О доступе в интернет

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Luo, 2 июл 2011.

  1. Luo Пользователь

    С нами с:
    9 ноя 2010
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    3
    Не знаю куда эту новость расположить, поэтому пишу сюда.

    Свободный доступ в интернет — одно из основных прав человека, а ограничение доступа — нарушение этого основного права, говорится в авторитетном докладе спецпредставителя ООН Франка Ла Рю. По мнению автора доклада, интернет в XXI в. превратился в один из самых мощных инструментов — и институтов — реализации прав человека, обеспечения прозрачности государственной власти и в этом качестве незаменим во времена политических смут, как было во время «арабской весны» этого года. «На пути информации в интернете должно быть как можно меньше препятствий, — говорится в документе, — кроме отдельных, исключительных и строго определенных случаев, в соответствии с международными конвенциями по правам человека».

    По мнению спецпредставителя ООН, государства имеют бесспорное право ограничивать доступ в интернет только источникам кибератак, однако он тут же оговаривается, что государства «склонны злоупотреблять цензурой без достаточного обоснования своих действий». Критике среди прочих подверглись развитые демократические страны: Швеция и США. В частности, отмечается уголовное преследование основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. В докладе осуждаются законы, не так давно принятые в Великобритании и Франции, ограничивающие доступ в интернет для нарушителей авторских прав. Такие действия ООН рассматривает как нарушение прав человека и призывает правительства отозвать эти законы, сообщает сайт ООН.

    «Технический прогресс позволяет режимам надежнее блокировать нежелательную информацию, точнее выявлять активистов, преследовать их и принимать законы, разрешающие это делать», — констатирует документ. В качестве примера приведено ограничение доступа в интернет и к отдельным сервисам, например Twitter, в Египте, Ливии и Сирии во время массовых антиправительственных волнений.
    Право на доступ в Интернет трактуется в докладе, как возможность его полноценного использования. По этой причине, ограничения на подключение к популярным ресурсам мировой паутины, таких как Twitter и Facebook, теперь становятся в один ряд с нарушением базовых свобод,

    Помимо исправления нарушений права свободного доступа в интернет ООН считает долгом и приоритетом входящих в нее государств «облегчение доступа в интернет для всех граждан в интересах свободы слова и свободы самовыражения».

    Источники: vedomosti.ru, km.ru
     
  2. Pinky Yazz Пользователь

    С нами с:
    27 апр 2011
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Vung Tau, Viet Nam
    Сайт:
    Репутация:
    11
    У нас во Вьетнаме фейсбук заблокирован. Только вот мне кажется, что подобные ресурсы приносят больше вреда чем пользы. Опять-таки помимо названных реурсов есть и другие - их то никто не запрещает использовать.
     
  3. Luo Пользователь

    С нами с:
    9 ноя 2010
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    3
    Да меня собственно все эти ресурсы не особо беспокоят, я там не сижу, просто сам факт, что теперь доступ в интернет -это оказывается одно из главных человеческих прав, теперь можно требовать, если что :lol:
     
  4. Peopletravel Новичок

    С нами с:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ташкент
    Репутация:
    0
    За нами следят! :kowboy:
     

Поделиться этой страницей