о Никарагуа.

Тема в разделе "Иммигранты, экcпаты и дауншифтеры.", создана пользователем malxaz, 5 ноя 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.956
    Симпатии:
    956
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Вот, попался пост, на одном из форумов о Никарагуа. Как краткое руководство к действию, желающим пожить в ЛА, выкладываю сюда. Кстати, было бы интересно послушать мнение об этом, уже уехавших – Ле Поля, Экзотики, Аргентино.

    В последнее время всё больше россиян выбирают для постоянного проживания страны Латинской Америки. Мне думается в большинстве своём из-за климата. Я прожил в России 10 лет и очень понимаю тех, кто хочет вечного лета. Есть ещё много факторов, влияющих на этот выбор. Дешевизна еды и недвижимости, относительная простота получения законного статуса, благожелательное отношение местного населения при вполне европейском уровне и стиле жизни, востребованность специалистов, прекрасное школьное образование, - дипломы никарагуанских школ охотно принимаются в ВУЗы Европы, возможность упрощённого получения гражданства Испании. Здесь я должен сразу подчеркнуть свою непричастность к иммиграционному бизнесу. Я не буду советовать какого-то адвоката или "фирму" специализирующихся на иммиграции. Хочу просто немного рассказать о самом процессе. Тем более, что при возрастающем спросе на иммиграцию в страны Латинской Америки, к сожалению, всё больше будут себя проявлять аферисты. И уже проявляют. Вот ссылка на форум вашего соотечественника, который занимается заманиванием и последующим "разводом на бабки" доверчивых россиян: (ссылка удалена автором добровольно.) Я выяснил имя и сферу работы этого человека, чтобы передать данные в Консульский отдел российского посольства и в соответствующие организации Никарагуа. Опять же, к сожалению, привлечь к ответственности аферистов крайне сложно. Поэтому будьте крайне осторожны! Так же следует учитывать национальную психологию, точнее - её отличия от российской.
    Итак, вы решили переехать на ПМЖ в Никарагуа. Первое, чего следует избегать на первых порах - это покупок чего-либо значительного, как-то: дом, дорогое авто, земельный участок и тому подобное. Купить в Никарагуа, например дом или квартиру очень просто и очень дёшево. Но если вам через год-два захочется уехать из нашей страны, то продать это имущество будет крайне сложно - предложения многократно превышают спрос. При покупке дома нужно обязательно узнать всю его историю. От постройки и до последней продажи. Не исключено, что этот дом был реквизирован революционерами или используется в качестве залога. Так же не следует начинать жизнь в Никарагуа с открытия собственного бизнеса. Человек не знакомый с местными обычаями, "чужак" - обречён на провал! Это совсем не значит, что к вам будут, плохо относится. Скорее наоборот, вам будут сочувствовать. Прежде чем окончательно "осесть" в нашей стране я советую пожить у нас 2, а лучше 3 года. Самый оптимальный вариант легализации - это получение статуса пенсионера. Для этого надо иметь справку, о размере пенсии переведённую на испанский и заверенную в Посольстве Никарагуа. Наряду со справкой об отсутствии судимостей, свидетельством о рождении, свидетельством о семейном положении, свидетельством об образовании. Перевести и заверить справку о размере пенсии можно в Российском Консульстве в Манагуа. Услуга эта платная, стоит около 40 $. Остальные справки - только в стране последнего проживания. Теперь о расценках. Никарагуанские адвокаты не избалованы большими гонорарами и в большинстве ответственно выполняют свою работу. Могут, конечно, запросить 50 $ за сопровождение документов при цене 25, но если вы знаете, что и сколько стоит, спорить с вами не будут. Кстати, именно 25 $ стоит сопровождение пенсионной справки до получения вами необходимых документов. Что бы получить статус пенсионера ваша пенсия должна быть больше 400$ США. Если есть семья, то к 400 надо прибавить ещё по 100 на каждого члена семьи. Также можно просто положить на специальный счёт в банке так называемую «гарантию» - 6100$. Если через какое-то время вы решите покинуть нашу страну, то эти деньги вам вернут. Теперь настало время рассказать о том, как оплачивать услуги адвоката, электрика, садовника и т.п. В Никарагуа, как и во всей Латинской Америке нельзя платить вперёд. Вас не поймут. Всё заплаченное до завершения работы нанятый вами человек будет считать подарком, причудой богатого гринго.
    Был такой случай: мой сосед-бельгиец пригласил местного паренька почистить бассейн. Паренёк запросил 3$. Бельгиец дал ему 5 и собрался уходить. Работник, получив деньги начал громко благодарить al señor generoso, после чего убежал, позабыв про бассейн! В этом вся психология местных работников: парень в своих мечтах уже до цента рассчитал, как он потратит эти 3$, он уже убедил себя, что без этих денег ему никак не прожить, и мечтал только об одном – вычистить бассейн как можно быстрее и лучше, что бы заполучить ЖИЗНЕННО необходимые 3 доллара. И тут свершается чудо! У него в руках оказываются целых ПЯТЬ ДОЛЛАРОВ! Какой бассейн? Зачем? Надо скорее бежать и покупать задуманное! Бельгиец был возмущён не столько поступком работника, сколько моим смехом до слёз. Когда я, отсмеявшись, смог внятно говорить, то объяснил добряку его оплошность. Теперь смеялся бельгиец. Он всё понял. Понял, что у парня и в мыслях не было обмануть доброго сеньора и, когда этот парень пришёл на следующий день снова предлагать свои услуги, бельгиец отдал ещё 3 доллара. Но уже после проделанной работы.
    В случаях, когда вы обращаетесь к адвокату, следует заключать письменный договор. Даже если сумма на ваш взгляд совсем незначительная. При заключении договора допускается выплата аванса адвокату. Этот платёж нужно обязательно прописать в документе. При выплатах нужно всегда указывать, за что и сколько выплачено.
    Осталось только пожелать всем, кто выберет для постоянного места жительства нашу страну, удачи и всего наилучшего! Буду рад, если для кого-то Никарагуа станет второй родиной, как для меня стала Россия!
    Искренне ваш, Мигель.
     
