Многодневная виртуальная экспедиция по Бразилии

Тема в разделе "Информация по Южной Америке", создана пользователем ViktorPastuhov, 7 дек 2017.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 43-й (05.07.2018)

    Утренний автобус проспал, вернее прозавтракал, а следующего было ждать долго. Но оно и к лучшему, как оказалось от моста через Риу-Негру ходят коллективные такси по тому же тарифу, только намного быстрее, отпавление по наполнении. Так что в середине дня уже был в Нову-Айрау, заселился в поузаду, сообщил свои координаты организаторам завтрашней экскурсии, и начал знакомиться с местностью.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Городок совсем маленький (менее 20 тыс. жителей), но колоритный. Фирменные развлечения для туристов - кормление розовых длинноносых дельфинов - "ботов". Есть и другие природные красоты, а также неплохая инфраструктура туризма. Рыбные рестораны высшей пробы, и недорого.


    День 44-й (11.07.2018)

    Целый день в крупнейшем национальном парке Бразилии! Да и на планете более нет ничего подобного по масштабам, если говорить о лесных заповедниках, а не о пустынях.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
    По ходу дела пришлось пожалеть о том, что не взял экскурсию хотя бы с одной ночёвкой на его территории, но пока и этого дня хватило: он стал лучшей страницей во всём этом виртуальном путешествии. Как оказалось, там есть и археологическая часть, с петроглифами примерно такого же возраста, как и в PN Serra da Capivara:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
    Но самое сильное впечатление оставили тёмные прозрачные воды южных притоков Риу-Негру, с обилием перекатов и с хорошими местами для купания:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Аллигаторов не было видно, только их более безобидные родственники проявлялись в воде и на суше, некоторых из них можно было спутать с цветками орхидей.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Видели и солидный набор млекопитающих приспособившихся к жизни в воде или у воды:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Всевозможные обезьяны и ленивцы разного калибра:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Ну и конечно же разнообразный птичий мир, как ярких цветов, так и со всевозможной маскировкой:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Это был последниий на тот день из бразильских памятников ЮНЕСКО, в которых мне довелось побывать, список вырос до 21-го и пока закрыт. Но кто знает сколько их будет добавлено в ближайшие годы, для мотивации новых поездок это было бы кстати.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  2. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 45-й (12.07.2018)

    Ранний завтрак в "поузаде" и быстренько отправился на угол, с которого ходят коллективные такси в Манаус. Приехал около 10-ти, потом ещё около часа добирался до района порта и закупался в дорогу.

    [​IMG]

    На этот раз не обошлось без гамака, право на крючья стоило вчетверо дешевле чем каюта, и пришлось соглашаться на народный способ ручной поездки. Гамак стоил всего 30 реалов, он мне ещё и после Сантарем пригодится.
    [​IMG]

    И вот уже пора занимать моё место на борту, плыть-то вниз по течению всего лишь 30 часов, так что одну ночь можно и в гамаке поболтаться.

    [​IMG]

    На первых десятках километров от Манауса речное население довольно плотное.

    [​IMG]

    А вот и интерсивная паромная переправа, значит снова приближается к слиянию двух мощных рек.

    [​IMG]

    Это как раз здесь! Дальше плывём по стопроцентной Амазонке.

    [​IMG]

    И на ней тоже живут люди.

    Знакомый участок закончился у устья реки Мадейра, где перемешивание вод уже давно закончилось и от тёмного ингредиента прозрачной Риу-Негру не осталось и следа. Всё же показалось, что Мадейра добавила в это коктейль ещё больше светлых тонов и мути.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Под конец дня единственная короткая остановка - в довольно большом городе Итакоатиара (около ста тысяч жителей). Он находится на северном берегу реки и уже связан с Манаусом (и только с Манаусом) асфальтированной дорогой.

    А вскоре после продолжения пути наблюдаем красивый закат над просторами Амазонки.

    Уже под утро была ещё и остановка в известном фолклорными городе Паритинс, но мне удалось её благополучно проспать, как и многое другое.


