В Новый Свет в поисках приключений: Колумбия - Эквадор

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем zaq289, 9 апр 2012.

  1. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Guatepe,Antioquia

    Покидаю Мексику. В самолете по иллюминатору идет онлайн трансляция панорамных видов на ДФ

    [​IMG]

    потом показали извержение вулкана в округе мексиканской столицы

    [​IMG]

    и Пико де Оризаба, самый высокий вулкан Мексики

    [​IMG]

    В конце полета были продемонстрированы движ у входа в Панамский канал и тихоокеанское побережье близ Панамы-сити, не особо фотогеничное, надо сказать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На регистрации спрашивали про обратный билет из Колумбии, когда я показал ван-вэй штатовским лоукостом, долго рылись в компутере, судя по всему проверяли, не фейк ли.

    Колумбия, она не покатила. Впрочем, после Мексики мне вообще ничего не катит, для меня это эталон недорогой, комфортной, ненапряжной и безопасной жизни, который трудно превзойти.

    Еще в очереди на паспортный контроль разговорился с другими гринго, как и почем мутить автобус в город. На что несколько человек хором завопили:

    - А ю крейзи? Уже слишком поздно для автобусов в Колумбии, посмотри на часы – уже Оче де ла ноче. Ты что, первый раз в Медельине?
    - Ага!

    Меняю в обменнике 20 баксов, курс сейчас 1 к 1 700, ппц как неудобно после Мексики, где курс 1 к 13. Кажется, что здесь все стоит тыщу раз дороже!

    На шаттле вместе с японцем и гринго из очереди доезжаем до центра, там японец меня подбросил на такси до ближайшей станции метро, и я двинул в сторону моего хоста. Вышел на Побладо и взял мотор непосредственно до дома. Если бы я ловил такси в аэропорту, то это стоило бы ровно столько же.

    Здесь в ЮА, в городах принято жить в квартирах многоэтажных домов, в Мексике этого практически не встретишь, видимо из-за сейсмологии.
    В Медельине многое похоже на мск: менты на каждом углу, в центре – очереди в банкоматы, траффик и сильная загазованность, люди задроченные какие-то, - хмурые, куда-то спешащие, озабоченные своими проблемами. Вообще, всё выглядит очень суетным и многолюдным.

    У меня такое сравнение: Мексика – это станция метро Полянка, где люди спокойно двигают по своим делам; а станция Пушкинская – это Колумбия, где народу на улицах в 2 раза больше, чем должно было бы, и половина из них просто стоит, ничем особо не занята, в непонятках озираясь по сторонам под пристальным взглядов ментов, которых здесь немало.

    Здесь очень прикольное метро, современное, с большими и вместительными вагонами, рельсы проложены на высоте, как обычно строят монорельсы или лайт-метро. На любой станции можно выйти повтыкать на городскую движуху с высоты. Есть две ветки фуникулёра, они входят в систему метро, билеты отдельно покупать не надо, очень удобно.

    [​IMG]

    Только я начал свыкаться с этой Колумбией, как хозяин квартиры внезапно намылился на уикенд в Боготу, дав мне понять, что я по типу тоже должен двигать. Очкует видать меня одного оставлять здесь без присмотра; вернется – и тут на тебе пенная вечерина с проститутками, наркотиками и местной братвой, нуачо было бы прикольно!

    Жить здесь можно, но в сравнении с Мексикой есть свои плюсы и минусы, минусов больше имхо. Безопасность – нет чувства комфорта, это не Мексика, где практически любой вечер в центре любого города можно видеть играющих 5-летних детей в 10 вечера.

    Стоимость жизни дороже, в первую очередь передвижения по городу. Примерно бакс, особо не покатаешься. Жратва – столько же, хороший бизнес-ланч – 2,5$; ужин в кафешке – 4-5$ за блюдо. Сама еда намного изобретательней и более привычна на европейский вкус, кормежка реально нравится.

    Передвижения между городами – 2-4$ за час пути вторым классом автобуса или в комфортной маршрутке типа гватемальских туристических шаттлов, первый класс – 3-6$. Как и между ДФ и Гвадалахарой, здесь есть направление, по которому стоимость завышена в 2 раза и без вариантов найти дешевую альтернативу. В кассах на все мои фразы про дисконт и мас барато устало закатывали глаза. Если двигать из центра страны в сторону Карибов, то стоимость часа пути в басе первого класса – а другого не существует – будет 6$, а если в противоположную, на границу с Эквадором, - то всего 3.

    И посему свалил я в Гуатепе, это в 2-х часах от Медельина, пошляться по озерному краю и залезть на скалу. А потом поеду в Картахену. Думал про Тайрону, но как узнал, что только входной билет для форинеров – 30$, даже думать дальше расхотелось. Просто прогуляюсь по Картахене в течение нескольких дней, чтобы уже расквитаться с восточным побережьем, а потом в Зону Кафетера, хочется закинуться на пятитысячный вулкан в Лос Невадосе и впечатлиться настоящим снегом. Этой зимой я не видел снега, у меня вообще сейчас мания из-за этого пробела, - хочу снега!

