Многодневная виртуальная экспедиция по Бразилии

Тема в разделе "Информация по Южной Америке", создана пользователем ViktorPastuhov, 7 дек 2017.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 73-й (25.09.2018)

    Была у меня в Натале и ещё одна старая фишка: старинная крепость у устья реки, попасть в которую пока не сумел. Во время второй поездки проезжали мимо по новому мосту, и на следующий день во время прогулки по центру попытались дойти и туда, но обстоятельства сложились неблагоприятно и пришлось заворачивать в отель с полпути. А во время первой и моста-то там ещё не было, но нас даже подвозили во время обхорной экскурсии совсем близко, только внутрь тогда ещё никого не пускали.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    И вот теперь достойный реванш, всё превую половину дня посвятил этому интересному месту - см. https://pt.wikipedia.org/wiki/Forte_dos_Reis_Magos.

    Натал "закрыт", в новых поездках по региону буду отдавать предпочтения менее хоженным мною местам, а лучше совсем нехоженным. Как, например, Жоау-Пессоа, столица соседствующего с юга штата Параиба. Прибыл туда на автобусе уже в сумерках, и посвятил вечер релаксу на самой восточной набережной Бразилии, где немного побуду ещё и завтра.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  2. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 74-й (26.09.2018)

    Столица штата Параиба оказалась очень приятным городом именно по облику своей центральной и пляжной части, здесь это слито воедино, а не удалено друг от друга как в Натале. И на улицах побезопаснее, и кораллы есть прямо вблизи береговой линии, и переправа к ним бесперебойная.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    С удовольствием привёл там полный день, и только под вечер отправился дальше, но не на юг, а на запад. Т.е. в глубинку штата - чтобы познакомиться ещё с одним "номером два", до Кампина-Гранди ехать часа два, а автобусы ходят каждый час.


    День 75-й (28.09.2018)

    И снова удивляет этот штат Параиба, его номер два оказался ещё одной вкусной изюминкой. Город с населением немногим более 400 тыс. чел., основанный ещё в далйеом 1697-м году. В былые годы славился как центр сельхозрегиона специализированного на хлопке, один из мировых лидеров по производству этого сырья. Иммиграция 20-го века (в основном немецко-итальянская, но и датский, а также арабский элементы тоже существенны) вдохнула новую жизнь и в сам город, ставший важным университетским центром. Сейчас там самая высокая в Бразилии концентрация специалистов с учёной степенью - почти 0,2% всего населения, что в 6,5 раз выше среднего индекса по стране. Среди официальных и полуофициальных прозвищ привлекает внимание титул "Бразильский Ливерпуль", хотя это вовсе не портовый город. Его нынешний профиль сместился в сторону новых технологий и 20% стоимости создаваемого здесь продукта приходятся на матобеспечение.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Облик города вполне современный: многоэтажки, торговые центры, хорошая транспортная инфраструктура... Но и классика религиозной архиитектуры, и многочисленные монументы тоже присутствуют. А особый шарм прилаёт этому городу большое искусственное озеро рядос с его центральной частью.

    Отсюда мне нужно было двигаться дальше на юг, в штат Пернамбуку, но при этом смеситься немного восточнее - снова к берегу Атлантики. Прямые автобусы в столичный Ресифи нашлись, хотя и не частые, но мне хотелось сначала остановиться немного севернее - в историческом городе Олинда. Но туда эти рейсы не заходят, нужно делать пересадку или в Ресифи или в Жоау-Пессоа. И вот тут меня выручил альтернативный сервис организованных попуток - https://www.blablacar.com.br/. В Кампина-Гранди предложение по этой части оказалось обширным, не зря этот город считается таким информатизированным. Причём тут под видом водителей едущих куда-то по своим личным делам выступают и профессионалы жанра, набирающие пассажиров на целые вэны, причём по ценам ниже автобусных. С одним из них и уехал в 16 ч., попросив высадить меня у скопления прибрежных отелей в старом центре Олинды. Примерно в семь вечера уже благополучно заселился на Avenida do Farol, с видом на сам маяк перед фасадом и на цековь Кармо в тылу.
     
    savage04 и malxaz нравится это.
  3. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 76-й (01.10.2018)

    Вот и ещё один памятник ЮНЕСКО на моём пути. И не какой-нибудь, а номер два в порядковом списке Бразилии. Очень впечатляющее и атмосферное место, поэтому и решил побыть здесь побольше чем пару часов стандартной экскурсии из Ресифи, как это у нас было в 2013-м.