    День 46-й (13.07.2018)

    Дремалось ещё очень хорошо, но окончательно меня и большинство пассажиров разбудил сигнал о готовности завтрака, и о том что через час его выдача прекращается. Половинка папайи великолепного качества, кружка крепкого кофе и французская булка с марганиром и сыром - всё это за 10 реалов. Очень даже достойно и своевременно. после этой зарядки можно дальге болтаться в гамаке и поглядывать на зелёные берега и на встречные суда которых снова становится всё больше.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    И вот уже вовсе не ранним утром новая остановка: Журути (Juruti - PA), а это значит что мы уже в штате Пара.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Журути это довольно старый город на южном берегу Амазонки, долгое время он был в стагнации. И только в последние годы здесь начался бум алюминиевой руды, и население выросло до полсотни тыс. чел.

    Потом был комплексный обед за 13 реалов, а после него последняя промежуточная остановка - снова на северном берегу.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Это Обидос (ударение на первый слог - Óbidos - PA), самый настоящий исторический город Амазонии, в котором надо было бы задержаться подольше, но теперь уже в другой раз. Объявили стоянку на полчаса, и мне этого хватило чтобы прогуляться до центральной площади и обратно. Очень аутентичное место, не ожидал...

    Ну а вот под конец дня нас уже ждут и причалы конечного пункта рейса - Сантарем был ранее мне знаком только из окна самолёта.

    [​IMG]

    Третий крупнейший город на берегах Амазонки (за 300 тыс. жителей) и её третий важнейший порт находится примерно посередине пути между мегаполисами Манаус и Белен - у устья широченной реки Тапажос, впадающей в Амазонку с юга.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Вид города с реки и его набережные сразу же произвели более приятное впечатление чем та давняя аэрофотосъёмка.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Заселился на 2 суток в один из отелей прямо у набережной, и провел вечер в это же части города, уже в темноте отступив в кондиционированное пространство большого торгового центра.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  3. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 47-й (16.07.2018)

    Заслуженный релакс волгаря: целый день на речных пляжах. И не просто на речных, а на лучших пресноводных пляжах Бразилии (или всей планеты?) около посёлка Alter do Chão. Он находится на берегу реки Тапажос менее чем в 40 км к югу от центра города, автобусы туда и обратно ходят каждый час с раннего утра до полуночи. Был основан выходцами из одноимённого португальского городка ещё в 1626-м году, но только в 21-м веке стал более-менее известен.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Мне не очень понятно почему эти места называют "бразильскими Карибами", ведь на Карибах все пляжи морские. Но может быть сначала надо побывать и на Карибах тоже. Впрочем, если не пробовать воду на вкус...

    [​IMG]

    Ширина Тапажос здесь под 20 км, плюс множество проток, песчанные косы, уютные заводи с прозрачной водой.

    [​IMG]

    Очень приятно было вспомнить как впервые увидел всё это из самолёта снижавшегося к аэропорту Сантарен в том несравненном полёте Из Манауса в Белен, MAO-STM-BEL.

    День 48-й (17.07.2018)

    Нужно двигаться дальше, вниз по течению Амазонки, и суда отправляются ежедневно - как в столицу того же штата Пара город Белен, так и в Макапа, вернее в порт Сантана, примыкающей к этой столице штата Макапа. Оба города мне уже давно знакомы, но вернуться туда будет приятно, особенно в Макапа, с которого мне сейчас удобнее начать обход дельты Амазонки. Расстояние примерно такое же, как уже преодолел по пути из Манауса, и ожидалось что продолжу "сплавляться" в том же ритме - с отплытием около полудня и прибытием к следующему вечеру. Но специфика этой линии немного другая, и все суда отправляются около 18-ти часов. За исключением скоростного катамарана, который ходит как раз по вторникам и ушёл в 6 утра, он справляется с этим участком за 12-13 часов, но ни время отправления ни тариф меня не привлекли. Поскольку хотелось ещё и отдать должное историческим ценностям Сантарем, так что устроил себе если не "день музеев", то почти полдня в этом духе.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Ну а во второй половине дня старался уже держаться поближе к берегу, и на корабле разместиться за пару часов до отправления.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Ну вот уже и плывём! Прощальные взгляды на оживлённую акваторию порта Сантарем и на набережные этого своеобразного города. Погода просто на удивление хорощая, хотя в Амазонии это может быть обманчивое впечатление.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Всё же до заката никаких грозовых сюрпризов, только тишь да гладь. А ночью стало ещё тише, и иногда чувствовалось, что корабль сбрасывает ход и подолгу дрейфует, а то и стоит на якоре.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  4. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 49-й (18.07.2018)

    Ещё один полный день в пути по Амазонке! Вероятно, уже последний в таком формате по ходу данной экспедиции. За весь день только одна полноформатная остановка, две другие должны были быть ещё ночью, но благополучно их проспал. А это уже город Алмейрим (Almeirim PA), на левом (северном) огромной реки.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    За час стоянки было нереально добраться ни до развалин форта 1620-го года ни до окрестных водопадов. Так что из Алмейрим запомнились только новенькая набережная и огромная фабрика целлюлозы.