    Хостелы, сцуки, здесь тоже дороже. Койка в дорме начинается от 12$, дешевле ничего не находится, но зато можно найти сингл рум за те же деньги.

    Гуатепе мне напоминает гватемальский Флорес. Только здесь этот крошечный прилизанный городок расположен на полуострове. Такое впечатление, что я не уезжал из Мазамитлы, выглядит реально как Пуэбло Махико. Это популярное место у медельинского среднего класса как уикенд ризорт.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Все дома украшены барельефами, город выглядит очень ухоженно и гламурно, как на открытке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Окрестные пейзажи напоминают что-то среднее между Швейцарией и Прибалтикой, только с пальмами и странной скалой на горизонте. Одно из красивейших мест на планете на мой взгляд.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Непосредственно до этой скалы – 10 минут на басе из Гуатепе или можно минут 40 прогуляться пешком. Я так и сделал на обратном пути. Вблизи она выглядит престранно, какой-то сюрр.

    [​IMG]

    Пешком наверх по лестнице, непосредственно на вершине скалы – кафешки и зона для принятия нелепых поз на фоне окрестностей под аккомпанемент неумолкающих затворов мыльниц и ай-фонов.

    [​IMG]

    Можно подняться еще выше, на мирадор, откуда полная панорама на водохранилище, изрезанное полуостровами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    wit нравится это.
  2. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    298
    Сайт:
    Репутация:
    21
    очередной раз удивил фотками :thumbs_up

    по поводу вступления немного возражу..
    что-то не видел я в Чиуауа вообще никого в центре, как только чуток темнело, город практически вымирал, только локальная тусня возле баров и молодежь кучками кое где..

    и про билет на метро в Медельине..

    на одной из веток точно нужно, если ехать до конца.. там пересадка, станцию сейчас не помню.. но могу поискать, если нужно.. :)
     
  3. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Serega

    да, есть такое. я ездил туда, там огромная лесопарковая зона. но это вторая ветка фуникулёра, т.е. она обособлена от метро, но на первой ветке можно ездить по метро-тикету.
     
  4. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    298
    Сайт:
    Репутация:
    21
    ага, она самая..
    мне медельинское метро понравилось.. сначала днем прокатился, затем ночью.. :) несколько разные впечатления..

    лана, не буду отвлекать.. давай продолжение.. :)
     
  5. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.071
    Симпатии:
    1.093
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    78
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.992
    Симпатии:
    1.002
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    слово безопасной повеселило :-D особенно про детишек в парках :) ВОТ типичный подсчет убитых за месяц в Мексике, который часто ведут интернет издания этой страны. скажем в феврале 2012, было 123 застреленных и 111 замученных и казненных. в феврале кстати больше всего чудили в Монтерее. ну а так, типичные заголовки газет:
    Matan a dos hombres en bar del centro de Monterrey или Asesinan a mujer en la colonia Nueva Madero
    кто умеет читать, с безопасной мексиканской жизнью, можно ознакомится здесь :-D
     
  7. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    malxaz

    ты выдергиваешь слова из текста. имелся в виду комплекс достоинств-недостатков. в тех городах, которые я посетил, детишки в парках были. когда я вижу по охраннику с дробовиком в каждом магазине как в гвате или же молодчика при полном боевом комплекте и с собакой на каждом перекрестке как в колумбии, - я от этого безопасности не чувствую. меня это наоборот напрягает.

    за 5 месяцев в мексике я наслушался дофига страстей от местных, даже удивлялся, почему со мной ничего плохого не происходит.

    в общем и целом ты конечно прав, но по сравнению с другими центро- и южно американскими странами, в мексике я себя чувствовал абсолютно комфортно и без проблем выходил в 2 ночи в магазин за пивом-сигаретами.
     
  8. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.992
    Симпатии:
    1.002
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    zaq289, поэтому я и говорю - все индивидуально. особенно в плане безопасности. я в Боготе, в 2-4 ночи шатался по району стрипбаров, заходил в бордели, да много куда заходил, потом шел в Канделярию пешком, и все нормально!!! люди с оружием меня никогда не напрягали + надо понимать, что у них как и у нас, именно борьба с терроризмом левоэкстремистких группировок. а преступность, это размытое понятие. она разная. просто сравнивая и Мексику, и Колумбию, по безопасности я не вижу различий. Нет джипов в Колумбии, с обвешанными разгрузками парнями в касках и черных масках :-D

    вот тебе ДФ

    [​IMG]

    а вот Чиуауа

    [​IMG]
     
  9. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    malxaz

    напрашиваются параллели с РФ: ДФ - мск, Чиуауа - северный кавказ. в рядовых городах типа Пуэблы, Керетаро или Оахаки мне такого не встречалось.

