Немножко о Колумбии (по земле из Венесуэлы) и Эквадоре

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем N@tty, 24 апр 2011.

  1. N@tty Новичок

    С нами с:
    28 янв 2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    3
    Собственно, поскольку при планировании поездки пользовалась инфой в том числе и с данного ресурса, размещаю в благодарность и свой отчет (скорее туристические заметки) - авось, кому-нить пригодится...

    Каракас. Аэропорт-город.
    Паспортный контроль и аэропортовские формальности заняли минут пятнадцать, не больше. Дольше парились с обменом валюты. Долларпараллело на тот момент был 8,6. Менялы предлагали максимум 8, я хотела по 8,5. Не вышло… Поменяли в итоге по 8.3 и то только у одного и с большим торгом. В общем, прочитанная ранее в инете инфа о реальном обмене по курсу долларпараллело минус 1 – малореальное действо (ИМХО).
    Потом пошли искать автобус в центр города. Нужно выйти из международного терминала, повернуть налево, пройти метров сто вдоль него. Перейти проезжую часть и направо будет пешеходная дорога вдоль автостоянки. Вот, на фото видно:

    [​IMG]

    В конце дорожки будет голубой пешеходный мостик:
    [​IMG]

    Перейти по нему, и сразу будет остановка. Нам, правда, не повезло – на прямой автобус до Эль Силенсио мы не сели. Я спрашивала у местных, но почему-то они утверждали, что прямого автобуса нет, а надо ехать с пересадкой. Запихнули нас в автобус, на котором мы за 3 боливара проехали буквально минут пять, а уже оттуда сели на другой автобус за 5 боливаров. Доехали до Капитолио, причем автобус проходил через Гатто Негро, то есть это в принципе был не тот прямой, который от Эль Силенсио идет в Кутиа ла Мар. А вот когда ехали обратно в аэропорт, без труда нашли прямой автобус до Кутия ла Мар у выхода из метро Эль Силенсио.
    Метро в Каракасе вполне приличное и, что очень приятно, крайне дешевое – полболивара за поездку (чуть меньше двух рублей))).
    Автовокзал Родовиас – ст.м.College Ingenerios, налево метров 200. Вокзал, кстати, такой неприметный)))


    Вокзалы, автобусы, время в пути
    Собственно, не открою Америку, сказав, что в Колумбии при поездках куда-либо на междугородних автобусах имеет смысл торговаться. Мы старались делать это не в кассе, а договариваться напрямую с водителем. Увы, не везде это было возможно – на некоторых вокзалах пройти к отъезжающим автобусам нельзя. В Венесуэле и Эквадоре не торговались.
    О температуре в ночных автобусах Колумбии и Венесуэлы написано много. Лично я мерзла, надев на себя все теплые вещи (в том числе утепленную куртку) и укрывшись люфтовским пледом. В моей голове не укладывается,зачем так издеваться над пассажирами :?:
    ПО поводу досмотров. В отчетах читала, что автобусы очень часто останавливают сотрудники полиции (или военные?? - я не разбираюсь), особенно на международных трассах. Может, нам повезло, но нас мало останавливали. Самым запоминающимся и неприятным инцедентом был досмотр уже в Венесуэле, ехали из Колумбии. Остановили автобус, забрали у всех пассажиров паспорта, заставили вытащить все вещи и багаж из автобуса, собака обнюхала вся и все с пристрастием))), а потом нас отправили на досмотр в какую-то каморку. При этом сотрудники просто ужасно грубо себя вели, вещи просто выкидывали на стол из сумок, разрывали мешочки, рассыпали содержимое. У меня были лекарства и всякие косметические принадлежности - раскатились по всему столу. И в довершение всего их старший босс еще и отправил меня (почему-то ОДНУ меня, видимо, моя внешность просто наводит на мысли о провозе наркотиков в лифчике) на "персональный досмотр". Клетушка метр на метр, страшенная тетка-венесуэлка... Я по-испански ни бум-бум, но понятно, что заставляет раздеваться догола))). Я была в шоке, ни в одной стране мира не сталкивалась ни с чем подобным. В общем, стояла и твердила на английском, что не понимаю, чего она хочет. Препирались минут 10; она - не понимаю по-английски, раздевайся. Я - не понимаю по-испански, чего надо?!))). В итоге ей надоело, рукой махнула и вышла. Я за ней, она этому старшему - типа все ОК))). Так тот мне паспорт реально швырнул, как будто с ног им сбить хотел))). Уж не знаю, может, у него антипатия к блондинкам)))...

    О терминалах...

    КАРАКАС
    Вокзал Родовиас, закрытый, проход к автобусам по билетам. 98 боливаров до Маракайбо, ночной, бускама, время в пути примерно 11 часов.

