Стамбул почти бесплатно

Тема в разделе "Отчеты по Европе", создана пользователем ViktorPastuhov, 6 дек 2015.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Ну конечно же Стамбул заслуживает какой угодно многодневки, там целая бездна исторических реликвий разных эпох и всяких других интересностей - хоть на целый отпуск, а то и на два. Но жизнь коротка, и стамбульская многодневка может в неё и не уместиться, поэтому не будем пренебрегать и более скромными порциями времени. Тем более, что суточное знакомство с городом на пересадке между двумя авиарейсами супербюждетно, и даже в таком формате могут сбыться давние мечты: увидеть вблизи пролив Босфор и его евроазиатский мост, побывать в Софийском Соборе и побродить по историческому центру этого уникального города.

    [​IMG]

    Но для этого нужно некоторое везенье, и нам повезло по полной: после отмены летнего времени в России спринтерская 50-минутная пересадка на маршруте Уфа - Стамбул - Сан-Паулу стала на час короче, а за -10 минут на самолёт успеть невозможно. При одном суточном рейсе на каждом из участков это автоматически оставляет нас до следующего, отправляющегося через 23ч50м после нашего прибытия в Стамбул, а не имеющим визовых преград пассажирам TURKISH AIRLINES такое форсированное зависание более чем на 10 часов гарантирует бесплатный ночлег в одном из дружественных ей отелей и соответствующий трансфер (правила игры вот здесь). Ну как тут было не купить такой билет? Тем более, что другие возможные варианты на подходящие даты выглядели несуразно дорогими, а этот вовсе нет.

    Мы предусмотрительно отправили основной багаж прямиком в Сан-Паулу, после недолгого утреннего перелёта из Уфы налегке перешли границу в аэропорту Стамбула, и быстро обнаружили в нём контору по размещению таких вот бедолаг. Вот уже поменяли полсотни евро на турецкие лиры, обзавелись туристической картой города, и катимся на микроавтобусе по направлению к какому-то из его отелей.

    [​IMG]

    Сквозное шоссе переполнено транспортом, особенно в противоположном нам направлении. но большегрузные экспресс-автобусы в выделенном коридоре скользят в своем обычном ритме дизельного полуметро. Вспомнилось, что эта система транспорта зародилась в бразильском городе Куритиба, как раз вместо метро, а потом нашла широкое применения и в более крупных мегаполисах - в дополнение к недостаточно развитым сетям полноценного метро. В Стамбуле, похоже, расклад подобный, и мы надеемся, что нас поселят если не в центре, то поближе к хоть какой-нибудь из станций скоростного городского транспорта любого сорта.

    А вот и мост через бухту Золотой Рог!

    [​IMG]

    Справа от нас видна ещё пара мостов: низкий автомобильный и новый высокий с линией метро и крытой станцией на верхотуре. А ещё дальше уже силуэт исторического центра, где главенствует тот самый Софийский Собор!

    [​IMG]

    После этого мы продолжаем движение среди таких вот жилых районов. Шоссе огибает центр с севера и нацеливается на мост церез Босфор, неужели едем из Европы на ночлег в Азию? Нет, незадолго до моста наш водитель меняет курс, и вот мы уже в солидном отеле.

    [​IMG]

    Он и и снаружи приятен, а внутри... Называется Grand Cevahir - http://www.gch.com.tr/

    [​IMG]

    Как оказалось, у нас было право на отдельный номер для каждого пассажира. И наше согласие удовольствоваться одним на двоих было компенсировано повышением категории: всех одиночек отправили на один этаж, а нас куда-то ввысь, где и номера просторнее, и трапезная поуютнее. При этом бесплатная, а большой ресторан на первом этаже встречал всех красивыми ценниками. Второй завтрак оказался очень кстати, ибо в самолёте нас кормили уже давненько.

    Номер тоже о-го-го:

    [​IMG]

    Хотя мы не раз уже бывали и в пятизвёздочных отелях тоже, этот превзошёл все ведомые нами стандарты: одних окон насчитали 6 штук, столы-стулья-диванчики и прочее...

