Рабочая виза в Колумбии

Тема в разделе "Информация по Южной Америке", создана пользователем Rosewell, 17 дек 2015.

  1. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Решаю задачу по обретению сабжа, с чем прошу пособить имеющейся информацией.

    На сей момент собрал такие данные: визу оплачивает работодатель, она дорога, поэтому для рядового работника делать её не захотят. Мой перспективный работодатель не захочет наверняка. Поэтому ищутся пути решения вопроса с визой.

    В то же время, сосед страны по CAN, Эквадор, предлагает россиянам ВНЖ по всего лишь диплому. Может ли эквадорский ВНЖ помочь в получении рабочей визы в Колумбии? Колумбия не состоит в Меркосуре, лишь associate. Может ли от того быть прок?

    Другой потенциальный метод - работа на гос. структуру, например на институт, образовательный или исследовательский, с кафедрой русского.

    Третий - языковые курсы, работа професором русского языка. При наличии таковых.

    Прошу поделиться способами решения поднятой в теме задачи.
     
  2. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Другая инфа:
    Поскольку Эквадор с 2014 г. присоединился к "Acuerdo sobre Residencia para los Nacionales de los Estados Partes del Mercosur y Estados Asociados", его граждане могут получить ВНЖ на 2 года, с возможностью последующего получения постоянного вида на жительство, в указанных странах (насколько я понимаю, на сегодняшний день это Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Боливия, Чили, Колумбия, Перу и Венесуэла) при предоставлении эквадорского паспорта (и справки из полиции). Получение ВНЖ предполагает, в том числе, возможность трудоустройства. Визу при этом, все же, придется получать, но не "рабочую", а согласно международному договору (по упрощенной процедуре).

    Всё же хочется надеяться, что ВНЖ Эквадора поможет. Имеючи визу, я почти уверен в том предложении, что могу получить.
     
  3. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Как в Колумбии со старым добрым фиктивным браком?
     
  4. lazyden Пользователь

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Güeppí
    Сайт:
    Репутация:
    19
    Оплатите сами, вам же нужнее. Я в свое время делал в Перу, работодатель только контракт напечатал и заполнил "рыбу" всяких там гарантий и справок.

    Это называется тип визы - "независимый профессионал", есть и в Перу, и в других странах. Не уверен на счет любого диплома, м.б. есть список профессий. В Эквадоре есть список признаваемых ВУЗов, в т.ч. бСССР. Если ваш ВУЗ в этом списке, диплом признается намного проще и легче, чем просто любой произвольный диплом.

    В Перу обладатель этой визы обязан раз в год предоставить документы, что он оказывал услуги по специальности и получал гонорар. Также он официально не имеет права устраиваться на постоянную работу. А обладатель рабочей визы может работать только по зарегистрированному контракту, никаких подработок. Контракт можно заключить новый и заново зарегистрировать. Инвестор вообще работать права не имеет. Только родственник резидента может работать и делать бизнес без ограничений.

    Может тогда сначала получить гражданство Экввадора и въехать в Колумбию уже эквадорцем? :)

    Это все одно и то же, просто работодатели разные. Если хотите, чтоб работодатель сделал визу для вас, ищите такого, который уже постоянно нанимает иностранцев, и у него есть сотрудники, которые этим занимаются. Возможно, туда высокий конкурс ;-) Гос.учреждения могут, наоборот, пугаться иностранцев, потому что там строже контроль, и если делать, надо все делать, как положено. А частник думает, ну соберем кое-как какие-нибудь бумажки, как получится, прокатит - хорошо, а нет - так и фиг с ним.

    Практически уверен, что нет. И вообще "residencia", т.е. постоянное проживание в одной стране несколько противоречит постоянному проживанию в другой. А за то вот родственники (мужья, например) иностранных резидентов из соседних стран, входящих в договор, могут получить визу наравне с мужьями граждан. По крайней мере, в жж описывался случай получения визы мужем колумбийки, постоянно живущей в Аргентине.

    Быть не может такого, чтоб в Колумбии перевелись честные девушки, желающие заработать на богатеньком иностранце даже не отсос.. ой, тут же не секс-туризм :) Впрочем, можно найти невесту из соседней страны - см. выше.
     