    [​IMG]

    Но начать нужно как раз с того храма, которым мы тогда заканчивали - Santo Antônio do Carmo (1580). И теперь уже без спешки.

    А прежде чем подняться на главный холм и его смотровую площадку хочу вблизи посмотреть ещё две церкви поскромнее.

    [​IMG]

    Они выстроились здесь на одном луче, это церковь Св. Петра Апостола на первом плане и церковь монастыря Сан-Бенту на втором. Направление обхода выбрал противоположное, мне удобнее было зайти с тыла. Да и по хронологии Сан-Бенту древнее, и вообще это очень ценный исторический объект. Да и внутри там оказалось всё красиво и довольно информативно.

    ... Вот в таком духе и продолжал делать зигзаги по старым кварталам нижней части города, заглядывая в старинные храмы, если они были открыты, или только любуясь ими с фасада. И только основательно подустав забрался на высокий холм, чтобы полюбоваться всем этим сверху, да и перекусить тоже.

    [​IMG]

    Но сначала нужно было отдать должное главным достопримечательностям этого пятачка.

    [​IMG]

    Путь к искомому общепиту пролегал по улице заполненной сувенирными магазинами, с довольно чудными украшениями.

    [​IMG]


    В их двориках даже давали фольклорные представления. Но мне эта суета быстро надоела.

    [​IMG]

    И вскоре уже нашёл новую тропку в более аутентичную часть Олинды, где застрял чуть ли не до вечера.

    Но на ночлег всё-таки перебрался в Ресифи, где на этот раз разместился не в пляжом районе, а прямо в центре, который буду осваивать завтра...
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  4. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 77-й (02.10.2018)

    В Ресифи мне тоже хотелось удлиннить время прогулки по историческому центру по сравнению с тем что у нас выдалось в 2013-м. Но начал с тех же кварталов вокруг старейшей синагоги обеих Америк.

    [​IMG]


    Реставрационные работы там уже затронули не только осевую удлицу, но и много что вокруг.

    [​IMG]

    "Малахов курган" в бразильском варианте тоже пока на месте.

    [​IMG]

    Но на этот раз мне удалось ещё и переправиться на стринный мол и вблизи осмотреть весь его Парк Скульптур, да и городом полюбоваться немного со стороны.

    В 16 чсов отправляюсь дальше на юго-запад вдоль берега Атлантики: до столицы соседнего штата Алагоас 4 часа пути. Потом ещё 10 минут на такси от автовокзала до одной из поузад в прибрежной части центра, лёгкий ужин, и можно на боковую. Завтра снова будет более лёгкий день, как и в Жоау-Пессоа с правом на водные процедуры, которые в штате Пернамбуку на этот раз пропустил.
     
    savage04 нравится это.
  5. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 78-й (03.10.2018)

    Ну вот и Масейо, столица штата Алагоас. В котором кроме столицы и смотреть то почти нечего, разве что по пляжам побродить. Но пляжи и прямо в этом миллионном городе хороши, а по части кораллов он не только Жоау-Пессоа затмил, но и стал национальным лидером среди столиц.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Кстати, по ходу этой виртуальной экспедиции это была последняя из столица брзильских штатов в которых пока не бывал в реальной жизни. Но это ещё успеется, и эта разведка показала что дело стоящее. Центр города тоже достаточно ухоженный, побродил там уже после полудня - после выезд из отеля и до отправления автобуса на Аракажу.

    Вообще-то думал остановиться ещё и на границе штатов Алагоас и Сержипи - у устья реки Сан-Франциско. Но не нашёл локальных зацепок - где же лучше приземлиться. Зато есть уйма однодневных экскурсий туда-обратно из обеих столиц, но на такой формат меня уже не потянула, еду сквозняком, отправление в 15:20, шесть часов дороги.

    В Аракажу решил остановиться не в центре, что сулило оптимальную логистику на следующие два дня, а в полюбившемся мне в 2012-м пляжном районе Аталайя. Заказал там уже знакомый отель по телефону перед отправлением автобуса, и прикатил туда с автовокзала на недорогом такси.