    Cartagena

    Как и в Мексике между ДФ и ГДЛ, так и здесь между всей страной и карибским побережьем – стоимость передвижения вдвое выше, чем в целом по стране, и нет вариантов найти что-то дешевле. Тикет из Медельина в Картахену стоит 70 баксов за 12-часовой райд. Один в один как штатовский грейхаунд, но здесь хоть автобус человеческий. Очень удобно, идет ровно 12 часов, в 6 вечера выехал, в 6 утра уже на месте.

    От терминала до города пилить на метробусе целых 40 минут. В поисках отеля вхожу в рассветную Картахену. Красота!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Никак не могу найти нужную улицу. Оказывается она за пределами крепости, где квартал с кучей хостелов и отелей. Сингл-рум с душем в отеле для местных стоит дешевле некоторых дормов, даже ловится вай-фай, но выглядит номер реально трэшово.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В плане архитектуры город приятен, но впечатлиться этим можно либо ночью, либо на рассвете. Днем он реально перенаселен, на тротуарах разложена сувенирка и всякая хрень, когда просто идешь прямо по улице, то со стороны это выглядит на горнолыжном языке как слалом-гигант, а хотелось бы скоростной спуск.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Не могу сказать, что мне здесь нравится. Жарко, море какое-то грязное, практически все время тебя хватают за руку, купить что-нибудь. Понимаю, что я вообще здесь оказался не особо и осмысленно. Хотелось куда-то свалить из Гуатепе, и я выбрал Картахену, чтобы расквитаться с восточным побережьем и больше сюда не возвращаться. А что собственно делать в этой Картахене – мне вообще не ясно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Днем гулять жарко и вообще атмосфера здесь слишком суетная. А по солнцепёку пилить на осмотр фортов мне не хочется. После 4-х дней невразумительной движухи я сваливаю в Манизалес, в Зону Кафетера, где в планах попробовать взять экскурсию в нацпарк Лос Невадос к 5-ти тысячному вулкану, - стоимость по слухам запредельная, 60 баксов, попробую узнать на месте, возможно ли это дешевле или как туда добраться дикарем. А потом – в Саленто, втыкать на высоченные восковые пальмы в Валле де Кокора.
     
  10. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.071
    Симпатии:
    1.093
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    78
    Видно, что много мотосов и велосов стоят без привязи. Как там с этим по ощущениям?
     
  11. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Tolich

    да, сам только сейчас обратил внимание. ну мне сложно сказать, как пешеходу. в целом по стране в житейском плане даже сами местные советуют не ходить одному, и быть все время начеку. ну а историю с паспортом ты читал в бытовухе.

    с другой стороны, полиции там очень много и может криминалы промышляют мелкими кражами и очкуют идти на крупные дела? завтра возвращаюсь в колумбию, если хочешь - могу байки покрупнее пофоткать.
     
  12. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    298
    Сайт:
    Репутация:
    21
    есть и в Охаке :) хотя согласен, там это кажется ни к месту..
    [​IMG]

    читаю впечатления о Колумбии и понимаю, как сильно зависит поездка от внешних факторов, цели, наличия денег, просто настроения в момент приезда и прочего всего..
     
  13. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.992
    Симпатии:
    1.002
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    в общем-то, вот карта по которой можно приблизительно понять что есть где

    [​IMG]

    ну и конечно в Колумбии такого даже при доне Пабло не бывало

    [​IMG]

    а так конечно, Мексика очень симпатичная страна. мне нравицца :)
     
  14. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.071
    Симпатии:
    1.093
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    78
    С мотопарком среднестатистическим ознакомится в пользу :thumbs_up
    Если будет возможность, поспрашай возможно ли оформить мотоцикл(автомобиль) новый или б/у нерезиденту.
     
  15. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Manizales

    Опять 12-часовой райд обратно в Медельин, ночую у своего хоста и на следующий день дую в Манизалес. Это 5 часов на маршрутке. Впервые удалось вырубить скидку на терминале, вместо 35 миль отдал 32.

    Здесь в планах ломанутся в нацпарк Лос Невадос, где есть 5-тысячные вулканы, и повтыкать на снег близ экватора.

    Вписываюсь к двум сестрам-студенткам, идем ужинать и заодно расспрашиваю их про прайс в нац-парк. Рассказывают, что цены небюджетные, максимально дешево, на что можно рассчитывать, это полтос грина. Мне это подходит, один раз можно раскошелиться. На следующий день отправляюсь в трип по турагентствам, чтобы найти наиболее бюджетное. В первом же из них мне объясняют, что искать дешевле не имеет смысла: этот бизнес держит один человек, а агентства просто перепродают туры и выбить скидку просто нереально. Ценник – 80 баксов за дневную экскурсию на автобусе, включая еду и отмокание в горячих источниках на обратном пути. Мои доводы, что типа еду я могу взять с собой, а горячие источники мало интересуют, не срабатывают.

