Многодневная виртуальная экспедиция по Бразилии

Тема в разделе "Информация по Южной Америке", создана пользователем ViktorPastuhov, 7 дек 2017.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 73-й (25.09.2018)

    Была у меня в Натале и ещё одна старая фишка: старинная крепость у устья реки, попасть в которую пока не сумел. Во время второй поездки проезжали мимо по новому мосту, и на следующий день во время прогулки по центру попытались дойти и туда, но обстоятельства сложились неблагоприятно и пришлось заворачивать в отель с полпути. А во время первой и моста-то там ещё не было, но нас даже подвозили во время обхорной экскурсии совсем близко, только внутрь тогда ещё никого не пускали.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    И вот теперь достойный реванш, всё превую половину дня посвятил этому интересному месту - см. https://pt.wikipedia.org/wiki/Forte_dos_Reis_Magos.

    Натал "закрыт", в новых поездках по региону буду отдавать предпочтения менее хоженным мною местам, а лучше совсем нехоженным. Как, например, Жоау-Пессоа, столица соседствующего с юга штата Параиба. Прибыл туда на автобусе уже в сумерках, и посвятил вечер релаксу на самой восточной набережной Бразилии, где немного побуду ещё и завтра.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  2. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 74-й (26.09.2018)

    Столица штата Параиба оказалась очень приятным городом именно по облику своей центральной и пляжной части, здесь это слито воедино, а не удалено друг от друга как в Натале. И на улицах побезопаснее, и кораллы есть прямо вблизи береговой линии, и переправа к ним бесперебойная.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    С удовольствием привёл там полный день, и только под вечер отправился дальше, но не на юг, а на запад. Т.е. в глубинку штата - чтобы познакомиться ещё с одним "номером два", до Кампина-Гранди ехать часа два, а автобусы ходят каждый час.


    День 75-й (28.09.2018)

    И снова удивляет этот штат Параиба, его номер два оказался ещё одной вкусной изюминкой. Город с населением немногим более 400 тыс. чел., основанный ещё в далйеом 1697-м году. В былые годы славился как центр сельхозрегиона специализированного на хлопке, один из мировых лидеров по производству этого сырья. Иммиграция 20-го века (в основном немецко-итальянская, но и датский, а также арабский элементы тоже существенны) вдохнула новую жизнь и в сам город, ставший важным университетским центром. Сейчас там самая высокая в Бразилии концентрация специалистов с учёной степенью - почти 0,2% всего населения, что в 6,5 раз выше среднего индекса по стране. Среди официальных и полуофициальных прозвищ привлекает внимание титул "Бразильский Ливерпуль", хотя это вовсе не портовый город. Его нынешний профиль сместился в сторону новых технологий и 20% стоимости создаваемого здесь продукта приходятся на матобеспечение.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Облик города вполне современный: многоэтажки, торговые центры, хорошая транспортная инфраструктура... Но и классика религиозной архиитектуры, и многочисленные монументы тоже присутствуют. А особый шарм прилаёт этому городу большое искусственное озеро рядос с его центральной частью.

    Отсюда мне нужно было двигаться дальше на юг, в штат Пернамбуку, но при этом смеситься немного восточнее - снова к берегу Атлантики. Прямые автобусы в столичный Ресифи нашлись, хотя и не частые, но мне хотелось сначала остановиться немного севернее - в историческом городе Олинда. Но туда эти рейсы не заходят, нужно делать пересадку или в Ресифи или в Жоау-Пессоа. И вот тут меня выручил альтернативный сервис организованных попуток - https://www.blablacar.com.br/. В Кампина-Гранди предложение по этой части оказалось обширным, не зря этот город считается таким информатизированным. Причём тут под видом водителей едущих куда-то по своим личным делам выступают и профессионалы жанра, набирающие пассажиров на целые вэны, причём по ценам ниже автобусных. С одним из них и уехал в 16 ч., попросив высадить меня у скопления прибрежных отелей в старом центре Олинды. Примерно в семь вечера уже благополучно заселился на Avenida do Farol, с видом на сам маяк перед фасадом и на цековь Кармо в тылу.
     
    savage04 и malxaz нравится это.
  3. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 76-й (01.10.2018)

    Вот и ещё один памятник ЮНЕСКО на моём пути. И не какой-нибудь, а номер два в порядковом списке Бразилии. Очень впечатляющее и атмосферное место, поэтому и решил побыть здесь побольше чем пару часов стандартной экскурсии из Ресифи, как это у нас было в 2013-м.

    [​IMG]

    Но начать нужно как раз с того храма, которым мы тогда заканчивали - Santo Antônio do Carmo (1580). И теперь уже без спешки.

    А прежде чем подняться на главный холм и его смотровую площадку хочу вблизи посмотреть ещё две церкви поскромнее.

    [​IMG]

    Они выстроились здесь на одном луче, это церковь Св. Петра Апостола на первом плане и церковь монастыря Сан-Бенту на втором. Направление обхода выбрал противоположное, мне удобнее было зайти с тыла. Да и по хронологии Сан-Бенту древнее, и вообще это очень ценный исторический объект. Да и внутри там оказалось всё красиво и довольно информативно.

    ... Вот в таком духе и продолжал делать зигзаги по старым кварталам нижней части города, заглядывая в старинные храмы, если они были открыты, или только любуясь ими с фасада. И только основательно подустав забрался на высокий холм, чтобы полюбоваться всем этим сверху, да и перекусить тоже.

    [​IMG]

    Но сначала нужно было отдать должное главным достопримечательностям этого пятачка.

    [​IMG]

    Путь к искомому общепиту пролегал по улице заполненной сувенирными магазинами, с довольно чудными украшениями.

    [​IMG]


    В их двориках даже давали фольклорные представления. Но мне эта суета быстро надоела.

    [​IMG]

    И вскоре уже нашёл новую тропку в более аутентичную часть Олинды, где застрял чуть ли не до вечера.

    Но на ночлег всё-таки перебрался в Ресифи, где на этот раз разместился не в пляжом районе, а прямо в центре, который буду осваивать завтра...
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  4. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 77-й (02.10.2018)

    В Ресифи мне тоже хотелось удлиннить время прогулки по историческому центру по сравнению с тем что у нас выдалось в 2013-м. Но начал с тех же кварталов вокруг старейшей синагоги обеих Америк.

    [​IMG]


    Реставрационные работы там уже затронули не только осевую удлицу, но и много что вокруг.

    [​IMG]

    "Малахов курган" в бразильском варианте тоже пока на месте.

    [​IMG]

    Но на этот раз мне удалось ещё и переправиться на стринный мол и вблизи осмотреть весь его Парк Скульптур, да и городом полюбоваться немного со стороны.

