Новости Ближнего Востока

Тема в разделе "Новости Азии и Ближнего Востока", создана пользователем malxaz, 2 ноя 2012.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.991
    Симпатии:
    1.002
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Одна из главных святынь христианского мира - Храм гроба господня в Иерусалиме - оказался под угрозой закрытия из-за финансовых неурядиц, сообщает Jerusalem Post.

    Счета греческой православной патриархии, управляющей этим храмом, были заморожены по требованию корпорации "Гихон", обеспечивающей водой Иерусалим. Представители компании поясняют, что патриархия задолжала им почти два с половиной миллиона долларов за водоснабжение храма.
    Патриархия, в свою очередь, отказывается оплачивать эти счета, поскольку по традиции, заведенной много веков назад, за воду храм не платил никогда - ни при крестоносцах, ни при арабах, ни при Османской империи, ни после нее. В 1969 году после Шестидневной войны этот порядок был подтвержден тогдашним мэром Иерусалима.
    Однако позднее водное хозяйство города было передано в руки частной компании, и бухгалтерия "Гихона", слабо информированная о древних традициях, начала присылать патриархии счета, остававшиеся без оплаты.

    В церкви признают, что никакого документа, освобождающего храм от оплаты счетов за воду нет, но традиция должна быть сильнее документов.
    Тем не менее, счета патриархии были заморожены судом, из-за чего религиозная организация лишилась возможности функционировать в нормальном режиме. Патриарх Теофил III объявил, что если ситуация в ближайшее время не улучшится, он будет вынужден закрыть храм.

    Руководство греческой церкви уже обратилось к руководству Израиля с просьбой разрешить ситуацию, однако ответа пока не последовало. Представитель патриархии архиепископ Аристарх даже объявил, что до окончательного урегулирования ситуации храм готов оплачивать текущие счета за воду, однако никак не может позволить себе единовременно заплатить 2,5 миллиона долларов. Архиепископ также выразил мнение, что патриархии должны помочь "бог и добрые люди".

    Храм гроба господня был построен во времена Римской империи Константином Великим. По существующему преданию, на месте, где сейчас стоит церковь, находилась пещера, в которую поместили тело Иисуса Христа после его смерти на кресте.
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.991
    Симпатии:
    1.002
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Один из лидеров египетских салафитов шейх Мурган Салем аль-Гохари призвал разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе. Об этом сообщил сегодня спутниковый телеканал «Аль-Арабия».

    Исламистский проповедник, который был дважды осужден при бывшем президенте АРЕ Хосни Мубараке, заявил, в частности, что «обязанностью каждого мусульманина является уничтожение подобных символов идолопоклонничества». При этом он провел параллели с Бамианскими статуями Будды в Афганистане, которые были разрушены талибами.

    «Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего, — сказал он. — Когда я был в рядах движения “Талибан”, мы взорвали памятники Будды, чего не сделало афганское правительство».

    Аль-Гохари давно известен в Египте своими ультрарадикальными взглядами и призывами к насилию в отношении всего, что противоречит строгим нормам ислама, которые проповедуют салафиты. При прежних властях он был приговорен к пожизненному заключению, однако бежал из страны в Афганистан, где был ранен в перестрелке с американскими военными. Затем шейх попал в Пакистан и оттуда перебрался в Сирию, из которой его депортировали в АРЕ, где он был отправлен за решетку. После революции лидера исламистов освободили.

    Ранее салафиты неоднократно призывали «закрыть» все памятники древнеегипетской истории, так как они считают их идолами. Многие в стране боятся, что исламисты, которые пришли к власти, в действительности, могут совершить нечто подобное. Однако пока президент АРЕ Мухаммед Мурси не предпринимает таких кардинальных мер. Наоборот, в стране продолжают открывать новые интересные места для туристов, Так, на плато Гиза в середине прошлого месяца была открыта расположенная рядом с пирамидой Хеопса гробница принцессы Мересанх III.
     

Поделиться этой страницей