Путеводитель по Белизу

Тема в разделе "Информация по Центральной Америке", создана пользователем malxaz, 27 окт 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Белиз – небольшая страна на побережье Карибского моря, граничащая с Мексикой на севере и Гватемалой на юге и западе. Погран переходов всего два, один в Санта Елена с Мексикой и второй в Бенко Бьехо дель Кармен с Гватемалой. Можно еще из Пунта Горда, на кораблике, уплыть в Гватемалу (Ливингстон и Пуэрто Барриос) и из Пласенсии в Гондурас Пуэрто Кортэс). С островов, можно уплыть в Мексику – Четумаль. Виза легко получается во всем консульствах соседних стран, за 60 у.е. и час времени. Выдается сроком на три месяца.

    Единственная страна ЦА, где официальный язык английский. Денежная единица белизский доллар. За 1 у.е. дают 2 белизских доллара. Экономики как такой нет. Население не превышает 400 000 человек. Основную его часть составляют выходцы из Африки, именуемые гарифуна. Также присутствуют белые, метисы, индейцы и мексиканцы.

    Бывшее название – Британский Гондурас. Первыми поселенцами в Белизе, были английские пуритане промышлявшие торговлей на всей территории Белиза. В Белизе также обосновались пираты, новодя страх на испанские корабли, перевозящие золото, серебро, и древесину из Центральной Америки в Европу.
    В течение 1840-х годов, Великобритания объявила Белиз своей колонией. Европейские поселенцы начали жениться на освобожденных рабах, формирующих креольское общество, которое и сейчас, является доминирующим в Белизе.

    К началу 1900-х годов, население Белиза выросло до сорока тысяч. В 1973 году, название колонии было изменено на Белиз, а 21 сентября 1981 года, была провозглашена независимость Белиза. Вот в принципе и вся история Белиза.

    Транспортное сообщение Белиза хреновое. Автобусы ходят только по основным трасам, а все достопримечательности находятся на второстепенных дорогах. Аренда машины дорога тоже. Ввиду небольших расстояний, ночных автобусов нет.
    Жилье и питание, по сравнению с соседями дорогое. Самый простой номер в гесте – 10 у.е. На побережье, это койка в дормитории. Что-то более менее нормальное от 50 у.е. Минимальная цена на поесть – 6-7 у.е.

    В стране есть несколько древних городов майя. Все они невелики и менее интересны, чем в Гватемале и Мексике. Те которые стоит посетить - Lamanai, Altun Ha и Xunantunich. В горах есть красивые водопады и несколько карстовых пещер, много национальных парков и заповедников, однако попасть туда, не имея машины, сложно. Поэтому, проще всего купить путевку в одну из лоджий.

    Вдоль берега, тянется второй в мире по величине коралловый риф и расположены два острова с туристической инфраструктурой – Ambergris Caye и Caye Caulker. Здесь можно понырять в «Голубую Дыру» (Blue Holle) или просто поснорклить в заповеднике Кол Чан.

    Сами города грязные, скучные и неинтересные. Понятие архитектура, отсутствует напрочь. Одним словом, изюма в Белизе нет, а все что есть, присутствует у соседей, но по более низким ценам.
     

Поделиться этой страницей