Самаипата-боливийский Мачу Пикчу

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем Exotica, 19 окт 2010.

  1. Exotica Новичок

    С нами с:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    2
    Крепость Самаипаты-младший брат Мачу Пикчу

    Google Earth после двухминутной задержки прочертил кривую линию, после полученного задания: найти самый оптимальный вариант дороги от Сукре до Самаипаты. И вывел временной отрезок в 5 часов 10 минут. Я поверила Гуглю. И все мои оставшиеся сомнения развеяли опытные шоферы, ожидавшие своей очереди при техосмотре машины:
    -До 6 вечера будете на месте.
    Почему Самаипата? Восторженные возгласы туристов, да и боливийцев, побывавших в этом месте, закрались в записную книжку мозга в виде закладки: когда-нибудь надо съездить! Место стоящее, чтобы его осматривать в течении нескольких дней.

    Удовольствие от дороги длилось полтора часа, ровно до того места, где кончается асфальт.
    После моста Арсе на первом дорожном посту работники ABC-caminos, взяв мзду за проезд, покачали грустно головой и предупредили:
    -Дорога-сплошной кошмар. (“El camino es un desastre!”)
    Приготовившись страдать оставшиеся три споловиной часа по гуглевскому прогонозу, я, к своему удивлению, конца и края пыльному серпантину, описывающего петли вокруг гор, так и не видела.
    Сказать, что дорога опасна, по сравнению с юнговской, не могу. Есть несколько мест, где встречной машине лучше подождать, пока проедет другая. Но в основном, дорога широкая, пыльная и ухабистая. И долгая...
    Реальные часы пути я начала осознавать, когда в Айкиле, после 6 часов поездки, при загрузки бензина, бензозаправщик объявил, что до ближайшего населеного пункта Сайпина, часа два. В Сайпине сказали, что до асфальтированной дороги еще полтора часа, а там-150 км до Самаипаты, а это еще два с половиной часа!
    В итоге, после 12 часов «русских горок», измотанная, покрытая с ног до головы пылью, испытывая жуткий холод (в тот день «surazo» прошелся по всей Боливии) добралась до долгожданной Самаипаты.
    Гугль явно не учитывает многих факторов: бездорожье, многочисленные повороты, дорожные работы, (когда приходится ждать по 15-20 минут при сбросе камней с гор и разгребания камней с дороги), и среднюю скорость движения 30 км в час. А шоферы на техосмотре явно слыхом слыхивали о дороге в Санта Круз через Самаипату, но сами так и не ездили. В период дождей лучше пользоваться самолетами, потому, что вся та двадцатисантиметровая пыль, которая затрудняла движение, привратится в вяжущее месиво, в котором будут застревать колеса многих машин.

    [​IMG]
    Самаипата. Сказка началась утром. Крохотный населенный пункт, в котором мощенные камнем улицы опоясывают только центральную площадь и ближайшие 4 периметральных квартала, расположился в ложбине между невысокими горами или высокими холмами.
    Многочисленные туристических бюро с ярко расписанными стенами, предлагают отдых в cabañas, осмотр зоопарка, каскады, природную жемчужину-парк Амборо и археологический центр инковской культуры Fuerte de Samaipata (Крепость Самаипаты). Меня интересовала именно эта археологическая находка. Поэтому, пройдя в музее Самаипаты подготовительный курс о том, что мне предстоит увидеть, купив билет, я отправилась прямиком в археологический заповедник.

    Fuerte de Samaipata. Дорога вилась, взбираясь все выше и выше на гору, пока не достигла одной полянки с соснами. Картинка швейцарских Альп. Пейзажи завораживающие. Вечно зеленые горы; синее небо, которое меняется по настроению небесного дирижера; пространство под тобой, возвращающее тебе твои крики слабым эхом;- все это заставляет чувствовать себя первым посетителем в природном музее.

