Сугомакские родники. Челябинская область. Урал.

Тема в разделе "Отчёты по России", создана пользователем isilgan, 21 мар 2013.

  1. isilgan Пользователь

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    71
    Сайт:
    Репутация:
    9
    [​IMG]

    В 2008 году кыштымские экологи удостоились диплома первой степени в номинации «Экология и здоровье» Национальной экологической премии «ЭкоМир». Основная цель акции наших земляков — сохранение, восстановление и обустройство родников на территории Кыштыма.В ее задачи также входит возрождение культурных традиций, воспитание подрастающего поколения, краеведческие исследования. За четыре года найдено и изучено 106 родников, благоустроено и очищено — 20. Восстановлено и отремонтировано 11 колодцев и 8 родников. Столь высокая оценка защитников живоносных источников не случайна.

    О многих родниках кыштымских окрестностей народом давно сложены легенды, перекликающиеся с историческими событиями, уральскими сказами и традиционными поверьями. Впрочем, любой путник всегда рад передохнуть у прозрачной прохлады свежей родниковой водицы. Сегодня речь лишь о двух ключах.

    Родники Марьины Слезы и Хрустальный находятся в непосредственной близости от действующих памятников природы Челябинской области — Сугомакской пещеры и озера Сугомак. Выбраны они нами из более чем сотни родников неспроста: они вошли в список рекомендуемых к созданию особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2020 года.

    [​IMG]

    Родник Хрустальный находится слева от дороги Кыштым-Слюдорудник. Съезд к нему есть метров за 500 до поворота на Сугомакскую пещеру. В 1986 году лесники Кыштымского лесничества А. Г. Рябинин и А. Ф. Романов установили на роднике деревянный сруб. Через 11 лет у родника появились скамейки и навес. За «хрустальной» водой приезжают на автомобилях и приходят пешком. Вода в роднике необычайно вкусная и чистая. Сейчас за родником никто не ухаживает, и он понемногу заболачивается. По преданиям, родник открылся после того, как управляющий заводами «кыштымский зверь» Зотов приказал убрать большой камень с берега озера Сугомак для строительства на этом месте домика для охоты.

    [​IMG]

    Родник Марьины Слезы находится на поляне у Сугомакской пещеры. Над родником сложен каменный свод, чуть выше - щит с репродукцией почему-то васнецовской Аленушки. Родник Марьины Слезы находится на 30 метров выше уровня озера Сугомак; стекая в сторону озера, он заболачивает площадь примерно в 100 квадратных метров и образует ручей длиной в 300 метров. Ниже по течению есть еще один родник и небольшой водоем.

    [​IMG]

    Туристы и местные жители берут из родника воду для питья. Близость к Сугомакской пещере и горе Сугомак делает родник одним из самых популярных в этом районе. В выходные дни к роднику приезжают свадьбы из Кыштыма, чтобы сделать фото на память и бросить в воду монеты на счастье.
     
    Darius нравится это.

Поделиться этой страницей