    Повалявшись минут двадцать на просторной кровати, мы задействовали беспроводной интернет и уточнили свои координаты: немного севернее края доставшейся нам карты, в 15-20 минутах ходьбы до ближайшей станции метро. Предлагавшиеся отелем сауны-бассейны и прочие блага проигнорировали, и даже не стали искать панорамную площадку на крыше, осмотрелись из окон нашего этажа.

    [​IMG]

    Это наше ближайшее соседство.

    [​IMG]

    Здесь мы заезжали на территорию отеля, т.е смотрим сейчас не в сторону центра, а скорее наоборот, куда-то на северо-восток.

    [​IMG]

    Это западное направление, и на горизонте просматривается аэропорт Ататюрк (IST), окуда нас сюда и привезли.

    [​IMG]

    А это южная сторона, нам куда-то туда.

    Нацарапали на листочке схему и названия ключевых улиц района, и ринулсь в реальную жизнь.

    [​IMG]

    Ориентироваться было несложно, и обстановка вполне дружелюбная.

    [​IMG]

    Район между нашим отелем и станцией метро показался хоть и тесноватым, но достаточно уютным и спокойным, вроде даже демонстративно мирным.

    [​IMG]

    Чувствуется, что жизнь здесь уже давно устаканилась, всё и все на своём месте...

    [​IMG]

    А вот и осевой проспект, на котором нужно обнаружить станцию метро, здесь уже напряг с дорожным движением.

    Дальше поедем на метро. Тут всё просто, хотя и не дёшево: покупаем в автомате жетончики по 4 лиры.

    [​IMG]

    Несколько минут в приятной прохладе, в которые уместилось два длинных перегона, и можно уже выходить, это почти центр. Башня Галата здесь совсем рядышком.

    [​IMG]
    Это был первый серьёзный удар по нашему бюджетику, билеты аж по 25 лир с человека, но мы не пожалели. Тем более, что обменников полно, даже автоматических, и если запас лир иссякнет, то мы его легко пополним.
    А пока повкушаем панораму с башни, соблюдя принятое тут направление обхода против часовой стрелки. Оказывается, город уже нам неплохо знаком.
    [​IMG]

    В восточном направлении видим окончание бухты Золотой Рог, и тот самый мост, по которому мы ехали из аэропорта в отель.

    [​IMG]

    Сам отель прячется в частоколе новых небоскрёбов что на северном горизонте. если точнее, то он прикрыт чёрной коробкой на левой кромке снимка, по сторонам от которой угадываются две соседних с отелем многоэтажки - далековато от центра, однако. И это всего две станции новой линии стамбульского метро, которая тянется во много раз дальше.

    [​IMG]

    Это северо-восточный вектор: пролив Босфор и тот самый наизнаменитейший мост над ним. Справа уже Азия, о этим нас не удивишь: и в Орске, и в Уральске видели азиатский берег (реки Урал) и поближе, в первом из них даже немало циркулировали туда-сюда на разных видах транспорта.

    [​IMG]

    Поэтому на формальное вторжение в Азию времени сегодня тратить не будем, хотя паромов и тьма тьмущая, ведь тут и совсем рядом столько всего интересного.

    [​IMG]

    Конечно же пешочком через вот этот вот Галатский Мост, по направлению к Софийскому Собору, а остальное уже потом приложится. Ещё несколько минут на верхоглядство и на спуск с башни, а потом двинемся на юг!



    [​IMG]
    Ну а замыкает кольцо обзора юго-западное направление, с той самой парой мостов, что мы уже видели из микроавтобуса. Станция метро на мосту - это уже следующая на нашей линии, м.б. к вечеру закольцуем на неё свою прогулку по центру как раз на неё, и двинемся обратно к отелю.

    [​IMG]

    На ближнем плане видели с башни ещё много всего забавного.

    [​IMG]

    И побыть подольше у подножия башни тоже было бы интересно...