    Ну а делать здесь по любому больше нечего, не ехать же сразу обратно. По приколу обхожу все агентства в городе, заодно втыкая на окрестные пейзажи. Сам город не особо примечателен, старых зданий практически нет из-за пожара, случившегося 100 лет назад. Но здесь прикольно. Город расположен на хребте, впервые встречаю такое. Это очень круто, потому что в отличие например от Медельина, все выхлопные газы не застаиваются в центре, а наоборот, стекают из центра в окраины.

    Поход по агентствам успехом не увенчался, правда что нашлось одно, которое делает этот трип не за 80, а за 75. Это потому, что на обратной дороге везет в более дешевые горячие источники. Почти треть цены – это билет в нацпарк, который для эстранхеросов составляет 30 баксов. Для локалов из-за разницы цен на тикеты в парк вся экскурсия долларов на 20 дешевле.

    Жаба не хочет душиться, не поеду я туда за бешеные деньги, лучше потратить их на что-нибудь другое.

    [​IMG]

    В один из дней добрался до мирадора повтыкать на город сверху, но с погодой не свезло, и втыкать было не во что. Зато на обратном пути получил первое боевое крещение с колумбийскими криминалами. Короче, иду – курю (с), слушаю плеер в наушниках. Со мной поравнивается некий бомж и начинает выносить мозг. Из-за плеера я ничего не слышу, да и все равно я бы вряд ли понял его на колумбийском спэнише, который сильно отличается от многих стран Латины, - просто говорю ему по-русски: отъебись, Братан! Это не срабатывает, и бомж пытается мне жестами объяснить – оставь покурить, а получив жесткий отказ – достает нож и грозит, при этом куча людей на улице, а мы с бомжом идем практически по противоположным тротуарам.

    [​IMG]

    Valle de Cocora

    До Саленто из Манизалеса всего около 3-х часов на басе с пересадкой в Армении. Сам город тих и фактурен, здесь же был обнаружен самый дешевый хостел на моем маршруте, всего 19 миль за дорм, что все равно зашкаливает за 10 долларов.

    [​IMG]

    С утра пораньше – практически на первом из джипов дую в долину впечатляться на самые высокие пальмы и символ Колумбии.

    Удивительно, но это место не является нацпарком и вообще без всякого статуса: не нужны гиды, и гулять можно бесплатно.

    [​IMG]

    С другой стороны, когда я смотрел фотки из этого места, то думал: как же прикольно поваляться на травке под высоченными пальмами с бутылочкой пивка. Это беспочвенные фантазии. Вся территория жестко огорожена колючей проволокой, уйти с тропы негде, даже негде просто устроить привал.

    [​IMG]

    Существуют 2 пути погулять по долине: либо со всей толпой туристов ломить сразу в долину, а потом лезть выше в горы на мирадор, чтобы окинуть места сверху; либо пройти немного вдаль и по пологой дороге дойти до мирадора, и спускаться с него вниз в долину.

    Несмотря на очевидность, все туристы прутся толпой по первому варианту, а второй – типа эксклюзив.

    Прохожу за ворота и далее прогулочным шагом вверх по тропе с частыми остановками на фотографирование и перекуры.


    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Примерно 2 часа неспешно и не круто в горку, а оттуда вниз в долину. В лесу очень зачетно с речкой и несколькими висячими мостами, а на развилке перед долиной – кафешка.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальше – по тропе в середине долины, гостеприимно огороженной колючей проволокой и оголенным проводом под напряжением. Похоже на музей, только на пальмы смотришь как через стекло в витрине.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    ViktorPastuhov, Darius, wit и ещё 1-му нравится это.
  16. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    По Колумбии я передвигаюсь по-идиотски. Основной хай-лайт Колумбии – нацпарк Эль Кокуй, слывущий самой засекреченной достопримечательностью страны. Поиски в интернете, в лонкье, в блогах – все тщетно, только общие слова и никакой конкретики. Да и еще начинается мокрый сезон, что на высоте от 4 тыщ метров сулит как минимум снег с дождем. Сколько стоит жилье в тех краях – на эту тему никто палиться не хочет, на сайтах колумбийских турагентств безбашенные цены и абсолютно никакой инфы; можно ли арендовать на месте причиндалы, которые понадобятся в треке - неясно. Никаких карт, погодных ресурсов, ссылок на жилье или локальных гидов – ничего найти не удается. Единственный ресурс – это что-то типа блога на платформе вордпресс, который сваял один чувак, просто треккер, он запарился искать инфу про то, как добраться, где жить, где найти карты, куда и какие треки вообще существуют, а то, что он узнал – решил не ныкать, а выложить в сеть.

    http://www.pnncocuy.com/

    Правительству, министерству туризма и прочим колумбийским вельможам глубоко насрать на их нацпарки, все что они умеют – драть деньги, а создавать информационные ресурсы приходится энтузиастам на общественных началах.

