Когда-то я сам рекламировал "Согласие" среди своих клиентов, пришла пора это исправить. Мой давний выбор этой компании был обусловлен тем, что их ассистантом является International SOS, что внушало некоторое доверие, и я смело рекомендовал их сервис своим клиентам. Во время апрельской поездки в Тибет произошла нездоровая ситуация: у одного из членов группы в Саге на высоте 4200м стало плохо с сердцем. Заплохело парнишке весьма серьезно, и на его счастье в группе оказался врач, который смог оказать квалифицированную помощь (я бы так не смог). Если в двух словах, то все, что можно было сделать на этой высоте для больного было сделано, и результата не возымело, оставалось одно - спускать человека в Катманду. Был уже вечер, иколо 19:00 по местному времени, темнело. В срочном порядке были найдены джиповладелец и джип, готовые в ночной поездке на границу. Несколько часов улаживание внутренних бумажных дел (визы, пермиты и т.п.), а параллельно велись переговоры с Согласием. Врач ISOS пообщался с врачом нашей группы, понял ситуацию и отреагировал на предложение спустить больного сугубо положительно. Далее, я скоординировал страховщиков и джиповладельца для согласования стоимости мероприятия (стоимость, кстати, была копеечная: в пределах 800 баксов за все удовольствие). И вот когда внутренние бумажные вопросы были разрешены я принимаю звонок от врача Согласия с заявлением: "Мы не даем добро на транспортировку больного в ночное время, так как это небезопасно для него. Вы можете транспортировать больного под вашу ответственность". Блять, ёб их мать!!! Знаем мы такую заботу о безопасности больного [и своего кармана]: в качестве разумной альтернативы было предложено транспортировать больного в госпиталь в Саге - крысиную нору, где кроме йона и зеленки - нихуя. Мне-то, как и другим членам группы было понятно, что вся возможная на этой высоте помощь уже была на тот момент оказана, а ночь с госпитале в Саге стала бы для пациента последней!!! Короче говоря, ключевыми словами в реплике врача было: "Я не даю добро... ...под вашу ответственность". Де-факто эта реплика означала следующее: компания согласие на транспортировку не дала, и если больной хочет остаться жив, он должен оплатить транспортировку из своего кармана. Дальше поток нормативной лексики обрывается и остается поток лексики ненормативной. .... ........ ......, .... ........!!! ... . .... ..... ....... . .... . .....!!! Я на самом деле мог бы понять компанию, если бы речь шла о 10 колах, но зажать 800 бачей в ситуации когда человек на грани жизни и смерти - пиздец как паскудно. В черный список тварин, короче.
По-моему, они все абсолютно одинаковые (борзые и некомпетентные), просто, нужно уметь с ними общаться. Во-первых, грубость в общении и ненормативную лексику нужно включать как можно быстрее (это поддерживает их в тонусе и оберегает от необдуманных действий). Во-вторых, вы не в ту сторону забыковали. Страховщикам (как и любым представителям сферы услуг) надо не на человеческие чувства давить, а всё переводить на деньги и личную ответственность конкретного персонажа. Т.е. в этой ситуации нужно было: 1) Задать главную фразу: "За что чел (лучше, конечно, когда фраза говорится от первого лица) заплатил деньги?!!!" Это хорошо сбивает с них спесь. 2) Попытаться выснить ФИО и должность ведущего вас специалиста под предлогом того, что в случае летального исхода, будет судебное разбирательство, и вы хотите знать детали заранее (ФИО они конечно не скажут, но спесь собьётся ещё больше). 3) Уточнить, записывается ли разговор, и выяснить, какие гарантии они дают в случе выполнения их плана госпитализации (т.к. речь идёт о возможном летальном исходе, чел зассыт). 4) Выяснить, в какую сумму по их расчётам обойдётся репатриация тела на родину из этого района. Через пять минут перезвонят и скажут, что на всё согласны, т.к. сравнят 800 баксов за госпитализацию в нормальную больницу с озвученной перспективой оплачивать перевозку тела на родину (тысяч за 20). По-идее, они конечно сами должны до этого допетрить, но... не могут без посторонней помощи...
Нагибаю данную компанию каждый месяц - мои подопечные у них застрахованы))) Из последнего: Америка, перелом плечевой кости на склоне, транспортировка в мед. пункт под склоном (снимок, обезболивающее, повязка) - транспортировка в больницу -операция - титановая пластина и 13 болтов - два визита после операции=56 тысяч долларов США!!! Юля права - разговор нужно вести по схеме: "Вы мне должны!!!!!".
Мы "Прогресс-гарант" до сих пор нагибали (в "Согласии" был только один застрахованный, и с ним всё было в порядке). Но сейчас "Прогресс-гарант" и "Росно" съедены международным "Альянсом", поэтому теперь думаем, у кого застраховаться на этот год.
По страховым случаям по ВЗР (страхование временно выезжающих зарубеж) фишка в том, что они обязаны предпринять все меры для продолжения путешествия, т.е. вылечить путешественника на месте, чтобы он путешествовал дальше. Либо вылечить и отправить домой. Либо отправить домой, но в этом случае за лечение они уже платить не будут. При этом они должны потратить как можно меньше денег своей компании. Соответственно, их и нужно гонять между эффективным использованием средств компании (800 меньше, чем 20 тыс.) и требованием лечения на месте, чтобы путешественник мог продолжить путешествие (они очень любят транспортировку любой ценой на родину, т.к. в этом случае от страховщиков командируется сопровождающий - хорошо лечится вопросом: "Вы что хотите сделать себе командировку заграницу за счёт компании?!!!")
В январе в Мексике в нашей группе была травма- перелом ноги. Сложный, 2 операции. Лучший госпиталь около Мехико - ABC, причем везли туда из Вайе де Браво - часа три. Страховая Согласие - траблы конечно были, но был и опыт общения с Ассистанс))).