    Но нас ещё ждёт самое главное, и ноги ещё пока несут очень бодро, особенно вниз под горку.

    [​IMG]

    Через узкие улочки и длинный подземный переход мы успешно просочились к заветному мосту.

    [​IMG]

    Красивых видов с моста было много, ограничимся первым номером, без лишних комментариев.

    [​IMG]

    И только промаршировав под нещадным солнцем всю протяжённость моста мы поняли: две площадки в средней части были неспроста, только между ними мост не только более-менее-высокий, но и одноэтажный. А вне этого коротенького участка суда не проходят, и есть ещё и тенистые торговые галереи уровнем ниже.

    [​IMG] [​IMG]

    В соседних с мостом кварталах со стороны центра тоже было довольно уютно и познавательно.

    [​IMG]

    И вскоре мы оказались в людном, но не переполненном парке Gülhane Parkı при дворце Топкапи. В следующий раз мы обязательно посетим хотя бы несколько из полдюжины примыкающих к нему музеев, но пока было не до этого: передохнули пять минут и промаршировали дальше.

    [​IMG]

    Интересная, однако, здесь линия лёгко метро, или тяжёлого трамвая. Но мы не имели времени на оценку её достоинств и недостатков - впереди слева уже виднелась ограда Собора Св. Софии.

    Сейчас (с 1935-го года, т.е. в последние 80 лет) это самый настоящий музей, один из наиболее посещаемых в городе. Входной билет стоит 30 турецких лир, бесконечно мало в сравнении с хранимыми этим сооружением таинствами.

    И встречает этот музей уже на внешней территории где выставлены не только схемы помещений, но и остатки более древних храмов занимавших когда-то эту территорию.
    [​IMG]

    Первый христианский Собор Св. Софии был построен у рыночной площади Константинополя ещё в первой половине IV-го века и был разрушен пожаром в начале V-го. Первая сменившая его базилика простояла всего несколько лет, а новая уже с 415-го по 532-й год. После очередного востания-пожара-разгрома началось строительство совсем уже вечного шедевра.

    [​IMG]

    Христианским храмом он прослужил почти целое тысячеления, с 537-го по 1493-й год, а после завоевания Константинополя турками был приспособлен под мечеть. Его внутренняя отделка хранит элементы оставшиеся от всех этих эпох, поэтому Собор Св. Софии может считаться и музеим всех практиковавшихся там вариантов религии. Именно так, "религии" в единственном числе, ибо по сути и "христианство" и "ислам" это только подновлённые маски иудаизма, и правильнее было бы называть всю эту идеологическую конструкцию "дезлигией".

    Но речь сейчас не о ней, а о реальной конструкции в камне, созданной в начале VI-го века, оне просто поражает воображение. И наглядно демонстрирует происхождение термина "архитектура" - с латыни его можно и перевести на русский, и тогда получается что-то вроде "создания арочных потолков/перекрытий":

    [​IMG]

    Сам по себе главный купол собора высотой 51 м это "нечто": он довольно приплюснутый, во всяком случае до полусферы очень сильно недотягивает, и держится на 40-ка радиальных арках, а 40 больших окон между арками дают столько света, что в некоторых ракурсах купол просто напоминает "летающую тарелку". Но самое главное: диаметр этого купола хоть и солидный, 31 м, но сам по себе не мог бы создать такого простоного помещения - главный неф храма почти прямоугольный, и 31 метр у него это только ширина, а длина намного больше.

    Секрет тут двойной. Во-первых, это 4 сферических треугольника под "ободом" купола, они дополняют перекрываемое пространтсво до описывающего центральный круг квадрата 31 на 31. Это архитектурное решение не встречалось ни в одном из известных истории более древних сооружений, а впоследствии стало традиционным, и называется теперь "парусами". Эти паруса опираются на 4 огромные арки, покоящиеся на 4-х главных колоннах. Второй секрет в том, что только боковые арки как-то ограничивают центральный неф, отделяя его от более узких боковых. Фронтальная и тыльная арки тоже "висят": их поддерживают полусферические перекрытия, каждое их которых держится арками трёх меньших ниш подобной же конструкции. Вот такой вот арочно-сферический каскад:

    [​IMG]

    Средняя ниша из восточной тройки это алтарная, она больше других, и её стена выступает за черту главного прямоугольника нефа. Всё это вместе и создаёт такое нереально объёмное помещение.

