В Новый Свет в поисках приключений: Гватемала - Гондурас

Тема в разделе "Отчеты по Центральной Америке", создана пользователем zaq289, 10 окт 2011.

  1. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    09.10.2011

    Flores. Peten, Guatemala.

    9-10-11. Глядя на дату понимаю, что нужно будет обязательно что-нить настрочить 11 ноября…

    Ну лан, хватит лирики.

    Судя по количеству отчетов и разнообразию их авторов :bravo: , видать это не самый популярный регион, добавлю от себя в режиме он-лайн.

    Пересекаю границу Мексики и Гваты, - одну из наиболее интересных в мире. Не какой нибудь там прозаический тоннель под Ла-Маншем, а трансконтинентальный переход из северной Америки в Центральную, из маньяны – в вечную маньяну!

    5 минут на лодке и 5 часов на чикен-басе с настоящими цыпами. На паспортном контроле – минимум вопросов, штамп в паспорт на 90 дней всего за 20 кецалей, про багаж даже не спросили, не говоря уж о том, чтобы устраивать полный шмон и нюхать грязные носки – до такого только янки могли додуматься.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Флорес – симпатичный и уютный городок, его можно обойти вокруг всего за 15-20 минут. Расположен на острове посередине озера и соединен мостом с большой землей.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тут та же хрень, что и в СК – евреев пруд пруди, в хостеле отмечают ихний новый год, завели еврейские песни. Облом, если бы мне хотелось в Израиль, то я бы туда поехал, а в Гватемале мне нужна Гватемала, а не лезгинка на Манежке. А, ну теперь все понятно, это видимо как русский сезон по всей планете в начале января. Надо запомнить на будущее, что конец сентября – начало октября не сезон, наравне с рождеством и пасхой.

    [​IMG]

    Не могу привыкнуть к деньгам. По привычке конвертирую их в рубли или доллары и не могу вкурить, дорого это или дешево. Но стоит перевести кецали в мексиканские песо, как все становится на свои места.

    [​IMG]

    В принципе, здесь дешевле Мексики, но надо искать места. Очень туристическое место с кучей агентств, ресторанов и сувенирных магазинов. Плюс обламывает общая атмосфера, что ты должен жить на полную катушку, бухать, куда-то ехать, что-то покупать – словом, сливать бабло. На вторую ночь переселился в другой хостел, потише, уютнее и дешевле – всего 4 доллара в день и великолепные виды на озеро.

    Не могу сказать, что я в восторге от Гваты. В отличие от Мексики здесь преобладает жесть и трэш, наконец-то реальная страна третьего мира.

    Немного устал от темпа, взятого в Чиапасе, думаю поотвисать здесь до начала следующей недели, а потом налегке двинуть в Тикаль в двухдневный трип с ночевкой в гамаке посреди руин.
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    - ты немного не в той Гвате, ты в попсовой Гвате. Если из Петена поедежь на юго-запад, в сторону Кецальтенанго, там увидишь ее другую. По разнице как Халапа и Юкатан :) И в ЦА, тебе уже не надо смотреть где больше буржуев, потому как это будет означать дороже. Есть ниша сервиса, на как бэ местного среднего класса, тебе нада это. Там хорошее сочетание цены и качества.
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    zaq289, ты там под наводнения не попал? вот ТУТ об этом пишут
     
  4. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    malxaz

    под наводнение попал, в часе езды от Флореса в сторону Кобана. При этом каких-то особенных ливневых дождей замечено не было. Был очень удивлен, с чего бы это все так затопило? Зрелище печальное.

    Как руки дойдут - фотки и впечатления выложу.

    Что посоветуешь по Семук Чампей? Нехочется связываться с агентствами, с другой стороны - скорее всего будет так, что я буду единственным умником, который поехал дикарем и придется переплачивать за транспорт.
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    zaq289, посоветую связаться с агентством в Кобане. я сам так поступил. другого выхода практически нет, транспортэ публико там почти не ходит. Там в центре, пару турфирм, тока совет - выбери тур Семук Чампей и чтоб туда входило посещение Кан Ба или Кат Ба. Это пещеры затопленные водой, в которых идти по грудь в воде надо, а местами и плыть, со свечой в руках. это класс :thumbs_up не пропусти. Ну и там же третий сайт это пещера Ланкин, но ничего особенного.
     
  6. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    18.10.2011

    Tikal, Peten, Guatemala.

    Умудрился простудиться при жаре +32 и в результате протупил целую неделю во Флоресе. Ел и спал, было даже лень общаться с другими бекпеккерами в хостале. Мне все равно спешить некуда, как поправлюсь – двину в Тикаль.

    Билет на коллектовос из Санта-Елены – 30 кецалей, хотя изначально предлагают ехать за 50. Та же хрень в самом Тикале – предлагают сделать резервейшн в бас, в котором будет всего 3-4 человека и купить билет опять за 50, посылаю – лучше заплачу водителю 30.

    Тикаль – самый дорогой сайт из виденных мной, но и самый большой по площади и высоте пирамид. Мне казалось дорого платить за вход на сайты Юкатана по 12$, но по сравнению с Тикалем это были сущие гроши.

