Неизвестная Бразилия

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем ViktorPastuhov, 13 авг 2012.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    824
    Симпатии:
    564
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Сеанс верхоглядства над дюнами, лагунами и их обрамлением

    Barreirinhas MA - PN Lençóis Maranhenses MA

    Четвёртый и последний день в Баррейриньяс начинался под мелким дождиком, но с прогнозом на переменную облачность. Так что подождём немного более лётной погоды, нам спешить некуда. Основная программа поездки уже выполнена, обратный полёт в Сан-Паулу только ночью, и билеты на вечерний автобус в Сан-Луис уже куплены. Осталось только вкусить свой заслуженный десерт: полетать на маленьком самолётике над городком Баррейриньяс и окрестностями, включая очень памятные места трёх недавних экскурсий.

    Как только дождик стал совсем ослабевать, и в облаках проявились первые просветы, нам позвонили из микроавиакомпании: высылают за нами такси, которое доставит в аэропорт. И минут через пятнадцать мы уже высаживаемся у малюсенького кирпичного аэровокзала под соломенной крышей, и наблюдаем как пилот и помощник вручную заправляют самолёт из канистры, а потом готовят там что-то ещё. Быстренько познакомились, всё в порядке, можно рассаживаться по местам. Пилот и помощник усаживаются впереди, но второй при этом спрашивает: не уступить ли кому из нас место справа от пилота? А пилот советует не соглашаться: сзади не только просторнее (теоретичеки там трое могут уместиться), но и можно приоткрыть окна для фотосъёмки.

    Взлетаем всё ещё с дождевыми капельками на ветровом стекле: у этой машины нет "дворников". Но зато есть ветер! И он всё это сдувает ещё на разбеге.

    [​IMG]


    Тут же начинаю снимать окраину города с моего борта и песчанно-глинистую дорогу: асфальт на шоссе из Сан-Луис заканчивается в Баррйриньяс, и дальше до Тутойя его ещё предстоит уложить.

    А вот и река Прегисас! Где-то здесь мы вчера проплывали дважды.

    [​IMG]

    Ближе к горизонту уже показались песчанные массы национального парка, шоу начинается!
    [​IMG]
    Прямо под нами у берега реки какой-то закрытый посёлочек с маленькими зелёными участками и коллективной зоной отдыха у берега реки - с двуми бассейнами! Только несколько домиков уже стоят вдоль улиц, остальные участки пока пустуют - явный новострой, и вообще новый для этих мест тип собственности.

    [​IMG]

    А на другом берегу слегка затопленные пастбища с обильной травой. Вот это да! Неужели мы за пару минут долетели на этой тарахтелке аж до Пантанала?!

    [​IMG]

    Действительно, очень нетипичный для региона Северо-Восток ландшафт, но это только относительно узкая полоска типа заливных лугов между левым берегом реки и заросшими кустарником дюнами.

    [​IMG]

    И здесь мы тоже уже проплывали, это уже после искусственного канала спрямляющего большую излучину у восточной части города. На этом участке зигзаги реки не очень размашистые: она повернула на север только чтобы охватить этот большой остров, и потом снова свернуть направо, возвращаясь почти что к прежнему курсу.

    [​IMG]

    А на горизонте уже хорошо виден Атлантический Океан. И частокол ветряков-гигантов перед его берегом. Это значит что мы уже подлетаем к Малым Ленсойс

    [​IMG]

    Ага-а-а! Вот тут и была у нас вчера первая остановка в той прогулке На быстрой моторке по медленной реке Ленивцев.

    [​IMG]

    Мы тогда немножко побродили по этим дюнам, и обошли именно эту ближнюю к нам сейчас лагуну.

    [​IMG]

    А потом передохнули в этом шалаше-закусочной перед следующим участком пути.

    [​IMG]

    Любуемся ветряками постепенно приближясь к концу их двойной шеренги. Хорошо же здесь заполнились лагуны и лагунки во время дождей последних дней! Или это океанские волны так наплескали?

    [​IMG]

    В этом месте что-то похожее на протоку переменного направления, и лагуны более массивные, явно непересыхающие, поскольку соединяются и с рекой, и с океаном.

    [​IMG]

    А устье реки тут уже видно вдали, когда мы пролетаем над посёлком Мандакару и его маяком, где на вчерашнем маршруте была вторая недолгая остановка.