    В 16 чсов отправляюсь дальше на юго-запад вдоль берега Атлантики: до столицы соседнего штата Алагоас 4 часа пути. Потом ещё 10 минут на такси от автовокзала до одной из поузад в прибрежной части центра, лёгкий ужин, и можно на боковую. Завтра снова будет более лёгкий день, как и в Жоау-Пессоа с правом на водные процедуры, которые в штате Пернамбуку на этот раз пропустил.
     
    savage04 нравится это.
  5. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 78-й (03.10.2018)

    Ну вот и Масейо, столица штата Алагоас. В котором кроме столицы и смотреть то почти нечего, разве что по пляжам побродить. Но пляжи и прямо в этом миллионном городе хороши, а по части кораллов он не только Жоау-Пессоа затмил, но и стал национальным лидером среди столиц.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Кстати, по ходу этой виртуальной экспедиции это была последняя из столица брзильских штатов в которых пока не бывал в реальной жизни. Но это ещё успеется, и эта разведка показала что дело стоящее. Центр города тоже достаточно ухоженный, побродил там уже после полудня - после выезд из отеля и до отправления автобуса на Аракажу.

    Вообще-то думал остановиться ещё и на границе штатов Алагоас и Сержипи - у устья реки Сан-Франциско. Но не нашёл локальных зацепок - где же лучше приземлиться. Зато есть уйма однодневных экскурсий туда-обратно из обеих столиц, но на такой формат меня уже не потянула, еду сквозняком, отправление в 15:20, шесть часов дороги.

    В Аракажу решил остановиться не в центре, что сулило оптимальную логистику на следующие два дня, а в полюбившемся мне в 2012-м пляжном районе Аталайя. Заказал там уже знакомый отель по телефону перед отправлением автобуса, и прикатил туда с автовокзала на недорогом такси.


    День 79-й (16.10.2018)

    Первый из дней этой виртуальной экспедиции посвящёных штату Сержипи решил уподобить ключевому дню моей реальной поездки туда, состоявшейся шесть лет назад. Рано утром разминка, прогулка и водные процедуры на бескрайнем пляже Аталайя, ещё почти в прохладе, и под прикрытием лёгких тающих на глазах облачков.

    [​IMG]

    Потом плотный завтрак в отеле и выезд на перекладных автобусах (городской плюс пригородный) в исторический город Сан-Кристован - памятник ЮНЕСКО.

    Строго говоря, элементов Всемирного Наследия пока считается даже не весь его старый центр. а только самая-самая центральная площадь Св. Франциска.

    [​IMG]

    Но реставрационные работы в соседних кварталах продвигаются неплохо, и верю что в ближайшие годы охраняемя зона дотянется и до других важных объектов одного из старейших колониальных городов.

    [​IMG]

    Включая не только кафедральную церковь (площадь перед ней уже приведена в должный вид), но и этот комплекс церквей и конвента Ордена Кармелитов.

    После возвращения в город Аракажу на этот раз не стал надолго застревать в центре, только прошёлся по самой главной его площади.

    [​IMG]

    И в ТЦ по дороге на Аталайя тоже не стал останавливаться, потому и успел ещё раз побаловаться этим пляжем ещё до заката.

    [​IMG]

    Ну а вечерние прогулки были уже не по песку, а по бульварам Аталайя, отступившим от полосы прибоя примерно на полкилометра.


    День 80-й (17.10.2018)

    Почти в точности по вчерашнему расписанию, но на этот раз целью вылазки был другой исторический город в окрестностях нынешней столицы штата - Ларанжейрас.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Он показался ещё более аутентичным и спокойным чем более известный сосед Сан-Кристован, жаль что поленился туда заехать в 2012-м. Но на то она и виртуальная экспедиция чтобы дополнить кое-что из увиденного ранее, а также наметить новые цели и пути.


    День 81-й (19.10.2018)

    Основная задача дня - перебраться в очередную столица штата, г. Салвадор. Расстояние 330 км ехать около пяти часов. Ходят автобусы аж 4-х разных компаний, но примерно половина из дюжины рейсов это ночные, а меня на такой подвиг не потянуло - слишком короткий рейс и слищком подолгу нужно находиться в неуютной среде автовокзалов отправления и прибытия. А в дневное время в интервалы между регулярными автобусами вклинивается немало частников, смело эксплуатирующих в этом регионе сайт для поиска попутчиков https://www.blablacar.com.br/. Несмотря на позитивный опыт по этой части полученный по дороге в Олинда, на этот раз решил отдать предпочтение официальному перевозчику, немного более дорогому, но комфортабельному. Взял билет на рейс компании Águia Branca ("Белый Орёл") с расписанием 13:30-18:30, и первую половину дня посвятил углублению своего знакомства с центром Аракажу.

    [​IMG]

    Начал с берега реки Сержипи

    [​IMG]

    С видом на теперь уже не такой новый вантовый мост

    [​IMG]

    Обязательный визит в бывший аэропорт, когда-то здесь причаливали гидросамолёты первых регулярных линий.

    [​IMG]

    Дворечики центральных площадей

    [​IMG]

    Суета пешеходных улиц в торговых кварталах

    [​IMG]

    И собственно туристический центр с кое-какой познавательной информацией. Город довольно своеобразный: не старинный, ему лишь полтора века, но уже и не новостройка. Не очень большой, но и не маленький. И определённо имеет своё лицо, свои характерные фишки.

    Но пора уже и ехать в огромный Салвадор...

    Неплохо порелаксировал по дороге, вполглаза поглядывая на утыканную кокосовыми пальмами равнину. Прибыли по расписанию. На этот раз решил заночевать не у одного из популярных пляжей, а прямо в историческом центре, и выбрал довольно скромный и слегка облезлый отель с громким названием "Империал". 7 км от нового огромного автовокзала проехал на метро, наконец-то оно тут заработало. Лёгкий ужин в ближайшей пиццерии, и ранний отбой, завтра утром тут будет и безопаснее и интереснее.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  6. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 82-й (26.10.2018)

    Салвадор не просто большой город, он ещё и основтельно растянут, и расстояния между его прелестями разных жанров слегка обескураживающие. Поэтому моя дислокация в эпицентре туризма исторического оказалась стратегической: основные турбюро тут как тут. И ещё до начала обхода главных архитектурных памятников успел купить себе двухдневный тур по Шапада Диамантина - с выездом в ближайшую ночь.

    [​IMG]

    Ну а теперь нужно отдать должное и памятнику ЮНЕСКО (№ 4 в Бразилии по хронологии).

    [​IMG]

    По части старинных церквей впечатляющих размеров это вообще №1: основанный в 1549-м году город был столицей колонии вплоть до 1763-го.

