Уругвай По уругвайскому берегу реки Уругвай

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем ViktorPastuhov, 27 авг 2018.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    План поездки

    Во вторник 28-го августа отправляюсь в недельную одиночную поездку, основная цель - ближайший к нынешней базе из непосещённых пока ещё памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО, он находится в уругвайском городе Фрай-Бентос: http://whc.unesco.org/en/list/1464

    Зарегистрирован только в 2015-м году, так что в нашей уругвайской поездке 2010-го года мы там не отметились, совсем не догадываясь о ценности этого "индустриального пейзажа". А теперь вот появился новый стимул для визита в эту страну, тем более, что живописная река Уругвай привлекает сама по себе, так что к основным целям отнесу ещё и её берега, а также два из шести погранпереходов на границе Бразилии и Уругвая: Quaraí – Artigas и Barra do Quaraí – Bella Union (см. обзор в моём бразильском справочнике). Так что с учётом купленных авиабилетов туда до Порту-Алегри и обратно из Уругвайаны оптимальный наземный маршрут сейчас представляется вот так:

    [​IMG]

    К дополнительным целям, кроме совершенно необходимого мне аэропорта города Уругвайана (26-го в моей бразильской авиаколлекции), отнесу сам этот город, а также уругвайские горола Сальто (второй крупнейший в стране), Мерседес (колыбель уругвайской независимости) и Пайсанду (образец по качеству жизни).

    Кроме авиабилетов ничего заранее не покупал и не заказывал, но как следует провентилировал автобусные расписания на всех интересующих меня участках, также адреса отелей с приемлемым соотношением расположение-цена-качество в указанных городах и в аргентинском Конкордия (ниже объясню почему ещё и там).

    Идеальный расклад по дням пока представляется так:

    28.08. вт. Авиаперелёт Сан-Паулу CGH 15:20–17:00 POA Порту-Алегри, там сразу на автовокзал, чтобы в 21:00 выехать в Quaraí (600 км) Запасные варианты это в 21:00 или в 22:30 в Uruguaiana (630 км).
    29.08. ср. Прибытие в Куараи по расписанию в 5:10, небольшое опоздание только приветствуется. Позавтракать на автовокзале и неспешно пересечь границу пешим порядком, там всё близко. Если на уругвайской стороне сумею сразу зарегистрировать въезд в страну (для посещения только приграничной зоны это не нужно), то уже в 7 утра можно выехать автобусом Artigas - Salto (200-250 км). Если придётся ждать открытия конторы в 8:00, то следующий рейс в 11:40, ехать 3 часа. В любом случае должен успеть на автобус Salto - Fray Bentos в 15:55 (250 км), и уже в этот день выдвинуться к главной цели. Прибытие в 19:40 и заселяюсь сразу на двое суток.
    30.08. чт. Филе-миньон экспедиции. Думаю что полдня на прославленный мясокомбинат и на побережье реки Уругвай в городе Фрай-Бентос мне хватит, и после обеда успею съездить ещё и в соседний и более крупный город Мерседес (Mercedes). Автобусы ходят часто, 40-50 минут в каждую сторону.
    31.08. пт. Начало отступления в город Сальто, выезд в 9:45, с 12:00 до 16:45 на пересадке гуляю по городу Paysandú, прибытие в 18:45. Вечерком по городу и его набережным реки Уругвай.
    01.09. сб. Еду в приграничный город Bella Union (150 км), лучше всего рейсом 7:10-10:00. переход границы в бразильский Barra do Quaraí (7 км пешком или на такси). Это два небольших городка, зависать надолго не хотелось бы, но автобусы там ходят редко. До конца дня нужно доехать в Уругвайана (75 км). Заселяюсь на 2 суток.
    02.09. вс. Резервный день. Если ещё не доехал до Уругвайаны накануне, то буду навёрстывать упущенное. А если уже доехал, то схожу в соседний аргентинский город Paso de los Libres по мосту через реку Уругвай. Вполне вероятно что этот резервный день по ходу дела решу употребить на задержку в городе Сальто и-или на вылазку из него на аргентинский берег - в Конкордия. Из которого потом можно ехать в Уругуайана и по правому берегу реки.
    03.09. пн. Утром по городу Уругуайана и его берегу реки Уругвай. Днём авиаперелёты в Сан-Паулу с пересадкой в Порту-Алегри: URU 13:50–15:25 POA 16:00–17:45 GRU

    Запасной вариант. Если в самом начале не сумею уехать из Порту-Алегри в Куараи, то придётся въезжать в Уругвай через Уругуайана и тот погранпереход, через который собираюсь выезжать, Barra do Quaraí - Bella Union. В таком случае постараюсь вернуться уже через кусочек Аргентины начиная от Конкордия, и маршрут получится примерно такой:

    [​IMG]

    Ну а может быть по ходу дела склепается какой-то симбиоз этих двух вариантов, на что уже намекал выше, область существования решения по логистике это вполне допускает.