    Вдоволь полюбовавшись им с нижних точек осмотра, можно подняться и на главную галерею - без единой ступеньки, шикарный пандус немалой протяжённости вкуратно вписан в двойные стены храма.

    [​IMG]

    И здесь тоже есть что посмотреть. После 1935-го года из-под краски и штукатурки проявилось немало фресок и мозаик христианской тематики относящихся к первым векам существавания храма.

    [​IMG]

    В основном на верхней галерее, но есть они и ещё выше, а также в боковых помешениях. нижнего уровня. Кроме собственно персонажей Нового Завета там фигурируют и импереаторы византийской эпохи.

    Теперь все они соседствуют с реликвиями мусульманского периода в истории храма:

    [​IMG]

    Четыре больших овальных шита с цитатами из Корана выглядят более современно, но и им уже века. А Михраб и ложа султана просто сказочны.

    Но презентация внутненнего убранства и всевозможных гробниц и реликвий храма-музея в мой рассказ о нём уже не вписываются, просто рекомендую там побывать и посмотреть всё, что покажется интересным. И не забыть полюбоваться изнутри архитектурными "фишками" этого недопризнанного Чуда Света.

    [​IMG]

    После прощания с этим монстром, созданном около 15-ти веков назад в кирпиче и раскрашенной извёстке, и тысячу лет спустя обрамлённого худосочными минаретами, мы сумели осмотреть его и извне, но уже без вариантов: в комплексе с этими самыми минаретами.

    Напротив этого реального Чуда Света находится чуть ли не ещё более знаменитая "Голубая Мечеть" Стамбула.

    [​IMG]

    Мы даже уже заприметили её через одно из окошечек верхней галереи Св. Софии.

    [​IMG]

    А теперь уже подошли совсем близко. Это действующая мечеть, хотя молитва там вот-вот заканчивалась и посетителей вот-вот начинали зазывать. Но нас не зацепило: купол маловат. Да и видели уж солидную реплику этой штуки в Дубай.

    [​IMG]

    А вокруг столько всего колоритного...

    [​IMG] [​IMG]

    Ну и этот комплекс греческих и египетских стелл из бронзы и мрамора, посерёдке бывшего Ипподрома бывшего г.Константинополь, кто же пройдёт мимо равнодушным?

    [​IMG]

    Просто не верилось, что мы вот так вот скользим мимо этих реликвий, ещё при нынешней жизни.

    Где-то поблизости там есть ещё и подземное водохранилище, но этот и другие музеи мы решили оставить на следующий раз, поскольку возникло стойкое ощущение, что в обозримом будущем снова побываем в Стамбуле.

    [​IMG]

    А сейчас постараемся проникнуться посильнее жизнью его улиц и переулков. Здесь уютно, дружелюбно и космополитично.

    Хотя, конечно же, "Стамбул - город контрастов"

    [​IMG]

    И город мечетей тоже.

    А вот и знаменитый Гранд Базар

    [​IMG]

    Надолго мы там не застревали, но даже пройти сквозь него по кратчейшей траектории было достаточно чтобы ощутить климат этого гибрида старинного рынка и современного ТЦ.

    [​IMG]

    Есть что прихватить с собой на память...

    Но пора уже и на вольный воздух.

    [​IMG]

    Университет Стамбула, вернее, его старинная сердцевина. А не поработать ли ещё и здешним профессором?

    А может быть и хватит уже работать вообще?... Через несколько сотен метров мы подходим к ближней здесь станции метро.

    [​IMG]

    Финансово обратная поездка была эквивалентной поездке от отеля к центру, по количеству станций оказалась вдвое длиннее, но в среднем примерно то же самое.

    [​IMG]

    Последние краски дня и начало ночи мы наблюдали уже в районе своего отеля. По пути от метро поужинали в обычном нетуристическом ресторанчике, зашли в несколько торговых точек, и добросовестно потратили все оставшиеся лиры на сувенирные сладости.

    [​IMG]

    А перед отбоем ещё успели полюбоваться огнями ночного города из окна своего номера. Особое внимание привлекли огоньки подвижные - фары цепочки самолётов идущих на посадку в главный аэропорт Стамбула. За последние недели мы дважды скатились с этой горки, но только в светлое премя суток, а вылетали однажды, как раз вечером. Завтра будет иначе, вылетаем из IST утром, с надеждой ещё не раз сюда вернуться.

    ...На слещующий день мы успели быстренько позавтракать на уже полюбившемся нам этаже отеля, в назначенное время сдали номер, и вышли к месту посадки в микроавтобус. Но транспорта не было! Ничего страшного, мы подождём, а если нас не отвезут к сегодняшнему рейсу, то перекантуемся в этом отеле и до завтрашнего, в Стамбуле есть ещё что посмотреть.

    Персонал отеля, в отличие от "эмирэйтского" собрата не имеющего прямого отношения к авиаперевозчику, сообщил нам что в ближайший час гаттлов не будет, и что в таких случаях пассажиров отправляют на такси, с оплатой наличными и квитанцией для последующего возврата денег - на той же стойке в аэропорту, от которой нас сюда и отправили. Лир в кармане больше не было, но быстренько появившийся таксист был согласен на оплату в любой валюте и обещал чудодейственную квитанцию.

    Доехали примерно за полчаса, без всяких пробок. Счётчик показывал под полсотни лир, поэтому с 20 евро по курсу 1 за 3 мы ещё и получили 10 лир сдачи. Плюс квитанцию, возврата по которой мы так и не получили - персонал авиакомпании отсылал нас с ней от стойки к стойке вплоть до истечения контрольного времени. Вовремя разгадав их хитроумную тактику, мы успели выскочить из этого колеса для белок минутой раньше - чтобы потратить на сувениры и те самые неплановые 10 лир. Но даже с учётом этого небольшого казуса Стамбул у нас получился почти бесплатно, да и сам по себе порадовал.

    Эти и другие снимки и коллажи в полном фотоальбоме Picasa.
     
    zaq289, Serega и malxaz нравится это.
  2. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    300
    Сайт:
    Репутация:
    21
    красиво.. все видел, можно и не ехать..)
     
    Luo и ViktorPastuhov нравится это.
  3. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Вот здрасьте! :crazy: А у нас остался зверский аппетит: приехать хоть на 3-5 дней и как следует город посмотреть. А лучше на пару-тройку недель. чтобы неспешно.... :scout:
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.993
    Симпатии:
    1.003
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    вот только свежевыжатый гранатовый сок, по 40 руб стакан ты по инету не попробуешь :) и сладости.
     
    zaq289 и ViktorPastuhov нравится это.
  5. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    300
    Сайт:
    Репутация:
    21
    я в Абхазии пробовал.. кисловат для меня.. понравился другой.. забыл как называется ягода.. то же красный..)
    да и вон, американцы туркам инфу дали, что против граждан РФ в Турции готовятся теракты..(
     
  6. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Ну и фиксней, с Турцией, мы там отметились мимоходом, и ладушки.
    Главное - это побольше по Латиноамерике попутешествовать, где подобных напрягов вовсе не ожидается.
    Так что в мой второй отпуск 2016-го воздержусь от семейных визитов по РФ, и вопрос об оптимальных пересадках тоже снимается.
    Буду подбирать под него что-то южноамериканское, но не Патагонию, поскольку туда двину уже в первый отпуск-2016. 8-)
     
    Serega нравится это.

Поделиться этой страницей