    А по ходу дня было ещё с дюжину дрейфов и якорных стоянок во вроде бы безлюдных местах, объяснивших подобные замедления, которые ощутил прошлой ночью.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Это были пассажирообмены с маломерными судами разных категорий, возникавшим из невидимых проток в зарослях по берегам.

    И ещё в низовьях Амазонки встречалось всё больше океанских сухогрузов, контейнеровозов, танкеров и пр.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    А однажды повстречалась и целая флотилия кораблей ВМФ Бразилии.
     
    savage04 и malxaz нравится это.
  5. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 50-й (20.07.2018)

    Рано утром прибываем в Макапа, вернее, в порт Сантана находящийся немного южнее города. Первым делом нужно плотно позавтракать, питание на борту было так себе, да и на обед сегодня времени тоже не хочется терять. Теперь планы на следующий отрезок, в Белен. Плыть туда по протокам огромной дельты Амазонки примерно сутки, отправление в 9-10 утра. Значит, это уже послезавтра, на ностальгию по Макапа мне одного дня не хватит.

    Теперь в город. Порт Сантана находится в Южном Полушарии, а основная часть Макапа в Северном. Поэтому сначала высаживаюсь из автобуса на самой окраине, у мемориального знака линии экватора.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Во время двухнедельной командировки 1997-го года бывал здесь много раз, есть что вспомнить.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Можно побалансировать немного на самой линии экватора, а потом зайти на денёк-другой в родное Северное Полушарие. По соседству есть и центарльный стадион штата Амапа, гле экватор проходит по центральной линии футбольного поля, но в этот раз меня туда не потянуло.

    Через часок экваториального релакса снова в городской автобус, теперь уже по центрального терминала. Заселился в простенький отель на 2 суток, и пошёл разведывать те исторические здания, музеи и монументы Макапа, до которых по время той командировки время не дошло.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    По ходу дела понял насколько сильно город изменился с той поры. Только под конец дня выбрался к набережной Амазонки с крепостью Сан-Жозе

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Но они у меня в планах на завтра, продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2018
    savage04 нравится это.
  6. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 51-й (23.07.2018)

    Заново переживаю лучшие моменты двухнедельной командировки 1997-го года в Макапа, а они в основном были связаны с прогулками по набережным Амазонки - в рабочие дни по вечерам, а в выходные в более вольном формате. На этот раз зарезервировал на новый городской парк и на заметно расширенные и улучшенные набережные полный день

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Ну и конечно же хоть пару-тройку часов на главную жемчужину этого берега - крепость Сан-Жозе.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Это не только крупейшее фортификационное сооружение колониальной поры в Латинской Америке, но также одно из немногих вообще никогда не задействованных ни в каких войнах, все погибшие там военнослужашие и строители объекта стали жертвами малярии, несчастных случаев и пр.

    Ну а сейчас здесь и вовсе безопасно, особенно если прививка от жёлтой лихорадки не просрочена.


    День 52-й (24.07.2018)

    Плотный завтрак в отеле, закупка провианта в дорогу, и снова в порт Сарнтана - на городском автобусе того же маршрута, что и привёз меня оттуда двумя днями раньше. Линию экватора на этот раз почтил только взглядом из окна. А вот и порт, м.б. самый оживлённый в Амазонии, поскольку Макапа это единственная из столиц бразильских штатов вообще не связанная с другими подобными никакими дорогами, ее зависимость от речного транспорта почти абсолютна.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Неподалёку от пассажирских причалов видны и внушительные терминалы, принимающие сухогрузы любой категории. Там отгружают на экспорт железную и марганцевую руду добываемую в глубинке штата и поступающую оттуда по специальной железной дороге.

