В Новый Свет в поисках приключений: Гватемала - Гондурас

Тема в разделе "Отчеты по Центральной Америке", создана пользователем zaq289, 10 окт 2011.

  1. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    malxaz

    вчера слазил на Санта Марию в компании с 62-летним дедом из франции, дед дал жару, еле успевал за ним. ну у меня еще после Тахумулько ноги чуть болели.

    Посидел я тут подумал и понял, что Гвата с ее еврейскими заморочками меня изрядно подзаебла за 6 недель. Т.е. природа - один из лучших экспириенсов из всех посещенных стран, а остальное - ... Короче, при мысли ехать опять во Флорес, все время думать, где подешевле пожрать, потом покупать мачете и др, кстати с ним пустят в Гондор или нет? :-D

    договариваться в деревне с проводником, который пить дать накрутит инфляционную или еще какую прибавку к ценам, приведенным тобой, потом обратно и мутить транспорт в Гондур - все это выглядит ни разу не бекпеккинг френдли, еще посмотрев фотки я так понял, что Мирадор это как 4-я пирамида в Тикале, на которую можно залезть, но нельзя сфотографировать - не видно за деревьями.

    Короче, отбываю в Антигуа, хватаю мой второй рюкзак, на следующий день шаттл в Копан, а индианой джонсом я буду на Утиле, где хочу замутить трек к разбившемуся колумбийскому нарко-лайнеру, за смешные 5$ против 250 если переться в Эль Мирадор. По типу этого:

    http://expertvagabond.com/lost-colombian-drug-plane/

    гуглом можно перевести есичо. кстати очень зачетный блог, чел - гринго видимо датского происхождения, но по ебанутости не уступает русским. спал в палатке у кратера Сантьягито, а вчера вошел в Дарьен Гэп, так что будем следить за новостями, пригодится в будущем.
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    zaq289, ну смотри сам, хозяин-барин. агитировать тебя не буду, только если тебя начало в Гвате напрягать, то Гондурас-Никарагуа поболее напрячь :)
    По ссылке твоей еще не смотрел (ща посмотрю), только Утила это второй Антигуа, только на острове, с которого съебаться посложнее :-D В общем увидишь все сам.
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    посмотрел. :shock: так он не на дне моря??? а где он??? там того Утилы - за час пешком обойти, все заселено!!! это на острове??? если да, то видно местные парят для гринго такие туры :lol:
     
  4. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    malxaz

    ну этот чел сам по карте искал, судя по фоткам ни разу не дно моря, ладно - посмотрим. по тексту - он купил карту за 5 баксов и сам пошел.

    Просто у меня вместе с мексиканской революцией - 20 ноября особый день, и хочется чего-то этакого, чтобы запомнилось. не бухать же в гринго-компании, нужен челлендж.

    по большинству труднодоступных и дорогих по попаданию мест - у меня комплекс: типа Кайлаша, острова Пасхи и т.д.: мне кажется, это пи-ар, причем не агентств, а людей, там побывавших. нет камней в твой огород, но если бы я сходил в эль мирадор, и мне бы не понравилось - то все равно я бы стал писать, что круто.

    хотя верю тебе, что дорога решает, а сайт никакой. поэтому стараюсь фильтровать такие места. но как-то нет воодушевления при мысли, что пойду в мирадор, а самолет в джунглях - больше на эксклюзив похоже.

    сейчас в Антигуа, как дома. на улице встретил кучу знакомых бекпеккеров из разных стран, с которыми здесь познакомился ранее. прямо жалко уезжать, сейчас город выглядит более дружелюбным, особенно после Щели, когда знаешь все дешевые места.

    Из Щели кстати предлагали шаттл за 280 кец - ну бля, совсем охуели они там от жадности, доехал за 55 до Чимальтенанго, а потом за 5 на чикен-басе до Антигуа.

    Кстати, ты писал в отчете, что когда водитель пошел жрать во время рейса, то был на грани дачи в табло. у меня здесь такое часто бывает, правда водители имеют привычку оставить мотор заведенным и свалить по своим делам, - так и подмывает сесть за руль и отъехать недалеко, метров на 500. а перед тем как он добежит - дать тихонечко газку, чуть быстрее скорости его бега. вообще удивляет их болтливость по мобиле, как будто в колл-службе подрабатывают.