    Алгоритм, предложенный Малхазом, больше не работает. С этого года отменили билеты, действующие 2 дня. Пришлось все самому разруливать на ходу.

    Итак, начнем с ночлега. Пытался взять напрокат гамак в хостеле, но хозяин ни в какую не шел навстречу. Покупать новый ради нескольких раз использования показалось дорого, плюс не смог найти москитных сеток в продаже. Еще у меня нет места в рюкзаке для гамака и таскать лишний груз не улыбалось.

    Посему приехал в Тикаль налегке, с надеждой найти на месте гамак в прокат. Цена оказалось 85 кецалей за ночь, плюс 50 за место в кэмпинге. За эти деньги я могу 4 дня жить в хостеле во Флоресе с горячей водой, интернетом и нормальными кроватями.

    Узнавал насчет переночевать непосредственно в руинах, но сказали, что сейчас это нереально. Пытаясь сбить цену, начал на ломаном кастейано расказывать историю своей жизни с 4-мя месяцами в Мексике и т.д., в итоге заплатил только 80 кецалей за прокат гамака и место в кэмпинге.

    К 4-м часам подхожу к кассам и обламываюсь, узнав что билет, купленный после 4-х, на следующий день действовать не будет. Есть сансет тикет в 100 кецалей, который действует с 6 до 8 вечера, при том, что закат здесь ровно в 6 и к тому моменту, когда я дойду до ближайших пирамид, будет уже кромешная тьма. Есть санрайз тикет тоже 100, действует с 4 до 6 утра, но поскольку никто там не будет проверять – санрайз тикет можно купить только вместе с дэй тикетом в 150 кецалей.

    Итого, если все делать это по их правилам и официально, то получается 350 кецалей, а это почти 50$, вместо 150 кец год назад. А с ночевкой тотал будет 65$ - грабеж средь бела дня!

    Начинаю прогружать кассира, что типа хочу купить сансет тикет, но пойти сейчас, поскольку в 6 уже будет темно. Он говорит, что так нельзя, я должен купить еще дэй тикет за 150 и тогда могу идти. Я грю – ты сам-то веришь, что я заплачу 150 всего за 2 часа вместо целого дня?

    В довершение еще никто не говорит по- английски. Я начинаю читать им проповедь, что раз у вас хватило ваших майанских мозгов сделать цены как в Лондоне или Сан-Франциско, то почему вы не можете додуматься посадить в кассы девочку с разговорным английским, чтобы хотя бы объяснить посетителям, как действует тот или иной билет.
    На этом месте нарисовалась группа французов с гидом и предложили помочь мне разобраться, что к чему. В итоге, охранники согласились, что можно идти прямо сейчас по сансет тикету.

    Купил билет и пошел. Сначала посмотрю сам сайт, а потом решу, что делать завтра с рассветом, скорее всего обломаюсь и поеду обратно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кроме меня было всего 2 чела – мои соседи по кэмпингу. Но на такой большой территории это значит, что ты практически один. Впечатления просто зашкаливали, огромный майанский город и ни души вокруг, даже охранников, хоть без трусов ходи!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Погулял по центральному акрополю, спустился к Гран Плаза, залез на одну из пирамид, т.е. из двух – забираться можно только на одну, и двинул к 4-й пирамиде втыкать на закат.
    Получилось, что ни заката, ни рассвета я толком и не видел. На той стороне пирамиды, которая смотрит на запад, велись какие-то работы, и вход туда был закрыт плюс 4 охранника на самой пирамиде – не пролезешь.

    Потом вместе с охранниками пошли обратно. Они поинтересовались, где я остановился, и предложили переночевать в гамаке прямо в руинах за 200 кецалей, что включало непосредственно место для ночлега, а также возможность провести на сайте весь завтрашний день, официально вместе с платой за кэмпинг это бы стоило 300.

    Я говорю, что у меня нет своего гамака, я арендую его в кэмпинге и если я сейчас в темноте приду туда, отвяжу гамак и вместе с ним куда-то пропрусь, то меня неправильно поймут.
    Поблагодарил их за предложение, но сказал, что цены дороже, чем я рассчитывал, поэтому мне придется отказаться, хотя звучит заманчиво. Они говорят, ну мы же не виноваты, что здесь такие цены, мы просто охранники. Был полный вынос мозга –гулять по ночным джунглям с двумя вооруженными охранниками, фонарями подсвечивая пирамиды. Хоть здесь и дорого, но зато есть экспериенс, не доступный в других местах, по крайней мере с легкой логистикой.

    Под конец, как вернулись к входу, они говорят – ладно, приходи вечером на сеновал подваливай к 4-м утра, будет тебе санрайз и целый день на сайте всего за 100 кецалей, что мне и было нужно.

    Не жалею, что не провел ночь прямо среди руин. Я спал в гамаке впервые в жизни, погулял по ночным джунглям в огромном майанском городе, впечатлений и так хватило, а среди руин посплю, когда пойду в Эль Мирадор.

    На рассвете небо затянуло облаками и солнца практически не видели.

    [​IMG]

    Людей было всего 12 человек вместе со мной, пятеро дикарей и группа 7 человек с гидом.

