Норвегия 2010

Тема в разделе "Отчеты по Европе", создана пользователем Luna, 12 ноя 2010.

  1. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    Наверняка повторюсь в чём-то, но решила написать небольшие заметки,авось. кому пригодится :smile:

    Вообще, путешествие предполагалось на машине с попутчицей, но через 3 дня вынос мозга достал и мы разошлись и сей и ,соответственно, с машиной ))).
    И так, срок 16 дней,бюджет 1500евро,курс кроны примерно 1:8

    Мы въехали через Финляндию и Швецию , от Осло отправились к Valldalen, откуда идёт паром до Geiranger по красивому фьёрду с водопадами . Дорога имела участок неслабого серпантина. Зигзаг до моста с водопадом ещё ничего, а после моста идёт крутой подъём по однополосной дороге, где от пропасти тебя отделяет только ряд булыжников. Если машины встречаются, то одна прижимается к скале и пропускает , ИМХО вниз по этому серпантину страшнее 8-)

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В тех краях в горах имеются плантации клубники. Я такой вкусной в жизни не ела
    [​IMG]

    Стоимость парома в Валлдале 1000 крон и попутчицей было сказано "дорого,не поедем" .Невдалеке имеется переправа за 80 крон Liabygda-Stranda,там и переехали за 30 минут. Дёшево, но не интересно, Гейрангерфьёрд посмотрели сверху одним глазком :) В тот же день в городке Stryn началось моё самостоятельное пребывание в Норвегии :razz: .

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В Стрине я поселилась в комнате над кафетерием (600крон) дабы осознать, как быть дальше. Первой мыслью было добраться до аэропорта и улететь в Питер, ибо всё было завязано на машине и вещей было взято тоже с расчётом "машина везёт ,ей не тяжело". Потом, успокоившись, решила получить максимум удовольствия исходя из возможностей и, забегая вперёд, могу сказать, что получилось :roll:
    В Стрине я освоилась быстро, там одна улица ,впрочем, почти все городки таковы, потеряться невозможно ))). Главное, что я нашла, это "турист информешнл". Эти центры есть во всех городах/городках и городишках , работают по будним дням с утра до поздна, в сезон- и по субботам пол дня. Вам дадут кучу печатной продукции (в т.ч. на русском) , расскажут ,что есть рядом интересного и как добраться туда, куда вам надо. По-английски я говорю плохо, но там готовы к таким посетителям смогут объяснить всё на пальцах, чертя по карте (их тоже дадут, как и книжечку с расписанием автобусов).
    Стрин. Главной его достопримечательностью является розовый трактор )))
    [​IMG]
    [​IMG]

    Как выяснилось, в Норвегии всё очень хорошо с автобусами. Из любой точки в любую точку можно добраться комфортабельным басом , проблем с местами нет,билеты у водителя (можно картой, там вообще везде можно картой),но удовольствие дорогое, примерно 150 крон 2 часа поездки.
    Недалеко от Стрина распологается ледничёк Бриксдаль и дорога идёт мимо красивейшего места, я даже остановилась там на денёк. От остановки автобуса до ледника идти километра 3 в гору, можно сесть на курсируюший автопоезд (180 крон туда-обратно) , но и от него с километр идти.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вопрос с дорогой домой был решён сразу, ибо у "норвегиан" была промо и билет Осло-Хельсинки я купила в инете за 20 евро. С интеренетом, кстати, не всё так просто. Он везде, но для тех, кто со своим ноутбуком, найти компьютер непросто. Оптимальное решение-библиотека, инт-т бесплатный 30 мин. (можно попросить и дольше),по кроне распечатка на принтере, но иногда библиотека работает не по расписанию, а как захочет поработать библиотекарь , в Стрине именно так. При крайней надобности инт-т есть в "туристической информации", но дороговато. И так, у меня был обратный билет, много времени, не очень много денег,куча вещей и прекрасное настроение :) . Я переделала маршрут с привязкой к одному месту,где собиралась поселиться,отдыхать, наслаждаясь окружающей красотой, и делать оттуда вылазки на фьёрды и другие интересности.
    был выбран Sogndal (местные говорят" Сандал"),туда и поехала после Стрина.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Я поселилась в гесте за 290 крон с завтраком. На этаже была одна, так что получился шикарный вариант, плюс с завтрака всегда можно было взять бутерброды и пр. ,за этим не следил никто , там вообще не сильно перерабатывались, рецепшн работал пару часов утром и пару часов вечером ))). Однако, рекомендую, ибо плюсов полно , в т.ч. остановка автобуса рядом с гестом.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    И вот такая красота легла на гору в паре километров от геста в первый день моего поселения

