Прием граждан России в консульствах России без очереди?

Тема в разделе "Полезная информация", создана пользователем Дорже Ликпа, 26 июн 2013.

  1. Дорже Ликпа Пользователь

    С нами с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    65
    Адрес:
    Катманду
    Сайт:
    Репутация:
    21
    Итак, друзья. Я только что вернулся из консульства России в Непале, где чуть не надавал банок непальскому полицейскому.

    Дело в том, что в течение многих лет в Непале действовало правило (не знаю точно: официальное или неофициальное), по которому граждане России принимались без очереди. А тут прихожу я в консульство, и этот нехороший полицейский человек заявляет мне, что я должен вставать в самый конец очереди (где уже стоят грустные две наши соотечественницы), ибо такого правила нет, и никогда не было. Я ему возражаю, что зайду вместе с первым стоящим в голове очереди непальцем и уточню этот спорный вопрос у консула.

    Открывается заветная дверь, и этот гад оттирает меня в сторону, пропуская непальца. Ну тут уж я не выдержал, и стал его фотографировать с угрозой написать злобную жалобу в МИД РФ. Тут этот гад снял свой именной значок, и начал хватать меня за руки - некрасивая вышла история. На шум вышел консул, выслушал прения сторон, и сообщил нехорошему полицейскому, что русские должны пройти без очереди.

    Открывается дверь в следующий раз, и полицейский снова пропускает своего соотечественника, оттирая русских девушек в сторону. В этот раз я успел ловко заблокировать дверь. Снова вышел консул и лично провел девушек внутрь, а затем и меня. После чего полицейский устал следить за беспорядком и покинул свой пост в неизвестном направлении.

    В общем, мучает меня такой вопрос: то-ли правило, по которому граждане России проходят на консульский прием без очереди есть; то-ли это правило было раньше, но его отменили; то-ли консул принимает граждан России без очереди на свое усмотрение. Есть у кого-либо достоверная информация?
     
  2. Василий Новичок

    С нами с:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    1
    Любопытная темка.

    Вообще, по общему принципу, граждане в таких случаях всегда имеют преимущество, причем речь не только о России и Непале. Попробуйте представить себе американца, стоящего в общей очереди в свое диппредставительство среди толпы наших жаждущих попасть в Диснейленд сограждан. :-D

    Другое дело, что вот с этим туго:

    Уверен, что никакого законодательного акта по этому поводу не существует в природе, и такие вопросы относятся к вопросам внутреннего распорядка, т.е. находятся в компетенции самого консульства. Следовательно, логично обратиться за разъяснением непосредственно к консулу. А он, похоже, на Ваш вопрос уже ответил:

    Так что либо полицейский был борцом за права сограждан, либо любит играть в начальника, либо просто не в теме. По-моему, проще всего было бы попросить консула просто напечатать соответствующее объявление и повесить его около проходной, или что у вас там вместо нее. В дальнейшем можно было бы тыкать в эту бумажку всех следующих полицейских и не дергать консула каждые пять минут. Вроде как всем удобнее.

    Не хотите попробовать помочь и себе и соотечественникам на будущее? :)
     
    Дорже Ликпа нравится это.
  3. Дорже Ликпа Пользователь

    С нами с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    65
    Адрес:
    Катманду
    Сайт:
    Репутация:
    21
    В пятницу пойду на очередной прием, и обязательно вынесу это на обсуждение. Другое дело, что и полицейский, и консул могут быть в доле: получать отказ от непальских бонз, которые таскают паспорта сограждан на получение российских виз. Ну, и если будет не лень, в МИД РФ напишу про этот вопиющий беспредел, и приложу фото мента без значка ;)
     

Поделиться этой страницей