Многодневная виртуальная экспедиция по Бразилии

Тема в разделе "Информация по Южной Америке", создана пользователем ViktorPastuhov, 7 дек 2017.

  1. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 15-й (09.01.2018)

    Не соблазнившись ночными автобусами до столицы штата Мату-Гроссу-ду-Сул, уже знакомого мне Кампу-Гранди, решил по дороге посмотреть ещё и второй город по размерам штата - Доурадус, а оттуда сделать зигзаг через Бониту и краещек Пантанала. К моменту пересечения границы штатов и регионов по мосту через реку Парана, свою начальную стратегию по Цетнтро-Западу уже скорректировал, и теперь уже не хочу делить его на два участка, а буду стараться закрыть эту тему, после чего продвигаться в Амазонию (регион Север).

    Смотрим расписание автобусов по участку Guaíra-PR - Dourados-MS: с ходу нашлось целых 4 дневных - отправлением с 9:40 до 13:30, время в пути 4 часа (270 км по хорошим дорогам). Так что, насладившись приятными пейзажами и подивившись обилию бычков на пастбищах, во второй половине дня уже знакомлюсь с быстрорастущим экономическим центром приграничного региона.

    [​IMG]

    Город основан в начале 20-го века,а сейчас там более 200 тыс. жителей. Носит неформальные титулы "Portal do Mercosul" и "Cidade Modelo". Оба ещё не полностью оправданно, но перспективы чуыствуются. Да и по доходам на душу населения позиционируется выше и среднего уровня штата, и его столицы, не говоря уже о среднебразильском.

    Заселился в отель Ibis у автовокзала, без заказа завтрака, т.к. следующим утром хочу двинуться в путь пораньше - взял билет до Бониту на 6 ч.
     
    malxaz нравится это.
  2. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 16-й (10.01.2018)

    Ещё около 300 км дорог штата Мату-Гроссу-ду-Сул, на этот раз в том числе и местного значения. Ехал на автобусе компании Viação Cruzeiro do Sul с множеством остановок, но к полудню прибыл-таки в Бониту. Причем предпоследняя остановка была в городке Жардим, и на территорию этого муниципалитета мне хочется вернуться для повтора самых лучшим моментов поездки по этим краям в 2017-м году, но из тактических соображений предпочел остановиться на 2 ночи в Бониту и там купить нужные мне экскурсии.

    [​IMG]

    И вот уже иду по центральной улице в поисках знакомого турагентства Tucanotur или что-то в этом роде.
    Но сначала вижу телефоны-автоматы в тематическом оформлении.

    Быстренько купил две поездки полного дня: на завтра сплавляться с маской по Риу-да-Прата (Золотой блеск Серебряной Реки), с визитом к попугаям на десерт (Долина Больших Красных Попугаев), а на послезавтра на одну из фазенд Южного Пантанала. Первая будет как раз в обратную сторону, где проезжал только сегодня, но зато вторая поможет мне продвинуться дальше по маршруту, до г. Миранда, где и останусь послезавтра. Оттуда будет проще добираться в Кампу-Гранди, может быть даже сразу и уеду ночным автобусом. В крайнем случае после ещё одной ночёвки уже на BR-262.

    Ну а на вторую половину сегодняшнего дня было намечено восполнить один давнишний пробел, и поплавать с маской по прозрачной речке в Balneário Municipal, что всего лишь в 7 км от города.

    фото из http://www.portalbonito.com.br/guia-passeio/balneario/balneario-municipal:
    [​IMG]
     
    savage04 и malxaz нравится это.
  3. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 17-й (11.01.2018)

    Один из немногих дней этой виртуальной экспедиции целиком и полностью посвящённый повторам лучших моментов. В этот раз захотелось заново пережить самый яркий из семи дней поездки в Бониту в июле 2007-го. Большая его часть прошла в Rio da Prata, см. Золотой блеск Серебряной Реки

    [​IMG]

    А в предзакатные часы нас очаровала Долина Больших Красных Попугаев
    [​IMG]
     
    savage04 нравится это.
  4. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 18-й (12.01.2018)

    В отличие от предыдущего дня это уже не совсем повтор, а скорее развитие жанра. Поскольку существует кое-какой выбор принимающих "турбаз" при однодневных экскурсиях в Южный Пантанал с выездом из Бониту, а в 2007-м году мы попали на фазенду Сан-Франсиску (Природа Южного Пантанала), на этот раз выбрал тур по более многоводной реке Миранда: Passo do Lontra

    [​IMG]

    С правом на новые пейзажи при примерно таких же развлечениях.

