«Моссад» похитил из Украины палестинца

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем malxaz, 10 апр 2011.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.936
    Симпатии:
    952
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Вскрылись обстоятельства исчезновения с территории суверенной Украины палестинского инженера. Объявился он уже в зале израильского суда. Оказывается, офицеры «Моссада» сняли его с поезда Киев-Харьков и этапировали на Ближний Восток.

    В лагере беженцев Джабаля, окраина Газы, шестеро детей Абу-Сиси ютятся в малогабаритной квартире тети. Отец — в израильской тюрьме, мать Вероника — в Киеве пытается и не может связать воедино концы запутанной шпионской истории. На стенах портреты Дирара, он теперь герой и жертва.

    Старшие мальчики листают фотографии, их отец звезда интернета, о нем сообщают в новостях, о нем говорят соседи.

    «То, что я знаю — это то, что мой папа поехал на поезде в Киев, к нему подошли три человека, отняли паспорт и стали допрашивать. Это были украинские разведчики, которые посадили папу в самолет и привезли в Израиль», — рассказывает Муса Абу-Сиси, сын Дирара Абу-Сиси.

    Моссад, похищения, тайная жизнь подполья, жена, полдюжины детей, скудный быт — в фильмах это не смешивается, не соединяется воедино, но жизнь, видимо, богаче.

    Это привычно и естественно, когда в шпионской истории Джеймс Бонд бездетен и независим, а если детей шестеро и старшему одиннадцать, а младшему мальчику два года, то вся эта история приобретает иное, драматическое звучание.

    Но, в ту ночь с 18 на 19 февраля, он был один. В Харькове сел на поезд до Киева, в шестой вагон. Спешил встретиться с братом, уже много лет проживающим в Европе. После полуночи в купе постучали. Вошли трое мужчин в форме, попросили паспорт. На станции Полтава локомотив замедлил ход, его вывели уже в наручниках, в надвинутом на глаза капюшоне, сели в машину, захлопнули дверь, и 42-летний палестинец исчез.

    «Я провожал друга на вокзал. Я знаю, что он сел в шестой вагон», — говорит Шади Атман, друг Дирара Абу-Сиси.

    Но странным образом проводник вагона № 6 счел за благо забыть все — и человека в наручниках и сопровождавших его офицеров.

    «Не могу вспомнить этого человека», — говорит проводник.

    Жена Абу-Сиси, этническая украинка, 32-летняя Вероника, та, что уговаривала и уговорила Дирара уехать из тревожной Газы в тихий Харьков, узнав о похищении, бросила детей на родню и вылетела в Киев.

    «Мы пытаемся всеми силами вытащить невиновного отца, который был похищен с территории суверенного государства Украина без обвинений», — рассказывает Вероника Абу-Сиси, супруга Дирара Абу-Сиси.

    Уже позже, через адвокатов Абу-Сиси расскажет, что с полтавского вокзала его доставили на конспиративную квартиру и шесть человек, представившиеся агентами израильской разведки «Моссад», долго и плотно его допрашивали, потом был самолет, четырехчасовой перелет в неизвестном направлении, пересадка, опять самолет, еще час полета и конвойная машина у трапа. Конечный пункт — израильская тюрьма.

    Единственная организация, знавшая заранее, когда и как Абу-Сиси поедет в Киев, было харьковское отделение миграционной службы Украины.

    «17-го у него изъяли паспорт гражданина Палестины, а 18-го он приходит к ним и говорит “отдайте паспорт, так как я еду в Киев встретить брата”. Они взяли его билет», — рассказывает Геннадий Москаль, депутат верховного совета Украины от фракции «Наша Украина — народная самооборона».

    Кто такой Дирар Муса Абу-Сиси — палестинец, рожденный в 69-м в Иордании, живший последние 12 лет в Газе, технический директор единственной в Секторе электростанции, дипломированный инженер, кандидат технических наук, с 95-го учился в Харькове и Киеве, там же познакомился с будущей женой.

    Парадоксально, но в Газе, где можно увидеть, как по тоннелям через границу поступает контрабандный товар, как в заброшенном сарае боевики собирают и начиняют взрывчаткой «кассамы», оказалось невозможно попасть на рабочее место Абу-Сиси, на, казалось бы, сугубо гражданский объект — электростанцию.

    Энергетическая компания Газы — единственная теплоэлектростанция Сектора, от работы этого учреждения зависит благополучие полутора миллионов человек, но ворота на замке, внутрь не пускают. Неизбежно возникает вопрос: а только ли производством и генерацией энергии занимаются за этими стенами, обнесенными колючей проволокой?

    «Абу-Сиси инкриминируют принадлежность к террористической организации ХАМАС. Из обвинительного заключения следует, что этот человек активно занимался разработкой самодельных ракет типа “кассам”, самодельных противотанковых ракет и самодельных минометных снарядов. Ему, например, удалось увеличить радиус действия тех самых “кассамов” с 5 до 16 километров, он участвовал в разработке “кассамов”, радиус которых должен был достигать 37 километров», — рассказывает эксперт по вопросам безопасности фонда «Израильский проект» Андрей Кожинов.

    Но палестинец выглядит уверенно и не сломленным. «Я — инженер, ученый и гражданский человек», — говорит он в телекамеры.

    «Все обвинения против меня сфабрикованы», — говорит Дирар Абу-Сиси.

    Руководство ХАМАС в Газе на этот раз грозит не Израилю и его спецслужбам, а Украине. Видимо, до недавнего времени эта страна считалась исламским движением сопротивления безопасной или как минимум нейтральной.

    «Я думаю, что это был секрет Полишинеля, то есть те, кому опасно наше взаимодействие, они об этом знают и не только в отношении Украины, но и в отношении других стран на постсоветском пространстве, с которыми у нас есть взаимодействие. Так что это не секрет», — говорит Яков Кедми, в 1992 — 1999 г. — глава израильской спецслужбы «Натив».

    Израильская разведка умеет виртуозно и эффектно похищать людей. В 2004-м, после 18-летнего заключения на свободу вышел Мордыхай, ядерный шпион, опубликовавший в британской The Sun полсотни снимков израильского атомного центра в Димоне. Это стало косвенным доказательством, что у Тель-Авива есть ядерное оружие. Из лондонской гостиницы Вануну выманили на 26-летнюю блондинку. Дело Дирара Абу-Сиси тоже претендует попасть в анналы, как громкий провал, если суд сочтет палестинского инженера невиновным, или как безусловный успех, если окажется, что именно он сделал возможными ракетные атаки крупных израильских городов — Ашдода, Ашкелона, Бершевы, не прекращавшиеся всю минувшую неделю.

    Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5681793/?frommail=1
     

Поделиться этой страницей