Пути Господни. Иерусалим

Тема в разделе "Отчеты по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем malxaz, 28 июн 2012.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    На Земле, есть святыня – Божий Храм,
    О Господь, дай его увидеть нам!
    Об одном, молим мы сейчас тебя...
    Иерусалииииим, Иерусалим…

    Иерусалим, Русалимум, Иршалаим… Сюда я хотел уже давно. А точнее я уже был здесь, теперь уже в далеком 2008 году. Был всего один день. Что можно посмотреть в Иерусалиме за один день? Абсолютно ничего! Можно только прочувствовать атмосферу города и понять – хочешь ты еще раз вернуться или нет. Я тогда решил – обязательно вернусь сюда. Пару раз был очень близок к этому. Один раз, даже взял билет (но пришлось сдать). И вот теперь, я на пути к вечному городу.

    Иерусалим, город-колыбель трех мировых религий (христианства, ислама, иудаизма), поэтому 90% интересующих меня мест, связаны с религией. В основном с католицизмом. Но остальным я тоже уделю внимание. Учитывая, что тур практически религиозный, я уже можно сказать, что не путешественег, а пилигрим. Поэтому есть смысл назвать отчет приблизительно так:

    Хадж пилигрима Малхаза в Иршалаим :)


    Миллиард девятьсот миллионов. Столько людей на нашей планете веруют в Христа. Мечтой подавляющего большинства христиан является желание посетить те места, где Он родился, проповедовал, был распят, воскрес и вознесся в Своё Небесное Царство. Если к этим людям добавить еще всех мусульман, желающих посетить места, откуда пророк Мохаммед вознесся на небеса и сюда же, всех иудеев, стремящихся к Стене Плача – остаткам Второго Храма, мы получим цифру подавляющего числа жителей планеты Земля. Один город – колыбель трех религий. Причем не самых мирных религий. Понятно, что спокойно здесь не будет. Никогда.

    Точно не известно, кем и когда был основан этот город. Первые упоминания о Иерусалиме относятся к 18 -19 векам до н.э., когда он упоминался под именем Русалимум в "египетских надписях проклятий" (надписи, сделанные на глиняных сосудах или фигурках, содержащие проклятия, которые должны были пасть на тех людей, которые предпримут враждебные действия против Египта).

    В списках из Тель Амарны (14 век до н.э.) упоминается как Урусалим, в надписях фараона Санхерива (конец 8 века до н.э.) - Урусалимму. До завоевания царем Давидом, носил название Иевус. В книге Бытия упоминается как Шалем (полный, совершенный).

    На древнееврейском языке слово "Иерусалим" звучит как "Ерушалаим", что означает "Город мира". Но мирной судьбу Иерусалима назвать нельзя: ни один город на земле не пережил за свою историю столько разрушений и катастроф, сколько выпало на его долю. Он менял хозяев более 80 раз, за время его существования, его 16 раз разрушали и 17 раз восстанавливали!!!
    Хананеи и филистимляне, ассирийцы и иудеи, греки и персы, вавилоняне, римляне, египтяне, византийцы, арабы, мамлюки, крестоносцы, турки - все они сражались за право обладать Иерусалимом. Его разрушали десятки раз, но он снова и снова восставал из праха и пепла.

    Почитав историю города, выяснил, что в Иерусалиме, никогда не было полезных ископаемых, выращивать урожай там было негде, да и питьевой воды не всегда хватало. В связи с этим, возник вопрос: почему же, вот уже более 30 столетий, армии разных народов борются за этот город? И как Иерусалим стал центром трёх религий, привлекая миллионы туристов и паломников со всего мира?

     
  2. lexxx Пользователь

    С нами с:
    27 апр 2011
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    23
    Репутация:
    9
    прочел сначала Путин Господин... ух ё! бесы попутали ))))
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    В Шереметьево, можно и не глядя на gatы определить, где посадка на самолет в Тель-Авив :-D

    DSC02470.JPG

    и таких кадров, пол самолета. Лано, халяльный, а точнее халявный перелет, 3 часа 45 минут не самого лучшего сервиса эрофлота, и я на Земле Обетованной. Девушка пограничник смотрит мой паспорт, спрашивает первый ли я раз, а потом спрашивает зачем я здесь. :think: Хм… интересный конечно вопрос. Отвечаю просто - Иерусалим. А зачем вам в Иерусалим? - достает она меня. Блин!!! Ну что за глупые вопросы!!! Отвечаю ей на испанском – по Святым местам. Она немного непонятно смотрит на меня:
    - вы где живете?
    - в Москве
    - вы русский
    - ну вроде бы да
    - а есть резервация отеля?
    - да – протягиваю ей забуканый хостал (как хорошо что я это сделал)
    - а обратный билет? – не успокаивается она
    - хм… это такой способ флирта у нее? Даю ей и эту бумажку, специально распечатанную чтоб не забыть когда улетать.
    - а кем вы работаете?
    - в турбизнесе – отвечаю. Да, ща ей осталось еще спросить женат ли я и есть ли у меня дети и счет в банке. :-D Но она успокаивается, ставит мне штамп и отпускает.