    [​IMG]

    Тут же снова заворачиваем на север, в сторону береговой линии, и даже немного возвращаемся в восточном направлении.

    [​IMG]

    Это такой хитрый манёвр чтобы сделать качественный облёт пляжного посёлка Кабурэ и рассмотреть его ещё лучше чем вчера. Когда мы провели несколько часов в зоне вот этого ресторана у реки и хижины у берега океана в его тылу.

    [​IMG]

    Но этих "поузад" по соседству мы тогда не смогли увидеть во всей красе, а теперь вот, пожалуйста. В следующий раз там можно и заночевать: условия вполне адекватные, и даже кое-какое электричество есть - от дизельного генератора, пока кабель от свежевыращенных ветряков ещё не дотянут.

    [​IMG]

    Ну а вот уже и наша вчерашняя купальня крупным планом, и импровизированная раздевалка тут как тут. А трапезная на втором плане. Пожалуй зря мы вчера там так пожадничали насчёт креветок, что даже не разбавили их ни хлебом, ни рисом, и пива так мало выпили переоценив длительность обратного рейса.. Но всё же переварили, так что проехали...

    [​IMG]

    Вернее, пролетели в этот раз мимо. И снова видим устье реки, уже под другим углом, и с более близкой дистанции. Это значит что пересмотр программы вчерашнего дня закончен, и мы попадаем ещё дальше в прошлое - в зону позавчершней поездки. Вот он, посёлок Атинс:

    [​IMG]

    И в правом углу кадра виден другой шалаш-ресторан, близнец того что нас кормил креветками в Кабурэ (даже меню у них в одном формате отпечатаны и оклеены пластиком). Позавчера был Однодневный авторейд по стране дюн и лагун, с первой остановкой именно здесь. Мы неплохо искупались в реке всё ещё под слабеньким дождём, а некоторые из попутчиков развлекались кофе, булочками и пивом.

    [​IMG]

    Тогда проезжали по этой песчанной дороге и видели вход в эту "поузаду", а теперь можем рассмотреть и все её домики, и бассейн...

    [​IMG]

    И снова устье реки Прегисас, это уже прощальный взгляд на главный ориентир местности - мы уходим на запад, и скоро полетим над собственно нацпарком Ленсойс Мараньенсис.

    [​IMG]

    Но пока ещё это пограничная зона кустарников, по которой проходит автотрасса Баррейриньяс - Атинс подвластная только полноприводным автомобилям, квадрициклам и кроссовым мотоциклам

    [​IMG]

    Ну вот уже и по левому борту появляются дюны и лагуны. Это заповедник! Но где же мы сейчас? Позавчерашнюю Лагуну Ястреба скорее всего оставили по правому борту. Нужно глянуть туда, меняемся местами.

    [​IMG]

    Чертовски красиво, и океан тоже виден. Но лагуны уже незнакомых очертаний, и по карте потом разобрался что Лагуну Ястреба мы оставили справа как раз когда снимал песчанную дорогу слева, а эти здоровенные водоёмы находится уже почти в самой середине заповедника.

    [​IMG]

    На ближнем плане уже другой ландшафт, очень знакомый по нашему самому первому дню в этих краях.

    [​IMG]

    Да-да! Два дня назад был Кратчайший выпад из Баррейриньяс в Ленсойс-Мараньенсис как раз по этой более узкой песчанной дороге. Мы тогда оставили грузовичок на краю дюн и прошлись по пескам в поисках хорошей купальни, но до таких полноводных лагун не доходили.

    [​IMG]

    Какой интересный солнечный зайчик!

    [​IMG]

    Ого! Тут уже вообще "кругом вода".

    [​IMG]

    А может быть два дня назад тут тоже было почти сухо, и за последние неколько десятков часов дождики всё это наполнили?

    [​IMG]

    Но нет, вот она, та самая Lagoa do Peixe - в том же самом формате, вовсе не расплескалась вширь. Жаль что рыбок отсюда не разглядеть, но по форме её ни с чем не спутаешь, и рощица та самая рядышком.

    [​IMG]

    Пора на выход из воздушного пространства заповедника.