    Для того, чтобы просечь, сколько там стоит жилье и каковы условия – нужно туда доехать и все разрулить на месте. А доехать туда можно только на грузовике, который развозит молоко по окрестным деревням, никакого общественного транспорта там нет.

    Так что я не знаю, стоит ли мне туда ломиться или нет. Все выглядит очень гиморно.

    Предварительно списался с одним австралийским бэкпеккером и через неделю мы должны встретиться и решить, что нам делать с этим Кукуем. Да и в целом после облома с Лос Невадос из всех стран этого трипа Колумбия больше всего напоминает штаты – дорого и геморройно.

    А пока из Саленто я ломлюсь в

    TatacoaDesert

    Это часов 5 на басе. В маршрутке – еще один чел из Италии, который тоже туда едет. Разговорчивый ппц.. В результате он сходит не там, где нужно и где советует лонька, а за час езды до этого места – якобы отсюда добраться до пустыни быстрее и короче. По идее, нам нужно было ехать до Нейвы, оттуда до Виллавьехи и уже там мутить транспорт непосредственно до гестов в самой пустыне. А мы вышли в Айпе. Если смотреть по карте – и действительно, через Нейву получается приличный крюк.

    здесь будет карта

    Я подвязываюсь за ним плюс еще одна женщина из Бирмингема, которая была с нами в маршрутке. Ловим тачку и едем навстречу закатному солнцу в неизвестном направлении, слушая про то, что насоветовали нашему итальянцу попутчики в маршрутке.

    Наскозь презжаем Айпе, сразу на выезде из городка на каком-то пустыре таксист нас высаживает, объясняя, что дороги дальше нет и нужно ломиться дальше пешком до речки, как-то через нее переправится и с противоположного берега до этой ВВ буквально рукой подать.

    В общем, прикол. Трое людей из разных стран, которые познакомились буквально 15 минут назад, прутся по пустыне в неизвестность и без всякого понимания, куда и когда они должны прибыть. А эта Ева, так зовут женщину из Бирмингема, вообще пашет с 2-мя чемоданами на колесиках и еще какой-то сумкой.

    Доходим до реки, она широкая и течение очень бурное, о том, чтобы перейти вброд можно даже не мечтать. Лодок нет, людей нет, даже животные не пасутся. Солнце уже зашло и буквально через 15 минут будет кромешная тьма. У меня фонаря с собой нет, как у этих двоих – не знаю.

    С того берега доносятся звуки какой-то вечерины. Начинаем кричать про лодки и переправы, но что нам отвечали с противоположной стороны расслышать так и не удалось. Так спустилась ночь и пришлось двигать обратно в Айпе. По дороге заблудились, поплутали, но в результате выбрались и заселились в трипл-рум в единственном в городе отеле.

    Помылись и идем жрать. Решили, что для первого знакомства нам приключений достаточно и завтра по-человечески мы доедем до Нейвы, потом до Виллы Вьехи и далее до самой пустыни. Вообще угораем друг на другом, что все это происходит не где-нибудь, а в Колумбии – одной из самых опасных для путешествия стран, а в багаже у каждого – это все вещи, которые есть: ноуты, фотики, паспорта, кредитки, деньги…

    Мы с Евой берем по пицце и садимся в парке принципаль, а итальянец с пафосом заявляет, что пиццу он не ест (!!!), и пойдет в кафе ужинать курицей и картошкой фри. Ну мы поприкалывались конечно, что итальянец не хочет есть пиццу, но потом оказалось, что у него аллергия на сыр.

    В целом, это был самый позитивный и запомнившийся экспириенс из пустыни, а может и Колумбии вообще.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На следующий день прагматично добрались до геста в белой пустыне. Было жарко за сорокет, решили, что спать будем в гамаках. Дернули кофейку и пошли отмокать и пить пиво в горячих источниках.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Хотелось съездить и в красную пустыню пофоткать, и добраться до обсерватории повтыкать на ночное небо, но с транспортом там полная жопа, на всю пустыню только один тук-тук, который дерет неадекватные деньги, доехать из белой пустыни в красную стоит порядка 10$.

    Плюс это был длинный уикенд и этот тук-тук куда-то слился, так что даже при желании никуда доехать было нереально, а пёхать по сорокоградусной жаре было просто страшно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы с Евой просто пошлялись по окрестностям, поснимали и перетерли за жизнь и путешествия, а итальянец так и не вылезал из бассейна. Место очень понравилось: плоская пустыня, изрезанная каньонами, простирается до горизонта, на котором виднеются горы. Были реально поражены, что в Колумбии абсолютно нехарактерные для страны пейзажи. Все выглядело в точности так, как показывают Мексику в кино.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А ночью задул ветер и принес циклон с ливнем. Наши гамаки были подвязаны под беседкой, но по краю ее. И поскольку ночью ливень мешался с сильным ветром, на утро каждый проснулся от холода и полностью залитый водой. Погода не предвещала ничего хорошего, и мы решили валить.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Этот единственный тук-тукер так и не нарисовался и мы договорились с каким-то челом на машине, что он нас подкинет до Вилла Вьехи. Сказал, что ему нужно «фью миньютс», чтобы что-то подправить в тачке. Теперь мы знаем, что фью миньютс с колумбийского переводятся как «никогда».