    а, еще было, что было что запустил куриной костью в официантку. т.е. вру - в Кобане захожу в ресторан для местных и начинаю заказывать, а оказывается, что почти ничего из меню нет в наличии. ну и грю, поййо фрито - есть? грит есть. ладно - неси. приносит половинку маленького бедрышка, которое было съедено за 2 укуса. взбесился - в кассе просят 20 кец, отдал 10 и в доказательство своей правоты приложил обглоданную куриную кость.

    По поводу Никарагуа - у меня иллюзии, много человек из разных стран мне говорили, что это лучшее в ЦА. Все равно придется пережидать рождественский сезон, ехать в Коста-Рику перед НГ - маразм. Так пусть это будет самая дешевая страна ЦА.
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Вопрос ведь в чем? В том ГДЕ этот самолет. Если на острове Утила, то это херь полная!!! Ты когда попадешь туда, то поймешь, там карта не нужна, остров за пару часов полностью обходится ногами. Ну и самолет... не, не знаю, но вот читаю ежедневно новости из тех мест, то подводную лодку затопят, то моторную, со самолет собьют :-D ну как-то это для меня никуя не драйв. Но все имхо.

    бой Феди против Монсона? шучю :-D я знаю, что у тебя ;-)

    даже не знаю как тебе объяснить... ну все на любителя. вот кому-то горные лыжи в масть, кому-то море, кому-то горы... мне допустим, всегда нравилась история, приключения, фильмы в стиле Индианы Джонса, поэтому мне и Эль Мирадор понравился и дорога к нему. Такие себе выгоны знаешь, сельва, ты, индеец, бредешь в жопе мира, какие-то заброшенные города загадочных индейцев, куда не возят туриков автобусами. Идешь, пиздишь с индейцем, думаешь о каких-то эзотерических вещах...Это по любому эксклюзив!!! И многих там не было, были десятки, ну может сотни. Это самая высокая пирамида из построенных майя. Я там спиздил пару экспонатов у археологов :oops: :-D Это реально сложно и немного тяжело. Хотя для многих это ни о чем, и по своему они правы. Ну не знаю... у каждого свое мироощущение и свои выгоны. Тебе пишу потому как мне кажется, что наши выгоны и мироощущения в чем-то близки, в плане путешествий. У Хавьера кажется похожие... а вот Серега другой. Не лучше, не хуже, а просто другой. Ну это так, к примеру.

    правильно. когда уже въезжаешь с схемы логистики ЦА, по все становится проще и шатлы для гринго нах не нужны. это поможет в Никарагуа, где их практически не будет.

    Ну как тебе сказать... там есть реально обалденные места!!! Гранада, остров Ометепе, рио Сан Хуан. Правда в некоторых местах, будет еще дискомфортнее чем в Гватемале, потому как она (Ника) еще менее туристическая и более бедная. А есть места ваще ни о чем, но в любом случае, праздники в Никарагуа это самое верное решение. Из того что просто nesesito verte это Леон, Гранада, оттуда на остров Ометепе, а вот потом, в зависимости захочели ли ты посмотреть острова Маис и проплыть по рио Сан Хуан, или сразу пересечешь границу и поедешь в Коста Рику. Ну да ближе к Нике определишься и если че подскажу, что знаю :victory:
     
  6. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    13.11.2011, Tajumulco, Guatemala.

    Тахумулько – потухший вулкан, самая высокая вершина в Центральной Америке, 4 200 с копейками. Если бы не это, то вряд ли трек был так популярен. С другой стороны – он намного живописнее Санта Марии, где по дороге кроме тропы в деревьях больше ничего не видно.

    Стартуем в 6 утра от геста на грузовике до бас-терминала, а потом - в чикен-бас до Сан Маркоса. Всего нас 17 человек: 3 гида из разных стран, Германия, Штаты и Новая Зеландия, и 14 клиентов: кроме меня – всем до тридцатника – Англия, штаты, Канада, Япония, Австрия, германия, Норвегия и Россия. Локалы в шоке, когда заходят в бас и видят, что большую часть занимают грингос.

