Север (Карелия, Кольский п.ов)

Тема в разделе "Отчёты по России", создана пользователем Tolich, 13 июн 2015.

  1. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Завтра выезжаю, маршрут примерно такой:

    Удомля - Сортавала-Валаам (на острове несколько дней пешком) - Рускеала - Суоярви - Гимолы (гора Воттаваара) - нац. парк Паанаярви - Терский берег - Хибины (база КСС и пару дней пешком по горам) - Ловозеры (перевал Геологов) - Мурманск - Тириберка - п.ов Рыбачий - обратно по трассе


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    ViktorPastuhov, Luo и malxaz нравится это.
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Tolich, que te vaya bien!!! Очень интересный маршрут. :thumbs_up Сам все никак не соберусь на Валаам и Кижи (их кстати цеплять не будешь?). А учитывая, что инфу о бюджетном попадании на эти острова и ночлег там найти в инете сложно, буду внимательно читать и ждать циферь :)
     
  3. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Gracias!
    Кижи и Соловки в другой раз. Только метеор туда-сюда и вход в саму церковь Кижи больше 3000р за все, а еще хочу прыгнуть тандем с интструктором с 4000м. завтра в Гатчине, стоит 5900р.
    Так что ограничусь Валаамом
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Tolich, ну метеор и в Валаам недешев. Правда с Сортаваала поменее будет. Плюс я так и понять не могу - пускают ли на остров самостоятельно или обязательно гида надо брать? И где там ночевать если на пару дней?
     
  5. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Пускают, но приоритет отдают группам при посадке на метеор-теплоход, может не хватить места.
    Если сам, то предварительно договариваешься с капитаном и если места есть, тебя пускают за чуть подешевле, а сам остров пожалуйста смотри, но опять же могут одного не пустить в центральный храм, только если будут ходить группы в это время. Все отдаленные скиты ходи-смотри. Есть места под палатки, вроде на пристани сразу ловят людей с палатками и берут символическую плату за пользование оборудованного места под палатку - 100р сутки, а если есть горелка и не будешь дрова пользовать - 70р. Есть, вроде, две гостиницы, но заняты в сезон плотно, можно у местных снять, можно трудником-волонтером поехать за ночлег-еду на неделю)). Побываю, расскажу
    Вот цены на навигацию 2015г в орг. группах
    http://www.ticrk.ru/ru/section_6257.html
    Валаам стоит туда-сюда + экскурсия однодневная 2000р
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2015
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Ну вот мне и интересно - цена просто места на метеоре, без экскурсий и прочего. Ваще летом там много народа, так что места как раз может и не хватить :) поэтому и ждем вестей с мест :)
     
  7. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    585
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Удачи в этом путешествии! :)
    Тоже собираюсь в Кижи и на Соловки, но реально мне будет только в июле 2017 туда попасть :scout:
     
  8. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Потихоньку еду

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сейчас в Костомукше. Наслаждаюсь благами цивилизации:)

    [​IMG]
     
    ViktorPastuhov и malxaz нравится это.
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Tolich, понимаю, что в Карелии не такой инет как скажем в #жопемираболивии :-D но давай пиши что-то почаще и поподробнее :thumbs_up
     
  10. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    У меня и смартфона нет, чтоб нормально написать, приеду сделаю подробный отчет
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  11. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Буду тут хронологию хоть накидывать.

    14.06 доехал до аэродрома Сиворицы, Гатчински р-н. Откровенно заебался ехать, нужно было хоть скататься куда-нить перед прохватом, потренироваться, вообще не люблю первые дни, пока не прикатаюсь и багаж не утрясется, лишне не потеряется). Прыгнул на крыле с 4000м с инструктором. Ночевал на аэродроме в палатке

    15.06 Дорога до Сортавалы по западной стороне Ладоги. Заселился в хостеле Лампо за 800р. Поехал на мраморный каньон Рускеала, 40км. от Сортавалы, там парк сделан, все на высоком уровне и дорожки вокруг, и лодки по карьеру поплавать, хорошее место

    16.06 на Валаам поплыл на метеоре, билет 900р в одну сторону. Два дня плотно ходил пешком, на третий взял велик в прокат. Жил в палатке

    19.06 поехал в сторону д. Гимолы через Соярви. Пошли грунтовки. Ночевал в палатке на озере рядом с д. Костамукса

    20.06 доехал до Гимол,Около часа ехал горе Воттоваара. Дорога проезжаема, несколко глубоких луж. Гора интересная! спустился, на ночь встал на гимольском озере. В попутчиках Чехов на эл. книге, хороший собеседник!

