Непал: хартлесс или хартфри? (ну и про страховку немного)

Тема в разделе "Отчеты по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем Дорже Ликпа, 7 май 2011.

  1. Дорже Ликпа Пользователь

    С нами с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Катманду
    Сайт:
    Репутация:
    21
    Те, кто знает меня давно, в курсе, что я во многом самоучка. Я получал высшее образование, конечно, хотя и по технической специальности. А вот с гуманитарными предметами у меня всегда было туговато: посещал немного вольнослушателем лекции на кафедре философии СПБГУ. А английский язык, так тот вообще учил самостоятельно, уже покинув высшее учебное заведение. Естественно, без систематического подхода во время обучения в моем английском до сих пор остаются пробелы. Возьмем, скажем, такую ситуевину:

    Я работаю в туристическом бизнесе в Непале. Когда-то давно я писал про настоящую дружбу. История эта давно уже покинула мою память, даже без неприятного осадка. Я бы и не вспомнил о ней, но пару дней назад еще одна женщина заболела в труднодоступном регионе, и на этот раз отеком легких. Мне снова пришлось звонить вертолетчикам, и оказалось, что за прошлую эвакуацию денег от страховой они НЕ получили. Иными словами их просто кинули (вот бы теперь еще и вспомнить название страховой, чтобы занести ее в черный список - какая-то сибирская мутная страховая с не менее мутным ассистантом с аббревиатурным названием)...

    Я не буду описывать всю новую картину маслом в деталях, скажу только, что страховая (МСК-стандарт, кстати) оказалась редкими сволочами, и вертолет отказалась посылать ссылаясь на некоторые мелкие формальности которые можно бы и нужно бы оспаривать в суде. На этот раз я сделать ничего не смог. Нескольких тысях долларов на вертолет из своего кармана у женщины с собой почему-то не оказалось, и пришлось ей нанимать сначала носильщиков, а потом лошадок, которые послушно понесли ее вниз, навстречу живительному кислороду.

    А вот когда они пришли в Луклу, и им выставили счет, началось самое интересное. Как выдумаете, сколько стоит лошадка в день в горах Гималаев в нищем Непале? 20 долларов? А может быть 30??? Нет, господа, глубоко вы заблуждаетесь: 300 (триста!!!) долларов США в день. 450 долларов за полтора дня у нее с собой по счастью было. Тут вопрос вот в чем: случись такая беда с кем-то из местных, такса, и правда, составила-бы долларов 30 в день. А тут белая обезьяна туристка - сам Б*г велел нажиться. Нет, я все понимаю: горцам надо кормить семьи (хотя, поверьте, с туристической индустрией в этом регионе их семьи живут очень и очень неплохо, а некоторые - даже в США). Нет, вы не подумайте: я не святоша. И уж тем более я не святой. Я все понимаю, я и сам редкая сволочь: цинично изменяю жене, обдираю туристов как липовый лес, пью как лошадь... но мне всегда претило наживаться на человеческой беде, у меня просто не поднимается рука брать деньги с человека в такой ситуации. Мозг не может придумать рациональное оправдание такому действию. Я так воспитан: сначала меня моя мама научила в детстве, что людям нужно сострадать и помогать в беде, а потом еще я прочитал об этом в книжке про буддизм.

    Так вот, теперь у меня снова происходит когнитивный диссонанс: больной человек находится в буддийском регионе. Среди людей, которые исповедуют Учение Победоносного. А некоторые из этих людей еще и приезжают к нам на цивилизованные страны, и учат нас будизму. Но при этом они могут обобрать больного человека. Мой пьяный мозг отказывается понимать, как такое может быть.

    В общем-то, дальше писать тут не о чем. Все и так понятно. Помните, Поэт написал так:
    ...Создать изобилие в тесном мире,
    в этом и есть христианство или
    в этом и состоит культура...

    Вот лично мне бы хотелось добавить, сюда строфу о том, что в состав культуры входит еще и умение сострадать.

    Так вот, почему я заговорил про свой английский...

    Подскажите мне, друзья, как правильно сказать в такой ситауции: "heartless" или "heart-free"? Не научил меня этому преподаватель (которого и не было, в общем). А чтобы вам проще было думать, добавлю картинку одного известного (в узких кругах) музыканта:

    [​IMG]
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    вопрос в тему, а на какой высоте вот это начинает случаться:
     
  3. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.169
    Симпатии:
    297
    Сайт:
    Репутация:
    21
    fspiv
    приятное с полезным..? :)
    а по теме.. ну наверное у этих людей деньги пересиливают заветы Будды..
    или мама их не так как тебя воспитывала.. :)
     
  4. Дорже Ликпа Пользователь

    С нами с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Катманду
    Сайт:
    Репутация:
    21
    Оч. по разному: зависит от широты местности и общего физического состояния человека. Конкретно этот случай произошел на высоте 4500 метров. Женщина из предыдущей заметки получила инсульт на 3500. Но по сравнению с кавказскими высотами можно сказать, что по уровню кислорода эти высоты примерно на 1000 метров ниже: 3500 и 2500 соответственно.
     
  5. Дорже Ликпа Пользователь

    С нами с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Катманду
    Сайт:
    Репутация:
    21
    Не оч. понял, что значит "приятное с полезным". Если ты заподозрил меня в попытке скрытого пиара - отвечу нет. По двум причинам: во-первых я не рассматриваю туристические форумы как рекламную площадку для туристов, которые покупают пакет услуг; и во вторых, сама эта заметка - скорее антиреклама трекингов в регионе ;)))
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    я почему-то думал, что такое начинается с 6000 где-то... кстати, а как оно зависит от широты местности? спрашиваю потому как интересно узнать от конкретно человека являющегося проводником и специалистом, а не раз поднявшимся в горы.
     
  7. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.169
    Симпатии:
    297
    Сайт:
    Репутация:
    21
    fspiv
    не вижу ничего плохого в полезной рекламе..
    а антирекламу не надо.. так вот и в Непал не захочется..))
    читал на форуме, что там одному никак нельзя.. правда?
     
  8. Дорже Ликпа Пользователь

    С нами с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Катманду
    Сайт:
    Репутация:
    21
    То, как высота переносится, от многих факторов зависит. В приэльбрусье меня и один раз и на 3000 накрыло до блевоты, хотя обычно проблем никогда не испытывал.

    Я не очень хорошо представляю физику процесса: вероятно, это связано с плотностью воздуха. На практике, чем ближе к экватору, тем выше процентное содержание кислорода на кубический метр атмасферы, и тем легче переносится высота.
     
  9. Дорже Ликпа Пользователь

    С нами с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Катманду
    Сайт:
    Репутация:
    21
    Можно и одному, но не везде: потому как есть места, где местное население на английском не говорит в принципе. И такие места как раз самые интересные. Что касается БЛ Эвереста - то туда многие одиночки бегают.
     

Поделиться этой страницей