Копеечные распродажи Люкс-Экспресс опять сподвигли на посещение Риги. На этот раз основным местом посещения стал Турайдский замок. Турайдский замок (Торейдский замок, Трейденский замок) — воссозданный в Латвии замок, который был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта. Построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Замок строился постепенно (до XVI века) и являлся одной из резиденций рижского епископа. После распада Ливонского государства — частью собственности поместья Турайда. Замок сгорел во время пожара в 1776 году и больше не был восстановлен. Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья. Романтические развалины привлекали внимание туристов XVIII и XIX веков. В 1936 году здесь была выстроена смотровая площадка в круглой башне. Воссоздание замка было начато в 1953 году. В 1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция замка, которые продолжаются уже более 25 лет. Замок находится в турайдском музее-заповеднике. До туда можно доехать из Риги на автобусе либо на поезде до Сигулды и оттуда на автобусе до Турайды. Осторожнее с расписанием. Транспорт ходит не так уж часто. Цена билета на поезд - 1.65лат. Вход в музей-заповедник стоит 3.5лат. Бегло обойти музей под открытым небом хватит часа. Подробно - двух часов. Больше потребуется только очень пытливому уму... или очень дряхлому пенсионеру На территории музея находятся так же старая лютеранская церковь, домик садовника, баня, кузница и еще несколько хозяйственных строений.
По впечатлениям можно сравнить с еще одним похожим музеем Риги - этнографическим. Так же камерно, чисто и атмосферно. Сам воссозданный замок весьма мил и фактурен - смотровая башня открывает великолепный вид на парк, внутренние экспозиции интересны. Конечно, чего-то очень особенного опытный турист не увидит, но общая атмосфера очень положительная. Думаю, осень хорошее время для посещения подобных мест - нет толпы туристов, тихо, спокойно. К тому же здесь можно увидеть красивейшую золотую осень в ее классическом, многоцветном виде. Виды, действительно, великолепные. Фотке с телефона. Железнодорожная станция Сигулды Турайдский замок и турайдский музей-заповедник Лютеранская церковь Домик садовника Могила Турудайской Розы По легенде, здесь могила прекрасной девушки Майи, которая ценой жизни сохранила верность возлюбленному.
Замок Вид из окна башни Тюрьма Турайдский хомяк Виды парка-заповедника По дороге в Турайду есть еще и прекрасный парк-заповедник. Национальный парк Гауя (латыш. Gaujas nacionālais parks) — самый большой национальный парк в Латвии. Парк занимает площадь в 917,45 км² в долине реки Гауя, в нескольких километрах от города Валмиера на северо-востоке до посёлка Мурьяни(Мурьянский мост) на юго-западе. Основан 14 февраля 1979 года и является старейшим национальным парком Латвии. Администрация парка расположена в городе Сигулда. Парк особенно известен благодаря утёсам издевонского песчаника, расположенным вдоль берегов реки Гауя. В некоторых местах в районеСигулды высота этих утёсов достигает 90 метров. Юго-восточная часть парка является популярным местом отдыха жителей города Риги, а северо-западная часть в большей степени природоохранная зона. Ранее этот район иногда называли «Ливонской Швейцарией», и туристы начали здесь бывать ещё в XIX веке. Место удивительной красоты. Ах, конечно, в Сигулду бы лучше ехать на машине или на велосипеде вот тогда бы можно было посмотреть побольше. Общественный транспорт там не очень в ходу, не знаю, может из-за того что осень и не сезон. После поездки к замку было желание сразу вернутся в Ригу, но перерыв между поездами был полтора часа и я пошла поесть и погулять по городу. Расписание автобусов из Турайды
Про Ригу не скажу ничего нового, все так же, все на том же месте. Для места на переночевать мною был выбран Хостел Рига / Riga Hostel http://rigahostel.com.lv/ Ну, я как бы помнила, что в Риге недорогое жилье, но все равно, цена меня приятно удивила. Бронь койки на ночь в совместном дорме на 10кроватей обошлась мне в 241рубль (чуть меньше 4-х латов). Хостел расположен рядом с вокзалом, на черветом этаже в здании, где Макдоналдс. Оценку ставлю очень хорошую. По соотношению - цена/качество, это наверное, лучший хостел в котором я жила. Из минусов могу отметить только небольшой размер комнат и самого хостела. Есть кухня, чай, кофе, какакао. В стоимость входит (!!!) завтрак (бутеры, хлопья, молоко, сок, колбаса, помидоры, огурцы). Помещения душа, туалета и комнат - очень чистые. Мне повезло. Соседи на ночь оказались мальчегами Их мое соседство нисколько не смущало, причем, одного не смущало настолько, что он, отвернувшись к окну, стал переодевать труселя Сразу вспомнилась тема Малхаза по трусы и хостел. Не то чтобы я была шокирована, но видеть голый зад совсем не входило в мои планы. Может, у него просто плохо со зрением и он не понял, что я девачка?
Спала прекрасно, почти не просыпалась. С утра решила таки сходить в Домский собор (за столько раз в Риге до сего дня так и не побывала внутри), после зашла в Церковь Скорбящей Богоматери. Домский собор В общем, вот так все спокойно и мило. Из растяжки на окне одного из домов на меня посмотрела знакомая морда После - поход в магазин за колбасой, сыром и конфетками-вкусняшками. За взвешиванием сыра так увлеклась, что хватанула аж на 18евро Ну ничего, дома скоро будет кому его скушать
думаешь?...печаль... Какие то нынче странные у мужчин методы соблазнения, один голой жопой пытался соблазнить Другой, странный, уже в автобусе подвалил Вот вкратце, и все. Чуть позже - итог поездки)
Итоги. Финансово поездка вышла очень бюджетной. Билет туда-обратно 756 рублей, жилье 241 рупь, еда и вход в музеи чуть меньше. Вообще, латийский цены меня очень поражают. Основные траты - это вкусные конфетки gotina (местные "коровки", стоят примерно 4 лата за кг) - сибе, и испанский сыр с колбасой - одному вечно-голодному, любящему приключения, путешественнику В целом, все было очень душевно, и, что тоже важно, немного теплее холодного Петербурга