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    На предмет вылазок я пошла пытать местный центр информации , сказала, что хочу посмотреть и мне дали полный расклад транспорта и цен.
    Очень порадовала одна фишка-есть у них комплексные маршруты , которые обходятся сильно дешевле, чем если покупать каждый сегмент транспорта отдельно. Моя поездка , состоявшая из трёх автобусов, двух паромов по фьёрдам и железной дороги туда-обратно стоила 917 крон . Кто ездил, тот в курсе, что это почти в 2 раза дешевле, чем обычная стоимость (одна ж.дорога в одну сторону 350 крон). Платишь в центре, дают чек и с этим чеком ты садишься на нужный тебе транспорт уже ничего не платя.
    Фьёрда было 2 - Kaupanger-Gudvangen и Flam-Leikanger. По первому шёл медленный большой паром ,сидишь-получаешь удовольствие, идёт 2 часа, второй был на скоростном пароме , всё здорово, но на палубе просто сдувает )))

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Одна из остановок-роскошный водопад и площадка совсем близко к нему. Дают время нафотографироваться, потом звучит национальная музыка и на скале танцует девушка

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Во Фламе был час до парома

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Таких туров по шеколадным ценам довольно много , есть и Берген, и Гейрангер , так что, советую пользоваться
     
  3. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    Посетила 2 ставрики -в Урнесе и в Боргунде.
    Ставрика в Урнесе в списке ЮНЕСКО, но ИМХО уж очень незатейливая. Войти внутрь нельзя, только походить вокруг,сходить рядом в музейчик и поесть малины, коей там полно , можно и купить, можно и оборвать пару кустиков ))). В путеводителе написано, что от парома до неё минут 15, отмечу, что это всё в гору и , если б меня не подвезли, я бы шла минут 40, 15 я шла обратно, с горки . Паром ходит каждый час.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ставрика в Боргунде замечательная!Она единственная, сохранившаяся без изменений. Внутрь войти можно (билет 70 крон, но мне дал билетик какой-то турист, я потом тоже передала его), фотографировать можно, вообще, там есть скамеечка, можно посидеть , насладиться и отдаться мыслям о вечном :)

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  4. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    Ледник в Nigardsbreen великолепен! Здоровенный язык насыщенно голубого цвета спускается с горы к озеру и прекрасно обозревается.Дорога к нему идёт через зеркальные фьёрды

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Автобус идёт до центра, где платите за всё, что хотите на леднике, получаете информацию и отдыхаете в кафе.

    [​IMG]
    [​IMG]