    [​IMG]

    По дороге туда-обратно остановки для завтрака и для ужина на BR-262 — в той же придорожной закусочной на периметре города Миранда, где останавливаются буквально все и туристические и рейсовые автобусы. Возвращаться оттуда в Бониту (ещё 2 часа по грунтовым дорогам) уже не входило в мои планы. Пошёл пешком на знакомый уже по поездке Корумба — Кампу-Гранди автовокзал г. Миранда (до него там метров 400) и купил билет на ночной автобус до столицы штата.
     
    malxaz нравится это.
  5. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 19-й (15.01.2018)

    Ждать пришлось долго, уехал из Миранда только в половине третьего утра. А в шесть уже прибыл на автовокзал Кампу-Гранди, с которым мне так и не пришлось познакомиться в поездке 2013-го года (вышел тогда из автобуса этой же линии из Корумба не доезжая - в центре города, а дальше потом летел самолётом). Остановка в достаточно мне знакомой столице штата планировалась не только для формальной отметки, очень хотел попасть в новый Аквариум Пантанала - крупнейший в мире пресноводный аквариумный комплекс. Но его так пока ещё и не открыли для посешения публики, так что оставим на следующий раз. И в девятом часу утра уже еду дальше - на северо-восток штата Мату-Гроссу-ду-Сул.

    Более 330 км и почти 6 часов езды по хорошему асфальту, около двух часа дня высаживаюсь во втором по привлекательности для жизни и бизнеса городе штата, быстро развивающемся Шападау-ду-Сул (23 тыс. жителей).

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Его монументальные придорожные скульптуры впечатляют и размерами и тематикой. Но не задержат здесь надолго, как и в Кампу-Гранди мне тут нужно в основном перекусить и двигаться дальше. Через пару часов выезжаю местным автобусом через границу штата, ещё полсотни километров, и меня ждёт почти что тёзка пункта пересадки - Шападау-ду-Сэу в юго-западной оконечности штата Гояс. Один из его двух отелей это уже мой тёзка, тут и остановлюсь. Через приемную отеля сразу занялся организацией завтрашней экскурсии в близлежащий национальный парк. Шансов сдалать это так быстро немного, разве что в индивидуальном формате.

    Так что сегодня был неслабый дорожный день: три отрезка автобусами, в сумме больше 600 км, а завтра начнем осваивать новую местность.
     
    malxaz нравится это.
  6. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 20-й (16.01.2018)

    Как и предполагал, рано утром двинуться прямиком в укромные уголки заповедника было нереально, но всё же в приемной отеля меня ждал списочек адресов и телефонов гидов, с которыми стоило пообщаться на эту тему. На что и ушла основная часть этого дня. Заодно слегка передохнул, отоспался в неавтобусных условиях, помедитировал на тему продолжения маршрута...

    Ну и мимоходом ознакомился с ещё одним населённым пунктом. Окружённый соевыми полями Шападау-ду-Сэу по населению примерно втрое меньше чем сосед - около 8 тыс. жителей.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Но он не менее харизматичен, и тоже силён по части нетрадиционного монументального искусства. К тому же вовсю покрывает свои грунтовые улицы свеженьким асфальтом.

    К концу дня нашлось компромиссное решение на завтра: не индивидуальная экскурсия, а для малой группы из 3 человек. Но с включением сплава на каких-то надувных кругах, который так интересен составившей мне компанию парочке, за счёт одного из интересующих меня водопадов.
     
    malxaz нравится это.
  7. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 21-й (18.01.2018)

    Наконец-то нацпарк Эмас, природный памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Кстати, он зарегистрирован там под номером 1035 в паре с Шапада-дус-Веадейрус, при расстоянии сотен километров между ними. Поскольку с Шападой успел уже неплохо ознакомиться в реальной жизни, в этой виртуальной экспедиции, пожалуй, обойдусь без повтора и немного спрямлю маршрут следующих дней.

