Онежское озеро

Тема в разделе "Отчёты по России", создана пользователем Tolich, 31 авг 2015.

  1. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Недельная поездка по недосмотренным интересностям Карелии, на территории которой находится большая часть озера.
    Онежское озеро по размерам второе в Европе после Ладоги.
    Озеро, в которое впадает больше тысячи рек. Озеро, в котором больше полутора тысячи островов.

    Основные достопримечательности: древние петроглифы и всем известные Кижи, архитектурно-исторический памятник, включенный в список наследия ЮНЕСКО.

    Еду второстепенными дорогами на восточную часть озера. Там находится мыс Бесов Нос, на котором сидят нарисованные животные. Мотоцикл позволяет проходить грейдеры и дырявый асфальт ровно на столько, чтоб не помнить какого состояния тот или иной участок дороги. Направление Удомля - Лесное - Череповец - Вытегра - Пудож - Каршево

    [​IMG]

    Белозерск - один из древнейших городов России, это я узнал уже дома. Проезжая мимо увидел отсыпной вал по кругу, внутри которого церкви.
    Кольцо земляного крепостного вала (1487 год), окружённое со всех сторон рвом. Земляной вал и ров до сих пор поражают своим грандиозным масштабом. Через ров ведёт каменный мост, построенный недавно — в XIX веке, когда вал и ров уже давно не имели оборонного значения. Находившиеся сверху на валу деревянные стены и башни были разобраны в 1758 г. из-за ветхости, сейчас по верху протоптана туристическая тропа

    Белое озеро

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Поход на Бесов нос начинается в деревне Каршево. Есть два пути: по лесу вдоль Черной речки от Каршево, и по берегу - от поселка Шальский. Иду пешком, выбираю первый вариант, потому что в Каршево есть туристическая инфраструктура. Есть множество гостевых домов, где можно оставить мотоцикл. Местные возят на Бесов на лодках. Люди очень приветливые. Пацинчики с теплым пивасиком и могнитолой в руках любезно указали на расположенные в левой части деревни гостевые дома, где за 100р. припарковался с заносом вещей в дом. Деньги отдавать за стоянку пришлось почти грубо, ибо брать не хотели.

    Собираю рюкзак, до мыса около 17 км. по лесу. Есть очень внедорожная дорога. Первые несколько километров про себя ругался, что не поехал на мотоцикле, дорога прекрасная. Но еще причина пешего похода - желание обесценить процесс собирание грибов, хотелось увидеть их растущими прямо на дороге, как об этом рассказывают побывавшие.
    Первые несколько километров оживленные грибниками-ягодниками, выскакивающими из леса. Здесь не идут с корзинкой в лес, потому что цель не найти грибы, а вытащить из леса как можно больше, поэтому они с большими рюкзаками. Грибы в колеях я увидел, смотреть на них надоело, эта цель выполнена

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Сейчас сухо и маршрут можно пройти на большом мотоцикле, но лучше в паре для подстарховки.
    Через 5 километров появляются следы жесточайшей борьбы джиперов в дождливую погоду, опущенные колеи, причудливые объезды, напиленные деревья.
    Есть и трофеи

    [​IMG]

    [​IMG]

    Иду быстро, дохожу за три часа. На берегу стоит джип, пугаю их своим появлением. Пришли недавно. дорога на подготовленном машине заняла тоже 3 часа.
    Ставлю лагерь, заныриваю в озеро, пока шел сильно вспотел. К закату иду фотографировать петроглифы. Найти не сложно, самый знаменитый рисунок находится на мысе под старым маяком.

    Петроглифы мохнатой древности, а вот несколько веков назад монахи-хулиганы подрисовал крест этому древнему человеку.
    Руки тянуться у него к рыбе и каким-то птицам, а теперь у него еще и крест в левой руке

    [​IMG]

    Еще рисунки

    [​IMG]

    [​IMG]

    Есть еще петроглифы современников: петя, вася, гриша и т.д, но их пока рано фотографировать, пусть полежат тыщу лет

    Серия закатных картинок, посиделки у костра и спать

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    К обеды выхожу из леса в деревню. Взбадриваюсь в речке, собираю вещи, еду на север по восточной стороне озера. Вчера ехал потом шел, сегодня наоборот. Второй вариант приятнее, восседание на мотоцикле организм воспринимает как отдых после похода.

    Кижи - архитектурный памятник 18-19 вв., расположенный на одноименном острове. В советское время кроме знаменитых многокупольных деревянных церквей здесь решили замутить целый комплекс из старых севернорусских построек. Глобальное предприятие, Дома и хозяйственные постройки свезли с округи Заонежья, установили, отреставрировали.
    В 1990 г. Кижи занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Попадают на Кижи массово из Петрозаводска. Стоит 3000р. туда-сюда на метеоре + вход в парк с экскурсией. Минусы: дорого и ограничение по времени нахождения.

    Остров жилой, есть две маленькие деревушки, оставаться с палаткой на острове нельзя, гостиниц нет. Есть магазин, цены двойные, есть кафе туристическое на пристани.
    Официальная информация
    http://kizhi.karelia.ru/info/about/kizhi-island/

    Как дешево и интересно попасть на Кижи

    Для этого нужен свой транспорт или автостоп.
    Едем от Медвежьегорска до Великой губы. Уже с Великой губы можно уплыть на лодке на остров, но это дорого и долго.
    От Великой Губы есть дорога до деревни Оятевщина, от которой до острова остается всего 800м переправы.

