О том, как не надо эмигрировать.

Тема в разделе "Иммигранты, экcпаты и дауншифтеры.", создана пользователем les_paul, 6 янв 2011.

  1. les_paul Новичок

    С нами с:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    18
    Я не решил поменять страну сейчас. Но если я ее решу поменять года через 4 или 5 (а такое вполне может быть), то я хочу, чтобы у меня был готовый запасной вариант, куда я могу переехать в любой момент. У меня есть такой запасной вариант сейчас — это Турция, где я жил раньше. У меня до сих пор там есть квартира, которую я даже не сдаю. Но поскольку у меня с тех пор (когда я жил в Турции) сильно поменялись приоритеты, и теперь мне надо жить с этой стороны океана, то с Турцией все–таки хотелось бы окончательно распрощаться, а запасной вариант иметь в пределах 2 часов полета от Доминиканы и не дальше 4 часов полета от США.

    Почему я могу захотеть отсюда уехать? Ну, если страна начнет меняться в ту сторону, которая мне не нравится. Если кактус начнет колоться, я же не буду продолжать его жрать. А пока все заебись.

    Надеюсь, я вполне понятно ответил на твой вопрос.
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    понял. как тебе в сравнении Турция и Доминикана
     
  3. les_paul Новичок

    С нами с:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    18
    Это совершенно разные вещи. Как противоположные полюса одной батарейки, плюс и минус. Их невозможно даже сравнивать. Жизнь экспата в этих странах настолько разная, что вспоминая то, что было там и как это было — такое ощущение, что это вообще был не я :-D

    Я могу написать подробнее, если это вообще хоть кому–то здесь интересно.
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    напиши. интересно. я ваще плохо представляю, как там в Турции
     
  5. les_paul Новичок

    С нами с:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    18
    Турция разная вообще. Я говорю об Анталийском побережье. Я жил в Анталии. В районе Konyaalti. Новый район, большой, хорошо спланированный — широкие улицы, удобные тротуары, все сделано для людей. В Анталии вообще все для людей — красивые парки, если ты идешь и устал — будь уверен, рядом есть скамейка, если вечером то фонарь светит. Везде охуительно чисто — нереально запачкать ботинки, даже если дождь. Большой пляж, в сезон на нем есть лежаки, зонтики, кафе (все недорого), туалеты. Отели есть и маленькие, и пара олл–инклюзивов (основная масса отелей находится в пригородах Анталии, а не в самом городе).

    Когда в городе начали появляться пробки — сразу построили тоннели, развязки, надземные пешеходные переходы с эскалаторами... сделали причем все охуительно удобно. Город каждый год преображается в лучшую сторону.

    Там не нужна машина — на ней некуда и незачем ездить. Рядом есть все что надо, причем круглосуточно, а до большого супермаркета можно доехать на такси или на маршрутке (чистой, цивильной, водитель в галстуке). Такси вообще на каждом углу всегда и везде, где бы ты не оказался в городе — такси есть в пределах прямой видимости. Желтые, чистые, со счетчиком, никто не пытается наебать.

    Совершенно не надо знать турецкий. Можно знать какие–то ключевые слова, не более того. В магазинах, ресторанах и т.д. всегда найдется тот, кто знает английский, а многие знают и русский. Потому что у всех русская жена )).

    Абсолютно безопасно. Никаких грабежей, хоть среди ночи с пачкой денег в руке иди. Полиция нормальная — никаких разводов на деньги, никакого самоуправства. Все так, как должно быть.

    Охуенный сервис. Если ты вызвал мастера по починке кондиционера на 11 утра — он придет в 11 утра. Наденет бахилы, войдет в квартиру, сделает что надо и уберет за собой весь мусор. Если тебе нужен маляр покрасить стены — ты можешь вызвать маляра, оставить его в квартире и уйти по своим делам. Вечером придешь — стены покрашены как надо, мебель чистая, пол помыт, ничего не спиздили.

    Хорошие аэропорты. Хорошие турецкие авиакомпании. Хорошие отели. Хорошие магазины. Хорошие междугородние автобусы. Хорошие дороги. Хорошее качество постройки домов.

