Один из основателей социальной сети Facebook Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin) отказался от гражданства США и решил официально стать жителем Сингапура. Об этом сообщает The Washington Post. В публикации ABC News указывается, что от гражданства он отказался еще в сентябре 2011 года, однако ранее об этом не сообщалось. Как заявил пресс-секретарь Саверина Том Гудман (Tom Goodman), такое решение было принято отчасти по деловым соображениям - предприниматель делал инвестиции, среди прочих, и в азиатские компании. В настоящее время, по данным СМИ, он уже живет в Сингапуре. В публикации The Washington Post отмечается, что отказ от американского гражданства позволит снизить объем налогов, которые Северин должен выплачивать. В мае компания планирует провести IPO - первичное размещение на бирже. По мнению аналитиков, Facebook выручит в ходе IPO 10,4 миллиарда долларов. Согласно оценкам, которые публикуют СМИ, 30-летний Саверин владеет примерно четырьмя-пятью процентами компании. Саверин родился в Бразилии и переехал в США в 1992 году. Гражданином США он был с 1998 года. В 2011 году от американского гражданства отказались около 1800 человек, в 2008 таких было всего 235. В качестве причины, побуждающей людей пойти на такой шаг, обычно называются высокие налоги, которые нужно платить в США.
Я имела ввиду тех, кто там родился и вырос, а не приехал несколько лет назад за лучшей жизнью, и приподнявшись решил, что эта хорошая жизнь слишком дорого обходится ему лично.
Разница в отношении к налоговому бремени - у одних, как к возможности участия в общем деле, у других, как к неприятной повинности.
Жестоко ошибаешься... я не родилась и не выросла в США, и меня не воспитывали в такой парадигме. Зато среди американцев я не встречала таких, кто готов сменить граданство из-за налогов... причём, я даже не представляю себе подобный разговор...
Сингапур имо - очень приличное место с уровнем жизни ничуть не ниже, чем в США, а по безопастности и покруче будет
lexxx, дело не в самом факте смены гражданства, а в указанной причине этого действия (гражданство в обмен на более низкие налоги в предверии получения крупного куша). Причём, наверняка инвестировать и жить в Сингапуре можно и не меняя гражданства США, хотя это уже некрасиво по отношению к Сингапуру. За две недели в США на одном из крупнейших спортмероприятий американцев встретила прилично. В других местах тоже встречала, правда, в меньших количествах. Всех не спрашивала. Более того, как уже отметила, вообще не представляю, чтобы такой идеей (гражданство в обмен на налоги) кто-то из американцев бравировал, хотя налоги там тоже оптимизируют, причём, некоторые очень успешно.
а зачем бравировать? при чем здесь это? можно просто планировать, и если бы Северин не был владельцем части facebooka, то об этом многие бы и не узнали, как и не знают тех 1800 человек, которые это сделали только в этом году.
Yulia, да и правильно сделал. Можно интерпретировать это как непатриотичный поступок, да ему я думаю пох )) коли речь идет о миллионах
Этот год станет рекордным по количеству американцев, отказавшихся от гражданства США. Более 2 тыс. человек, по официальным данным, успели сдать свои паспорта в 2013 году. Это на 33% больше, чем в 2011, сообщает издание Fortune. Американцы бегут из своей страны из-за налогов, пишет Fortune. США и Эритрея – единственные страны мира, которые взимают налоги с иностранных доходов своих граждан. В независимости от того, где живёт и работает гражданин, он всё равно обязан отчислять часть своих доходов в американскую казну. Таким образом, избавление от паспортов позволяет американцам сэкономить много денег. Отказы от гражданства в США стали столь частыми из-за войны, которую министерство финансов страны объявило офшорам. Кроме того, финансовое ведомство установило правила, по которым иностранные банки должны изучать счета американцев, где находится от $50 тыс. и больше, и сообщать об этом в налоговую инспекцию США. Жизнь американцев за границей часто усложняют правила налогового законодательства. Из-за пристального внимания к счетам граждан США иностранные банки неохотно предоставляют им даже самые простые услуги. Поэтому зачастую обладателям американских паспортов становится легче сдать их, чем заполнять бесконечные налоговые декларации. Одной из последних, кто отказался от гражданства США, стала рок-звезда Тина Тёрнер. В конце октября 74-летняя певица посетила американское посольство в Берне, чтобы добровольно отказаться от гражданства США и принять швейцарское. Последние 20 лет Тёрнер со своим супругом, музыкальным продюсером Эрвином Бахом, проживает в этой европейской стране. По словам певицы, с Америкой её связывает только семья, и в будущем она не намерена там жить.