    День 79-й (16.10.2018)

    Первый из дней этой виртуальной экспедиции посвящёных штату Сержипи решил уподобить ключевому дню моей реальной поездки туда, состоявшейся шесть лет назад. Рано утром разминка, прогулка и водные процедуры на бескрайнем пляже Аталайя, ещё почти в прохладе, и под прикрытием лёгких тающих на глазах облачков.

    [​IMG]

    Потом плотный завтрак в отеле и выезд на перекладных автобусах (городской плюс пригородный) в исторический город Сан-Кристован - памятник ЮНЕСКО.

    Строго говоря, элементов Всемирного Наследия пока считается даже не весь его старый центр. а только самая-самая центральная площадь Св. Франциска.

    [​IMG]

    Но реставрационные работы в соседних кварталах продвигаются неплохо, и верю что в ближайшие годы охраняемя зона дотянется и до других важных объектов одного из старейших колониальных городов.

    [​IMG]

    Включая не только кафедральную церковь (площадь перед ней уже приведена в должный вид), но и этот комплекс церквей и конвента Ордена Кармелитов.

    После возвращения в город Аракажу на этот раз не стал надолго застревать в центре, только прошёлся по самой главной его площади.

    [​IMG]

    И в ТЦ по дороге на Аталайя тоже не стал останавливаться, потому и успел ещё раз побаловаться этим пляжем ещё до заката.

    [​IMG]

    Ну а вечерние прогулки были уже не по песку, а по бульварам Аталайя, отступившим от полосы прибоя примерно на полкилометра.


    День 80-й (17.10.2018)

    Почти в точности по вчерашнему расписанию, но на этот раз целью вылазки был другой исторический город в окрестностях нынешней столицы штата - Ларанжейрас.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Он показался ещё более аутентичным и спокойным чем более известный сосед Сан-Кристован, жаль что поленился туда заехать в 2012-м. Но на то она и виртуальная экспедиция чтобы дополнить кое-что из увиденного ранее, а также наметить новые цели и пути.


    День 81-й (19.10.2018)

    Основная задача дня - перебраться в очередную столица штата, г. Салвадор. Расстояние 330 км ехать около пяти часов. Ходят автобусы аж 4-х разных компаний, но примерно половина из дюжины рейсов это ночные, а меня на такой подвиг не потянуло - слишком короткий рейс и слищком подолгу нужно находиться в неуютной среде автовокзалов отправления и прибытия. А в дневное время в интервалы между регулярными автобусами вклинивается немало частников, смело эксплуатирующих в этом регионе сайт для поиска попутчиков https://www.blablacar.com.br/. Несмотря на позитивный опыт по этой части полученный по дороге в Олинда, на этот раз решил отдать предпочтение официальному перевозчику, немного более дорогому, но комфортабельному. Взял билет на рейс компании Águia Branca ("Белый Орёл") с расписанием 13:30-18:30, и первую половину дня посвятил углублению своего знакомства с центром Аракажу.

    [​IMG]

    Начал с берега реки Сержипи

    [​IMG]

    С видом на теперь уже не такой новый вантовый мост

    [​IMG]

    Обязательный визит в бывший аэропорт, когда-то здесь причаливали гидросамолёты первых регулярных линий.

    [​IMG]

    Дворечики центральных площадей

    [​IMG]

    Суета пешеходных улиц в торговых кварталах

    [​IMG]

    И собственно туристический центр с кое-какой познавательной информацией. Город довольно своеобразный: не старинный, ему лишь полтора века, но уже и не новостройка. Не очень большой, но и не маленький. И определённо имеет своё лицо, свои характерные фишки.

    Но пора уже и ехать в огромный Салвадор...

    Неплохо порелаксировал по дороге, вполглаза поглядывая на утыканную кокосовыми пальмами равнину. Прибыли по расписанию. На этот раз решил заночевать не у одного из популярных пляжей, а прямо в историческом центре, и выбрал довольно скромный и слегка облезлый отель с громким названием "Империал". 7 км от нового огромного автовокзала проехал на метро, наконец-то оно тут заработало. Лёгкий ужин в ближайшей пиццерии, и ранний отбой, завтра утром тут будет и безопаснее и интереснее.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  6. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 82-й (26.10.2018)

    Салвадор не просто большой город, он ещё и основтельно растянут, и расстояния между его прелестями разных жанров слегка обескураживающие. Поэтому моя дислокация в эпицентре туризма исторического оказалась стратегической: основные турбюро тут как тут. И ещё до начала обхода главных архитектурных памятников успел купить себе двухдневный тур по Шапада Диамантина - с выездом в ближайшую ночь.