    От центра можно автобусом, можно пешком (километра 3) до отправной точки к леднику. Там , те, кто собирается подниматься на ледник, получают оборудование-кошки (крепятся к обычной обуви , не к шлёпанцам, конечно)и палку с топориком на одном конце и тыкалкой на другом. Далее можно опять пешком вдоль озера , можно на маленьком катере по озеру (40 крон) и вы почти у ледника, осталось преодолеть плато из огромных валунов, но это реально, спокойно проходили дети и старушки. И вот он! Его можно потрогать, можно там полазать немного, полежать на валунах, разогретых солнцем , а можно объвязаться верёвкой, надеть "кошки" и с проводником пойти наверх. Я не пошла ,не спортсмен :???:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  5. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    В оседлой жизни есть много плюсов - после поездки куда-нибудь на целый день, ты возвращаешься, как домой , в обжитую комнату, домашним тапочкам и желанному чайнику :) Ты уже всё знаешь в этом городке и любишь его, как родной. Тебя узнают в супермакете и кулинария советует, что повкуснее. Всегда приятно прогуляться, посидеть у воды и всё в таком духе.Ты можешь отдохнуть в одиночестве, а можешь выйти в беседку во дворе, где всегда кто-нибудь есть и рад пообщаться
    -а вы откуда
    -а куда собираетесь
    -а мы там были 2 дня назад
    -а как вам это место?
    и т.д. ,плохое знание англ. не препятствие, если люди хотят общаться и стараются понимать. С теплотой вспоминаю Согендейл , в котором чудесно провела время [​IMG]
    Ночным автобусом я уехала в Осло и там у был почти целый день до самолёта. Вещи закрыла в камеру хранения (40 крон) и пошла искать "турист информ." ))) . Нашла быстро, это рядом с автовокзалом , там мне всё рассказали по Осло, опять дали карты и проспекты, сказали как куда добраться. Я решила погулять по городу и ограничиться двумя музеями-Норвежским и кораблей викингов. От инфо туда идёт 30й автобус. Билет можно купить в кафе рядом с информацией ,действует он 1 час , т.е. можно выйти, где понравилось, снова зайти и ехать дальше. При первом входе билет суёшь в жёлтый аппарат, который и проставляет время.
    ИМХО Осло-город ни о чём, конечно, есть и красивые необычные здания , и замечательные кафешки, но восторга,как от норвежской природы, не было.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В Норвежском музее собрана куча древних избушек, самая ранняя датирована 1200г. Они выставлены в виде нормальной жилой деревни с улицами, огородами, лошадками и коровками. Ходят женщины и дети в национальной одежде по своим делам, сено сушится, можно заглянуть в окна и там будет стол, скамьи, в сарае висят шкуры, словом, попадаешь почти на тысячу лет назад и это очень интересные ощущения. Было утро, туристов не было совсем, а "жителей" совсем мало и они занимаются чем-то обыденным, не замечая тебя , чувствуешь себя невидимкой в прошлом :twisted: Официально музей открывается в 10ч, но я приехала в 8 и всё было открыто, кроме кассы, что меня, разумеется, не расстроило ))). Гуляла там почти 2 часа и была в восторге!

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В музей кораблей викингов я пришла (там недалеко от избушек) к 10. Было уже полно туристических автобусов и гиды собирали вокруг себя группы. Музей небольшой, хорошо сохранились 2 корабля , сани, колесница и много мелочей.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вот такая замечательная у меня получилась Норвегия ! Могу добавить, что по восторгу от красоты природы эта страна у меня на сегодняшний день на первом месте :roll:
    Пы.Сы. у меня остались карты, проспекты, расписание автобусов, книжечка с перечнем туров (как мой на фьёрды) , так что, если кому надо, обращайтесь :!:
     
  6. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Да, с попутчиками можно нарваться.
    Не понимаю, а что, до поездки ты не засомневалась в совместимости?
     
  7. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    до поездки мы виделись пару раз, в инете не общались, она новичок. Милой дама, конечно, не показалась, но так, вполне :roll: В Финляндии были 3 дня, уже стало ясно, что проблемы будут, но решила ехать дальше. В Швеции стало понятно, что проедем недолго, проехали 3 дня :-D
     
  8. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Вы не обидетесь если я скажу ненормативной лексикой..?

    Охуительно красивые места..!!!
    кстати.. Вас очень интересно читать.. мне понравилось еще с Филлипинского отчёта..
    Думаю, мож када рвануть на Филлипины.. спрошу у Вас совета обязательно..)
     
  9. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    спасибо , если что, обращайтесь :razz:
     
  10. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    это Вам спасибо..) я тока констатирую факт.. )
     

Поделиться этой страницей