    Выхожу на улицу, справа сразу вижу шатлы до Иерусалима. Водила мне что-то тарахтит на английском, я ему что-то автоматом отвечаю по-испански. Потом напрягаюсь и выдаю пару членораздельных слов на английском. Мы понимает друг друга. Он, что я хочу в Old City Иерусалима, я, что он хочет 62 шекеля за это удовольствие. Ахуеть цены, ну да что делать, плАчу но плачУ :-D Довозит он меня до крепостных стен, я вылажу, достаю карту, определяюсь, что я возле Дамасских ворот и начинаю искать мой гест.

    DSC02472.JPG
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Гест я подбирал специальный. Во-первых хотелось жить в самом старом городе, во-вторых, хотелось гест с панорамой на город. И я такой нашел – старый арабский дом, приспособленный под гест именуемый Citadel Guesthouse, как раз на стыке трех кварталов – христианского, армянского и мусульманского.

    Восток это не ЛА хочу вам сказать, сразу видно, что не испанцы строили. Все запутано как куй поймешь где. Как в этом анекдоте: на хитрую попу куй с винтом, а на него - попа с закоулками :-D вот Старый город, это она и есть - попа с закоулками. Причем такими!!! Названий улиц не видно, куда идти непонятно, сплошные лавки, торговцы, туристы и непонятно кто. Писдец какой-то!!!
    Начал нервничать (от толп народа), но вспомнил, что Восток дело тонкое (с), расслабился и просто побрел примерно в нужную мне сторону. Пару раз спросил нужную улицу и попал куда надо. :)

    Заселился. Осмотрелся. Ну типичный бекграундовский гест. Почему-то вспомнился фильм «Тегеран-43» :pardon:

    1.JPG

    1 (2).JPG

    DSC02488.JPG


    Чем я люблю гесты? Тем что там кухня имеется. Вот и сейчас, первым делом пошел разобраться с едой. Цены? Цены в старом городе высокие. А может они тут везде такие. :think: Маленькая пицца – 30 шекелей. Ах да! В аэропорту за доллар давали 3.6 шекеля. Тут уже немного повыше – 3.92, но все равно недешево. Кило помидор 6 шекелей, кило мяса 55. Вот так, вроде бы ничего и не купив, слил 104 шекеля.
    Вернулся в гест и принялся за приготовление писчи, по ходу крапая отчетец. :) Сегодня уже никуда не пойду. Все завтра. Завтра и всю неделю.

    Наших здесь все таки много. Пока готовил, молодой парень, привел какую-то тетку постбальзаковского возврата (оба наши), типа на экскурсию. Показал ей дорм, показал ей общие туалет-душ. Тетка так живо всему удивлялась, видно было, что эта экскурсия ей не менее познавательна чем сам Иерусалим. Бывают же люди, а? невидившие гестхаусов....
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Ну и пара кадров с тихих улочек мусульманского квартала:

    DSC02484.JPG

    DSC02476.JPG

    DSC02482.JPG
     
    Luo и Darius нравится это.
  6. Alexus Новичок

    С нами с:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    12
    Сайт:
    Репутация:
    0
    malxaz, там под Храмовой горой ведутся толи раскопки, толи строительство подземной мечети. Если удастся - то фото оттуда было бы очень интересно увидеть!
    tm14.jpg
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    встал в 6 утра, точнее первый раз проснулся в 4-ре, когда муэдзин всех на молитву зовет :-D ну буржуи еще спят в это время. да и местные много кто спит, но в этом и прелесть, старый город практически пустой. все еще закрыто

    1 (4).JPG 1.JPG 1 (1).JPG 1 (2).JPG 1 (3).JPG

    Какие-то одиноко сидящие арабы...

    DSC02540.JPG

    ну и конечно же вывески на испанском о русских иконах :-D

    DSC02546.JPG
     
  8. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Первым местом которое я решил посетить, является Mount de Olives или Масляничная гора. В принципе это так сказать альма матерь христианства. Здесь, на западном ее склоне, около ручья именуемого Кедрон, находится Гефсиманский Сад (все наверное помнят о нем?). Сейчас от него остался клочок размером 47 х 50 метров, а раньше он был поболее. В те времена, это была земля уже вне пределов города. Густая оливковая роща, пещеры, самое оно для тайных молений и бесед и учениками. Это место известно тем, что в ночь ареста, в местной пещере молился Иисус

    "потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там" (Мф. 26:36)
    На этом месте, сейчас построили церковь:
    грот.JPG

    Сразу рядом, церковь где похоронены Дева Марии, ее родители и муж

    DSC02574.JPG

    DSC02684.JPG

    DSC02682.JPG

    DSC02676.JPG

    Учитывая, что раньше оливковая роща была большой, а ща маленькая и все застроено, то место где Иуда выдал Иисуса находится немного дальше.