    Купил недвижимость — имеешь право на вид на жительство (без права работы). Дается на год, потом продляешь на два года, потом на пять лет. Гемора практически никакого, можно всегда сходить с помощником, все заполнят и переведут. Что–то около 400 баксов в год госпошлина за этот вид на жительство. Заплатил и "добро пожаловать, мы рады что вы приехали в нашу страну тратить свои деньги".

    Короче, как–то вот так.

    Ты спросишь, а где минусы–то? Минус один — там охуительно скучно. Это просто идеальное место для европейского пенсионера. Но не для меня.
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    :-D
    ну а теперь про Доминикану, также вкратце, тезисами. и я так понимаю, что там тебе весело?
     
  7. les_paul Новичок

    С нами с:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    18
    Не, про Доминикану так тезисами не получится. Латинскую Америку вообще по полочкам не разложить, а Доминикану тем более.

    Живя здесь, каждый день узнаешь что–то новое о стране, причем такое, что даже не знаешь как на это реагировать, смеяться или плакать. Вот сегодня, например, я узнал, что причиной конфликта гаитян и доминиканцев в одном из баррио в Сантьяго (второй по величине город страны) стало то, что живущие в антисанитарных условиях, без канализации, гаитяне какали в полиэтиленовые мешочки, а затем забрасывали эти мешочки на крыши соседних дворов, в том числе на школу. В результате всех гаитян из баррио выгнали.

    Ну как можно тезисами тут, а?
     
  8. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    да...тут никак :-D зато не скучно :)
     
  9. les_paul Новичок

    С нами с:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    18
    Да, соскучиться тут просто нереально.
     
    Последние данные репутации:
    +1, Аргументированно feo_men, 13 янв 2011
  10. feo_men Пользователь

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    OutMKADland
    Репутация:
    12
    Тема хороша -пошел пить вино крымское)))
    После приезда самая позитивная -держи плюс ТС))))
     
  11. les_paul Новичок

    С нами с:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    18
    В таких странах как Турция, кстати, европейскому экспату проще, даже не зная языка, чисто интуитивно все равно понятно, что к чему.

    Я вот сегодня был тут, в Доминикане, в офисе телефонной компании по своим делам, и наблюдал там такую картину: стоит рядом со мной у стойки иностранец лет 30, такого вида будто только недавно приехал (ну видно же всегда), и на английском с каким–то восточноевропейским акцентом, в состоянии близком к истерическому, объясняет чуваку за стойкой, что он уже в седьмой раз сюда приходит, чтобы подключить интернет, а интернета все нет. Сотрудник компании, естественно, спокойно с улыбкой втирает ему, что все будет, но маньяна. Короче, я поговорил потом с чуваком, он два месяца назад только переехал сюда из Румынии, и почти все эти два месяца у него длится эта маньяна с подключением интернета. Ну я ему посоветовал, что и как можно сделать, пожелал удачи и пошел домой.

    Типичная причем ситуация, человек приехал и думает, что все должно работать так, как он привык. Никаких маньяна, все сразу, и т.д. Так вот в странах типа Турции с этим проще, есть правила, как все делается, и все более или менее правилам соответствует в реальности. А латиноамериканская действительность совсем другая, надо терпением запасаться. И деньгами тоже, так как решение всех проблем может вылиться в несколько раз дороже, чем предполагалось, и в несколько раз дольше. И я лично вообще не понимаю, как можно (возвращаясь к изначальной теме обсуждения) бросить все в России (или где–то еще), продать единственное жилье, и рисковать всеми деньгами, пытаясь делать бизнес в стране, о которой ты пока что ничего не знаешь, и в которой даже элементарное подключение интернета, телефона или электричества домой может растянуться на месяцы. Причем я вдвойне не понимаю, как можно в таких решениях полагаться только на информацию с форумов русских экспатов или на то, что скажут русские же помогайки–посредники. Надо же все–таки и свою голову иметь, и трезво оценивать собственные возможности.
     

Поделиться этой страницей