    Последние данные репутации:
    +1, Много супер полезной инфы, спасибо за опыт. Я попросту искал наиболее быстрый способ, да тут появилась удалённая работа. Rosewell, 27 дек 2015
    Последнее редактирование: 27 дек 2015
    Rosewell и malxaz нравится это.
  5. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Спасибо за идею, коли читаю её верно. Получается, можно жениться на эквадорке и работать у соседей.

    Мне казалось, в Колумбии работник не может купить себе рабочую визу, поговорю об этом ещё раз. Мне было сказано, что для гос. структур правила игры другие, но без деталей.

    ВНЖ Эквадора займёт 2...3 месяца, при этом непонятно, могу ли работать в процессе. Похоже, оптимально иметь удалённую работу ещё в Москве, затем либо иметь её же, либо аналог у локальных/американских/европейских работодателей и каждые полгода менять страну.

    Как с разводом при отсутствующей супруге? Есть пауза между браком и правом работать? Периодические проверки, как в Бразилии?
     
    Последнее редактирование: 27 дек 2015
  6. lazyden Пользователь

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Güeppí
    Сайт:
    Репутация:
    19
    Можно жениться на колумбийке. Можно жениться на эквадорке, которая с вами поедет жить в Колумбию. Можно жениться на любой иностранке проживающей в Колумбии по визе резидента. Можно родить ребенка в Эквадоре, он автоматически получит гражданство (вне зависимости от гражданства родителей), можно завести ребенка с колумбийкой. Еще в Эквадоре есть что-то типа "гражданский союз" - это как бы официально признаное сожительство, но не брак. Тоже является основанием для визы. Примерно так. Возможно есть какие-то неточности.

    Гражданиин не может купить загранпаспорт у государства. Он может получить паспорт сам, оплатив госуслуги, обратиться в авторизованную или не очень фирму, заплатить им гонорар. То же самое и с визой. Не знаю, какие могут быть требования к подготовке документов, не Северная Корея вроде, но получать удостоверение "иностранного резидента" точно придется лично.

    Если речь идет о том, кто будет оплачивать пошлины и потом налоги (зарплата в конверте не является основанием для получения визы :-D ), ну договоритесь как-нибудь с работодателем, торг уместен.

    Вероятно более строгие требования к найму персонала, особенно иностранцев.

    2-3 месяца это в самом идеальном случае :) В процессе работать официально конечно же нельзя. Удаленная работа самый оптимальный вариант, можно жить туристом по 3 месяца в каждой стране.

    Долго, нудно и дорого :) В Перу развод по обоюдному согласию без детей и раздела имущества занимает месяца три. Ну по нормам "деревенского" или индейского права быстрее. Если кто-то что-то будет оспаривать, готовьтесь к многолетней судебной тяжбе :)

    Право работать дают не в ЗАГСе, а в миграционной службе, на основании документов из ЗАГСа. Ну неспешно так рассматривают, потом когда-то дают...

    Проверки в смысле на дорогах? Это к Малхазу, его там чуть с мачете и форменной кепкой не повязали, уже хотели отправить на рудники :) Проверки на дорогах в Колумбии есть, но интересует ли их срок пребывания...

    В Перу периодически проверяют документы, визой один раз интересовался патруль на автовокзале в райцентре, в другой раз пробили номер паспорта по системе, смотрели штампы въездаи т.д. при подъезде к городу, где проходила доволььно крупная международная выставка-ярмарка. Полицейские были явно не деревенские, с офицером, ноутом и мобильным интернетом, видимо, усиление из ближайших крупных городов на время проведения выставки.

    В остальных случаях интересует только фото, ФИО и номер паспорта, ищут тех, кто в розыске. В газетах писали, поймали одного деда, который лет 20 назад партизанил. Раньше паспорта вообще не брали на проверку. Раньше данные диктовали по телефону или рации, сейчас все чаще с ноутом проверяют онлайн. Если вдруг спросят про визу, можно сказать, вот как раз еду в управу решать вопрос, или на границу, чтоб выехать. За поимку "просроченного" туриста их никто не поощрит, это вообще вроде даже не их функция.
     
    Последние данные репутации:
    +1 Rosewell, 30 дек 2015
    Последнее редактирование: 30 дек 2015
    Serega, malxaz и Rosewell нравится это.
  7. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    В Бразилии, читал, периодически посещают совместное жилище на предмет крепкости семьи.
    В Мексике между женитьбой и правом работать пауза в год.

