Неизвестная Бразилия

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем ViktorPastuhov, 13 авг 2012.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Мариана – первая столица Минаса
    Mariana - MG
    Координаты
    Туристический портал

    Мариана находится совсем рядом с Оуру Прету (12 км от центра до центра) и их история тесно переплетается. Масштабное освоение территории нынешнего штата Минас-Жерайс управлялось именно из Марианы. Город был основан в 1686 году и вскоре центром этой части колонии, выиграв конкурс по годовой добыче золота. Несколько позже отпочковавшийся сосед перенял столичные функции и отодвинул предшественника в тень. В последние годы интерес к городу Мариана вырос, отчасти потому что Оуру Прету уже не вмещает всех туристов. Между двумя городами часто курсируют регулярные автобусы разных линий, а по выходным и туристический поезд со старинным локомотивом.

    Если в 90-е годы Мариана могла похвалиться только парой как следует отреставрированных церквей, то сейчас таковых намного больше, восстановлены целые кварталы подлинной архитектуры колониальных времён. Местность здесь более ровная, это нижняя часть той же долины. Центр города сформировался вокруг трёх площадей.

    Самаязапоминающаяся из них, в том числе и именем - площадь Минас-Жерайс. На ней перпендикулярно друг другу расположены сразу две солидные церкви классического колониального типа, São Francisco de Assis

    [​IMG]

    и Nossa Senhora do Carmo

    [​IMG]

    Они были среди первых отреставрированных объектов города и сейчас уже снова требуют большего внимания.

    [​IMG]

    Вдали видна более крупная церковь, которую только начинают восстанавливать.

    [​IMG]

    На другой стороне площади выделяется старинное здание городского законодательного собрания и судебной власти, с обычной по тем временам камерой предварительного заключения на более низком первом этаже.

    [​IMG]

    Рядом с ним - другие симпатичные постройки

    [​IMG]

    Между этими зданиями и церквями в верхнюю часть центра уходит улица (rua Dom Silvério) с хорошо сохранившейся и недавно подреставрированной старинной застройкой более скромного типа

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид в обратную сторону тоже хорош

    [​IMG]

    Вот мы уже напротив другого объекта - Церкви святого Петра

    [​IMG]

    Возвращаемся через самую зелёную из площадей - Гомес Фрэйре.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И продолжаем путь по её боковой улице (Rua Fr.Durão)

    [​IMG]

    Это "деловой центр города", с отделениями банков и пр. А всего в нескольких кварталах всё проще и беднее.

    [​IMG]

    Вот и самая главная площадь - Клаудиу Маноэл (или Се)

    [​IMG]

    На ней и стоит кафедральный собор Марианы.

    [​IMG]

    Соседние улицы очень симпатичные.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот и весь экскурсионный маршрут, исторический центр Марианы совсем небольшой, да и весь город насчитывает чуть более 50 тыс. жителей.
     
  2. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Крупнейшая шахта золотодобычи
    Mina de Ouro de Passagem, Mariana – MG
    Координаты
    Туристический портал

    Крупнейшая в мире из открытых для посещения публики. Добыча в ней велась с 1719 по 1985 год, за этот период официально зарегистрировано извлечение более 35-ти тонн золота. Шахта находится между городами Мариана и Оуру – Прету (юридически на территории первого) и является одной из главных достопримечательностей их обоих. Собственно говоря, эти два города образуют единый комплекс, возникший благодаря «золотому циклу». Именно он и стал первым бразильским элементом списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Из примерно 1400 тонн золота добытых во всем мире за 18-й век, половина приходится на этот регион, его малая доля, (но это немалое количество) украшает местные церкви и музеи. А шахта является уже музеем самого процесса добычи.

    Экскурсия начинается с посещения билетной кассы в старом административном здании.
    [​IMG]

    Окружение у неё живописное, уже на парковке можно увидеть кое-что интересное.

    [​IMG]

    Дальше идём вдоль другой старинной конторы.

    [​IMG]

    Это уже ворота на охраняемую территорию золотодобычи.

    [​IMG]

    На ней сохранились и служебный гараж, и автомобили последних десятилетий добычи золота на объекте.

    [​IMG]

    Слово «MINA» означает как «месторождение», так и «шахта».

    [​IMG]

    Экспонаты скромного музея перед спуском в шахту

    [​IMG]

    Ещё один экспонат, на этой штуке, переносимой руками рабов, шахту инспектировал один из главных клиентов – архиепископ.

    [​IMG]

    Колёсный транспорт шахты работает на пневматическом приводе, вот от этого резервуара сжатого воздуха.

    [​IMG]

    Такой принцип применяется уже с начала 18-го века, воздушный компрессор работает от вращения колеса типа мельничного, установленного на соседней речке.

    А это привод троса контролирующего движение вагончика. Рядом обломки пород, которые предлагается взять на сувениры, чтобы туристы не продолжали разработку шахты ногтями. Оплату просят оставить «по усмотрению».

    [​IMG]

    Начинаем спуск на открытом вагончике, в направлении шахты.

    [​IMG]

    Всего 315 метров пути, с перепадом высот 120 метров. Основная шахта идёт под углом жилы, среди плит горных пород. Повсюду – промежуточные ответвления.

    Это уже на нижнем горизонте.

    [​IMG]

    Горные породы очень твёрдые, преобладает гранит

    [​IMG]

    Его взрывали шаг за шагом с помощью вот таких инструментов.

    [​IMG]

    Проходы между галереями достаточно свободные, а такие отверстия скорее имеют функции вентиляции и освещения

    [​IMG]

    Здесь несколько десятков километров галерей, на площади около 3 кв. км. В пиковые периоды добычи на предприятии было занято до 3 тыс. чел.

    На самой глубине есть прозрачное голубое озеро.

    [​IMG]

    В нём периодически тренируются специалисты по подводной съемке в условиях пещер.

    [​IMG]

    Золото здесь только в виде мелких крупинок, «золотой песок». Породы, дающие отблески – это различные кристаллы, они не имеют здесь коммерческого значения.

    [​IMG]

    После возвращения на поверхность, туристам демонстрируют традиционную технику «отмывания» золотого песка.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Оуру Прету, звезда колонии
    Ouro Preto - MG
    Координаты
    Туристический портал

    Точнее (буквально) – «чёрное золото». Очень интересное место для любителей истории, архитектуры и религиозной утвари, а также полудрагоценных камней. Бывшая столица штата Минас-Жерайс, основанная в 1711 году. Была обустроена по высшему разряду в расцвет колониального периода, а потом лишилась столичного положения и застыла во времени. Памятник ЮНЕСКО и лидер национального списка исторических городов.

    Высочайшая концентрация церквей, административных и жилых зданий 17-го и 18-го века. Внутри церквей - золотая роспись по деревянной скульптуре, в основном авторства самого знаменитого творца той поры. Очень хорошие музеи. Магазины сувениров, с упором на продукты местной геологии. Колониально-региональная кухня, как нигде в Бразилии приближающаяся к российским вкусам.

    Засадой является в основном рельеф, а также сами булыжные тротуары и мостовые. Ходить нужно не на каблучках, а в самой боевой туристской обуви, при этом иметь высокую энерговооружённость для преодоления подъёмов, а также хорошие связки для перегрузок на спусках. Музейная зона не очень велика, но походить есть где.

    Кроме того, ввиду высокой концентрации интуристов, уровень цен несколько выше, чем в окружающей местности, хотя едва ли заметно выше средних по Бразилии. В начале и в конце года частые дожди, около 300 мм осадков в месяц. В середине года наоборот сухо и по ночам резко снижается температура, вплоть до заморозков, потом до полудня может стоять плотный холодный туман.

    Город расположен на высотах 1150-1200 метров и окружён более высокими горами, как в настоящей «чаше». Поскольку многие «махрово-колониальные» гостиницы расположены в охраняемых исторических зданиях с высоченными потолками и пр., внутри там тоже может иногда быть неожиданно холодно и сыро.

    Нынешнее население города - под 70 тыс. человек. Кроме туристской отрасли есть и небольшие предприятия, в основном расположенные в соседних складках рельефа. Но самое заметное учреждение – один из лучших в стране федеральных университетов, выросший из старейшего Горно-Металлургического Института.

    Университету принадлежит большая доля охраняемых архитектурных памятников жилого типа в центральной части города. Они бесплатно сдаются под студенческое жильё, а самоуправление этих мини-общежитий несёт ответственность за сохранность и за внешний вид строений.

    Университет содержит в порядке также очень серьёзный Минералогический Музей, помимо нескольких других. Любителям истории горнорудного дела можно порекомендовать ещё и шахты-музеи, сохранившиеся со времён местной золотой лихорадки.

