Владимир Маяковский...Его творчество безусловно, интересно и заслуживает внимания. (Впрочем, многим интересно не только творчество, но и подробности личной жизни великого советского поэта. Его любимой (но далеко не единственной) женщиной была Лиля Брик, с ней и с её мужем Осипом они и жили долгое время в одной квартире. Лиля, на много лет пережившая и поэта и мужа Осипа, незадолго до смерти делилась воспоминаниями о том, как трахалась с мужем, оставляя беднягу Маяковского страдать за дверью.) Отрывок из поэмы "Люблю": Пришла - деловито, за рыком, за ростом, взглянув, разглядела просто мальчика. Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть - как девочка мячиком. И каждая - чудо будто видится - где дама вкопалась, а где девица. "Такого любить? Да этакий ринется! Должно, укротительница. Должно, из зверинца!" А я ликую. Нет его - ига! От радости себя не помня, скакал, индейцем свадебным прыгал, так было весело, было легко мне. "Послушайте!": Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?! Ну а теперь, собственно, о музее. Я давно хотела посетить необычный музей и в прошлом году наконец-то посетила. Конечно, он ярким пятном выделяется среди остальных. Создателям удалось создать абсолютно невероятную атмосферу через весь этот авангардный антураж. Сумасшедшая энергетика (или энергетика сумасшествия), словно другое измерение выстраивается через все эти пандусы, лестницу, необычную обстановку. Мне очень понравилось. Так же в музее воссоздан рабочий кабинет поэта, однако, туда нельзя заходить и фотографировать. p.s. Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
Музей Маяковского закрыли на реконструкцию "Литературно-мемориальный государственный музей В.В. Маяковского 15 сентября закрылся на двухлетний ремонт, сообщает РИА Новости. На время проведения ремонтных работ фонды музея перевезут в другие московские культурные учреждения на хранение. Выставки и образовательные программы будут проводиться на альтернативных площадках. Фонды ИЗО, фотографии, предметы мебели разместят в выставочном комплексе «Рабочий и колхозница», входящем в МВО «Манеж». На другой площадке «Манежа» — в «Домике Чехова» на Малой Дмитровке будут проводиться выставки музея. В настоящее время там проходит экспозиция «Маяковский. От „Я“ до Я. Очень личные местоимения», посвященная рукописному наследию поэта. Совместные проекты также будут проводиться с Третьяковской галереей и Литературным музеем. Днем 15 сентября на улице перед музеем собрались активисты, выступающие против закрытия музея на реконструкцию. Ранее инициативная группа по сохранению экспозиции музея Маяковского, в которую вошли представители музейного сообщества, в том числе автор концепции музея Тарас Поляков, выступала против предстоящей реконструкции. Активисты опасались, что помещение музея будет отдано другим людям, а уникальная экспозиция музея будет разрушена. В феврале 2013 года руководитель московского департамента культуры Сергей Капков заявил, что здание закрывается не на реконструкцию, а на ремонт, после которого вся экспозиция будет восстановлена в том виде, в котором существует сейчас. По словам главы департамента, в музее будут проведены плановые работы по ремонту коммуникаций, вентиляции и электричества. 11 сентября на сайте Colta.ru было опубликовано письмо от инициативной группы, в котором утверждалось, что официального приказа от департамента культуры до сих пор нет и неизвестно, войдут ли авторы экспозиции в экспертный совет по надзору за ремонтом. Музей Владимира Маяковского в Лубянском проезде открылся в 1974 году на месте, где располагался дом, в котором поэт провел последние годы жизни. В 1987-1989 годах в музее была проведена масштабная реконструкция. Экспериментальная экспозиция, созданная в 1989 году, существует в таком виде по сей день. В фонд музея входит более 50 тысяч единиц хранения." Что то я тоже опасаюсь, что здание в центре Москвы, после реконструкции останется у музея