    МАЙКАО
    Терминал открытый, без проблем можно пройти к автобусам. Нам нужно было в Картахену, сторговались с подбежавшими мужиками за 30 тыс. песо. Просили 40. Потом посмотрела – местные, которых по пути подсаживали, тоже 30-ку платили. Автобус удобный, только потрепанный))), места для ног много. Доехали до Баранкильи, а там нас несколько оставшихся пассажиров пересадили в копетрановский автобус – вообще шикарный, с подножками, супероткидывающимися сидениями…Ехали в общей сложности примерно 8 часов.

    КАРТАХЕНА
    Терминал открытый. Подошли к водителю минут за 20 до отправления автобуса в Медельин. Официальная цена 108, кажется, тысяч песо. Сторговались с водителем за 70,хотя мест в автобусе пустых почти не было. Он пошел и купил нам в кассе билеты до какого-то промежуточного города, остальные деньги взял себе))). По дороге билеты никто не проверял, благополучно доехали до Медельина. Ночной автобус, примерно 14 часов в пути.

    МЕДЕЛЬИН
    В принципе вокзал закрыт, но при желании просочиться к автобусам можно. В Армению ездит только одна компания (во всяком случае в вечернее время) Flota Magdalena, автобусы каждый час, последний, если не путаю, в 23.30. Девица в кассе озвучила официальную цену за билет 33 тысячи, никакого торга. Я к водителю – хочу за 25. Он – типа все «офисиииль»))). Я отошла, села на лавочку в зале. Он через пару минут ко мне подошел, говорит – могу за 30. Я – дорого, тока 25 есть. Так и уехал, редиска))), не согласился за 25. Это был единственный случай за всю поездку, когда мне не удалось сторговаться на желаемую сумму(((. Но у нас было много времени, даже к лучшему было на час позже уехать. Из-за 3х тысяч решила не париться и потопала в кассу за «официальными» билетами, но их пробили уже по 35 тысяч. Я – Вы же мне полчаса назад цену называли 33. Девица – так это до Перейры, а до Армении типа 35))). Вот стопудов соврала))). В автобусе (единственный раз за всю поездку) выдавали пледы. Ну о температуре в колумбийских автобусах уже много раз писали форумчане, так что пледы были очень полезной фишкой. Время в пути часов 6.

    АРМЕНИЯ
    Вокзал закрытый, к автобусам напрямую не пройти, но вроде бы есть шанс выйти на улицу и обойти – не проверяла. Торговалась в кассе, нужны были билеты до Попаяна. Несколько компаний, но мне нужно было отправление в определенное время (примерно в 23-24 часа). Поэтому сильно сбить цену не получилось, вместо заявленных 35 сошлись на 30 тысячах. Время в пути часов 7.

    ПОПАЯН
    Терминал вроде открытый. Но к нам сразу подбежали мужики. Я объявила цену: 18 тысяч до пасто. Они посовещались с разными водилами, большинство отказались от такой цены, но один все-таки согласился. Ехали на минибасе 5 часов, без остановок вообще. Пейзажи по дороге красоты невероятной!

    ПАСТО
    Терминал открытый. Но мы сторговались в кассе до 5 тысяч до Ипиалеса на микроавтобусе. Меньше вроде нереально. Ехать пару часов.
    Когда ехали обратно из Пасто в Боготу, пошла торговаться с водилой напрямую, компания Frontera. Он даже предложение цены не выслушал, сразу махнул рукой – типа, залезайте. Но нам не повезло. Местный «крендель» с автовокзала залез проверять билеты, и водитель обломался. У меня в кошельке было 138 тысяч, за столько за два билета и сторговались с этим товарищем. Он сам сбегал билеты купил нам в кассе))). Официальная цена до Боготы 90 с лишним тысяч, время в пути около 20 часов.

    ТУЛЬКАН
    До Кито 5 баксов (обратно из Кито в Ипиалес дали сдачу полдоллара))), в пути 5 часов. Не торговались, и так дешево. Из Кито приехали на последнем (во всяком случае так нам сказали на вокзале – может, вранье) автобусе, отъезд около 10 вечера, приезд около 4 утра. Вот это был кошмар! Зала ожидания в Тулькане как такового нет, ну или все было закрыто. Освещенная площадка автобусной парковки, уличная торговка всякой ерундой на стульчике рядом и все… Темнота вокруг, странные личности снуют. Нам стремно так стало, что делать, не знаем… В общем, поставили рюкзачки около торговки и два часа до рассвета так и простояли рядом под светом фонаря и под ее охраной))). Мы по-испански слов 20 знаем, не больше))). Но она нам явно пыталась объяснить, чтоб мы никуда до рассвета не дергались, «пелигроссо» типа это))). Там еще периодически территорию полицейская машина патрулировала, так что мы на этом пятачке в окружении шоколадок и бутылок с газировкой так и проторчали до полшестого, а потом потопали к маршруткам до Румичаки.

    ИПИАЛЕС
    Вокзал закрыт, к автобусам не пройти. Нужно было в Боготу. Ценник сумасшедший совершенно – 108 тысяч, в кассе почти не торгуются (пробовали в Боливариано). Плюнули, купили «официальные» билеты до Пасто, а уже оттуда торговались до Боготы.