    Мимо самой известной из них проходит дорога в соседний городок из той же исторической серии – Мариана. Там тоже есть немало архитектурных памятников. Ещё более интересный вариант – прокатиться между этими городами на старинном туристическом поезде с пыхтящим паровозиком, туннели и пересечённая местность добавляют экзотики.

    Город Оуру Прету (Ouro Preto) - самый интересный и самый известный из группы исторических городов, окружающих новую столицу штата Минас-Жерайс, большой и растущий Белу-Оризонти. Это что-вроде «Золотого Кольца», недельные автобусные путёвки по которому можно купить в Сан-Пауло, вероятно и в Рио тоже, как и в самом Б.-О. Однако большинство туристов едет «дикарём» только в самые интересные пункты. Добраться несложно, есть прямые рейсы из Сан-Паулу и из Рио-де-Жанейро (ночь в пути). От столицы штата всего сотня километров, почти 2 часа на приличном автобусе, отправляются каждые 2 часа, билет стоит около 20 реалов.

    В сам Б.-О. прибывают даже некоторые межконтинентальные авиарейсы, но основной транспорт там тоже наземный. Комфортабельные автобусы из Сан-Пауло отправляются в среднем каждый час, в них кондиционеры, туалет, питьевая вода и горячий кофе. Время в пути 8,5 часов, включая две получасовых остановки для отдыха и питания. Вечером – концентрация ночных рейсов, как по ЖД между Москвой и Питером, причём в разной компоновке по шагу и комфорту кресел. Цена билета – от 67 до 98 реалов, в зависимости от этой самой компоновки. Из Рио примерно также.

    Теперь небольшая фотопрогулка.
    Самое центральное место - площадь Тирадентис, вытянутая между двумя самыми интересными музеями.
    С одной стороны - Музей "Заговорщиков" (борцов за независимость колонии от португальской империи)http://www.museudainconfidencia.gov.br/ :

    [​IMG]

    С другой - Музей Науки и Техники с его великолепной коллекцией минералов, он расположен в старинных зданиях федерального университета (на снимке справа):
    [​IMG]

    В самом центре - памятник главному герою-мученику, Тирадентис

    [​IMG]

    Узкая площадь является своеобразным гребнем.
    В красивых старинных зданиях на её боковых сторонах преобладают магазины сувениров,

    [​IMG]

    в обе стороны круто спускаются поперечные улицы, с такими же магазинами, а также ресторанами, отелями и пр. Эти кварталы привлекают множество туристов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот эта улица спускается в западную часть центра города. Она называется "правая", согласно ориентации когда стоишь лицом ко дворцу, нынешнему Museu da Inconfidência.

    [​IMG]

    На следующем перекрёстке заметно голубое здание почты.

    [​IMG]

    А эта улица влево, к главному рынку сувениров:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот и сам рынок. Зрительно на нём преобладают изделия из "мыльного камня", но есть и многое другое:

    [​IMG]

    На этой площади стоит церковь Igreja São Francisco de Assis, в которой сейчас находится музей скульптора Алейжадиньо - Antônio Francisco Lisboa http://www.museualeijadinho.com.br/

    [​IMG]

    Это одна из двух "пятизвёздочных" достопримечательностей города, согласно классификации бразильского путеводителя, в стране всего лишь четыре места имеют большую концентрацию хитов такого уровня.

    Продолжаем осматриваться на этом пятачке:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Продолжим спуск в восточную часть города:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вскоре попадаем ещё к одной интересной церкви, Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, с филиалом последнего музея:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это вид от неё в сторону уже знакомых мест:

    [​IMG]

    А это в сторону нового кампуса Федерального Университета:

    [​IMG]

    Мы пока ещё не на нижнем уровне города,

    [​IMG]

    [​IMG]

    но находимся почти вплотную к крутой горке

    [​IMG]

    [​IMG]

    Невероятным образом в этом сложном рельефе всё-таки теплится дорожное движение,

    [​IMG]

    и даже общественный транспорт

    [​IMG]

    Теперь мы уже в западном секторе центра, здесь тоже очень крутые спуски-подъемы:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Оуру Прету, звезда колонии, ч.2
    Ouro Preto - MG
    Координаты
    Туристический портал

    Одно из типичных старинных зданий центра, отданных под общежития федерального университета:

    [​IMG]

    Вернёмся к главной площади

    [​IMG]

    [​IMG]

    Эта улочка поднимается от площади Тирадентис по боковой стороне старинного кампуса университета, в сторону автовокзала:

    [​IMG]

    А на этом спуске есть небольшая парковка, тут собираются участники соревнований по велокроссу

    [​IMG]

    Вид в сторону одного из шоссе, связывающих с соседними городами

    [​IMG]

    В сторону ещё одной церкви центра и нового кампуса университета

    [​IMG]

    Виды с площадки расположенного выше университета позволяют увидеть центр и окрестности в новом ракурсе

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И охватить взглядом чуть ли не все сразу

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вечерние виды города особо очаровательны

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А на этом снимке видна ещё одна "пятизвёздочная" церковь, Церковь Богоматери Пилар, внутри богатая резьбой по дереву с позолотой.

    [​IMG]

    Если нет низкой облачности, то на дальнем плане многих городских пейзажей видна соседняя горная вершина - Пик Итаколоми (1772 м).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Завершим этот обзор ночной панорамой центра, всё из того же университета:

    [​IMG]
     
  5. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Экотуризм с шармом
    dist. Lavras Novas, Ouro Preto - MG
    Координаты
    Туристический портал
    Высота 1200-1300 м, население около 1,5 тыс. чел.

    Этот городок, точнее отдалённый район Оуру-Прету, долгое время был забытым местечком в горах. С ростом популярности исторических городов начал рассматриваться как альтернативное место ночлега в пиковые дни, когда мест поближе просто уже не бывает. И тут оказалось, что он и сам по себе может предложить нечто интересное: уют почти незатронутого современной цивилизацией уголка в окружении красивых гор, тропы для треккинга, водопады, скалы для тренировок альпинистов...

    [​IMG]

    Теперь это самостоятельный туристский объект, с некоторым привкусом «хиппи». Из 17 км пути от города Оуру-Прету примерно половина проходит по грунтовой дороге, от перекрёстка знаменитой ESTRADA REAL (прилично заасфальтированной на участке Оуру-Прету – Оуру-Бранку). Меньше десятка километров неплохого «грейдера», но кое-где есть узкие участки, на карнизах или между скал.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь, перед въездом в городок, уже раздолье для скалолазов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А у самого въезда – первая из известных смотровых площадок.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пункт туристической информации встречает в этом домике.

    [​IMG]

    Рядом – экзотический в этих краях автомобиль «Нива».

    [​IMG]

    Ещё одна интересная встреча: этот объект инфраструктуры был сооружен под руководством инженера Александры Беспаловой.

    [​IMG]

    Автопарк тут своеобразный, специализирован на перевозке радикальных туристов по радикальным маршрутам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Культовые ресторанчики расположились в скромных старинных постройках и оккупировали соседние лужайки.

    [​IMG]

    В это воскресенье они пользуются успехом, в некоторых выступают музыканты.

    [​IMG]

    Есть и студии мастеров сувенирного дела.

    [​IMG]

    И масса микро-магазинчиков с продукцией других местных ремесленников.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ещё несколько сценок с центральной улицы городка.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Центральная площадь и главная церковь. Тут тоже очень спокойно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это уже конец городка, последняя парковка. Рестораны этого пятачка предлагают не только вкусную и недорогую еду, но и хорошие виды из окна.

    [​IMG]

    А теперь движемся дальше. Разъезжаются на своих cavalos и обедавшие за соседним столом кавалеры.

    [​IMG]
     
    Последние данные репутации:
    +1, +!!! Darius, 28 фев 2013
  6. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Встреча с загадочным Юкума

    Salto do Yucumã, Derrubadas - RS
    Координаты - Wikimapia
    Туристический портал

    [​IMG]
    Водопад известный как самый длинный в мире исчезает, через несколько лет он может полностью скрыться под водой. Такова логика "экологичной энергетики", при строительстве новых ГЭС избегать создания больших по площади водохранилищ, а просто заполнять всякие ступеньки в русле реки. Таким образом, за последние десятилетия в мире исчезло несколько крупных водопадов, только в Бразилии можно процитировать Пороги Гуаира на реке Парана (отдавшие всю энергию самой мощной в мире ГЭС Итайпу) и водопад Паулу Афонсу на реке Сан-Франциско, превратившийся в одноимённую ГЭС. А ещё ниже по течению этой реки были грандиозные каньоны, на дне которых она бурно скатывалась по многочисленным порогам. Теперь каньоны залиты водой почти полностью, а ГЭС Шинго (Xingó, Rio São Francisco) вырабатывает электроэнерги на 30-40% больше, чем Куйбышевская на Волге. При этом ее водохранилище по площади меньше раз в сто. Можно привести и некоторые другие примеры того, как происходит это "меньшее из зол".