    А пока в приятной компании направляюсь к южному из двух порталов этого большого заповедника (132 тыс. га), он называется portão do Bandeira и находится в 30 км к востоку от Шападау-ду-Сэу. Дорога грунтовая, но неплохая. А среди пастбищ можно увидеть и тех самых страусов нанду, что украшают центральную улицу городка, причём в более серьёзных количествах.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Большие сине-жёлные попугаи "арара каниндэ" тоже встречали ещё на подходах к порталу, а в самом заповеднике они чередовались с красно-синими родственниками того же калибра. Заповедник порадовал красивыми пейзажами, и даже удивил количеством и мощью водопадов - по контексту окружающей его местности всё представлялось более сухо и плоско.

    Вернулись в городок около 18 ч., так что ещё успел на вечерний автобус до Минейрус (почти 120 км севернее, 2,5 часов езды по асфальту). Оттуда будет легче проникнуть в другую часть заповедника, в приемной привокзального отеля мне даже твёрдо пообещали завтрашний успех.
     
    Последние данные репутации:
    +1, за Бразилию malxaz, 31 янв 2018
  8. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 22-й (19.01.2018)

    И действительно, не зря именно Минейрос считается воротами национального парка Эмас, это ближайший к нему достаточно крупный город (62 тыс. чел.), при этом расположенный как раз со стороны столиц страны и штата, откуда и едет подавляющее большинство посетителей. И символика НП встречает уже на вьезде в город.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Приятный зелёный город с чёткой планировкой улиц. Бросаются в глаза ещё одна большая уличная скульптура на индейскую тему, а также две солидные церкви.

    Как и дороваривался, утром мне позвонили из приёмной отеля чтобы сообщить о начале завтрака и о времени отправления на экскурсию - в 7:00, т.е. ровно через полчаса после этого начала. Быстренько собрался, позавтракал, и оформил свой выезд, всё же пристроив на хранение до вечера свой основной рюкзак. В 7:08 появился экскурсионный микроавтобус мест на 15-20, загружен почти наполовину. Вместе со мной вошли ещё 2 человека, и вот уже едем на встречу с природой. До северных ворот нацпарка (Portão Jacuba) здесь целых 85 км, намного дальше, чем вчера ехал до южных. Но по неплохой асфальтированной дороге, чуть больше часа езды, с прослушиванием полезной информации гида.

    А вот и настоящие ворота заповедника, и тоже украшены скульптурами всякого зверья.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    И в северной части НП Эмас его наблюдение организовано хорошо. Нас быстренько обилетили и пересадили в оборудованный для такого сафари грузовичок. Наконец-то снова повстречался с симпатягами муравьедами, для меня это был настоящий хит программы. Птицы-косули-шакалы тоже украсили эту более степную, чем у южных ворот местность.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Так что пейзажи тут больше соотвествовали ожиданиям, но и речная-водопадная часть тоже состоялась, только оказалась намного компактнее, чем вчера. А общий километраж и комплекс впечатлений даже побольше, так что к вечеру возвращаемся в город уставшие и счастливые.

    Cледующие цели - старая и нынешняя столицы штата, первая из них тоже Памятник ЮНЕСКО. Но прямых автобусов в Старый Гойяс отсюда нет, да и кроме как из Гояния мало откуда найдутся. Ехать в Гояния ночным (1:00-7:30) что-то не потянуло, решил продвинуться местным автобусом только до соседнего и более крупного города Жатаи (около 50 км за 1 час) и попытать счастья там. Там тоже на Гойяс ничего не светило, зато выбор отправлений на Гояния уже богатый, а остаточное время в пути сократилось до 5-ти часов. Решил переночевать по-человечески и ехать днём.
     
    malxaz нравится это.
  9. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 23-й (15.02.2018)