    Касаемо Колумбии и рабочей визы, спросил приятеля, он наверняка не знает, думает, что сам я оплатить не могу. Предложу ваш сценарий, для обкатки. Зарплаты юниоров там московские, то есть от 600 до 950 долларов.
     
  8. lazyden Пользователь

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Güeppí
    Сайт:
    Репутация:
    19
    В Перу при подаче уже на гражданство, в полицейский участок по месту жительства приходит запрос, якобы должны послать сотрудника по адресу, проверить, проживают ли вместе. Регистрируйтесь в горной деревне, где нет полиции ;-)
     
    Последние данные репутации:
    +1 Rosewell, 5 янв 2016
    Rosewell нравится это.
  9. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Пользуясь случаем, как в Перу работается кодерам? Говоря о локальном рынке труда.
     
  10. lazyden Пользователь

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Güeppí
    Сайт:
    Репутация:
    19
    Кодерам? На локальном? Понятия не имею :) Существуют всякие системы продажи билетов у автобусных компаний. Медицинская страховка, налоги и госуслуги как-то автоматизированы, даже более человечно, чем в РФ. Значит, кто-то что-то пишет :) Сущестуют какие-то веб-студии, которые, что характерно, делают какие-то сайты. Цены на хостинг и домены завышены. Способный перепродавать англоязычный хостинг, домены, да и просто товары с olx и алибабы, может конкурировать. Пару раз спрашивали насчет автоматизации небольшого компьютерного магазина и прочего мелкого бизнеса. Хотели вроде, чтоб дешевле 100$ :)
     
    Последние данные репутации:
    +1 Rosewell, 5 янв 2016
    Rosewell нравится это.
  11. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Небогатое предложение. Надо понимать, наши люди там пользуются удалённой работой.
    Как же обхитрить рабочую визу, ежли нельзя оплатить её самому.

    Пользуясь случаем, как вы считаете, в посольстве Колумбии в Москве я мог бы узнать ответ на вопрос покупки рабочей визы? Испанский у меня почти никакой.
     
  12. lazyden Пользователь

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Güeppí
    Сайт:
    Репутация:
    19
    Сомнительно, что нельзя. Ну ладно, пишете в контракте или заключаете дополнительное соглашение к контракту, что обязуетесь возместить расходы на оформление визы. Или что из зарплаты будет высчитываться постепенно, а в случает разрыва контракта возместите.

    Конечно, они обязаны говорить по-русски и знать все тонкости получения визы. В реальности, правда, все может оказаться немного иначе :) Не пугайте работников посольства словом "купить". Скажите, работодатель говорит, что не знает, как делать визу, можно ли делать "трамитэ" самому? Скажите, что есть средства, чтоб жить пару месяцев, не работая, и заниматься только беготней по инстанциям с бумагами.
     
    Последние данные репутации:
    +1 Rosewell, 7 янв 2016
    Rosewell нравится это.
  13. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Tramite есть оформление?
    Позвонил, поднимают трубку на испанском, общаются на русском. Нужен паспорт, предварительной записи для задать общие вопросы о визах не нужно. Ответят на вопросы, если у них будет время на общение.

    Посему прошу любых и всех идей, что спрашивать, в дополнение к перечисленному.


    Посетил. Хватило внутреннего паспорта, который не просили. О визе сказали, что процесс оформляют обе стороны. На основании контракта дадут визу.
    В другой раз буду лучше подготовлен к разговору.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2016
  14. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Вы знаете о работе в Колумбии или Перу интерном? Мне сказали такой способ, о котором пока не знаю ничего.
    Есть адекватный адвокат для иммиграционных вопросов в Колумбии, кто бы грамотно ответил на этот и другие возможные вопросы на расстоянии?
     
  15. lazyden Пользователь

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Güeppí
    Сайт:
    Репутация:
    19
    Tramite - да, любые бюрократические процедуры. Визу ставят в загран, а для прохождения через КПП можно и внутренний паспорт показать. Понятно, что рабочая виза дается на основании контракта. О работе интерном не знаю даже в России. Адвокатов не знаю.