    Теперь же настала очередь ещё одной мало посещаемой знаменитости - Порога Юкума на реке Уругвай (Salto do Yucumã, Rio Uruguai), на границе Бразилии и Аргентины. Проект международного комплекса Garabi-Panambi идёт полным ходом и две новые ГЭС должны заработать к 2020 году (см. сайт ELETROBRAS). Деклараций об охране природе и защиты всего, включая водопады, хватает. Общественность тоже мобилизована и организована в несколько движений протеста... Но законы физики не обмануть: или вода скачет просто так с этих самых порогов, или она отдаст энергию этого падения турбинам, пройдя через направляющие трубы. С точки зрения охраны окружающй среды, другие варианты ещё хуже, они приводят к затоплению лесов, полей и пр. А так ещё и условия для судоходства могут возникнуть там где их не было, так что не все побочные эффекты в минус...

    Поэтому очень рекомендуется посетить Salto do Yucumã в ближайшие годы, или о нём придётся просто забыть. На самом деле, уже с 2010-го года это только подобие прежнего Загадочного Водопада, который очень сильно изменялся вместе с уровнем воды в реке. С ноября по март воды было поменьше, и её тонкие занвеси падали в глубокую диагональную щель, по которой стекали дальше. При усилении потока струи становились более впечатляющими, но щель заполнялась и высота падения сокращалась. А в половодье река заполняла всю пойму и водопад исчезал совсем. Неудивительно, что такой каприз природы, несмотря на свои грандиозные размеры, не привлекал никакого внимания туроператоров. Да и неорганизованных посетителей там бывает мало. В последние годы сезонность водопада отменена, поток воды регулируется новой (ГЭС Foz de Chapecó), построенной выше по течению. Половодья и наводнения отменены, но "почти наводнения" могут случаться чуть ли не в любой день, и течение больше не бывает таким слабым, чтобы высота падения водопада Salto do Yucumã достигала десятков метров.

    Поэтому в январе 2013-го мы застали довольно сильное течение, с высотой порога в пределах 8 метров. Ещё повезло, что в тот день не было более сильного водосброса с ГЭС и водопад не выровнялся полностью.

    [​IMG]

    И уже приближаясь к пойме реки Уругвай можно было начать любоваться его феноменальной протияжённостью, те самые 1800 метров почти по прямой линии и с почти сплошной лентой падающей воды.


    [​IMG]

    Природа распорядилась так, что река Уругвай отворачивается от Аргентины и прыгает в сторону Бразилии, панорамы водопада открываютсмя только с левого берега, и даже вышка построенная на правом особого обзора не даёт.

    [​IMG]

    Ступенька у левого берега почти незаметна, по мере удалении от него она увеличивается (справа налево на этом фото, снятом против течения ) .

    [​IMG]

    Эта каменистая часть поймы реки, по которой сейчас ходят и прыгают туристы, тоже может заполняться водой. Скрывая и эти точки обзора и сам водопад.

    [​IMG]
    Но сейчас он "работает", и мощность падения этой массы воды можно почувствовать вблизи.

    [​IMG]
    И ещё ближе...

    [​IMG]
    Для посетителей с аргентинской стороны тоже есть способ полюбоваться водопадом - с катера.

    [​IMG]

    Но отсюда всё-таки удобнее, да и экологичнее к тому же.

    [​IMG]
    Эти круглые выточки на камнях наглядно демонстрируют, что вода способна совершать большой объем работы, так что тут есть что экспроприировать у природы...

    [​IMG]

    Прощальный взгляд на Водопад Юкума.

    [​IMG]

    Путь от парковки к водопаду недлинный и лёгкий, тропа проходит в тени заповедного леса.

    [​IMG]
    По выходным основная масса посетителей интересуется в основном мангалами для шашлыков, это семьи и группы друзей из ближних поселений используют оборудованную зону отдыха заповедника как пригородный парк. А виды водопада у них на десерт. Нужно отметить, что запахи мяса там были великолепные, жители штата Риу-Гранди-ду-Сул это и есть те самые Гаушос, что разнесли культуру "шурраско" по всей Бразилии"

    [​IMG]

    Портал заповедника Parque Estadual do Turvo. Эта дорога была заасфальтирована совсем недавно, убавилось около 20 км грутновки. Но ещё 15 км от въезда в заповедник и до парковки, сквозь природоохранную зону, так и останутся в нынешнем виде. Проезжать их нужно медленно и без остановок, общение туристов с природой заповедника допускается только около водопада. А природа там сохранилась в первозданном виде - и густой лес и разнообразные его обитатели, включая ягуаров и другие 4 вида больших диких кошек.

    [​IMG]
    Пункт туристической информации заповедника находится в маленьком городке, примерно за 20 км до водопада, все пути к которому проходят через это место.

    [​IMG]
    Городок с недавно заасфальтированными улицами чистый и симпатичный, но условий для ночлега там практически нет, как и общепита.

    [​IMG]

    В конторке предлагаются буклеты, есть магазинчик сувениров... Но организованных экскурсий к водопаду нет, нужно двигаться своим ходом. Поэтому даже если попасть сюда на автобусах с пересадками (расписания негустые), то дальше опять возникает проблема транспорта. Целых 20 км в одну сторону, да и пешеходов в заповедник вообще не пускают, билеты там продают на транспортные средства, вместе с экипажем (автомобиль до 5 мест - 12 реалов). Оптимальный вариант - включить Юкума в какой-нибудь маршрут автомобильного путешествия, как было в нашем случае, или же доехать автобусом до города Frederico Westphalen (менее 70 км от Derrubadas и 90 oт водопада), а там арендовать автомобиль.

    Мои более полные фотоальбомы о Юкума: на Picasa; на Facebook
     
    savage04, Darius и malxaz нравится это.
  7. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Большой Карьер и его экоокрестности
    Minaçu - GO
    Координаты
    Портал Минасу, с хорошей дозой туристической информации
    Минасу на Wikipedia
    Минасу на Facebook

    Население 32 тыс. чел., высота 350 м. Название города состоит из двух слов, и главным является португальское "Mina", основным значением которого является "месторождение". Употребляется оно и по отношению к разработкам этих месторождений, как закрытым способом (шахта), так и открытым (карьер). Иногда понимается и в третьем смысле, а то и в четвёртом (буквально, по военному - мина), но здесь это уже не при чём. Название городу дало именно месторождение, которое начали разрабатывать открытым способом, т.е. теперь уже карьер. А вторая часть названия, "Açu", означает просто-напросто "большой", "огромный", и заимствовано из языка индейцев tupi, просто для благозвучия. Полезные ископаемые здесь были разведаны в середине 20-го века, возникший посёлок получил статус самостоятельного города в 1976-м году. Находится на севере штата Гойяс, у его границы с отделившимся в 70-е годы Токантинс, и примерно в 500 км от городовГойяния (столицы штата) и федеральной столицы Бразилиа. Уже стал крупнейшим центром большой и быстро развивающейся территории, до ближайшего более крупного города 240 км, это Уруасу, от которого и произошло отделение, и в нём тоже всего 33 тыс.

    Карьер действительно очень большой, вернее это пара больших карьеров, в также отвалы извлечённых из них пород, которые не перестают расти. Весь этот комплекс все ещё занимает не меньшую площадь, чем сам город, прилегающий к нему с востока. Классический случай "градобразующего предприятия"? Да ещё и обречённого на вымирания в случае истощения запасов полезных ископаемых или падения спроса на такую продукцию? Уже нет. Хотя производимые компанией SAMA волокна из хризотил-асбеста (они широко применяются в разнообразных строительных материалоах) и объявлены канцерогенами, наряду с действительно опасными видами асбеста, и их применение сдерживается этой кампанией, являющейся во многом формой пропаганды производителей других волокон, город уже стал более чем придатком к карьеру. Поблизости выросли две солидные ГЭС, развивается сельское хозяйство, а природоохранные территории привлекают всё больше туристов. Да и сама SAMA, в штате которой сейчас состоит не больше 5% населения города, всё больше занимается разработкой альтернативной продукции - волокон растительного происхождения. Но даже если и произойдут большие структурные изменения в экономике города, облик его на долгие годы останется прежним.

