В Новый Свет в поисках приключений: Колумбия - Эквадор

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем zaq289, 9 апр 2012.

  1. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Riobamba & Chimborazo, Ecuador

    Дальше – в сторону Кито и заснеженных пиков вулканов-шеститысячников. Решил не лицемерить и забраться на 5 000 метров до бейскэмпа Чимборазо, самого высокого вулкана в Эквадоре, вершина которого является самой удаленной точкой от центра Земли.

    В Риобамбе единственный бюджетный хостел из лоньки ломит 11 баксов за сингл. В результате я живу в дико пафосном отеле прямо на плазе принципаль за 8.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Городок поменьше Куэнки, но очень мил и уютен. Здесь уже побольше инков, чувствуется глубинка, такой приятный провинциальный Урюпинск.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заодно, пока здесь все дешево, решил обновить 3-х летние саломоновские кроссовки на отличные гор-тексовые треккинговые ботинки всего за 65$, в Европе такие стоят за 200. Насчет подлинности гор-текса не уверен, но сделаны очень добротно. Обошел все обувные магазина города, ботинки качеством похуже есть и за 150, главное было найти правильное ягодное место.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь есть вокзал, откуда отправляется поезд. Он идет прямо по склонам Анд. Железная дорога была построена еще в начале прошлого века. Можно ехать прямо на крыше вагона и щелкать отличные виды. Но сейчас из-за реконструкции вокзал не функционирует и поезда отправляются из другого города. Так что на поезда приходится забить. Здесь еще облачно, не видно заснеженных пиков.

    Зашел в одну из контор, которая организует байк-туры на Чимборазо. Т.е. на машине с великами группу поднимают до бейс-кэмпа на 5 000, а оттуда на горных велосипедах устраивается жесткий даунхилл. Но к сожалению, кроме меня других желающих не было, а за одного они просили 50 грина, с учетом рента байка, защиты и транспортировки на вулкан и обратно. Что по большому счету недорого, если бы набралась группа, то цена была бы 35.

    Здесь в Риобамбе есть единственный в стране круглый храм.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Поскольку группа не набралась, а ждать времени у меня не было, пришлось ехать к бейс-кэмпу на басе. В отличие от Колумбии, где добраться до такой высоты стоит 80 баксов, в Эквадоре такое развлечение стоит 2. Разница в 40 раз.

    Мне вообще Эквадор очень нравится: все очень дешево как в Нике, прикольный и дружелюбный народ, инки очень радуют глаз, куча мест для разных активити, на ограниченной площади собраны все климатические пояса – за несколько часов можно добраться из тундры и вечной мерзлоты в зной океанских тропиков.

    С Чимбразо все оказалось предельно просто: из Риобамбы час пилить до входа в нацпарк, а дальше либо часа три пешком, либо можно застопить попутку.

    Сейчас здесь несезон в плане погоды, но с утра небо было ясным, и Чимборазо виднелся во всей красе.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вход свободный. Регистрируешься в книге и в награду получаешь бесплатную карту нацпарка.

    Вокруг какие-то тибетские пейзажи, по которым свободно прогуливаются ламы, в накатившем облаке все воспринимается как нереальное.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    С погодой мне конкретно не повезло, стоило выйти на тропу, как вулкан накрыло облако и увидеть вершину получилось только в случайном просвете.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Осилив пол-пути, я дальше идти задолбался. Тем более кроме меня никто больше пешком ни шел, все на тачках ехали. До бейс-кэмпа была застоплена первая же машина, фольксваген-жук.

    Дышится на пяти тысячах очень тяжеловато. Для меня это максимальная высота, на которую я забрался пешком. Машины могут доехать только до первого приюта на 4 800, а до второго на 5 000 нужно топать самому.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Выпив кофейку в приюте понял, что погода окончательно испортилась. Повалил хлопьями снег, но меня это абсолютно радовало. Для меня это первый снег в этом году, и с отличным настроением я отправился вниз на зимнюю прогулку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В результате прогулки под сильным снегопадом я скоропостижно промок, а выйдя на трассу признаков автобусов совсем не наблюдалось. Опять очень легко застопил тачку, разговорились с парнями, довезли меня прямо ко входу в отель и напоследок даже звали присоединиться к ним вечером в баре. Эквадор, блин, Эквадор – а через 3 дня пора уже сваливать в Колумбию, абсолютно не хочется покидать эту милую страну.
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  2. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Quito, Ecuador

    И вот, после 11-дневных гастролей по стране я снова в Кито. Это ничтожно мало! Как же я отвык от того, что покидаю страну не когда хочется, а когда надо.

    На этот раз заселился в хостел в самом центре старого города, 8 баксов за сингл, эх прощай кайфовая житуха задешево, через пару дней – обратно в Колумбию.

    Из-за погоды на телеферико я не полез, просто пошлялся по городу в свое удовольствие.

    Хотел было пошариться по окрестным холмам, но локальные тётки начали агрессивно шипеть, показывая куда-то в стену. Долго не мог догнать, но когда разглядел граффити, решил что в эти холмы мне не особо-то и нужно, тем более до конца трипа менее 2-х недель, а неприятности на собственную жопу всегда найдутся.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дошел до кафедрала и залез на мирадор. Что ни говори про первый город, появившийся в списке ЮНЕСКО, но Богота, даже несмотря на весь колумбийский негатив, намного круче.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Que Hora es? Очень часто в Латине часы на разных башенках кафедралов показывают разное время, при этом оба времени не совпадают с текущим.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    ViktorPastuhov и malxaz нравится это.
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    zaq289, а ты фотки фотошопишь??? а то они какие-то нереально классные получаются.
     