    БОГОТА
    Вокзал закрытый совершенно, везде охрана. К отъезжающим автобусам можно пройти, только предъявив билет. В Кукуту ездят несколько компаний. Цена в основном 60-70 тысяч. В одной дядечка-кассир согласился за 50, кажется, Cotrans или как-то похоже. Эх, лучше б за 60 поехали. Не повезло… В общем, автобусы конкретно этой компании (только ее, остальные ездят нормально) едут не прямо в Кукуту, а объезжают по пути кучу колумбийских сел и деревенек, причем по каким-то жутким дорогам, точнее бездорожью. Мы по пути больше часа прождали, пока дорогу расчищали от последствий оползня, завалившего проезд. Основную часть пути автобус едет со скоростью 20 км по жутко узкому серпантину, практически проваливаясь правыми колесами в пропасть. Никаких ограждений, барьеров – ничего нет. В общем, прокляли все на свете в этом автобусе(((. Вместо 13 заявленных часов ехали около 18(((.

    САН АНТОНИО
    Вокзал открытый, точнее, я бы сказала, там его толком и нет, просто домик с парой касс и небольшая площадка для автобуса. Торговаться не получилось, фикст прайс 100 боливаров. И с водилой напрямую общаться бесполезно, мужики из кассы при входе билеты проверяют. Автобус отъезжал вечером, народа было очень много, все места забиты.Может, в другое время и мог бы быть торг. Но венесуэльские автобусы дешевые, особенно после Колумбии))). Так что 100 боливаров (примерно 12 долларов) на самом деле недорого совсем. Время в пути 18 часов вместо заявленных 15.


    Переходы границ

    Венесуэла-Колумбия, Маракайбо-Майкао
    Каракас-Маракайбо, автобус, 11 часов, 98 боливаров. Затем пор пуэсто из Маракайбо (с того же вокзала) до Майкао, время в пути примерно 3 часа, просят 100 боливаров. Сторговались за 80 с человека, только потому что мы согласились подождать еще пассажиров (ждали минут 10, не больше). За сотню готовы были везти только нас двоих. Вот такое у нас было шикарное авто)))

    [​IMG]

    Переход границы довольно быстро – небольшая совсем очередь. Выездной налог (редиски!!) в Венесуэле 76 боливаров, ни за что ни про что. Выездной венесуэльский штамп, въездной колумбийский, водитель показывает, где выходить, ждет возвращения. По-английски из сотрудников, кстати, никто не говорит(((. Нас быстро пропустили, а вот у ребят из Белоруссии были проблемы, их так и не впустили на момент нашего отъезда. Типа не знают сотрудники, что им тоже виза на въезд не нужна, как мне парнишка из их группы объяснил. В Майкао нам нужно было снять деньги с банкомата, так водила пор-пуэсто нас совершенно бесплатно отвез в «центр» городишки (у вокзала банкоматов нет), подождал нас и отвез обратно, проследив, чтобы с нами ничего не случилось))). Вообще я жутко не люблю таксистов, всеми силами стараюсь не пользоваться их услугами в путешествиях, но в Колумбии как-то приличные попадались, как ни странно(((.
    Из Майкао куча автобусов в Санта-Марту, Картахену, Баранкилью.

    Колумбия-Эквадор, Ипиалес-Тулькан
    Из Ипиалеса (приграничный колумбийский городок) коллективо до Румичаки (граница) 1500 песо, около 3 км, если не путаю, пешком можно пройти. Сначала выездной колумбийский штамп (выездного налога нет, ура))), очереди не было, заняло 5 минут. Куча менял вокруг, если есть необходимость в обмене. Дальше нужно пройти по мостику к эквадорскому «пункту». И вот тут мы «попали». Очередюка длиной в сотню метров, и не двигается(((. Оказалось, вышла из строя компьютерная система))). В общем, два с половиной часа ждали заветного штампа. Затем тут же неподалеку коллективо до Тулькана (приграничный эквадорский городок), 75 центов, около 7 км. В Эквадоре действуют американские доллары, а монеты и американские, и местные эквадорские – красивые, кстати))). До Кито куча автобусов, 5 часов, 5 долларов.

    Колумбия-Венесуэла, Кукута-Сан Антонио дель Тачира
    На автостанции в Кукуте нам сразу при сходе из автобуса стали наперебой предлагать такси, коллективо до границы мы там не обнаружили, хотя в лоньке было написано, что ходят и оттуда. Мы пошли пешком до перекрестка av.Diagonal Santander и calle 8, уже там поймали коллективо до границы. У нас оставалось всего 2 тысячи песо на двоих и мелочь какая-то. Водила согласился, хотя просил по 2 тысячи с человека. Поскольку мы с испанским весьма и весьма на «Вы», а с английским у местных жителей и того хуже, таксист привез нас к венесуэльскому посту, благополучно миновав колумбийский. Формальности тут все проходятся очень быстро, очередей нет. Но расстояние между колумбийским и эквадорским постами приличное – нужно пройти по длинному мосту. Пока мы бегали туда-сюда, таксист, есс-но, уехал. Но вообще, насколько я поняла, обычно они ждут, пока штампы поставишь, и довозят до вокзала в Сан Антонио. А мы сели в Сан Антонио на автобус и доехали сами до этого вокзала – там недалеко, можно и пешком на самом деле. С вокзала несколько автобусов в день в Каракас, 100 боливаров, 15-18 часов.

