Россия. Оптина Пустынь и Шамординский женский монастырь.

Тема в разделе "Отчёты по России", создана пользователем Serega, 16 окт 2010.

  1. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Небольшой отчет однодневной поездки на авто.
    Мимо Оптиной Пустыни мне доводилось проезжать довольно часто, но до времени так и не получилось туда заехать. Но в один прекрасный летний день, в конце работы я предложил супруге съездить в Оптину Пустынь и Шамординский женский монастырь.
    Летний день долог а ехать не так и далеко и дорогу до Оптиной пустыни в прошлом году сделали замечательную. Сказано-сделано, давно было желание побывать в этом интересном месте. Через потора часа мы уже подъезжали к Оптиной.
    Вид на Оптину:
    [​IMG]
    Сори за фотки.. все мобильником, специально не готовился ибо получилось спонтанно.
    Этот вид на Оптину с горы противоположенного берега реки Жиздра, возле которой расположен монастырь. Оптина Пустынь находится в Калужской области, недалеко от знаменитого города Козельска, названного монголо-татарами «злой город» за отчаянное сопротивление. Если ехать от г.Калуги, ваш маршрут будет пролегать мимо районного центра, г.Перемышль в сторону Козельска. Немного не доезжая до Козельска, вы сворачиваете влево. Там имеется указатель «Оптина Пустынь». Дорога огибает Козельск и выходит на дорогу Козельск-п.Сосенский. Переезжаете мост через р.Жиздра, доезжаете до первого перекрестка и поворачиваете на лево. В принципе там трудно заблудится, везде есть указатели. Подъезжаете к Оптиной, ставите машину на стоянку и идете осматривать.

    [​IMG]
    Вид Оптиной при подъезде. С правой стороны стоянка автотранспорта. На территорию проехать нельзя.
    По преданию история Оптиной Пустыни началась в 14 веке. Основа её раскаявшийся разбойник Опта. До начала 19 века, когда, как часто бывало в старые времена в монастырском лесу поселился схимонах Иоанникий (прим. при постриге в великую схиму монах дает обет отречения от мира и всего мирского. Схимонах-священник (схииеромонах или иеросхимонах) сохраняет право священнодействовать) После его смерти туда пришли другие отшельники. И с этого времени Оптина Пустынь зажила новой жизнью.
    А главное потянулся народ, стали поступать пожертвования. Вообще в Оптиной жили достаточно известные люди. Об истории Оптиной можно почитать на официальном сайте: http://www.optina.ru/ Сейчас это, кроме всего прочего, загородная резиденция главы РПЦ. Каждый день в Оптиной очень много туристов, особенно сюда любят приезжать (или их привозить) иностранцы. Правда, когда мы были, туристов было не много.
    Несколько фото Оптиной Пустыни:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сейчас территория Оптиной постепенно разрастается. Раньше она была окружена крепостной стеной. В настоящее время уже много зданий строиться вне стен. Ненадо защищаться.. да и не спасут они сейчас.
    Погуляв по территории и посмотрев достопримечательности, попив водички и приложившись к иконе, мы пошли на святой источник, искупаться. Было жарко и окунутся в источнике, не только полезно, но и приятно.
    Дорога на источник идет через бор. Достаточно далеко, но не настолько чтобы устать.
    Мы шли не спеша, приятно прогуляться по бору. Подышать свежим воздухом, послушать лес.
    На источнике сделана купальня, для мужчин и женщин. Заходишь, раздеваешся и голышом, по ступенькам заходишь в воду. Вода родниковая, ледяная, освежает хорошо. Люди заходят, купаются и уходят, некоторые искупаются и сидят, потом опять купаются, сколько долго не знаю. При мне один мужчина уже сидел после купания. При мне купался и после меня еще остался. Вместе со мной купался мужчина с двумя пацанами, старший искупался. А маленький капризничал, не хотел. Общими усилиями мы его уговорили вроде. Когда я уходил, пацан вроде согласился окунуться. Вышел, подождал супругу и мы пошли к машине, нужно еще было заехать в Шамординский женский монастырь. После купания идти было легко, прохлада еще достаточно долго держалась в теле.
    Сели в машину и двинулись обратно. Мы специально, сначало заехали в Оптину Пустынь, а на обратной дороге решили заглянуть в Шамординский монастырь. Если ехать со стороны Козельска, в д.Каменка нужно повернуть на лево, указатель присутствует. Существует легенда, что между Шамордино и Оптиной существует подземный ход. Но скорее всего это байка. Хотя, в старые времена практически из каждой церкви существовал подземный ход. На случай скрытно покинуть оную. Все эти предостережения. От того. Что на Русь часто нападали враги извне, грабили и уводили пленных. Церковь частенько служила последним прибежищем и возможность, через подземный ход, уйти в соседний овраг. Я сам видел эти ходы, более поздние, они были сделаны из кирпича. В советские времена в Шамордино было училище, учили трактористов и среди моих знакомых немало окончивших это училище. В настоящее время монастырь передан церкви и там, как и раньше, располагается Шамординский женский монастырь. На территории монастыря фотографировать запрещено, но мобильником удалось сделать пару фото, вот они:
    [​IMG]

    [​IMG]
    Монастырь живет своей жизнью, строится, ремонтируется, ведутся службы. Мы, чтобы не мешать, прогулялись по территории и поехали домой. Вот такой экскурс у нас получился. Настоящий авто туризм. :smile:
     

Поделиться этой страницей