    Остаток дня и ночь провёл в пути по протокам дельты Амазонки. Это были заключительные сутки речной эпопеи в рамках данной экспедиции, с гамаком скоро можно будет распрощаться...

     
    malxaz и savage04 нравится это.
  7. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 53-й (25.07.2018)

    Около 9-ти утра прибываем в Белен. Похоже что прибрежная часть не очень изменилась, она и в 2007-м выглядела солидно.

    После завтрака первым делом на почту, отправить заслуженный гамак на свой домашний адрес, он там ещё пригодится и будет навевать кое-какие вовпоминания о речных маргрутах Амазонии.

    Теперь прогулка вдоль берега, начиная с остатков ещё одной крепости и солидной коллекции пушек:

    [​IMG]

    Дальше на восток уже виден знаменитый рынок, а за ним самый высокие небоскрёбы Амазонии (Манаус по этой части отдыхает).

    [​IMG]

    [​IMG]

    Приятно снова окунуться в эту атмосферу и понаблюдать за разгрузкой свежей рыбы.

    [​IMG]

    Рыбка на зависть, но мне в одиночку такое не осилить, придётся обойтись какой-нибудь версией общепита, поближе к вечеру.

    [​IMG]

    Кстати, самый культовый общепит города Белен с начала этого века обосновался в старой части грузового порта, образцово перепрофилированной. Желтые краны это теперь только окружающий рестораны антураж.

    [​IMG]

    Ну а мне пора на автобус до главного автовокзала, вокруг него хороший выбор отелей категории эконом и попроще.

    Заселился на одни сутки, а потом купил билет на завтрашний вечерний автобус до города Палмас - последней столицы штата в регионе Север где мне предстоит побывать. Хотя есть столицы и поближе, Сан-Луис и Терезина, и путь через них выглядел логичнее поначалу, но это уже регион Северо-Восток, и в нём потом так или иначе где-то придётся делать сильные зигзаги. Поэтом решил сначала закрыть до поры до времени тему Севера, может быть эта часть маршрута виртуальной экспедиции послужит потом проектом реальной поездки по этому региону - как раз в формате месячного отпуска.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  8. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 54-й (26.07.2018)

    Утром выехал из отеля, пристроим рюкзачок в камеру хранения на автовокзале, и отправился гулять по паркам и зелёным площадям города

    [​IMG]

    Количество разнообразной живности обитающей в самых зелёных из кварталов центральной части города Белен впечатляет не меньше чем плоды манго чуть ли не на всех деревьях его улиц.

    [​IMG]

    Самый крупный из жителей парков Белен это ламантин (по местному peixe-boi - "рыба-бык"), дальний родственник слонов, адаптировавшийся к жизни в пресных водах Амазонии.
    [​IMG]

    Театр города Белен уступает знаменитому театру Манауса только в известности. И тоже предлагает как дневные экскурсии по своим залам, так и интересную афишу, включающую и бесплатные спектакли.

    [​IMG]

    Белыми цаплями посещающими городские парки и скверы в Бразилии вообще мало кого удивишь.

    После всей этой культурной программы, в 20:50 выезжаю в южном направлении автобусом компании Real Maia. Расстояние до города Палмас 1230 км, расчётное время в пути 22 часа.


    День 55-й (27.07.2018)

    Целая ночь и целый день в пути по легендарному шоссе BR-153 Transbrasiliana. На некоторых участках оно уже удвоено, ещё кое-где работы только начались, но в общем и целом путь был достаточно сложным.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    И к автовокзалу города Палмас мы подъехали уже в темноте, с опозданием почти на два часа, частично из-за непомерно затянувшихся остановок для завтрака и для обеда в придорожных "портах". У меня уже были заказаны и простенький отель с ранним завтраком рядом с автовокзалом на южной окраине города, и двухдневная экскурсия в нацпарк Жалапао с выездом в 6:30 утра следующего дня, поэтому быстенько приземлился на отдых, не пытаясь с ходу посетить ещё и центр самой быстрорастущей из бразильских столиц.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  9. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 56-й (30.07.2018)

    Первый день поездки по Жалапао был очень насыщенным. После полутора часов дороги от столицы штата начались остановки в живописных местах. Сначала несколько панорамных площадок, потом серия самых эффектных водопадов региона, а под занавес дня огромные дюны и наблюдение заката солнца с одной из них

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с http://www.wgexpedicoesjalapao.com.br/index.php/fotos)

    Уже в темноте группу разместили в одной из "поузад" городка Матейрос и накормили достойным ужином. Вообще всё очень достойно было организовано, включая водные процедуры среди жаркого дня и раздачу сухого пайка в самый подходящий для этого момент программы.