    Еще раз повторюсь, миграционной службе важен контракт. В Перу необходимо получить визу для подписания контрактов (любых, по сути аналог бизнес-визы, я получал на основании распечатанного, но не подписанного контракта), подписать контракт, зарегистрировать в службе занятости, собрать прочие документы (что фирма действующая, берет ответственность, с вами не более 20% иностранцев в штате) и подавать на визу. В контракте должно быть записано или подразумеваться, что работать начинаете со дня получения визы, а не со дня подписания контракта, это важно для миграсьонес. От работодателя требуется только согласиться на все эти условия, подписать бумаги, взять на себя обязательства и ждать, пока все оформится. Конечно же, зарплата должна быть "белой", должны платиться все налоги, вовремя сдаваться отчетность, должна быть страховка. Я страховку платил сам, из своего кармана.

    Если собираетесь работать в государственных учреждениях или в отраслях, сильно контролируемых государством, в организациях могут быть дополнительные условия по приему на работу как собственных граждан, так и иностранцев, всякие ведомственные инструкции, которые не относятся к частным лавочкам.

    Или в учебных заведениях может, например, составляться учебный план за короткое время до начала учебного года, и работника надо туда быстро включить, чтобы платить ему зарплату. А в случае с иностранцем между подписанием контракта и началом работы может пройти месяц или два. Работодатель может просто не захотеть иметь лишнюю головную боль.

    Согласитесь, у продавца-консультанта-сторожа-уборщика в захудалом деревенском магазине ситуация несколько иная :)

    P.S. Если есть удаленная работа, женитесь в Перу, получайте за 2 года гражданство, и почти вся Южная Америка открыта с минимальными требованиями для постоянного проживания. Плюс незабываемый опыт жизни в Перу, бугога :-D
     
    Последние данные репутации:
    +1 Rosewell, 2 фев 2016
    Последнее редактирование: 31 янв 2016
    Rosewell нравится это.
  16. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
  17. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Данные от аборигена. Фиктивный брак в Колумбии минимум 500.
    Как там с сразрешением на работу, сразу по штампу загса?
     
  18. lazyden Пользователь

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Güeppí
    Сайт:
    Репутация:
    19
    Ну так и в Перу примерно так же по ценам. Не уподобляйтесь девушке-чолите из горной деревне, разрешение работать дает не ЗаГС, а миграционная служба. Вы сначала этот брак зарегистрируйте, предварительно собрав все справки, свидетельство о рождении, которое надо апостилировать и перевести и т.д. А потом уже со свидетельством о браке и прочими документами - в миграсьонес трамитар виза дэ резидентэ :)

    Девушке сразу скажите - я тебе плачу не за подпись, а за то, чтоб твое правительство дало мне визу, а потом и гражданство. Так что, если скажут петь - будешь петь, скажут плясать - будешь плясать. Это же все требования твоего государства, а не моего, не так ли? :) Может когда-нить соберусь надиктовать или написать это на испанском.

    Половину денег после успешного получения визы (а не на выходе из ЗаГСа!), вторую - после получения гражданства и развода. И никак иначе. Ну разве что попробовать выиграть в казино необходимую для визы инвестора сумму :)
     
    Последние данные репутации:
    +1 Rosewell, 16 мар 2016
    Rosewell и malxaz нравится это.
  19. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Спасибо за ценный хинт.
    Приветствую ответы на её возражения.

    Сколько от загса до разрешения? Существует упрощённый договор, как в Перу, при отсутствии детей и дележа имущества развод быстрый? Сущестувует потребность доказать отсутствие совместно нажитого?
     
  20. lazyden Пользователь

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Güeppí
    Сайт:
    Репутация:
    19
    Не от ЗАГСа до разрешения, а от подачи всех документов в миграционную службу до разрешения. См. на сайте миграсьонес, рекомендую умножить на полтора :)

    Не упрощеннй договор, а режим с разделением имущества, т.е. имущество со дня свадьбы считается раздельным и ничего доказывать не надо. В Перу при отсутствии детей и претензий развод занимает 3 месяца. В сельской местности со скоростью записи в амбарную книгу, правда, за ручкой и книгой деревенский писарь может ходить месяцами :) В Колумбии должно быть похожее законодательство, подробней у колумбийцев.
     

Поделиться этой страницей