    [​IMG]

    Ох и трясло же в кузове пожилой "Тойоты" при прохождении этой полосы препятствий. А сейчас летим с относительным комфортом.

    [​IMG]

    Как интересно распознать в таком ракурсе те самые разъезды и развилки.

    [​IMG]

    И ту самую излучину реки, в которую мы дважды заезжали из города в направлении искомой переправы. Она где-то там, немного дальше этого коттеджного посёлка с собственной водонапорной башней: не там где виден водный след от причалившего катера, а ещё дальше - перед той частью берега, где деревья выше и тени их ныряют глубже в реку.

    [​IMG]

    А это уже другая паромная переправа - ближняя к центру.

    [​IMG]

    Ну а вот он и центр: главная площадь и церковь. Через несколько часов как раз сюда за нами и подъедет автобус "Белого Лебедя", после чего сказка закончится, и начнётся просто путь домой.

    [​IMG]

    Не успел взять в фокус памятную набережную на сваях и окружающие её рестораны, как уже началась городская дюна. Ну ладно, и она тоже заслуживает прощального поклона.

    [​IMG]

    Пролетаем мимо старой ВПП уже переехавшего отсюда аэропорта Баррейриньяс, и нацеливаемся на более гладкую и широкую, немного дальше и правее.

    Мягкая посадка, плавное торможение: на удивление послушным и гуманным оказалось это небольшое транспортное средство. Потом посмотрели по регистрации: Cessna-172 PT-BHC наш ровесник, 1960-го года выпуска!

    [​IMG] [​IMG]

    Благодарим нашего пилота Antonio Francesco Salamone и его микроавиакомпанию Voar Fotografia Aérea.

    Конечно же, это было жуткое верхоглядство, и те кто ограничится только таким обзорным полётом, без сеансов более близкого знакомства с этими местами, не сможет их толком прочувствовать. Но мы-то заслужили этот вкусный десерт! После того как три дня увлечённо прочёсывали весь этот оперативный район и на грузовичках с паромами, и на моторной лодке, и пешком. После того как вдоволь и натряслись по этим пескам, и намокли под дождями, и накупались в реке, океане и лагунах...

    ------
    P.S. Полёт длился чуть более получаса и проходил на высоте около 300 м, это удовольствие обошлось нам по 300 реалов с человека. Можно заказать и более длительный маршрут, расценки пропорциональные. У конкурентов и цены повыше, и самолёты побольше, поэтому минимальная группа уже не 2 чел., а 3 или 4.
    ------
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  2. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    824
    Симпатии:
    564
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Почти живая модель голландской колонии начала 20-го века

    Carambeí PR - Сайт парка-музея - Координаты

    Этот замечательный парк-музей расположен на окраине города Карамбеи и занимает территорию около 10 га, ввиду чего считается крупнейшим в Бразилии историческим музеем под открытым небом. Но зданий в нём тоже немало, хотя и небольших — в точности воспроизводящих первые постройки возведённые переселенцами из Голландии в 1911-м году. И основная часть экспозиции находится именно в них, причём она представляет как семейно-бытовую сторону жизни колонии, так и социально-кооперативную. Есть там и забавные тематические довески: жележнодорожная станция, коллекция бабочек, музей тракторов, а также несомненные достижения по части пейзажизма. Исторический музей колонии Карамбеи, ставшей родиной одной из известнейших марок молочных продуктов в Бразилии Batavo, существует давно, но до нынешних кондиций его довели к столетию её основания, поэтому он был вновь торжественно открыт в 2011-м году, уже в формате парка-музея.

    [​IMG]

    Приглашаю на прогулку по этому живописному и познавательному объекту.

    [​IMG]

    Вход на его территорию возможен только через небольшой мостик, перед которым дежурит кассовая сторожка.

    [​IMG]

    Ну вот мы уже и внутри, у первой группы характерных домиков.

    [​IMG]

    Здесь есть даже и кирпичные, а вот основная часть построек мемориального посёлка всё-таки деревянная, что более естесственно для этих мест в ту эпоху.

    [​IMG]

    Внутрь можно заглянуть только через окна и двери, но видно всё очень хорошо. Довольно шикарно смотрится домашняя утварь, и в тоже время как-то слишком уж архаично.