    День 57-й (31.07.2018)

    Второй день в Жалапао очень понравился. Кроме необычных деталей рельефа увидели множество чистейших речек и несколько впечатляющих родников.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с http://www.wgexpedicoesjalapao.com.br/index.php/fotos)

    Так что было где и искупаться и порелаксировать. Но по серьёзному в Жалапао нужно ехать не на пару дней, а как минимум на 4-5, настолько это замечательный природный объект.

    Вернулись в Палмас уже поздно вечером, и приземлился на этот раз поближе к центру и к знаменитому пляжу Грасиоза на реке Токантинс, с видом на многокилометровый мост.


    День 58-й (01.08.2018)

    Самая молодая и самая маленькая по населению из столиц бразильских штатов (пока ещё менее 300 тыс. жителей) по площади оказалась чуть ли не самой большой. Основана она была в 1989-м году, при выделении нынешнего штата Токантинс из тогдашнего суперштата Гояс, её инфраструктура задумана на вырост. Широченные проспекты и площади, огромные простанства зарезервированные под будущую застройку, экономический бум прилегающих территорий... Так что население растёт намного быстрее чем в других городах, и к пятидесятилетнему юбилею наверняка перевалит за миллион.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Утром прошёлся по площадям и набережным, искупался в прозрачных водах огромной реки Токантинс. И покатил на такси из административного центра находящегося в северном секторе Палмас к автовокзалу на его южной окраине - больше десятка километров за 20 минут.

    Около полудня уже выехал на автобусе с билетом до города Петролина в штате Пернамбуку. Но выйти из него планирую раньше - на севере штата Баия, т.е. в самом начале этой тарифной зоны. Это всё уже регион Северо-Восток, так что с Севером пора прощаться.

    Ну а на первой части этого автобусного маршрута мне пришлось снова проехать по краю Жалапао, да ещё и с остановкой в городке Матейрос. Так что явно поспешил с заказом той двухдневной экскурсии из Палмас: можно было сначала посмотреть столицу, потом ехать сюда, освоить Жалапао изнутри, а после этого двигаться дальше на восток - без лишней суеты. Но это была не критичекая ошибка, просто недочётик такой.
     
    savage04 и malxaz нравится это.
  10. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 59-й (07.08.2018)

    Вот уже распечатываю четвёртый из пяти маркрорегионов Бразилии, Северо-Восток. По площади он примерно соответствует Центро-Западу, на который у меня ушло 16 дней, каждый из них тянет на 18-19% национальной территории. Это намного меньше, чем 45% занимаемых лесами и реками Севера, откуда сейчас и прибываю после почти месячных приключений, но бюджет времени на Северо-Восток тоже потребуется солидный. Дело в том что этот регион рекордсмен по количеству контрольных пунктов, здесь целых девять бразильских штатов и их столиц, а это ровно треть от общего числа. И памятниками ЮНЕСКО он тоже не обделён: семь из 21-го, опять-таки треть. А транспортная инфраструктура этой части Бразилии очень неоднородна, она сильно тяготеет к побережью, а в глубинке почти такая же рыхлая как и на Севере.

    И в эту глубинку как раз сейчас заезжаю с западной стороны, на автобусе маршрута Палмас - Петролина. Город Петролина мне хорошо знаком, это центр большого оазиса в долине реки Сан-Франциско и именно через него возвращался из поездки 2016-го года в нацпарк Серра-да-Капивара. Но в этом маршруте заезжать туда нет необходимости, так что ближе к полудню выхожу на автовокзале города Ремансу (шт. Баия) - недоехав 200 км из оплаченных при покупке билета.