    Ожидал от остановки в стотысячном Жатаи всего лишь удобной пересадки и мимолётного знакомства с одним из благополучных городов центра штата Гойяс, и получил всё это с процентами: сработало по полной и к тому же состоялось ещё одно небольшое открытие. Там обнаружился Мемориал легендарного президента Жуселино Кубичека - http://memorialjkjatai.blogspot.com.br/ . Который именно на митинге в этом месте и впервые официально объявил себя кандидатом, и пообещал перенести столицу страны в Центральное Нагорье. Поэтому Жатаи теперь считает себя родителем чудо-города Бразилиа. Мемориал красивый и познавательный, он расположен в одном из двух больших и богатых озёрами парков города. Фирменный знак всё того же Оскара Нимайера, постаравшегося и здесь.

    [​IMG]
    (фото из региональной газеты).

    Ну а вечером меня ждала уже столица штата - Гойяния, куда с удовольствием возвращаюсь уже не впервые.

    [​IMG]

    На этот раз только чтобы пройтись по центральному проспекту, поужинать, и переночевать в одном из привокзальных отелей перед утренним выездом в "Старый Гойяс".
     
    malxaz нравится это.
  10. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 24-й (16.02.2018)

    Как и в реальной поездке почти 7 лет назад, почти 4 часа в автобусе компании MOREIRA, и вот он, симпатичнейший городГойяс.

    [​IMG]

    Он просто униклен этим удивительным сочетанием достоинств исторического памятника (№993 во Всемирном Наследии ЮНЕСКО), бывшей столицы штата размером с Германию, и актуального "райцентра" тоже довольно значительного, и не только по площади, сельхозрегиона.

    [​IMG]

    На этот раз не буду повторять прежней ошибки и возвращаться в Гояния вечером, а останусь тут до завтра. Чтобы подольше побродить по этим узким цветным улочкам.

    [​IMG]

    Побольше узнать о самых ценных из его памятников архитектуры.

    [​IMG]

    И ещё раз без спешки зайти в дом Кора Коралина - см. Старый добрый Гойяс
     
    malxaz нравится это.
  11. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 25-й (19.02.2018)

    В основном дорожный день, но до полудня всё там же - в Старом Гойясе. Отдохнул душой, что называется.
    Предварительные планы были смелые: поискать оттуда другие пути в сторону Бразилиа и больше не заезжать в Гояния.


    [​IMG]

    Но ничего очень привлекательного в этом плане не нашлось, поэтому покатил проторённой дорожкой: 4 + 2,5 часа.

    [​IMG]

    Одну фишку из своего опыта последних лет всё же задействовал: доехал не до главного автовокзала федеральной столицы, а только до пригородного терминала Такуатинга.
    Где поблизости и приземлился в экономотеле, втрое дешевле, чем это обошлось бы в Setor Hoteleiro под тенью телебашни. А завтра поеду в парадную часть города на метро
     
    malxaz нравится это.
  12. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 26-й (20.02.2018)

    Отдаём должное ещё одному памятнику ЮНЕСКО - современному городу Бразилиа. Он мне уже давно и неплохо знаком, но с удовольствием пройдусь ещё раз по "монументальной оси" ми полюбуюсь ее символами. М.б. даже впервые зайду внутрь некоторых из этих архитектурных монументов.

    [​IMG]

    В 17:30 вылетел на самолёте в столицу штата Мату-Гроссу - город Куяба. Было бы обидно ехать на автобусе, хоть и ночном в основном, чуть ли не задним ходом почти в точности через те места, по которым неспешно продвигался в федеральную столицу последние 5 дней. Да и билет был дешевле, и это прямо за сутки до вылета.


    День 27-й (21.02.2018)

    Первый день ушел на знакомство с городом и на покупку однодневных экскурсий на следующие два. Формально в Куяба побывал и раньше, но то была быстрая пересадка с самолёта на автобус в Касерис. И вот теперь познакомился с ним как следует. Это не такая динамичная провинциальная столица как Кампу-Гранди, но тоже начинает выходить из застоя.

