Пешком по Выборгу

Тема в разделе "Отчёты по России", создана пользователем Darius, 17 авг 2013.

1. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Уф, наконец-то смыла с прекрасного, слегка утомленного активным отдыхом тела пыль дорог, и начинаю писать отчет:)

В жизни есть такие моменты, когда совершенно невозможно оставаться на месте.
    Поэтому вчера с утра пришло почти спонтанное решение куда-то смотаться. Говорю "почти спонтанное" потому что, в принципе, эта поездка в Выборг планировалась уже давно, но в несколько другом формате - на велосипеде. Но потом, из-за погоды (это нормально для Питера) все планы отменились. Однако, вчера я проснулась, и даже не смотря на дождь, решила - поеду. Одна. На электричке.
    Время на часах показывало 8-30, последняя электричка перед перерывом уходила через час. Я подошла к вопросу философски - если успею за час собраться и доехать до вокзала - значит уеду. Если - нет, то значит, не судьба. В итоге, я приехала за 2 минуты и влетела в закрывающиеся двери.
    Ехать до Выборга на обычной электричке (не на экспрессе) - примерно 2,5 часа. За эти два с половиной часа я с удивлением и некоторой досадой обнаружила, что погода кардинально меняется от херовой к хорошей, и велосипед можно было не отменять.
    Ну, что сделано, то сделано. И вот, я в Выборге)
    Все-таки, у Санкт-Петербурга определенно есть некоторые плюсы. Это один из немногих городов, в котором ты на один день можешь оказаться туристом и в своей стране, и в чужой.

Выборг
    Чем же интересен город Выборг? Это единственный в России западный средневековый город, начавший свою историю аж с 13-го века.

В Выбогре я уже была полтора раза, первый был в средней школе. Тогдашний Выборг запомнился мне жутчайшим приступом акрофобии в башне Выборгского замка. Что ж, свои страхи надо преодолевать.

И вот, я Выборге.
    Для большинства туристов знакомство с городом начинается с вокзала.
    DSC08202.JPG

DSC08203.JPG

DSC08204.JPG

Пройдя наискосок от вокзала, я вышла на главную площадь города - на Красную площадь.
    Да, не удивляйтесь - именно Красную. Забегая вперед, скажу, что в Выборге очень много напоминает о советской России - памятники, дома, названия улиц.
    Этакое советское средневековье.

На месте памятника когда-то был старый колодец, и площадь называлась площадью Красного колодца. Однако с прокладкой водопровода необходимость в колодце отпала и он был засыпан, а в середине 20-го века на месте колодца был возведен памятник Ленину.
    DSC08327.JPG

Над площадью возвышается Ильич с зеленой головой.

DSC08207.JPG

DSC08328.JPG

2. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Дальше я остановилась в раздумье, что же делать дальше. Конкретных планов у меня не было, подробных знаний о городе тоже. Поэтому мне пришла в голову гениальная по простоте мысль - купить карту города в киоске у города.

Продавец посоветовала мне чудесную карту- путеводитель за 70рублей, рекомендую:
    DSC08346.JPG

Все бы хорошо, вот только парк Монрепо они втиснули зря, но об этом попозже:)

Открыв карту, я решила идти и дальше по проспекту Ленина, на который вышла с Красной площади. Дом Культуры на углу ещё раз передал привет из Советии.
    Внутри - типичное советское здание, сохранившее даже характерный "советский" запах. Пирожковая соответствует.

DSC08325.JPG

Проспект Ленина - прямо таки средоточие выборгской жизни. На нем находятся такие важные объекты как, женская консультация, противотуберкулезный диспансер и городская прокуратура.
    Рядом с городской прокуратурой я пообедала комплексным обедом за 180рублей.

DSC08218.JPG

DSC08217.JPG

Здесь же я зашла в старый подъезд, который мне чем-то напомнил питерских собратьев.

DSC08213.JPG

DSC08215.JPG

На углу - комитет по образованию

DSC08229.JPG

А затем проспект Ленина меня вывел прямо к Рыночной площади.

Здание рынка (1904г)

DSC08226.JPG

Круглая башня (1547-1550 гг)
    Или «Толстая Екатерина» - один из немногих сохранившихся памятников древнего Выборга, один из символов города наряду с Выборгским замком. Возведение башни понадобилось в связи с тем, что к середине XVI века, в эпоху шведского короля Густава Васы, каменные укрепления Выборга, построенные в 1470-х годах, уже частично утратили свои оборонительные качества и требовали усиления.

Сейчас здесь самый дорогой ресторан Выборга. Здесь фотки:
    ввв.roundtower.ru/a/Galereya

DSC08227.JPG

3. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Дальше я свернула в парк, чтобы зайти в церковь.

Спасо-Преображенский собор (1787г)
    Расположен на Театральной площади, которая раньше называлась Соборной. Храм очень красивый и изнутри, и снаружи.
    Во все времена он был действующим.

DSC08237.JPG

Недалеко находится лютеранский собор Петра и Павла (1799г). В годы советской власти он был клубом моряков.

DSC08235.JPG

После церкви я пошла вдоль набережной.

Притаившийся в засаде автобус:)

DSC08239.JPG

Порт

DSC08249.JPG

"Жирафы"

DSC08244.JPG

Ещё один привет из прошлого

DSC08248.JPG

Дом Дагермана (1897г.) Ныне - Выборгский институт.