    "приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его. А они возложили на Него руки свои и взяли Его" (Мк. 14:43-46)
    Сейчас, на этом месте, построили церковь Всех Наций, точнее перестроили из басилики, построенной еще в 5-м веке

    2 (2).JPG

    2 (1).JPG

    и здесь же, растут 8 олив, которым более 2000 лет, т.е. они были свидетелями тех событий

    2.JPG
     
    Luo нравится это.
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Ваще-то, на западном и южном склоне Масляничной горы, находилось кладбище. Оно и сейчас здесь находится, самое старинное и самое дорогое кладбище мира. Святость и соответственно цена на захоронение которого определяется его непосредственной близостью к долине Кидрон, к так называемым Могилам пророков — пещера с 36-ю погребальными нишами, где, согласно еврейской традиции, похоронены пророки Хаггай, Мал’ахи и Захария


    кладбище.JPG

    кладбище (4).JPG

    кладбище (5).JPG

    кладбище (8).JPG

    кладбище (10).JPG

    кладбище (1).JPG

    кладбище (2).JPG

    кладбище (3).JPG

    кладбище (9).JPG
     
  10. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    В общем, на Маслячной горе, много всего есть! Про все и не расскажешь, точнее можно но заи...ся :) С 8 утра, все наполняется организованными туристами на больших автобусах. Кароче пипец полный!!! Города майя Мексики отдыхают :-D Я решил пройтись вдоль городских стен снаружи. Дошел до Джафа Гейт и вспомнил что мне нужен налик. Гест какой-то странноватый, оплату карточками не принимают. Надо снимать. Ну надо значит надо. Нашел АТМ. Надписи только на ебрите (ебаном иврите :dash:) Рядом прям окошечко обмена. Типа спрашиваю - как снять? Он говорит: да давай я тебе тут через кардридер сниму! тебе скока? 200 чего? долларов? без вопросов!!! Прокатал карточку, выдал мне 200 пендопесо и я пошел. И тут опа!!! СМС. Пишут, что покупка на сумму 228 у.е. успешно произведена:think: Ахуеть!!! Точнее нунах!!!]:-> Возвращаюсь к типу с вопросом чтозанах???? Он типа комиссия 7% Я - окей, тока 28 у.е. это нихуя не 7 процентов. Одним словом отменяю платеж, возвращаю ему баксы, беру оригинал операции об отмене и... И???? деньги же где-то снять надо, а негде... Надо идти в центр. Не Старого города, а нового. Вроде бы... Короче гемморой тут у иудеев с АТМ. Такого еще негде не видел. А!!! Ну тока в одном месте. Точнее в двух - в Туписе и Рурренабаке :-D
     
  11. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Бляяя, что-то с этими банкоматами, в Еврейской Автономии засада...:think: Облазил весь центр, их вроде много, но ни один не хочет читать карту... есть куча этих будок exhenge, но они такие проценты за съем заламывают!!!:rrr: за снятие 600 шекелей (около 175 у.е.) просят 80-90!!! это 22-23 у.е. ну не пиздец ли?!?!?! пока выхода еще не нашел, хотя хозяин геста уже вопросы задает, типа: ну неплохо бы было заплатить...
    Тут новые люди заезжают, и все: хай!хай! Ну а я им: ола!ола! И один услышал (заехал ночью) и спрашивает: were you from? from Rasha - отвечаю - и ты? From Mexico - грит :shock::-D Мехико!!!! Ке бьен!!! Обрадовался как родному :drink:
    Он правда ахуел немного, русский говорящий неплохо на испанском и не знающий ваще английского. Пошли бродить по вечернему Иерусалиму и прикалываться. А мне хоть попиздеть есть с кем. Сначала попали на шабат

    DSC02812.JPG

    DSC02814.JPG

    Ко мне правда подошли сразу и сказали: no foto. хм... ну но, значит но. потом пошли к Аль Аксе. Нас конечно не пустили :smile1: Но хорошо, что я теперь с переводчиком :-D и спросив у него на испанском, он спросил у полиции на английском и перевел мне на испанский, когда и как туда можно попасть.
    Потом прошлись по Виа Долороса, попиздели о Мексике, о том, о сем. Потом попали на сабантуй к палестинцам :)

