Уф, наконец-то смыла с прекрасного, слегка утомленного активным отдыхом тела пыль дорог, и начинаю писать отчет В жизни есть такие моменты, когда совершенно невозможно оставаться на месте. Поэтому вчера с утра пришло почти спонтанное решение куда-то смотаться. Говорю "почти спонтанное" потому что, в принципе, эта поездка в Выборг планировалась уже давно, но в несколько другом формате - на велосипеде. Но потом, из-за погоды (это нормально для Питера) все планы отменились. Однако, вчера я проснулась, и даже не смотря на дождь, решила - поеду. Одна. На электричке. Время на часах показывало 8-30, последняя электричка перед перерывом уходила через час. Я подошла к вопросу философски - если успею за час собраться и доехать до вокзала - значит уеду. Если - нет, то значит, не судьба. В итоге, я приехала за 2 минуты и влетела в закрывающиеся двери. Ехать до Выборга на обычной электричке (не на экспрессе) - примерно 2,5 часа. За эти два с половиной часа я с удивлением и некоторой досадой обнаружила, что погода кардинально меняется от херовой к хорошей, и велосипед можно было не отменять. Ну, что сделано, то сделано. И вот, я в Выборге) Все-таки, у Санкт-Петербурга определенно есть некоторые плюсы. Это один из немногих городов, в котором ты на один день можешь оказаться туристом и в своей стране, и в чужой. Выборг Чем же интересен город Выборг? Это единственный в России западный средневековый город, начавший свою историю аж с 13-го века. В Выбогре я уже была полтора раза, первый был в средней школе. Тогдашний Выборг запомнился мне жутчайшим приступом акрофобии в башне Выборгского замка. Что ж, свои страхи надо преодолевать. И вот, я Выборге. Для большинства туристов знакомство с городом начинается с вокзала. Пройдя наискосок от вокзала, я вышла на главную площадь города - на Красную площадь. Да, не удивляйтесь - именно Красную. Забегая вперед, скажу, что в Выборге очень много напоминает о советской России - памятники, дома, названия улиц. Этакое советское средневековье. На месте памятника когда-то был старый колодец, и площадь называлась площадью Красного колодца. Однако с прокладкой водопровода необходимость в колодце отпала и он был засыпан, а в середине 20-го века на месте колодца был возведен памятник Ленину. Над площадью возвышается Ильич с зеленой головой.
Дальше я остановилась в раздумье, что же делать дальше. Конкретных планов у меня не было, подробных знаний о городе тоже. Поэтому мне пришла в голову гениальная по простоте мысль - купить карту города в киоске у города. Продавец посоветовала мне чудесную карту- путеводитель за 70рублей, рекомендую: Все бы хорошо, вот только парк Монрепо они втиснули зря, но об этом попозже Открыв карту, я решила идти и дальше по проспекту Ленина, на который вышла с Красной площади. Дом Культуры на углу ещё раз передал привет из Советии. Внутри - типичное советское здание, сохранившее даже характерный "советский" запах. Пирожковая соответствует. Проспект Ленина - прямо таки средоточие выборгской жизни. На нем находятся такие важные объекты как, женская консультация, противотуберкулезный диспансер и городская прокуратура. Рядом с городской прокуратурой я пообедала комплексным обедом за 180рублей. Здесь же я зашла в старый подъезд, который мне чем-то напомнил питерских собратьев. На углу - комитет по образованию А затем проспект Ленина меня вывел прямо к Рыночной площади. Здание рынка (1904г) Круглая башня (1547-1550 гг) Или «Толстая Екатерина» - один из немногих сохранившихся памятников древнего Выборга, один из символов города наряду с Выборгским замком. Возведение башни понадобилось в связи с тем, что к середине XVI века, в эпоху шведского короля Густава Васы, каменные укрепления Выборга, построенные в 1470-х годах, уже частично утратили свои оборонительные качества и требовали усиления. Сейчас здесь самый дорогой ресторан Выборга. Здесь фотки: ввв.roundtower.ru/a/Galereya
Дальше я свернула в парк, чтобы зайти в церковь. Спасо-Преображенский собор (1787г) Расположен на Театральной площади, которая раньше называлась Соборной. Храм очень красивый и изнутри, и снаружи. Во все времена он был действующим. Недалеко находится лютеранский собор Петра и Павла (1799г). В годы советской власти он был клубом моряков. После церкви я пошла вдоль набережной. Притаившийся в засаде автобус Порт "Жирафы" Ещё один привет из прошлого Дом Дагермана (1897г.) Ныне - Выборгский институт. Старая Ратуша До наших дней сохранилось здание ратуши, построенное в 1643 году. В конце 19-го века здание было реконструировано и приобрело ещё 2 этажа. Напротив ратуши памятник Торгильсу Кнутссону — шведскому маршалу, основателю Выборгского замка.