    [​IMG]

    Ну а теперь нужно отдать должное и памятнику ЮНЕСКО (№ 4 в Бразилии по хронологии).

    [​IMG]

    По части старинных церквей впечатляющих размеров это вообще №1: основанный в 1549-м году город был столицей колонии вплоть до 1763-го.

    [​IMG]

    Церковь и конвент Св. Франциска считаются самым ценным элементов всего этого наследия, и занимают видное место в любом списке главных достопримечательностей страны.

    [​IMG]

    На квадратном километре исторического центра сгрудилось ещё немало подобных строений.

    [​IMG]

    А это самая атмосферная из его площадей - бывшая площадка работорговли и прочей недостойной экзотики колониальной поры.

    После сдачи номера в отеле там же и пристроил свой рюкзак на хранение до позднего вечера, и приступил к расширенному освоению центра, со спуском на культовом лифте в его портовую часть.

    [​IMG]

    Но к концу дня переменчивая до того погода совсем раскочегарилась, и потянуло на водные процедуры, для чего не поленился уехать на северную окраину.

    [​IMG]

    Там есть и бойкие пляжи насыщенные сервисом, и совсем укромные уголки, с настоящими кораллами.

    [​IMG]

    Закат с видом на центр Салвадора это тоже очень классно.

    Автобус плюс метро за час меня доставили обратно к старым кварталам. Посадка в туристический автобус около 22:30, а через полчаса дверь закрылась, и он плавно покатил к выезду из города.
    Курс на восток и спокойной ночи!
     
    savage04 нравится это.
  7. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 83-й (29.10.2018)

    Первый день экскурсии в национальный парк Шапада Диамантина начинался с дорожного завтрака в ресторане с обещающим названием Gruta Lapa Doce. Как оказалось, туристический автобус позволил нам хорощо выспаться плавно укатив за ночь к самой восточной точке маршрута, ещё дальше опорного города Ленсойс. Это самая сердцевина штата Байя, именно через который данная экспедиция и начинала участок региона Северо-Восток (примерно в пяти сотнях километров к северу отсюда - петля почти замкнулась). А теперь этим же штатом регион и заканчиваем, хотя до прощания с его обширными пространствами и разнообразными красотами остаётся ещё несколько увлекательных дней.

    Цена завтрака в этом ресторане была включена в стоимость поездки, так же как и посещение одноименного грота обнаружившегося по соседству.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Чем то он напомнил Грот Голубого Озера в Бониту, но озеро не такое голубое, а вот сталактиты и сталагмиты тут более впечатляющие. Да и размерами этот подземный дворец намного больше. Примерно час на эти удовольствия - очень зачётное начало Шапады!

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    А вот следующая остановка дня изобиловала голубизной прозрачнейшей воды. Она называется "Pratinha", и там тоже есть небольшие гроты, в которые можно заплыть прямо по озеру. Даже маски там выдают любителям полубоваться подводными красотами, очень это кстати оказалось.

    Вторая половина дня начиналась с пит-стопа в более прозаической придорожной закусочной, но там были достаточно возможности перекусить - каждый на свой манер и за свой счёт. И вот ещё через пару повоторов шоссе мы увидели это... Morro Pai Inácio - самой знаменитое место всей Шапады, и именно с вершины этой горы открываются ее лучшие панорамы. Там можно подурачиться изображая из сеья летательный аппарат, или просто посидеть свесив ножки наж этим самым шоссе.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Подъём и спуск несложные, в необходимых местах там уже сделаны хорошие лестницы, но в целом вся операция была довольно продолжительной. С учетом того что просто не ходетись покидать это место.

    После которого нас уже ждал городок Ленсойс, в тамошнем отеле мы размещались уже в самом конце этого напряженного трудового дня туриста.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Вскоре стемнело, и одна из самых буколических его улиц быстренько заставилась столиками стильных ресторанчиков. Тоже очень забавное место, напомнило Pirenópolis GO.


    День 84-й
    (30.10.2018)

    После раннего завтрака сдаём номера в отеле и выезжаем на второй день экскурсии по национальному парку Шапада Диамантина. Сначала снова на северо-запад, откуда вчера и приехали в Ленсойс, но на этот раз совсем недалеко. На два очень запоминающихся местечка на тёмной но прозрачной речке Мукужезинью (Rio Mucugezinho) нам была выделена тройка часов, а можно было бы и побольше.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Расположены они практически по соседству и с дорогой, и друг с другом, и второе из них (с водопадиками) называется Poço do Diabo ("Колодец Дьявола"). Но страхов никаких там нет - хорошее место для купания, в том числе и с детьми.

    К более выразительному водопаду мы потом ехали около часа, он находится к северо-востоку от Ленсойс, но сначала нужно было вернуться к окраине города, а потом оттуда уже фактичеки начинался обратный путь в Салвадор, хотя и не самый прямой.

    Тут тоже провели почти три часа, включая несложный, но достаточно продолжительный походик туда-обратно по тропе с красивыми видами

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Несмотря на внушительные размеры водопад назван по имени мелкого насекомого - Cachoeira do Mosquito. При этом особой агрессии со стороны москитов там не замечалось.

    После этого поздний обед в ещё одном придорожном ресторанчике и начало обратного пути в Салвадор. Рюкзак был при мне, поэтому рещил сократить свой путь на сотню километров туда-обратно, и через четыре часа счастливой полудрёмы вышел в городе Feira de Santana - главном перекрёстке всех путей региона Северо-Восток, чтобы завтра продолжить оттуда путь на юг. Около девяти вечера заселился в простенький отель около автовокзала, где нашлась приличная закусочная. Утром разберёмся со всем остальным...
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2018 в 19:04
    malxaz и savage04 нравится это.
  8. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 85-й (31.10.2018)

    Утром сразу определился с дальнейшим продвижением на юг. По плану экспедиции в регионе Северо-Восток остаётся ещё один обязательный объект - памятник ЮНЕСКО "Лесные резерваты восточного атлантического побережья (Берег Открытия)". Значит, нужно будет пробираться в Порту-Сегуру. Но прямых автобусов туда не нашлось, поэтому пересадку решил сделать в давно манившем меня городе Витория-де-Конкиста. Это тоже довольно крупный провинциальный центр в штате Байя, и он находится на том же основном шоссе BR-116 что и Фейра-де-Сантана, километров на четыреста южнее.

    Автобусов туда, во все периоды суток, а ехать 6-7 часов. На этот раз предпочел один из ночных рейсов, чтобы весь день посвятить крупнейшему провинциальному городу всего региона Северо-Восток.

    И он того стоил. Вполне современный город с населением около 0,6 млн. чел. и с инфраструктурой на уровне скорее соотвествующем более развитым регионам страны. Есть даже эффективная окружная автодорога, функциниональные "зелёные волны" по основным проспектам и прочее.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Среднедушевой доход тоже намного выше показателей штата и региона, и это ощущается во многом. Городу почти два века, и там уже есть кое-какие архитектурные памятники, в основном церкви. Много оригинальных скульптур в стиле модерн на площадях и на кольцевых развязках... Достаточно чисто, и автовокзал очень приличный. Около полуночи выезжаю с него рейсом на Витория-де-Конкиста.


    День 86-й (05.11.2018)

    Город с довольно тавтологичным названием Vitória da Conquista меня манил по совершенно субъективным причинам довольно курьёзного характера, а заезд туда получился достаточно логичный. Хотя если судить по карте, то видно что выходит небольшой крюк, но с учетом реальных автобусных линий и их расписаний - самое то. И вот прибываю туда около семи утра. Сходства с Фейра-де-Сантана не только табличного характера - это соответственно второй и третий по размерам населённые пункты штата (среди нестоличных городов региона Северо-Восток первый и четвёртый), но и в наличии приличной окружной дороги. Автобус подкатил по BR-116 с севера, а зарулил в город уже с юга, после приличной дуги, поскольку новый автовокзал находится ближе к окраине города.

    Первым делом покупаю билет дальше, на 12:00 до прибрежного города Ильеус (около 270 км на восток). Ну а теперь рюкзачок останется в камере хранения, а у меня будет почти 5 часов на знакомство с городом и на закупку провианта. До центра примерно 4 км, есть автобусы, но обратно можно уже и пешком. Визуально город тоже оказался похожим на вчерашний, и тоже порадовал своеобразными монументами.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    К тому же тут воздух посвежее, хотя бы поутру -высота около тысячи метров над уровнем океана это небольшая привелегия на здешних широтах. Не случайно первый из неформальных титулов Витория-де-Конкиста звучит как "Suíça Baiana" ("местная Швейцария"). Два других тоже обоснованы, это "Joia do Sertão Baiano" ("Жемчужина глубинки шт. Баия") и "Capital do Sudoeste" ("Столица Юго-Востока"), в последнем случае имеется в виду всё тот же штат, а вовсе не вся Бразилия. С населением около 350 тыс. чел. это сейчас один из самых быстрорастущих и перспективных экономических центров всего Северо-Востока.

    Но вот уже и пора ехать дальше, солнце припекает всё сильнее...

    После шести часов не самой приятно дороги уже к вечеру прибываю в Ильеус. Автовокзал встречает прямо на западной окраине города, до центра снова километра четыре. Но сейчас мне туда не очень-то и нужно, беру билет на следующий участок автобусной эпопеи, а потом еду на такси до одного из отелей южного сектора города, который вытянулся вдоль бесконечного и прямого "Пляжа Миллионеров". Быстренько заселился, и до ужина ещё успел искупаться в океанской волне. Завтра остаюсь здесь на целый день.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  9. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    527
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 87-й (06.11.2018)

    Ильеус это один из самых старинных городов страны, основан ещё в 1536-м году. Но к историческим памятникам его не причисляют: образцов архитектуры колониальных времен там почти не сохранилось. Расположен он на атлантическом побережье региона Северо-Восток, которое чуть ли не целиком считается пляжным раем. Но к гламурным пляжным курортам тоже не относится: их можно найти в сотнях километров и к северу и к югу, а здешние пляжи считаются слишком прямыми и однообразными. В Бразилии этот город с населением 180 тыс. чел. если и известен, то больше как "родина какао" и как вотчина писателя Жоржи Амаду.

    Но мне там понравилось, и исторический центр оказался довольно колоритным, хотя его облик и сложился уже во времена империи и начала республиканской эпохи.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    На правом нижнем снимке там виден и сам Жоржи Амаду около собственного дома - но уже бронзовый хотя и без пъедестала. В Бразилии этот писатель не так уж и известен - это в основном в СССР активно пропагандировали творчество членов всевозможных компартий. Может быть, и вовсе был бы уже забыт, но многих зацепила одна его гениальная фраза: "O brasileiro já nasce cansado" ("Бразилец уже рождается уставшим"). Для большинства жителей более южных и индустриализированных частей страны этот перл воспринимается как самохарактеристика расслабленных "байанос", вечно бездельничающих на своих пляжах или поблизости.

    Но и мне там хотелось как следует к этому приобщиться. И южная часть Ильеуса к этому вполне располагает, не зря в его порт частенько заходят круизные корабли.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    К тому же ещё и аэропорт есть, с торцом ВПП прямо рядом с берегом, что иногда добавляет эмоций. И погулять там тоже есть где, вполне всё спокойно и уютно. Зачётное место, но завтра нужно ехать дальше на юг.


    День 88-й (07.11.2018)

    Из четырёх ежедневных автобусов Ильеус - Порту-Сегуру методом исключения выбрал второй - тот, что отправляется в 9 утра: в 7 это слишком рано, а два послеобеденных приходят слишком поздно (время в пути не менее 6-ти часов). И вот, отменно порелаксировав, прибываю уже после 15-ти часов , в самую жару.

    Порту-Сегуру это не только место открытия Южной Америки португальцами, но и крайняя северная точка континента до которой мне уже довелось забираться за рулём автомобиля, так что виртуальный маршрут здесь замыкается на историю реальных. Но только уже давненько там бывал в реале, так что заселившись в центральных кварталах, с удовольствием выдвигаюсь в "исторический город", на карте это фиолетовые кварталы:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    До конца дня успеваю не только освежить эти приятные воспоминания, но и определиться с планами на ближайшие дни. А вечером погружаюсь в суету туристического центра города, самого буколического из всех подобных.
     
    savage04 нравится это.

Поделиться этой страницей