    [​IMG]

    Оказывается, это музей "Голландский дом" более глобального типа, представляющий жизнь горожан в эпоху возрождения, ставшей Золотой Эпохой в Голландии (1584 - 1702).

    Кстати, в ту пору голландские экспедиции в Бразилии были нередкими и эффективными: целые регионы северо-восточного побережья этой португальской колонии на десятилетия переходили под их контроль. Но голландская иммиграция 20-го века это уже совсем другая история, да и география тоже: она сконцентрирована в южной части страны. И самый харизматичный посёлок возник именно здесь, положив начало нынешнему городу Карамбеи.

    Возник он не то чтобы в чистом поле, точнее среди лесов и лугов, а с опорой на уже (или тогда ещё) проходившую здесь железную дорогу — построеную в конце 19-го века для вывоза древесины.

    [​IMG]

    Тогда здесь появилась вот эта станция:

    [​IMG]

    Сейчас это тоже музей, причём озвученный.

    [​IMG]

    Внутри всё как в былые времена, а фонограмма воспроизводит характерные звуки: свистки паровозов, станционный колокол, объявления, телеграф...

    [​IMG]

    Рядом со станцией красуются ещё такие вот экспонаты. А левее и вниз по рельефу они плавно растворяются среди буколического пейзажа.

    [​IMG]

    Правее нас ждёт собственно посёлок, копия того самого что был основан в 1911-м году.

    [​IMG]

    Начнём с жилищно-хозяйственного сектора.

    [​IMG]

    Его первая экспозиция называется "Голландский Хутор" и состоит из трёх зданий и хоздвора.

    [​IMG]

    Табличка "Дом поселенца" стоит на фоне конюшни, но всё же ближе собственно к дому.

    [​IMG]

    Внутри которого очень даже домашняя обстановка.

    Третье сооружение это мельница, но интереснее то что происходит рядом с ней:

    [​IMG]

    Дальше в этой верхней части посёлка нас ждёт церковь.

    [​IMG]

    Небольшая протестантская церквушка со скромным убранством внутри.

    [​IMG]

    Но снабжённая пространной исторической справкой.

    [​IMG]

    Мини-кладбище примыкает к церкви с другой стороны. Как и повсюду в этом парке-музее информация дана на трёх языках (распознайте или угадайте: на каких?).

    Далее продолжается сектор домиков-музеев.

    [​IMG]

    Тема иммиграции политкорректно начинается с "Дома Наций" где бегло представлены обычаи и образцы утвари переселенцев в данный регион Бразилии из разных уголков планеты.

    [​IMG]

    Ну а теперь добро пожаловать собственно в "Историю голландской культуры".

    [​IMG]

    Здесь дана достойная визитная карточка исторической родины: с картами, типичными костюмами и прочими голландскими штучками.

    [​IMG]


    Информационные стенды представляют самый полный историко-географический обзор по голландской иммиграции в Бразилии. Откуда можно также уяснить и исключительную роль колонии Карамбеи в этом феномене.


    [​IMG]

    На центральной пешеходной оси посёлка находится павильон для массовых мероприятий, под крышей которого пристроился и самый главный памятник первым переселенцам.

    [​IMG]

    Ниже по рельефу выстроилась цепочка кооперативных учреждений.

    [​IMG]

    Среди которых меня особо зацепила школа.

    [​IMG]

    Внутри этого ретро-помещения звучали голоса учительницы и хором вторивших ей детей. Можно было догадаться что они считают по-голландски от одного до десяти.

    [​IMG]

    Кузница и столярная мастерская. Рядом есть ещё и музей деревянных изделий.

    [​IMG]

    Скотобойня

    [​IMG]

    На этом же ярусе можно сфотографироваться в голланском антураже.
    А дальше вниз зовут производственные помещения молочного кооператива.


    [​IMG]


    Это завершающие фазы переработки местного разнотравья в голландский сыр.

    [​IMG]

    А стенды представляют производственный процесс нынешнего хозяйства в общих чертах и его бизнес-траекторию.

    [​IMG]

    Осталось ещё полюбоваться коллекцией тракторишек.

    [​IMG]

    Здесь собран целый музей занимающий два добротных сарая-ангара.

