Рига. Сигулда и Турайдский замок.

Тема в разделе "Отчеты по Европе", создана пользователем Darius, 14 окт 2013.

1. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Копеечные распродажи Люкс-Экспресс опять сподвигли на посещение Риги.
    На этот раз основным местом посещения стал Турайдский замок.

Турайдский замок (Торейдский замок, Трейденский замок) — воссозданный в Латвии замок, который был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта.

Построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Замок строился постепенно (до XVI века) и являлся одной из резиденций рижского епископа. После распада Ливонского государства — частью собственности поместья Турайда.
    Замок сгорел во время пожара в 1776 году и больше не был восстановлен. Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья.
    Романтические развалины привлекали внимание туристов XVIII и XIX веков. В 1936 году здесь была выстроена смотровая площадка в круглой башне. Воссоздание замка было начато в 1953 году. В 1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция замка, которые продолжаются уже более 25 лет.

Замок находится в турайдском музее-заповеднике.
    До туда можно доехать из Риги на автобусе либо на поезде до Сигулды и оттуда на автобусе до Турайды.
    Осторожнее с расписанием. Транспорт ходит не так уж часто. Цена билета на поезд - 1.65лат.

Вход в музей-заповедник стоит 3.5лат.

Бегло обойти музей под открытым небом хватит часа. Подробно - двух часов. Больше потребуется только очень пытливому уму... или очень дряхлому пенсионеру:)

На территории музея находятся так же старая лютеранская церковь, домик садовника, баня, кузница и еще несколько хозяйственных строений.

2. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    По впечатлениям можно сравнить с еще одним похожим музеем Риги - этнографическим. Так же камерно, чисто и атмосферно.

Сам воссозданный замок весьма мил и фактурен - смотровая башня открывает великолепный вид на парк, внутренние экспозиции интересны.

Конечно, чего-то очень особенного опытный турист не увидит, но общая атмосфера очень положительная. Думаю, осень хорошее время для посещения подобных мест - нет толпы туристов, тихо, спокойно. К тому же здесь можно увидеть красивейшую золотую осень в ее классическом, многоцветном виде. Виды, действительно, великолепные.

Фотке с телефона.

Железнодорожная станция Сигулды

Турайдский замок и турайдский музей-заповедник

Лютеранская церковь

Домик садовника

Могила Турудайской Розы

По легенде, здесь могила прекрасной девушки Майи, которая ценой жизни сохранила верность возлюбленному.

3. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Замок

Вид из окна башни

Тюрьма

Турайдский хомяк

Виды парка-заповедника

По дороге в Турайду есть еще и прекрасный парк-заповедник.
    Национальный парк Гауя (латыш. Gaujas nacionālais parks) — самый большой национальный парк в Латвии.
    Парк занимает площадь в 917,45 км² в долине реки Гауя, в нескольких километрах от города Валмиера на северо-востоке до посёлка Мурьяни(Мурьянский мост) на юго-западе. Основан 14 февраля 1979 года и является старейшим национальным парком Латвии. Администрация парка расположена в городе Сигулда.
    Парк особенно известен благодаря утёсам издевонского песчаника, расположенным вдоль берегов реки Гауя. В некоторых местах в районеСигулды высота этих утёсов достигает 90 метров. Юго-восточная часть парка является популярным местом отдыха жителей города Риги, а северо-западная часть в большей степени природоохранная зона.
    Ранее этот район иногда называли «Ливонской Швейцарией», и туристы начали здесь бывать ещё в XIX веке.
    Место удивительной красоты.
    Ах, конечно, в Сигулду бы лучше ехать на машине или на велосипеде вот тогда бы можно было посмотреть побольше. Общественный транспорт там не очень в ходу, не знаю, может из-за того что осень и не сезон.

После поездки к замку было желание сразу вернутся в Ригу, но перерыв между поездами был полтора часа и я пошла поесть и погулять по городу.

Расписание автобусов из Турайды

malxaz нравится это.
  4. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Про Ригу не скажу ничего нового, все так же, все на том же месте. Для места на переночевать мною был выбран Хостел Рига / Riga Hostel
    http://rigahostel.com.lv/
    Ну, я как бы помнила, что в Риге недорогое жилье, но все равно, цена меня приятно удивила. Бронь койки на ночь в совместном дорме на 10кроватей обошлась мне в 241рубль (чуть меньше 4-х латов).
    Хостел расположен рядом с вокзалом, на черветом этаже в здании, где Макдоналдс. Оценку ставлю очень хорошую. По соотношению - цена/качество, это наверное, лучший хостел в котором я жила. Из минусов могу отметить только небольшой размер комнат и самого хостела. Есть кухня, чай, кофе, какакао. В стоимость входит (!!!) завтрак (бутеры, хлопья, молоко, сок, колбаса, помидоры, огурцы). Помещения душа, туалета и комнат - очень чистые.

Мне повезло:). Соседи на ночь оказались мальчегами:lol:
    Их мое соседство нисколько не смущало, причем, одного не смущало настолько, что он, отвернувшись к окну, стал переодевать труселя:shock:
    Сразу вспомнилась тема Малхаза по трусы и хостел. Не то чтобы я была шокирована, но видеть голый зад совсем не входило в мои планы. Может, у него просто плохо со зрением и он не понял, что я девачка?

5. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    он сооблазнял тибя :-D

6. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Спала прекрасно, почти не просыпалась. С утра решила таки сходить в Домский собор (за столько раз в Риге до сего дня так и не побывала внутри), после зашла в Церковь Скорбящей Богоматери.

Домский собор

В общем, вот так все спокойно и мило. Из растяжки на окне одного из домов на меня посмотрела знакомая морда:)

После - поход в магазин за колбасой, сыром и конфетками-вкусняшками.
    За взвешиванием сыра так увлеклась, что хватанула аж на 18евро :shock::(

Ну ничего, дома скоро будет кому его скушать:)

7. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    думаешь?...:dash:печаль...

Какие то нынче странные у мужчин методы соблазнения, один голой жопой пытался соблазнить:)
    Другой, странный, уже в автобусе подвалил:(

Вот вкратце, и все. Чуть позже - итог поездки)

8. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Итоги.
    Финансово поездка вышла очень бюджетной. Билет туда-обратно 756 рублей, жилье 241 рупь, еда и вход в музеи чуть меньше. Вообще, латийский цены меня очень поражают.
    Основные траты - это вкусные конфетки gotina (местные "коровки", стоят примерно 4 лата за кг) - сибе, и испанский сыр с колбасой - одному вечно-голодному, любящему приключения, путешественнику:)

В целом, все было очень душевно, и, что тоже важно, немного теплее холодного Петербурга:)

Gella нравится это.

Поделиться этой страницей