Стобские пирамиды. Болгария.

Тема в разделе "Отчеты по Европе", создана пользователем isilgan, 18 мар 2013.

  1. isilgan Пользователь

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    71
    Сайт:
    Репутация:
    9
    [​IMG]

    Проект “Стобские пирамиды” близ села Стоб представляет собой туристский центр и тропу, ведущую к обзорной площадке на вершине горы. Тропа берёт начало от асфальтированной улицы, которая направляется от турцентра.
    ( Свернуть )
    [​IMG]

    [​IMG]

    Официальное открытие памятника природы состоялось 15 октября 2006 года.

    [​IMG]

    Природный феномен у западного подножия Рильских гор представляет собой скальные образования, оставшиеся в результате выветривания и размывания водами мягких пород. Останцы в виде высоких пирамидальнойформыизваяний достигают в высоту 30-40 м. На макушке большинства пирамид красуются каменные глыбы, удивительным образом сохраняющие равновесие. Огромные монолиты весьма кокетливо венчают великанские пирамиды, однако знакомится с ними поближе желания не возникает: отвесные обрывы и следы "сползающей" породы красноречиво намекают на ненадёжность и бренность жизни. Осторожность здесь - не излишество. Ветра, дожди и другие эррозионные факторы могут до неузнаваемости изменять очертания цирков и конфигурацию самих пирамид, некоторые из них утрачивают свой "убор", когда каменные шапки падают, другие возникают из недавних стен горы. Карпатские горы неспокойны и по сей день, процесс горообразования то и дело напоминает о себе. Последнее сильное землетрясение было здесь зафиксировано в 1904 году.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Окраска скалистых "вышек" преимущественно кофейно-ржавого, а местами красно-желтого цвета ниаболее выигрышно смотрится в причудливой игре света и тени на рассвете или при заходе солнца. Поэтому рекомендуем посещать это удивительное место на зорьке (а уж утренняя или вечерняя - как повезёт). Если же у туристов хватит храбрости забраться сюда при лунном свете, то незабываемое космическое зрелище гарантировано на всю жизнь. Надо сказать, что превосходящие по размерам и площади похожий скальный ансамбль в Мелнике, Стобские пирамиды пока менее известны и посещаемы. Вполне вероятно, что скоро это легендарное место будет стольже популярно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы посетили Стобские пирамиды рано утром, без экскурсовода, поэтому можем только догадываться о том, какой из отдельных групп Стобов принадлежат самобытные народные наименования "Кулите", "Чуките", "Невястата", "Самодивски комини". Наиболее известной считают группу "Сватовете", с которой связана легенда.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Старинное предание гласит, что турецкие сваты из села Колибите везли невесту из соседнего Стоба. В те времена по болгарскому обычаю не было положено жениху видеть лицо невесты до женитьбы. Когда свадебное шествие миновало южный склон Кулских гор, подул сильный ветер, поднял покрывало, бывшее на невесте и открыл её лицо. Та была до того красива, что кум-турок не сдержался и поцеловал девушку. От ужаса, который постиг сватов и жениха, видевших страшный грех кума, они окаменели на том самом месте, да так и остались стоять истуканами вместе со своими каменными шапками. Так верховные силы природы стали непреодолимым препятствием брака между представителями разных культур. Подтекст легенды указывает на невозможность счастливой любви между болгарскими и турецкими молодыми людьми: из-за различий в религиозных убеждениях и традициях, они обречены на разлуку. От горя, постигшего молодую невесту, она тоже окаменела. На том самом месте осталась стоять пирамид
     
    Darius и malxaz нравится это.
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    это ммм... куи на вид. из камня. такие же видел в районе Туписы (Боливия) и Медном Каньоне (Мексика)
     

Поделиться этой страницей