    21.06 еду в поселок Суккозеро, заправка, магазин. 40 км до озера Пизанец

    22.06 по дороге обратно до Суккозеро потерял палатку и трекинговые палки. Палатку нашел. Еду в Муезерский, дорога разбитый греидер-стиральная доска. Доезжаю до Костомукши, последние 100км асфальт, радость, очень устал. Отдыхаю с парнями из клуба Сердце пламенный мотор, мелкие работы с мотоциклом, сегодня будет баня! Выезжаю, если все норм, завтра 24.06. Хочу дотянуть до нац. парка Паанаярви
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2015
    Luo нравится это.
  12. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Выезжаю рано, чтобы к обеду прибыть в Гатчинский район на аэродром Сиворицы и пощекотать свой страх высоты. Прыжок с инструктором (тандем) на крыле с высоты 4000м.
    Приехал в 14.00, записался. Стоит тандем 5900р. Прыжки происходят в порядке живой очереди до самого заката. Задержки и перенос на другой день могут быть из-за плохой погоды. Все условия, чтобы ждать, есть Можно снять домик, поставить палатку. До позднего вечера работает кафе с нормальной кухней занедорого.
    http://paracentr.ru/verhnee_menyu/tandem_prizhok.html

    [​IMG]

    Фамилии объявляют по громкой связи. Тандем не требует никакой подготовки и можно отдохнуть-оглядеться. У меня примерно 2 часа

    [​IMG]

    Большинство людей идет на десантные самостоятельные прыжки с 800м.
    стоит 2500р и нужно пройти курс молодого прыгуна, примерно 4-х часовой

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    На крыле с 4000м - почти минута свободного падения, поэтому я туда

    [​IMG]


    Запрещено снимать на свою камеру, съемка инструктором стоит 2500р
    Платить не стал, вряд ли получится лучше чем у этой девушки:D



    Когда письма едут на буханках, самолеты втихую подрабатывают. Подняться на нем на 4км было круче самого прыжка:ass:

    [​IMG]

    про почту шучу, много очень отправлял-получал, всегда приходит, а последнее время из Мск или Спб вообще прилетает быстро, только б зубной пастой перестали в отделении торговать в пользу ускорения обслуживания

    Пристегнулись и в самолет. Испугаться не получилось, шаг делать не нужно, тебя выносит инструктор. Свободное падение бодрящее, но ощущения приближения к земле нет из-за ее дальности. Перед нами у пары не раскрылся основной парашют. Юмор у инструкторов - кто на запасном приземляется, тот проставляется. Два ящика после прыжков организовались:beer:
    Советую после прыжка и почтового самолета не прыгать сразу в седло, час еще нужно, чтобы приземлиться. Я остался ночевать на аэродроме


    [​IMG]
     
    Serega, Luo, nikolson и 2 другим нравится это.
  13. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Еду по западной стороне Ладоги в сторону Сортавалы.
    На мотоцикле дома почти не езжу, только куда-нибудь на несколько дней или надолго, как сейчас. Совсем не вкатан, никакого удовольствия. Может хорош уже, щас бы с пивком где-нить на море:beer:
    Сколько можно жопу натирать, в общем каюсь, мысли были такие:rolleyes:, совсем по другому стоит только вкатиться. Север мне очень понравился, он оказался неожиданно прекрасен, не такой агрессивный как думалось и весь напичкан маршрутами, которые дали мне возможность снова полюбить Африку Твин, как мотоцикл. И так же говорили владельцы других мотоциклов, узнав свой потенциал и познав технику в сложных условиях бездорожья. Все это подтверждается толпами мотоциклистов, едущих туда снова и снова. Покрытие везде твердое и можно ездить, получая удовольствие в бродах от больших эндур