    [​IMG]

    Движемся на выход мимо железнодорожной станции. Обязательные отметки высоты и направлений помогают не только соориентироваться, но и понять причины успеха этой сельхозавантюры. Мягкий климат на высотах около тысячи метров и плодородные почвы оказались очень благоприятными для организации образцового молочного животноводства.

    Замечаем ещё один музейчик в районе входа который специально приберегли на десерт — если останется время:

    [​IMG]

    Это коллекция местных бабочек, вполне реальная и достоверная.

    [​IMG]

    Между шоссе и автопарковкой мемориала голландской иммиграции стоит двухэтажное здание, с 1946-го по 2011-й год музей размещался именно там.

    [​IMG]

    Сейчас рядом обустроили игровую площадку, а основная часть первого этажа отдана под ресторан голландской и индонезийской кухни, он же кофейня где всегда накормят хотя бы вкусными голландскими тортиками.

    [​IMG]

    Уместился там и магазин сувениров, а также остались кое-какие макеты от прежнего музея.

    Ещё одна часть экспонатов не перемещённых в новые домики занимает второй этаж здания:

    [​IMG]

    Там тоже очень атмосферно, не проходите мимо.

    [​IMG]
    Рекомендую этот симпатичный и жизнеутверждающий городок призраков у окраины Карамбеи.

    Попасть туда несложно, сам город Карамбеи находится в располагающей хорошей инфраструктурой центральной части штата Парана, в 20 км к северу от крупного промышленного центра Понта-Гросса и в 150 км к западу от столицы штата г. Куритиба и его международного аэропорта. Можно туда заехать, например, если будете двигаться из Куритибы к водопадам Игуасу или обратно.

    Работает с 11:00 до 18:00 ежедневно кроме понедельника (вход до 17:30).
    Входной билет стоит 20 реалов. До 6-ти и старше 60-ти лет бесплатно.
    Адрес: Parque Histórico de Carambeí, Av. dos Pioneiros, 4050 — Zona Rural, Carambeí — PR, 84145-000
    Телефон: (+55) (42) 3231-5063
     
    savage04 и malxaz нравится это.
  3. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    824
    Симпатии:
    564
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Сказочный мир заповедника Вила-Велья: арениты

    Ponta Grossa PR - Сайт Parque Estadual de Vila Velha - Координаты

    Природоохранная зона у восточной окраины города Понта-Гросса невелика, всего 38 кв. км, и теоретически вполне доступна: её рассекает двухполосное шоссе BR-376 ведущее из столицы штата Парана на запад. Но посещаемая часть относительно небольшая и состоит из трёх секторов: два с лагунами и один с аренитами. Главным символом этого заповедника и его своеобразными маяками стали причудливые образования из аренитов, над которыми более 340 миллонов лет трудятся процессы эррозии.

    [​IMG]

    Они находятся на самых возвышенных частях, и хорошо заметны даже с шоссе. К югу от него перед горизонтом выстроилась целая стена, и при движении из Куритибы к Понта-Гросса кажется что это и есть главная фишка Вили-Велья, а преодолевать её придётся по какому-нибудь тоннелю.

    [​IMG]

    (cнимок слева). Но это дважды обманчивое впечатление: дорога вскоре плавно отворачивет вправо, а арениты южного сектора только отсюда и видны, маршруты внутри заповедника их вовсе не зацепляют. И самый популярный из этих маршрутов ведёт к аренитам северной части заповедника, которые лишь чуть-чуть проявляются тем кто едет в этом направлении (снимок справа внизу). Но они неплохо видны при движении на восток, к Куритибе (справа вверху). Вот туда мы сейчас и отправимся.

    [​IMG]

    Сначала нужно добраться до автопарковки, она всего в паре сотен метов от шоссе, но это по прямой, а по ведущей к ней асфальтированной дорожке примерно втрое дальше.

    [​IMG]

    Теперь центр приёма посетителей где нужно выбрать маршруты и расписание и оплатить посещение и услуги гида.

    [​IMG]

    На этой схеме наглядно показаны сектора лагун в нижней части и возвышающийся над всем заповедником северный сектор аренитов.


    [​IMG]

    Туда можно дойти и пешком: менее километра по той же самой дорожке.

    [​IMG]

    Но ритуал лимитированного посещения в совпровождении гида предписывает выдвижение на специальном автобусе.