    [​IMG]

    Церковь и конвент Св. Франциска считаются самым ценным элементов всего этого наследия, и занимают видное место в любом списке главных достопримечательностей страны.

    [​IMG]

    На квадратном километре исторического центра сгрудилось ещё немало подобных строений.

    [​IMG]

    А это самая атмосферная из его площадей - бывшая площадка работорговли и прочей недостойной экзотики колониальной поры.

    После сдачи номера в отеле там же и пристроил свой рюкзак на хранение до позднего вечера, и приступил к расширенному освоению центра, со спуском на культовом лифте в его портовую часть.

    [​IMG]

    Но к концу дня переменчивая до того погода совсем раскочегарилась, и потянуло на водные процедуры, для чего не поленился уехать на северную окраину.

    [​IMG]

    Там есть и бойкие пляжи насыщенные сервисом, и совсем укромные уголки, с настоящими кораллами.

    [​IMG]

    Закат с видом на центр Салвадора это тоже очень классно.

    Автобус плюс метро за час меня доставили обратно к старым кварталам. Посадка в туристический автобус около 22:30, а через полчаса дверь закрылась, и он плавно покатил к выезду из города.
    Курс на восток и спокойной ночи!
     
    savage04 нравится это.
  7. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 83-й (29.10.2018)

    Первый день экскурсии в национальный парк Шапада Диамантина начинался с дорожного завтрака в ресторане с обещающим названием Gruta Lapa Doce. Как оказалось, туристический автобус позволил нам хорощо выспаться плавно укатив за ночь к самой восточной точке маршрута, ещё дальше опорного города Ленсойс. Это самая сердцевина штата Байя, именно через который данная экспедиция и начинала участок региона Северо-Восток (примерно в пяти сотнях километров к северу отсюда - петля почти замкнулась). А теперь этим же штатом регион и заканчиваем, хотя до прощания с его обширными пространствами и разнообразными красотами остаётся ещё несколько увлекательных дней.

    Цена завтрака в этом ресторане была включена в стоимость поездки, так же как и посещение одноименного грота обнаружившегося по соседству.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Чем то он напомнил Грот Голубого Озера в Бониту, но озеро не такое голубое, а вот сталактиты и сталагмиты тут более впечатляющие. Да и размерами этот подземный дворец намного больше. Примерно час на эти удовольствия - очень зачётное начало Шапады!

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    А вот следующая остановка дня изобиловала голубизной прозрачнейшей воды. Она называется "Pratinha", и там тоже есть небольшие гроты, в которые можно заплыть прямо по озеру. Даже маски там выдают любителям полубоваться подводными красотами, очень это кстати оказалось.

    Вторая половина дня начиналась с пит-стопа в более прозаической придорожной закусочной, но там были достаточно возможности перекусить - каждый на свой манер и за свой счёт. И вот ещё через пару повоторов шоссе мы увидели это... Morro Pai Inácio - самой знаменитое место всей Шапады, и именно с вершины этой горы открываются ее лучшие панорамы. Там можно подурачиться изображая из сеья летательный аппарат, или просто посидеть свесив ножки наж этим самым шоссе.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Подъём и спуск несложные, в необходимых местах там уже сделаны хорошие лестницы, но в целом вся операция была довольно продолжительной. С учетом того что просто не ходетись покидать это место.

    После которого нас уже ждал городок Ленсойс, в тамошнем отеле мы размещались уже в самом конце этого напряженного трудового дня туриста.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Вскоре стемнело, и одна из самых буколических его улиц быстренько заставилась столиками стильных ресторанчиков. Тоже очень забавное место, напомнило Pirenópolis GO.


    День 84-й
    (30.10.2018)

    После раннего завтрака сдаём номера в отеле и выезжаем на второй день экскурсии по национальному парку Шапада Диамантина. Сначала снова на северо-запад, откуда вчера и приехали в Ленсойс, но на этот раз совсем недалеко. На два очень запоминающихся местечка на тёмной но прозрачной речке Мукужезинью (Rio Mucugezinho) нам была выделена тройка часов, а можно было бы и побольше.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Расположены они практически по соседству и с дорогой, и друг с другом, и второе из них (с водопадиками) называется Poço do Diabo ("Колодец Дьявола"). Но страхов никаких там нет - хорошее место для купания, в том числе и с детьми.

    К более выразительному водопаду мы потом ехали около часа, он находится к северо-востоку от Ленсойс, но сначала нужно было вернуться к окраине города, а потом оттуда уже фактичеки начинался обратный путь в Салвадор, хотя и не самый прямой.

    Тут тоже провели почти три часа, включая несложный, но достаточно продолжительный походик туда-обратно по тропе с красивыми видами

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Несмотря на внушительные размеры водопад назван по имени мелкого насекомого - Cachoeira do Mosquito. При этом особой агрессии со стороны москитов там не замечалось.

    После этого поздний обед в ещё одном придорожном ресторанчике и начало обратного пути в Салвадор. Рюкзак был при мне, поэтому рещил сократить свой путь на сотню километров туда-обратно, и через четыре часа счастливой полудрёмы вышел в городе Feira de Santana - главном перекрёстке всех путей региона Северо-Восток, чтобы завтра продолжить оттуда путь на юг. Около девяти вечера заселился в простенький отель около автовокзала, где нашлась приличная закусочная. Утром разберёмся со всем остальным...
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2018
    malxaz и savage04 нравится это.
  8. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 85-й (31.10.2018)

    Утром сразу определился с дальнейшим продвижением на юг. По плану экспедиции в регионе Северо-Восток остаётся ещё один обязательный объект - памятник ЮНЕСКО "Лесные резерваты восточного атлантического побережья (Берег Открытия)". Значит, нужно будет пробираться в Порту-Сегуру. Но прямых автобусов туда не нашлось, поэтому пересадку решил сделать в давно манившем меня городе Витория-де-Конкиста. Это тоже довольно крупный провинциальный центр в штате Байя, и он находится на том же основном шоссе BR-116 что и Фейра-де-Сантана, километров на четыреста южнее.

    Автобусов туда, во все периоды суток, а ехать 6-7 часов. На этот раз предпочел один из ночных рейсов, чтобы весь день посвятить крупнейшему провинциальному городу всего региона Северо-Восток.

    И он того стоил. Вполне современный город с населением около 0,6 млн. чел. и с инфраструктурой на уровне скорее соотвествующем более развитым регионам страны. Есть даже эффективная окружная автодорога, функциниональные "зелёные волны" по основным проспектам и прочее.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Среднедушевой доход тоже намного выше показателей штата и региона, и это ощущается во многом. Городу почти два века, и там уже есть кое-какие архитектурные памятники, в основном церкви. Много оригинальных скульптур в стиле модерн на площадях и на кольцевых развязках... Достаточно чисто, и автовокзал очень приличный. Около полуночи выезжаю с него рейсом на Витория-де-Конкиста.


    День 86-й (05.11.2018)

    Город с довольно тавтологичным названием Vitória da Conquista меня манил по совершенно субъективным причинам довольно курьёзного характера, а заезд туда получился достаточно логичный. Хотя если судить по карте, то видно что выходит небольшой крюк, но с учетом реальных автобусных линий и их расписаний - самое то. И вот прибываю туда около семи утра. Сходства с Фейра-де-Сантана не только табличного характера - это соответственно второй и третий по размерам населённые пункты штата (среди нестоличных городов региона Северо-Восток первый и четвёртый), но и в наличии приличной окружной дороги. Автобус подкатил по BR-116 с севера, а зарулил в город уже с юга, после приличной дуги, поскольку новый автовокзал находится ближе к окраине города.

    Первым делом покупаю билет дальше, на 12:00 до прибрежного города Ильеус (около 270 км на восток). Ну а теперь рюкзачок останется в камере хранения, а у меня будет почти 5 часов на знакомство с городом и на закупку провианта. До центра примерно 4 км, есть автобусы, но обратно можно уже и пешком. Визуально город тоже оказался похожим на вчерашний, и тоже порадовал своеобразными монументами.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    К тому же тут воздух посвежее, хотя бы поутру -высота около тысячи метров над уровнем океана это небольшая привелегия на здешних широтах. Не случайно первый из неформальных титулов Витория-де-Конкиста звучит как "Suíça Baiana" ("местная Швейцария"). Два других тоже обоснованы, это "Joia do Sertão Baiano" ("Жемчужина глубинки шт. Баия") и "Capital do Sudoeste" ("Столица Юго-Востока"), в последнем случае имеется в виду всё тот же штат, а вовсе не вся Бразилия. С населением около 350 тыс. чел. это сейчас один из самых быстрорастущих и перспективных экономических центров всего Северо-Востока.

    Но вот уже и пора ехать дальше, солнце припекает всё сильнее...

    После шести часов не самой приятно дороги уже к вечеру прибываю в Ильеус. Автовокзал встречает прямо на западной окраине города, до центра снова километра четыре. Но сейчас мне туда не очень-то и нужно, беру билет на следующий участок автобусной эпопеи, а потом еду на такси до одного из отелей южного сектора города, который вытянулся вдоль бесконечного и прямого "Пляжа Миллионеров". Быстренько заселился, и до ужина ещё успел искупаться в океанской волне. Завтра остаюсь здесь на целый день.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  9. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 87-й (06.11.2018)

    Ильеус это один из самых старинных городов страны, основан ещё в 1536-м году. Но к историческим памятникам его не причисляют: образцов архитектуры колониальных времен там почти не сохранилось. Расположен он на атлантическом побережье региона Северо-Восток, которое чуть ли не целиком считается пляжным раем. Но к гламурным пляжным курортам тоже не относится: их можно найти в сотнях километров и к северу и к югу, а здешние пляжи считаются слишком прямыми и однообразными. В Бразилии этот город с населением 180 тыс. чел. если и известен, то больше как "родина какао" и как вотчина писателя Жоржи Амаду.

    Но мне там понравилось, и исторический центр оказался довольно колоритным, хотя его облик и сложился уже во времена империи и начала республиканской эпохи.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    На правом нижнем снимке там виден и сам Жоржи Амаду около собственного дома - но уже бронзовый хотя и без пъедестала. В Бразилии этот писатель не так уж и известен - это в основном в СССР активно пропагандировали творчество членов всевозможных компартий. Может быть, и вовсе был бы уже забыт, но многих зацепила одна его гениальная фраза: "O brasileiro já nasce cansado" ("Бразилец уже рождается уставшим"). Для большинства жителей более южных и индустриализированных частей страны этот перл воспринимается как самохарактеристика расслабленных "байанос", вечно бездельничающих на своих пляжах или поблизости.

    Но и мне там хотелось как следует к этому приобщиться. И южная часть Ильеуса к этому вполне располагает, не зря в его порт частенько заходят круизные корабли.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    К тому же ещё и аэропорт есть, с торцом ВПП прямо рядом с берегом, что иногда добавляет эмоций. И погулять там тоже есть где, вполне всё спокойно и уютно. Зачётное место, но завтра нужно ехать дальше на юг.


    День 88-й (07.11.2018)

    Из четырёх ежедневных автобусов Ильеус - Порту-Сегуру методом исключения выбрал второй - тот, что отправляется в 9 утра: в 7 это слишком рано, а два послеобеденных приходят слишком поздно (время в пути не менее 6-ти часов). И вот, отменно порелаксировав, прибываю уже после 15-ти часов , в самую жару.

    Порту-Сегуру это не только место открытия Южной Америки португальцами, но и крайняя северная точка континента до которой мне уже довелось забираться за рулём автомобиля, так что виртуальный маршрут здесь замыкается на историю реальных. Но только уже давненько там бывал в реале, так что заселившись в центральных кварталах, с удовольствием выдвигаюсь в "исторический город", на карте это фиолетовые кварталы:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    До конца дня успеваю не только освежить эти приятные воспоминания, но и определиться с планами на ближайшие дни. А вечером погружаюсь в суету туристического центра города, самого буколического из всех подобных.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  10. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 89-й (09.11.2018)

    Как и в реальной поездке 1999-го года, приземлюсь в Порту-Сегуру дней на пять. Но повторов будет мало, в основном постараюсь наверстать упущенное в тот раз - как из-за дождливой погоды, так и по другим причинам. В частности, в национальный парк Монти-Паскоал мы тогда пытались заехать уже на обратном пути по BR-101 на юг, но от в тот день оказался закрыт из-за какого-то конфликта местного значения. Потом выяснилось что это были выступления индейцев вытесненных из новой природоохранной зоны, и впоследствии стутус этотого нацпарка изменили, не только восстановив в правах коренное население, но и задействовав его представителей в качестве гидов.

    И моя первая однодневная экскурсия из Порту-Сегуру намечалась именно туда, выезд в 7 утра. "Пасхальная Гора" это довольно невыразительная вершина высотой 536 метров, на расстоянии около 40 км от береговой линии, но именно она первой показалась из-за океанского горизонта когда португальская экспедиция двигалась наоцунь к своим "Индиям", в пасхальный день 1500-го года. Нынешний заповедник включает и немалый кусок приатлантических джунглей (это составная часть Памятника ЮНЕСКО №892 Лесные резерваты восточного атлантического побережья - «Берег открытия»), и более пафосные скальные вершины, которые неплохо видно и с шоссе BR-101, и образцово-показательные поселения индейцев племени Паташо.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Расстояние по прямой от города до собственно знаменитой горы ровно 62 км, но асфальтовая лента к ее подножию приближается совсем с другой стороны, и она примерно втрое длиннее. Так что 6 часов этого дня ушло на дорогу туда-обратнно, и ещё примерно столько же мы провели в самом заповеднике. Познакомились с индейцами, прощлись с ними из тропами, полюбовались кое-какими панорамами местности... Всё же нельзя сказать что это такая уж обязательная программа, жду большего от других частей этого объекта ЮНЕСКО №892.


    День 90-й (12.11.2018)

    Второй день в Порту-Сегуру, и второе важнейшее дополнение к незавершённой в своё время программе поездки 1999-го года. На этот раз - водная экскурсия в дальним рифам (Recife de Fora). Общая длительность всего 4 часа, полтора из которых можно провести под водой, наблюдая через маску разнообразных обитателей этой экосистемы. Но отправляются шхуны только по особому расписанию - чтобы попасть на рифы в самый пик отлива. И только в недели максимальной амплитуды приливов-отливов, т.е. согласно лунному календарю. И только если нет угрозы дождя. И в реальной поездкез мы прокололись именно на последнем пункте: прибыли в Порту-Сегуру в наилучшие лунные дни, но не знали что в июле там дожди почти ежедневные, поэтому пришлось довольствоваться только менее пафосными ближними рифами доступными вплавь. Но сейчас и Луна, и небо полностью благоприятствуют, так что отправляемся в пятимильный океанский поход к "Дальним Рифам" - с правом на музыку и фрукты на борту шхуны.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с https://www.hotelquintadosol.com.br/pt-br/recife-de-fora-porto-seguro)

    Пожалуй, это было самое лучшее из серии подобных мероприятий вписавшихся в программу поездки по региону Северо-Восток. Ну а поскольку самая сердцевина дня была занята этой морской экспедицией, утро и предсумеречные часы провёл на ближних пляжах, оставив следуюшую серьёзную вылазку из города на завтра.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  11. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 91-й (13.11.2018)

    Ещё одна экскурсия полного дня из Порту-Сегуру в том же формате что и в первый день, но теперь прямиком в южном направлении. Маршрут Arraial d´Ajuda - Trancoso - Praia do Espelho, с прицелом именно на этот последний - знаменитый "Пляж Зеркала", считающийся одним из красивейших в Бразилии. И он действительно того стоил, как и другие длительные остановки этого дня. При этом и объект ЮНЕСКО №892 не был забыт - проехали по кромке одного из заповедников, входящих в его состав - Parque Nacional do Pau Brasil

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    В том самом 1999-м году эти места ещё не были так известны, да и дорога, и паромная переправа с которой она начинается не были такими надёжными, так что сейчас получилось ещё одно важное и приятное дополнение программы той поездки.


    День 92-й (19.11.2018)

    Последний день этой экспедиции не только в Порту-Сегуру, но и в богатом привлекательными местами штате Баия. А это значит, что следующий день уже будет в регионе Юго-Восток, где это виртуальное мероприятие и начиналось, и должно завершиться.

    Утром как следует позавтракал в отеле, сдал номер, и отправился на автовокзал. Утренний автобус в Витория уже ушёл, а с пересадкой ехать не стоит, лучше взять билет на ночной и провести ещё денёк здесь поблизости. Выбрал самый ранний из приямых, отправлением в 19 ч., оставил рюкзак в камере хранения, и отправился вдоль Берега Открытия в северном направлении - к точке первой высадки португальцев в Америках. Уже на выезде из города заметил новый монумент - реплика парусника "Nau Capitânia" возглавлявшего ту самую экспедицию. Рядом с ним появился целый мемориал "Эпопеи Открытия"

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    А ещё через 15 км (автобуса дождался не рейсового, а попутного туристического), уже в муниципалитете Santa Cruz Cabrália, меня встречали те самые места около которых мы базировались в 1999-м: крест на месте первых христианских богослужений на бразильской земле, деревушка и сувенирный рынок индейцев Паташо, и огромный коралловый риф Coroa Vermelha ("Красная Корона"). С удовольствием провёл там весь остаток дня, и только после 17-ти часов двинулся на автовокзал, опять на попутном туристическом транспорте.

    В семь вечера выехал из Порту-Сегуру в южном направлении, до столицы соседнего штата Эспириту-Санту примерно полсуток пути.

    Конец 4-и части экспедиции
     
    savage04 нравится это.
  12. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    5-я и заключительная часть этой виртуальной экспедиции начнётся после технического перерыва: в первоисточнике откуда это транслируется нужно подготовить "визитные карточки" нескольких направлений региона Северо-Восток, а также починить ссылки на множество фотоальбомов и на некоторые фотографии - они испортились в результате кончины сервиса Google Picasa
     
    malxaz нравится это.
  13. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 93-й (18.02.2019)

    Это и называется "начало конца": только что вернулись в исходный регион Юго-Восток, и осталось относительно немного: проехаться по нему согласно принятым в начале условиям. Здесь у нас 4 штата и их 4 столицы, но с Сан-Паулу как раз и начинался весь маршрут, и единственный памятник ЮНЕСКО этого штата мы тоже уже зацепили, а сейчас он продолжается в столице Эспириту-Санту - городе Витория. И в этом штате памятников ЮНЕСКО нет вообще, так что остаются ещё две столицы: Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти плюс метки ЮНЕСКО по штатам Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс. В первом из них обе такие метки как раз в столицу и зовут, а во втором кроме столичной есть ещё и три провинциальных. Дополнительные ингредиенты в этом регионе будут сведены к минимуму по двум причинам: 1) он и так уже неплохо охвачен в этом Фотопутеводителе; 2) в планах реальных поездок на ближайшие год-два Юго-Восток тоже имеет высокий приоритет, наравне с Югом.

    Итак, Витория, куда в реальной жизни мы не заезжали уже почти 20 лет, поэтому цифровыми фотографиями не располагаем. Это не беда, позаимствуем их из интернет. И для начала только из Витории в узком смысле слова - муниципалитета Витория, на который приходится примерно шестая часть двухмилионного населения Большой Витории. "Малая Витория" также откликается на клички "Ilha do Mel", "Cidade Sol", "Capital da beleza", "Cidade Ilha" и "Vix". Последняя это просто трёхбуквенный код местного аэропорта по номенклатуре IATA, а предпоследнее очень информативна - "Город-Остров". Контуры муниципалитета Витория в основном совпадают с очертаниями одноимённого острова, довольно близко примыкающего к континенту, но есть у него и континентальная часть - в ней находится тот самый аэропорт. Первое из прозвищ называет этот остров "медовым", видимо из-за очень высоких индексов доходов и качества жизни на самом столичном пятачке, по сравнению с показателями более многолюдных муниципалитетов в его окружении. Да и второе, "Город-солнце", тоже может рассматриваться под этим ракурсом, хотя и собственно солнечного света там предостаточно.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Обращённая к Атлантике сторона города располагает отличными пляжами и набережными, которые доходят и до портовой зоны. А вот архитектурные изюминки и монументы нужно поискать в более старинных кварталах вдоль пролива.
    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Справа в этом коллаже видны монументы итальянской (выше) и греческой иммиграции, а слева всего лишь навсего студентам. Кафедральный собор и дворец Аншиэта тоже входят в обязательную программу, но за самыми-самыми историческими реликвиями нужно будет направиться по другую сторону красивого моста что виден на первом коллаже - в соседний муниципалитет Вила-Велья. Оставим это на завтра...


    День 94-й (19.02.2019)

    Всё ещё "Большая Витория", но уже на другой, южной стороне пролива приютившего старый порт (на северной окраине есть и новый). Это континентальная часть города, и при этом старейшая. Именно здесь в 1535-м году был основан один из первых населённых пунктов новой колонии.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Именно с этого года и стоит в городе небольгая по нынешним временам церковь - Igreja de Nossa Senhora do Rosário (справа внизу). Да и гораздо более приметный Конвент Пенья (слева вверху, 1558) тоже считается одним из старейших религиозных сооружений в Бразилии, он пристроился на прибрежной скале высотой 154 м. Дополняют этот салаьик архитекрурные памятники последующих эпох, вплоть до фотогеничного Третьего Моста (1978, длина 3,3 км высота 70 м).

    Муниципалитет Вила-Велья тоже богат разнообразными пляжами, постараемся извлечь из этого пользу:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Но для продолжения маршрута вечером нужно вернуться в "Малую Виторию", главный автовокзал двухмилионного мегаполиса находится именно там.

    Выезжаю в 20:20 - последним из трёх ночных рейсов на Оуру-Прету: к счастью нашлась и прямая линия, так что не придётся лишний раз заезжать в ВН. Ещё до границы штатов в этот раз без остановки проеду через другие интересные местечки в Эспириту-Санту, да и в южной части этого штата есть что посмотреть. Но это всё приберегу на одну из реальных экспедиций в ближайшие годы, а сейчас нас ждёт Минас-Жерайс...
     
    malxaz нравится это.
  14. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 95-й (20.02.2019)

    Исторический город Оуру-Прету (Ouro Preto MG) это не просто одна из главных достопримечательностей своей категории, это бразильский памятник ЮНЕСКО №1. Но в реальной жизни бывал там уже много раз поэтому на сей раз ограничусь своей самой-самой обязательной программой.

    Самое центральное место находится уже недалеко от автовокзала, и оно обязательно для всех посетителей города, это площадь Тирадентис, вытянувшаяся по самому хребту исторического центра - между двумя самыми интерсными из всех музеев города.

    [​IMG]

    В самом центре - памятник главному герою-мученику, Тирадентис

    [​IMG]

    А второй пункт уже не такой общепринятый, но мне он особо полюбился. Только туда стоит направляться уже после того как развеится утренний туман, так что пока можно плотно позавтракать.

    Ну вот эта площадка в новом кампусе федерального университета проявилась как следует, теперь туда.

    [​IMG]

    Можно и пешком, но лучше на городском микроавтобусе, это очень экзотично и даже антропологично.

    Виды с этой площадки на центр и его окрестности просто незабываемы.

    [​IMG]

    Первый это не что иное как обратный ракурс фотографии выше.

    [​IMG]

    Это вид немного левее, на самую знаменитую из церквей города.

    [​IMG]

    А это правее, на пару других из самых=самых.

    [​IMG]

    Иеперь более оющий план влево.

    [​IMG]

    А это вправо, но ещё дальше чем та пара церквей.

    Остаток дня в вольных прогулках по части из этих объектов и улочек представленных в Оуру Прету - звезда колонии. Но к ночи всё-таки еду дальше - в нынешнюю столицу штата Минас-Жерайс, где с ночлегом намного демократичнее. Это всего 2 часа пути, и автобусы ходят каждый час.
     
    malxaz нравится это.
  15. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 96-й (22.02.2019)

    Какой-то день поездки нужно было бы посвятить и самому Белу-Оризонти, ведь это не просто столица штата, а ещё и третий мегаполоис всей страны, да и собственным памятником ЮНЕСКО уже располагает. Но, ввиду своего узлового расположения по отношению к трём другим пунктам маршрута, он никуда от нас не денется, так что очередной целью сейчас будет небольшой город Конгоньяс. Это всего 80 км к югу, и прямо по пути в Рио-де-Жанейро, но транзитом туда заезжать будет не с руки, лечге скатать туда-обратно сейчас.

    Основной мотив посещения - Basílica do Senhor Bom Jesus de Matosinhos, 5-й памятник ЮНЕСКО в Бразилии и №334 в общем зачете.

    [​IMG]


    Фасад церкви.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Окружающие церковь статуи двенадцати пророков выполнены из местного "мыльного" камня.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    Капеллы у подножия главной церкви.

    [​IMG]

    На этот раз хотелось бы заглянуть и внутрь самой базилики, а не только этих капелл.

    А самое главное - посмотреть и другие уголки города, включая ещё несколько старинных церквей.

    [​IMG]

    Во второй половине дня можно возвращаться в суматошный ВН, чтобы ночным автобусом выехать оттуда в Диамантину (300 км на север).

    Главные архитектурные памятники города Белу-Оризонти нас ждут уже по возврашении из Диамантины, а пока будет просто вечерняя прогулка по прилегающим к автовокзалу и к ж.д. вокзалу кварталам центра.

    [​IMG]

    Один из музеев тут открыт допоздна, он занимает часть старинных железнодорожных зданий ставших ненужными после перепрофилирования линии.

    [​IMG]

    Мимо них теперь скользят городские электрички, которые тут называют "метро", а дальние пассажирские поезда ходят 1 раз в день в каждом направлении: утром отправление из ВН в Витория, а вечером прибытие оттуда. Симметрично и на другом конце маршрута: оба поезда стучат колёсами целый день, а встречаются где-то на полпути.

    В полночь еду к самому удалённому пункту этого скромного маршрута по штату Минас-Жерайс, в шестом часу утра должен быть уже в Диамантине.
     
    malxaz нравится это.
  16. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 97-й (25.02.2019)

    Диамантина мне представляется наиболее аутентичным из самых прославленных исторических городов Бразилии. На мировой уровень его известность вышла только в 1999-м году когда ЮНЕСКО признала этот объект колониального наследия Памятником Всемирного Наследия №890. Но относительная удалённость от больших городов в сочетании с довольно тупиковой дорожной инфраструктурой не способствуют туристическому буму, хотя все условия для приема большего числа гостей там уже созданы. Аутентичности это тоже не во вред, как и долгая экономическая и демографическая стагнация окружающего региона - со времён истощения некогда богатых драгоценностями недр.

    Мы уже съездили туда в 2011-м (Хроники коротких автоэкспедиций в 2008-2013 - Диамантина - Минас-Жерайс, сентябрь 2011), и воспоминания остались самые наилучшие. В этом виртуальном дополнении хочу уделить побольше внимания верхней части города - не самой исторической, но тоже интересной. И к тому же дающей отличный обзор в сторону самых старинных кварталов. Заказал себе комнату в простенькй поузаде около автовокзала, оставил там рюкзачок, и начал свои вылазки по городу.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    А в этих старинных кварталах смогу попасть ещё и в вечернее оживление на буколических площадях, проигнорированное в прошлый раз, но для этого после обеда необхолдимо передохнуть часок-другой.

    От повторения лучших моментов Диамантины-2011 тоже нельзя удержаться.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Выделю особо три из самых старинных церквушек.

    Capela Imperial do Amparo (1773-1818)

    [​IMG]

    Nossa Senhora do Rosário dos Pretos (1731 – 1770)

    [​IMG]

    Nossa Senhora do Carmo (1765)

    [​IMG]

    Последняя из них была построена на деньги известного персонажа бразильской истории – «Шика да Силва» - Chica da Silva (1732-1796). Полное имя этой негритянки Francisca da Silva de Oliveira, она была в молодости освобождена от рабства и связала свою жизнь с очень обеспеченным торговцем алмазами. В дополнение к своей красоте стала очень влиятельной, просто ворвалась в тогдашнее высшее общество, несмотря на его расистские традиции. Дом она себе отстроила тоже солидный, вот он:

    [​IMG]

    Здание судебных властей – одно из старейших сооружений города.

    [​IMG]

    Несмотря на тесноту застройки исторического центра Диамантины его украшает и кое-какая зелень, точнее – цветущие лианы бугенвиль.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дополняют это многоцветье новые магазинчики местного рукоделья.

    [​IMG]

    На ночлег возвращаюсь в своё пристанице около автовокзала, с которого утром продолжу путь по штату Минас-Жерайс.
     
  17. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 98-й (26.02.2019)

    Утром успел ещё немного погулять по Диамантине, местный автобус до соседнего города Серро (Serro MG) отправлялся только в 10:00. Через полтора часа высаживаюсь на небольшой автостанции, и сразу покупаю билет до Белу-Оризонти на 15:15. Так что этим небольшим манёвром заполучил не менее трёх часов на знакомство с центром ещё одного исторического городом, не менее аутентичным чем Диамантина. И даже более старинным и крепче застывшим во времени: сейчас его население вдвое меньше (20-25 тыс.), а когда-то именно из этого муниципалитета был выделен в отдельный тот самый отдалённый округ что сейчас стал более-менее известен.

    В автопутешествии 2011-го года (Диамантина - Минас-Жерайс, сентябрь 2011) нас угораздило проехать этот город насквозь, без остановки, но его особый шарм не остался незамеченным. Во время "разбора полётов" того маршрута мы докопались и до его истории, и до фотографий примечательных мест, так что пришла пора выполнить эту небольшую работу над ошибками:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    А в реальных маршрутах следующих лет планируем там остановиться не на несколько часов, а на несколько дней - чтобы приникнуться этой атмосферой получше, да и природные красоты в окрестностях тоже не пропустить.

    Около 20:30 прибываю в ВН, покупаю билет на завтрашний ночной автобус до Рио-де-Жанейро, и быстренько размещаюсь в уже знакомом отеле.


    День 99-й (27.02.2019)

    Теперь пора отдать должное достоинствам и собственно столицы штата Минас-Жерайс. C 2016-го года она тоже располагает своим памятником ЮЕНСКО, и подробный репортаж из этой части города представлен здесь: Пампулья, эскиз будущей федеральной столицы

    Начнем с повтора его лучших моментов:

    [​IMG]

    Гулять по берегам этого искусственного озера можно долго, но первым контрольным пунктом будет церковь Св. Франциска Ассизского (1943 г.)

    [​IMG]

    Лучшее из творений Нимайера на ожерелье озера Пампулья, считается сейчас главной достопримечательностью Белу-Оризонти и стало объектом заметного паломничества любителей творчества этого архитектора.

    Так что продолжим эту тему подойдя поближе и к другим произведениям Нимайера в Пампулье, в прошлый раз сумел полюбоваться ими только со стороны.

    [​IMG]

    Здесь на первом плане яхтклуб, а сразу за ним "Бальный Дом" (Casa do Baile), ставший теперь Центром Архитектуры и Урбанизма.

    [​IMG]

    Мыс на другом берегу занимает нынешний "Музей Исскуств Пампулья", получивший это здание после запрета азартных игр и закрытия работавшего в нём казино. Справа от него виден восточный рукав озера, тянущийся к аэропорту Пампулья (PLU), который после ввода в строй нового Международного аэропорта Белу-Оризонти обслуживает только линии небольшой протяжённости. Но мне захотелось тоже включить его в маршрут.
    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Но это будет уже после обхода архитектурных памятников стиля модерн. Среди которых вдруг обнаружилась и новая скульптурная группа: тогдашний мэр Белу-Оризонти JK (он же будущий президент-новатор Жуселину Кубичек), архитектор Niemeyer, пейзажист Burle Marx e художник-декоратор Portinari.

    Ну а за восточным концом озера показался и небольшой аэропорт, уже ощутимо скучаю по этому виду транспорта.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Трудно поверить что не так уж много лет назад весь ВН (а с ним и чуть ли не весь штат Минас-Жерайс) обходился такой маленькой воздушной гаванью. Пришедший ей на смену новый международный аэропорт уже обслуживает порядка 10 млн. пассажиров в год, а здесь остались только безнес-авиация и несколько регулярных рейсов местного значения.

    В остаток дня ещё можно было бы уместить вылазку в соседний исторический город Сабара, но предпочёл оставить это на один из реальных маршрутов в многообещающий период 2019-2020.

    Вместо этого продолжу тему Нимайера уже в центральной части Белу-Оризонти, на Площади Свободы (Praça da Liberdade).

    [​IMG]

    Это здание так и называется, Edifício Niemeyer, и построено в 1954-55 годах. Производит очень приятное впечатление своими пропорциями и волнообразным фасадом, а затеняющие окна горизонтальные бетонные пластины создают впечатление, что в нём гораздо больше, чем 12 этажей.

    [​IMG]

    Praça da Liberdade привлекает прежде всего как единый градостроительный комплекс с разнообразной архитектурой и большим уютным парком.

    [​IMG]

    Центральное место на ней занимает дворец правительства штата - Palácio da Liberdade (1898). Вокруг него есть ещё несколько административных зданий в стиле неоклассицизма.

    [​IMG]

    Например, бывшее министерство образования штата, за которым проглядывают модернистские сооружения второй очереди библиотеки. Управленческие функции сейчас понемногу переводятся в новый административный городок, построенный по проекту того же Оскара Нимайера, а Площадь Свободы становится важным культурным центром.

    [​IMG]

    И в этом здании находится одна из главных достопримечательностей города - Memorial Minas Gerais. Это солидный исторический музей принимающий только организованные экскурсии, в основном школьников.

    Продолжим теперь путь к автовозкалу через самую сердцевину центра. Пожалуй, самым главным перекрёстком города является вот этот, проспектов Афонсу Пена и Амазонас.

    [​IMG]

    В основе плана города лежит система широких улиц, образующих квадратные кварталы со стороной примерно 150 метров (за некоторым исключением, есть там и более узкие). Под углом 45 градусов на неё наложена сетка ещё более широких проспектов, на расстоянии 700 – 800 метров один от другого.

    [​IMG]

    Поэтому фирменной характеристикой ВН являются такие вот высотные здания с закруглённым острым углом. Пересечения главных проспектов образовуют систему площадей города, разнообразной формы и с достойным озеленением.

    И на северной оконечности одного из этих осевых проспектов расположен автовокзал, с которого после ужина и покидаю ВН - уже в третий раз на этом предфинишном отрезке виртуальной экспедиции. Отправление в 23:30, как минимум 7 часов в пути...
     
  18. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    559
    Сайт:
    Репутация:
    48
    День 100-й (01.03.2019)

    Рано утром прибываю в Рио-де-Жанейро, очень известный город, который в реальной жизни посещал уже десятки раз, и провел там в общей сложности больше месяца. Так что постараюсь за день добить всех трёх остающихся сейчас зайцев, и к полуночи завершить эту экспедицию ровно в рамках ста дней (что поначалу представлялось маловероятным). Покупаю билет на последний автобус этой длинной цепочки - отправлением в 19 ч. на Таубате (около 5-ти часов езды).

    Итак, в столицу штата Рио-де-Жанейро мы уже прибыли, отмечаем. А вот памятников ЮНЕСКО тут не было, не было, но в последние годы возникло аж два. О они зарегистрированы 19-м и 21-м из нынешних 21-го в Бразилии, в 2012-м и в 2017-м годах соответственно. И первый из них (№1100 - "городской пейзаж между горами и океаном", более 7 тыс. га) настолько расплывчат, что от него тут вообще никуда не деться, так что будем вкушать постепенно все следующие 12 часов.

    А вот второй и последний это совсем наоборот: нечто очень конкретное (менее 0,4 га), и при этом малозаметное. Это №1548 - остатки причалов начала 19-го века, через которые тогда шёл основной поток работорговли из Африки. Они находятся между деловым центром города и портом, в бывшем долгое время запущенным районе, который более-менее привели в порядок только к Олимпиаде-2016. Тогда же неподалёку от этого пятачка появилась и современная трамвайная линия, по которой мне уже доводилось проезжать с автовокзала в центр и обратно. В следующий раз обязательно остановлюсь поблизости чтобы отдать дань этому историческому месту:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Ну а пока вернёмся собственно к знаменитым пейзажам. Для того чтобы ими проникнуться в очередной раз мне уже не понадобится раскошеливаться на постоянно дорожающих подъёмники к обеим самым знаменитым вершинам. Хватит и одной, а для начала ими можно любоваться и со стороны других достойных мест.

    [​IMG]

    В том числе и с некоторых уголков самого центра города (Страна Кино и ее сюжеты - История и современность в центре Рио)

    [​IMG]

    В котором тоже есть исторические памятники достойные посещения.

    [​IMG]

    И над которым тоже пролетают огромные стаи морских птиц, напоминающие о близости Атлантики.

    Становится уже жарковато, пора в Ботанический сад (Лучший ботанический сад Бразилии).

    [​IMG]

    Он и сам по себе есть часть того самого чудного пейзажа, и виды на другие элементы оного комплекса тоже предлагает хорошие. Да и дышится там намного лучше.

    Погода благоприятствует, облачка рассеялись, и теперь пора подняться повыше. Выбираю "Сахарную Голову" (Вторая почтовая карточка Рио - Скала и самолёты - Вечер на Сахарной Голове), в этой ситуации она мне симпатичнее.

    [​IMG]

    Вот уже поднялся на "первый этаж", скорее ко второму участку канатной дороги.

    [​IMG]

    Едем выше!
    [​IMG]

    И отсюда уже будем вовсю любоваться "городским ландшафтом между гор и океаном".

    [​IMG]

    А вот он и океан, это вид на восток: в сторону города Нитерой.

    [​IMG]

    А это на юго-запад: Леме, Копакабана (Разные краски Копакабаны) и Арпоадор.

    [​IMG]

    На западе и северо-западе простирается национальный парк Тижука: покрытые густым зелёным лесом скалистые горы. Одна из его ближних к нам вершин украшена статуей Христа, это Корковадо (Статуя над городом - Христос, туристы и панорамы)

    [​IMG]

    Ну а с северной стороны видны оба аэропорта Рио-де-Жанейро, и один из них совсем близко.

    [​IMG]

    Этим зрелищем можно любоваться часами. И в некоторые из своих наездов в Рио мне удаётся позволить себе такие часы, от двух до восьми подряд.

    [​IMG]

    Картинки забавные бывают и в небе тоже.

    [​IMG]

    И между центром и Корковадо.

    [​IMG]

    Но вечер уже приближается, пора спускаться.

    [​IMG]

    Вот уже и промежуточная станция Урка.

    [​IMG]

    Прощальный взгляд на Корковадо.

    [​IMG]

    Теперь на другие вершины Тижуки и на Атлантический океан, а потом ещё несколько минут канатной дороги.

    На выходе с нижней станции беру такси и еду на автовокзал, на марш до метро и пересадку с метро на трамвай времени уже маловато.

    В 19:04 уже едем на выезд из города, можно подремать... Около полуночи высаживаюсь на автовокзале Таубатэ.

    Экспедиция закончена.
     
    Последние данные репутации:
    +1, за экспедицию! malxaz, 13 мар 2019
    Последнее редактирование: 22 мар 2019
    savage04 и malxaz нравится это.

Поделиться этой страницей