    [​IMG]

    Был хороший шанс доехать до São Raimundo Nonato PI ещё сегодня, ежедневный автобус компании Gontijo туда из Петролины останавливается в Ремансу около 17-ти часов. Расстояние всего около сотни километров, но примерно половина из них по неасфальтированной полузабытой дороге у границы штатов, поэтому альтернативных перевозчиков не обнаружилось. Но билет до Сан-Раймунду мне продали быстро, так что можно пристроить рюкзак в камеру хранения и несколько часов передохнуть на берегу водохранилища Собрадинью.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Река Сан-Франциско скоро может стать темой отдельной экспедиции, уже реальной, хотя и знаком с ней во многих местах, но хочется большего. Ну а в этом витруальном путешествии будем пересекать её ещё как минимум один раз - возвращаясь на юг вдоль побережья. А пока мы ещё в глубинке и держим общий курс на север - в штаты Пиауи и Мараньян.

    [​IMG]
    Вот уже еду дальше, к одному из самых загадочных Памятников ЮНЕСКО в Новом Свете. Больше двух часов довольно муторной езды, потом полчасика комфортного асфальта, и уже в полной темноте видим гигантскую птицу в лучах прожекторов. Это монумент при въезде в город Сан-Раймунду, рядом с автовокзалом. Приехали!

    Сразу покупаю билет на завтрашний вечер на один из ночных автобусов до границы штата, ограничив одним днём освежение знакомства с национальным паркомСерра-да Капивара. Теперь пора на ночлег. До центра города и всех отелей-поузад с этой окраины можно дойти минут за 25-30, но мне уже не хочется, беру мото-такси за 6 реалов. Приземлился в отеле "Реал", более комфортабельном тёзке той поузады, в которой ютился в 2016-м.

    И сразу позвонил знакомому гиду чтобы подтвердить своё прибытие и сообщить координаты, мы заранее списывались насчёт обзорной экскурсии в заповедник на завтра. У меня была идея сделать коктейль из лучших мест двух первых дней своей прошлой серии, раз уж всё равно нужно платить за целый день и гида и водителя, но оказалось, что на завтра уже есть одна пара на самый популярный маршрут, и меня могут к ним догрузить с оплатой только трети тарифа. которую помогу сэкономить и им, так что грех было не согласиться.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  11. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 60-й (13.08.2018)

    Утром интенсивная разминка-прогулка по знакомому мне с 2016-го года центру São Raimundo Nonato с его неподражаемой уличной торговлей

    [​IMG]

    Потом стратегически плотный завтрак в отеле, из которого выезжаю уже сейчас, перегружая свой рюкзачок в багажник такси.

    [​IMG]

    Движемся на выезд из города в сторону ближней части Серра-да-Капивара, мимо памятного броненосца-гиганта.

    [​IMG]

    Ещё один прекрасный день в этом удивительном заповеднике.

    [​IMG]

    Поутру, пока не жарко, тропы по более открытым местам.

    [​IMG]

    И восхождение к смотровым площадкам.

    [​IMG]

    Очень необычный рельеф местности.

    [​IMG]

    Окружённой бескрайними равнинами.

    [​IMG]

    Перырыв на обед в поузаде при керамическом заводике.

    [​IMG]

    И новая серия познавательных экскурсий

    [​IMG]

    С интересными рассказами о происхождении этих рисунков.

    [​IMG]

    И с посещением самого знаменитого уголка Серра-да-Капивара под занавес.

    Ещё засветло возвращаемся в город, прошу высадить меня у автовокзала, поэтому от броненосца сворачиваем по окружному шоссе к другой статуе-гиганту.

    [​IMG]

    Это и есть указатель автостанции

    [​IMG]

    Где мне осталось перекусить и немного отдохнуть в ожидании автобуса.
    В 21:00 выезжаю в столицу штата Пиауи, город Терезина.
     
  12. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 61-й (14.08.2018)

    Выспался по пути настолько хорошо, что вопреки классической формуле не стал застревать на следующую ночь в отеле, и сразу взял билет на 22 ч. до Сан-Луис - столицы штата Мараньян. Снова на рейс уже знакомой мне компании Real Maia - он не только дешевле, но и медленнее чем у конкурентов: прибытие в 7 утра, и это то, что мне сейчас нужно. А автобусы у нее тоже приличные, это уже проверено.

    [​IMG]

    Ну а теперь рбкзачок отдохнёт в камере хранения, а мне можно и в город, автовокзал находится на самой окраине, так что лучше двигаться на муниципальном автобусе.

