Северо-Кавказский федеральный округ

Тема в разделе "Отчёты по России", создана пользователем Tolich, 27 май 2014.

  1. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Что я знал три месяца назад про Северный Кавказ. Мало чего, кроме пожалуй того, что там Эльбрус и бородатые террористы.
    А там ведь оказывается целых шесть республик, не считая Ставрополья, и огромное количество достопримечательностей. Горы, археология, традиции и многое другое.

    Мотоцикл подготовлен и отправлен в Ставрополь.

    [​IMG]

    Ящик размером ДхШхВсм 160х55х100
    Сняты колеса и вилка для компактности.
    Ящик весит 205кг, внутри экипировка и все остальное для путешествия
    Обошлось в 5200р с учетом доставки на адрес. Если делать обрешетку вокруг собранного мотоцикла стоимость 9 т.р.
    Шел мотоцикл 5 дней. Транспортная Деловые линии

    [​IMG]

    Осталось дождаться началоиюньского отпуска и переброситься самому в Ставрополь

    [​IMG]

    Примерный план-маршрут
    На все один месяц, с учетом возвращения своим ходом

    1) Начало в Ставрополе
    2) Перевал Гумбаши
    3) Хребет Ужум
    4) БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный)
    5) Архыз (Софийская поляна)
    6 ) Плато Бермамыт
    7) Урочище Джилы-Су
    8) Тырныауз
    9) Чегемское ущелье (Эльтюбю)
    10) Первал Думала (Безенги)
    11) Черекское ущелье (Голубые озера)

    Дальше Северная Осетия - Ингушетия - Чечня - Дагестан
    Северная Осетия - Феагдонское ущелье, Цейское ущелье
    В Ингушетии Джейрахский район
    В Чечне Грозный, Аргунское ущелье, озеро Казеной Ам
    В Дагестане Махачкала - Дербент - Ботлих - перевал Харами

    По завершению ездовой части
    возвращение в Баксанское ущелье Кабардино-Балкарии и подъем на Эльбрус ( в зависимости от местных цен или возможности примкунуть к какой-нить группе)
     
    Последнее редактирование: 29 май 2014
    malxaz нравится это.
  2. feo_men Пользователь

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    OutMKADland
    Репутация:
    12
    группы эти в принципе есть?
     
  3. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Есть и много, там многолюдно в сезон. Июль-август самый пик, я буду ближе к концу июня
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    а как же, джамаат называется :-D que te valla bien Tolich!
     
  5. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    gracias:)
     
  6. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    В Ставрополь прибыл, 19 часов ехал бус из Москвы. Сижу в кафе, жду лаваш с зеленью, сыром и Леху, который африкотвинский еще товарищ. Вовремя он сменил самарское пмж на ставропольское. До Ставрополя билет из Мск стоил 2200р и за багаж 200р. Бус говно был - Древний Неоплан с неработающим кондиционером и малым расстоянием между сидениями Контора Ставрополь транс тур. Но несмотря на это поездка удалась. Было мало людей и отличный сосед, а спать в кресле круче меня вряд ли кто-то умеет, начальник не читает надеюсь))

    [​IMG]
     
  7. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Ставрополь посмотреть пока не удается, вчера коньяк, сегодня мотоцикл.
    Леха мне сюрприз сделал, разобрал обрешетку и собрал мотоцикл.
    Но без приколов не обошлось. Непереставаемый перелив карбюратора и севший аккумулятор. И еще все багажные вещи новые и не притертые. Если южноамериканская багажная комплектация за год утреслась до того, что вещи укладывал за 13 минут. Здесь же так не удалось, пришлось поиграть в пятнашки, чтоб все уложить.
    Музеи остаются на обратный путь. Сегодня шашлыки кавказские, а завтра утром в Лесо Кефарь искать древний город с долменами.

    [​IMG]

    гастрономическое гостеприимство

    [​IMG]

    И несколько детальных картинок соседской оранжевой зажигалки

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    malxaz нравится это.
  8. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Первое место куда я поехал из Ставрополя - Лесо-Кефарь, древнее городище, непонятно чье, непонятно каких эпох. Как обычно есть официальное мнение и много частных. В инете много инфы.
    Треки и полезные моменты выложу потом, с собой компьютера нет.
    Пишу с перекладных

    Приехал в деревню Лесо-Кефарь, что в Карачаево-Черкесской республике в обед, над селом тучи и дождь. Вообще сейчас здесь много дождей. В деревне большой и приятной неожиданностью оказалось наличие гостиниц, как минимум есть две.