    Деньги
    Венесуэла – боливары, «черный» курс от 8 до 8,3 за 1 доллар.
    Колумбия – песо, снимали в банкоматах, получалось примерно по 1819 за доллар минус комиссия. Вообще, начитавшись отчетов на форумах, где все форумчане единогласно, по-моему, утверждали, что в Колумбии самое выгодное – это снимать деньги в банкоматах, мы так и делали. Но по факту оказалось, что это совсем невыгодно (ИМХО). В Картахене, например, без всякого торга в обменнике был курс 1820 за доллар, а в Боготе в центре по 1830, опять-таки без торга.
    Эквадор – американские доллары.

    Города, городки и городишки

    Картахена
    Ну о Старом городе много написано в отчетах. Действительно, очень приятное место. Улочки, домики, ярко, сочно, по-испански – красиво!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В сумерках очень приятно прогуляться, чувствовала себя персонажем из сказки)))

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пляжи так себе, но купаться при желании можно. В марте все три дня, которые мы провели в Картахене, море было очень неспокойное, волны сильные – не купание, а прыжки в воде))).

    [[​IMG]

    Очень много приставал на пляжах, вот такие колоритные тетеньки, например, в числе прочих прохаживаются:

    [​IMG]

    А окрестности города типично южноамериканские – страшненькие, грязненькие, замусоленные и перенаселенные))). Жуткий контраст по сравнению со Старым городом. И какое-то невероятное количество машин на узких дорогах, пробки, совершенно кошмарный стиль вождения. Кстати, в Картахене за все три дня мы не увидели ни одной женщины за рулем почему-то))).

    А это, так сказать, современная часть города)))
    [​IMG]

    [​IMG]

    В общем, Картахена однозначно стоит посещения!

    Медельин (Медеджин)
    Ну вот тут наше с мужем мнение не совпадает с мнением многих путешественников. Я неоднократно читала в отчетах хвалебные отзывы этому городу. Но нам он как-то никак… Вообще…И красивых местных женщин, о которых так много читали, не встретили почему-то. Большинству увиденных нами местных сеньорит для приближения к столь гордому определению стоило бы сбросить килограммов 10, как минимум. Сорри, если кого-то обидела, это лишь наше ИМХО, просто мы любители стройных фигур...Вообще, как ни странно, красивых женщин мы видели только в Боготе))).

    Но зато очень понравился Гуатапэ, пьедра эль пеньол, так что по-любому не зря съездили. От Южного вокзала до Северного можно доехать на прямом автобусе (1500 песо), на метро неудобно.

    Вот окраины Медельина
    [​IMG]

    Вот центр
    [​IMG]
    На центральной площади много своеобразных скульптур местного таланта Ботеро.

    Гуатапэ, пьедра эль пеньол
    Доехать можно с Северного автовокзала Медельина, автобусы 1 раз в час, время в пути примерно 2 часа, стоимость 11000 песо, торга нет, если ехать с вокзала. Выйти нужно у заправки, оттуда направо вверх к камню. Можно на машине (от 5 до 8 тысяч), на муле или пешком. Мы пешком шли, недалеко там совсем на самом деле, минут 20-25 неторопливым шагом, только в горку. Подняться на верх камня можно по ступенькам (вроде 649 штук))), вход платный, 8000 с человека. Пейзажи окрестные, конечно, невероятно красивы!

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Сам камень:
    [​IMG]

    Обратно заплатили водиле 14000 за двоих, реально больше песо не было. Высыпала из кошелька прямо всю мелочь))). Вроде устроило…

    Саленто
    Очень симпатичный городишка
    [​IMG]

    На холме есть обзорная площадка
    [​IMG]

    От автовокзала в Армении до Саленто идет маршрутка, стоимость, кажется, 3600 песо, ехать минут 40. Доходит до центральной площади, откуда до деревеньки Кокора отходят джипы.
    [​IMG]

    Вот расписание:
    [​IMG]

    Долина Кокора.
    Красиво, конечно… Яркая зелень холмов, молочный туман, живущий как будто сам по себе, высоченные пальмы…