    DSC02818.JPG

    Потом еще где-то лазили, потом поели, ну и потом - русский с мексом - амигос пара сиемпре!!! :drink: Говорю: приеду еще в Мексику. Он грит: едь!!! у меня каса в Монтерее, я правда еще пару месяцев путешествовать буду, но ты едь если че и живи, гавно вопрос. Ну я говорю: не, грасиас, но дождусь тебя. Ты тоже подтягивайся эн Моску. Он: бьен! муй бьен!!! Кьеро коносер Моску, Сан Петербурго и ТрансСибирианТрейн.
     
    wit нравится это.
  12. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Сегодня решил побродить по городу, точнее по крепостной стене. Есть такая фишка – RampartsWalkназывается, и начинается от Яффских ворот и идет по крепостной стене аж до Львиных ворот. Стоит 16 шекелей. Вот по ней я и прогулялся.
    Немного расскажу о Старом Городе, который не такой уж и старый. Построили его, а точнее обнесли крепостной стеной, при османском султане Сулеймане Великолепном в 1538 году. Протяженность стен составляет 4,5 км и имеет высоту от 5 до 15 метров. В период Иерусалимского Королевства, было четверо ворот, по одним на каждую сторону света, но потом, их количество увеличилось до 1-ти, семь из которых открыты сейчас. Вплоть до 1887 года, все ворота закрывались на закате и открывались на рассвете.

    О воротах. Если по преданию, Иисус должен был вернуться в Иерусалим через Золотые Ворота, а частенько входил через Львиные, то я впервые вошел в Иерусалим через Дамасские ворота, поэтому с них и начнем:

    Дамасские ворота (они же Шхемские ворота) – главные ворота мусульманского квартала Старого города, считаются одними из самых красивых. Современные ворота, были построены все тем же султаном Сулейманом Великолепным в 1542 году. Ворота обращены на север, от них начинается дорога на Шхем и далее на Дамаск. Полезны еще и тем, что с внешней их стороны, расположен арабский рынок с очень вменяемыми ценами на все продукты (овощи, фрукты, мясо, крупы и т.д.)

    DSC02472.JPG

    Следующими, по часовой стрелке идут Ворота Ирода (они же Цветочные ворота) – во время строительства крепостных стен Сулейманом Великолепным, на этом месте в стенах был оставлен лишь узкий проход. В 1875 году существенно расширены Османской империей. Ворота названы именем Ирода Великого, в связи с тем, что во времена крестоносцев здесь построена церковь; как тогда считалось, во время распятия Иисуса, здесь находился Ирод Антипа.

    ВИ.JPG


    Львиные ворота (они же Гефсиманские, Овечьи, ворота девы Марии, Стефановы ворота) - украшены геральдическими львами, символами мамлюков, и обращены в сторону Иерихона. Согласно легенде, святой Стефан был замучен поблизости от этих ворот (откуда одно из названий). В христианской традиции, Иисус перед казнью вошел в Иерусалим именно через эти ворота. Их иногда называют воротами девы Марии, так как недалеко от них находится ее гробница и дом где она родилась. Здесь же, берет свое начало и Виа Долороса - Крестный путь или Скорбный Путь Иисуса Христа.

    ЛВ.JPG


    Золотые ворота (ныне замурованные) - старейшие ворота Иерусалима, и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору. Существующие ворота построены в районе 520 года, рядом обнаружены остатки существенно более древних ворот периода Второго Храма. Как указывает Книга пророка Иезекииля (44:1-3) «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены». Распространённое представление о том, что через Золотые Ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 году замуровать ворота, кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, что в иудаизме считается нечистым местом, как бы для того чтобы помешать Иисусу вернуться.

    ЗВ.JPG
     
  13. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Навозные ворота (они же Мусорные) - упоминаются в Библии, в Книге Неемии. Современное расположение ворот, возможно не совпадает с древним, через них вывозили мусор на городскую свалку. Арабы иногда называют их по имени селения, находившегося поблизости - Силуах (Шилуах). Когда-то это был небольшой проем в крепостной стене, но в 1952 году ворота были существенно расширены иорданским правительством.

    МВ.JPG


    Сионские ворота (они же ворота царя Давида) - расположены на юге Старого города, рядом с горой Сион, на которой находится гробница царя Давида. Они ведут в еврейский квартал города. В свое время Сионские ворота не имели первостепенного значения и использовались местными жителями для выхода из города при посещении кладбища или религиозных святынь, расположенных на горе Сион. Ворота до сих пор хранят следы от пуль, полученные в боях израильской армии за независимость.

    СВ.JPG


    Яффские ворота - получили своё название по имени Яффской дороги, направлявшейся к городу Яффо на средиземноморском побережье.
    Легенда гласит, что последний завоеватель Иерусалима войдёт в город через Яффские ворота. Во время визита германского императора Вильгельма Второго в 1898 году, турки проломали стены сразу справа от ворот, так что император решил, что он вошёл в Яффские ворота. В 1917 году командующий британскими войсками, генерал Алленби вошёл в Яффские ворота, пешком, из уважения к городу.