    [​IMG]

    Вот и конечная остановка, откуда начинается кольцевой пешеходный маршрут длиной немногим более 2,5 км, направление обхода по часовой стрелке. Но есть и лёгкий вариант — вернуться с полпути на том же автобусе.

    [​IMG]

    Короткий инструктаж плюс теоретическая подготовка перед стартом.

    [​IMG]

    Шоу начинается.

    [​IMG]

    Можно дать волю фантазии и придумывать подходящие названия этим изваяниям (это обычно называют "головой верблюда").

    [​IMG]

    И их группировкам.

    [​IMG]

    Немного в стороне от основного массива из травы выглядывают и сопровождающие его персонажи типа гигантской черепахи. Здесь мы пока ещё на тропе ведущей вдоль главной дороги заповедника, да и шоссе тоже не скрылось из вида.

    [​IMG]

    Дорожка начинает заглубляться в сказочный массив из чудищ высотой 20-30 метров.

    [​IMG]

    Это уже похоже на какой-то цветочек, идём к нему.

    [​IMG]

    Дорожка ухоженная, всё вполне безопасно.

    [​IMG]

    Это уже вид с другой стороны первого барьера.

    [​IMG]

    На одном из блоков которого сидит каменый зверь.

    [​IMG]

    А здесь приходится проходить рядышком с чьим-то лицом.

    [​IMG]

    Тут уже мы находимся в полном окружении инопланетного пейзжа.

    [​IMG]

    И даже на просторной лужайке ждут встречи с каменными незнакомцами.

    [​IMG]

    Если бы этот гриб был съедобным...

    [​IMG]

    А этот кувшин полным чего-нибудь освежающего...

    [​IMG]

    За редкими деревьями уже просматривается эмблема Вила-Велья — что-то вроде большого фужера на довольно деликатной ножке. Но мы к нему подойдём поближе немного позже, уже с другой стороны.

    [​IMG]

    А пока полюбуемся вот на эту штуковину.

    [​IMG]

    И ещё на детали внешнего оформления по верхнему контуру некоторых блоков.

    [​IMG]

    Здесь тоже похоже на что-то живое, стоит присмотреться.

    [​IMG]

    Ну да, в профиль это такая голова с косичкой.

    [​IMG]

    И сосед у неё тоже удивительный.

    [​IMG]

    Заворачиваем в тыл строя аренитов здесь дорожка то и дело прячется под деревьями, сквозь кроны которых просматривается что-то занимательное. И вот она выводит на смотровую площадку "Фужера" ("Taça").

    [​IMG]

    Дополнил его вертикальный снимок до квадрата ещё и самым интересным из "порталов"

    И снова в лес:

    [​IMG]

    Встречаемся с небольшой белочкой, потом с парой разнокалиберных ящериц, и спускаемся дальше.

    [​IMG]

    Открывая всё новые и новые ракурсы

    [​IMG]

    Эта часть маршрута тоже очень своеобразна.

    [​IMG]

    И его тенистые участки радуют прохладой.
    [​IMG]

    На самом длинном из них свет попадает в основном через вертикальные расщелины.

    [​IMG]

    А ближе к концу пути есть ещё и вот такой небесный перекрёсток.

    [​IMG]

    Последние сюрпризы аренитов.

    [​IMG]

    И вот мы уже снова у автобусной остановки.

    [​IMG]

    Ждём свой обратный рейс.

    [​IMG]

    И любуемся исследованной нами стеной.

    Адрес: Rodovia BR-376, Km 515 s/n, R. Silva Jardim — Vila Velha, Ponta Grossa — PR, 84000-000
    Телефон: (+55) (42) 3901-1595
    Открыто с 8:30 до 17:30 (вход до 15:30) ежедневно кроме вторника.
    Ограничение интенсивности посещения: до 800 чел. в день.
    По пятницам, субботам и воскресеньям работают центр приёма посетителей и экскурсионные автобусы.
    Стоимость посещения главного сектора (аренитов) 20 реалов (10 вход и 10 за гида),
    ещё за 8 реалов можно включить в маршрут и два небольших сектора лагун.
    По понедельникам, средам и четвергам только индивидуальные экскурсии на собственном транпорте:
    вход 18 реалов с человека, плюс гиду 180 реалов за группу.
     
    savage04 и malxaz нравится это.

Поделиться этой страницей