    Завтракаем на терминале в Сан Маркосе и на следующий бас до места начала трека. Выгрузились и пошли, все с разной скоростью, причем у меня сложилось впечатление, что большая часть народу здесь для поболтать, треп не умолкал даже в самых сложных местах, когда нужно было карабкаться по скалам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На старте я был бодрячком, плющить начало на 3 700. Спешить все равно некуда, до рассвета успею по-любому.

    К 2-3 дня добрались до бейс-кэмпа на 4 000 и разбили лагерь. Подъем занял около 4 с половиной часов – 900 метров по вертикали. В целом – пенсионерский хайк, ничего сложного, тупо идешь по тропе, смотришь по сторонам, в одном месте нужно было полазить по каменным плитам, единственно, что подколбашивало от высоты – вроде и дышится нормально, и ноги идут, просто тяжелее это дается, чем на равнине.

    [​IMG]

    Вершина в облаках

    [​IMG]

    Через час в лагере стали подмерзать и с одним австрийцем мы слазили на соседний холм. Гиды обещали ночью температуру под 0, но было около +3-5. Не страшно, тем более что все взяли в прокат пуховики, перчатки, шапки, пенки и теплые спальники – это входило в стоимость трека.

    Поужинали, в темноте и холоде делать было нечего, а костер не разводили – и разбрелись по палаткам спать. Их всего было 3: одна для трех гидов и 2 для нас, по семь человек в каждой. В такой дубак, чем больше народу внутри, тем теплее.

    На саммит стартовали в 4 утра. Гиды молодцы – всем посоветовали обязательно надеть всю самую теплую одежду и взять пенки и спальники. Как взобрались – большинство залезло в спальники, и сидели в центре вершины, любуясь рассветом. Можно было спокойно облазить саммит и пофотографировать, никто не маячил в кадре, принимая нелепые позы. Спальник и пенку я даже не доставал.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тень вулкана скользит по территории Мексики.

    [​IMG]

    В центре – Санта Мария и правее дым от извержения Сантьягито.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Обратно спускались другой дорогой, вокруг кратера. Позавтракали, умылись, собрались и пошли вниз.

    Такой вот туалет – можно сообразить на троих.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Гиды опять повели другой тропой, в паре мест приходилось подлезать под колючей проволокой

    [​IMG]

    [​IMG]

    Трек стоил 400 кец за два дня с учетом рента всего, что нужно, транспорта и кормежки. Во время спуска они пообещали, что как дойдем – будет в обед в ресторане, на выбор есть вегетарианская еда, мясо, рыба, курица или креветки, - все были в настоящем шоке от такого разнообразия.

    А вот на обратном пути, уже в Сан Маркосе случилося чэ-пэ. Заезжаем на чикен-басе в Сан Маркос и видим бас до Щели, едущий нам навстречу. Оба баса останавливаются и вопреки сигналам машин, ехавших за нами, наши рюкзаки в три секунды перекидываются с крыши одного баса на крышу другого, а мы занимаем места. Один чел из Австрии спал и спросонья забыл фотик в предыдущем басе. Вспомнил только после 5-минутного райда в следующем басе. Напрягли гидов, а те – водителя автобуса, чтобы он сконнектился с водителем предыдущего и забрал фот.

    Водитель что-то стал мутить по мобиле. В Гватемале все водители все время говорят по мобиле и подолгу, как будто они не драйверы, а диспетчеры. Сначала он объявил, что нужно заплатить 5 баксов выкупа – согласились, но потом что-то пошло не так, он сказал, что якобы предыдущий автобус уже на пути обратно из Сан Маркоса в Тахумулько и его нужно догонять, в общем, началась ёбля мозга, и стало вырисовываться, что забрать фот практически нереально.

    Чел – хозяина фота, молодой австриец, работает здесь с детьми, хорошо владеет испанским. Это для них имеет статус социальной службы в качестве альтернативе армии, по-русски говоря - откос. Как я понял, на работу они перманентно забивают и путешествуют по Гвате и окрестным странам. Ну а фигли, путешествовать по Латине все лучше, чем спать в казарме и чеканить шаг.

    Короче, чувак – реально расстроен, что потерян фот буквально на ровном месте с кучей кадров с восхождения. Ну он сам идиот – нужно было додуматься кинуть его на верхнюю полку для ручной клади. Уже без помощи гидов начинает грузить водилу, что такой номер не проходит – слить фотик за просто так ни разу не вариант. В результате – сходит с автобуса разруливать ситуацию самостоятельно.