    [​IMG]
    А смотрится он сейчас как тихое местечко с малоэтажной застройкой, между водами одного из новых водохранилищ и старательно озеленяемой искусственной горой.

    [​IMG]
    Эта гора ещё лучше видна вблизи, с широких улиц города, ведущих прямо к ней. В архитектурном облике города примечательны только его чёткая прямоугольная планировка и эта самая ширина улиц, на которых можно увидеть непропорционально большое количество супераркетов и магазинов сельхозпринадлежностей (они работают также и на всё большее количество хуторян оргомного региона).

    [​IMG]
    Главная церковь города, как и положено, самая большая и находится в самом центре. В других частях города есть ещё несколько подобных, все регулярно получают своё порцию краски, и уход за прилегаюшими сквериками тоже достойный.

    В город ведёт одна единственная асфальтированная дорога, GO-241, являющаяся восточным ответвлением от федеральной BR-153 Transbrasiliana (основной магистрали север - юг, известной также как "Белен - Бразилиа")

    [​IMG]
    На въезде город есть чёткая развилка: направо его жилые и торговые кварталы, налево - к карьерам.

    [​IMG]
    С левой стороны, между этой подъездной-разделительной дорогой и производственной территорией, умещается ещё и утопающий в зелени посёлок работников предприятия, с полнофоратной сферой услуг, и всеми признаками победившего то ли коммунизма, то ли очень развитого социализма: просторные одноэтажные дома в тени фруктовых и прочих деревьев, летающие повсюду туканы и попугаи (верный признак экологического благополучия), бесплатные 25-метровые бассейны, сауны и тренажёрные залы...

    [​IMG]
    [​IMG]
    Но источник финансирования этой хорошей жизни хорошо виден даже с главной площади - отвал продолжает тянуться ввысь и тут же маскироваться под обычную лесистую горку.

    [​IMG]
    Общедоступнaя же зона отдыха выросла на другой стороне города, восточной, после того как к ней подступили воды водохранилища Cana Brava на реке Tocantins. Этот искусственный "солнечный пляж" привлекает всё больше туристов и из мегаполисов региона Центро-Запад, переезжающих сюда на выходные со своими трейлерами, палатками, лодками...

    [​IMG]
    [​IMG]
    Чистая прозрачная вода, отсутствие опасных рыб и аллигаторов, и наоборот, присутствие дешёвой вкусной рыбы в прибрежных закусочных - условия для отдыха на природе полноценные.

    [​IMG]
    Ну а ГЭС Cana Brava находится в десятке километров к северу, и туда ведёт одно из трёх локальных ответвлений асфальтовой дорожной цивилизации. Несмторя на скромные размеры сооружения и затопленной территории, её мощность (650 МВт) эквивелентна четверти Жигулёвской ГЭС на Волге, бывшей крупнейшей в мире на момент её постройки.

    [​IMG]
    Там, ещё ниже по течению реки Токантинс, начинается настоящий рай для рыбаков и любителей подводной охоты.

    Более известно другое водохранилище в верховьях этой реки, Serra da Mesa, оно в основном неширокое, хотя местами и достигает 10 км, но очень разветвлённое, и именно этим объясняется сложность доступа в Минасу с юга.

    [​IMG]
    Именно с южной стороны, поближе к большим городам, началось туристическое освоение этого нового большого озера (общая площадь 1754 кв.км, средняя глубина 50 м), а эти северные берега оберегаются заповедниками и индейскими резервациями.

    [​IMG]
    Но само предприятие энергетической отрасли, а по мощности оно почти вдвое превышает Кана Врава - 1275 МВт, тоже находится на территории Минасу, в 40 км от центра. И к ней ведёт второй асфальтовый тупичок местной дорожной системы.

    [​IMG]
    Вот так виден с него сам город, в окружении озера Кана Брава.

    [​IMG]
    Третья недлинная полоса асфальта, километров двадцать, тянется на север, к границе со штатом Токантинс. Но доходит она пока только до отдалённого района самого Минасу, около моста через эту речку Кана Брава ("Злой Тростник", она впадает в Токантинс чуть ниже ГЭС своего имени).

    [​IMG]
    Дорога эта идёт по красивой местности, вокруг уже появилось несколько крупных хозяйств.

    [​IMG]
    Говядины в регионе производится всё больше, что и демонстрируют удивительно низкие цены даже на самую высокосортную вырезку в местных магазинах.

    [​IMG]
    После моста дорога уже грунтовая, и дожди могут иногда серьёзно затруднять продвижение. Но сельское хозяйство прямо так сразу там не затухает, совсем наоборот. И даже есть регулярное автобусное сообщение с небольшими городами, находящимися в сотнях километров от этого места.

    [​IMG]
    А вот так выглядит уже на выходе из города GO-132, ведущая на запад.

    [​IMG]
    Она обещает многое: и водопады местного значения, и доступ в нацпарк Шапада дос Веадэйрос, природный Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, и более короткий путь в Бразилиа. Но реально дорога бывает проезжей насквозь и на обычной машине только после одной-двух недель сухой погоды, в других случаях она подвержена разливу перебегающих прямо поверх полотна ручьев. Пока ее не приведут к полноценному стандарту, надёжный путь к столицам лежит через восточный крюк, и длиннее раза в полтора.

    [​IMG]
    Там и ходят комфортабельные автобусы двух компаний, связывающие Минасу с Гойяния и с Бразилиа (есть по одному ночному и одному дневному рейсу, ехать около 8 часов). А автобусный терминал Минасу построен явно на вырост.

    Есть уже в городе и аэропорт и даже регулярное воздушное сообщение с Бразилиа, пока только трижды в неделю и несуразно дорого, но дело это перспективное.

    Такой вот бурно развивающийся глухой уголок почти что в самом географическом центре страны Бразилия, похоже что не без будущего.
     
    Darius нравится это.
  8. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Ресифи — город акул, врачей и небоскрёбов

    Странный коктейль? Это только самые специфические ингредиенты. А есть ещё и очень космополитичная история, и непростая география, обясняющие как официальное название города, так и его многочисленные прозвища.

    Слово «ресифи» означает «риф», и было заимствовано из арабского. Портовый посёлок в прикрытой коралловыми рифами дельте двух рек был основан португальцами в 1537-м году и поначалу пребывал в тени соседнего Олинда, центра колониальной провинции Пернамбуку.

    В период 1630-1654 этот регион, тогдашний мировой лидер в производстве сахара, окукупировали голландцы, и сделали Ресифи его столицей. В 1637-1642 годах были построены первые мосты, дамбы и каналы, что положило начало быстрому развитию города. Руководил этой реформой служивший Голландской Вест-Индской компании Князь Иоганн-Мориц Нассау-Зигенский, на время переименовавший город в «Mauritsstad», и это второе по популярности из нынешних неформальных названий.

    Первое, «Veneza Brasileira» («Бразильская Венеция»), говорит о том, что город вырос на островах, похожих по форме на венецианские. А ещё его иногда зовут по-английски «Manguetown», поскольку большие территории мангровых зарослей сохранились прямо посередине городской застройки. Ну и самый скромный из титулов, «Capital do Nordeste», который не очень-то нравится некоторым из соседей. Но с фактами не поспоришь. Агломерация Большой Ресифи насчитывает 3,7 млн. жителей (включая 1,6 млн. в муниципалитете Ресифи), это крупнейший мегаполис бразильского макро-региона Северо-Восток, а в стране он по населению пятый.

    [​IMG]

    Вид из окна прибывающего в Ресифи самолёта частично объясняет последнюю часть названия этого рассказа.
    Оказывется, по скоплению многоэтажек (основная их часть тут за кадром) это 3-й после Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро центр страны.
    Также как и по проведению международных выставок, ярмарок, конгрессов и пр. Врачей же, как и всевозможных клиник,
    в нём тоже оказалось неожиданно много, город сейчас считается 2-м центром медицины в стране (после Сан-Паулу, конечно).
    Ну а абсолютный чемпион он только по акулам.

    [​IMG]

    Пляжи этого красивого южного сектора города считаются чуть ли не единственным в Бразилии местом,
    где акулы нападают на купающихся, поэтому там сейчас почти никто не заходит в воду.

    [​IMG]

    И предостерегающие от водных процедур таблички стали его главной визитной карточкой в последние годы,
    но они не умаляют достоинств этой длинной полосы прибрежных парков, располагающих к активному отдыху.