    ЯВ.JPG


    Новые ворота - самые последние ворота Иерусалима. Они были построены Османской империей в 1898 году, под давлением германского императора Вильгельма II для облегчения доступа в Христианский квартал. Также называются Воротами Хамида, в честь турецкого султана Абдул Хамида Второго.
    После занятия Старого города Иорданией по итогам войны 1948 года, ворота были закрыты. В 1967 году, после Шестидневной войны, вновь открыты.

    НВ.JPG

    От ворот, плавно переходим к кварталам :) Их четыре: мусульманский, христианский, армянский и еврейский.

    Мусульманский квартал, является самым большим по площади и населению кварталом Старого города и занимает его северо-восточную часть. Непосредственно в квартал ведут Дамасские (Шхемские) ворота, Львиные ворота и Ворота Ирода. Население на 2005 год составляло 22 тыс. чел.
    Здесь находятся наиболее значительные места для мусульман: мечети Купол скалы и Аль Акса. Они почитаются мусульманами наравне с Меккой. Здесь же проходит и ViaDolorosa - Крестный путь Христа.

    Христианский квартал, расположен на северо-западе, расширяясь от Новых ворот на севере до Дамасских ворот на востоке и Яффских ворот на западе. Начал строится в 4 веке н.э. В нем располагается около 40 церквей, монастыри и хостелы для паломников. В центре квартала находится Храм Гроба Господня, где, согласно церковной традиции, был распят, похоронен, а затем воскрес Иисус Христос.

    Армянский квартал, самый маленький из четырех кварталов Старого города, занимает юго-западную часть его часть, южнее Яффских ворот, между башней Давида и горой Сион. В Армянский квартал можно попасть через Яффские и Сионские ворота. Несмотря на то, что армяне исповедуют христианство, Армянский квартал расположен отдельно от Христианского квартала, и Армянская Патриархия Иерусалима остаётся независимой. Армяне начали селиться в Иерусалиме из религиозных побуждений примерно в то же время, когда начал строится и христианский квартал. Здесь был построен Собор святого Иакова, ставший центром армянской общины в Израиле. Это один из самых закрытых, замкнутых и немноголюдных кварталов Старого города. Армяне живут своей немногочисленной и замкнутой общиной, говорят на своем языке, учатся в национальных школах.

    Еврейский квартал, располагается на юге, непосредственно в него ведут Навозные (Мусорные) ворота. На 2004 год население квартала составляло до 2 тыс. чел. Здесь расположена святая святых иудейского народа - Стена плача (бывшие Первый и Второй храмы). Каждый день к ней приходят туристы и израильтяне. Они записывают на листочках бумаги свои просьбы к Богу или заветные желания и вкладывают их между камнями стены, а потом молятся.
    В еврейском квартале раскопана часть древней римской улицы Кардо, построенной еще римским императором Адрианом. В те времена она была главной торговой улицей, где между колонн располагались лавки и лотки.
     
  14. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    После обеда, решил вдумчиво исследовать Виа Долороса. С Долоросой не все так просто как кажется. Ну во-первых, мало что осталось от тех мест. Все нынешнее, это надстроенное спустя много лет. Да и со всеми остановками нет определенности. В нынешнем виде, Скорбный Путь начинается у ворот мусульманской религиозной школы Эль Омария, вход в которую запрещен. Когда-то здесь, была башня Антония, в которой располагался римский гарнизон, ну и соответственно прокуратор. Тут же проходили и суды над обвиняемыми. Со слов очевидца:

    «Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.» «Мф.27:22-23,26»

    DSC02991.JPG

    Распятию на кресте, по римским законам, предшествовало бичевание. Пилат велел бичевать Его «легко». Несколько палачей наносили удары со всех сторон. Их бичи, представлявшие собой ремни с вложенными в них острыми, костяными или свинцовыми шариками, врезались в тело, а пока плотники заканчивали изготовление креста, воины придумали себе забаву над «царём Иудейским»:
    «Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» «Мф.27:27-31»

    Купол часовни Бичевания украшает мозаичный терновый венец. От монастыря через улицу Виа Долороса перекинута арка Ecce homo. Сюда Понтий Пилат вывел осужденного Иисуса и показал толпе со словами "Се человек!" А затем возложили на Него крест и шествие отправилось в Его последний путь. Это как бы две первые станции.

    DSC02994.JPG

    DSC02996.JPG

    DSC02997.JPG

    DSC02999.JPG

    DSC03003.JPG

    Иногда на глаза попадаются вот такие паломницы

    DSC03005.JPG

    А это якобы еще расчерченная плащадка (римскими солдатами), для игры в кости на вещи приговоренных

    DSC03004.JPG


    Дальше идет третья и четвертая станции, которые в Библии не упоминаются.