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Блин, нам даже жалко его стало, когда в течение следующих 3-х часов желая просто завести свою тачку, он разобрал половину своей машины с привлечением сил работников геста. А когда на горизонте появилась другая машина, мы резво запрыгнули в нее, чтобы наконец-то свалить. А по дороге – о чудо!!! – наш пикап был грубо и резко подрезан этим единственным охуевшим тук-тукером, который устроил нашему водиле жесткий допрос, за сколько он нас везет, куда и собственно, как у него хватило наглости на такой поступок.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последние данные репутации:
    +1, за Колумбию malxaz, 12 июн 2012
    ViktorPastuhov, Alexus и Serega нравится это.
  17. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Bogota

    Мы с Евой доехали до Боготы, а итальянец отправился в какой-то город областного значения. В 9 вечера столица Колумбии выглядела как в комендантский час, с трудом получилось в центре купить сигарет и найти где перекусить. На улицах даже машин не было, только бомжи и обрывки газет. И это вечер воскресенья.

    Поутру вы взяли бесплатный тур по окрестностям с упором на граффити, который еженедельно организуют австралийские волонтеры.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В центре на каждом перекрестке стоит по укомплектованному в полный фарш молодчику с собакой. От этого на душе не делается спокойней. Если бы не они, город выглядел намного позитивнее.

    [​IMG]

    А вообще Богота нравится: добавляют шарма куча домов английской постройки и креативные граффити, красующиеся практически на каждой стене.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Я вписался к студентам, которые снимают трешку недалеко от центра. Каждому по комнате, а я сплю в гостиной. Ценник на съем такой хаты недетский, всего 1400 долларов, по 450 в месяц с каждого студента, все они из окрестностей Попаяна и в перерывах между вечеринками пытаются учиться в универе.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Каждый день брожу по центру, просто офигеваю, насколько же прикольно в старой Боготе, очень уютный колониальный городок, непохожий на другие, самый прикольный в Колумбии.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А теперь, ни к ночи будет сказано, душераздирающая сага про то,

    как проебать паспорт, всё бабло, все кредитки и пароли в интернет-банк в Колумбии!

    Как оказалось, мне многое по плечу, и даже такое.

    Вчерася, еду я по стране Колумбии, что на севере Южной Америки. Все тихо-мирно, сижу спокойно в автобусе, никого не трогаю и не обижаю.

    Доезжаем Боготы, вынимаю рюкзак и вижу, что он порезан, и бумажник с паспортом, баблом, банковскими картами и тикетом на концерт Ману Чао, на который я собирался завтра в Медельине, - всего этого в моем наличии больше нет. Хорошо, не весь рюкзак изрезан: ноут, камера и статуэтка Будды, с которой я все время путешествую, все еще со мной.

    Улица, фонарь, аптека, ночная Богота, украден паспорт, нет жилья, нет бабла и нет возможности его снять с моего счета. Когда я представлял наихуёвейшую ситуацию моего трипа, она выглядела именно так. И вот она наступила, утешает, что паршивее уже не будет.

    Ну лан, чему быть, того не миновать и еще дюжина народных мудростей вряд ли улучшат мою ситуацию. Селюсь в хостел, грю что паспорт спизжен. Прямо на рецепшне вынимаю ноут из рюкзака и показываю им скан титульной страницы паспорта, про деньги сулю им заплатить мас тарде и в наижопнейшем настроении духа ложусь спать и смотреть мрачно-готические сны.

    Лежу-лежу-ворочаюсь, и чего-то не спится, мысли лезут как разрулить эту всю ситуацию, на которую с какой стороны не посмотри – это полная жопа. А до возвращения в мск остается ровно месяц времени. Блин, даже не верится – год путешествия пролетел как 3 недели, как же не хочется обратно!!!

    Итак, Ману Чао. С этим чертом все проще пареной репы, у него здесь в Боготе будет бесплатный концерт в следующий вторник. Схожу нахаляву. Как в известном анекдоте про Берлускони – одной проблемой меньше.

    Остальные две – баблос и паспорт.

    С баблосом тоже все просто. Предварительно я просчитывал ходы на случай кражи или воровства карт и документов, так что у меня всё схвачено. Та карта, которая была в бумажнике, на ней всего 50$ денег, перевожу десятку себе на счет в скайп, остальным пусть подавятся. Не могу перекинуть деньги обратно на расчетный счет или на другую привязанную к нему карту, поскольку карта с паролями в интернет-банк тоже украдена. Завтра позвоню в банк и узнаю, можно ли по телефону перекинуть деньги между картами, а потом заблокирую.