Дальше, слева от Крепостного моста, Выборгский замок. Выборгский замок - наверное, самый известный древний памятник города Выборга. Основание замка датируется 13-м веком. Собственно, с этого замка и начинается история города. С башни Святого Олафа открывается отличный вид на город. После двух сильных пожаров в 1834 и 1856 годах, большая часть сооружений разрушена, а оставшиеся используются под склады. В здании казарм размещается тюрьма, где, в частности, содержались в заточении декабристы. Вход на замковую территорию стоит 10руб. Вход на башню - 40руб. Та самая башня Святого Олафа (смотровая площадка) Вход на башню Внутри башни - железная лестница по кругу, боковины которой местами скрывают пролет. Три этажа башни я поднялась нормально, дальше, по мере уменьшения деревянных лесов сбоку, я стала чувствовать легкий приступ паники. Смотреть вниз было невыносимо. Я уже было хотела повернуть обратно, но 40 рублей было жалко Поэтому я дождалась группу бабушек с детьми и затесалась где-то между ними - так не очень страшно. Вот потихоньку и поднялась таким макаром Наконец, я вышла на смотровую площадку и ... прижалась к двери сбоку. И если пару фото я ещё заставила себя сделать, то обойти по площадке вокруг башни - неа
Ещё немного видов замка и города Посетив башню, основную миссию я выполнила, и продолжила свою прогулку. И тут меня попутали бесы. Точнее, путеводитель. "Парк Монрепо" - шепнул он мне на ухо. - "Парк Монрепо! Это не далеко! Отвечаю!" В сомнении я оглядела карту. Мне показалось, что это и правда, недалеко. И я пошла в парк Монрепо. По пути в сторону парка, с левой стороны, памятник Петру 1, в 1710г отвоевавшему Выборг у шведов. Железка. Люблю их фоткать. Пройдя уже достаточно долго, я обнаружила указатель у магазина, который гласил, что до парка 1,6км. Это недолго, решила я, и пошла. Однако, минут через сорок я поняла, что полтора километра уже давно вышли, я парка как не было, и нет. Наоборот, стали появляться какие-то вот такие пейзажи: Найдя тетеньку, я спросила дорогу. Ах, ну конечно, я традиционно ушла не в ту сторону. Вернулась почти обратно, по пути поняла что брожу уже 1,5 часа и подумала, а не пошел бы этот парк лесом. Но иногда путь к цели важнее самой цели. И я, уже изрядно уставшая, и прошедшая по моим прикидкам, километров 15-20, потащилась до Монрепо.
Оказалось ещё сильно не близко, но я дошла. Вход оказался платный и стоил 60рублей. Я зашла, хотя парк меня перестал интересовать ещё минут 15 назад. При входе я поняла, что главное назначение парка - это свадьбы. Их было немерено. Пройдясь чуть-чуть я в изнеможении свалилась на скамейку и решила полежать и отдохнуть Парень со свадьбы угостил меня пирожком. В целом парк милый, природа красивая, но таких усилий но, наверное, не стоил. Впрочем, судите сами. Ещё немного железки
Тут мое "пешком" чуть чуть прервалось и я сократила путь поездкой на бусе. Уф. Вместо парка вполне можно было ещё погулять по городу. Но день не резиновый. Пора домой. Я купила коровок на выборгском рынке и пошла на вокзал. Обратно ехала на долгой и пустой электричке, поэтому легла на мягкую скамейку и почти всю дорогу спала. Довольная, но усталая. Резюмируя, если ехать на один день в Выборг - парк Монрепо нафик, времени мало, лучше посмотреть сам город и повтыкать. Сам город милый, конечно, наверное, опытного путешественника не удивишь, но время провести волне можно.