    Третья станция - место первого падения Иисуса. На этом месте Иисус первый раз упал, неся на Себе крест. На перекрёстке улиц Виа Долороса и Ха Гай находится капелла (принадлежит Армянской католической Патриархии), построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны. Над дверями которой помещён рельеф с изображением падающего Иисуса.

    А.JPG
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Четвёртая станция - место встречи Иисуса со Своей Матерью. Это событие, как и предыдущее, не описано ни в одном Евангелие, но увековечено традицией. Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына. Место отмечено армянской католической церковью Богоматери Великомученицы. Над входом барельеф, изображающий встречу.

    Пятая остановка, находится на углу улицы Виа Долороса и Эль Вад. В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса:
    «И заставили проходящего некоего Киренеянина, Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его».«От Марка» (15:21)

    Так Симон, случайно проходивший мимо, попал в Историю, а Иисус, облокотившись на камень, якобы оставил в нём углубление, к которому теперь притрагиваются все паломники. Кроме того, рядом стоит дом «злого богача». Помните притчу Иисуса о богаче и Лазаре? («От Луки» 16:19). Так это происходило здесь. Это место отмечено францисканской часовней.

    1.JPG

    Шестая и седьмая станции, также не упоминаются в Библии. Это места где Иисус встретился с Вероникой. Когда он проходил здесь, она вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых. На платке отпечатался лик Христа, Спас Нерукотворный, который впоследствии творил чудеса и сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме. Шестая остановка отмечена часовней святой Вероники, а кусок колонны, вмурованный в стену, обозначает место, где предположительно находился дом Вероники.

    1 (2).JPG

    Седьмая остановка - второе падение Иисуса. Место, где Иисус упал во второй раз, отмечено остатком колонны, а рядом располагается францисканская часовня. Традиция определяет, что выходя из города (а на то время это как раз был выход из города), Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. В результате раскопок были обнаружены плиты Порога Судных Врат, которые вы сможете увидеть недалеко отсюда в Александровском подворье. Это место принадлежит России. Дальше улица Виа Долороса пересекается с шумной базарной улицей Сукхан эз Зайн.

    1 (3).JPG

    Восьмая станция - обращение Иисуса к дщерям Иерусалима.
    «И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нём. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы не питавшие!» тогда начнут говорить горам: «падите на нас!» и холмам: «покройте нас!». Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?». «От Луки» (23:27/31).
    За Иисусом шло множество народа и он обратился к женщинам, оплакивающим его: "Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям", тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия, а на стене камень с латинским крестом и надписью NIKA, который и символизирует восьмую остановку. Станция, находится несколько в стороне от маршрута, на улице Св.Франциска, и ее отмечает круглый камень, вмонтированный в стену.

    1 (4).JPG

    Девятая станция - третье падение Иисуса. Опять же не упоминаемое в Библии. Попасть к этой станции можно только отклонившись от маршрута. Обычно это не делают, ограничиваясь констатацией возможности. Станция отмечена колонной, расположенной около ворот эфиопского монастыря. У входа в эфиопский монастырь находится колонна, обозначающая девятую остановку и третье падение Христа, отсюда он увидел Голгофу.

    1 (1).JPG
     
  16. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Остальные пять станций Виа Долороса находятся в Храме Гроба Господня. Там ваще начинается путаница. К этому моменту, я уже заипался выискивать все эти станции, смотреть их и т.д. Выход во двор Храма Гроба Господня был апофеозом. В принципе, весь этот путь, ментально очень хорошо соответствует тем временам, когда на казнь, собиралась толпа зевак, ради скуки посмотреть. Вот и сейчас, кого здесь только нет! В чем только не приходят!!! Даже вот так:
    DSC03041.JPG

    Туристы задроченные всеми этими библейскими местами и палящим солнцем, уже думают о чем угодно, только не о Иисусе и его смерти. Некоторые просто фотографируются, типа «я тут был». На фоне храма, на фоне Голгофы, на фоне Кувуклии. Везде толпы. Бардак и неразбериха. Поэтому я просто побродил по Храму, посидел в дальнем уголке, подумал о бренности бытия и о том, как все таки люди любят из всего сделать шоу. Если вкратце о оставшихся станциях, то:

    Станция 10 - Иисуса лишают одежды. «И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там» Мф.27:33-36

    Станция 11 - Иисуса пригвождают к кресту «И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» Мф.27:37-42

    Станция 12 - Иисус умирает на кресте «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий»

    Станция 13 - Иисуса снимают с креста и кладут на колени своей матери «После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса» Ин.19:38

    Станция 14 - Тело Иисуса кладут в гроб «И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба» Мф.27:59-61