    Постараюсь ежедневно выходить на связь с докладами о реальнм продвижении, и выкладывать по нескольку телефонных фотографий самого-самого интересного. А фототрофеи с основной камеры ограничить разумным числом, и обработать в первые же дни после возвращения, благо мой отпуск на этом ещё не закончится.

    Прогноз погоды на дни поездки сейчас совсем хреновый, но мне это не должно помешать как следует отдохнуть от работы.

    Всем большой привет и наилучшие пожелания!
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2018
    malxaz нравится это.
  2. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    Ну вот уже и вернулся! Интенсивно прошла эта неделька...

    Всё получилось практически по плану номер 1, но с улучшением возникшим по ходу дела. Третью уругвайскую ночёвку сделал не в Сальто, а в Пайсанду.
    Задержался там ровно на сутки чтобы сделать вылазку в русскую колонию Сан-Хавьер, о существовании которой узнал только после прибытия во Фрай-Бентос.
    И эта большая изюминка сделала вкуснее всё маленькую булочку.

    Дожди почти не помешали, выливались в основном по ночам или когда был в дороге. Но было очень пасмурно, ветренно и довольно холодно.
    Уругвай показался приветливым, но дороговатеньким и ещё более застойным чем восемь лет назад.
    А самый южный штат Бразилии тоже очень дружелюбным, включая цены на питание и ночлег.
    И вообще он явно быстрее стал развиваться, так что в следующей поездке подобного типа распределю время совсем поровну.
     
    malxaz нравится это.
  3. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    Дневник и первые итоги

    Эта недельная поездка в одиночку была нацелена на признанный только в 2015-м году памятником ЮНЕСКО гигантский мясокомбинат на берегу реки Уругвай. Но и сама эта река, и города вдоль неё тоже очень привлекали. Так же как и наземные погранпереходы между Бразилией и Уругваем, поэтому поездка была спланирована с использованием авиаперелётов только внутри Бразилии (один из них бонусный). Её замысел и проработки маршрута были представлены вот в этой заявке: По уругвайскому берегу реки Уругвай - план поездки. И в целом всё получилось согласно самым оптимистическим представлениям о логистике. А по содержанию вышло даже ещё лучше, поскольку там на месте обнаружился ещё один интересный объект на заповедном участке берега реки Уругвай, и удалось организовать пятичасовой визит туда уже при обратном продвижении к границе.

    [​IMG]

    Количество посещённых уругвайских городов и городков запротоколировано снимками соотвествующих монументов генерала по фамилии Артигас (1764 - 1850), одного из мировых лидеров по части культа личности.

    К потерям (маленьким) можно отнести только вынужденный отказ от проникновения в сопредельную Аргентину и упорно сумрачную погоду, не давшую как следует полюбоваться речными красотами.
    [​IMG]

    Всё же попытался это сделать в пяти уругвайских и одном бразильском городе левого берега, а противоположный правый там везде аргентинский.

    Вот как всё было день за днём, пока вкратце:

    28.08.2018. Дневной авиаперелёт до Порту-Алегри. Там на метро от аэропорта до автовокзала, покупка автобусного билета на 21:00 и вечерняя прогулка по центру городу, с ужином на легендарном рынке. Далее ночной автобус до города Куараи: около 600 км, почти через весь штат Риу-Гранди-Ду-Сул.

    29.08.2018. Прибытие в 5:40 утра, и ещё до рассвета пешим порядком через границу - по мосту над рекой Куараи. Регистрация въезда в Уругвай уже на центральной площади города Артигас. Автобусный рейд от Артигас до Фрай-Бентос (450 км) с длительной пересадкой в Сальто для знакомства со вторым главным городом Уругвая. Вечером приземлился в отеле в центре Фрай-Бентос, сразу на две ночи.

    30.08.2018. Филе-миньон поездки. С утра центр и набережные Фрай-Бентос, а потом и его суровый памятник ЮНЕСКО. Во второй половине дня лёгкая автобусная вылазка (30 км в каждую сторону) в более солидный соседний город Мерседес, где более двух веков назад была провозглашена независимости Уругвая.

    31.08.2018. День начала обратного пути, поскольку до Сальто возвращался по тому же шоссе, а также главной имровизации всей поездки. К полудню доехал до Пайсанду (130 км), там за полтора часа заселился в отель и снова выехал на автобусе - в русскую колонию Сан-Хавьер на заповедном участке берега реки Уругвай (50 км). Это местечко и стало самым большим открытием путешествия, тем более, что узнал о нём только оказавшись в регионе, провёл там пять часов в очень запоминающейся атмосфере. поздно вечером вернулся в Пайсанду.