    Последнее фото чистого мотоцикла, дальше пересеченка

    [​IMG]
     
  14. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    В Сортавале заселился в хостел Лампо, с 15 июня типа высокий сезон, цены стали 800р за ночь, вместо 600, но так как был один в комнате, норм. Есть хорошая кухня и нормальный персонал. Мотик убрали в гараж рядом.
    Разгрузившись поехал смотреть мраморный каньон Рускеала. 40км от Сортавалы. Место достойное
    Вход стоит 150р. По периметру проходит тропа с заходом в штольни. Лодка на 4-х человек 400р. Есть экстремальные тарзанка и трос по длине за 1000р
    http://ruskeala.info/
    Прогулялся по окрестностям и потом взял лодку

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Каменоломни начали разрабатываться в 18 веке. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды 15 метров.

    Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых значимых зданий Санкт-Петербурга и его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

    Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказались затоплены, откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.
     
    nikolson и malxaz нравится это.
  15. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Сортавала - небольшой город на севере Ладоги рядом с границей Финляндии. Финнов здесь и за иностранцев не считают.
    Городок приятный. Есть смотровая в парке, пара музеев, и отсюда отходят метеоры на Валаам

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Музей Гоголева, резчика по дереву
    Это как картинки трехмерные, в которые нужно всматриваться по особенному и можно увидеть объем. Вот тут так же, только всматриваться не нужно.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Serega, Luo, nikolson и 2 другим нравится это.
  16. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Вечером иду на причал, пока погода есть, нужно пользоваться и смотреть Валаам. На причале стоит экскурсионная будка, в которой можно приобрести тур на остров, обычно берут однодневное посещение.
    Я хочу самостоятельно там осмотреться несколько дней, живя в палатке.
    В интернете накидывают информацию о том, что на архипелаг невозможно попасть без организованной экскурсии. Что такое организованная экскурсия - плывете на остров, осматриваете и слушаете экскурсовода в центральном храме, потом хор церковный, затем трапезная, и наконец пара часов свободного времени и вот тут нужно сделать выбор, куда бежать и что смотреть, ибо сам остров большой и на разных концах интересности.
    Можно брать туры на несколько дней с гостиницей или пойти трудником (волонтером) за еду и жилье, помогаю по хозяйству.

    На острове есть несколько гостиниц, попроще и покруче. Гостиничная служба находится на территории центрального храма.

    Монопольным туризмом, с благословения на то церкви, на острове заведует контора Валаамский паломник http://vp.valaam.ru/
    тут есть вся оф. информация, включая гостиницы и экскурсии

    Если вы хотите без турфирмы, нужно забронировать билеты на метеор или теплоход из более подходящего вам города, или как сделал я подойти к капитану за полчаса до отправления и заплатив ему, сесть на метеор.

    Вечером, на причале в кафе, узнаю о метеорах, которые пойдут завтра утром. Обычно это 9 и 11, но все может поменяться, нужно уточнять.
    Покупаю еду, вещи мотоциклетные оставляю в хостеле, беру рюкзак и утром в 8-30 я на причале. Уже идет погрузка. Капитан сам осуществляет запуск, спрашиваю про места и цену. 900р в одну сторону. Не дешево, но с капитаном торговаться не по рангу. Такса, как выяснилось при возвращении на другом метеоре, одна и та же.

    Метеор комфортабельный с нормальными креслами. Идет 50мин. Есть смотровая палуба, на которой можно созерцать Ладогу.
    Много финнов, шведов и других иностранцев. Туристов очень много на Валааме

    [​IMG]


    [​IMG]


    Метеор пришел в Монастырскую бухту, где вся движуха. Нужно уточнять, особенно при возвращении, метеоры могут уходить из другой - Никоновской бухты, туда идти 5 км. Расписание метеоров-теплоходов за день везде по острову развешивают.