    Вот место, куда якобы ударила молния, когда он умер

    DSC03033.JPG

    А это, где на Голгофе стоял крест

    DSC03037.JPG

    Ну а это, та самая пещера в которой положили тело Христа

    DSC03028.JPG

    Вообще, вот схема, чтобы было понятнее как и где че строили

    Plan_of_golgotha.jpg

    Какой-то особой энергетики я не ощутил… фиг знает почему. Возвращаясь к Скорбному Пути, думаю что его так извратили и комерциализировали, что особой аурой здесь и не пахнет. Да и если следовать той же Библии, то остановок всего девять, пять из которых находятся на одном месте + еще две вместе вначале. Пытаясь представить те события, так и не понял, что-то очень близко от города его отвели. Голгофа какая-то низкая, ни как у Мела Гиббсона в фильме.

    Потом побродил по сувенирно-ювелирным лавкам, посмотрел на изделия, на цены. Грамм серебра, продают по цене грамма золота… все как в те времена, когда Иисус ссаной тряпкой выгонял торгашей из Храма.
    "Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли"


    Теперь опять, все вернулось на круги своя, нужен новый Иисус...
     
  17. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Хм... не люблю этого. Я бы разочаровалась такой атмосферой.
     
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ну у тебя еще все впереди в других местах ;-)

    Седня немного проспал в Аль Аксу, и когда пришел к Магрибским воротам (только через них могут входить не мусульмане), то была приличная очередь из всяких групп + времени оставалось мало (посещение только с 8 до 11 утра).
    очередь.JPG

    Почему-то все эти толпы, напомнили один герб на одной из церквей :think:

    овцы.JPG

    Решил Купол Скалы перенести на завтра. Ок, на завтра так на завтра, а что ж делать сегодня??? Сначала хотел посетить Иерусалимский Археологический Парк, но!!! цены на входные билеты... для того чтобы побродить между нескольких камней... которые и так видно... DSC03054.JPG

    Пошел побродить еврейским кварталом
    Ев кв.JPG

    По архитектуре зданий, он кстати очень отличается от остальных трех кварталов. Что есть у евреев? В принципе ничего. Раскопали немного улицу Cardo (времен Рима), но смотреть особо нечего. Есть дом Рокфелера, в котором он жил при правлении британцев
    дом Р.JPG

    Ну и синагоги. Можно даже сказать синагога на синагоге. Вот в принципе и весь квартал.

    Ну раз такое дело, решил сегодняшний день сделать еврейским и поэтому после кошерного квартала, пошел в Citadel, где расположен Музей Давида. Вот вид снаружи:
    вид снаружи.JPG

    А вот вид изнутри:
    вид внутри.JPG

    А вот вид с башни на город:
    панорама.JPG

    Ну а так, смотреть там нечего, коллекция убогая, а точнее ее просто нет. Так, пару фотографий, еще какие-то карты, как оно было в разные эпохи.
     
  19. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Оттуда, пошел к Сионским воротам. Там недалеко, есть довольно интересный сайт - могила царя Давида, и там же, помещение где происходила Тайная Вечеря Христа с учениками. К самому месту, ведет узкая улочка, с которой открывается прикольный вид на церковь

    DSC02779.JPG

    В Иерусалиме, все так намешано...каждая религия, при завоевании города, пыталась на святом месте своих врагом, создать свое :-D И вот в одном доме, и могила царя еврейского, и комната ужина царя Иудейского, и дворец султана османского. Собственно вот это место:
    вх.JPG

    DSC03105.JPG

    Ну и сама комната где состоялась вечеря

    DSC03099.JPG

    В Иерусалиме почему то я совсем не вижу бродячих собак, а вместо них - толпы кошек. Кошки наглые и кричат противно. Бывает что и ночами

    DSC03097.JPG

    кошка.JPG
     
  20. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    На могилу Давида не смотрел, потому как для этого надо одевать кипу, а я это не исполняю :) Спросил зачем, ответили мол чтоб голова покрыта была. Так я в кепке! Но кепка им не подходит. Ну и ладно...
    Ну и чтоб уже завершить разговор об иудействе, надо вернуться к Стене Плача или как ее называют по английски Western Wall

    DSC02763.JPG

    DSC02768.JPG

    Этот сайт, это ничто иное, как подпорная стена Второго Иудейского Храма. Что это было такое?

    После исхода евреев из Египта и до строительства Первого Храма в Иерусалиме временным храмом для евреев служила Скиния - переносная палатка из ковров и кож, в которой регулярно осуществлялись богослужения и жертвоприношения Единому Богу. После строительства Иерусалимского Храма, он стал центром священнослужения всего еврейского народа, в период с 10-го века до н.э. и вплоть до 1-го века н.э.
    Храм располагался на Храмовой горе, на месте, где сегодня находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра («Купол над Скалой»), построенная арабами в 637 году и служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Богу, которые приносились коэнами и левитами. Храм также являлся объектом паломничества всех евреев три раза в год: на Песах (Пасху), Шавуот (Пятидесятницу) и Суккот (Праздник Кущей).