  2. les_paul Новичок

    С нами с:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    18
    Такой же ерунды написано по любой латиноамериканской стране дофига и больше. Каждый второй только вчера приехавший русский тут же начинает делать свой говноблог или говносайт, который даже если и якобы некоммерческий вначале, то далее все равно становится еще одним, однатысячастодвадцатьпятым по счету сайтом, впаривающим какие–то услуги по продаже недвижимости или по иммиграции для бывших соотечественников от совершенно некомпетентного в этих темах персонажа. При этом описание страны на таких сайтах всегда переполнено каким–то дебильным щенячьим восторгом. Я не вижу никакого смысла подобную хрень обсуждать, умные люди и так сразу все понимают, а глупым что–то объяснять бесполезно, их все равно кинут так или иначе. Я вовсе не хочу сказать, что абсолютно все русские посредники являются мошенниками, среди них есть и знающие свое дело честные люди с хорошими связями, но их совсем немного и их сразу за километр видно среди всех этих "Агент по никарагуанской недвижимости тетя Клава, вчера из Урюпинска".

    Мало того, если вы хотите переехать в другую страну, вы должны сами, своей головой додуматься до того, как именно вам там нормально устроиться и прижиться. А если человек сам беспомощный изначально, то у него даже с посторонней помощью все получится через жопу, и у меня полно таких примеров перед глазами.... когда человеку дают готовые пошаговые рецепты, как прилететь, получить документы, снять жилье, купить машину; может даже за ручку его водят везде и помогают, но как только рецепты и помощь заканчиваются, такой человек садится в полном ахуе с раскрытым ртом, и сам ничего не может делать дальше... и дальнейшая жизнь его в стране вся становится какая–то вымученная, когда человеку и бросить все и уехать жалко (или уже денег на это нет), и не прижиться толком на новом месте. И дальше путь один как правило у таких — тусоваться исключительно среди русской диаспоры.

    То же самое касается финансовой стороны дела.... то, что в банановых республиках очень дешево жить — сказки для идиотов. Бедному негру в сарае на окраине города там дешево жить. А нормально жить может оказаться еще и дороже, чем в Европе или Штатах, потому что все нормальное в этих странах является эксклюзивом для богатых и поэтому стоит втридорога. И если вы не уверены в том, что потянете это — не надо в такие страны переезжать.
     
  3. Rosewell Новичок

    С нами с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Привычные строй материалы дороже, думаю, ´эксклюзив´ покупляется по инету. Пребывая в Колумбии, вижу разницу с Эквой в 2...3 раза. Стоит оно так? Для туриста нет, для перманента не могу сказать. Товаров больше, но Canon 5D не представлен по-прежнему, джинсы местные, а не USA. Налоги на експорт огромны, значит в Перу, для примера, лучше пребывать? Ключевым параметром оказывается предсказуемость страны, коий падает с удешевлением страны.
     

Поделиться этой страницей