    В Медельине у меня есть другие карты к моему счету и еще одна карта с паролями в ИБ, так что все решается парой кликов мышью и резервная карта с баблом у меня будет в кармане. Осталось только добраться до Медельина, но денег на билет, хостел и жратву с сигаретами – нет. Плюс на любом перекрестке местные гвардейцы правопорядка могут попросить меня показать документы, а у меня нихрена нет – пожалуйте в отделение колумбийской полиции до выяснения личности.

    Паспорт – это вообще полная беда! Из-за этой книжечки рушатся все мои жизненные планы. Какие могут быть варианты?

    По любому надо завтра идти в консульство и посоветоваться, как быть дальше. Всего мне светит 3 варианта развития событий:

    Первый спасительный вариант, но это на грани небывалых чудес – злоумышленники подкинут паспорт в русское посольство, чтобы не огрести на свою жопу неприятностей от местной полиции. Но это в случае сбычи настоящего чуда, скорее всего, криминалы просто выбросят его в помойку.
    Второй и третий варианты – в посольстве мне сделают новый паспорт. Тогда нужно или разруливать ситуацию с возвратом на родину, или вообще забить на всё.

    Проще забить, поскольку возвращение – получается слишком муторная и задумчивая комбинация. Лучше доехать до Эквадора и Перу и жить там не тужить задешево.

    Это потому, что у меня возвратный полет через штаты, а пендосская виза в украденном паспорте. Надеяться, что меня посадят в самолет, и я смогу пройти границу по распечатанному скану моей вроде как действующей стейтсовой визы, но из украденного паспорта – это просто полная утопия, можно даже не мечтать. Можно еще перебучить тикет, чтобы не было пересадки в штатах, но боюсь, за месяц до отлета это выльется в астрономический ценник.

    Так что завтра поутру я двину в посольство, если отпадает первый вариант, хотя надежда на чудо все таки теплится в моей душе, - делаю новый паспорт, еду в Эквадор и вообще ни о чем по жизни парюсь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Помимо кражи бумажника, у меня тут фееричный дабл-трабл: заглючил фот, сгорел блок питания для ноута, сели аккумы в плеере и телефоне, так что я даже времени не знаю, и не могу зарядить их, ведь ноут, от которого все заряжалось, мертво лежит без лепездричества. Единственный работающий девайс – это глюканувший фот. ПДФ-ная лонька, которая находится в ноуте – недоступна; единственная вещь, помогающая мне в передвижениях по южноамериканскому континенту – собственная интуиция.

    Тем не менее, все это не помешало мне добраться до Кито, что в Эквадоре и обнаружить, что фот перестал глючить – реально хорошая новость после всех этих несчастий. Расщедрился на новый блок питания, а это говорит о том, что – сюрпрайз – сюрпрайз – чудеса случились, и мой паспорт найден! Ура, ура, ура!!!

    :Knight:

    В посольстве объявили, что мне несказанно повезло, паспорт со всеми картами и прочим барахлом утром принесла какая-то женщина. Короче, 50 баксов кэша и тикет на сейшн Ману Чао пропали, а все остальное вернули. Еще пропали все ресурсы роллинг пэйпы – хи, хи, - может консульским работникам нужно было?

    На торжественном вручении паспорта, представитель посольства произнес поздравительную речь, переходящую в бурные овации в исполнении меня и еще одного чела из очереди, которой упомянул, что за 4 года его работы в Боготе – этой первый подобный случай и это реальное чудо!!!
    Так что у меня все круто! Нефиг тошнить в Боготе в ожидании бесплатного концерта Ману, когда меня ждут заснеженные пики настоящих Анд!

    22 часа в басе до Ипиалеса, пешком через границу, еще 5 часов на басе и я уже в столице Эквадора. Очень мне здесь нравится – наконец-то я вижу ту Южную Америку, которую пытался разглядеть в Колумбии, но не смог; в Эквадоре все это есть: никарагуанские цены с мексиканским комфортом, индейцы – такие старушки шапокляки в ржачных шляпах, да и общее настроение намного позитивнее!
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.992
    Симпатии:
    1.002
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Индию давай!!!!!!!!!!!!!:comando::-D
     
  19. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    malxaz, Индия мас тарде, Амиго! В этой жопе мира нет хостелов, а отели с вай-фаем это вообще диковинка, хотя можно встретить; а про отсутствие алкоголя и мяса я вообще молчу. уже обратно в Латину хочется.

    Поэтому, по многочисленным просьбам читателей продолжаем про


    Canoa & Bahía de Caráquez, Ecuador

    В который раз я оказываюсь в незнакомой стране без малейшего представления, куда двигать дальше, это уже входит в дурную привычку.

