Китай Страх и ненависть в Китае

Тема в разделе "Отчеты по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем zaq289, 28 фев 2016.

  1. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Идея сгонять в Китай появилась у меня в начале 2014-го, когда делая виза ран из филей на борнео, в журнале эйрэйжы моё внимание привлекла фотка заснеженных рисовых террас в лонгшене. А было бы прикольно взглянуть на столь нетривиальный пейзаж своими глазами и сделать собственные фотки, подумал я. Но в тот момент для снега было уже поздно, так что идею пришлось отложить до лучших времён.

    [​IMG]


    И вот, через пару лет, оказавшись в Азии снова, я наметил трип в поднебесную, тем более подходило время для тайского виза рана.

    Забучил тикеты эйр Эйжи: туда - из чиангмая в гуйлинь с пересадкой в куала-лумпуре (выходило на 100 баков дешевле, чем прямой китайскими перевозчиками), обратно - прямой из Куньминя в бкк. В добавок - пару внутренних перелетов: из чунцина в дзюджайгоу и из ченгду в шангрилу, по 50 баксов каждый. Что касается последнего - когда я тусил в индийской части Тибета, то всегда пытался представить, как же это выглядит зимой? Но потом, почитав форумы, я понял, что был излишне оптимистичен - пара ночей в неотапливаемом гесте при температуре под -20, отсутствие электричества и невозможность свалить по земле поскольку дороги завалены снегом - челлендж на любителя, на шангрилу я забил.

    Спланировал маршрут по 5 провинциям Китая, так, коротенечько - неделек на 6. Начало января - середина февраля, самый низкий сезон, чтобы максимально избежать галдящих толп китайских пакетников с мегафонами и зонтиками и заоблачных цен на все.

    Гуанси - хуннань - чунцин - сичуань и Юньнань, в приоритете - натуралеза, дзен, фен шуй и все такое, города только транзитом. Забегая вперёд скажу, что ровно через 2 недели трипа меня вся заебало и я был готов свалить обратно в тай первым же рейсом из ближайшего эропорта.

    Ранее Китай как место для путешествий меня никогда не интересовал, хотя я там был трижды в 2010-м, но все разы в качестве транзита: в Шанхае по пути на Фили и обратно, и в урумчи и Кашгаре по пути в Пакистан. Тогда это были жесть и треш, абсолютная невозможность объясниться, используя дар речи, толпы людей, дикие взгляды локалов, короче - как на Луне без скафандра.

    Но сейчас я понял, что путешествую на автопилоте, путеводителей не читаю, отели не бучу и все идёт как по маслу, захотелось чего-то эдакого или, как модно ныне выражаться - выйти из зоны комфорта. Мне было просто любопытно закинуться дикарем в чайну и посмотреть, чем же все это закончится, да и места там интересные - есть на что посмотреть.
     
    ViktorPastuhov, savage04, malxaz и ещё 1-му нравится это.
  2. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Yangshuo, guangxi

    Прилетаю в гуйлинь, беру тикет на бас до яншо – это по типу бекпеккерская мекка Китая, на отшибе этого села у меня был забучен отель на 4 ночи - чтобы акклиматизироваться и понять, что тут да как и повтыкать на пейзаж из карстовых гор - визитную карточку Китая, изображенную на 20-ти юаневой банкноте.

    [​IMG]

    Прохладно, облачно, моросит дождь - ну да ладно, распогодится. Но с погодой вышла реальная засада - я увидел солнце, луну, звезды и синее небо только через 2 недели после того как приземлился в Китае, порой проснувшись утром и выглянув в окно, хотелось убраться в спячку на ближайшие 6 недель.

    [​IMG]

    Выгрузившись из баса в яншо произошло первое знакомство с местными туктукерами, впоследствии я брал такси только в случае крайней необходимости. И ни разу не было, чтобы таксист знал куда ехать, даже когда я им показывал визитки отелей, ваучеры гостиниц и записки на иероглифах, которые писали по моим просьбам англопонимающие китайцы, каждый раз они тупили и в поисках ориентиров делали звонок другу :dash:

    [​IMG]

    Забегая вперёд - за месяц трипа было встречено около 20 гринго, и столько же китайцев, которые знали иностранные языки, все коммуникации были исключительно на пальцах, подмышках - об этом приколе позже, и калькуляторах. Однажды, когда я вскрывал мозг девчонке в одном из отелей просьбой о том, что мне нужна регистрация для продления визы, то она плакала и на каждый мой вопрос отвечала фразой "можно я уберусь в твоём номере?", - это единственное что она знала на инглише :yahoo:

    [​IMG]

    Показываю ему планшет с бронью отеля, где иероглифами написан адрес и есть номер телефона. Жестами договорились на 20-ник, проехав метров 100 он тормозит и показывает на улицу в центре села с кучей отелей. Я второй раз показываю адрес отеля, и тут он грит, что до него уже полтос юаней, а это 9 баксов, - в будущем все цены будут в баксах.