    Рассвет понравился. Постепенно джунгли начинают подсвечиваться, картина меняется каждую минуту. Приятно слушать, как просыпаются джунгли с криками обезьян и птиц.

    [​IMG]

    Затем пошел в Lost World, к 7-ми пирамидам – понравилось больше всего. Гуляешь по джунглям, и вдруг внезапно среди зарослей появляются руины – э маст! И вообще никого вокруг, просто волшебно!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Желание провести побольше времени было опрометчивым – к 8 утра начал морить сон и стала сказываться усталость. Добрел до 5 и 6 пирамид и пошел на выход.

    Резюме – лучшее из пока увиденного в Мексике и Гвате, благодаря не просто побродить среди руин, но впечатлиться рассветом-закатом и ночными джунглями, плюс самый большой по площади сайт и вообще без толп туриков и продавцов.

    По алгоритму посещения предлагаю следующий вариант. Учитывая, что людей, путешествующих со своими гамаками, единицы, – арендовать гамак в кэмпинге, не будет лишним иметь свой спальник, по ночам не холодно, но прохладнее чем днем – спать будет уютнее; и обязательно – треккинговая обувь, можно без поддержки стопы, но с хорошим протектором – все дороги и ступеньки из-за росы становятся скользкими очень! В шлепках далеко не уйдешь, а навернуться с пирамиды не лучшая перспектива.

    После 4-х купить санрайз тикет, осмотреть гран плазу и все, что в центре, законтачиться с охранниками и договориться насчет рассвета на следующий день. Встретить рассвет, осмотреть интересности на периферии, также будет мудро взять с собой побольше еды и воды – там можно провести целый день, но купить что либо прямо на сайте вариантов нет.
    Всего по деньгам получилось 340 кецалей (45$) включая транспорт из Санта-Елены и обратно, рент гамака, сансет тикет и вознаграждение охранникам.
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    zaq289 -
    Ну с почином тебя :) мне кстати спать в гамаке очень понравилось, в отличии от спать на пенке в палатке.
    Мда, цены подросли и майянцы заматерели :-D Я наверное тогда тебе немного не правильно объяснил, договариваться о ночлеге на руинах, как раз и надо было с теми вохровцами, что по территории ходят, а не на КПП. Но у тебя и так все срослось :thumbs_up В принципе после Тикаля тебя врядли что-то еще торкнет кроме Эль Мирадора, говорят что Piedras Negras еще очень торкает, но туда добираться ну очень тяжело и не дешево. по реке (той на которой Ящчилан) вверх, целый световой день, прямо в самые дебри сельвы, где ни советской власти, нихуя!!!
    Если доедешь до Сьюдад Гвата, то музей очень хорош, где со всех городов, собрано самое интересное. А если поедешь в Копан (то обяз для просмотра) то там Киригуа стоит посмотреть.
     
  8. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    19.10.2011

    Coban, Alta Verapaz, Guatemala.

    Двигаю на юг, посмотрю страну, а в завершение вернусь обратно для трека в Эль Мирадор. Забучил шаттл за 125 кецалей и выдвинулись с утра на следующий день. Поначалу все шло гладко, как через полтора часа езды неожиданно дорога ушла под слой воды. Что-то это мне напоминает, какое-то дежа-вю. Похожее было со мной на Каракорам Хайвэй, когда над хайвеем в одну сторону пришлось плыть на лодке, а в другую – безуспешно пытаться застопить вертолет. Кому интересны подробности и фото – вбейте в гугл фразу «в Пакистан по-научному».

    Стоим курим, водила ушел вперед разузнавать, можно ли проехать. Навстречу – машины с мокрыми колесами, но наш очкует – боится, что машина заглохнет посередине и нам придется с рюкзаками по колено или пояс в воде возвращаться назад.

    [​IMG]

    Договаривается по мобиле с коллективос на другой стороне, что они возьмут нас и подбросят до Кобана.

    [​IMG]

    Садимся в лодку и плывем 5 км до городка, где дорога выходит из-под воды и по ней можно ехать посуху.

    [​IMG]

    Конечно зрелище печальное, целые дома ушли под воду, по улицам города можно плавать на гондолах, заплывать в магазины и рестораны, прямо гватемальская Венеция.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Водитель наш возвращает каждому по 50 кецалей, говорит, что кэша больше нет. Обещает, что этого должно хватить на коллективос до Кобана. Но в коллективос просят по 60 до Кобана, а попутчики, которые забучили шаттл до Ланкина, вынуждены в Кобане искать транспорт самостоятельно – туристический бизнес в действии. С другой стороны, еще неизвестно, какой бы был расклад, если бы ехал на локал басе.

    Пока же у меня Гватемала вызывает противоречивые чувства, и нет любви с первого взгляда, как это случилось с Мексикой. Как будто 2 разные страны: первая – пафосная, туристическая и значительно дороже Мексике как во Флоресе и Тикале, вторая – жестяная жесть на уровне Индии или Пакистана как в Санта-Елене. Колониальные города вижу только в законсервированном виде для туристов, и это мне совсем не нравится.