    Я остановился в конце деревни на дороге к древнему городищу.
    Номер 600р с ТВ, обогревателем, чайником, горячей водой.
    Магазинов тут нет, еду готовит хозяин базы, на любой кошелек, от сосисек до форели.
    За три раза поесть от пуза отдал еще 600р, по системе - сколько дашь

    Первые впечатления про людей.
    Средняя Азия советских времен, где русские и коренные жители живут вместе 50\50. Все нормально, дружелюбно. Работающие на земле люди обычно не склонны к плохому. Очень много скота. Перегон баранов по трассе нормальное явление.
    Люди помогают, с удовольствием общаются, с чувством юмора нормально

    Пообедав, помывшись и переждам короткосрочный сильный дождь пошел искать дольмены.
    Рядом с последним домом ко мне присоединились три гида - бобика и следовали за мной всю дорогу, куда б я не лез

    Указателей никаких нет, нужно ориентироваться на подсказки местных
    Несколько раз уходил не туда, но по удаче все нашел. Ходил примерно
    4 часа, быстрым темпом.
    Есть два места: рисунки и дольмены
    Как найти и координаты добавлю потом
     
    Serega нравится это.
  9. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    [​IMG]

    На турбазе в Лесо-Кефари.

    [​IMG]


    Дорога в сторону городища

    [​IMG]

    Рисунки

    [​IMG]

    [​IMG]

    Руины

    [​IMG]

    [​IMG]


    Местность - скалы поросшие лесом. Интересности находятся на самом верху

    [​IMG]

    Бобики переходили со мной реки, лезли через препятствия.
    Необычно, что собаки очень смирные. Никогда не подают голоса, почти никогда не шли вперед, либо сзади, либо на уровне

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    лес наверху

    [​IMG]

    Дольмены - захоронения

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2014
    Darius, Luo, Serega и ещё 1-му нравится это.
  10. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Попил кофе и дальше. На горе виднеется обсерватория, к ней на обратной дороге. Въезжаю в Архыз. В самом поселке есть все, кроме заправки.
    В Архызе делать особо нечего, кроме как добыть экскурсия на Софийскую поляну, рафтинг, купить чего-нить сувенирного или переночевать с удобствами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Проезжаю поселок и еду в горы на Софийскую поляну. От поселка километров 10. Там спрашиваю дорогу на водопады и еду туда. Вся поляна в палатках и туристах, большие выходные.


    [​IMG]

    [​IMG]

    Завод Архыз

    [​IMG]

    Поляна остается позади. Дорога к водопадам проходима только на внедорожнике. Здесь Баха меня порадовала. Если грунт твердый она тащит вверх прекрасно. Распугиваю пеших туристов. Пугающая интересность началась когда дорога стала рекой, или река дорогой. Я б туда и не сунулся если не увидел крузака ползущего.
    Метров 100 вверх по течению. Потом еще пару километров и у подножия тупика в ущелье. Здесь есть шашлычки и здесь выгружают туристов из буханок.
    Ставлю мотоцикл под навес в едальне, скидываю экип и пешком наверх
    До водопадов идти примерно час-полтора. Тропа проходит по языкам снега. Водопады большие и с них прекрасный вид на ущелье.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Горные березы

    [​IMG]

    [​IMG]

    Наши люди бухают нормально и на тропе

    [​IMG]

    По людям в углу можно понять формат водопадов

    [​IMG]

    Вид на ущелье сверху

    [​IMG]

    [​IMG]


    Схожу вниз, ем суп местный, не помню название и собираюсь обратно.
    Надеваю дождевик с бахилами, снова в реку лезть. Жду когда закончится бензин и останется только резерв. Попутно стреляю неудачно бенз у многочисленных туристических уазиков.
    Проезжаю поляну и обратно в Архыз.
    В Архызе выручают местные на шишиге тремя литрами бензина, отказавшись от денег. Этого мне хватит с моими примерно полуторами литров доехать до заправки.

    [​IMG]

    Нужно выбирать, оставаться в Архызе на ночь или ехать в Кисловодск.
    Время четвертый час. Звоню Сильверу с форума 26 в Кисловодск.
    Получаю добро на встречу и помощь в размещении.
    Вспоминаю, что у меня еще обсерватория не осмотрена, все таки уникальна она из-за самого большого зеркала.
    На проходной охрана показывает распоряжение о том, что проехать простым смертным можно только в пт-сб-вс с 9 до 16
    Поболтав и узнав, что издалека пускают. До обсерватории по крутому серпантину на самый верх ущелья проложена асфальтовая дорога в 17км.
    Начинается дождь и облачный туман. Видимость падает до 10 метров.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Осмотрев обсерваторию спускаюсь вниз, дождь не прекращается до самого Кисловодска. Перевал Гумбаши проходил почти вслепую из-за тумана. Встречает Серега, селит меня в дом, дальше горячая ванна 20 капель фронтовых и отдыхать.

    Осмотрев обсерваторию спускаюсь вниз, дождь не прекращается до самого Кисловодска. Перевал Гумбаши проходил почти вслепую из-за тумана. Встречает Серега, селит меня в дом, дальше горячая ванна 20 капель фронтовых и отдыхать.
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2014
    malxaz, Luo, kosmocat и 2 другим нравится это.
  11. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    В Кисловодске встретил Серега Сильвер, на Джиксере проешавший больше 100 тыщ км.[​IMG]
    Мотик в гараж и отдыхать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На следующий день поехали пить нарзаны в горы

    [​IMG]

    Заехали на обсерваторию

    [​IMG]

    Вид на Эльбрус с севера
    [​IMG]

    Вечером приехал Леха из Ставрополя
    Сняли комнату в гостевом доме.
    [​IMG]

    Утром встетившись с парнями из Пятигорска погнали на плато Бермамыт

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь меня подзакусило между колей, слишком медленно ехал[​IMG]
    погнутый паук и небольшие царапины на мне
    [​IMG]

    Кисловодск мне понравился
    чистый, красивый город.
    Основные достопримечательности такие как Медовые водопады или гора-кольцо адский ацтой с кучей народа, базарами и мусором
    А вот городской парк однозначно заслужитвает внимание.
    Все интересности в окрестностях, а для эндуро это не паханое поле

    [​IMG]

    Нарзанная галерея
    [​IMG]

    На следующий день поехали на Джилы-Су
    Красивая дорога, почти вся в асфальте

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще раз Эльбрус, совсем кажется близким
    [​IMG]

    На Джилы-су планировал пеший поход, но есть дорога в Баксанской ущелье на Тырныауз, и пока вдвоем нужно ее попробовать.
    Местные говорят, что в этом году еще не ездили на машине, но квадрик проезжал и в одном месте сошел сель
    Дорога оказалась проходимой и ооочень красивой.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вчера приехал в Приэльбрусье, Кабардино-Балкария.
    Проеверить обстановку по Эльбрусу, отдохуть от мотоцикла и сходить на какую-нить гору
    Заселился в Чегете в гостиницу за 500р без удобств. Вообще здесь все дорого, много туристов наших, много иностранцев. Сходил в баню, узнал про экип. Прокат дорогой. Ботинки сутки 350р и т.д
    Пока ничего не наклевывается, гида видел только одного в конторе 7 вершин. Молодой мажористого вида, которых много насмотрелся в ЮА.
    Щас пришел в Терскол, сижу на почте пишу этот отчет, инет с компом только здесь, медленный и за 60р\час. Вообще под Эльбрусом есть вся инфраструктура. Банкоматы, ви-фи, многочисленные отели, подъемники и горы-горы-горы
    Утром проснувшись и позавтракам пошел на Чегет. Есть подъемник (600р) иду пешком.
    Сначала дорога идет автомобильная крупными зигами, потом где кончается канатка начинается тропа.
    За мной внизу опять привязался бобик, в этот раз он тузик,
    и шел со мной до самого ледника на высоте 3400м, дальше уже я сам не пошел
    Подъем занял примерно 4 часа неспеша. Обратно спустился на канатке. Канатка для спускающихся обычно бесплатно, но на втором колене джигит всетаки попросил билет, и без такового пропустил за 100р.
    Тузик остывает в ручье

    [​IMG]

    Ярославские мотоциклисты
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2014
    Serega, savage04, Darius и 2 другим нравится это.
  12. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Из Баксанского ущелья с его Приэльбрусьем через перевал покатил в Чегемское ущелье (Былым - ЭльТюбю)
    Перевалы, как это бывает лучшая достопримечательность, но ехать к чему-то нужно все равно. В Чегемском ущелье прикольная теснина и водопады одноименные.
    Водопад таксе, но очень туристические. Есть базар целый сувенирный и шашлычки

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальше в Черекское ущелье, к Голубым озерам. Тоже есть "прямая" дорога - перевальная между ущельями, но там смыло кусок и не проехать. Еду в объезд по асфальту
    Проезжаю мимо озер и еду дальше в Черекскую теснину.
    На дороге два туннеля, а рядом оставили остатки старой дороги для туристов, вдоль пропасти. Тропа в аккурат для мотоцикла.

    [​IMG]

    [​IMG]

    После объезда второго туннеля меня ловит охранник и как все страшные и злые кавказцы заставляет пить чай и есть еду

    [​IMG]

    Еду дальше до селения Верхняя Балкария, там старые оборонительные башни

    [​IMG]

    Возвращаюсь обратно к озерам, еду сразу к дальнему озеру - наверх. Озеро не впечатлило. Среднее и нижнее покрасивше и почище, хоть и вокруг все в кафешках.
    На дороге селюсь на турбазу-детский лагерь. Ценник не дешевый - 1200р, но дешево и очень вкусно готовят. Прошел вокруг озера,
    мотоцикл в кочегурку от дождя и отдыхать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Утром выезжаю на большую Кавказскую дорогу и ухожу в Ардонское ущелье
    вдоль одноименной реки. Это уже Северная Осетия и Военно-Осетинская дорога. Из этого ущелья есть еще один перевал, который хочу разведать. Подъезжаю к отворотке, спрашиваю проезжабилен ли он, и получив утвердительный ответ, еду в Феагдонское ущелье по горам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Перевалив в Феагдон, сразу со спуском пошли многочисленные сторожевые старинные башни, соседствующие с современными домишками

    [​IMG]

    Это уже новострой

    [​IMG]

    Дальше нужно ехать на еще один перевал в город мертвых Даргавс
    Но сначала раздобыть бензин. В Феагдоне заправки не оказалось, а ближайшая за 25км, на трассе.
    Местные подсказали обратиться в пожарную часть, не то чтобы они барыжат, а просто объяснить ситуацию и помогут
    Налили после собеседования 7л. бензина, отдал 250р и покатил, съев мороженое и пообщавшись с местными на предмет выведать полезную информацию о дорогах.


    [​IMG]

    Еду на Кармадон, по дороге город мертвых и самые высокие в Европе водопады(600-700м)
    Первая отворотка на Мидаграбинские водопады. Погранзона, нужен пропуск, но на заставе никого, объезжаю и еду в слияние ущелий, очень красивое место. Распугивая туристов, пробираюсь по руслу реки как можно выше к водопадам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Возвращаюсь на кармадонскую дорогу и еду к древнему кладбищу - ныне для туристов городу мертвых, в Даргавс

    [​IMG]

    Сделав фото и не разглядывая направляюсь в Кармадонское ущелье,
    где 20 сентября 2002 года произошёл катастрофический сход ледника Колка. Масса из снега, льда и камней двигалась по ущелью со скоростью свыше 100 км/час. В результате схода ледника был полностью уничтожен посёлок Верхний Кармадон, погибло более 100 человек, в том числе и съёмочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым младшим.

    Фотография от поселка над ущельем

    [​IMG]

    Дно ущелья наполнено серой каменной массой.
    Места очень красивые, горы величественны и отвесны.
    Дорогу на Владикавказ так и не восстановили.
    Еду в объезд, залился в отель, пишу этот отчет
     
    savage04 и Luo нравится это.
  13. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Переночевав во Владикавказе, еду на юг, чтобы уйти в Ингушетию. По дороге на Тбилиси ухожу налево, пограничный контроль и я в Ингушетии.
    В Джейрахском районе находятся многочисленные башенные комплексы, одно из самых красивых и интересных мест на Кавказе. Сейчас здесь абсолютно безопасно. Во-первых это пограничная зона, соответственно все под контролем. И во-вторых здесь хотят и пытаются развить туризм. Работает большой санаторий, горнолыжный курорт с подъемниками и строятся дороги.
    Вокруг все в старинных военных и жилых башнях. Самые крупные комплексы: Эрзи, Эгикал, Тагрим. Так же стоит отметить Вовнушки за сложность строений на скалах. И здесь же находится один из древнейших христианских храмов Тхаба-Ерды.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сначала планировал остаться в санатории Армхи, оставить вещи, покатать на легке между комплексами и утром уйти на Грозный.
    Но сейчас необычно много дождей. Затягивает обычно после обеда, поэтому решил не тратить время на заселение и сразу поехал искать башни. Застигнет дождь, тогда и вернусь в санаторий.
    Оказалось, что все крупные комплексы можно увидеть проехав перевал из Джейраха в Гули. Дорога грунтовая, но не сложная и широкая. Только на Эрзи пришлось закарабкаться под углом 45 градусов.
    В стороне от дороги находятся Вовнушки и Тхаба-Ерды.
    Проехать все получилось быстро, всего пара часов, решил ехать в Грозный этим же днем. За перевалом начинается новая асфальтовая дорога проходящая Ингушетию с юга на север. Остановили на погранконтроле, спросил про мототуристов. Ответили, что не было никогда:o
    Люди....Вы че? Толпами все едут в Грузию, но никто не зарулил в таких шикарных места?

    Дорога по Ингушетии вдоль реки Асса

    [​IMG]

    В Грозном встретили парни из Дикой Дивизии
    Кроме меня гостили дядя-тетя из Ялты.

    [​IMG]

    Проводили до гостиницы. Номер 1000р, гостиница Грозный, 5мин. от центра
    Вечером поехали смотреть мотобол.
    Мы на машине

    [​IMG]

    Играли серебряный чемпион Европы Металлург и местная команда Терек

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сенсации не произошло
    14-2 в пользу Металлурга

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После мотобола поехали смотреть город.
    Мечеть Сердце матери, г. Аргун

    [​IMG]

    Грозный красивый современный город, ночью он еще прекрасней. За два дня в Чечне я не увидел следов войны, а покатался много.
    У наших чинуш не меньше денег, но никто так не строит в регионах. Дороги позволяют местным джигитам просаживать приоры до самого пола)))
    За это здесь любят и очень уважают Рамзана.

    Мечеть Сердце Чечни

    [​IMG]

    [​IMG]

    Утром избавившись от гостеприимства в хорошем смысле слова, достаточно одного дня, когда тебе не дают платить по счету, дальше становится неудобно, еду на озеро Казеной-Ам.
    100 км примерно от Грозного, в горы. Вообще самое интересное на Кавказе в горах, кто едет по равнинной транскавказской трассе не зачет, там жарко и ничего нет:beee: разве что осетинские пироги)))

    Озеро очень красивое, одно из самых красивых, что я видел. Если бы не валялись бутылки по берегу от отдыхающих, то было бы самое.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Перекусив свежим сырным хлебом и отдохнув, еду обратно

    [​IMG]

    Чечня мне понравилась и решил сгонять еще в одно ущелье - Аргунское
    Если в Веденском районе горы широкие - покатистые, то в Итум-Калинском
    отвесные скалы давят ущелье

    [​IMG]

    Для любителей страшилок. Немного казусная ситуация получилась, когда делал это фото

    [​IMG]

    Здесь пограничный район и военных много и внимание на них обращать не стоит. Проехав, решил сфоткать это место на обратном пути, здесь стояло пару машин и несколько автоматчиков, поздоровался, они тоже. Через минут 15 еду обратно, останавливаюсь.
    Стоит Ауди Ку7 и черная Камри. Вижу, что люди поднапряглись моей остановкой.
    Кого убивают на Кавказе? Полицейских. Какая самая опасная должность?
    Глава МВД. Он то и оказался тут. На Ку7 ездит охрана у больших чинуш, это я еще слышал в Кабарде.
    Так вот, я останавливаюсь рядом с Камри, слезаю с мотоцикла, открываю набачку и вот тут я понял, что что-то не так, автоматчики напряглись уже серьезно, приблизившись ко мне, я спокойно достал фотоаппарат и тут все расслабились. Поговорили, меня как водится, пригласили переночевать-поесть, я сфоткал башни, вежливо отказался и поехал в Грозный.

    Сейчас пишу этот отчет в инет-кафе в Грозном, завтра в Дагестан, до Дербента, по трассе
     
    savage04 нравится это.
  14. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Страшный Дагестан

    От Грозного до Махачкалы около 200км. Останавливаюсь в Хасавьюрте поесть. Хасавьюрт большой базар вдоль дороги. Такой Дагестан мне сразу напоминает Боливию. Еду дальше, сверачиваю на Чиркейскую ГЭС. Меня, к сожалению даже самой охраны, не пустил внутрь голос из домофона. Дорога к Гэс перевальная, по сухим горам, опять Боливия. Стало жарко.

    Водохранилище
    [​IMG]
    красивые фото с плотины можно посмотреть в инете

    Перед Махачкалой позвонил ребятам из Черных Орлов, нужно было купить масло. Основная часть мотоциклистов была в дороге, но мне было велено оставаться на месте. Заправился, съел мороженое.
    Подходит совершенно сторонний мужчина, протягивает пакет и говорит:
    - Держи, я тебе фруктов купил, добро пожаловать.
    Сел в машину и уехал.

    Подъехал Камиль, проводил в мотомагазин, помог с мотоциклом, накормил и отпустил, подобрав по инету гостиницу в Дербенте
    [​IMG]


    В Дербенте заселился в гостиницу Фрегат, на берегу моря. 800р с кондиционером. Помылся и пошел искать крепость Нарын-Кала. Единственный памятник Юнеско на Северном Кавказе, я бы еще туда добавил Джейрахские башенные комплексы в Ингушетии.
    Спрашиваю где крепость, говорят, что наверху и от моря топать далеко.
    Беру мотоцикл. В это время приходит смс от Камиля с телефоном дербентского байкера. Договорились встретиться на крепости.
    Нарын-кала — древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать т.н. Каспийские ворота в Персидскую державу.
    Крепость неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Её стены (приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину) укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20—30 метров друг от друга). В юго-западном углу крепости стоит большая квадратная башня, служащая смычкой крепости с оборонительной стеной. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы.
    Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды и руинированные здания, в которых можно предполагать глубокую древность. К их числу принадлежит крестово-купольная церковь V века, позднее перестраивавшаяся под храм огнепоклонников и мечеть. Мечеть Джума — древнейшая в России: она была заложена в VIII веке, но в средние века неоднократно обновлялась. Перед мечетью — медресе XV века. Шахский дворец дошёл до нашего времени в развалинах.
    Во время Русско-персидской войны 1796 года крепость была взятарусскими войсками.
    Крепость не ограничена стенами на холме, а спускается до самого моря, перплетаясь с современными постройками.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кладбище
    [​IMG]

    [​IMG]


    Вышел из крепости, мотоцикл подперли
    Поговорил с мужчиной, охраняющим машины,
    кто-то из семьи Кадырова приехал на крепость посмотреть.
    Видел как ходит группа в сопровождении автоматчиков, я еще к ним подсоседиться хотел, чтоб экскурсовода послушать))

    [​IMG]

    [​IMG]

    Подошли местные байкеры
    [​IMG]

    Счастливый экскурсовод, получивший чаевые в размере почти месячной зарплаты
    [​IMG]

    Расим, лизгин ставший мне другом
    [​IMG]

    Вечером кальян и отдыхать
    [​IMG]

    Утром поехал к границе с Азербайджаном.
    Здесь находится гора Шалбуздаг.
    120 км от Дербента до поселка Мискинджи.
    От Мискинджи 25 км. прекрасной эндурной дороги на высоту 3000м
    Гора Шалбуздаг является одной из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Она вздымается на высоту 4150 м над уровнем моря. Шалбуздаг считается священной горой мусульман и является местом паломничества мусульман со всей России и из зарубежья.
    Отличительной особенностью Шалбуздага, в сравнении с другими высочайшими вершинами нашей республики, является то, что она расположена как бы особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Благодаря такому расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в этой части Дагестана, хотя соседние вершины Базардюзю и Шахдаг фактически выше. Почти правильная конусообразная вершина Шалбуздага своими очертаниями напоминает вулкан.
    С вершин горы открывается изумительная панорама Восточной части Главного Кавказского хребта. В ясную погоду видны ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, Богосского массива, Дюльтыдага и других вершин. Внизу, в долине реки Самур, виднеются многочисленные аулы, утопающие в зелени садов, а далеко на востоке видна полоса голубого Каспия
    Поломничество на гору начинается в середине июля и весь август.
    На высоте 3000м. построена мечеть, есть гостиницы и столовая.
    Сейчас все закрыть и никого нет.
    Доехал до конца дороги в 11 часов. Оставляю мотоцикл, беру рюкзак с минимально необходимыми вещами и иду наверх.
    Идется не очень хорошо, лениво. С такой мотивацией на Эльбрусе нечего делать. Или просто переезд сюда сказывается. Не просто сочетать в один день прохват на мотоцикле и подъем на гору.
    Дохожу до ледникового озера. Вода очень прозрачная и холодная. Иду дальше до плоской каменной поляны откуда открывается красивый вид. Дальше одному и без снаряжения не пройти. Высота 3700м
    Перекусив иду обратно. Салам - окликивают меня. Семья идет вверх вместе с пожилыми людьми.
    Меня угощают конфетами, местные обязательно что-то несут и дварят другим. В сезон несут наверх баранов и там готовят угощения для всех.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Видны строения, откуда ничинается подъем

    [​IMG]


    [​IMG]

    На следующий день собираемся на море. Пока чеченцам показывают крепость, заехал в музей-древние женские бани и самую старую мечеть на Северном Кавказе и одну из старейших в мире.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Снимаю деньги со збербанка. Збербанк - это такие мудаки, которые сниамют комиссию даже в своих банкоматах в других регионах.

    Едем кушать и потом купаться
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кто такие мотоциклисты Чечни и Дагестана.
    В 95% это состятельные люди, имеющие свой бизнес, наследсво и т.д. Мало ездящие. Здесь - на Северном Кавказе выражение понты дороже денег как нигде проявляется. Это относится не только к мотоциклистам, относится ко всему укладу.
    На эндуро никто не ездит. Спорты и чопперы.
    Здесь важно мнение родственников, встречаются взрослые состоятельные мужики прячущие свои мотоциклы у друзей, чтоб об этом не узнали родные. В общем все отлично, отношение, гостеприимство на самом высоком уровне. До сих пор гремит гостеприимством недавний чеченский мотослет.

    Вечером проводили чеченцев и утром я поехал обратно в Приэльбрусье.
    Проехав 600км по трассе Кавказ вернулся снова в Чегет, под Эльбрус.
    По дороге случился очень не приятный инциндент.
    Уже в Кабарде еду, вперди машина, перед ней еще одна - мерс. Скорость около 90-100км\ч у меня. Колом встает мерс, прям на полосе. Впередиидущая иномарка успевает его объехать, а я увидел вставший мерс, лишь когда уже пошла на обгон машина впереди меня, открыв обзор. Тормозить поздно, попытался уйти в сторону. Зацепил мерс ногой и сумкой. С воблингом справился, не разложился. Сапог порвался, перелома нет. Сумку нашли на обочине с другой стороны дороги.
    В мерсе молодая семья с ребенком. Говорят, что что-то выбежало им под колеса. Какие повреждения на машине даже не смотрел. Отпустил их. Привязал сумку, выкинул боты и поехал. Потом заметил, что еще коленом смял бак под сумкой, теперь бак еще меньше ))
    Сейчас в Чегете. Эльбрус откладывается из-за ноги. Ушиблена пятка и немного потянут сустав. Дня три похрамаю точно

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последние данные репутации:
    +1, За покорение Кавказа :) malxaz, 25 июн 2014
    Serega, savage04, Лордд и ещё 1-му нравится это.
  15. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Пока ты молод и силен
    Ходи к вершинам на свидание

    Перед Эльбрусом сходил на Чегет и Шалбуздаг, оба раза примерно до 3400м. Эльбрус 5642м по западной вершине и для акклиматизации этого не достаточно.
    С южной стороны подъемник с тремя плечами поднимает аж до 3800м.
    Стоит подъемник 700р до Бочек (3800м)

    Пересадка на станция Мир 3500м

    [​IMG]

    Прокат экипировки. Цена за одни сутки

    [​IMG]

    Беру экипировку в прокат (если брать вечером, оплата идет со следующего дня), и на следующее утро на такси из Чегета, где живу, за 200р доезжаю до поляны Азау (примерно 2200м), откуда идет подъемник. Канатка начинает работать в 9 утра. Первые два плеча - кабинки, последнее с 3500 на 3800 кресельный подъемник.

    Азау - Кругозор 2200 - 3000м
    Кругозор - Мир 3000 - 3500м
    Мир - Бочки 3500 - 3800м

    Проезжаю первое плечо, до Кругозора (3000м), дальше иду пешком на Бочки. Нужно поднять 800м.
    В рюкзаке экипировка и еда. Еду закупать лучше в поселке Эльбрус, всего 15км от туристических Чегета-Терскола-Азау, а цены уже другие в магазине.

    Поднимаюсь на Мир (3500м) здесь есть кафе, гостиница и пасущиеся снегоходы, готовые поднять вас хоть до 5000м за ваши деньги. Обычно снежики едут до скал Пастухова (4600м), но есть и отчаянные, которые везут на 5000м, под Косую полку. Есть еще ратраки, которые легко довозят ленивых или богатых на 5100м
    Ратрак стоит 1000 евро, можно торговать до 40000р. Везет он 10-12 человек.
    Снегоход стоит 2000-3000р днем, если на экскурсию, и 4000р ночью - на восхождение. Можно использовать снегоход между приютами как такси за 500-800р. Снегоход может везти 2 человека.

    На Мире одеваю пластиковые ботинки, начинается снег. Дохожу до Бочек часам к 12. Здесь есть гостиница, кафе, электричество. Гостиница с постоянным электричеством и относительно нормальными кроватями стоит 800р. Койка в бочке или вагончике 500р, электричество вечером включают на 3 часа.
    Селюсь в гостиницу, сторговавшись на 600р.
    Сегодня поднял пешком 800м и пообедав еще поднимусь на приют одинадцати (4100м).

    Приют 11

    [​IMG]

    В комнате двое парней из Москвы, уже акклиматизированных, ждущих лишь когда будет погода на восхождение и трое ребят из Крыма, поднявшиеся чуть раньше меня.
    Москвичи планируют выйти на восхождение этой ночью
    [​IMG]

    Кушаю и иду на приют. Еще 300м. По правилам акклиматизации подняться нужно выше того места, где будешь спать. Дотопываю, и чтоб сразу не спускать, а немного побыть на этой высоте для лучшей акклиматизации, подхожу к парню у палатки, чуть выше приюта. Разговариваем. Двое парней из Москвы поднялись на приют полностью пешком через Ледовую базу, по леднику. Ждут погоду, хотят выйти сегодня ночью. Рядом стоит лагерь белорусов, ждут погоду, выходят сегодня.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Если пешком из приюта (4100м), восхождение начинают в 2 часа ночи, если на ратраке едут до 5100м., то в 5 утра.
    Погода на эту ночь плохая, сильный ветер. Побыв час на приюте, спускаюсь обратно на Бочки, в гостиницу.
    Завтра акклиматизационный выход на скалы Пастухова (4600м)

    Спалось нормально, ночью ушли на гору москвичи. Взяли снегоход за 4000р, который поднял их на 4600м, откуда еще топтать 1000м по вертикали до вершины. Позавтракав, в гостинице есть газовая плита, выхожу вверх.
    Сильный ветер, видимость плохая.
    Встречаю спускающихся соседей-москвичей. Не дошли. Погода не пустила. Сильный ветер и никакая видимость.
    Дохожу до приюта, здесь уже погода играет, завывая снежной метелью.
    Подхожу к парням, с которыми разговаривал вчера около их палатки.
    Тоже пытались этой ночью подняться. Не получилось. Очень замерзли.
    В эту ночь со всех лагерей дошли до вершины только два белоруса, как уж они это сделали, походит на подвиг.
    Сегодня мне нужно поднять до 4600м, но не получается. Дохожу примерно до 4300м, дальше нет видимости и сильный ветер.
    Иногда из молока появляются люди идущие вниз, встречаю тех самых белорусов идущих с вершины, одежда вся в сосульках.

    [​IMG]

    Мой план - походить здесь пару дней-акклиматизироваться, спуститься с горы в Чегет, отдохнуть, дождаться окно в погоде и уже вернуться на быстрое однодневное восхождение.
    Так и не поднявшись на скалы Пастухова поворачиваю обратно, подхожу опять к той же палатке над приютом, парни собираются вниз, погоды нет, решают тоже спускаться. Идем вместе, на Бочках собираю свои вещи и спускаемся вниз. Вечером в баню.
    Вроде неплохое окно по низкому ветру получается на следующую ночь.
    Парни без вариантов пойдут снова на гору, у них там стоит палатка. У меня
    пока ощущение, что я больше на верх не пойду.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Продолженеи следует
     
    Serega, malxaz и savage04 нравится это.
  16. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    На следующую ночь погода рисовала окно без сильного ветра и сильных осадков. Ложился спать и проснулся с чувством, что на гору снова мне идти и не обязательно. План выполнил, Эльбрус посмотрел.
    Но через час сомнений и вглядывания в карту погоды пошел таки в прокат, взял экипировку, позвонил москвичам. Парни приехали из своего отеля в Азау. Пообедали и поехали к канатке.

    Поднимаемся на 3500м. Парни берут снегоход-такси до своей палатки на приюте (4150м), отдаю им свой рюкзак и иду пешком, нужно доакклиматизироваться.
    Поднимаюсь на приют легко, отдых внизу пошел на пользу.
    Парни заселяют в свою палатку, слушаем музыку, обедаем.
    За окном сильный снегопад. Засыпает палатку. Перед сном выходим продышаться.

    Подъем в час ночи, выход запланирован на два. Снег прекратился. На небе чисто, звезды, и что главное - безветренно. Пока собираемся и греем воду, народ начинает из всех углов выползать, светя налобными фонариками и идти вверх. Немного задерживаемся, выходим в 2-30
    Чувствую себя хорошо, спалось тоже нормально. Еще вчера решили снежные такси в виде ратраков и снегоходов не брать и топтать все пешком.

    Весь маршрут подъема до вершины делится на
    Приют 4100м - Скалы Пастухова 4600м
    Скалы Пастухова 4600м - Косая полка 5100м
    Косая Полка 5100м - Седловина 5300м
    Седловина 5300м - Вершина 5640м

    До Косой полки тупой подъем. Кто-то топчет ровно, кто-то зигами.
    Снегу навалило много, первому топтать тропу. Народу идет много.
    Серега сразу ушел вперед, Андрей идет за мной. Понемногу обходим людей.
    Нашел-вспомнил ритм. К рассвету подходим к Косой полке. Поднимаются два ратрака со свежими людьми.

    У меня все хорошо, голова не болит, ритм работает. Обхожу всех. Первому топтать немного тяжелее по снегу.
    По всему маршруту расставлены вешки для ориентира.
    Косая полка - крутой переход к седловине. Зигами здесь не пойдешь и место достаточно опасное тем, что сорвавшись со снега можно укатиться оч. далеко. Протаптываю Косую полку. Дохожу до седловины.
    Виден маршрут к вершине, впечатляюще идет очень крутой подъем, опять без зигов. Этот участок первым топтать не хочу. Сижу, пью чай, вышло солнце, потеплело. Понемногу подползают люди. Топтать вперед пошел тот белорус, который пару дней назад поднялся в непогоду. Он старший группы и снова ведет своих к вершине. Еще немного сидим с Серегой. Солнце из глубокого минуса делает большой плюс. Снимаем пуховки, мажемся кремом, одеваем очки и идем в одних кофтах.

    [​IMG]

    Еще примерно час и выходим на плоскую вершину Эльбруса, в дальней части которой виднеется самая высокая точка-холмик.
    Тут уже сомнений никаких - будем на вершине. Принимаем эстафету у троих ранее поднявшихся. Фоткаемся, наслаждаемся в полной мере благодаря прекрасной погоде окружающими пейзажами.
    Поднимается следующая партия, уже мы с поздравлениями передаем им вершину и идем вниз. Встречам нашего третьего товарища - Андрюху, ему еще немного осталось.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Спуск забирает абсолютно все оставшиеся силы. Через два с небольшим часа мы у палатки. Серега остается собирать вещи и ждать Андрея, я иду вниз, доползаю до канатки, спускаюсь, такси в Чегет, полтора часа сна. Вечером баня-шашлык-коньяк и как всегда ощущение - все, никаких больше гор.
     
    Последние данные репутации:
    +1, За Эльбрус! malxaz, 4 июл 2014
    savage04, Serega, Лордд и 2 другим нравится это.
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Tolich, где сложнее аклиматизация - в Боливии или на Кавказе?
     
  18. lazyden Пользователь

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Güeppí
    Сайт:
    Репутация:
    19
    Толич, я смотрю, склоны почти как у нас, каменисто-травянистые. Присылай строителей башен, наладим выпуск мини- Мачу-Пикчей и Куэлапов для народа :)
     
  19. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Ставрополь

    Родниковые бассейны

    [​IMG]

    Опять шашлык

    [​IMG]

    [​IMG]

    Краеведческий музей

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Калмыкия. Ветер, ветер, ветер

    [​IMG]

    Крупнейшие буддизские храмы в Европе находятся в Элисте
    В остальной Европе, скорее, их просто нет)))) Особо не впечатлили

    [​IMG]

    Волгоград. Свадьба

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  20. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    На Кавказе высота чувствоваться начинает ниже чем в Андах
    Подтверждается и мотоциклом. В Перу забирался на перевал 4900м, здесь с 2700м в горку хорошую уже не идет
     

Поделиться этой страницей