    [​IMG]

    Дануипох, езжай, все равно отель проплачен и мне полюбому нужно до него добраться. Едем куда-то в ебеня, ого это уже теплее - окрестности похожи на то, что я видел на фотках, когда бучил отель. Но где -то в середине пути, он вдруг тормозит, угощает меня сигаретой и на эмоциях начинает орать на китайском, - я в третий раз ему показываю адрес отеля и телефон, и уже сам злой, на русском: блять, да ты заебал скулить, давай, езжай уже, сука! :comando:

    [​IMG]

    Приехали. Какая-то хуйня типа рынка, с шлагбаумом и будкой охранника, - это явно не отель. Подхожу к охранникам показываю адрес и меня разворачивают в обратную сторону. Подходит таксист, которому я уже в четвёртый раз показываю адрес отеля на китайском и номер телефона, он звонит и выясняет адрес - думаю, это постановочный наеб или он читать не умеет? Короче, с божьей милостью до отеля мы доехали. Такие же ебеня, только с противоположной стороны города. Почти 15 баксов и полчаса на тук-туке, хотя путь от терминала до отеля - всего-то 4 км, лучше бы пешком пошёл. Спорить и выяснять отношения на языке жестов - ну разве что показать фак и отвесить подзатыльник на глазах у персонала отеля? Ладно, будем считать это жертвоприношением для пачамамы :pig:

    [​IMG]

    Средняя цена в китае за комнату в трехзвездочном отеле - 15-шка баксов. Всегда при заселении просят депозит ещё 15шку, независимо от срока проживания. Это на случай, если я выпью минералку из минибара или спижжу плазму, кровать или чайник. В каждом есть кондей, зимой они работают в качестве обогревателей, чайник, плазма, горячая вода и вай-фай, обои на стенах, приличная мебель, санузел с техникой под хайтек. Но один раз встретилось и такое, ах сколько ностальгии от Виндоуз хр :likelinux

    [​IMG]

    В отеле снял велик и покатался по окрестностям, сгонял в село и сожрал пидзюй - бггг, так на китайском звучит фирменное блюдо региона, рыба в пиве. У каждой кафешки стоит аквариум с живыми карпами и сомами, выбираешь пожирней и через 5 минут сковородка со шкварчящей рыбой уже на столе. Вся еда нереально вкусная, готовят быстро и порции большие. И постоянно тебя окружают запахи еды, а когда ешь - то настолько вкусно, что не можешь остановиться, пока буквально не вылижешь тарелку, и только добравшись до кровати понимаешь, ой бля - это был овердоз

    [​IMG]
     
    Serega, ViktorPastuhov, malxaz и ещё 1-му нравится это.
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    :lol::lol::lol:
     
  4. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Longji rice terraces, guangxi

    Отвиснув в яншо, я ломанулся на рисовые террасы, может мне повезёт и они будут в снегу? Но мне не повезло, вообще весь трип была сплошная непруха и с погодой, и с логистикой, и с бучением отелей и даже с элементарным общением, хотя я привык вариться в собственном соку и могу месяцами ни с кем не разговаривать, но ведь все равно при походах в магазины и кафешки, или в автобусе то и дело перетираешь с незнакомцами о том о сём, но здесь бывало по несколько дней к ряду я открывал рот только для того, чтобы есть, зевать и чистить зубы :tease:

    [​IMG]

    Из яншо я доехал до гуйлиня, там на терминале мне продали билет до лонгшеня и посадили пассажиром на мотобайк, который довёз меня до другого терминала и водила даже тормознул нужный мне бас.

    [​IMG]

    В лонгшене меня пересадили на автобус типа ПАЗика с местной деревенщиной, который идёт до рисовых террас. В Китае буквально на каждом углу нужно платить баблос только за то, что ты здесь находишься, как будто это ебанный луна-парк! :dance2:Любой мало мальски интересный кусок ландшафта - это нацпарк, любой нетрешовый старинный город - это музей под открытым небом, да и цены на билеты недетские, в среднем - 15 баксов за сайт. И уже после обилечивания повторно проверяют тикеты на каждом углу, да ещё и с таким грозным и недружелюбным видом, как будто ты нелегально пересекаешь государственную границу :kowboy:

    [​IMG]

    И ещё наблюдение - когда питаешься в простецком заведении для местных, то заказываешь еду, тебе приносят тарелку и только начинаешь есть первый кусок, как подваливает тетка и просит бабла, как будто я сейчас с рюкзаком и зеркалкой на шее, схвачу тарелку и ломанусь в бега, лишь бы не платить ей эти несчастные пол доллара за миску пельменей.

    [​IMG]

    К слову, за полгода проведённые в Аргентине, объездив почти всю страну, я встретил только один сайт, куда нужно было покупать билеты, да и вообще природа принадлежит людям и животным и китайская манера окружать её заборами с колючей проволокой это просто западло! А эти музеи под открытым небом - проблеваться хочется от всего это потреблядства, хоть здания там и древние, но нет ни одного жилого дома, сплошь сувенирные магазины и кафешки с ценами по 7 баксов за чашку эспрессо. Хорошо, что наши ещё не догадались продавать тикеты по 15 баксов за право прогуляться по Петровке или столешникову.

    [​IMG]

    третий день зависали над москвой эстонские парашютисты Так вот, въезжая в район рисовых террас, бас тормозит на чек-пойнте, входит контролерша и обилечивает всех неместных. Потом при въезде в деревню неслабые такие ворота, где опять проверяют билеты, и потом когда из одной деревни едешь в другую, то бас тормозит ещё на одном чек пойнте, где опять проверяют билеты. На последнем чек пойнте в басе были две телки из гуанчжоу, которые волонтерили в местном хостеле, и вместо билетов они показали какие-то свои справки, так у контролерши была такая гримаса, как будто она им в рожу плюнуть собиралась

    [​IMG]

    В первой из деревень, я вломился в пустующий отель и продавил цену до 10 баксов за сингл рум, самая дешёвая цена за жильё за весь трип, не считая 5 баксов за пустующее дормиторио в хостеле на следующую ночь.