    Кобан поначалу произвел положительное впечатление. Похоже на мою любимую Халапу: полторы тысячи над уровнем море, горы вокруг, узкие кривые улочки с большим уклоном, - все как мне и нравится.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но на следующий день оказалось, что зокало со всех сторон окружен рынком, такое впечатление, что это город несунов-тяжеловесов, все люди куда тащат всякие тяжести.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Интересно смотреть на людей, особенно на теток, выряженных в национальные одежды:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но иногда попадаются вполне себе экземплярчики в штатском:

    [​IMG]

    Особых достопримечательностей замечено не было. Кафедрал, зокало, еще одна церквушка на горе с панорамными видами и огромная лесопарковая зона, куда и выбрался в один из дней.

    По большому счету – в городе делать нечего. Жить здесь будет скучно и тоскливо, но по крайней мере есть надежда, что в Гватемале существуют города без ухода в крайности: только для туристов или только для локалов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Выходные закончились, можно собираться в Семук Чампей, а потом в Антигуа – встречать Хэлловин и еще один местный кипеж – фестиваль Сумпанго. Еще интересно, есть ли здесь День Мертвых, или только в Мексике?
     
  9. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    26.10.2011

    Semuk Champey, Alta Verapaz, Guatemala.

    В воскресенье пытался забучить шаттл прямо до места, тур брать не хочется – можно будет зависнуть там подольше, без спешки. Хотя в хостеле впаривали однодневный тур с пещерами и СЧ за 400 кец. В агентстве обломали – все туристы куда-то рассосались, а одного меня не повезут, но объяснили, как добраться своим ходом. Оказалось не так уж и сложно. Всего лишь сесть в бус до Ланкина, а там пересесть на коллективос до СЧ – после московского метро всего одна пересадка это как 2 пальца об асфальт.

    В 80-тысячном Кобане – 6 автобусных терминалов, ну или по типу, этот так называемый терминал может вмещать всего одну маршрутку и небольшую каморочку под кассу. Но мне крупно повезло: нужный мне терминал был всего лишь 4-ым, из посещенных мной на следующее утро.

    Все уселись и поехали. В маршрутке нет прохода, это место во время движения занимают откидные кресла. Под конец набилось дофига народу, у многих в маршрутке были только ноги, а туловище находилось за пределами – и они еще при этом умудрялись есть и спать. Прохожие почему-то пялились куда-то наверх. По приезду стало очевидно почему – видимо мебель понравилась.

    [​IMG]

    В ожидании коллективос просидел час на тротуаре в Ланкине, изучая местный быт и снимая репортажку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Народу в коллективос – а это пикап с конструкцией, приваренной к кузову, за которую можно держаться по ходу – было под завязку. Высадился у ближайшего геста, как оказалось, это было ошибкой – цены на дормиторио во всех гестах одинаковые, и 2 геста находятся непосредственно у входа в СЧ. На следующую ночь я в один из них и переселился.

    Было уже 3 часа, и с ходу ломиться в пещеры было поздно. Там всего 2 тура в день: 9-30 и 3 де ла тарде. Оказалось, что это и к лучшему. Гесты предлагают туры на день с посещением СЧ и пещер, по тому же алгоритму водят и экскурсии из Кобана. А у меня все получилось в противоход толпам, и везде я был наедине с чудесами природы.

    Неспешно дошел до геста, откуда стартует тур в пещеру, все разузнал, пообедал и вернулся обратно, любуясь видами на окрестности.

    [​IMG]

    Ну это был реально крутой экспириенс! Помолодел на 10 лет, хотя временами было страшновато – или вернее, ведь не знаешь, что там дальше в этой пещере – клаустрофизм и неизвестность морозили кожу.

    У меня был свой налобный фонарь и у гида свой, так что решили не устраивать рождественское шоу со свечами. Вещей тоже никаких не брали – майка – шорты, шлепки и фонари.

    Пошли – вода прохладная, не май месяц – и уже от этого стал прибывать адреналайн. В первом же месте, где пришлось плыть, случился облом. У меня шлепки на липучках, благодаря чему они не спадают. Но в воде, да еще и против течения липучки перестали работать, и я повис одной рукой на стене пещеры, по пояс в воде второй рукой пытаясь застегнуть шлепки покрепче. Практически в полной темноте, поскольку гид уже уплыл за изгиб стены пещеры.

    В результате шлепки уплыли к гиду, он их поймал и потом выдавал мне в местах, где можно идти.

    Было немного жутковато от неизвестности, но в этом вся и прелесть места. Когда нужно плыть – не знаешь, какое придется преодолеть расстояние, так же и в участке где нужно скалолазить по слегка отвесной стене и опять по пояс воде и сильном течении. В довершение – карабканье по лестницам под водопадами, и еще можно понырять с трех-метрового выступа.

    Дошли, проплыли, проползли примерно километр по этой пешере вглубь горы. Дальше не водят, а сама пещера углубляется на 3 км.

    Вышли из пещеры на свет божий – лепота! Как прекрасен этот мир!!! Одно из крутейших мест в Мексике и Гвате. Вышли на речку для тюбинга. Вообще не впечатлило – не было скорости, сидишь там как овощ и просто смотришь по сторонам.