    [​IMG]

    Знаменитый проспект Avenida de Boa Viagem, он тянется вдоль одноименного пляжа и растёт всё выше и выше.
    Этот набережный комплекс не только длиннее, чем Copacabana в Рио-де-Жанейро, он и выглядит уютнее.
    И именно здесь проводится неповторимый уличный Карнавал Ресифи.
    Между дорожками и пляжем умещается множество спортивных площадок разных жанров, вовсе не только футбольные,
    как нередко бывает в разных уголках Бразилии.

    А в многочисленных неброских внешне, но уютных внутри ресторанах на другой стороне улицы преобладают рыбные блюда. Готовят их в Ресифи более гуманно, чем принято у многих соседей по региону, не увлекаясь так сильно острыми и калорийными приправами. А ещё удивило обилие сортов виски в меню (десяток шотландских и по паре ирландских и американских, это минимум), а также востребованность этого напитка у посетителей. Причём, есть две колонки с ценами, они называются «dose» и «club». Первая, самой собой, это индивидуальная порция, а вторая означает просто-напросто литровую бутылку, которую с ходу заказывают многие компании солидных мужчин и женщин. Наверное, этот обычай как-то связан с медицинским уклоном города.

    Как видно на одном из снимков выше, большой международный аэропорт находится прямо рядом с этой более благополучной частью города, недавно он был реконструирован на вырост, принимает множество рейсов со всей страны и даже с других континентов (есть по паре прямых направлений в Европе и в Северной Америке). В этом же секторе расположены и большинство отелей, и всевозможные торговые комплексы и выставочные центры, так что посещение центра города не является обязательной программой для всех его гостей.

    Тем более, что индексы преступности там уже достигали зашкальных уровней, а сейчас снижаются медленнее, чем в в тех же Сан-Паулу или Рио. Автобусные экскурсии по этой части города проходят почти без остановок, всё покажут через стекло, обо всём расскажут, а потом привезут в бывшую тюрьму и порекомендуют не высовываться за ограду.

    [​IMG]

    В этой тюрьме сейчас размещается целый торговый центр региональных сувениров, вперемежку с музеем на тему тюрьмы. Нужно отметить, что на верхние ярусы подниматься непросто, балконы-коридоры там узкие, и обосновавшимся там торговцам посетителей почти не достаётся.

    [​IMG]

    Но всё-таки выйдем из-за решётки и пройдёмся по островам, на которых начиналась история города. В послеобеденное время субботы деловые улицы пустеют, бездомные располагаются вольготнее и тут и там. Вот они устроили сушку белья прямо на тротуаре, в контрасте с новенькой парковкой прокатных велосипедов, прямо-таки Западная Европа и бедная часть Африки в одном флаконе. Знаменитая Позолоченная Часовня была закрыта, а внешне она не сильно впечатлила. В кадр её пришлось взять только краешком, чтобы не смущать расположившихся вокруг жителей тротуаров.

    А вот на бывшем портовом острове всё намного уютнее

    [​IMG]

    Обращённые к причальной стенке строения выглядят солидно, большинство из них недавно реформированы, и в них разместились культурные учреждения. Внутренние кварталы тоже понемногу приводятся в порядок.

    [​IMG]

    Параллельная улица в тылу первой припортовой линии наиболее известна из всей старой части города. Обратите внимание на самое низкое из строений и на надпись на нём, это старейшая синагога американского континента. Еврейская община Ресифи возникла во времена правления Князя Нассау-Зигенского. Соответственно, и улица эта изначально назавалась Еврейской, и только под контролем португальской короны стала «Улицей Хорошего Иисуса».

    Прагматичный немец проводил в «Новой Голландии» политику религиозной толерантности и стимулировал экономическую активность по всем направлениям. Причём и выходцы из Португалии были им вполне довольны, никаких этнических или имущественных конфликтов не возникало. Но вскоре жадность руководства Вест-Индской компании, а также ревность к растущей популярности наместника привели к его увольнению по статье «недостаточная прибыльность предприятия», в 1644-м году князя отозвали в Европу. А его последователи тут же перегнули палку и так испортили отношения с местным населением, что получили не только вооружённый конфликт с оживившимися колониальными структурами Португалии, но и целую серию народных восстаний.

    [​IMG]

    Серия самых важных битв той поры увековечена на одной из стелл этого тоже исторического моста, построенного в 1815-м и получившего нынешний облик в 1874-м. После голландской капитуляции в 1654-м году, около 400 евреев из чёрного списка католической церкви получили от португальской короны трёхмесячный срок на ликвидацию своих предприятий и переселение в места, где их не достала бы «Священная Инквизиция». Это касалось не всех жителей квартала, а тех, кто не менее двух раз переходил из одной веры в другую, согласно прописке. В Голландии их не особо ждали, поэтому беженцы в основном распылились по Новому Свету, и многие осели на Карибах. А двадцать три человека из этих четырёх сотен вскоре основали первую еврейскую общину Нового Амстердама, нынешнего Нью-Йорка.

    Нужно добавить что почти все проживавшие в снова ставшим Ресифи городе голландцы остались там при всём своём имуществе, просто получили статус иностранцев, как и их соотечественники обосновавшиеся в самой Португалии.

    Не обошлось в космополитичной истории Ресифи и без российских мотивов. Бывшая Еврейская улица исторического центра заканчивается на небольшой площади, главным знаком которой считается вовсе не скромненький центр туристической информации на одном из углов, а монументальное сооружение напротив него.

    [​IMG]

    Построено оно в годы Крымской Войны (1853-1855) и служило укреплёнными воротами Арсенала Военно-Морского Флота Бразилии (тогда уже независимой). А называется «Torre Malakoff», т.е. «Малахова Башня», в честь героической обороны Малахова Кургана от традиционно недолюбливаемых бразильцами французских войск. Имя возникло стихийно, не в кабинетах руководства, а среди народа, который следил за военными действиями по прессе и «болел за наших».

    [​IMG]

    Неподалёку находится и одна из главных достопримечательностей нынешнего Ресифи — на дамбе с коралловым фундаментом, которая прикрывает старый порт теперь филиал музея известного скульптора по имени Francisco Brennand — солидный монумент и окружающий его Парк Скульптур.

    [​IMG]

    Переправиться через неширокий канал туда можно на лодках и катамаранах курсирующих от этой площади, с «нулевой отметкой города». Бывшее портовое сооружение на ней уже реконструировано в ярмарку изделий народного творчества. А стоящий перед ним памятник провоцирует на рассказ о ещё нескольких страничках бразильской истории, но они не имеют прямого отношения к Ресифи и окрестностям.

    Поэтому закончуэтот обзор небольшим резюме. Город в целом понравился, с должной скидкой на негуманный размер, конечно. В первую очередь более внятной чем у других мегаполисов Северо-Востока инфраструктурой: чёткая дорожная система, две линии наземного метро, эффективные автобусные терминалы. Нужно отметить, что Ресифи стал вторым после Порту-Алегри бразильским городом, где метро связывает и аэропорт и центральный автовокзал. Он определённо имеет своё лицо, самодостаточен в культурном плане… Ну а главными его изюминками всё-таки считаю соседство неповторимого исторического центра Олинды, а также хорошее транспортное сообщение с заповедным архипелагом Фернандо-ди-Норонья, находящимся в юрисдикции того же штата Пернамбуку. Именно последнее обстоятельство и привело нас туда в августе 2013-го.
     
    savage04 и malxaz нравится это.
  9. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Олинда - "О, Прекрасная!"


    Olinda PE - Описание на сайте UNESCO - Координаты Wikimapia - Туристический портал Олинда

    Олинда - второй по значению и старший по возрасту из исторических городов Бразилии. Ввключен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1982-году, вскоре после Оуру Прету, но представляет более глубокие слои истории. Был основан в 1535-м году и до 1837-го года был не только столицей тогдашней провинции Пернамбуку, но и главной опорой в освоении территории ещё пяти из соседних штатов (Алагоас, Параиба, Риу-Гранди-ду-Норти, Саера, Мараньяу). Как центр региона, бывшего в те времена мировым лидером по производству сахара, накопил изрядные богатства. И даже голландская оккупация 1630-1654 годов и войны того периода не помешали расположенному на прибрежных холмах историческому центру Олинды сохранить памятники почти половины тысячетилетия и немного от атмосферы тех времён.

    Охраняемая территория составляет 120 гa, ещё 920 гa это буферная зона. Находится всё это в северной части крупнейшей агломерации бразильского Северо-Востока и 5-й по населению в стране - в Большом Ресифи сейчас около 3,7 млн. жителей, примерно десятая часть из которых приходится на муниципалитет Олинда. Расположенный всего лишь в нескольких километрах от центра мегаполиса, его международного аэропорта и автобусного терминала, исторический центр Олинды хорошо связан с ними общественным транспортом, а также принимает множество экскурсионных автобусов, отправляющихся от гостиниц южного сектора Ресифи.


    Олинда приятно удивляет, начиная уже с необыкновенно удачного по нынешним временам расположения.
    На не слишком крутых, но достаточно высоких холмах, у берега бирюзового океана, и при этом рядышком с крупнейшим мегаполисом всего бразильского северо-востока Ресифи.

    [​IMG]
    Это очень живописное соседство истории и современности (Ресифи — третий город небоскрёбов в стране), да ещё и на берегу Атлантики.

    А главные красоты самого города Олинда это два десятка церквей и другое архитектурное наследие 16-18 веков, самобытный Карнавал, региональные сувениры и фольклорные шоу.

    [​IMG]
    Конвент Св. Франциска и церковь с необычным в этих краях названием Nossa Senhora das Neves были заложены ещё в 1585-м году, после войн 17-го века основательно перестроены.

    [​IMG]
    И с тех пор хранят типичный португальский интерьер тех времён.

    [​IMG]
    Самая монументальная из церквей Олинды, это кафедральный Собор Спасителя (Nosso Senhor Salvador do Mundo), построенный в 1548-м году (городов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро тогда ещё не было и в проекте) и реформированный в 1584-м. В годы правления Голландской Вест-Индской компании здание служило как кальвинистский храм, а при при ее изгнании подожжено. Восстановлено в 1669-м, а ещё позже была пристроена и вторая колокольня.

    [​IMG]
    Внутри выглядит солидно, но не роскошно.

    Если всерьёз увлечься религиозной архитектурой Олинды, то это прогулка на 2-3 полных рабочих дня туриста, но сейчас мы просто пройдёмся по улицам старого города.

    [​IMG]
    Дома построенные в период сахарного бума содержатся в порядке, а красят их всё ярче.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Карнавальный колорит заслуживает отдельного рассказа.

    [​IMG]
    Если по крутизне склонов холмы Олинды вовсе не конкурируют с горами Оуру Прету, то по узости некоторых улиц тут полный паритет.

    Название Олинда представляет собой возглас вохищения: «O, linda!», что означает «О, прекрасная!». Официальная история приписывает его основателю города, португальцу Duarte Coelho, причём вот в такой длинной редакции: “Ó linda situação para se construir uma vila”. Т.е. якобы «о, прекрасная ситуация для постройки посёлка». Перевод получился корявый потому, что оригинал ничуть не лучше, в наше время никто так не выражается. Или португальский язык с тех пор сильно изменился, или менталитет тогдашних португальцев и нынешних бразильцев очень разный, или же версия несостоятельна, всё-таки «O, linda!» нужно говорить дамам, а не ситуациям.

    [​IMG]
    И намёки на это можно встретить на улицах Олинды.

    [​IMG]
    И в двориках многочисленных сувенирных магазинов тоже.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    В этом хозяйстве тоже можно застрять надолго.

    [​IMG]
    [​IMG]
    И завлекают в него ещё и местными народными танцами «фрево» — вприсядку и с маленькими разноцветными зонтиками в руках.

    [​IMG]
    И даже на улицах есть желающие продать какое-то изделие народного творчества, типа очень полезного в этих краях гамака. Но нельзя сказать, что это назойливый сервис, для тех, кто бывал в Салвадоре здесь все покажутся очень воспитанными и скромными людьми. Даже те дуэты странных старичков с гитарами, которые иногда пытаются импровизировать песенки о ком-то из прохожих, и те прилипчивы в меру.

    Вот и ещё одна иллюстрация этого умиротворения - около церкви Santo Antônio do Carmo (1580) всего лишь красиво развешены яркие зонтики и полотенца, и никто не хватает за руку, требуя их купить, чтобы помочь местным беднягам, как принято в некоторых других местах.

    [​IMG]
    Да эти штуки и так покупаются, наверное, даже ещё и лучше.
    Многие побывавшие в Олинде увозят с собой не только приятные воспоминания,
    но и какое-то материальное подтверждение реальности всего этого.

    На этой символичной картинке закончу краткий обзор «О, Прекрасной» Олинды (город в португальском женского рода),
    куда мы заглянули на полдня в августе 2013-го, по пути на архипелаг Фернанду-ди-Норонья.
     
    malxaz, Darius и savage04 нравится это.
  10. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    231
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Очень сочные фотографии!
     
  11. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48

    Спасибо! 8-)

    Но это была агония моей старой камеры. Выключатель отломан, приходилось вынимать и вставлять батарейку, а потом ещё авторучкой понажимать 3-5 раз на остатки рычага.
    Много вторичных функций уже умерло, как и второй объектив. Но по минимуму ещё сработала.

    На днях купил себе новую, похоже, что краски тоже хорошо передаёт, а глубина резкости и наводка получше. И объектив 70-300 мм впридачу, тоже радует.

    Остатки старой могу подарить кому интересно, самовывозом.
     
  12. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.893
    Симпатии:
    992
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    а я бы сказал - мучачи очень сочные! особенно та, что на крыше голая сидит :-D
     
  13. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Да уж...

    Вот ещё крупным планом:
    [​IMG]

    И компанию к ней:

    [​IMG]

    Только они там "мульерес" называются, если во множественном числе.:)
     
    malxaz нравится это.
  14. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Остров бразильской мечты, или Памятник ЮНЕСКО №1000


    Fernando de Noronha PE, полное название "Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha".
    Координаты Wikimapia - Официальный туристический портал

    Ну очень уж необычное место, и даже номер в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО ему выпал самый круглый. Этот природный памятник внесён туда в 2001-м году, 15-м из 19-ти бразильских элементов. По какому-то совпадению, стал 15-м и в моей личной истории знакомства с Памятниками ЮНЕСКО в Бразилии. А полёт туда с материка оказался 13-м в этом году, впервые в жизни выбрался за пределы дюжины, т.е. одного в месяц в среднем. Счастливое число, конечно же: самолёт летел по расписанию, в безупречную погоду, и привёз нас двоих в эту сказку.

    Честно говоря, когда больше 20-ти лет назад впервые оказался в Бразилии, то ещё ничего не слышал о Фернанду-ди-Норонья, хотя георгафию всегда любил и информационно был хорошо подготовлен к той поездке. Но вскоре новые бразильские знакомые просто прожужжали уши этим названием. Стоило им почувствовать мою склонность к экотуризму, как начались мечтательные заявления типа, "Вот поднакопим денег, выберем время, и вместе поедем аж на Фернанду-ди-Норонья!". Со временем оказалось, что побывать там хоть денёк мечтают очень многие бразильцы, даже такие, которых не заподозришь ни к любви к природе, ни к склонности к путешествиям. Но сбывается такая мечта очень мало у кого. ведь это заповедный архипелаг с очень ограниченным доступом посетителей, и цены на поездки туда всегда зашкаливали.

    Мы годами наблюдали всё это как-то сбоку, не примеряя к себе чужие переживания. Ведь и в России, и в Бразилии, и по соседству с ними, всегда хватало других интересных мест, гораздо более доступных. Но вот пришла такая пора, когда и у нас появилось желание посмотреть что же это такое Фернанду-ди-Норонья, в рамках общего плана по Памятникам ЮНЕСКО, и с особым вниманием именно к природным. Время и деньги тоже нашлись, и в конце августа этого года состоялась очень памятная (тем более, что не прошло ещё и двух недель) экспедиция на остров общебразильской мечты и окружающие его воды и островки.

    [​IMG]

    Итак, остров Фернанду-ди-Норонья, площадью 17 кв. км. С двадцадкой небольших необитаемых островов образует одноимённый архипелаг, центр морского заповедника огромной площади. Находится он в нескольких сотнях километров восточнее бразильского побережья Атлантики, и даже живёт по своему собственному времени.

    Согласно наиболее уважаемому путеводителю, от издательства "4 Rodas", на Фернанду-ди-Норонья приходится восьмая часть всех бразильских достопримечательностей высшей категории 5*, 4 из 32-х. А если принять во внимание и ещё один высокий уровень, 4****, то таких уже целых 18. Это второе место в стране, аккурат между Рио-де-Жанейро (19) и Сан-Паулу (17) и далеко впереди всех других направлений, не выходящих и из десятки. Причём все 18 это пляжи или водно-подводные мероприятия, а из пятёрки самых лучших пляжей страны, тех что удостоились 5-ти звёзд, на острове целых три. С них и начнём.

    PRAIA DA BAÍA DO SANCHO — Пляж Залива Саншу

    [​IMG]

    Он считается (заслуженно!) лучшим в стране. Находится на левой, западной половине северного берега острова, доступ по билетам нацпарка, со спуском по узкой лестнице с высоты этой смотровой площадки. Богатейший подводный мир, прозрачная вода. И вообще очень красиво вокруг.

    А поблизости ещё один супер-хит.

    PRAIA DA BAÍA DOS PORCOS — Пляж Залива Поркос («Свиней»)

    [​IMG]

    Номер два в этой классификации и тоже очень хорош для развлечений с маской, сосед первого и даже почти делит с ним смотровую площадку. Но добираться к воде уже нужно с другой тропы, через пляж Касимба ду Падри («Колодец Священника»).

    PRAIA DO LEÃO — Пляж Леао («Льва»)

    [​IMG]

    Это самый просторный из пляжей острова, место воспроизводства морских черепах.

    [​IMG]

    Виды и краски действительно впечатляют.

    [​IMG]

    Купаться тут нужно поосторожнее, крупные акулы часто подходят близко к берегу.

    Доступ ко "Льву" пока свободный, но КПП нацпарка около него уже строится.
    Попасть туда можно по грунтовой дороге от PRAIA BAÍA DO SUESTE — Пляж Баийя ду Суэсти («Юго-Западного Залива»), что в конце шоссе BR-363. Сам же Юго-Западный хоть и 4****, но настолько обставлен ограничениями и навязыванием платных гидов, что толком там не поплаваешь. Да и знаменит он только черепахами, а их и в других регионах Бразилии хватает, причём более разнообразных.

    Именно наблюдение подводного мира через маску (используя акваланг или без него) в наиболее подходящих для этого точках архипелага и дополняет пятизвёздочную четвёрку. Поскольку подводной фотосъёмкой не увлекаюсь (стараюсь сам там побольше успеть увидеть), подобрал портреты самых запомнившихся из рыб в общем доступе Google Images и склеил вот так:

    [​IMG]

    Причём для встреч с этими и с другими красавицами, а также с большими морскими черепахами и другими интересными обитателями моря, вовсе не обязательно плыть куда-то далеко. Они начинаются прямо на двух ближайших к главному посёлку пляжах, вернее у разделяющей их каменной гряды.

    [​IMG]

    Называется этот посёлок Vila dos Remédios и там есть не только полноценная сфера услуг, но и исторические сооружения: церковь (1737-1772), монументы, музейчики. А главное — возвышающийся над всем этим форт (1737).

    [​IMG]



    И виды от форта позволяют хорошо ориентироваться по этой части острова.
    Справа (восточная оконечность) порт Санту-Антониу, о нём будет речь немного позже.
    А слева и ещё ближе есть пара замечательных пляжей, вот туда и спустимся поскорее.

    [​IMG]

    Ближний к форту это Praia do Meio ("Средний пляж"), а маленький уголок его под самым фортом иногда называют Praia do Cachorro ("Пляж Собаки"). Там уютненько, хороший сервис, удобная лестницы, пресный душ... Но другая часть пляжа намного интереснее для тех, кто любит поплавать с маской, и не зря он потянул на полновесные четыре звезды.

    [​IMG]

    Так же как и соседний Praia de Conceição ("Пляж Концепции", в смысле "непорочного зачатия"). Именно на нём мы бывали чаще всего и набрали наибольшую сумму времени в итоге. К вечеру, когда когда рыбок под водой уже не видно, там развлекают птицы-рыболовы. Потом причаливают рыбаки, вытаскивают приманку из сетей, и цирк начинается.

    [​IMG]

    Закаты тоже лучше всего смотреть отсюда, ведь на пляжах национального парка это уже неприсутственное время, а тут и до освещённых улиц возвращаться недалеко.

    Между этим местом и той самой парой самых знаменитых пляжей северного берега умещается ещё пять четырёхзвёздочных, но они довольно схожи, и только последний из них обязателен к посещению.

    [​IMG]

    Это уже упоминавшийся Касимба ду Падри, через который проходит тропа к укромному "Заливу Свиней". В августе тут волны умеренные, а в первой половине года достигают 5-ти метров, и сёрфинг расцветает пышным цветом.

    Если не проводить очень уж много дней на острове, то оставшуюся четвёрку можно посмотреть с борта экскурсионного катамарана или кораблика. Тут уже нужно запастись билетом в национальный парк и двигать в порт. Из всех предлагаемых на Фернанду-ди-Норонья организованных экскурсий, водная 3-х часовая прогулка это наиболее стоящее дело, особенно утром.

    [​IMG]

    Разнообразные виды острова с моря, близкий обзор небольших остров, остановка для ныряния в одном из лучших мест — всё это гарантировано. И встречи с несколькими стаями дельфинов тоже очень вероятны.

    [​IMG]



    Они сопровождают судно каждая на своём участке маршрута. А иногда ещё и китов вдали можно увидеть.

    После возвращения в порт стоит заглянуть на восточный край острова, он совсем рядом.
    И полюбоваться ещё одним интересным пляжем, «Залива Кайэйра» (4****)

    [​IMG]

    Купаться там не здорово, но виды стоящие.

    Между портом и смотровой площадкой есть небольшой Музей Акул, где можно детально ознакомиться с устройством этих зубастых обитателей моря.

    [​IMG]

    Посещение бесплатно, как и другого музея, Морских Черепах, который находится в посёлке Болдро, рядом с главной кассой национального парка.

    [​IMG]



    И тоже не свободен от акульей тематики, но представляет также чучела и других крупных рыб.
    На острове "Акулой" называется даже дизельная электростанция, а уж в меню ресторанов блюд из акулятины примерно половина.

    Наконец, ещё один пляж 4****, Аталайя. Он очень известен и находится на южном брегу, ближе к востоку, а допускают на него только в отлив, по тропе от посёлка Vila do Trinta. Причём по предварительной записи, группами по 16 человек, и только на полчаса.

    [​IMG]

    Максимум возможного удовольствия это поверхностное плавание в специальном жилете, солнцезащитный крем и прочая химия запрещены.

    [​IMG]

    А если волны слишком сильно плещут по коралловой стенке, то природный бассейн остаётся неприкасаемым и придётся ограничиться наблюдением с берега.

    Что касается животного мира самого острова, то млекопитающих там исторически не было, несколько видов завезли мореплаватели, и какие-то крупные грызуны иногда встречаются на откосах гор.

    [​IMG]

    Очень много мелких ящериц, на камнях у пляжей они почти чёрные, в других местах более привычных цветов. Ещё один вид ящериц (безногих, похожих на змей) встречается редко, он эндемичен. А вот змей вовсе нет.

    [​IMG]

    Крабов великое множество и разнообразие. На более людных пляжах они осторожничают, а на самых заповедных совсем непуганные.

    [​IMG]

    Но закончить этот рассказ хочется не морепродуктами, а вечерним пейзажем.
     
    Freddy, savage04 и malxaz нравится это.
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.893
    Симпатии:
    992
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    хорошие коллажи из фоток :thumbs_up а чем обосновывается такое... эээ... ну, такой режим пляжей? :) типа по 16 человек и т.д...
     
  16. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Конкрентно в этом случае, счтобы кораллы на мелководье не ломали. Там в отлив образуется шикарный бассейн, в котором откармливается молодняк разных рыб.
    Есть ещё пляжи полностью закрытые для посещения, или сезонно (в основном из-за черепах). Да и то, с 8 до 18, если где можно зайти. Это всё по секторам нацпарка, а он занимает основную часть острова, там вход только по индивидуальным билетам со штрих-кодом, цена 75 реалов, срок действия в пределах 10-ти дней.

    Но и жилая зона и прилегающие к ней пляжи тоже не просто так посещаемы. Лимиты жёсткие, а механизмы применяются административно-финансовые. В здании аэровокзала прибывающих ждёт что-то вроде погранконтроля, нужно показать распечатку обратного билета и ваучера отеля или "поузады", потом оплатить сбор согласно сроку пребывания. Обратно выпускают по корешкам этих китанций, сверая даты. В первые 4 днея тариф природоохранной службы терпимый, где-то 46 реалов в сутки, с 5-го по десятый даже немного снижается, а вот потом резко идёт вверх, за месяц набежит уже почти 4 тысячи.

    Цены на ночлег опять-таки заметно завышены. Большинство мест предлагается в частных домах, не имеющих своей системы бронирования, поэтому часто приходится подкормить ещё и какого-то из посредничающих туроператоров. Продукты в супермаркетах острова в несколько раз дороже, чем на континенте, бензин на единственной заправке - раза в полтора-два дороже.