    Просит кого-нибудь из гидов пойти вместе с ним, но те прикидываются шлангами. При том, что весь трек был организован просто безукоризненно – этот момент меня разочаровал. Зачем нужны 3 гида в чикен-басе, едущем к конечной точке маршрута и в чем была такая большая проблема помочь парню, и вернутся в Щелу на следующем басе?

    В общем, спустя час, как мы стали пить пиво по возвращении в Щелу, австрияк нарисовался с фотиком вместе – и мы стали отмечать второй день рождения камеры. Он умудрился поднапрячь половину Сан Маркоса, с полицейскими нашел дом водилы баса и вызволил фот.

    Завтра – поотлеживаюсь полдня, а потом забучу утренне-дневной хайк на Санта Марию. Можно было бы сходить и непосредственно к Сантьягито, с ночевкой в палатке прямо вблизи кратера действующего вулкана, но в лом опять спать в такой дубак, посмотрю на извержения с пика Санта Марии.
     
  7. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    15.11.2011, Santa Maria, Guatemala.

    Напал Дед

    После Тахумулько залезть на Санта Марию – как прогулка в парке. Максимальная высота 3 700, но подъем покруче: если там сделали 900 метров высоты за 4 часа, то здесь 1 100 за 3. Стоит 200 кец, включает транспорт до места выброски и гида.

    Стартуем в 5 утра. В машине – 3 французских пенсионера, 1 дед с 2-мя бабками. Бабки полезли на мирадор смотреть на Сантьягито, а мы с дедом – на Санта Марию. Хорошие спортивные шмотки, треккинговые палки, все дела. На душе полегчало: есть жизнь за МКАДом после 60-ти, покорять вулканы все интереснее, чем сидеть на лавочке у подъезда и судачить о нравах молодежи. Так что у меня еще все впереди!

    Дед, которому 62, поначалу плелся сзади, а мы с гидом ускакали вперед. Но потом я решил не гнать, чуть побаливали ноги после Тахумулько, и все равно пришлось бы его ждать. Сбавил темп, пропустил его вперед и поднимался прогулочным шагом. Ближе к вершине дед дал жару, и в результате они с гидом ждали меня. Не иначе какой-нибудь спортсмен или спецназовец на пенсии.

    Тропа сложнее только из-за крутизны. Но ничего особенного, идешь себе в лесу в гору и все, это не Мерапи, где на финальном участке приходилось карабкаться через огромные камни без всяких намеков на протоптанную дорожку, порой даже не хватало рук и ног и хотелось ухватиться за что-нибудь зубами.

    Вулкан покрыт лесом, смотреть особо не на что, фотографировать тоже. Порой за деревьями открываются виды на долину внизу.

    [​IMG]

    Залезли и сели завтракать, любуясь пыхтящим Сантьягито. По левому склону пошла лава. Должна быть здесь красотища ночью перед рассветом, когда можно видеть красную лаву.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Финальная фотка в обнимку на память и назад в Щелу.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На этом с вулканами в Гвате покончено. Завтра – в Антигуа, одна ночевка и дальше в гондурацкий Копан.

    Шаттл в Антигуа – стоит каких-то негуманных денег, 280 кец за 3-х часовой райд. При этом шаттл из Антигуа в Копан, это 5-6 часов дороги с пересечением границы – всего 125.

    Зато нашелся адекватный транспорт, которым с удовольствием пользуются локалы – древние списанные грейхаунды: хоть бас и убитый, но разумная цена – всего 50 кец и сидишь на кресле целой жопой, а не полужопием, как в чикене.

    В Антигуа на улице встретил кучу знакомых, с которыми перезнакомился здесь 2 недели назад. Уже город не кажется таким дорогим, когда знаешь все ягодные места. Но все равно страна не легла на душу за 6 недель проведенных здесь. Дорого, а вернее совсем неадекватное соотношение цена-качество, локалы – какие-то задроченные, толпы евреев повсюду, нет такой душевности и расслабленности как Мексике. Если возвращаться сюда снова – только целенаправленно: любо за гроши отвисать пока не надоест на Атитлане, либо запариваться по труднодоступным майанским руинам.