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Многие туристы были обуты в резиновые сапоги, что сначала нас очень удивило. Мы были обуты в легкие кроссовки. По факту «дорога» в долине оказалась очень грязной, размытой, обувь была убита напрочь)))
    Забавно, но мы изначально собирались просто дойти до долины и вернуться обратно в деревню. На Ла Монтанью карабкаться вообще не собирались. Из деревни в долину есть две дороги. Карты у нас не было, и мы наугад пошли по дороге направо. Она и оказалась очень грязной, проваливались по щиколотку. В общем, шли мы, шли и никак не могли понять, когда же уже в долину придем - так и не поняли, что прошли ее уже давно, все чего-то еще увидеть ожидали))). Сначала была та грязная дорога, потом она кончилась и начались карабканья в горки, переходы по жутким бревнышкам вместо мостиков через бурные пороги, проход по качающимся дырявым деревянным конструкциям. В общем, вот так случайно, сами того не ожидая и не собираясь, мы дошли до указателя, сообщавшего, что до Ла Монтаньи 0,8 км))).Ну тут уж грех было до этой Ла Монтаньи не дойти))).

    [​IMG]

    Наверху домишка, хозяйка талмуд выносит, в который имена дошедших героев вписываются))). Из России, кстати, человек 15 насчитала за последние несколько дней – спасибо люфтам))).
    А обратно в деревеньку шли по другой дороге – вполне приличная чистая тропа. Никаких дырявых мостиков и горных карабканий))). Можно покататься на лошадках, кстати. И недорого в общем-то. Только мы не умеем, поэтому так, пешком…Кстати, растет там ягода такая – ну чисто наша земляника - и ягодки, и листики. Попробовали, рискнув здоровьем))) – гадость редкостная. Почему, интересно?))
    [​IMG]


    ,


    Попаян
    Очень симпатичный городок «белоснежных стен». Попали на какое-то масштабное празднование в центре, в котором почему-то участвовали исключительно девочки – ни одной особы мужеского полу мы не усмотрели)))

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пасто
    Ну такой … обычный городок, ничего особенного. Есть пара церквей, но в принципе (ИМХО) специально посещать не стоит. Мы ехали в Эквадор, так что по пути.

    [​IMG]

    От Попаяна до Пасто около 6 часов. И совершенно потрясающей красоты пейзажи по дороге, особенно из окон «левого борта» автобуса))).

    [​IMG]

    Ипиалес
    Из Пасто до Ипиалеса пара часов на автобусе. Сам городок ничем не примечателен (разве что улицы попадаются ну очень крутые, даже идти страшновато))),

    [​IMG]

    но неподалеку есть одно очень достойное для посещения место – церковь Лас Лахас. Доехать просто – коллективо с вокзала, мы платили по 1800 песо, водила ничего не сказал, но двум другим пассажирам объявил цену в 2000. Обратно заплатили, посмотрев на купюру, которую давал местный абориген – не помню, то ли 1000, то ли полторы за одного. Так что иностранцам в любом случае дороже заряжают, особенно если задать вопрос о цене, то есть показать, что ты ее не знаешь.

    Согласно легенде пару веков назад на скале индианкой было найдено изображение Девы Марии на камне, увидев которое, ее дочка, глухонемая от рождения, вдруг чудом заговорила. Место объявили священным, и через несколько лет был построен первый вариант собора. Потом он перестраивался и видоизменялся, но само изображение Девы никогда не затрагивалось.

    Вот, собственно, сам собор с разных ракурсов (там можно вокруг много где полазить, если не лениться))):

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кито
    Ипиалес в нескольких км от Тулькана, из Тулькана до Кито 5 часов и 5 долларов. Пейзажи по серпантинной туманной дороге тоже очень хороши!)))

    [​IMG]

    [​IMG]

    Чуть-чуть отвлекусь…В Колумбии, да и в других латиноамериканских и африканских странах какое-то очень пофигистическое для европейского взгляда отношение к детям. Никто за ними по пятам, как у нас, не ходит, не следит, они предоставлены сами себе, бегают и ползают, где попало. Я сама была свидетелем, как ребенка чуть не сбила машина (((. Вот такое чудо чудное (дочка продавщицы или хозяина), пока автобус стоял на остановке, ходило по магазинчику и жевало шашлык, потом отложило его в сторонку на секундочку, чем не преминула воспользоваться местная собачонка. Ребенок отобрал мясо у собаки и с аппетитом продолжил жевать его дальше. Никто из взрослых и глазом не моргнул))).

    [​IMG]

    Центр Кито (Старый город) очень красив, недаром внесен в список всемирного наследия Юнеско. До знаменитой статуи Святой Девы местные крайне не рекомендуют идти в горку пешком – во всяком случае, нас практически за рукав хватали))). Ну решили послушаться, поймали такси, по счетчику 1 доллар от подножия до вершины))). Панорама города красива, виден масштаб – город, правда, огромный.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Новый город совсем другой, но тоже есть симпатичные местечки.