    Ну и неуразно дорогие авиарейсы компаний AZUL и GOL из Ресифии (на современных стоместных Е-190 и на ещё более вместительных и тоже новых В-737-700 соответственно), a также компании AZUL из Ресифи с посадкой в Натале (тоже новые турбовинтовый ATR-72, 68 мест). Все три рейса прибывают и отправляются в послеобеденное время. По выходным у GOL есть ещё и дополнительный утренний, почти полностью выкупаемый туроператорами. Помимо стабильно высоких цен, на эти рейсы ещё и невозможно получить билеты ни за какие бонусные мили.
     
  17. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    В верховьях реки Сан-Франциско


    Национальный парк Serra da Canastra MG
    Водопад Casca d'Anta - координаты Wikimapia

    Rio São Francisco это самая известная и самая любимая река у бразильцев, её часто называют ласковым прозвищем Velho Chico, «Старик Шику». Длина реки около 3 тысяч километров, она начинается на высотах около 1200 метров и протекает через довольно засушливые регионы, даря воду для орошаемых садов и плантаций и вращая турбогенераторы целого каскада ГЭС высокой эффективности. Как оказалось, имеет она и титул крупнейшей реки Бразилии. Не удивляйтесь, в более строгой формулировке он звучит как «крупнейшая полностью бразильская река». И это полностью соответствует действительности, во всём своём течении Сан-Франциско находится на бразильской территории, все её притоки, т.е. весь бассейн реки точно также. Река протекает по пяти бразильским штатам, в основном по двум очень большим, Минас-Жерайс и Баийя. И по такой каменистой местности, бедной хорошими почвами, что в отличие от многих других рек Бразилии вода её остаётся прозрачной на всём протяжении, радуя глаз своими голубоватыми и зеленоватыми оттенками.

    Недавно мы совершили небольшую экспедицию к самому источнику Сан-Франциско, а также к находящемуся немного ниже него самому высокому водопаду на этой реке, а по совместительству и в штате Минас-Жерайс тоже. Находятся оба объекта на территории национального парка Serra da Canastra, а ближайшим опорным пунктом для посещения этой его части служит небольшой город São Roque de Minas — MG. Оттуда в национальный парк идут две грунтовые дороги — к нижним воротам тупиковая, а через верхние сквозная, она доходит до третьих, северных ворот. Есть и четвёртые, южные, но та зона посещения не так интересна и с другими не сообщается.

    Горы Канастра, с высотами около 1200 м над уровнем океана, возвышаются над окрестным плоскогорьем на 300 — 400 метров и сами довольно плоские. Но зато почти по всему периметру имеют очень крутые склоны, местами отвесные, прямо как тепуи, «столовые горы» характерные для севера Южной Америки.

    [​IMG]
    И вот уже видим их на горизонте, приближаясь среди кофейных плантаций Минаса к первой цели нашей небольшой автоэкспедиции.

    Переночевав в упомянутом Сан-Роки, движемся наутро к нижним воротам нацпарка, за которыми нас ждут полноценные виды водопада вблизи.

    [​IMG]
    Но сначала нужно проехать другой городок, Vargem Bonita - MG, который стоит на берегах знаменитой, но тут пока ещё немноговодной реки. Этот телефон-автомат с навесом в форме попугая неспроста.

    [​IMG]
    Шумных стаек забавных зелёных попугаев там дейсвительно много, и в черте национального парка, и за его пределами, и даже на улицах городка. Тематические телефоны есть и в других обличьях, самым завораживающим из которых как всегда оказался образ тукана. Встретить тукана на пути - это знак удачи, причём со сроком действия как минимум на пару недель, проверено многократно.

    [​IMG]
    И живой такой знак сам собой объявился в кадре уже через несколько километров, когда мы остановились чтобы заснять красивое цветущее дерево. Ну уж и за компанию ещё одна добрая примета, самолётик. Ещё через пару километров всё по той же дороге, ставшей после городка грунтовой, видим как он взлетает с территории большой турбазы, вероятно на облёт водопада.

    [​IMG]
    Но и наше подлётное время на четырёх колёсах будет небольшим, вскоре водопад уже проявился на горизонте.

    [​IMG]
    Ещё несколько километров дороги, и вот уже парковка и касса национального парка. Дальше пешком, по приятной лесной тропе, и через четверть часа можно начинать наслаждаться чудом природы, спешить сегодня больше некуда.

    [​IMG]
    Воды в этот сезон в реке немного, можно даже искупаться в природном бассейне около струй водопада. С другой точки обзора видно, что и над почти двухсотметровой струёй воды река прорезала солидный каньон.

    Называется водопад высотой 186 метров немного странно, Casca D’Anta. Буквально это «кора», или «оболочка», или даже именно «каска» тапира. Но у зверей не кора и не оболочка, а шкура, и военную каску они не носят, так что нескладно выходит. На самом деле это название породы деревьев (Drimys winteri), корой которых тапиры лечат раны на своей шкуре, потираясь о неё больным местом.

    [​IMG]
    Ниже водопада река уже более спокойно струится по каменистому руслу, и здесь изобилует мелкой рыбой, похожей на молодняк форели. Ещё вспоминается изобилие в этой местности маленьких бабочек, с разнообразной яркой окраской, так же как и около самыхх масштабных водопадов Южной Америки (Игуасу, Юкума).

    [​IMG]

    После посещения этой части национального парка мы продолжили автомобильную экскурсию до другой тропы, к достаточно высокой смотровой площадке, откуда Кора Тапира видна уже в обрамлении гор и долины. С этой точки наблюдаем как гряда уходит дальше и дальше. А по другую сторону от нас на неё смотрит ещё одна гряда Канастры, там другой рукав национального парка. На этой вершинке есть и дикорастущее фруктовое дерево семейства цитрусовых. Это не садовый апельсин-лимон-мандарин, а самый настоящий лесной фрукт - жуткая кислятина, но витаминами ещё богаче.

    На следующее утро движемся уже в верхнюю часть национального парка: от городка Сан-Роки, на территории котрого асфальт и заканчивается, до ворот около 7 км сложного подъёма. И дальше тоже можно ехать на машине по сквозной MG-431, подъём ещё немного продолжается, а потом уже оказываемся на плоскогорье. Хотя эта дорога заметно сложнее, чем грунтовки внизу, она тоже проходима на обычном автомобиле, во всяком случае в сухой сезон. В этих случаях чем жёстче подвеска и короче колёсная база, тем лучше, запас мощности тоже приветствуется.

    [​IMG]
    Через 5 км от ворот первая достопримечательность — исток реки Сан-Франциско. Она начинается среди небольших кустиков, озерцом, на дне которого бъет энергичный даже в это время года ключ. До первого большого водопада течёт по «столу» 14 км и собирает несколько подобных же притоков. А по дорогам до водопада нужно колесить ещё целых 22 км, уже среди альпийских лугов переходной зоны между кромкой атлантических лесов и лесостепью центрального плоскогорья.

    И вот новая встреча с рекой Сан-Франциско, на этот раз чуть выше водопада. Место очень живописное.

    [​IMG]
    Ещё несколько каскадов, каньончик, природный бассейн глубиной с шестиэтажный дом. Потом финишный кривой каньон с более чем стометровыми отвесными стенками, и тут же точка срыва потока.

    [​IMG]
    На внешнем склоне гор есть точки с частичным обзором водопада, но находиться там довольно опасно. Ничем не огорожено, бывают сильные порывы ветра, а нависать приходится над трёхсотметровой пропастью. Небольшая награда за риск - близкий вид на самое начало полёта водной струи. А более дальние виды снимать совсем не рисковано: вот она, река Сан-Франциско убегающая вдаль от своего первого водопада. Можно разглядеть и нашу вчерашнюю высоту, здесть она на первом плане в правой части самого уменьшенного из снимков.

    [​IMG]

    Находится этот национальный парк площадью 72 тыс. га в юго-восточной части штата Минас-Жерайс, т.е. в более развитой и населённой части страны.
    От столицы штата, г. Белу-Оризонти, немного больше 300 км, а от Сан-Паулу порядка 500.
     
    Последние данные репутации:
    +1, за интересное оформление отчетов Darius, 16 сен 2013
    malxaz нравится это.
  18. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    231
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Brasiloved, классные коллажи. Как Вы их делаете?
     
  19. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Мне проще всего в Picasa, в варианте mosaica программа сама раскидывает выбранные снимки, можно менять их местами, добавлять или удалять, менять формат: квадрат или разные пропорции высоты к ширине
     
    Darius нравится это.
  20. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    231
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Несколько лет пользуюсь пикасой, но о таких возможностях даже и не знала.
     

Поделиться этой страницей