    [​IMG]

    На Великую губу есть две дороги. Выше нарисована основная, она даже дырявоасфальтовая.
    Есть грунтовая, хорошо проходимая, разница в километраже 30км. По грунтовке короче, чуть дольше и интереснее, есть деревянные церкви

    [​IMG]

    От Великой губы до Оятевщины грунтовый автобан! Здесь совсем недавно закопано 140 млн. руб.
    Проект подразумевает сближением памятника Кижи с народом. Но техники уже нет, дорога брошена недоделанной. Мне напомнило монгольскую федералку, когда кто-то отсыпал часть дороги и исчез. И обязательно финальный аккорд людям. Последние 500м дорогу не отсыпали. Кто-то проползает, кто-то оставляет машины на дороге. На мотоцикле эти 500м проезжаются легко. Машины в принципе тоже, когда сухо.

    [​IMG]

    В конце дороги встречаю местного, спрашиваю про переправу на Кижи. Оказывается как раз тот, кто мне нужен.
    Андрей, живет в первом доме слева от полянки на озере, куда упирается дорога.
    За 300 рублей он отвозит на остров и забирает по звонку.
    Его телефон 8-960-212-87-25
    Связь работает любая. Мтс у меня работал так себе, но на звонок всегда хватало.
    Чуть дальше по берегу есть гостевой дом со всеми условиями
    http://elupov.ru/ru/folder/3730/ Там думаю тоже можно договориться о переправе, если Андрей будет не доступен или нужны хорошие условия

    Вечер, ставлю палатку, намечается прекрасный закат. Решаю плыть сегодня фотографировать пока не село солнце, и завтра еще раз, уже на целый день.
    Такой вид переправы не подразумевает оплату в 400р за вход на остров и экскурсию.

    [​IMG]

    На остров привезены, отреставрированы и установлены деревянные часовни, хозяйственные постройки и дома реальных крестьян
    Севернорусские дома, в которых все под одной крышей: хлев, сарай, сеновал и жилая часть

    [​IMG]

    [​IMG]

    Собор находится на глубокой реставрации

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последние данные репутации:
    +1, за полезную инфу по Кижам malxaz, 31 авг 2015
    Последнее редактирование: 31 авг 2015
    Luo, Serega и malxaz нравится это.
  2. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    Позвонил Андрею, забрал меня в деревню и сделал предложение, от которого я не смог отказаться. На рассвете двухчасовая фотоэкскурся, по окрестным островам и вокруг Кижей за 2000р.
    Договорились на 5.30. Рассвет был красивым, но не таким чистым как ожидали. Я бы и так поехал, но Андрей увидел в небе, что погоды не будет и посоветовал не ехать. Пошли досыпать, договорились, что в 9 отвезет меня на остров на весь день.

    Почти ночь

    [​IMG]

    Рассвет

    [​IMG]

    Поспал пару часов, на берегу готовлю чай на горелке. Пришли 4 быка, которых видел, когда сюда ехал, это было километров 20 отсюда. Мы ехали с газелью. Газель они бодали, но не справились, а меня долго не пускали. Так вот они сюда пришли. Занимаются они тем, что бодаются между собой и пытаются надругаться над самым маленьким, самым унизительным способом, назначив его телочкой. Пришлось их гнать от палатки и бегать от них с горелкой и чаем.

    Снова переправляюсь на остров

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Обошел весь остров, сначала север с местными и подробным осмотром всех строений. Потом на юг, в туристическую часть. Здесь открыты некоторые дома, где воссоздана обстановка. Центральный собор на реставрации, в соседнюю часовню вход свободный. Можно за 300р подняться на колокольню, я не пошел. В одном из домов есть музей и воссоздана небольшая пристань с различными лодками тех времен. Здесь на районе был крупный логистический узел
    Пошел дождь, сел в кафе, оно на пристани, куда подходят метеоры с туристами. Цены высокие, скромно поел на 400р. Через час дождь, стих. Позвонил Андрею и уплыл в деревню.
    В деревне делать нех, все мокрое, еще и читалка погибла.
    Грызем семки с утками, точнее я грызу, они предпочитают исключительно чищенные, готовлю еду, рано ложусь спать

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Всю ночь шел дождь, еду в Петрозаводск. В Медвежьегорске заехал в туннельные финские казармы
    Здесь много интересного, но нужно отдельно выделять день, желательно с экскурсоводом, потому что укрепления раскиданы по лесу
    Позвонил проводнику по тел., взятому в инете. Не ответили, поехал дальше. Позже перезвонили, но было уже поздно
    https://autotravel.ru/otklik.php/9820
    В Петрозаводске остановился у форумчанина Nick'а, за приют которому спасибо!
    Сбегал по дождю в краеведческий музей. Музей заслуживает посещения, большой, современный, находится в историческом месте.

    [​IMG]

    Километров получилось около 2000
    Времени 6 дней
    Денег 6-7 т. руб (проживание в палатке)
     
    Дорже Ликпа, Luo и malxaz нравится это.

Поделиться этой страницей