    [​IMG]
    Среди густых зарослей лиан, громадных папоротников, бромелий и сосен, тропинка ведет вокруг горы к пологой каменной верхушке. Смотровые площадки предлагают не только самый лучший вид на окружающие пейзажи, но и отдых после подъема. «Отдых на высоте»- именно так и переводится с кечуа название Самаипата, которое дали инки, обосновавшись на высеченном камне.
    [​IMG]
    Поднявшись на ключевую смотровую площадку, взору предстал самый лучший вид монолитного каменного изваяния. На высоте 1650 м над уровнем моря пологая верхушка горы из тысячелетнего песчанника длиной в 220 метров и шириной в 60 метров была превращена в каменный город. Странные фигуры, отдаленные изображения животных, непонятные арочные впадины, круговые образования, колодцы, высеченные ниши, сидения. И больше всего внимание притягивают две длинные параллельные выемки, как саночные следы на снегу. Ромбовидные узоры украшают каждую выемку. «Тело гремучей змеи»...
    [​IMG]
    Внимательно рассмотреть каждую фигуру вблизи посетитель «музея под открытым небом» уже не может. После вандальских похождений туристов, оставлявших мусор после себя, пачкая краской древнее изваяние, боливийское правительство решило огородить каменную вершину от изношенных подошв любопытных туристов. Штраф за нарушение установленных границ для осмотра El Fuerte-300 долларов. За сохранность памятника теперь отвечают все: самый большой петроглиф в мире признан UNESCO в 1998 году достоянием человечества.
    [​IMG]
    Только имея на руках план древнего каменного города можно представить визуально, где что находится. Не смотря на то, что «El Fuerte de Samaipata» переводится как «Крепость», это место не строилось для военных и оборонительных целей. Для каких? На этот вопрос до сих пор специалисты, историки и археологи,- затрудняются дать однозначный ответ.
    Считается, что «лысую гору» выбрала для религиозных, церемониальных целей древняя культура Чане, которая существовала раньше инковской империи.
    Первые керамические находки принадлежали культуре древних Мохокойяс.
    Народы Чане начали осваивать Восточные склоны боливийских Анд за 500 лет до н.э. Индейцы Гуарани проживали на «лысой горе» с 800-х годов н.э. Чиригуанцы пришли в эти места приблизительно в 1400 года н.э. Инки властвовали на горе, имеющей стратегическое расположение для охраны восточных границ империи Тауантинсуйо, в четырнадцатом веке нашей эры. До тех пор, пока Испанские конкистадоры не уничтожили инковскую империю в XVI веке и не заняли фортпост Самаипаты. Испанские завоеватели использовали гору только для военно-стратегических целей. Вскоре, в низине между гор, испанцы обосновали свою колонию. В поселке Самаипата можно увидеть дома в колониальном, андалузийском стиле.
    С тех пор тропическая растительность покрыла полностью столетние руины. И только пастухи и местные крестьяне, протаптывая себе дорогу по склонам гор, передавали из поколения в поколение истории былой славы этих мест.

    Сейчас от пышной растительности освобождено только 10 % археологических руин. Как и на развалинах Мачу Пикчу идут регулярные работы по чистке заповедника от тропических зарослей. В густых тропических зарослях скрыты от любопытных взглядов туристов еще около 700 останков поселения инков и испанцев.
    Археологический музей под открытым небом условно делится на 2 части: церемониальную, а это огромный камень с выбитыми на нем фигурами и геометрическими основаниями, и административно-жилую часть, находящуюся в южной стороне камня на террасной, ступенчатой территории. По сравнению с Мачу Пикчу, террасы «Крепости» более просторные, невысокие и более безопасные. На огромной территории, возможно, проходили церемониальные, религиозные праздники. И с горы, как с самого привилегированного расположения для наблюдения, обозревала яркие шествия местная аристократия. А возможно, на главной площади проходили военные учения. Не хотелось бы представлять трагические картины, но некоторые исследователи предполагают, что ромбовидные каналы «Тела гремучей змеи» могли быть использованы для потоков крови несчастных жертв. И всю кровавую церемонию могло наблюдать местное население, глядя снизу на своих могучих правителей, совершавших жертвоприношения.

    Каменные руины жилищ инков достигают высоту не более 1 метра. Но сами жилища во время эксплуатации имели очень высокие потолки с двухскатной крышей. Эти рисунки историки и археологи смогли увидеть у первых испанских первопроходцев, описавших и зарисовавших инковские поселения на горе.
    [​IMG]
    Мифы и легенды доинсковского периода ассоциируют «Крепость» с местом связи человека и богов. На всей территории Америки змея всегда дополняла изображение богов, спустившихся с неба. Загадочная пернатая змея, которая умела летать, синтезировалась в фигуру Кукулькана у майя, Кетцалькоатля у Ацтеков, и Виракоча у народов Анд. Легенды вещают, что «Крепость»-это древняя взлетная площадка, с которой боги улетали в небо на «огненных лошадях». Возможно, что глубокие рельсы «Тела гремучей змеи» могли служить стартовой площадкой для древних аэропланов. Именно эту версию выдвинул Эрик Фон Деникен, швейцарский исследователь- писатель, знаменитый на весь мир своей теорией палеоконтактов с внеземными существами. По другой версии линии «Гремучей змеи» указывают на некоторые точки в небе, где 20 августа 1066 года можно было наблюдать две планеты одновременно.

    Не хотелось оставлять боливийский Мачу Пикчу, но время близилось к 5 вечера. На горе нет электричества. Охранники, работники, гиды ждали служебного грузовика, чтобы вернуться в поселок Самаипаты.
    Пока мы еще можем наслаждаться девственной туристической «эксплуатацией» боливийского археологического памятника. Пусть нет еще комфортабельных автобусов, поднимающих туристов на вершину горы по серпантину, как в Мачу Пикчу, зато отсутствуют большие очереди для осмотра руин, и пока нет дорогих билетов. И при этом мистика, история мест, очарование природных красот, уникальное расположение- место единения трех географических зон-Анд, Чако и Амазонии, ничем не уступает перуанским руинам...

    В последние 30 лет началось серьезное изучение археологического места Самаипаты.
    Более подробно о Самаипате можно узнать, обратившись к авторам, изучавшие каменные руины: Carlos Ponce Sanjines, Hugo Boero Rojo, Jorge Arellano López и другие.

    Газета "Русское barro" № 24, 16 августа 2010 г.
     
    Последние данные репутации:
    +1, за интересный отчет malxaz, 20 окт 2010
    +1, Самаипата! Brasiloved, 18 июл 2012
    ViktorPastuhov нравится это.
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    хорошее место. а я как-то пропустил его... кстати, а где это - юнговская дорога?
     
  3. Exotica Новичок

    С нами с:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    2
    Так вы ж по ней ездили на велосипеде. Это и есть юнговская дорога-camino a los Yungas. Кстати на прошлой неделе упали опять в пропасть автобус и грузовик с людьми.

    А как вы пропустили Самаипату, если ехали в Санта Круз из Кочабамбы, вроде? Живописное место-Самаипата... Правда, про этот камень с НЛО узнала позже. Лично не видела.
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    понял. я ее как camino de muerte знаю. и Самайпату вспомнил, только я не заезжал туда - просто мимо проехал. а жаль...
     
  5. Exotica Новичок

    С нами с:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    2
    Значит, для тебя в Боливии еще не все дороги хожены...
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    это да, да вообще, нет предела совершенству :D
     
  7. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    ух.. наконец то сделали телефонную линию..
    сегодня вечером надеюсь спокойно почитать и поделиться впечатлениями от прочитанного.. :)
    а ща побегу поработаю..(
     
  8. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    интересно.. но лучше посмотреть самому...
    но все интересное. на нашем шарике, я наверное. не увижу..
    Читая путешествия Малхаза и вот этот рассказ про Самаипаты,
    создается мнение, как же мало еще известно о ранней Южной и Центральной Америке.. Наверняка в джунглях прячется ещё много интересного.
     
  9. time two Новичок

    С нами с:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Репутация:
    0
    ага только тебя в джунгли не затащищ :D
     
  10. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    затащить можно.. но добровольно.. :roll:
    хотя.. есть одна причина.. сморя кто гид.. :-D
     

Поделиться этой страницей