    [​IMG]

    Рисовые террасы просто офигенны, я поразился проектировочным способностям крестьян, которые фигачили их 700 лет тому назад. но снега не было, все было в тумане, и если в первой деревне удалось что-то разглядеть и пофоткать, то во второй из-за тумана не было видно вообще нихуа, только зря мотался.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    savage04, ViktorPastuhov и Serega нравится это.
  5. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Fenghuang, hunan


    Бас, который идёт из гуйлиня в фенгхуан, останавливается в лонгшене только по требованию и не заезжает на терминал. Так что мне пришлось возвращаться обратно в гуйлинь. В кассе были билеты только на послезавтра и я двое суток залипал в номере отеля.

    Первое впечатление, когда попадаешь в провинциальный город, типа гуйлиня - раша конца 90-х - начала 2000-х, везде грязь, какая-то стройка и черкизон, но через несколько секунд у тебя включается память, вспоминаешь свои лихие 90-е и понимаешь, что ты здесь как рыба в воде. Адский трафик, мотобайкеры ездят по любой невертикальной поверхности: по зебрам для пешеходов, по тротуарам, по встречкам. Ещё эта мгла, дождь и сырость, - без лишней надобности я из отеля не выползал.

    Когда я приехал на терминал, то оказалось что мой бас сломан и мне предложили вернуть деньги за билет. Была очень странная ситуация, когда я покупал билет, то на следующий день билетов уже не было, были только на послезавтра. Но в день отправления - я был единственным пассажиром на этот автобус. Тем не менее, я отказался брать деньги и спросил, починят ли бас к завтрашнему дню? Было ощущение, что бас то ли отменён, то ли с ним какая-то лажа и позавчера мне продали билет просто чтобы от меня отвязаться. Мне предложили взять тикет до хуайхуа, что в часе не доезжая фенгхуана, а там переночевать и на следующий день добраться до фенгхуана.

    Поменял билет, но пикантности в эту ситуацию добавлял тот факт, что вчера я забучил отель на 3 ночи в фенгхуане через ситрип - китайский агрегатор отелей, авиа и ж/д билетов. И если с перелетами там все круто и можно вымутить билеты с 70% скидкой, то с отелями это полная хрень. Да и обидно было потерять 50 баксов из-за того, мне продали билет на несуществующий автобус.

    Выхожу из терминала, сажусь в ближайшую кафешку, беру пиво и пароль к вай-фаю. Можно сказать, что мне повезло: от ситрипа приходит сообщение, что отель, который я бучил, находится в ремонте и моя бронь отменена, да вот только деньги на карте заморожены и разморозятся через месяц. Позже был и ещё один такой случай - опять заморозили баблос, и только через 12 часов ответили, что забученный отель фулли букдт и мне нужно отменить или поменять бронь. Больше с ними не связывался и бучил жильё через агоду, где подтверждение приходит через несколько минут, а не спустя полдня, и в базе которых нет отелей, закрытых на ремонт.

    Путешествия на автобусах по Китаю тоже удовольствие сомнительное, билеты дорогие - 6-часовой трип стоит 25 баксов в автобусе без туалета, комфорте как в икарусе и непредсказуемыми остановками на покурить и поссать. На остановках далеко от автобуса никто не отходит, буквально бегом до туалета и обратно. Китаезы перед поездкой неслабо затариваются мандаринами и дошираками и хомячат всю дорогу, обильно мусоря в урны, которые стоят прямо в проходе. Ещё в эти урны с помощью родителей мочатся малые дети. Тогда, после пива на терминале, я тоже был готов к тому, чтобы встать посреди автобуса, вынуть и отлить, нуачо, все равно по английски никто не говорит, а то что они скажут по китайски мне абсолютно фиолетово.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Фенгхуан - древний город-крепость, окружённый 5 метровой стеной. На лонькином форуме он слывёт "наихудшим случаем диснеефикации Китая". Он расположен в ущелье вдоль реки и если жаба душит покупать билет в древний город, то чтобы попасть из одной недревней части в другую, нужно забраться на гору, обойти эту злоебучую крепость, и потом спуститься обратно на противоположной стороне.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тикет стоит 25 баксов, он даёт право наслаждаться городом в течение 48 часов. Но полностью обойти старый город неспешным шагом можно легко за 3-3,5 часа. Никаких скидок на билеты нет и если тебе неохота мозолить глаза об сувенирные магазины в течение 48 часов, это никого не ебет. Причём на билете ставят время первого прохода и потом, при каждом следующем входе в город охранникам не в падло заморочиться с часами и посчитать, сколько времени осталось у тебя в распоряжении. :dash:

    [​IMG]

    [​IMG]

    А ещё здесь местные телки любят делать селфи с иностранцами. Поскольку из лаоваев кроме меня во всем городе никого больше не было, выбор у них был не богат. Признаться, меня это даже вогнало в краску, в мои 43 впервые в жизни незнакомые телки попросили меня сфоткаться вместе с ними, черт да, детка, не зря же говорят, что у мужиков после сорокета жизнь только начинается! :girl_hosp

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ещё у них очень популярно за баблос переодеваться в нарядные костюмы и устраивать фотосессии, больше здесь делать нечего - только гулять, селфиться, жрать, бухать и горланить песни в караоке-барах. :russian:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вообще в Китае культурная и религиозная часть жизни замечена не была. Здесь даже книжных магазинов почти не встречалось. Ни разу не видел, чтобы кто-то читал книгу или газету, разве что пару раз видел ребят студенческого вида над учебниками.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Все поголовно дрочат свои смартфоны и ходят с селфи-палками, причём часто они фоткают себя не на фоне чего-то эдакого, а вот просто идёт телка по самой заурядной улице в городе и хуячит селфи.:-|

    [​IMG]

    [​IMG]

    Казалось, что я единственный чел в Китае, у которого нет смартфона. Но с другой стороны, было очень удобно при коммуникациях, что даже у крестьян на рисовых террасах по шею в грязи были смартфоны и когда я жестами озадачивал их о ночлеге, то они на смартфоне набирали цену за комнату.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вообще, вот это повальное увлечение смартфонами и эта манера все время носить их в руках и постоянно что-то там хуячить прошла мимо меня. Крайние полтора года я провёл в южной америке, а там понтоваться не принято, и любой чел на улице со смартфоном в руке или селфи-палкой далеко с ним не уйдет. Здесь же я по инерции параноил, и когда я кому-то показывал планшет с картой или адресом на китайском, и люди хотели взять мой айпад в свои руки, то меня это несколько напрягало.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Serega, savage04 и ViktorPastuhov нравится это.
  6. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.169
    Симпатии:
    297
    Сайт:
    Репутация:
    21
    zaq289, не могу не повториться.. фотки ты делаешь охуительные! :thumbs_up
     
    zaq289 нравится это.
  7. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Chongqing, chongqing

    Это адский мегаполис, метрополитен эриа с населением 30 миллионов человек. Посещать подобные места я не планировал, но отсюда у меня самолёт в дзюджайгоу, а зная, что даже имея билет на бас нет гарантии, что ты на нем уедешь, я решил подстраховаться и покинуть фенгхуан на день раньше.

    Из фенгхуана 500 км по хайвэю, причём трасса почти без единого поворота и все эти 500 км шла по эстакадам и тунелям, ни разу такого не встречал, почти не ехали по земле, порой казалось, что я еду на автобусе в метро. Видимо, это связано с тем, что ландшафт всего южного Китая - это карстовые горы с мягкой породой и при строительстве шоссе было проще начертить на карте прямую линию и пробуриться сквозь горы, которые встречались на пути.

    Когда доехал до терминала, то первой мыслью было сесть на любой бас и свалить куда-нибудь подальше. Ещё это был второй раз, когда ситрип обломал меня с бронью отеля и я понятия не имел куда вообще идти из терминала.

    [​IMG]

    Я люто ненавижу таскаться по незнакомым улицам с двумя рюкзаками и искать место для ночлега и стараюсь предварительно забучить хоть что-нибудь хотя бы на первую ночь, просто чтобы понимать в какую сторону двигать. А тут невъебенных размеров город, народищу вокруг - как китайцев в Китае, причём все одеты в китайский ширпотреб, никто по-английски не понимает, все на меня пялятся и я такой весь в мыле с двумя рюкзаками и ещё ночь и туман, ну все, пиздец, приехали!

    [​IMG]

    Центр города расположен на полуострове, который образуется из-за слияния двух рек, напоминает сан-франциско. Здесь современное метро, билеты продаются в автоматах с поддержкой английского языка, на входе просвечивают все сумки всех пассажиров, а в поездах названия станций и пересадок объявляются на чайнише и инглише, плюс есть табло для тех, кто не расслышал название станции.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Выхожу в самом центре, ебать - вокруг небоскребы шею свернуть можно, смахивает на деловой квартал, прям Москва-сити, хуй проссышь куда идти искать жилье. Просто иду по улице и сканирую все двери, все равно все вывески только на иероглифах. Попался один отель, то что он только для местных было ясно по одному его виду - чел на рецепшене просто махал на меня руками, как будто его атаковала стая летучих мышей, обломавшись я решил свернуть с мажорной улицы и убрался куда-то в глухой тупик без единого отеля. Стоит заметить, что в Китае адские контрасты, с одной стороны квартала гламур, бутики и бизнес-лук, а с противоположной - жестяная жесть, грязь, везде сушится белье, жральни на улицах и все такое. А ещё они по вечерам прямо на тротуарах разжигают костры и сидят вокруг и греются.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вернулся обратно и через пару сотен метров вломился в первый же отель в каком-то из небоскребов. На вывеске стандартная цена в 15 баксов, но селить опять не хотят, и направляют наверх на 5-й этаж в хостел. Выручило, что там у телок на рецепшн был нормальный инглиш, но цена за простую комнату без окна с кроватью, кондеем и санузлом с дыркой уже 20-ик грина, что реально дороже и хуже по качеству среднего китайского отеля.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Такая же тема была неделей позже в ченгду, 15-миллионом городе, где просто было нереально найти сингл дешевле 25 баксов, даже средние по качеству сетевые отели с ценой 18-19 баксов не селят иностранцев, а комната в хостеле - 27 баксов с удобствами в коридоре при том, что номер в приличном отеле 3 звезды с полным фаршем - 25. Закралось у меня такое подозрение, что вся эта хостел-индустрия актуальна только когда ты живёшь в дормиторио, но если ты выбираешь прайват, то по соотношению цена-качество хостелы проигрывают обычным отелям.

    [​IMG]

    Надо заметить, что в этот момент я начал реально звереть и этот период озверения продолжался целую неделю, эти две провинции - чунцин и Сычуань - были наименее френдли и самыми жесткими и обломными за весь трип. Тайский позитив, на заряде которого я путешествовал 2 недели по Китаю, стал иссякать и китайский реализм, беспардонная манера поведения китайцев и их количество и практическое отсутствие других иностранцев - просто обменяться взглядами, перемигнуться - мол, ты не один такой; этот великий китайский файерволл - ни фб, ни ютуба, даже поиск через гугл не пашет, сраная погода, отсутствие общения и практическое отсутствие позитивных впечатлений по типу "о, блин, как круто! залипнуть бы здесь подольше", вздутый ценник, чувство голого манекена в витрине магазина, на который пялится и показывает пальцами миллиард косоглазых, - все это начало выносить мне мозг.

    [​IMG]

    Я поймал себя на мысли, что все эти 2 недели я не наслаждаюсь трипом, а считаю дни до рейса обратно в тай и уговариваю сам себя: да ладно, чувак, остынь, это же не пмж, а всего лишь долгий виза ран, не стоит воспринимать все так серьёзно, тэйк ит изи энд хэв сам фан.
     
    Serega и savage04 нравится это.
  8. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    хм... ну так всегда и везде было. плюс хостала (как для меня) только в кухне, чего не бывает в отелях. в остальном, вот даже по последнему визиту в Перу, номер привадо в хостеле сравним по цене с номером в отеле.
     
  9. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Jiujaigou, sichuan

    До эропорта чунцина можно доехать на метро, пилить целый час до конечной и когда выходишь на улицу, то нет такого ощущения что город закончился.

    Китай - это адовое полицейское государство, по сравнению с которым раша - просто остров свободы. При регистрации на рейс я был обязан подписать бумагу, что в багаже, который я сдаю, нет спичек, зажигалок, зарядок и аккумуляторов. Бред пиздец. Получасовая очередь на досмотр, отстояв которую выясняется, что с моим багажом какая-то проблема, думаю, неужели как при прохождении границы с пендоссией меня сейчас начнут озадачивать тем, что моё грязное белье недостаточно вкусно пахнет?

    Оказалось, что подозрение вызвали дезодорант, антимоскито и пустой термос, но спички они так и не засекли.

    Во время полёта так трясло, что я чуть не наложил в штаны и не раз подумал о том, что надо было ехать на автобусе.

    В Китае есть 2 распиаренных нацпарка: чжанцзядзе (горы аватар) и дзюджайгоу с озёрами воды нереально синего цвета. Но по поводу чжанцзядзе у меня были сомнения, что все будет в тумане и тропы на горе могут быть закрыты из-за обледенения, поэтому я выбрал дзюджайгоу, который находится в восточном затибетье и там должно быть позитивно и может быть наконец выглянет солнышко.

    Как оказалось, это стал один из самых жестких обломов, которые я испытал за все свои путешествия. Лонька пишет, что все самолеты в аэропорту встречает шаттл и везёт до города за полтос юаней. Выхожу из эропорта и не вижу никаких шаттлов, но есть 2 обычных автобуса. Ломлюсь к ним, там отираются двое местных в каких-то зелёных шинелях, я им - дзюджайгоу? Кивают и показывают мне сотку юаней, я им показываю полтос и их лица почему-то грустнеют. Но все равно кивают - мол залезай, разберёмся.

    Сажусь и делаю морду кирпичом, все пол автобуса одни китайцы, водила и чел с микрофоном типа экскурсовода. И по поводу меня никто особо не заморачивается. И тут входит чел в шинели и начинает доебываться по поводу бабла. и что-то меня начинают охватывать подозрения: вот есть автобус, туристы, водитель, экскурсовод, но этот хуй в пальто, которому я должен отвалить 15 грин только за то, что он показал на автобус рядом с которым я стоял, явно не из мира сего. ]:->

    Достаю из кармана посадочный на самолёт, намекая что дам бабло только в обмен на билет на автобус. Он по типу не понимает, и я по типу не понимаю. Немая сцена. И тут этот экскурсовод буквально за шкирку вытряхивает шинель, двери закрываются и мы стартуем.

    В лоньке выбрал отель, который организует экскурсии до ещё одного нацпарка поблизости - хуанлун, с карстовыми ваннами как в турецком пуккамуле, но в январе здесь самый лоу сизон и никаких экскурсий нет и в помине, единственный вариант добраться до хуанлуна только на такси за восьмидесяточку баксов за ритерн трип, не считая билетов в сам нацпарк. У меня давно нет горячки по поводу достопримечательностей по типу "увидеть Париж и умереть" и если что-то в реале оказывается сложнее и дороже, чем я рассчитывал, то я просто на это забиваю.

    Отель средний руки, 20 баксов за комнату, в окна дует, ночью на улице -5, а тетка на рецепшене отдаёт мне пульт от кондея с инструкциями, чтобы я больше +25 не включал. При этом кондей подключён к специальной розетке, и с 9 до 6 дня они по всему отелю вырубают в этих розетках ток. Во второй день пошёл снег и я ходил в нацпарк только на пол-дня, а потом думал отогреться и просушиться в отеле, но кончилось это тем, что температура в комнате целый день стояла в районе нуля и я обогревал её собственным паром изо рта.

    Единственный позитив - это количество иностранцев, с которыми удалось вдоволь пообщаться, а когда в фойе ввалилась разбитная компашка мехиканос из монтеррея и перуанок из лимы это был как шот текилы с куском лайма на голодный желудок! :dance4:

    На рецепшн предупредили, что парк открывается в 8-30, поэтому, хорошенько выспавшись, плотно позавтракав и заказав амбургесу пара йеварр себе на ланч на лоне природы, я стартовал в 11, как раз уже все толпы должны были рассосаться.

    Тикет стоит 12 баксов и он даёт право входа в парк в течение 2-х дней, но эта схема работает только в лоу сизн, плюс билет на автобус по 12 баксов в день, итого 36 за 2 дня. В сезон цены в 2 раза больше и никаких скидок - 47 баксов за каждый день, что просто за гранью добра и зла!

    В пиковое время парк посещают по 50 тыщ чел в день и большая площадь и ограждения перед кассами недвусмысленно намекали, какие страсти здесь творятся летом.

    Парк представляет собой ущелье в форме буквы Y и все ништяки находятся на самой верхотуре, до которой пилить на автобусе 20 минут.

    Была слабая дымка, сквозь которую проглядывало солнце, + 10-15 и ничто не предвещало беды, денёк должен был выдаться просто заебись!

    Если бы эта была Патагония, где в нацпарки вход бесплатный, никакой коммерции и рейнджеров за каждым кустом, природа и люди существуют в гармонии: никто не срет, не рубит лес на дрова и можно расслабленно провести неделю другую в палаточке.

    Но это была не Патагония, а Китай. Турникеты на входе, асфальтовые дороги с автобусами, под которыми - подземные переходы, заграждения с колючей проволокой, по земле мне походить так и не удалось - либо асфальтовая дорога, либо тропы из деревянных настилов, камеры наблюдения и охранники на каждом повороте.

    [​IMG]

    Парк устроен таким образом, что по ущелью проходит дорога с автобусами, с одной стороны которой - озера, а по другую сторону озёр, на удалении от дороги проложены тропы, по которым я как раз и думал сделать по 20 км даунхилла в каждый из дней вдали от трафика и толп селфи-палочников.

    я видел фотки в нете до того как приехать сюда - выглядело очень красиво и впечатляюще, но когда я увидел это своими глазами, это было просто вау! :shock:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    До самой верхотуры автобус не дошёл около 8-ми км. Возможно там обледенение дороги или много снега? Как бы то ни было, в гору я решил не переть, а обойти озеро и ломануться вниз по тропе.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но тропа оказалось закрытой калиткой с сеткой-рабицей по метру в каждую сторону, не перелезешь. На калитке объява, что тропы закрыты из-за сезона лесных пожаров и это при минусовой температуре по ночам. Впрочем китайцев это нисколько не обламывало, они делали нацпарк на автобусах, выходя на каждой остановке и увлечённо предаваясь созерцанию себя на экранах своих смартфонов. На каждом сайте - все те же переодевания в нацкостюмы, фотосессии, торговля сувенирами и минералкой по безумным ценам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Калитка была закрыта на висячий замок, проверив который на прочность, оказалось, что с другой стороны у калитки почему-то не было петель и вдоль первого озера мне удалось погулять. Потом, на следующей остановке, тропы были открыты, я встретил пару немок из хостела, подмигнул им, но решил не спешить и устроил себе ланч. Когда же вернулся назад к тропе, то калитка оказалась уже закрытой и не было другого выбора как ехать на басе до следующей остановки.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Втыкая там на водопад, меня нагнал служитель парка и начал бесцеремонно выгонять, просто толкая в спину и объясняя это тем, что уходит последний бас. Времени было только пол третьего при том, что парк открыт до 6-ти. Наконец распогодилось, выглянуло солнце - это был первый погожий день в Китае, когда мне стало жарко в пуховике и я облегчился до флиски.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Честно говоря, я настолько охуел, что даже не знал как на это реагировать. Да еб вашу мать, это же просто лес и озера, вот нахуя устраивать из этого концлагерь? :rrr:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда я доехал на басе до основания "игрека", то там скопились все люди, которые были в парке, ну а кому охота в такой погожий день расходиться по отелям? Все тропы с других сторон озёр были закрыты, асфальтовая дорога с кучей автобусов, параллельно который деревянный тротуар, по которому идут сотни китайцев как на первомайской демонстрации, только вместо флагов, транспарантов и портретов Мао у них в руках селфи-палки со смартфонами. Сюрр пиздец. :crazy:

    День спасло то, что я все таки опоздал на последний бас, вдоволь нагулялся без толп, а в финале даже застопил тачку с локалами, которые меня подбросили до выхода из парка, - я абсолютно не рассчитывал возвращаться из парка автостопом, когда проходил через турникеты в начале дня.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Во второй день пошёл снег и я съездил в другую часть "игрека". Но после вчерашнего облома настроение было уже не то, и если поначалу в Китае какие-то вещи меня расстраивали и выбешивали, то теперь стало просто все до пизды.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Serega, savage04 и malxaz нравится это.
  10. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.169
    Симпатии:
    297
    Сайт:
    Репутация:
    21
    zaq289, теперь я точно знаю куда не хочу ехать.. :-D
     
  11. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Chengdu, Sichuan

    Ещё один город- миллионик, из которого у меня самолёт через пару дней. Я решил забить на перелёт в шангрилу и купил тикет до лидзяна, ещё одного города под старину.

    Когда я лежал в неотапливаемом номере в дзюджайгоу, то вычитал, что здесь построен самый большой в мире молл, в котором даже есть водный парк с песчаными пляжами и волнами, - ого как в тему будет погреть косточки, поплавать и поселфиться с китайскими няшами в бикини, плюс питомник гигантских панд, на которых я подсел ещё в тае, подолгу зависая над роликами в ютубе - какие же это кавайные твари, даже не верится, что они настоящие медведи.

    Вообще ченгду очень смахивает на мск, 15 миллионов населения, центр опоясывают несколько автомобильных колец, а сама центральная площадь - вылитая манежка с гипермаркетом под ней.

    Я решил подстраховаться и забучил отель рядом с терминалом, чтобы не париться с жильём как в прошлый раз в чунцине. Ехал вместе с мехикано-перуанской компашкой в одном басе. Въезжаем в город и бас тормозит где-то в ебенях, у предпоследней станции метро, как наше Аннино. Пол автобуса китаез по-бырому сваливает, другая половина - я с латиносами - сидит как вкопанная, ожидая, что бас доедет до терминала. А вот и нихуя - сюрпрайз, бас дальше не пойдёт, пилите сами до центра на метро.

    Оно здесь тоже современное, с просветкой багажа на входе и до меня опять доебались. Ну я спокойненько достаю дезодорант, антимоскито и пустой термос. Тетка буксует по поводу део, который я покупал ещё в Эквадоре и с которым спокойно сделал внутренний перелёт в Китае, показывая на нем значок с пламенем. Я за словом в карман не полез и низвергнул на неё многоэтажную тираду на могучем о всех своих обломах и злоключениях, покрутил пальцем у виска и на десерт сунул ей в нос подмышку, амбре из которой после 8-ми часов в басе было то что надо. :-| Потом, сидя в вагоне, я чуть не надорвал живот, представляя, что бы она могла обо мне подумать после моего столь красноречивого языка жестов, если бы у неё в голове были мозги, а не инструкции.

    Бюджетное жильё здесь только для локалов, кстати даже дормиторио не дёшево - 10 баксов за койку с непонятно какими соседями, бронирую на следующие 2 ночи мини апартамент в самом центре, на 37-м этаже небоскреба с кухней и стиралкой на балконе. Поначалу было жутковато выходить на балкон и спать первую ночь тоже как-то не по себе, на такой верхотуре я ещё не жил.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    На завтра взял плавки и плавательные очки и поехал в вотер парк загорать и купаться. Но было не особо жарко, даже пуховик снимать не хотелось, да и вода была недостаточно мокрая, хотя китайцам как всегда все было ништяк.

    [​IMG]

    Либо я что-то не догоняю, либо у них мозги настолько высушены тоталитаризмом, но они никогда не обламываются. В том же дзюджайгоу кроме меня никто не парился по поводу закрытых троп, было несколько фотографов профи с фуллфреймами и штативами, вместе с которыми мы перелезали через ограждения в поисках оригинальных ракурсов, но основная масса людей дальше своих смартфонов ничего не видела. Здесь тоже, покататься с горочки среди разноцветных шариков - 10 баксов с носа и полный аншлаг, а наверху - фуд корт с сифудом по адовым ценам и нет свободных мест, все пафосно делают селфи на фоне бассейна, заполненного шариками.

    Питомник панд находится в 25 км от центра и до него очень просто добраться: сначала на метро до ж/д вокзала, потом на автобусе до зоопарка, и оттуда на другом автобусе непосредственно до питомника, итого полтора часа на перекладных. Этот питомник - главный эттрэкшн города, но почему-то провести прямой транспорт у городоначальства не хватило ума.

    Причём советуют туда приезжать к открытию, в 8 утра, когда панд кормят, а потом они ложатся спать и смотреть на них неинтересно. Данунна, в 6:30 утра я это не осилю, стартую в 11.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Питомник понравился, парк большой по площади с бамбуковыми аллеями, по которым было просто прикольно прогуляться, да и цена вменяемая, одна из самых дешёвых за весь трип - чуть меньше 10 баксов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ближе ко входу - взрослые панды, половина которых дрыхнет, а другая жрет свой бамбук, но самый прикол - это детский сад в глубине питомника, на детенышей можно смотреть бесконечно как будто это "в мире животных" по тв, и их забавы никого не оставляли равнодушным.

     
    savage04 и malxaz нравится это.
  12. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Lijiang – Kunming, Yunnan

    Лидзян - ещё один образчик диснеефикации Китая, город под старину, а на самом деле - просто один большой сувенирный супермаркет за 12 баксов в день. Я хитрожопо забучил отель в пригороде - древнем городке с прикольным названием Шухе[р].

    Это уменьшенная копия лидзяна, с бесплатным входом и меньшим количеством толп, но все равно выходя из отеля обуревает клаустрофобия и начинает кружиться голова от сувенирных магазинов сплошной стеной по обоим сторонам улиц. Цены за гранью добра и зла, чашка эспрессо - 7 баксов, это даже дороже, чем в Старбаксе в аэропорту китайских городов-миллионников, миска чайна-фуда типа лапши с кусочками мяса в бульоне - 12 баксов, хотя на параллельной улице в идентичной кафешке для локалов она стоит 3.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Изначально я слошал с планированием трипа, в день когда заканчивается моя виза - в самом разгаре китайский Новый год. Самые дешевые тикеты из чайны в тай стоили более 300 бакинских, удалось чудом урвать билет на 17-е янв за 150, причём я покупал его месяца за полтора до вылета, а китайское консульство в чианг-мае визы сроком более месяца не выдавало. и теперь мне предстояло продлевать визу, - оверстеить в Китае совсем не бюджетно, 80 баксов в день, а у меня таких дней - 10.

    [​IMG]

    Но здесь невозможно продлить визу на несколько дней, единственный вариант - получить ещё одну такую же, 30 баксов и одна чистая страница паспорта в расход. Сначала нужно взять в отеле регистрейшн форм, потом сходить в местное отделение полиции, где получить ещё одну регистрацию, а потом - в китайское кгб, которое здесь называется паблик секьюрити бюро, за визой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    И полицейские, и кгбшники оставили крайне положительное впечатление - с хорошим инглишем, очень обходительные и доброжелательные. Причём когда подаёшь на продление, то паспорт не забирают - выдают квитанцию и в назначенный день приходишь с паспортом и в твоём присутствии в него вклеивают новую визу.


    [​IMG]

    До Куньмина 7 часов на басе за 35 баксов, впервые встретился автобус, соответствующий южноамериканским стандартам, только водитель и стюардесса - реальные садофашисты.

    [​IMG]

    Все китайцы ломятся в начало салона, а я вальяжно располагаюсь позади. Сначала водителю не понравился мой рюкзак на соседнем кресле, потом стюардесса напряглась, что я сижу не на своём месте и она спровадила меня в эпицентр китайской толпы.

    7 часов без остановок на туалет и перекур, туалет работал, но пользоваться им согнувшись в три погибели было совсем некомфортно. И только за 50 км до Куньмина мы тормозим на 3 минуты, чтобы пассажиры смогли отлить и отовариться дошираками. Никто в автобусе за все это время даже не пикнул, все сидели в коматозе и молча терпели.

    Выхожу из терминала и меня прессует толпа помогал, а скорее мешал - просто люди без такси и без знания инглиша, которые чего то от меня хотят. Сваливаю, обхожу терминал и начинаю ловить такси. Показываю им адрес на китайском на планшете, но везти никто не хочет.

    Вообще китайские таксисты - это жестокое зверьё в полном неадеквате. За весь трип был только один случай, когда таксист вёз меня по счетчику, обычно было, что они тормозят, задумчиво смотрят на адрес и просто отказываются везти. Если соглашаются, то только за двойной прайс и никогда не знают дороги, интересно как они работали до того, как были изобретены смартфоны с джпс?

    Примерно пять машин отказались меня везти, тормозит следующая - я с ходу открываю заднюю дверь и собираюсь сначала сесть, а потом показывать адрес, таксист бьет по газам и уезжает с открытой задней дверью. Наконец остановилась машина и водитель показал, что знает адрес и дерёт с меня 10 грина, что вдвое больше цены по счетчику и не хочет сбавлять ни цента.

    Стартуем, когда мне надоело смотреть в окно, решил проверить по навигатору, долго ли осталось ехать. Открываю и охуеваю - мы шпарим в сторону противоположную центру при том, что терминал и так находится на отшибе. Сижу, курю - стало просто любопытно куда он меня довезёт. Вскоре тормозим около какого-то мегапафосного отеля на задворках цивилизации. Швейцар открывает дверь такси, и я показываю ему адрес отеля и прошу вправить таксисту мозги.

    Он вправляет, трогаемся и буквально через несколько метров тормозим, чтобы таксист написал на бумажке цену до моего отеля уже в 20 баксов. Припоминаю похожую историю в яншо, когда туктукер возил меня по всем достопримечательностям в округе и срубил с меня бабла насколько позволяла его фантазия. Не расплатившись, открываю дверь, хватаю рюкзаки и сваливаю, а таксист кидает на меня такой наивный взгляд, как будто не верит собственным глазам. Карма работает - это тебе месть, пидр, за того туктукера из яншо. :comando:

    Возвращаюсь к отелю и прошу швейцара вызвать другое такси со счетчиком, и благополучно по пробкам не хуже Московских мы доезжаем до центра за пятерку грина.

    По плану мне предстояло здесь сделать тайскую визу и дальше я хотел провести оставшиеся 2 недели на юге провинции на рисовых террасах юнгнань.

    Но уже начались новогодние каникулы, центр города заполнен праздными людьми с покупками, а в этом юнгнане самый дешевый отель - 35 баксов. Плюс как всегда обязательный билет за сценик эриа и невозможность перемещаться между вьюпойнтами на локал басах, на лонькином форуме пишут, что местные минибасы просто не сажают иностранцев и единственный вариант что-то посмотреть это найти попутчиков среди путешественников и замутить такси на несколько человек.

    [​IMG]

    Путешествия по деревням на такси - это не совсем тот формат, на который я рассчитывал, да и времени у меня чуть меньше 2-х недель до рейса, а что тогда делать в оставшиеся дни?

    [​IMG]

    Сливать это время в городе тоже не айс. Сижу, чешу репу. Китай с китайцами заебали пиздец! Больше не могу, хочу обратно в зону комфорта к фейсбуку и другим благам свободного мира. :victory:

    Просто обламывает выходить на улицу и ловить на себе их взгляды, даже не так бесят люди и их количество, сколько мотобайкеры на электроскутерах, которые ездят вообще по всему, скутеры абсолютно бесшумны и в темноте они экономят аккумы и не включают фары.

    Так что на одной чаше весов у меня проебанные тикет из Китая в тай и продленная китайская виза и 2 недели потраченного впустую времени, а на другой... - 50 баксов за 10 часов в басе до границы с Лаосом, - черт, да! :preved:

    Как резюме - страна уебищная, не знаю как там живут китайцы, я бы - охуел. Вместо дзена и фен-шуя я словил месяц в смартфонодроче, черкизоаде и злоебучем потреблядстве, под конец эта манера продавать билеты вообще везде и превращать старинные города в супермаркеты стала настолько обламывать, что просто не хотелось никуда ехать, даже не из-за стоимости, а просто надоело быть туристом 24/7 и хотелось пошляться в качестве локала.

    [​IMG]

    Находится в городах - абсолютный стресс из-за трафика, вздрюченности людей и запредельного потреблядства.

    [​IMG]

    Люди - наивны и доброжелательны, с искренним желанием помочь, полное отсутствие агрессии и запарок по поводу телесного контакта, тесноты, невменяемости дорожного движения, высоких цен. Часто китайцы выглядят абсолютными дикарями без малейших представлений о нормах поведения, и в то же время те, с кем удалось пообщаться, оставили впечатление интересных собеседников.

    [​IMG]

    Но в массе китайцы запомнились отмороженными и тупыми, и в то же время ошпаренными. :ROFL: Почти не замечал, чтобы люди были расслаблены и наслаждались жизнью, все постоянно находятся в каком-то напряге и спешке, короче - как в мск. Да и вообще, ни одна из посещённых мною стран, не навевала столько сравнений и параллелей с рашей, как чайна.

    [​IMG]

    Ну а в остальном все было заебись, впечатлений хоть отбавляй, жратва вкусная, природа красивая и основная задача поездки - взбодриться между тайскими зимовками выполнена на все 100.

    [​IMG]
     
    kosmocat, Serega и savage04 нравится это.

Поделиться этой страницей