    [​IMG]

    Это окрестности вокруг площади Фош, тусовочный район, множество туристов со всеми вытекающими – кучей дорогих ресторанов, высокими ценами на все, магазинчиками и т.п. Но улочки оформлены ярко, дерзко, красочно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На следующий день решили съездить в долину Килотоа. Кито, повторюсь, город очень большой, а вот с транспортом у него беда. Некоторые автобусы после 8 вечера уже не ходят. Метро нет, вместо него автобусы с гордым названием метробас))). Местные городские автобусы очень дешевы – 25 центов. Чтобы попасть в долину, нужно сначала доехать до терминала Китумбе – от центра можно дойти до вокзала Эль Плайон де ла Марин, оттуда прямой автобус. Ехать долго, около часа. Потом сесть на автобус до Латакунги (полтора или два доллара), еще часа два. Деревушка приятная, погуляли там немножко. Потом оттуда до Килотоа. Опять-таки два часа. Спросить у водителя, где выходить, чтобы попасть к озеру. Примерно 14 км от деревушки с названием Зимбауа. В отчетах читала, что за проход к кратеру берут доллар – не знаю, с нас не брали))).

    Ну и только мы приехали на это самое озеро, как начался «приятный» моросящий холоднющий дождик. Подошли к озеру… а где ж оно? А не видно ни фига, туман такой, что ходить по нему (по туману, в смысле) можно. Расстроились жутко, конечно… Столько времени на дорогу убили, а все зря. Полазили вокруг, а туман как раз и рассеялся. Наконец, смогли рассмотреть местные красоты))). Ну такой замечательно-яркий цвет у воды, глаз радуется)))

    [​IMG]

    Туман, как и всюду в Латинской Америке, «гулял сам по себе» и то затягивал плотным молочным облаком бирюзовое озеро, то постепенно и важно оттекал на окружающие горы, чтобы опять открыть взору кусочек зеленой глади.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Обратно автобуса не дождались, поймали машину, которая ехала в Латакунгу. Вообще стопили с поднятым вверх большим пальцем, что по всему миру вроде является знаком хитчхайкинга, то есть бесплатно))). Но по приезду водила стал просить деньги))).

    Следующие пару дней гуляли по Кито, любовались улочками и домиками.
    [​IMG]

    Есс-но, сумерки придают еще большую красоту и таинственность.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Кстати говоря, Кито оказался единственным южноамериканским городом, помимо Картахены, в которым мы провели три дня с удовольствием и не сбежали раньше))). Например, в Медельине нам даже за один день скучно стало. Ну и вообще Латинская Америка все-таки славна не городами в основном, а природными красотами, как мне кажется.

    Богота
    Опять-таки столица и опять-таки нет метро. Вот местная замена с громким названием Трансмилленио)))

    [​IMG]

    Ходят по специально отведенным полосам, куда другие машины не суются. В центре быстро не получается, сами друг другу мешают, а вот на окраинах, действительно, скоренько так ездят)))

    [​IMG]

    Центральная площадь:

    [​IMG]

    В центре есть ну очень симпатичные улочки, сказочные такие…

    [​IMG]

    Мы лазили везде, хотя местные нас постоянно останавливали, стоило нам чуть-чуть отойти от центральных заполненных людьми улиц))).
    На самом деле самые приятные колоритные местечки прячутся в лабиринтах именно центральных узких улочек

    [​IMG]

    [​IMG]

    Всюду горы видны, красиво)))

    [​IMG]

    Вокруг крошечных домишек высятся современные «почтинебоскребы»)))

    [​IMG]

    Съездили в Зипакиру, знаменитую Соляным собором. Ехать на метробусе до конечной Портал дель Норте (проезд 1750 песо) , затем пересесть на автобус до Зипы, остановка прямо сразу у выхода. Стоимость официальная уже 3300, но в принципе при большом желании можно проехать дешевле))). Причем при приезде обратно по выходе из автобуса почему-то нужно оплачивать входной билет на Трансмилленио, даже если он тебе и не нужен))).
    Симпатичная деревушка с центральной площадью, в которой пальмы, кажется, прямо из кирпичного покрытия растут)))
    [​IMG]

    Мощеные улочки, украшенные пальмами

    [​IMG]

    С обзорной у собора вот такой вид:

    [​IMG]

    Цена за вход в собор завышена (ИМХО) – 20000 песо (примерно 11 долларов).

    Каракас
    Ну собственно мало чем интересен для туриста, на мой взгляд. У нас был посадочно-взлетным пунктом)))

    [​IMG]

    Местные баррио
    Блин, ну как так можно «строить» домишки??))) В очередной раз порадовалась своему российскому статусу))). А то ж как представлю себя в таких «удобствах», мама ж рОдная(((

    [​IMG]

    Центр

    [​IMG]

    Под конец путешествия, расслабившись оттого, что ни с чем плохим за поездку не столкнулись, мы уже лазили по всяким стремным райончикам, где нас тоже местные хватали за рукава и назидательно декламировали «пелигросо». Но днем, в сумерках не стали бы.