    01.09.2018. В первой половине дня гулял по Пайсанду, этот город оказался самым процветающим на всём уругвайском маршруте. В полдень продолжил прерванный сутками раньше автобусный рейд к погранпереходу Белья-Уньон - Барра-ду-Куараи: 290 км сквозным автобусом, без задержки в Сальто. Короткие прогулки под мелким дождём по обоим приграничным городам, между которыми быстренько переместился на такси (7 км), с регистрацией выезда из Уругвая на заставе у моста через ту же реку Куараи. Вечерний автобус до Уругуаяна (75 км), заселение в привокзальный отель на две ночи.

    02.09.2018. Воскресный день в этом самобытном бразильском городе начинался с дождика. После некоторого улучшения погодных условий прошёлся по его улицам и площадям, а потом вышел на берег реки Уругвай. Мостовой погранпереход манил к расширению зоны прогулки и на аргентинский берег, по пешеходов по мосту там не пропускают, а искать такси для такого каприза не захотелось, тем более, что погода не радовала. Вернулся в отель и честно порелаксировал.

    03.09.2018. Наконец-то выдалась хорошая погода, так что в первой половине дня закрепил и расширил своё знакомство с городом Уругуаяна. Потом сдал номер в отеле, пообедал, и уехал на такси в аэропорт. Откуда и отправился восвояси (GRU): два полуторачасовых перелёта с короткой (35 мин.) пересадкой в Порту-Алегри.

    Резюме поездки

    Снимки Нижнего Уругвая уже представлены выше, и эта часть большой реки пока не поулыбалась мне так же приветливо как другие (см. репортажи Водопад Юкума и
    В Аргентину на пароме через реку Уругвай: Porto Mauá - Alba Posse). Ну а флагманский объект маршрута нефотогеничен при любой погоде.

    [​IMG]

    Этот мемориал массового убийства животных и рекордов по производству тушёнки ещё предстоит как-то переварить, он даже может окончательно обратить меня в вегетарианскую веру.

    Зато по пути к нему и обратно познакомился с целой цепочкой провинциальных столиц Уругвая, и в архитектурно-культурном плане вся эта пятёрка выглядела достойно.

    [​IMG]

    Но что касается главных церквей, то город Сальто (самый большой) в этой подборке представляют две, Пайсанду, Мересдес и Фрай-Бентос по одной, а Артигас оставлю без визитной карточки этого типа.

    [​IMG]

    Но были и другие изюминки самых разных категорий, более подробно расскажу обо всём в локальных репортажах с этого маршрута.

    [​IMG]

    Как и с поездке 2010-го года по другой части Уругвая, не мог не обратить внимание на рассеянные по улицам элементы национального автомузея.

    Ну сам перемещался вот на этих дорожных кораблях:
    [​IMG]

    Бразильская пара тут представлена на маленьких картинках, а на самой большой тот самый "Сабелин" который и привёз меня в Уругвайскую Россию, и потом вывозил оттуда к шоссе, где была организована пересадка в проходящий автобус той же компании. В правом нижнем углу первый из уругвайских автобусов моего маршрута (JL), а три других (AGENCIA, CHADRE, CUT) представляют и себя, и своего двойника: по ходу дела было задействовано по паре подобных.

    Итоговая (реально осуществлённая) версия марщшрута:

    [​IMG]

    Как и планировалось перед стартом, из шести наземных погранпереходов Бразилия - Уругвай воспользовался двумя самыми западными.

    [​IMG]

    Оба они мостовые, и оба моста над рекой Куараи, левым притоком Уругвая.

    На самом деле, при предварительном планировании маршрута начинал с идеи въезда через более бойкий и совсем сухопутный погранпереход Santana de Livramento - Rivera, там нужно всего лишь перейти на другую сторону улицы. Да и оба слившихся города покрупнее и значительно интереснее, а немного южнее напрашивалась остановка в Tacuarembó. Но загвоздка оказалась в том, что по интернет совсем не просматривались ежедневные автобусы от Ривера или от Такуарембо к Фрай-Бентос или к соседним с ним провинциальным столицам. Проявлялись только до Пайсанду два раза в неделю, но дни меня не устраивали, а делать крюк через Монтевидео не хотелось. Только оказавшись на автовокзале Пайсанду уяснил, что там есть и три ежедневных рейса в Такуарембо и обратно, но о принятом решении ехать через Артигас пожалеть не уже пришлось. Поскольку при замене его на связку Santana de Livramento - Rivera - Tacuarembó моего бюджета времени становилось маловато.

    Ну а теперь она остаётся на начало третьего маршрута по Уругваю, который загну оттуда в северо-восточном направлении, чтобы зацепить ещё и юго-восток бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул. Но это уже планы не на самые ближайшие месяцы, а где-то на 2019-2020.

    Продолжение следует - будут ещё и локальные репортажи...

    [​IMG]
    Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2018
    malxaz и savage04 нравится это.

Поделиться этой страницей