    Поэтому при мысли ехать обратно во Флорес, там мутить мачете, резиновые сапоги и гамак с москитной сеткой для трека в Эль Мирадор, потом умасливать гида с лошадью… Т.е. покупать кучу барахла на один раз, а потом все это выбрасывать, а в придачу платить полтинник баксов в день за гида и лошадь – ни разу не френдли. С тоской вспоминаю Пакистан, где замутка двухдневного трека к Ракапоши заняла всего 10 минут и 50 баксов денег.
     
  8. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    300
    Сайт:
    Репутация:
    21
    вот, другое дело.. и не делай пор фавор таких долгих перерывов... :)
     
  9. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    22.11.2011, Utila, Honduras.

    Не буду выделять Гондурас в отдельный отчет, зафигачу все здесь в два поста.

    Итак, маршрут: Копан Руинас – Утила – Jewel & Pigeon Cays – Тегусигальпа – Катакамас – Тегусигальпа, 11 полных дней, бюджет - 34$ в день.

    Шаттл из Антигуа за 125 кец – вполне божеская цена за 5-часовой райд с пересечением границы, против 280 кец за 3 часа дороги из Щели в Антигуа.
    Пересечение границы быстро и четко. Выездные пошлина в 10 кец и штамп на стороне Гваты, 2 минуты пешком до иммиграсьона Гондура, 3 доллара и буэнвенидос аль ОндУрас!

    Город Копан Руинас понравился. Миниатюрный, но фактурный колониальный городок, расслабленная атмосфера, не чувствуется засилия гринго, хотя туристов здесь прилично. Ни разу не заповедник для белых типа Флореса или Антигуа. Цены чуть дороже гватемальских, но все воспринимается позитивно, нет ощущения, что меня накалывают, как было всю дорогу в Гвате. Даже не знаю, как это объяснить.

    Выбешивает, что все цены называют в долларах, а не лемпирах. В Мексике и Гвате такого не было. Плюсы страны – нет комиссии при снятии денег в банкомате и адекватный транспорт между городами, конечно автобусы не такие комфортные, как в Мексике, но и не чикен-басы, ходят по расписанию и едут быстро.

    Непосредственно руины Копан – самый дорогой сайт из посещенных в Мексике, Гвате и Гондуре. Я надеялся, что дороже Тикаля уже не будет, но не тут-то было. Есть 3 вида билетов: руины, тоннели и музей. Каждый – по 15 бачей, в музей меня жаба не пустила, взял только руины и тоннели за 30 в сумме. Дороговастенько за 2 часа удовольствия против 19$ за целый день в Тикале, а больше 2-х часов в Копане делать нечего.

    Сайт понравился. Но моросил дождь, да и сами пирамиды не особо фотогеничны. Но в целом атмосфера очень там зачетная, понравились тоннели и все устройство города. Думаю те, для кого это одни из первых руин – будут разочарованы. Здесь нет чего-то особенного кроме барельефов и тоннелей, нет огромных пирамид, разбросанных на обширной территории. Сайт для тех, кто уже посетил достаточно до-колумбийских мест, как кофе с ликером после сытного ужина.

    Далее – 12 часовой райд из Копан Руинас в Утилу. Бас до Сан Педро Сулы, там пересадка до Ла Сейбы и лодкой на остров. Можно сэкономить, покупая ритерн-тикет на лодку, а не 2 уан-вэя. У него открытая дата, а сам билет действует в течение года со дня покупки. 42$ за 2 поездки на лодке, по часу каждая. В некоторых странах, типа Ирана, Филиппин, я молчу про Европу, за такие деньги летают самолеты.

    Все время на островах я протусил в компании с одной чикой из Болгарии, с которой познакомился в шаттле из Антигуа в Сантьяго, а потом случайно пересекся в Сан Педро Ла Лагуна; и с челом из Сиэттла – Антоном. Он родился в Саратове, а в 5 лет родители перевезли его в штаты на пмж. Нормально, хоть и с акцентом говорит по-русски – было приятно наболтаться вдоволь на родном языке, последний раз такая возможность у меня была 5 месяцев назад, если не считать кратковременных тёрок с русскоязычными израильтянами в Мексике и короткого базара с русскими бэкпеккерами, встреченными на улице в Сан Педро в Гвате.