    [​IMG]

    Нас еще дернуло приехать в Каракас в воскресенье, мы полдня интернет в центре искали – все закрыто(((. Пришлось специально из-за этого ехать в Сабана Гранда. Там нашли.

    Пара слов о ценах

    Каракас показался очень дорогим городом. В центре и сабана Гранда цены вообще сумасшедшие, особенно после Эквадора. Запомнился рожок мороженого за 35 боливаров в какой-то кафешке (примерно 4 с «копейками» доллара), пепиты (вот не знаю, склоняется это слово или нет))) примерно в таком же масштабе (в каком-то отчете читала о цене в 12 боливаров – ну не знаю, мы такого не встретили). Даже на местном фруктово-овощном рынке цены на эти самые фрукты-овощи были отнюдь не низкие. Мало того, что город не особо интересен, так еще и дорогой, зараза))). В качестве компенсации невероятно дешевое метро))).

    Картахена. Вообще я ожидала, начитавшись отчетов, высоких цен в таком туристическом городе. Ну не знаю, по сравнению с Каракасом – рай))). Только поискать слегка бюджетные едальни нужно. Покупали фрукты на рынке (приемлемо вполне – ананас - доллар, связка бананов так же, манго тоже не особо дорого), нашли кафешку, где за 2500 песо (примерно 1,3 доллара) кушали огромный кусок курицы-гриль с картошкой и разными соусами. Всякие свежие фреши по 500 за стакан. Еще покупали какую-то штуку в поллитровой бутылке типа молочного коктейля, тоже за 500. Вкусняшка! Стоит отойти от совсем уж центральных улиц, полно дешевых эмпанад в районе 500-600 за штучку. Автобусы вот городские недешевые, 1350-1400 песо. И дорогая вода, во всяком случае в магазинах в центре(((. Точную цену не помню, но молоко дешевле покупала в супермаркете, чем бутылку воды. Парадокс…

    Медельин. Показался дороже, чем Картахена. Кушали за 5000 – ничего особенного, опять-таки мясо с картошкой. Причем не в центре, а где-то по дороге от автовокзала.

    Попаян- подешевле. Всякие перекусы типа эмпанад и ареп недороги; обедали в отеле Панама в центре. Вообще за 2500 песо комплексный обед с соком. Довольно съедобно.

    Пасто – просто море дешевой еды на улицах. Вечером у меня было такое ощущение, что на каждом метре стоят торговцы всяких шашлычков, жареных сосисок, всюду кафешки с курой-гриль и т.п. Всё недорого.

    Кито – ну просто «бесплатный» город))). Комплексные обеды (эль муэрсо) от 1,2 долларов))). Себиче заказывали за 2,5 доллара. Всякие эмпанады (самую вкусную, кстати, именно здесь покупали, огромную, в начинке и рис, и мясо, и сыр, и яйца, и еще что-то. Смерть желудку, конечно, но зато вкусно))) 50-75 центов. Фрукты совсем дешевые, 4 больших манго за доллар))). Папайя, ананасы, бананы тоже недорогие. Клубника доллар за полкило. Слива (очень вкусная, кстати) доллар примерно за килограмм. Есть и дорогие, для нас экзотические виды, например, питахайя (питайя), черимойя.
    Очень много разных булок, пирожных и тортиков. Тоже недорого. За 1,25 доллара большой кусок торта с кремом и фруктами. Вкусный))). Свежевыжатые соки - все вкусные, мы пробовали из ананаса, моры, клубники, папайи – от 60 центов за огромный бокал в самом центре. Мороженое 25 центов. За 50 центов можно купить обед в полиэтиленовом пакетике (курица с рисом, например) у уличной торговки, но мы не рискнули. Местные почти все кушали))).
    В супермаркетах, наконец-то!!!) недорогая молОчка. Йогурты по доллару за литр ( в Колумбии 2,5-3 доллара за литр – кошмар))), дешевое молоко…
    А вот в тусовочном районе Нового города – средоточие туристов – цены в кафешках гораздо выше.
    В междугородних автобусах Эквадора (например, по дороге из Тулькана в Кито) очень часто заходили торговцы фруктами, всякой фигней типа местных чипсов, газировки, даже гамбургеры приносили – вкусные, кстати, то ли доллар, то ли полтора))), так что голодными не останетесь по-любому.

    Румичака. Поскольку очень долгое время пришлось провести в очереди за эквадорским штампом, нашли (точнее нашел наш временный спутник, прекрасно говорящий по-испански) буквально в двухстах метрах местную едальню,в которой за 2500 песо получили реально огромную бадью с двумя кусками жареной курицы, рисом, овощами и салатом. Съесть такой объем не смогли ни муж, ни тем более я))).

    Богота.
    Цены на еду повыше, чем в Эквадоре, особенно в центре, но тоже приемлемо. Но в центре очень дорогие супермаркеты, особенно высокие цены на молочные продукты.
    Нас местный парнишка провел на фруктовый рынок, вот там цены просто копеечные. На 9 долларов мы накупили пять пакетов с фруктами))).


