхаунды и порой между определенными городами нет других вариантов, как первый класс.

    В городе – дофига церквей, отличная запеченная баранина на рынке – от 1 доллара за блюдо. В целом – лепота, несмотря на отсутствие какой-то изюминки здесь, это отличный город для жизни: недорого, комфортно, безопасно, сравнительно недалеко от океана и вдали от гринго-трейл.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В один из дней сгоняли в единственный Пуэбло Махико в этом штате. По дороге проспали нужную остановку и доехали до конечной станции, что в Лоренцо, Закатаекас.

    Реал де Асьентос – глухая дыра в мексиканской пустыне вообще без перспектив. Видимо за взятку они получили они статус ПМ, смотреть здесь нечего вообще, реальный мексиканский Зажопинск!

    Единственный эттракшн – подземные тоннели под кафедралом, созданные для очистки воды. Когда древние шахтеры всё это рыли, они не брали с собой воду, просто сосали ее из стен, они здесь – как губка. Освещения в тоннелях нет, зато есть динамики с атмосферной музыкой. Еще очень приколол бассейн с «тяжелой» водой. Она – как нефть или бензин по вязкости из-за обилия минералов в ее составе, брошенная монетка достигает дна как в замедленной съемке.

    Сделал целых 3 фотки:

    Панорама с окрестного холма в пустыне плюс пара видов на кафедрал:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Sense нравится это.
  10. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    39
    До Guadalajara, Jalisco

    Нас подбросил на своей тачке один чел из дома, где мы жили в Агваскальентесе. Каких-то жалких 4 часа пути и мы на месте прямо в центре города. Наше следующее пристанище напоминает ночной клуб. Сегодня пятничный вечер и здесь крутая вечерина с кучей выпивки и курева, играет настоящий ди-джей, какие-то психоделические видеоклипы проецируются на одну из стен патио, короче – угар!

    На утро, как и водится в таких случаях, все выглядело как после Куликовской битвы. Хозяева – молодая пара, мексиканец и норвежка, плюс кроме нас здесь гостят немец негритянского вида, которого все принимают за кубинца или доминиканца, еще один мекс, канадка и мы.
    Двухэтажный дом в самом центре Гвадалахары с патио под барбекю и всякую движуху. 3 спальни, пустующая крыша, санузел, кухня и 2 гостиных. С виду выглядит как хостел, но только для своих. Если не заморачиваться меблировкой, аренда такого хауса стоит 250$ в месяц, плюс время, чтобы собрать мебель по знакомым и барахолкам, провести вай-фай и всего делов. Все это легко решается в течение недели. Аренда меблированной студии до 20 квадратов будет стоить столько же или дороже.

    С бодуна, всей компанией сходили на рынок, пожрали знаменитых тортас-аогадас, которые делаются только здесь в Гвадалахаре, это какой-то свой накрученный рецепт приготовления теста. Вкусно и остро! Просто объедение.

    Центр похож на Питер почему-то. Все здания серого камня, в итальянском стиле.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сам город приятен, но почему-то не особенно зацепил. Что приятно – весь исторический центр состоит из соединяющихся площадей с фонтанами, можно гулять по ним и не заморачиваться, чтобы переходить дороги. Есть метро, дорогущее по мексиканским меркам – 10 песо за билет.

    А вот Mazamitla, Jalisco неожиданно произвела отличное впечатление. Это еще один Пуэбло Махико. Ничем особым не знаменит, просто милый фактурный городок, как Сан Кристобаль, только поменьше и со всеми домами, выкрашенными в белый цвет.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Один из самых зачетных ПМ страны. Отчаянно рекомендую посетить. В меру туристический, но без толп городишко. Атмосфера неторопливости и вечной маньяны, как будто время остановилось несколько веков назад.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Легко делается как дей-трип, по полтора часа на басе из Гвадалахары и обратно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Завтра возвращаемся обратно в ДФ, а оттуда на следующий день – в Колумбию!

    Здесь в Мексике, когда путешествуешь на басах, порой сталкиваешься с ситуацией, когда стоимость перемещения между отдельными городами может быть вдвое дороже, чем в целом по стране, а второй класс либо отсутствует, либо разница в деньгах не столь значительна по сравнению со временем в пути.
    Например, из ГДЛ в ДФ бас идет 6 часов, первый класс стоит 570 песо, а второй – 490, но это уже 10 часов дороги в автобусе без туалета и хрен знает по каким дорогам, экономия не имеет смысла.

    При этом автобус второго класса из ДФ в Халапу стоит всего 250 песо за 5-ти часовой райд, дешевле больше, чем в 2 раза; а из Халапы в Оахаку, опять те же 5 часов – есть только первый класс и цена 500 песо. Но ДФ и ГДЛ – 2 самых крупных мексиканских города и практически нет выбора, как доехать из одного в другой за разумные деньги. Конкретная монополия и госзаказ.

    Итого, средняя цена за первый класс за час пути или 100 км, но может и меньше в зависимости от региона, - от 7$, а второй – от 2 до 4$, при этом второй класс по скорости и комфорту в автобусе может легко идти наравне с первым классом, многое зависит от транспортной компании.

    Из всех штатов Мексики этот регион к северу от ДФ, который еще называют Бахиа, понравился больше всего. Цены – такие же, как в центре страны, где-то дороже, где-то дешевле. Самые дорогие города – СМА и ГДЛ, остальные – значительно дешевле, Агваскальентес – вообще просто создан для комфортабельной жизни. В следующий раз, когда буду думать, где здесь бросить кости, скорее всего буду выбирать между АК и Керетаро, стоит и посетить Закатекас, как один из 5-ти самых дешевых городов страны в этом сезоне.

    В целом народ на улицах – выглядит более европейски, девушки намного симпотней своих соотечественниц их Оахаки или Чиапаса с Юкатаном, коренных мексов редко встретишь на улицах городов. Если не знать, что это Мексика, очень похоже на Испанию, примеры колониальной архитектуры – одни из лучших в Мексике.
    Огорчает отсутствие натуралезы в округе, только гористая пустыня с кактусами – Мексика такая, какую её принято показывать в кино, до океана – сравнительно далековато, впрочем, после московских пробок потратить 4 часа на дорогу к морю – несерьезное препятствие, порой на дачу в подмосковье дольше ехать приходится.

    По деньгам, второй визит в Мексику вышел на порядок дешевле первого, всего 22$ в день. Отличный результат, учитывая, что было посещено 7 штатов. Выручило, что половину времени пользовал каучсёрфинг, за жилье платил только в Халапе за съемную комнату и один раз – хостел в СМА.
    Ну и плюс, после Ники и ЦА вообще, мои жизненные стандарты поменялись. Когда я прилетел сюда из штатов более полугода назад, то все казалось очень дешево, а после Никарагуа – наоборот, страна выглядит дороговастенькой, особенно транспорт.
     
    Sense нравится это.
  11. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.242
    Симпатии:
    271
    Сайт:
    Репутация:
    21
    zaq289
    как всегда.. :thumbs_up

    как говорится"все познается в сравнении" :)
     

Поделиться этой страницей