    В 586 году до н.э. Иерусалим был захвачен вавилонским царем Навуходоносором, полностью разрушен, а Первый Иерусалимский Храм сожжен в день 9 ава. Часть жителей была уничтожена, а часть угнана в вавилонский плен. Первый Иерусалимский Храм просуществовал около 400 лет.

    Но вернемся к Храму. Второй Иерусалимский Храм, с приходом к власти персидского царя Кира, евреям разрешается вернуться в Израиль и приступить к восстановлению Храма. (538 год до н.э.) Расходы по строительству казна берет на себя. Евреи возвращаются, расчищают территорию Храма от обломков и устанавливают там алтарь, таким образом возобновив культ жертвоприношений еще до строительства Храма. Работами руководят потомок царя Давида - Зоровавель и Первосвященник Иехошуа. Но из-за распрей между евреями и самаритянами (самаритяне, считавшие себя потомками израильского колена Иосифа, всячески препятствуют восстановлению Храма, так как не были допущены к его строительству), возведение Второго Храма было приостановлено на 15 лет.
    Но строительство продолжили и уже в 516 году до н.э. (через 70 лет после разрушения Первого Храма) Второй Иерусалимский Храм был освящен. Он был более скромен в размерах и не так богато украшен, как Первый Храм. После вавилонского пленения Ковчег Завета был безвозвратно утерян и на его месте находилась лишь мраморная плита.
    Второй Иерусалимский Храм освещал только один золотой семисвечник и стоял один стол хлебов предложения.
    Но со временем Храм достраивали и украшали. Многие завоеватели Иудеи относились с почтением и уважением к Храму и посылали туда богатые дары.

    Когда к власти пришел Антиох IV Епифан, он начал проводить жесткую политику насаждения греческого языка и культуры еврейскому населению. Недовольство в стране росло и, когда Антиох разграбил Храм, а в 167 году до н.э. осквернил Храм, установив на жертвеннике алтарь Зевса, в стране вспыхнуло вооруженное восстание под предводительством Иуды Макковея. Восстание победило, Храм был очищен и освящен. С тех пор празднуется праздник Хануки в честь обновления Храма.

    После завоевания Иерусалима Ирод Великий решил перестроить и реконструировать Второй Храм.
    Работы по расширению и перестройке Храма начались около 20 года до н.э. и были полностью завершены только к 64 году н.э. уже при Агриппе II и Храм был освящен во второй раз. Хотя Храм был почти полностью перестроен, его не стали называть Третьим, а по прежнему он носил название Второй Иерусалимский Храм.
    Ирод вдвое увеличил площадь Храмовой горы, для чего возникла необходимость воздвигнуть подпорные стены. Одна из них, западная стена, сохранилась до наших дней и известна нам, как Стена Плача.

    Весной 70 года Тит со своей армией подошел к Иерусалиму и осадил его. В Иерусалиме продолжалась братоубийственная война и во время одного из таких боев сгорели продовольственные склады. Вскоре в городе начался голод. Это и стало одной из причин падения Иерусалима. Осада города длилась пять месяцев, но все же римлянам никак не удавалось овладеть Храмом, оставшиеся повстанцы сражались до последнего. Храм пал, когда Тит приказал поджечь ворота. Второй Иерусалимский Храм горел 10 дней. Это произошло 9 ава 70 года нашей эры.
    Иерусалим был превращен в руины, Храмовая гора распахана, оставшиеся в живых были порабощены римлянаме.
    В Талмуде говорится о причинах разрушения Второго Храма: "За то, что возлюбили богатство... и возненавидели друг друга".

    Второй Иерусалимский Храм был разрушен в 70 году н.э. римским императором Титом и до настоящего времени сохранилась Западная стена или Стена Плача. Она не является непосредствено стеной Храма, а представляет собой остатки опорных сооружений Ирода Великого для укрепления Храмовой горы.
    Пророк Иеремия предсказал, что Иерусалимский храм будет разрушен, но его западная стена сохранится. И хотя Стена Плача не является стеной Храма, но наиболее близка к ней и поэтому стала величайшей святыней еврейского народа. Свое название она получила потому, что евреи оплакивают здесь Первый и Второй Храмы, разрушенные оба в один день (9 ава), но в различные годы.

    Ну вот вроде с иудейскими святынями покончено. Недалеко есть еще Город Давида, но я уже устал... от еврейских святынь. Ваще, неделя в Иерусалиме это конечно много. Еще пара дней и я смогу подрабатывать гидом :-D
     

Поделиться этой страницей