DSC08252.JPG

Старая Ратуша

До наших дней сохранилось здание ратуши, построенное в 1643 году. В конце 19-го века здание было реконструировано и приобрело ещё 2 этажа.
    Напротив ратуши памятник Торгильсу Кнутссону — шведскому маршалу, основателю Выборгского замка.

DSC08255.JPG

4. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Дальше, слева от Крепостного моста, Выборгский замок.
    Выборгский замок - наверное, самый известный древний памятник города Выборга. Основание замка датируется 13-м веком. Собственно, с этого замка и начинается история города. С башни Святого Олафа открывается отличный вид на город.
    После двух сильных пожаров в 1834 и 1856 годах, большая часть сооружений разрушена, а оставшиеся используются под склады. В здании казарм размещается тюрьма, где, в частности, содержались в заточении декабристы.
    DSC08256.JPG

Вход на замковую территорию стоит 10руб. Вход на башню - 40руб.

DSC08259.JPG

Та самая башня Святого Олафа (смотровая площадка)

DSC08263.JPG

DSC08265.JPG

DSC08267.JPG

Вход на башню

DSC08272.JPG

Внутри башни - железная лестница по кругу, боковины которой местами скрывают пролет. Три этажа башни я поднялась нормально, дальше, по мере уменьшения деревянных лесов сбоку, я стала чувствовать легкий приступ паники. Смотреть вниз было невыносимо. Я уже было хотела повернуть обратно, но 40 рублей было жалко:) Поэтому я дождалась группу бабушек с детьми:lol: и затесалась где-то между ними - так не очень страшно. Вот потихоньку и поднялась таким макаром:)

DSC08273.JPG

DSC08274.JPG

DSC08276.JPG

DSC08277.JPG

DSC08282.JPG

Наконец, я вышла на смотровую площадку и ... прижалась к двери сбоку. И если пару фото я ещё заставила себя сделать, то обойти по площадке вокруг башни - неа:(

DSC08278.JPG

DSC08279.JPG

DSC08280.JPG

DSC08281.JPG

5. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Ещё немного видов замка и города
    DSC08285.JPG

DSC08286.JPG

DSC08287.JPG

Посетив башню, основную миссию я выполнила, и продолжила свою прогулку. И тут меня попутали бесы. Точнее, путеводитель.
    "Парк Монрепо" - шепнул он мне на ухо. - "Парк Монрепо! Это не далеко! Отвечаю!"
    В сомнении я оглядела карту. Мне показалось, что это и правда, недалеко.

И я пошла в парк Монрепо.

По пути в сторону парка, с левой стороны, памятник Петру 1, в 1710г отвоевавшему Выборг у шведов.

DSC08293.JPG

Железка. Люблю их фоткать.
    DSC08298.JPG

Пройдя уже достаточно долго, я обнаружила указатель у магазина, который гласил, что до парка 1,6км. Это недолго, решила я, и пошла. Однако, минут через сорок я поняла, что полтора километра уже давно вышли, я парка как не было, и нет. Наоборот, стали появляться какие-то вот такие пейзажи:

DSC08299.JPG

Найдя тетеньку, я спросила дорогу. Ах, ну конечно, я традиционно ушла не в ту сторону. Вернулась почти обратно, по пути поняла что брожу уже 1,5 часа и подумала, а не пошел бы этот парк лесом. Но иногда путь к цели важнее самой цели. И я, уже изрядно уставшая, и прошедшая по моим прикидкам, километров 15-20, потащилась до Монрепо.

malxaz нравится это.
  6. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Оказалось ещё сильно не близко, но я дошла. Вход оказался платный и стоил 60рублей.

Я зашла, хотя парк меня перестал интересовать ещё минут 15 назад. При входе я поняла, что главное назначение парка - это свадьбы. Их было немерено. Пройдясь чуть-чуть я в изнеможении свалилась на скамейку и решила полежать и отдохнуть
    DSC08305.JPG

Парень со свадьбы угостил меня пирожком.

В целом парк милый, природа красивая, но таких усилий но, наверное, не стоил. Впрочем, судите сами.

DSC08301.JPG

DSC08303.JPG

DSC08307.JPG

DSC08308.JPG

DSC08310.JPG

DSC08311.JPG

DSC08312.JPG

DSC08314.JPG

DSC08316.JPG

DSC08321.JPG

Ещё немного железки

DSC08323.JPG

DSC08324.JPG

Luo нравится это.
  7. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Тут мое "пешком" чуть чуть прервалось и я сократила путь поездкой на бусе. Уф. Вместо парка вполне можно было ещё погулять по городу. Но день не резиновый. Пора домой. Я купила коровок на выборгском рынке и пошла на вокзал.
    Обратно ехала на долгой и пустой электричке, поэтому легла на мягкую скамейку и почти всю дорогу спала.
    Довольная, но усталая.

Резюмируя, если ехать на один день в Выборг - парк Монрепо нафик, времени мало, лучше посмотреть сам город и повтыкать. Сам город милый, конечно, наверное, опытного путешественника не удивишь, но время провести волне можно.

8. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    фотке изможденного хомяка лежащего на скамейке в студию!!!:)

9. Darius Местный

С нами с:
    3 окт 2010
    Симпатии:
    230
    Сайт:
    Нате, хомяковые коленки.
    DSC08306.JPG

Поделиться этой страницей