    На причале таксисты, народ, сувениры, кафе. Читал, что меня должны были сразу выловить, как самостоятельного палаточника и отправить на специально оборудованное место, взяв 100р в сутки.
    Оказалось, что я там нах никому не нужен, и побрел я в свободное скитание. У меня есть навигатор, в котором прорисованы все тропы, дороги, скиты и достопримечательности острова. Зашел в магазин, работает до 20-00, есть все. Ищу контору, которая с меня возьмет деньги за палатку и зарегистрирует. Не нахожу и по совету местных рабочих иду сам на Точку 1 (есть несколько точек, вроде 3, оборудованных для палаточного размещения). 1 точка самая удобная для осмотра всего, остальные сильно удаленные. Искать контору, которая занимается палаточниками проще, спрашивая где прокат велосипедов, это тоже их тема, как выяснилось позже.

    До места идти пару километров.
    Первое впечатление от острова. Наверно так раньше выглядели передовые рабоче-крестьянские поселки. Много строят, техника повсюду, рабочие

    Лагерь на берегу в красивом месте. Есть костровище, дрова, стол-скамейки у каждого места. Туалет и место для сбора мусора. Все регулярно обслуживается и достаточно чисто. Кроме меня еще одна палатка, людей при которой за 3 дня замечено не было и параллельно со мной прибыла группа школьников. Территория большая, никто никому не мешает.

    [​IMG]


    В первый день решаю осмотреть пешком восточную часть острова.
    По итогу делать там нечего, проходил километров 15-20. В самом конце строят новый скит. В том направлении заслуживает внимание только Игуменское кладбище
    На острове нормальная сеть дорог, машин очень много. Есть и свои гаишники.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    На Игуменском кладбище много мирских могил.
    Самое сильное впечатление на меня произвел маленький военный ржавый железный памятник со звездой и табличкой

    Волошин Григорий Андреевич. 1910 - 1974. В результате ранения Григорий потерял руки и ноги, лишился дара речи и слуха. Война оставила ему возможность только видеть. Сын нашел отца-героя через 50 лет. Родственники и близкие благодарят Гореванову В.Л., Евсикову В.И., Свинцову Д.М., Туркину П.И., Бурмину Е.И., Ипаткову З.Н., Джепетову Х.В. и других, которые ухаживали за ним. Светлая память герою Советского Союза. Сын героя Волошин Н.Г. 1994 г


    Уже дома, вспомнив фамилию, посмотрел информацию

    Потери советских вооруженных сил во время войны 2576000. Стали инвалидами, в том числе 450000 - одноногих и одноруких и, примерно,
    около 200 000- без обеих рук и ног. Вот именно их и называли "самоварами". Одна женщина объяснила суть этой обидной клички: "это ведь обрубок тела -без рук и ног и только один " крантик " остался."

    Интернат для инвалидов ВОВ на Валааме. 700 человек персонала, количество обитателей 500-1500 человек

    Основными местами сбора стали Валаамский, Соловецие монастыри, расположенные на островах, а также Горицкий, Кирилло-Белозёрский,
    Александро - Свирский и другие монастыри. Тут и нашли свое последнее убежище герои- инвалиды.
    Обслуживающий персонал, в основном женщины, старались облегчить жизнь несчастных. Но, не хватало даже посуды, и многим давали пищу в стеклянных банках. Одежда износилась, постельное бельё стиранная -перестиранная, латаное- перелатаное... Полагалась ежедневная прогулка на свежем воздухе. Кто мог с палочкой или костылями выходили в лес, на берег Ладоги, а "самовары". Без рук и ног ?.. Сестры и нянечки их и кормили с ложечки, садили на ведро (горшков не было ). И на "прогулку" выносили... Вначале на деревянных носилках и укладывали их на расстеленный брезент, или на разбросанную солому... А потом придумали использовать плетённые корзинки "сапетки". В них сажали несчастных и выносили на свежий воздух . И сидели там "самовары" глядя в далёкое, часто хмурое, как их жизнь, северное небо...

    Волошин Григорий Андреевич 05.02.1922 -16.01.1945. Лётчик - истребитель,
    младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с 1944 года. Воевал в составе 813 истребительного авиаполка. 16 января 1945 года в воздушном бою, спасая своего командира, таранил Фокке-Вульф-190 и сам погиб...".
    Но похоронка оказалась обманом. В той страшной воздушной схватке, Григорий Волошин остался жив, но был страшно изуродован : он падал, в горящем
    самолёте, лишился обеих рук и ног, а также потерял полностью слух и дар речи. После длительного лечения в специализированных госпиталях, абсолютно беспомощный калека, предпочел остаться близким геройски погибшим в воздушном бою. Вот он и оказался на Валааме - человеком без имени и родных.
    Чисто случайно он стал "натурой" для художника Геннадия Доброва, делавшего
    серию портретов обитателей этого интерната. Картина, под названием "Неизвестный" демонстрировалась на одной из выставок. Была опубликована в
    одном журнале и, таким образом, чисто случайно, была опознана его близкими.
    Он прожил на Валааме среди таких же калек более 25 лет и скончался в 1974 году. Спустя 20 лет о судьбе героя узнал его сын, и сразу же приехал на Валаам.
    С большим трудом он отыскал еле видный холмик с едва читаемой табличкой...
    Он привел в порядок могилку и поставил небольшой обелиск, из нержавеющей стали с такой же табличкой, на которой было написано, что здесь похоронен Герой
    Советского Союза Григорий Волошин. Человек, который, по сути, умер дважды: первый раз в воздушном бою, совершая таран, и второй раз, превратившись в "самовар" и отказавшись от своего имени и родных, заживо погребённый на Валааме.

    После прогулки возвращаюсь в центр.
    Спасо-преображенский Валаамский Монастырь

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Спускаюсь на пристань, захожу в кафе, которое в саду. Стал врубаться в путешествие и пошел для сравнения цены в другое, которое на пристани, справа от сувениров. Тут оказалось дешевле в 1.5 раза. Традиционно на острове не подают мясо. Варианты рыба в разном виде. Плов с грибами вкусный. Цены - 200р нормально поесть. 300р - до отвала.
    После обеда возвращаюсь к палатке отдыхать.
    На отдых взял в попутчики Чехова на эл. книге. Рассказывает прекрасные повести

    Никольский скит вечером

    [​IMG]


    День второй на острове.
    Сегодня иду на запад, в Никоновскую бухту и оттуда на Игуменское (Коневское)озеро.
    Эта сторона заслуживает похода. Можно доехать на такси или взять велосипед в прокат.

    Во Владимирский скит не пустили. Только по благословению, читай с экскурсией. Группа у меня не набиралась, нужно либо 10 чел., либо присоединиться к укомплектованной. Советую озадачиться этим сразу по приезде. Делать это нужно на Монастырской пристани справа от сувениров, там находиться контора Валаамского паломника, где набирают группы. Там же есть небольшой музей

    [​IMG]


    [​IMG]


    Владимирский скит издалека
    Является резиденцией Деда Мороза и прочих высокопоставленных церковных и мирских деятелей

    [​IMG]


    Виды в Никоновской бухте
    [​IMG]


    Красный скит, находится в бухте
    [​IMG]


    [​IMG]

    Коневское озеро и скит

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    Возвращаюсь обратно через ферму. Издавна на острове живут автономно. Свои рыбные сатки, своя ферма, свои теплицы и поля


    Вечером наблюдал паломничество уток на закат:o

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и люди тоже подтягиваются

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2015
    Luo, nikolson, malxaz и ещё 1-му нравится это.
  17. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    День третий на острове.
    Беру утром велик в прокат. Метеор обратно в Сортавалу в 15-00, при этом сегодня он отходит от Никоновской бухты, куда пойдет теплоход из Монастырской бухты в 13.30.
    Еду на велосипеде на юг острова. Там на краю тоже стройка. Есть отличная палаточная стоянка в красивом месте с соответствующим названием Дивная бухта, минус ее в том, что отсюда пешком до других достопримечательностей достаточно далеко.

    Велосипед стоит 100р - час, 600р - сутки
    Велики все типа Салют, с 7 скоростями

    [​IMG]

    На самом юге на отдельном острове видны еще финские укрепления из линии Маннергейма

    [​IMG]

    Последнее, что осталось посетить - Скитский остров.
    Вывод, лучший вид передвижения по острову - велосипед. Ходить скучно, ибо дороги

    [​IMG]

    Мужской монастырь
    [​IMG]

    Сдаю велосипед, обедаю, переправляюсь в Никоновскую бухту и оттуда в Сортавалу
     
    Serega и nikolson нравится это.
  18. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    На следующий день еду в сторону Гимол, чтоб сходить на гору Воттоваара
    Дорога через Суоярви, хороший грейдер, капает, пыли нет. В Суоярви закупил продуктов и поел в трактире на 96р.
    Остановился на ночлег перед деревней Костамукса. В Карелии почти всегда едешь рядом с озерами, где есть отличные места для ночлега.
    Проблема, что сейчас в воде много личинок мошки, нужно кипятить. Зато рыба счастливо кормится.

    [​IMG]


    Утром доезжаю до Гимол. В поселке есть пара магазинов, работают с 10-11
    Спрашиваю про дорогу к горе. Говорят, что люди ездят, проедешь.
    До горы около 20 км. Сначала до карьера идеальный грейдер, потом километров 15 по лесу. Указатель на дороге есть, где в лес уходить.
    Дорога не вызвала никаких проблем, есть пара луж в пол колеса с твердым песком на дне. Есть пара развилок с дорогами огибающими гору. Лучше ехать с навигатором. Я поднимался с южной стороны горы (на развилке налево). Оставил мотоцикл, переоделся и пошел, взяв все самое ценное с собой. Тропа с этой стороны четкая. Подниматься минут сорок - час. Народ ходит, догнал большую группу с Петрозаводска. Наверху еще встретил группу. В поселке можно арендовать буханку с проводником.

    [​IMG]

    Зачем сюда ходят. Мне понравились фотографии природы, как в сказках
    В Сортавале в музее Гоголева есть такой мотив

    [​IMG]

    Вот такие пейзажи встречают на вершине

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    А еще целое направление приходящих сюда - желающих прикоснуться к так называемым местам силы. Если агентства туристические еще можно понять, зачем они это делают. Еще на Кавказе тетя с перстнями большими завораживающе меня пугала, как опасно ходить одному к таким местам, выдумывая всякую ересь. То зачем люди ведутся на это. Неужели просто не достаточно увидеть и поверить в разнообразность и красоту природу без всяких легенд. Ходят по вершине ищут всякие колодцы, лестницы, сейды. Все это природное! Да древним народам нравились большие камни, стоящие на нескольких маленьких, воспринимали их как символы. Сомнения у меня по поводу их строений улетучились на Рыбачем, где на Муста-тунтури тысячи таких камней

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Место интересное, вершина большая и можно ходить несколько часов

    [​IMG]
     
    nikolson нравится это.
  19. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    На ночевку вернулся в поселок и встал на Гимольском озере

    [​IMG]

    Следующий день посвящен озеру Пизанец.
    От Гимол 40км до Суккозера. В Суккозере есть заправка, магазин.
    От поселка до озера еще 40км в сторону от маршрута.

    Дороги выглядят все примерно так

    [​IMG]

    Вокруг болота

    [​IMG]

    Поплутал на подъезде к озеру. Встал на стоянку в северной его части

    [​IMG]

    Озеро Пизанец представляет собой узкий, длинный и глубокий разлом земной поверхности, заполненный водой.
    Вытянутая колбаса с крутыми скальными берегами. Я наивно хотел обойти озеро вокруг. Получилось дойти только до середины. Само озеро не мотивирует на подвиги, ничего необычного там нет и пробираться сквозь бурелом с камнями оказалось не просто

    [​IMG]


    [​IMG]

    Отдохнуть возможности нет, ибо на пот мошка наводится прекрасно, как и на горячий мотоцикл.
    Если где-то останавливаешься, от мотоцикла лучше отойти и не подходить без надобности.
    Как выбирать спрей от комаров. Эффективный ингредиент в составе - это ДЭТА. Именно его концентрацию смотреть в составе, а не по рекламе или цене.
    Брал вот такой - с концентрацией 50%, это уже считается норм. Комары, кста, оказались не такими страшными, как о них рассказывали, наши тверские болотистые почти не отстают

    [​IMG]

    Переночевав на озере, еду на Муезерский. Дорога - неприятный грейдер с гребенкой, за 300км растрясывает сильно. Еще немного и на Костомукшу 110км асфальта. В Костомукше принимают парни из клуба Сердце-пламенный мотор. Остаюсь на две ночи, парням большое человеческое Спасибо за внимание!

    [​IMG]


    [​IMG]
     
    savage04, nikolson и malxaz нравится это.
  20. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Из Костомукши еду в крайнюю точку-достопримечательность карельской части пути - национальный парк Паанаярви.
    Визит центр парка находится в поселке Пяозерский. Из Костомукши ехать через Калевалу по грейдерам. 220км
    В Пяозерском есть заправка, гостиница, кафе.
    Визитцент парка - остров цивилизации. Современный центр с приятными работниками, выставками, очень технологичный не по месту, везде телевизоры, качественные фотографии и т.д
    Работает до 17-00. В нац. парк просто так приехать нельзя. Нужно брать путевку на специально оборудованное место стоянки. Палатка или домик.

    Палатка стоит 400р - сутки. Входит: спец. место под палатку, оборудованное костровище со всей необходимой посудой, дровник, баня неограниченно и самое главное прекрасная природа. Домик - все то же самое только в домике - 700р. сутки c человека. Минимум 2 человека, или если один, то платишь за двоих 1400р.
    Места ограничены, поэтому бронированием лучше озадачиться заранее.

    http://paanajarvi-park.com/

    Пообедал в поселке, взял путевку на палаточное размещение на 2 ночи.
    От поселка до границы с парком еще 60км грейдера. От границы до места стоянки еще 20км. Итого 80км. На въезде контроль. В парке всегда находится персонал

    Работники указывают, как раз, причиной такой прекрасной сохранности и развитости парка - его удаленность, и то что "через дорогу" (парк на границе с финнами) у финнов тоже нац парк Оуланка, который является одним из самых популярных у них в стране, с посещаемостью 175 000 человек в год. В общем-то это один парк, с общей историей и культурой.

    Наша часть стала парком в 90-х годах, настоящее развитие парк получил в 00-х. Название парка от названия озера Паанаярви. Здесь находятся нетронутые леса, горы, реки, озера и остатки старинных поселений.

    Переезжаю мост через р. Оланга, на которой моя стоянка

    [​IMG]


    [​IMG]

    Погода дождит, много воды в этом году, в реку не зайти. Сюда большинство людей приезжает за рыбалкой. Ловится Хариус, Кумжа, Сиг и много еще чего. Обычно рыбаки после этих мест, говорят, что из благородных им остался только Таймень. Лицензия на рыбалку платная, недорого. Соседи у меня рыбаки из Питера
    Первый день отдыхаю, парюсь в бане. Я тут немного подзавис, вместо 2 ночей провел 5.

    На второй день иду на водопад с простым названием Киваккакоски. 8 км по лесу на мотоцикле и потом пеший маршрут 5 км.
    В парке несколько оборудованных пешеходных маршрутов, к водопаду самый короткий. Маршруты проложены через болота с помощью брусков и настилов, аккуратно и красиво сделанных. На маршрут можно взять инструктора, можно присоединиться к группе, можно самостоятельно.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Вид на гору Кивакка

    [​IMG]

    С горы на водопад в приближении

    [​IMG]

    Возвращаюсь по дождю, зависаю с соседями, у них две канистры и много вкусной рыбы.
    После обеда погода расходится. Иду на озеро Паанаярви. До озера от моей стоянки под названием Оланга 6 км.
    На берегу за 500р беру моторку на час

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
    savage04, Serega, Luo и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей