Колумбия Прогуляться пешком и выжить

Тема в разделе "Вопросы по Южной Америке", создана пользователем GringoRuso, 7 янв 2015.

  1. GringoRuso Новичок

    С нами с:
    7 янв 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Всем привет!

    Я собираюсь через неделю на месяц в Колумбию, и, готовясь к поездке, нарыл и прочитал много всякой херни.

    Интересуюсь спросить: насколько опасно или безопасно ходить по Боготе ночью? Я бы за день и сам, наверное, сориентировался в обстановке, но прилетаю я ровно в полночь, так что с трапа - прямиком в реальность.

    Понимаю, что вопрос мой неконкретен и нелеп, поэтому постараюсь сформулировать поконретнее. Мне без малого 50, рост 188, в хорошей физической форме (5 дней в неделю хожу в качалку), на дыхалку не жалуюсь, боевыми искусствами никогда не занимался. По-испански говорю где-то на уровне В1-В2. Путешествовал от Камчатки до Дакара (это в Сенегале), в Южной Америке не был ни разу. Если короче, гопники обходят меня стороной, но отбиваться от бандита с ножом мне пока, тьфу-тьфу, не приходилось - ни на тренировке, ни в реале, опыт - ноль.

    Ну, чтобы совсем конкретно: вот иду я ночью пешком из аэропорта на автобусный вокзал (7км). На мне джинсы и футболка, лёгкий рюкзак. В кармане - кредитка и средней руки смартфон, в рюкзаке - лаптоп. Ничего дорогого ни снаружи, ни внутри. Это интересно кому-то настолько, чтобы пойти на вооружённое ограбление на улице?

    Буржуины пишут, по Боготе ночью - только на такси, причём только по вызову. Меня бы это напрягло, но если почитать, что они про Питер пишут, так Питер - это едва ли не Содом и Гоморра, читать смешно. С другой стороны, лучше лишний раз спросить, чем лишний раз пожалеть.

    Жду с нетерпением ваших коструктивных советов.
     
  2. Alexus Новичок

    С нами с:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    10
    Сайт:
    Репутация:
    0
    Есть термин, "виктимность" вроде называется.

    Так вот. Ощущая себя жертвой ограбления Вы как раз всех гопников на районе повадками и притяните. Везде. От северного до южного полюсов.
    Но. Если Вы по Делу ( допустим несете продукты приболевшей сестре ) и в Ваших повадках читается готовность порвать любого кто станет поперек - то гопники обычно не подойдут. Они это "чуют".

    В Вашем случае надо бы определиться.
    Либо Вы хотите безопасно добраться до гостинницы - тогда такси.
    Либо хотите хлебнуть экзотики - тогда пешком. Но будьте готовы что экзотика превзойдет Ваши ожидания.
     
    Serega, zaq289 и malxaz нравится это.
  3. GringoRuso Новичок

    С нами с:
    7 янв 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Мил человек, я же не спрашиваю, как себя вести.

    Меня интересуют технические детали, конкретно: степень безбашенности местной публики, потому что дурак - это самое опасное, что в обществе есть. Меня интересует, ради чего в Боготе один человек не побоится зарезать другого. Ну, в каждом обществе есть свои пороговые величины. На Юге Германии, к примеру, застеклённая дверь в квартиру - обычное дело, и никто в твою квартиру не вламывается - смысла нет. Вот меня эти пороговые величины и интересуют. А экзотики я всякой повидал, я по Сахаре один на мотоцикле путешествовал. И по Камчатке, пешком. И много где ещё. Именно поэтому и взял за правило делать перед поездками "домашнюю работу".
     
  4. Alexus Новичок

    С нами с:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    10
    Сайт:
    Репутация:
    0
    Нда. Ну тогда Ваш опыт поболее моего. За сим наверное уйду с дискуссии.
    Чтобы предметно там бывавшие с учетом вот уточнений мнением поделились.
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    хорошо сказано :thumbs_up ТС, вы хотите гарантий или узкий субъективный опыт нескольких человек? в Колумбии опаснее чем в Перу и Эквадоре но безопаснее чем в Венесуэле. Все как повезет, бывает в Боготе просто за 100 баксов убивают, это не Хермания. вот скажем типичный случай для Боготы, произошедший в 2011 году:
    и такое случается каждую неделю, просто не всегда с русскими. я ходил по злачным районам Боготы ночью (и не раз). но ни смартфона, ни лептопа, ни кредиток со мной не было. только 40 баксов на чику и пиво :) а ваще:
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    а вот более свежий случай. я как раз в эти дни там был с туристами, и одного из нас (а нас было четверо здоровых парней) днем в самом центре пытались обокрасть. потом вот эту новость прочел:

     
  7. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Мне и ножом угрожали средь бела дня, и рюкзак в автобусе порезали и спиздили весь кэш, паспорт, кредитки и тикет на сейшн ману чао, ну а в остальном страна норм. Согласен с алексом - кроме вас никто не знает, что находится в вашем рюкзаке - лэптоп или грязное белье. Кстати, когда резали мой рюкзак, то это был маленький кармашек с бумажником, в котором и находилось все спижженое добро, а в основном отделении лежали ноут и зеркалка с парой объективов на сумму около трешки грина, но его не тронули. Впрочем, еще до начала путешествия по латине я был морально готов распрощаться со всеми своими девайсами и не особо парился разгуливая с зеркалкой в руках.

    Как резюме - сами локалы советуют не шляться одному по ночам, а уж если приспичило то желательно с кемто из местных. Когда мне нужно переезжать из города в город со всем моим барахлом в рюкзаке, то я предпочитаю такси, ибо провафлить вообще все вещи - не самая приятная ситуация, дело даже не в стоимости вещей, а в том чтобы потом все разрулить у вас уйдет остаток отпуска. А потом как и советует малхаз - 40 баксов в кармане не велика потеря в случае чего. Ну и как лайфхак - если почуете что дело пахнет жаренным, сами предложите гопоте купить им гамбургер, у меня прокатывало.

    У него недавно была история когда из-за пары баксов люди пролюбили рюкзак с вещами, поэтому имеет смысл подумать, стоит ли жаться из-за пятерки грина и идти ночью пешком из аэропорта в терминал?
     
  8. GringoRuso Новичок

    С нами с:
    7 янв 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Malhaz & Zaq289, большое спасибо за быстрые ответы по существу вопроса.

    Узкий субъективный опыт нескольких людей. Точнее, русских людей. Общая точка отсчёта, что-то вроде того :).

    Ну что ж, я еду на такси, потом у меня Couchsurfing, так что буду въезжать в "особенности национальной охоты" пошагово, под чутким руководством местных товарищей. В остальном (просто отмечаю) мы с вами действуем почти одинаково. В дополнение к 40 баксам я обычно беру с собой водительские права на случай, если полиция поинтересуется, кто я таков. В дикие, но симпатичные страны третьего мира беру с собой бросовый на ебее за сотню купленный лаптоп с новым аккумулятором, Линухами и криптованым диском.

    @zaq289: пять баксов - конечно же не тема, я просто по ночам гулять люблю. В известных пределах, как я с вашей помощью только что выяснил :).
    Про "прогулку миллионера" наслышан. Интересно, что на это кто-то ещё попадается. Я думал, может что-нибудь новое придумали...

    @malhaz: Вам отдельный респект за Одиссею по злачным местам от 2009-2010 гг. Фундаментальный труд! Эта инфа ещё актульна в какой-то степени, или этот колодец успели уже загадить?
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ксерокопия загранпаспорта вполне заменяет права.

    ;-) ну страны Латинской Америки в большей части не склонны к резким изменениям и думаю в большинстве стран и мест все так же :) по крайней мере в Боготе думаю точно :-D я почему-то почти что уверен, что и цены никак не изменились.

    подводя итог могу сказать, что - работникам ножа и топора виднее ночью, когда человек переезжает, а когда просто гуляет :-D поэтому гулять более безопасно имхо.
     
  10. GringoRuso Новичок

    С нами с:
    7 янв 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Ну, думаю, тема исчерпана. Ещё раз мерси. Коль пересечёмся, с меня пиво (или что вы в Колумбии пьёте).
     
  11. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.169
    Симпатии:
    297
    Сайт:
    Репутация:
    21
    ко всему сказанному, нет никакого смысла идти от аэропорта до автовокзала, ради экономии.. небольшая.. ради прогуляться.. ну хз что за кайф гулять с чемоданами (рюкзаками) после длительного перелета..
    внешний вид конечно производит впечатление, но лучше не рисковать.. ну и хорошей поездки, потом расскажите про прогулки..)
     
    zaq289 нравится это.
  12. GringoRuso Новичок

    С нами с:
    7 янв 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    @Serega : Вы не первый, кто считает меня мазохистом из-за того что я хожу пешком. Ответ мой прост: я просто слежу за своей физической формой, а экономия тут ни при чём. А с чемоданами я не путешествую, только если на мотоцикле, но там свои особенности. А так - рюкзак весом в 6 кг.
     
  13. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    там кстати от аэропорта такая себе глухая дорога :-D и как это обычно водится в таких местах - мало пешеходных дорожек и куча заборов понатыкана. в аэропорту будет куча левых таксистов, которые будут пытаться развести (хз на что), поэтому лучше брать официальное такси оплатив его в офисе.
     
  14. GringoRuso Новичок

    С нами с:
    7 янв 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Насчёт офиса, где такси заказывают. Если я правильно понял, там в аэропорту есть некие специальные киоски. Как примерно они выглядят, и, главное, открыты ли они в первом часу ночи?
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    GringoRuso, да, киоски тида будки, называешь куда ехать, она говорит прайс, там же оплачиваешь и с квитком к такси. открыты они круглосуточно.
     
  16. GringoRuso Новичок

    С нами с:
    7 янв 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Вот ещё пара вопросов примерно на эту же тему.

    1. Кто там в Боготе (и в Колумбии в целом) когда спит? Чики? Гопота? В какое время суток чем лучше заниматься?

    2. Вот этот фокус с такси, "прогулка миллионера" который, это только в Боготе, или повсеместно, где вообще такси есть? То есть каков минимальный размер населённого пункта в Колумбии, где такси можно пользоваться "проголосовав"?
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2015
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    в теме секс туриз есть отчеты на эту тему, там все написано

    в основном в Боготе, ну может еще в ряде крупных городов.
     

Поделиться этой страницей