Острова Иль дю Салю. Французская Гвиана

Тема в разделе "Информация по Южной Америке", создана пользователем malxaz, 5 авг 2013.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Блуждая в просторах интернета, наткнулся на интересные места :) А именно - Иль дю Салю, или еще как их называют Острова Спасения. Сначала ничего особо в них не заметил, ну острова как острова, небольшие, недалеко от ЛА. Таких островов вокруг Америк...
    Но потом... попалась одна знакомая фамилия, вспомнил его книгу, потом фильм, потом начал читать. И...

    Острова Иль дю Салю – три небольших участка суши (Иль Рояль, Сен Джозеф и Иль дю Дябль), тюремная колония Франции, которую весь мир узнал благодаря книге Анри Шарьера – «Папийон» (Мотылек).

    Согласно роману, Шарьер был арестован 26 октября 1931 года, по обвинению в убийстве сутенёра Ролана Пети. Несмотря на то, что Шарьер отрицал свою вину, он был приговорён к пожизненному заключению и десяти годам каторжных работ. После временного заключения в пересыльной тюрьме Болье он был доставлен в тюрьму Сент Лорен де Марони — центр французских колоний для каторжников в Гвиане.

    В Гвиане он провёл 11 лет, два из которых в одиночной камере на острове Сент Жозеф. За это время Шарьер совершил 9 попыток побега, одна из которых оказалась успешной. После побега он был принят в индейское племя в Колумбии.

    Свой последний побег Шарьер совершил в 1944 году. С помощью двух мешков, наполненных кокосовыми орехами, ему удалось бежать с острова Дьявола. После нескольких месяцев скитаний он прибыл в Венесуэлу, где был вновь заключён в тюрьму сроком на год.

    Эта информация была взята из романа «Мотылёк», опубликованного как автобиография. Во Франции книга разошлась тиражом полтора миллиона экземпляров. В 1973 году роман «Мотылёк» был экранизирован. Многие эпизоды из жизни, описанные в романе, сейчас широко оспариваются. Современные исследователи склонны думать, что большинство описываемых событий происходили с другими заключёнными, истории которых Шарьер и собирал для книги.

    На острове Иль Рояль (самый большой из трех островов) находится административный штаб бывшей тюрьмы и бывшая тюремная столовая, превращенная в наши дни в экзотический отель.

    На острове Cен Джозеф - корпуса одиночного заключения, а на близлежащем материковом побережье можно обнаружить знаменитую церковь Иракуобо (построена полностью вручную известным преступником Хаге в благодарность за свое избавление от ссылки).

    Иль дю Дябль (Остров Дьявола) – наименьший и самый северный из этих трех островов. Бурные и постоянно кишащие акулами воды делали побег отсюда практически невозможным (за всю историю колонии это удалось лишь нескольким узникам, из которых выжили только двое), а жаркий и душный климат обеспечивал заключенным очень непростые условия жизни. Сегодня главная привлекательность острова – руины тюремных корпусов и замечательная живая природа. На заросшем пальмами острове в данный момент обитает большая популяция попугаев-ара, агути и морских черепах. На острове есть один отель и цены в нем далеко не детские. Туризм развит слабо из-за неблагоприятного климата и труднодоступности.

    Прочитав всю инфу о островах, захотелось побывать в тех легендарных местах. Теперь к Дарьен Гапу, добавились и эти острова :) Правда учитывая, что это заморская территория Франции, надо будет заморочиться визой.
     
    Darius нравится это.
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    вот художественный фильм по мотивам книги
     
  3. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    wit нравится это.

Поделиться этой страницей