    Обсох и пошел в СЧ, сразу на мирадор. Несмотря на виденные ранее фотографии, зрелище захватывающее.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Внизу плескалось несколько человек, но к тому времени, когда я спустился – уже никого не было. Можно было вдоволь нагуляться по колено в воде и наделать фотографий.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вода уходит в подземный тоннель.

    [​IMG]

    Вода, которая находится сверху этого тоннеля, в природных бассейнах, стекает из ручьев с окрестных гор. Намного чище и приятнее речной воды.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И река, вытекающая из тоннеля

    [​IMG]

    Благо вещей у меня с собой было немного, я заселился в ближайший хостел за те же 35 кец, что и в дальнем, а на следующее утро пошел уже в СЧ налегке, просто понырять и покупаться.

    Конечно, это зачетное место, чего уж тут. Везде его называют самым красивым местом Гваты. Сложность попадания и воспоминания о вчерашнем плавании в пещере только усиливают кайф. Можно часами отвисать в теплой прозрачной воде вместе с маленькими рыбёшками, смотря на разные оттенки зелено-синего в воде, и в небе, и в склонах окружающих гор и с тоской вспоминать московские ноябрьские утренние заморозки. Ну а к полудню с мирадора спустилась толпа молодых канадок с гидом и устроили полнейшую суету с ахами и визгами, синхронным нырянием… что было дальше – не знаю, собрал манатки и отчалил обратно в Кобан тем же способом, что и приехал, но при этом бас стоил на 5 кец меньше.

    Ночую в Кобане финальную ночь и на утро отчаливаю в Гринголандию.

    Еще надоело мне всю дорогу мучаться с плеером в телефоне и перманентной посадки аккума, что решил обзавестись мега-новаторским нано-девайсом – эм-пэ-3 плеером.

    Обошел 4 супермаркета электроники и несколько мелких лавочек, и нашел самый дешевый за 285 кец (36,5$), был еще вариант взять точно такой же, но за 300 на соседней улице – лень было идти. Так меня усадили в кресло, напоили чаем и расспросили о житье-бытье, пока выписывали гарантию.
     
  10. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    хорошие у тебя фотки получаются!!! :thumbs_up
     
  11. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    malxaz

    не буду скромничать - это я самые сливки отбираю. остальные можно в блоге в галерее посмотреть. что ни говори, а без камеры путешествовать почти нереально.
     
  12. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    01.11.2011

    Gringolandia Antigua, Guatemala.

    Еще один шаттл в Грингодандию, или Антигуа – самый дорогой и пафосный город Гваты. Успокаивает, что дороже уже не будет.

    Эти туристические шаттлы… кто-нибудь когда-нибудь видел аниматора в автобусе? Для Гваты это норма. То есть минивэн, полно туристов и 2 человека обслуги – драйвер и аниматор, или это будет сменный водила на обратном пути? Короче, абсолютно наглый и невоспитанный чел неизвестного предназначения, поскольку водитель грузил рюкзаки на крышу машины.

    В машине оказались и четверо канадок, встреченных вчера в СЧ. Короче этот блин аниматор весь извертелся между мной и канадками, которые его мягко послали и заснули. Еще спрашивал меня, не ревную ли я, что он с ними заигрывает. Пришлось объяснить, что большинство людей здесь ради перемещения из Кобана в Антигуа, а зачем здесь он со своим весельем – никому не понятно. Стали селится в хостел в Антигуа, так он не поленился вломиться туда и начать командовать, где должен спать я, а где – канадки. Обошлось без грубости, но блин, шозанах?

    Туристов здесь просто толпы, при этом непонятно, откуда они взялись? Во Флоресе, Кобане, да и позже в Сан Педро и Щеле их было немного, но в Антигуа – просто стада. Сам город нравится. Очень похоже на мексиканский Сан Кристобаль де Лас Касас – одноэтажные домики, узкие улочки, красивый зокало и разрушенные кафедралы на каждом углу.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прошел мимо официального вью-пойнта, и забрался куда-то в близлежайшие горы для панорамного фото.

    [​IMG]

    Непонятно ценообразование. Ну что жратва здесь почти в 2 раза дороже, чем во Флоресе это ладно, всегда можно найти нормальные места, ориентированные на местных. Но почему блюдо стоит дороже, чем ночь в хостеле с горячей водой, интернетом и другими плюшками – для меня загадка.

    Была идея смотаться в Гвате (Гватемала-сити) с одной ночевкой, но цены на жилье в лоньке показались совсем неадекватными. Прошлялся по Антигуа несколько дней, бесцельно нарезая круги по кварталам и глядя по сторонам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Feria del barrilete gigante, Santiago sacatepequez

    А в день всех святых, 1 ноября, забучил шаттл в Сантьяго, где проводится локальный кайт-фест, - фестиваль воздушных змеев.

    Стоит заметить, что буквально вся страна в эти дни одержима манией воздушно-змеизма. Трудно увидеть детей, в руках которых не было бы змеев, не уступают и взрослые – жизнь остановилась и все запускают воздушных змеев.