    В Кито заселился в тот же сетевой хостел, в котором я жил крайние дни в Боготе. Ноут не работал, лонька была недоступна, но была визитка с адресом, что помогло избежать полуночных плутаний по городу. Хипповый бэкпеккерский район Марискаль и не думал спать. Здесь жизнь только просыпалась: куча людей на улицах, бары, кофейни и ресты практически в ряд, народ абсолютно ненапряжно потягивал пивко в летних кафе, всё в 2-3 раза дешевле Колумбии – не жизнь, а полный шоколад!

    Потусив около 3-х дней никак не могу осознать, нравится мне Кито или нет. Неудобный вытянутый вдоль ущелья город, похоже одновременно и на Боготу, и на Медельин. Центр здесь очень прикольный, но остается ощущение тесноты и загроможденности, Богота нравилась больше. Решаю оставить столицу на сладкое и двигаю в сторону океанского побережья в Каноа, позалипать пару дней и решить с дальнейшими планами.

    В это время неожиданно для меня произошла пасха по местному календарю и все гесты в Каноа были фулли букдт. А хитровыебанные эквадорцы позиционируют комнаты на 4-6 человек не как дорм, а как многоместный номер, и чтобы в него заселиться, нужно оплатить сразу за четверых. Но жилье нашлось. Океан здесь трешовый, сильный свэлл и дофига народу, какая-то эквадорская Анапа.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А для живота настоящий праздник! Сифуд практически на завтрак, обед и ужин по самым смешным ценам, которые только довелось встречать от Мексики до Эквадора.

    Бахиа де Каракез – отличный непопсовый городок, с атмосферой заброшенности города-призрака, очень симпатичный и фактурный. Сверху он выглядит как треугольник: с одной стороны река с кучей сифудных ресторанов, с другой – океан со свежо отстроенными, но пустующими отелями, а с третьей – суша.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Океан здесь совсем непригоден для купания: огромные камни и сильная волна. Локалы предпочитают охлаждаться в супер вонючей реке или просто стоять на променаде принимая горизонтальный душ океанских брызг.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Больше суток здесь занять себя особо нечем. С коротким стоповером в Гуякиле еду обратно в сторону Анд, в Куэнку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    ViktorPastuhov и wit нравится это.
  20. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Cuenca & Ingapirca, Ecuador

    По сложившейся традиции я гуляю с 2-мя рюкзаками со всем своим имуществом далеко за полночь в центре латиноамеранского города. Ненапряжненько бужУ и расспрашиваю персонал хостелов про цены. В результате ничего путного не нашел и заселился все в тот же сетевой хостел из визитки, которая мне еще с Боготы помогает найти жилье.

    На следующий день переселился в отель за углом, где сингл стоит на бакс дешевле койки в дорме этого сетевого хостела.

    Город находится в предгорьях Анд, иногда моросит дождь, но в целом очень позитивно. Нравится больше, чем Кито. Поменьше размером, люди расслабленей.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На улицах стали попадаться эквадорские инки, очень мне нравится за ними наблюдать. Они низкорослые, все время бегают в своих забавных шляпах, прямо как гномики. А лица – полное спокойствие и безмятежность, трудно оторвать взгляд.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь немного подороже из-за количества туристов, но от этого Куэнка не нравится меньше. Отличное и несуетливое место, чтобы осесть на какое-то время и вкусить благ цивилизации.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В окрестностях есть какие-то нацпарки, но судя по описаниям – ничего выдающегося. Поскольку на страну времени у меня не так уж много, не буду распыляться.

    В один из дней двигаю в Ингапирку, самый большой инкский сайт на территории Эквадора. Других развалин инков я в реале пока не видел, поэтому меня совсем не удручает, что Ингапирка может проигрывать сайтам инков в Перу.

    С утра пораньше сажусь в бас и к 11-ти я уже у входа. Народу – почти никого, на травке прямо на территории сайта прохлаждаются ламы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь высота 3 200. Свежо, но погода отличная, мягкое весеннее солнышко, отличные виды вокруг.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Отсюда кстати начинается Инка-Трейл, по которой можно дойти до Мачу Пикчу, вот она

    [​IMG]

    Пирамида солнца – не большая не маленькая, построена добротно, с применением экологически чистых материалов, на совесть делали, очень нравится.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Очень зачетно было прогуляться в округ На склоне за сайтом в скале есть прикольная рожица неизвестного образования, отличные луга для зависания с огромными камнями, речками и водопадом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Провёл на сайте целый день и в результате провафлил прямой бас до Куэнки. Добирался с пересадкой в Каньяре, заодно пофоткал выряженных по последней моде локалов и окрестные пейзажи.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последние данные репутации:
    +1, Эквадор! Brasiloved, 10 июл 2012
    ViktorPastuhov, wit, feo_men и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей