Многодневная виртуальная экспедиция по Бразилии

Тема в разделе "Информация по Южной Америке", создана пользователем ViktorPastuhov, 7 дек 2017.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    519
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 73-й (25.09.2018)

    Была у меня в Натале и ещё одна старая фишка: старинная крепость у устья реки, попасть в которую пока не сумел. Во время второй поездки проезжали мимо по новому мосту, и на следующий день во время прогулки по центру попытались дойти и туда, но обстоятельства сложились неблагоприятно и пришлось заворачивать в отель с полпути. А во время первой и моста-то там ещё не было, но нас даже подвозили во время обхорной экскурсии совсем близко, только внутрь тогда ещё никого не пускали.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    И вот теперь достойный реванш, всё превую половину дня посвятил этому интересному месту - см. https://pt.wikipedia.org/wiki/Forte_dos_Reis_Magos.

    Натал "закрыт", в новых поездках по региону буду отдавать предпочтения менее хоженным мною местам, а лучше совсем нехоженным. Как, например, Жоау-Пессоа, столица соседствующего с юга штата Параиба. Прибыл туда на автобусе уже в сумерках, и посвятил вечер релаксу на самой восточной набережной Бразилии, где немного побуду ещё и завтра.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  2. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    519
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 74-й (26.09.2018)

    Столица штата Параиба оказалась очень приятным городом именно по облику своей центральной и пляжной части, здесь это слито воедино, а не удалено друг от друга как в Натале. И на улицах побезопаснее, и кораллы есть прямо вблизи береговой линии, и переправа к ним бесперебойная.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    С удовольствием привёл там полный день, и только под вечер отправился дальше, но не на юг, а на запад. Т.е. в глубинку штата - чтобы познакомиться ещё с одним "номером два", до Кампина-Гранди ехать часа два, а автобусы ходят каждый час.


    День 75-й (28.09.2018)

    И снова удивляет этот штат Параиба, его номер два оказался ещё одной вкусной изюминкой. Город с населением немногим более 400 тыс. чел., основанный ещё в далйеом 1697-м году. В былые годы славился как центр сельхозрегиона специализированного на хлопке, один из мировых лидеров по производству этого сырья. Иммиграция 20-го века (в основном немецко-итальянская, но и датский, а также арабский элементы тоже существенны) вдохнула новую жизнь и в сам город, ставший важным университетским центром. Сейчас там самая высокая в Бразилии концентрация специалистов с учёной степенью - почти 0,2% всего населения, что в 6,5 раз выше среднего индекса по стране. Среди официальных и полуофициальных прозвищ привлекает внимание титул "Бразильский Ливерпуль", хотя это вовсе не портовый город. Его нынешний профиль сместился в сторону новых технологий и 20% стоимости создаваемого здесь продукта приходятся на матобеспечение.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Облик города вполне современный: многоэтажки, торговые центры, хорошая транспортная инфраструктура... Но и классика религиозной архиитектуры, и многочисленные монументы тоже присутствуют. А особый шарм прилаёт этому городу большое искусственное озеро рядос с его центральной частью.

    Отсюда мне нужно было двигаться дальше на юг, в штат Пернамбуку, но при этом смеситься немного восточнее - снова к берегу Атлантики. Прямые автобусы в столичный Ресифи нашлись, хотя и не частые, но мне хотелось сначала остановиться немного севернее - в историческом городе Олинда. Но туда эти рейсы не заходят, нужно делать пересадку или в Ресифи или в Жоау-Пессоа. И вот тут меня выручил альтернативный сервис организованных попуток - https://www.blablacar.com.br/. В Кампина-Гранди предложение по этой части оказалось обширным, не зря этот город считается таким информатизированным. Причём тут под видом водителей едущих куда-то по своим личным делам выступают и профессионалы жанра, набирающие пассажиров на целые вэны, причём по ценам ниже автобусных. С одним из них и уехал в 16 ч., попросив высадить меня у скопления прибрежных отелей в старом центре Олинды. Примерно в семь вечера уже благополучно заселился на Avenida do Farol, с видом на сам маяк перед фасадом и на цековь Кармо в тылу.
     
    savage04 и malxaz нравится это.
  3. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    519
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 76-й (01.10.2018)

    Вот и ещё один памятник ЮНЕСКО на моём пути. И не какой-нибудь, а номер два в порядковом списке Бразилии. Очень впечатляющее и атмосферное место, поэтому и решил побыть здесь побольше чем пару часов стандартной экскурсии из Ресифи, как это у нас было в 2013-м.

    [​IMG]

    Но начать нужно как раз с того храма, которым мы тогда заканчивали - Santo Antônio do Carmo (1580). И теперь уже без спешки.

    А прежде чем подняться на главный холм и его смотровую площадку хочу вблизи посмотреть ещё две церкви поскромнее.

    [​IMG]

    Они выстроились здесь на одном луче, это церковь Св. Петра Апостола на первом плане и церковь монастыря Сан-Бенту на втором. Направление обхода выбрал противоположное, мне удобнее было зайти с тыла. Да и по хронологии Сан-Бенту древнее, и вообще это очень ценный исторический объект. Да и внутри там оказалось всё красиво и довольно информативно.

    ... Вот в таком духе и продолжал делать зигзаги по старым кварталам нижней части города, заглядывая в старинные храмы, если они были открыты, или только любуясь ими с фасада. И только основательно подустав забрался на высокий холм, чтобы полюбоваться всем этим сверху, да и перекусить тоже.

    [​IMG]

    Но сначала нужно было отдать должное главным достопримечательностям этого пятачка.

    [​IMG]

    Путь к искомому общепиту пролегал по улице заполненной сувенирными магазинами, с довольно чудными украшениями.

    [​IMG]


    В их двориках даже давали фольклорные представления. Но мне эта суета быстро надоела.

    [​IMG]

    И вскоре уже нашёл новую тропку в более аутентичную часть Олинды, где застрял чуть ли не до вечера.

    Но на ночлег всё-таки перебрался в Ресифи, где на этот раз разместился не в пляжом районе, а прямо в центре, который буду осваивать завтра...
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  4. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    519
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 77-й (02.10.2018)

    В Ресифи мне тоже хотелось удлиннить время прогулки по историческому центру по сравнению с тем что у нас выдалось в 2013-м. Но начал с тех же кварталов вокруг старейшей синагоги обеих Америк.

    [​IMG]


    Реставрационные работы там уже затронули не только осевую удлицу, но и много что вокруг.

    [​IMG]

    "Малахов курган" в бразильском варианте тоже пока на месте.

    [​IMG]

    Но на этот раз мне удалось ещё и переправиться на стринный мол и вблизи осмотреть весь его Парк Скульптур, да и городом полюбоваться немного со стороны.

    В 16 чсов отправляюсь дальше на юго-запад вдоль берега Атлантики: до столицы соседнего штата Алагоас 4 часа пути. Потом ещё 10 минут на такси от автовокзала до одной из поузад в прибрежной части центра, лёгкий ужин, и можно на боковую. Завтра снова будет более лёгкий день, как и в Жоау-Пессоа с правом на водные процедуры, которые в штате Пернамбуку на этот раз пропустил.
     
    savage04 нравится это.

Поделиться этой страницей