    [​IMG]

    В Сантьяго кайт-фест проходит на кладбище, если верить преданиям, то запуск змеев имеет какую-то связь с душами усопших. Собрались просто толпы народу со всех окрестностей. Именно поэтому я бучил шаттл сюда. Доехать на локальном транспорте – не проблема, а вот уехать, когда сотни людей будут давиться в автобусах – было бы самым настоящим испытанием.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Никого не парит, что все происходит на кладбище, люди ходят прямо по могилам, здесь же едят и пьют, благо, что все можно купить прямо на месте.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нужно смотреть по сторонам. Самые большие змеи просто стоят, а вот поменьше – летают в воздухе и имеют обыкновение падать прямо на людей, не очень будет приятно, если такой засвистит прямо в голову.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Праздничная атмосфера, все наслаждаются жизнью и предаются чревоугодию, но пьяных нет, видимо самое интересное будет на афтепати.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  14. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.169
    Симпатии:
    297
    Сайт:
    Репутация:
    21
    наверное так празднуют день мертвых..
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    zaq289, согласен с тобой по поводу камеры :) а так, я в общем, что и камера и видение композиции выдают хороший кадр :thumbs_up
    По Гвата-сити. Лоньку не смотри, тем более, что ты смотришь zona 10-13 наверное, а это гринго резервация. точнее резервация для пугливых гринго с претензией на комфорт. В старом центре, гесты и отели по 10 у.е. но можно найти еще подешевле. Ну и жизнь с наступлением сумерек интереснее :-D
     
  16. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    05.11.2011. San Pedro la Laguna, Lago de Atitlan, Guatemala.

    Праздники закончились, и я покидаю Гринголандию и еду на озеро Атитлан. Просчитываю ходы вперед. Получается, что шаттлы во Флорес едут только из Антигуа или Гваты, но нет адекватного транспорта из Щели. Поэтому решаю бросить один рюкзак здесь в Антигуа, и налегке поотвисать на Атитлане, съездить в Щель и попокорять вулканы, на денек смотаться в Чамперико на Тихий океан и вернуться обратно. А потом – опять во Флорес и далее в трек к Эль Мирадору.

    На этот раз с шаттлом повезло – я был вообще один, не считая водителя и локальной тетки вместе с ним.

    Селюсь в гостиницу и офигеваю от цен. 3,2$ за комнату в отеле с двуспальной кроватью, душем и вай-фаем. Еще здесь есть кухня, где можно готовить или просто тусить с другими постояльцами. Спустя месяц в Гвате страна повернулась ко мне лицом, Сан Педро мне определенно нравится.

    Здесь несколько городов на берегу озера, но Сан Педро – идеальное сочетание местного быта и туристической инфраструктуры из всех гватемальских городов посещенных мной. Точнее – город поделен на 2 части: на возвышенности находятся зокало, кафедрал, меркадо и вся локальная движуха, а на набережной – отели, кафешки и турагентсва для гринго. При этом местные не дураки затусить в этой зоне хотельера.

    [​IMG]

    Здесь можно остаться жить, причем есть на выбор 2 зоны, в каждой – все необходимое и без особой надобности можно днями не появляться в белом гетто или наоборот. Отель стоит в 2 раза дешевле, чем я платил за аренду квартиры в Мексике, можно платить ежедневно, а не на месяц вперед и без всяких депозитов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пейзажи выносят мозг, здесь очень красиво, причем красиво не столько озеро, сколько его берега – это кратер огромного вулкана, на губе которого расположены еще 3. Все – потухшие, на них не полезу, а оставлю силы для восхождений на Санта Марию, откуда виден извергающийся Сантьягито.

    [​IMG]

    На другой стороне озера – нос индейца, манит своими очертаниями, есть что-то схожее в его форме с Мачу Пикчу. Будет нелишним забраться туда и размять косточки перед будущими восхождениями, а заодно впечатлиться панорамными видами на окрестности.

    [​IMG]

    Сплавал на лодке на другую сторону озера в Панахачель – хотелось просто пошляться по туристическому городу, посмотреть и пожрать рыбешки из озера. Но случился облом. Я забыл все свои деньги и карточки в отеле и вспомнил об этом только в лодке на середине озера, денег в кармане хватало только на билет туда и осталась всего одна сигарета в пачке. Так что путешествие потеряло всякий смысл – ни пожрать, ни покурить плюс придется подзагрузить лодочников, чтобы они вернули меня обратно в Сан Педро в кредит.

    [​IMG]

    Город не понравился. Хоть с набережной и видны 2 вулкана, но виды из Сан Педро мне нравятся больше. Еще местные селлеры и локалы потеряли всякую совесть, чуть ли не за руку хватают, чтобы я что-то купил или съел. Спасает плеер – прикольно наблюдать как официанты выходят из ресторанов на улицу и начинают сами с собой разговаривать. В отличие от Мексики в Гватемале они не понимают по-человечески. Если там достаточно сказать Грасиас, но кьерро, то здесь это целая история – когда говоришь но тенго динеро, тебе советуют сходить в банк на углу снять деньги с карты или взять кредит, но обязательно купить какую-нибудь их тряпку или бусы.

    В нужный мне день в агентствах не было санрайз туров на нос индейца, зато я выпытал у мужика, как слазить туда без геморроя. Попасть на нос индейца можно любо из Сан Хуана, либо из Санта Клары. Причем из Санта Клары подъем в 3 раза короче, она находится на 2 070, а Сан Хуан – на 1 600, но все почему-то лезут именно оттуда. Еще один плюс можно возвращаться другой дорогой, а не спускаться тем же путем.

    Не зная тропы лезть в кромешной темноте в гору было стремно, так что я забил на санрайз и выдвинулся с утра.

    Пол-часа на чикен басе до Санта Клары и далее в гору. Никаких указателей и информации нет, все на интуиции. Ломиться ночью была бы дурная затея, даже при свете дня пришлось поплутать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Виды непосредственно с саммита, 2 400 над уровнем моря.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  17. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    11.11.2011, Xela, Guatemala.

    Город под названием Щель – второй по крупноте в Гвате. На самом деле официально он называется по-другому – произносить язык сломаешь, поэтому в обиходе это просто Щела.

    Высота 2 300, старт для треков по окрестным вулканам: Санта Мария, активный Сантьягито и самый высокий в центральной Америке – Тахамулько.

    Приятное место, адекватная пропорция гринго-стайла, вменяемые цены, колоритная архитектура – смесь испанско-германско-итальянского стилей. Вдали от зокало это типичный испанский колониальный город, иногда встречается темные готические постройки, оставленные немецкими плантаторами, а центральная площадь – итальянская. Это шок, когда выходишь на нее впервые – приходится щипать себя, куда это я попал?

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Трек на Санта Марию стартует в полночь со среды на четверг, есть пару дней на акклиматизацию. В один из дней решил сходить в естественные бани, расположенные в округе и рекомендованные лонькой. Но как часто бывает в Гвате, нет никаких указателей, где эти бани находятся, а лонька пишет – иди все прямо на юг несколько километров и будет тебе легкий пар.

    Короче, нифига я не нашел. Зато прогулялся по природе, окинул взглядом Щель с высоты окрестных холмов и повтыкал на Санту-Марию, буквально парящую в небе в лучах закатного солнца.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Зашел в краеведческий музей, пошатался вокруг по городу, по рынкам. Больше здесь делать нечего. Несмотря на то, что Щела – по меркам Гваты второй город по численности населения, для Мексики – это райцентр, он раза в 3 меньше Халапы.

    Стало меня напрягать практически отсутствие нормальных продуктовых суперов. В Мексике они на каждом углу, а здесь – только один в центре, может быть еще есть гипер типа Ашана где-то на местном МКАДе, но это нужно туда специально пилить, а так все продается в маленьких лавочках, где нужно высматривать необходимые товары или спрашивать. Короче – в плане житейского комфорта Гвата меня не устраивает, Москва начала 90-х, когда все покупалось и продавалось в коммерческих палатках.

    Поехал на Пацифик в Чамперико, лонька пишет – всего 2 часа в одну сторону, идеальное место для трипа на день – покувыркаться в океанской волне и пожрать дешевого сифуда. Полная брехня! Т.е. на собственной машине это вполне реально, а на чикен басе – 3,5 часа в одну сторону в лучшем случае. Турагенства просят 900 кецалей за ритерн трип – пусть сами ездят за такой ценник.

    Местный транспорт в Гвате устроен по индонезийскому варианту – дешега, но пипец как медленно, а других вариантов нема, если только автостоп. Ладно с ним с комфортом, но скорость передвижения меня просто выбешивает.

    Для начала нужно минут 40 посидеть в басе на терминале в ожидании пока он заполнится, потом он едет через весь город на холостом ходу или первой передаче в лучшем случае, подбирая народ на каждом углу. Так что за пределами Щели я оказался спустя час как зашел в автобус.

    Вообще часто складывается впечатление, что водители автобусов и продавцы в магазинах делают тебе одолжение, отвлекаясь от своих очень важных дел.
    Так и здесь, на басе написано Чамперико и водитель говорит – садись, еду в Чамперико. На середине пути кондуктор просит 13 кец до Реу, но мне – в Чамперико. А мы только до Реу едем грит, а дальше ты пересядешь на другой бус.

    Вроде бы фигня, но это перманентное выдавание желаемого за действительное на корню убивает весь позитив от трипа.

    Еще все гостиницы и хостелы закрывают двери на замок даже днем и нужно звонить и ждать когда откроют, как будто в гости пришел незванным. Вроде бы нормальный гест, но отсутствует туалетная бумага и вай-фай ловит только на кухне, где у народа перманентная кукинг-пати. Постоянно все начинается за здравие, а потом вскрываются разные обломы. И так везде, одним словом – совок.

    Чамперико – курорт для локалов. Судя по взглядам, которые я ловил на себе, белых здесь сроду не бывало. Куча кафешек со свежим и дешевым сифудом на пляже, сам пляж с зонтиками и навесами, черный вулканический песок, океан – глубокий и с мощным прибоем и течениями. Дальше чем по пояс заходить не хочется, уносит вглубь. Но все равно, играть с настоящей стихией намного интереснее, чем тупить в спокойной как в ванне воде Карибского моря.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дешевый сифуд – это с поправкой на гватемальские реалии. Тарелка креветок – 50 кец, это чуть дороже, чем в самом дешевом месте Мексики. Очень часто здесь цены на еду такие же, как в Мексике, только курс кетцаля к песо – 1,75, т.е практически все дороже в полтора-два раза, а по уровню комфорта Гвата и Мексика – как Молдавия и Москва.

    По возвращении в Щель был жестко обломан с треком на Санта-Марию. Сегодня фулл мун и народу в группе уже 23 чела, больше не берут. Даже не знаю, хорошо ли это что я не забучил трек вперед или плохо. Подниматься в такой ораве и тесниться на вершине в давке мне ни разу не улыбается.

    Зато забучил 2-х дневное восхождение на Тахамулько, самую высокую точку Центральной Америки с ночевкой в палатке на 4 000 при температуре 0 по Цельсию и сансетом-санрайзом. Цена – обхохочешься, 400 кец за 2 дня, я на обычное проживание без всяких восхождений трачу больше.

    В группе человек 10, германия-австрия-норвегия-япония-раша-юс. Тьфу-тьфу-тьфу вроде без Израиля. 3 гида: новая зеландия, штаты и германия. Девчонок в группе больше чем парней, все моложе тридцатника, я самый старый.

    Нараздавали всем необходимых вещей: теплые спальники, пенки, миски-кружки, фонари, перчатки, пуховики, вместительные рюкзаки, - ну а фигли, какой идиот поедет в Гвату в пуховике и теплой шапке?

    Короче, должно быть весело!
     
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    - город называется (официально) Кецаль-тенанго. Кецаль это птица - символ Гватемалы, а тенанго, это обычное окончание гватемальских городов, типа наших -щенск или -град. Есть Чичикастенанго еще, да и парочка посложнее (в произношении) :) Ты кстати птицу-кецаля уже видел живьем???
    Такие большие группы, это конечно не есть хорошо, в час Х (восход-закат-иличто-тоеще) вся эта толпа начинается броуновское беспорядочное движение и беготню по всему параметру, с фотографированием для фейсбука в позах или кадрах, которые уже у кого-то там же видели (по типу той фото которую ты выкладывал по Сантьягуаито) или придумыванию чего-то своего. Причем полностью забивая куй на то, что они могут кому-то мешать или портить кадр. Так что скорее тебе повезло. Причем фул-мун-пати это все относительно, так как облачность на пиках вулканов, зачастую рассасывается только с восходом.
    Кстати в той же конторе есть трек из Щели в Сан Педро (пару дней по-моему идет), так что можешь вернуться в треке :victory:
    п.с. ты я так понял все-таки решил к Эль Мирадору пойти до Гондураса? На пути к границе, посмотри Киригуа. Очень прикольно.
     
  19. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    да, скорее всего пойду сейчас, вроде дожди закончились, уже 2 недели не было. расскажи плз, как мутить трек без помощи агентств, в интернете можно найти инфу или нужно специально ехать до крайней точки и там договариваться? хотелось бы предварительно знать, какой будет расклад по деньгам и тд.

    вчера спустился с Тахумулько, напишу в отчете, все было просто шоколадно! сегодня отдыхаю, а завтра - на Санта-Марию в утренне-дневной хайк. еще хочется на кратер Сантьягито - но там опять спать в мороз придется, ломает.
     
  20. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    zaq289, на Сантьягуито реально опасно, это же действующий вулкан. Я когда был на Пакайе, там реально можно просто провалится как в болото в лаву, как и произошло с парой венесуэльцев. После этого, ходить без гидов там запретили.
    По Эль Мирадору. Первое - тебе необходимо экипироваться. коврик, простынь, москитная сетка, мачете, резиновые сапоги. Дешевый рюкзак (чтоб свой не убивать), мазь от москитов, жидкий гель дезинфектор для рук (там с водой сложно будет), фонарик.
    Далее, тебе нужна деревня Кармелита. Бусы в Кармелиту, отправляются из терминала бьехо (старого терминала) Он расположен в совсем другом месте, чем новый. Возле старого же меркадо (рынка). Бусов есть два, в пять утра, и в час дня. Я выезжал вторым, все равно по приезду уже никуда не пойдешь. На месте, когда приедешь, спросишь у водилы, где можно переночевать, и где найти гида. В то время, койко место в гесте из тростника, стоило 25 кецалей. По деньгам, привожу тебе цитату себя самого:
    От этого можешь и отталкиваться. Гида можешь найти того же парня. Его зовут Алехандро. А вот его фото:

    [​IMG]

    Скажешь, что один ипанутый русский, что ходил с ним к Эль Мирадору дал координаты. Он живет прямо возле сокало :-D если это можно так назвать. Хотя там будет достаточно народу, желающего повести гринго к Эль Мирадору и заработать денег. Порядок цен ты понял, сэкономить можно немного на продуктах, взять по меньше, гиды кушать любят и постарается набрать от вольного :-D ты его тормози.
    Более подробно, в моем отчете по Гвате, начиная с третьей страницы. Лошадь бери обязательно, чтоб она тащила весь скарб, иначе заипетесь. Да и гид не пойдет без нее. Продукты питания возьмешь в самой деревне, можешь и во Флересе - дешевле будет, но тащить рюкзак забитый жратвой...
    Вот в принципе все. Suerte! :victory:
     

Поделиться этой страницей