    [​IMG]

    Одного дня на повтор мучших моментов Терезины мне будет вполне достаточно. Начинаю вот с этого дворечика.

    [​IMG]

    Роскошные площади-парки.

    [​IMG]

    Берег реки Парнаиба и ее аутентичный водный транспорт.

    [​IMG]

    Мосты через реку Поти и быстро растущие районы на её правом берегу

    [​IMG]

    Злесь стоящие аллеи есть по обоим берегам, в тени деревьев можно немного укрыться от дежурной жары "Бразильской Месопотамии". А потом посмотреть на всё это из кондиционированной прохлады смотровой площадки вантового моста.
    [​IMG]

    Этот НЛО так и манит, нужно подняться туда на лифте.

    [​IMG]

    Терезина это не самая захудалая из бразильских столиц: миллионный город с уже вполне приличными инфраструктурой и среднедущевым доходом.

    Но место очень жаркое, пора уже ехать к бризам побережья Атлантики.
     
    savage04 нравится это.
  13. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 62-й (17.08.2018)

    Сразу по прибытии на автовокзал Сан-Луис пересел на городской автобус до центрального терминала Praia Grande, сегодня нужно совершить то, что не вписалось в реальную поездку сюда в феврале 2018-го. А именно, переправу с соседнего морского вокзальчика через океанский залив в старинный городок Алкантара - часа полтора в одну сторону.

    [​IMG]

    Общие представления о зависящем от приливов-отливов расписании у меня уже были, поэтому не особо надеялся отчалить уже утром, но ночёвка на другом берегу как раз и входила в мои планы.

    [​IMG]

    Так и получилось: утренний катамаран опять ускользал из под носа, но зато купил билеты на две большие шхуны (в Мараньяне их называют "Iate"), туда на "Barraqueiro", отправление в 16 ч, а обратно на "Luzitana" - в 15 ч. следующего дня.

    Теперь можно позавтракать и углубить знакомство с городом Сан-Луис.

    [​IMG]

    Т.е. отправиться в восточный сектор исторического центра, где он плавно переходит в центр торговый - в прошлый раз зацепили его лишь чуть-чуть, в основном из окна автобуса.

    Вместо обеда лёгкая закуска местными орешками, мой желудок скоро ждёт испытание нешуточной качкой. В половине четвёрного уже дисциплинированно занимаю своё место на борту пассажирско-грузовой "яхты" и наблюдаю за продолжающейся загрузкой.

    [​IMG]

    Отправление с десятиминутным опозданием, но никто особенно и не спешил, так что все довольны. Пересечение залива оказалось не таким уж и сложным мероприятием, волны в этот раз вполне умеренные, качка скорее приятная чем наоборот. Но и красивых видов с моей позиции получить было нереально, а хождения по борту там не приняты, так что просто отдохнул, и даже чуть не уснул после двух автобусных ночей.

    Остаток дня уже в Алкантаре посвятил проблеме выживания: нашёл подходящую поузаду для ночлега, и поужинал в соседнем ресторанчике. Теперь наконец-таки спать, причём по-человечески: уже темнеет, а на достопримечательности завтра будет достаточно времени.
     
    savage04 нравится это.
  14. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 63-й (20.08.2018)

    Исторический город Алкантара оказался не просто достойным продолжением исторического центра Сан-Луис, а ещё и более аутентичным местечком, даже каким-то уютным. Эта полуизоляция от современной цивилизации создаёт особую атмосферу, в которую очень даже стоило пытаться попасть хотя бы со второй попытки.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с https://www.matraqueando.com.br/)

    Из двух самых больших церквей одна сохранилась очень хорошо, а от другой уцелели только фасад и колокольня, ставшие главной визитной карточкой Алантары. Другие крупноформатные постройки главной площади и соседних кварталов тоже находятся в различном состоянии: некоторые полностью отреставрированны, а самые известные дворцы совсем нисколько - уцелели только каменные стены

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с https://www.matraqueando.com.br/)

    Но вот в торговых кварталах, начиная от самого причала, наблюдалсчя полный порядок. Строения там небольшие, вероятно и не такие уж древние, и почти все подкрашены недавно, и радушно приглашают клиентов и покупателей.