  4. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    не, с фотошопом у меня отношения не сложились: там очень много функций и разбегаются глаза, забываю зачем его вообще открыл :-D. снимаю в раве и конвертирую в дпп.
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    :think: никуя не понял, но все равно, грасиас за пояснения :)
     
  6. jazz Новичок

    С нами с:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Magadan
    Репутация:
    2
    Приятно читать тебя, особенно про места, где сам побывал совсем недавно))))
     
  7. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    LasLajas & Popayan, Colombia

    До вылета в штаты остается 4 дня, поэтому половину территории Колумбии преодолеваю в ускоренном темпе. Из-за этого бюджет второго колумбийского визита перевалил за полтос грина в день. Еще тут всякие чудеса творятся, видимо никому не хочется, чтобы я покидал Латину: то паспорт подрезали, то на границе с Эквадором на 2 часа было вырублено электричество, но самое интересное и захватывающее – впереди.

    Путь от Кито до Попаяна занял полторы сутки. С утра выехал из Кито и к вечеру я на границе, ночую в приграничном городе со стороны Эквадора, с утра и до обеда затариваюсь сувенирами и перехожу границу, а дальше на шеред такси – до Лас Лахаса. Это небольшой крюк параллельно трассе от Ипиалеса до Пасто.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Хоть и новострой, но кафедрал, построенный в глубоком ущелье, поражает грандиозностью замысла. Одна из стен его – склон ущелья с каким-то чудодейственным ликом. Когда заходишь внутрь, то за алтарем можно это рассмотреть, но я сколько ни пялился, так ничего и не увидел. В целом очень приятное место провести пол-дня на лоне природы и популярный уикенд дестинейшн для локалов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нагулявшись по окрестностям, за час на маршрутке добираюсь до Пасто и пересаживаюсь на бас до Попаяна, по доброй традиции я окажусь в нем уже за полночь – самое время впечатлиться ночной жизнью Колумбии и замутить ночлег. Как раз сегодня субботний вечер.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Все хостелы вблизи терминала фулли-букд, беру такси до центра, шарюсь по хостелам, но нигде нет мест. Пристаю к ночным прохожим, в подпитии вываливающихся из баров, говорят – в район с бюджетным жильем сейчас не лучшее время для визита, лучше заселиться все равно куда в паре кварталов отсюда. Но через полтора квартала – пол-второго ночи, темная улица, иду я в неизвестном направлении в незнакомом городе и навстречу мне бомжара криминального типа. Идем навстречу как на таран, упираемся друг в друга и смотрим в упор, разве что лбами не стукнулись. Выразительность взглядов с обоих сторон говорит лучше любых слов. У меня всё равно кэша практически нет, но лишиться ноута и зеркалки в обмен на перо совсем не хочется. Бомж хладнокровно дожевывает кусок какого-то грязного сыра и показывает его мне, что мямля про комиду.

    - Грасиас, грю, перо но кьеро комер J. Донде осталь баратико, амиго?

    Мы оба быстро врубаемся, что нам друг от друга нужно и идем искать жилье. Нашелся только пафосный отель за 20 грина, селюсь на одну ночь, бомж подрезает тинто на ресепшене и какую-то бумажную мелочь от меня.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Попаян – это колумбийский Сан-Кристобаль или увеличенная в размере Вилла де Лейва. Только намного провинциальней и без толп туристов. Все дома – белые, вот и весь прикол. Делать здесь абсолютно нечего.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальше – финальный отрезок Попаян – Медельин, и всё. Беру ночной бас, через 12 часов, рано утром я буду в Медельине.

    Открываю глаза, смотрю на часы – уже 9, т.е. полтора часа как мы должны были приехать. Смотрю в окно – по обе стороны Анды, внизу река, машины мертво стоят как в классической московской пробке в день генеральной репетиции парада, навстречу никто не едет. Недалеко табличка, что до Медельина 101 км.

    Оказывается, мы не доехали всего пару километров до места, где сошла сель и перегородила дорогу. Насколько она большая и сколько времени потребуется, чтобы расчистить трассу – неизвестно. Водитель и все пассажиры абсолютно хладнокровны – ничего не поделаешь, не ехать же обратно в Попаян. А у меня вылет ровно через сутки.

    [​IMG]

    Через пару часов прогулок вокруг автобуса понимаю, что надо что-то мутить. Прогружаю компанию гринго из баса, что можно двинуть пешком через сель, ее перейти, а на другой стороне найти транспорт до ближайшего места, откуда есть автобусы до Медельина. Но они рассказывают, что в Боливии попали в какую-то похожую переделку и теперь отходить далеко от автобуса боятся и вообще они никуда не спешат.

    Хватаю рюкзак, дохожу до лэндслайда – его масштабы не сулят ничего хорошего, за сутки дорога не будет открыта это стопудово.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Полицейские начали было говорить, что переходить сель вброд запрещено и опасно, но другого выбра у меня не было. По колено в грязи и камнях ее форсирую, еле-еле сторговываюсь, что меня за 7 баксов довезут на байке до места, откуда уходят басы в Медельин. Загружаюсь в бас в кредит, обещая, что заплачУ в Медельине, где сниму кэш с карты.

    Финал.
     
    Последние данные репутации:
    +1, за упорство в дописании отчетов :))) malxaz, 28 авг 2012
    malxaz и ViktorPastuhov нравится это.
  8. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Если до Медельина всего 101 км оставался, то уже и Кали давно позади остался, да и Перейра тоже, так что возвращаться в Попаян было бы слишком радикально. :)
    А каков риск перекрытия дороги на участке Попаян - Кали? :think:
    Похоже что придётся-таки оставить в моём плане хотя бы одну резервную ночёвку в Кали перед обратным вылетом.
     
  9. yakudza07 Новичок

    С нами с:
    18 июл 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Фотки шикарны! Ждем ишшо))
     

Поделиться этой страницей