    Маленькая шпаргалка по фруктам. В Южной Америке множество экзотических диковинных для некоторых из нас фруктов. Может быть, эти несколько фотографий слегка помогут в выборе – но это лишь небольшая часть из имеющегося латиноамериканского изобилия )))
    Папайи, манго, сливы известны всем, здесь очень вкусны. А вот ананасы, клубника и арбузы мне показались так себе- может, не повезло…

    Вот это местные называют пепино, по-испански это огурец))). Так и не поняла, фрукт это или овощ. Продавщица уверяла, что фрукт. Вкус своеобразный, похож правда на довольно сладкий огурец. Мы с мужем не оценили, а наш сосед в автобусе был в восторге.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это называли как-то похоже на «овО». Вкусный, приятный фрукт.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это питахайя (или еще встречала надписи питайя). Такой сочный, насыщенный вкус, просто супер! Только дорогой фрукт, увы…
    Бывает еще красной.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Бабако. Есть вроде бы только в Эквадоре, в Колумбии и Венесуэле нет. Вкусный, сочный но не так чтобы с ума сойти.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Гуамо. Огромных размеров «гороховый стручок»))). Реально вкусной мякоти внутри маловато))). Не могу сказать, что очень вкусно – так, есть можно… Другой фрукт, некоторая разновидность этого, постоянно добавляют во все эквадорские коктейли и даже в мороженое, косточки у того мельче гораздо.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот этот фрукт я поначалу приняла за свеклу))). Называется запоте. Довольно вкусный, сладкий, сочный, мякоть ярко-оранжевого цвета.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Этот фрукт называется анун, это ближайший родственник черимойи, непосредственно которую мы сфоткать забыли))). По вкусу они, по-моему, практически ничем не отличаются. Вкусные фрукты, очень. Но тоже дорогие.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А вот названия этих фруктов я, увы, забыла… Может, кто-нибудь подскажет?
    Этот я уже где-то ела, не помню точно, может, в Тае?
    Очень вкусный, сладкий-сладкий.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это фрукт явно из того же семейства, что и физалис. Во всяком случае вкус и принцип строения очень похожи))). Тоже забыла испанское название. Вкусный, очень стоит того, чтобы попробовать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот вроде бы и все, что хотела написать.
    Ну и, подытожив, скажу, что Колумбия и Эквадор более чем достойны посещения, и не стоит откладывать поездку из-за опасения нарваться на криминал – не так страшен черт, как его малюют. Всем удачи в путешествиях!!
     
    Последние данные репутации:
    +1, лучшие фото Колумбии из виденных мною X-c, 24 апр 2011
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    хороший отчет. именно отчет :) кстати:
    я не знаю откуда ваще эта байка взялась, про самых красивых колумбиек из Медельина... кстати сами колумбийцы считают, что самые красивые девушки у них - калиньи. А город, да согласен, кто не интересуется Пашей Эскобаром, тому там будет не очень интересно. А, ну да, еще поклонникам Ботеро туда.
    Грасиас за отчет :victory:
    п.с.расписание неплохо бы правильно повесить :oops: кстати, вон та девушка в Картахене, возле магазина бриллиантов ночью, это вы???
     
  3. N@tty Новичок

    С нами с:
    28 янв 2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    3
    Да, девушка -я.
    Вы как-то быстро среагировали.Это вообще-то не все))). Просто я редактировала пост, добавляла-добавляла, а потом взяла и случайно стерла половину текста. Эх, сейчас буду по-новой фотки вставлять(((
     
    Последние данные репутации:
    +1, путеводитель по фруктам feo_men, 24 апр 2011
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    я ваще-то шустрый малый :-D
    тогда ждем-с
    бывает... я помню пару раз его (текст) набираю-набираю в инет-кафе с медленным интернетом, виртуальной клавой, а потом раз!!! и обрыв... и кааак... все что можно и нельзя... по-русски... сочно :-D и о новой :) набираешь. не забывая скопировать перед отправкой :-D
     
  5. N@tty Новичок

    С нами с:
    28 янв 2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    3
    ну в этом я не сомневаюсь)))

    Усе, закончила.
    Надеюсь, кому-нить пригодится.
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    N@tty, путеводитель по фруктам, просто великолепен :thumbs_up
     
  7. feo_men Пользователь

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    OutMKADland
    Репутация:
    12
    Очень хороший отчет)) плюсую за фрукты)
     
  8. feo_men Пользователь

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    OutMKADland
    Репутация:
    12
    Сколько дней длилось путешествие?
    Коротко (а лучше не коротко) о перездах между городами))
     
  9. N@tty Новичок

    С нами с:
    28 янв 2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    3
    3,5 недели примерно.
    А про переезды написано в разделах Вокзалы и переходы границ. Вроде больше добавить и нечего.
     

Поделиться этой страницей