    Букет достпримечательностей дополняют ещё одна старинная колокольня, виды на залив и острова, традиционная кухня, и музей космодрома, занимающего часть территории этого огромного и малонаселённого муниципалитета.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с https://www.matraqueando.com.br/)

    На сам космодром гостей не приглашают, и после катастрофы 2003-го года его так толком и не восстановили.

    Во второй половине дня переправляюсь обратно в Сан-Луис, и заканчиаю ее повтором лучших моментов его исторического центра, в котором мы провели пару приятных дней в феврале этого года.

    [​IMG]

    Визитная карточка этого памятника ЮНЕСКО и просто большого интересного города, столицы штата Мараньян всё ещё готовится к публикации в моём авторском фотопутеводителе по Бразилии. Обещаю выпустить ее в эфир после завершения этого регионального этапа виртуальной экспедиции, перед возврашением в Юго-Восток.

    На ночлег отправляюсь поближе к автовокзалу, чтобы рано утром ехать дальше...
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2018 в 18:00
    malxaz и savage04 нравится это.
  15. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    503
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 64-й (21.08.2018)

    И всё-таки еду в Баррейриньяс! Хотя по минимальной логике маршрута можно было бы сквозняком катить в Форталезу, столицу очередного штата на моем пути. Или даже лететь, на этом участке авибилеты нередко бывают дешевле автобусных, а расстояние немалое. Но хотя нацпарке Ленсойс Мараньенсес и не значится в списках ЮНЕСКО, пропустить такое сокровище природы было бы грешно. Тем более, что в реальности мы там побывали только в минувшем феврале, и визитная карточка этого направления тоже сейчас готовится к публикации. Так что по максимуму мне сейчас хотелось бы дополнить недавний опыт, и подобраться к этому заповеднику с ближнего к Сан-Луис угла - через Санру-Амару. Но решил всё же не впадать и в другую крайность, и ограничиться повтором лучших моментов с опорой на Баррейриньяс, а тему дюн и лагун развить потом и при дальнейшем продвижении вдоль берега Атлантики, через городок Тутойя.

    Ну а лучшие моменты в Баррейриньяс и Ленсойс Мараньенсес обязательно включают небольшой панорамный полёт над этой местностью, и мой знакомый с той поездки воздухоплаватель обещал льготное место в одном из сегодняшних полётов второй половины дня. Только при условии если хотя бы одна из интересовавшихся этим делом парочек подтвердит свои намерения, а скидка благодаря моему участию должна была выглядеть стумулирующей. Поэтому купил билет на первый автобус ои Сан-Луис, отправлением в 6:00, и ночевал в простеньком отеле без завтрака: в пути будет для этого достойная остановка.
    [​IMG]

    А вот и она, заслуженная передышка после почти двух часов дороги.

    [​IMG]

    Едем дальше, юридически это уже территория заповедника, поэтому местность стала совсем безлюдной.

    [​IMG]

    Приехали! Роль автовокзала в Баррейринияс пока играет этот квартал у конторки автобусной компании. Но зато он рядом с центром, так что сразу иду в контору того самого самолётика.

    [​IMG]

    Время обеденное, но меня уже ждут. Плачу свою сотню реалов, секретарша обзванивает других потенциальных клиентов, и тут... Начинается дождик. Но явно ненадолго, поэтому расходимся перекусить и отдохнукть кто где, а через час встречаемся здесь же.

    Через час экипаж уже был сформирован, дождик куда-то ушёл, едем на такси в здешний мини-аэропорт.

    [​IMG]

    А вот и знакомый самолётик, моего, между прочим, возраста. Так что надёжный.

    [​IMG]

    Взлетили и поворачиваем налево, центр Баррейринияс и его городская дюна хорошо видны по моему борту.

    Подробный репортаж об этой авиаэкскурсии будет в отдельном материале. а здесь добавлю ещё несколько фото без комментариев:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Полный фотоальбом из реального полёта 6-го февраля 2018-го здесь.

    Сразу после возвращения в город определился с экономночлегом прямо в центре и с программой на завтра: повтор водной экскурсии по извилистой реке Прегисас. После чего поеду вечерним микроавтобусом в соседний прибрежный город Тутойя (80 км), уже на границе со штатом Пиауи.
     
    savage04 нравится это.

Поделиться этой страницей