    Утила – место очень туристическое, напоминает азию, все гоняют на скутерах или лениво дефилируют по практически единственной улице в единственном на острове городе. Кругом – одни янки, все цены в долларах, дайв-шопы стоят практически в ряд и предлагают бесплатное жилье, при условии, что ты нырнешь с ними хотя бы раз. При этом нет заоблачных цен. Жилье – 5 долл за дорм или 8 за нормальный номер в отеле с душем, при желании можно найти дорм за 2,5$. В кафешках просто отличные и огромные свиные стейки, с картошкой фри и пивом – 4 долл.

    Кроме дайвинга здесь делать нечего, чем мы и занимались в течение 2-х дней. Т.е. я приехал сюда, чтобы обозначить свой ДР, а не встречать его где-нибудь в автобусе, у Антона 2-х недельный отпуск, и он после Копана выкроил недельку на просто потупить перед возвращением обратно на работу, а чику болгарскую мы затащили сюда за компанию.

    В первый день мы пошли на пляж, единственный в пешей доступности. Чистый и ухоженный, с белым песком, прозрачной и соленой карибской водой и практически полным отсутствием людей. Всего вместе с нами было человек 7. Позагорать не получилось – одолевали песчаные мухи, от которых не спасали даже репелленты, единственный выход – сидеть в море как в ванне.

    Так что с пляжингом у нас вышел облом, и я потащил всю компанию на поиски разбившегося колумбийского нарко-самолета. Пересекли остров, и вышли на противоположную сторону. Море здесь намного приятнее и есть небольшие волны, но дно каменистое и зайти в воду без обуви практически нереально. Купаться не полезли.

    [​IMG]

    Место авиакатастрофы найти не получилось. Была какая-то беда то ли с дж-п-с координатами, то ли с моим дж-п-с. Короче, мой аппарат таких координат вообще не видел, а просто ходить по джунглям и искать этот самолет был заведомо проигрышный вариант: куча троп уходит в джунгли, но через несколько метров они заканчиваются, а ломиться напролом на авось, не зная точной цели, не было смысла.

    День выдался полным обломов. Зато завтра – у нас халявный трип на Джевел и Пижон Ки, одни из крохотных островков, каких много разбросано вокруг Утилы. Транспорт и оборудование для снорклинга бесплатно, номер в единственном на острове отеле – по 10 долл с человека, еда – либо в кафешках, либо собственная готовка в кухне отеля.

    [​IMG]

    Целый день загорали и сноркали, но с рыбой тут дефицит. Ее мало, а попадающиеся экземпляры водного мира не вызывают интереса, Карибы оказались на порядок беднее Индийского океана.

    [​IMG]

    Джевел и Пижон Ки – 2 крошечных островка, соединенные мостом, и еще один вблизи – Даймонд Ки, практически необитаемый, до которого можно добраться вплавь за 5 минут. Население – 600 человек, 5 церквей, несколько магазинов и кафешек, в которых есть лобстеры по 8 долларов за блюдо – не целый лобстер, а только съедобная часть вместе с гарниром и салатом. Мне здесь понравилось намного больше Утилы – тихо, спокойно, транспорт полностью отсутствует, аборигены – расслабленные и ленивые, - гремучая смесь выходцев с ямайки и Гондураса. Получается, что если не ныряешь, то занять себя практически нечем, а с интересностями для дайвинга, да и даже с тривиальной рыбой здесь не густо.

    [​IMG]

    Вердикт – место либо для убивания времени, либо для получения дайверских сертификатов разного уровня сложности за недорогой ценник. По деньгам – около 300$ за OWD. На Филиппинах это дешевле, да и подводный мир интереснее во много раз.

    [​IMG]

    Это справедливо и в целом для Гондураса – кайфовая страна с дружелюбной атмосферой и уровнем комфорта примерно посередине между Мексикой и Гватой, гуманные цены, но в плане достопримечательностей смотреть здесь по большому счету нечего.

    [​IMG]

    Более одного дня в этом скучном карибском раю у меня вынести не получилось, и мы с болгаркой на следующий день отправились обратно, а Антон остался добивать свой отпуск, расслабляясь на солнышке с романом Оруэлла.

    А потом случилась движуха, а точнее – полный угар. На пирсе перед отправкой назад на большую землю я встретил Тони – одного из двух немцев, с которыми я познакомился в Мериде и тусил в Эль Панчане. В Гвате он простудился, и решил поехать выздоравливать на Утилу. Не плавал, не загорал, не нырял, нигде не был, просто пролежал неделю в хостеле, а другой немец – Энди, чтобы не терять время в ожидании выздоровления Тони, из Гваты поехал в Эль Сальвадор. Сейчас он Тегусе и завтра мы встречаемся втроем, чтобы решить, что бы нам замутить.

    По прибытии на материк начался тропический ливень и, прибыв в Ла Сейбу, мы были впечатлены странным пассажем в исполнении местного таксиста. То ли зонтик у него не складывался, то ли лень ему было это делать, но когда мы попросили подогнать машину поближе, он сел в тачку, оставив дверь открытой, и одной рукой рулил, а второй – держал зонт, защищая машину от дождя.

    [​IMG]
     
  10. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    29.11.2011. Tegucigalpa, Honduras.

    Столица Гондураса оставила противоречивые чувства. Во-первых, было прикольно снова побывать в большом городе, здесь полтора миллиона жителей, последний раз в городе подобного масштаба я был более 5-ти месяцев назад – в Пуэбле, в Мексике. Отвык от высоких зданий, хмурых и куда-то торопящихся людей. С другой стороны, в центре – проблемы с общепитом и вай-фаем, нет стритфуда, в заведениях типа макдональдса – очереди в обеденное время. А вай-фай был найден всего в двух заведениях.

    Здесь нет хостелов, в одном из отелей сказали, что поскольку это столица, то здесь только отели и порекомендовали место всего за 5 долл, в самом центре, напротив Iglecia Dolores, по виду больше похожем на место для перепиха в ред лайт дистрикт.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В дневное время город вполне позитивен, а с наступлением темноты начинается напряг – около 7-8 часов вечера начинают закрываться все магазины и кафе, люди чуть ли не бегом пытаются поесть или купить еды, пока еще не все закрыто. В 10 вечера город будет выглядеть так же, как в 4 утра.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Встретили Энди, он живет у местного парня – Сержио в гламурном районе на окраине города, въезд в который только по пропускам. Завтра собираемся в Катакамас, город в 3-х часах езды от Тегуса, откуда Сержио родом и где у него свой дом.

    Катакамас – опрятный и чистый городок, но кроме зокало и кафедрала, здесь больше ничего нет, только пещеры Cuevas de Talgua в десятке километров от города.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пещеры оказались очень зачетные. Поскольку внизу течет ручей, здесь проложены мостки, и получается, что ты идешь практически по воздуху. Они огромны по высоте и глубине – похоже на готический кафедрал длиной в километр с ответвлениями в разные стороны.

    3-х дней пьянки мне показалось достаточно и по возвращении в Тегус я рву когти из Гондураса дальше на юг, прямиком в Манагуа и Гранаду, откуда буду делать радиальные вылазки по стране.
     
  11. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ну Гондурас как бэ прошел стороной...
     
  12. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    malxaz

    да, так и было, в твоем отчете я тоже не нашел особых интересностей, чтобы задерживаться дольше. просьба - переименуй тему "в новый свет...: Гватемала - Гондурас" порфа.
     
  13. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    zaq289, сделано аделантадо :) кстати по побережью там ниче так места. крепости (аж две), дайвинг, акулы. ты кстати там самолет какой-то искать собирался? и в Гвате озеро Изабаль тоже интересное.
    п.с. ща вот заморочился выкладыванием видео из путешествия по ЛА на YouTube
     
  14. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    там в тексте есть про самолет и мое мнение по дайвингу. У акул сейчас несезон. ждем видео!
     
  15. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    300
    Сайт:
    Репутация:
    21
    ага, точно.. там что-то с координатами не получилось.. может тот чел вообще все придумал..? :)
     
  16. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    О! Теперь нашел, а то в прошлый раз начал с Тегуса.
     
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ну там особо ничего такого нету, я больше фоткал чем снимал. хотя...теперь думаю, что надо было 50х50 делать.
    а видео ЗДЕСЬ
    там в основном короткие ролики с топовых мест ЮА и Мексики. ну и пару спорт роликов.
     

Поделиться этой страницей