    [​IMG]
    (фото из http://www.portalmatogrosso.com.br/)


    День 28-й (22.02.2018)

    С раннего утра до поздней ночи тур по Пантаналу, предпочёл вот этот вариант
    http://www.pantanalnature.com.br/...nature_safari

    [​IMG]
    (Коллаж из фотографий с указанной выше ссылки)
     
    malxaz нравится это.
  13. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 29-й (26.02.2018)

    С раннего утра до поздней ночи тур по национальному парку Chapada dos Guimarães - http://www.icmbio.gov.br/parnaguimaraes/.

    Всего лишь в 70 км от столицы штата начинаются эти удивительные ландшафты.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
    Они не только напомнили все прелести уже знакомых мне суперзаповедников в штатах Мату-Гроссу-ду-Сул (Serra da Bodoquena), Гояс (Chapada dos Veadeiros) и Пиауи (Serra da Capivara), но и превзошли всё это и по масштабам, и по красоте. И просто наповал сразили этим сочетанием голубизны прозрачных речек и озёр с обилием гротов и водопадов. Один из которых заслуженно считается почтовой открыткой штата Мату-Гроссу, см. верхние снимки

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Три ночёвки в Куяба оказались суперпродуктивными, но завтра нужно ехать дальше...


    День 30-й (27.02.2018)

    По простейшей логике этого путешествия, нужно было двигаться прямиком в столицу соседнего штата Рондония, г. Порту-Велью - уже в регионе СЕВЕР. Но автобус идёт больше суток, и захотелось разбить этот отрезок на три, в том числе чтобы наконец-то посмотреть и город Касерис, через который уже однажды просквозил проездом - см. К погранпереходу из Касерис (штат Мату-Гроссу) в боливийский Сан-Матиас. Три часа на автобусе по уже немного знакомой дороге, и вот уже знакомлюсь с центром города.

    Его кафедральный собор Сан-Луис и прилегающие площади и в самом деле привлекательны.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Хотя известен Касерис в основном как отправной пункт водных экскурсий рыболовного толка по реке Парагвай.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    На берегах этой реки и провёл оставшуюся часть дня до отъезда в 16:20 г. Жи-Парана (штат Рондония).
    В этом автобусе компании EUCATUR уже ночью пересек границу и штатов и регионов
     
  14. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    РЕГИОН СЕВЕР

    День 31-й
    (28.02.2018)

    Около семи часов утра высаживаюсь на автовокзале молодого и быстро растущего города Жи-Парана (Ji-Paraná - RO). Он находится в самой середине штата Рондония и уже присвоил себе титул его сердца ("Cidade coração de Rondônia"). Статус муниципалитета получил только в 1977-м году, а сейчас его население уже под 150 тыс. чел., что по меркам региона север уже характеризует мегаполис. Да и среднедушевой доход здесь приличный, уже появился аэропорт и открылись ежедневные рейсы из Куяба...

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Из достопримечательностей там обнаружилась только делящая город на две части река Урупа (Rio Urupá) - приток притока притока Амазонки.

    В 12:20 еду дальше всё на той же EUCATUR. И вот он сюрприз, даже стало понятно почему пока ещё не открылись авиарейсы в и столицу своего штата. Все 370 км дороги между двумя главными городами Рондонии уже удвоены, качество ее отличное, и за 6 часов докатил легко, причём по очень божескому тарифу.
     
    malxaz нравится это.
  15. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 32-й (02.03.2018)

    Целый день в суперстратегической для этой экспедиции столице Рондонии. Город оказался не так уж плох, как его часто представляют в бразильской прессе - если не "самая худшая из столиц штатов", то уж "одна из худших" с гарантией. Но там есть и уютные площади, и дворечики, и современные торговые центры.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Отсюда собираюсь сделать короткую вылазку на запад, в Акре, по возращении из которой проследовать водным путём на северо-восток - в Амазонас.
    И река Мадейра ("Дерево"), по которой мне предстоит сплавляться 3-4 дня вот она рядом:

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Суда на Манаус отправляются 3 раза в неделю, сегодня ушло одно, а следующее пойдёт послезавтра днём, точнее "от 12-ти до 18-ти, по завершении загрузки".
    Купил билет на него, и поездка в Акре и обратно теперь будет с использованием двух ночных автобусов подряд.

    И снова EUCATUR, и ещё полтысячи километров пути, выехал в 22:15.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2018
    savage04 и malxaz нравится это.
  16. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 33-й (05.03.2018)

    Прибыл в 7 утра и до позднего вечера знакомился со столицей несуществующего по мнению многих бразильцев штата Акре. Собственно говоря все три автобуса в обратном направлении ночные, хотя из Порту-Велью сюда один идет днем, так что до 22:30 гуляю по городу Риу-Бранку, что означает "Белая Река". Но река там совсем не белая, а кофейного цвета, и называется она Акре. И 22:30 нужно понимать по местному времени, здесь эксклюхивный часовой пояс , и в Порту-Велью будет уже на час больше (а в основной части Бразилии и на все 2 часа)

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Река не такая уж и большая, но на ее берегах концентрируется почти вся культурная жизнь четырёхсоттысячного города, а мостов через неё в городе не меньше полдюжины. Самый центральный и самый новый предназначен только для пешеходов и стал сейчас главной достопримечательностью города.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Он действительно хорош, и окружение у него соответствующее. А вечерняя подсветка и вовсе сказочная.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Второе место отдаю центральной площади с ее небольшим правительственным дворцом, именно там и провел последние часы этого дня до возвращения на автовокзал.

    И снова ночной автобус EUCATUR, поставил галочки ещё одному штату и его столице, и теперь возвращаюсь к полноводной реке Мадейра, которая понесёт меня дальше
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2018
    malxaz и savage04 нравится это.
  17. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 34-й (06.03.2018)

    Вернулся в Порту-Велью около 8-ми утра, позавтракал на автовокзале, забрал основной рюкзачок из камеры хранения, и сразу двинул в порт – готовить материальную часть для 4 суток плавания до Манауса. На палубе корабля мне полагались только крючья для гамака, который ещё предстояло купить, так же как и дополнительные аксессуары для его крепежа и для сохранности багажа (верёвки, замочки и пр.).

    Честно говоря, идея провести в гамаке больщую следующих часть 4-х суток одиночного путешествия, да ещё и в малопредсказуемом, но наверняка шумном окружении, не очень меня привлекала. Хотя и знаю о позитивном опыте подобного рода как минимум двоих из моих знакомых российских путешественников и путешественниц, и даже уже пытался проводить учения со своим гамаком на веранде тропической дачи, но всё равно предпочел бы плыть в нормальной каюте, как принято на Волге. И мои мыслеобразы чудесным образом материализовались: в оффисе транспортной компании вместо техданных гамака и прочего получил предложение доплатить ещё 50% цены билета и повысить класс обслуживания до делёжки тесной двухместной каютки с каким-то иностранцем.

    Иностанец оказался неразговорчивым немцем моего возраста, довольно объёмным. А каютка действительно тесной, но приемлемой: двухэтажная кровать и небольшая полка для багажа за ней, узкий проход, и узкая дверь прямо на боковую палубу. Небольшое окошко-форточка прямо в двери, и плюс ещё пара крючьев для размешения в проходе третьего пассажира, в случае делёжки цены каюты на троих. Кстати, в таком формате «на троих» каждый платит как за пару крючьев на палубе, поэтому каюты раскупают довольно быстро, так что мне в этот раз свезло.

    И вот уже под конец дня уходим из Порту-Велью вниз по реке Мадейра, мимо первого и единственого моста в ее среднем течении (дляна почти километр, высота 35 м, открылся в 2014-м году).

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Экскурсии на общую палубу подтверждают правильность инвестиции в мини-каюту. Особенно когда вечером ближе к корме открылся бар и послышалась громкая музыка

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    В ближнем радиусе от столицы Рондонии встречалось довольно много судов, как крупнее нашего, так и мельче - все хоть в чём-то разные, и все достаточно колоритные.


    День 35-й (07.03.2018)

    Ночь прошла на удивление спокойно, после двух предыдущих в креслах автобусов вытянулся на верхней полке с превеликим удовольствием. Тяжеловесный попутчик неритмично храпел внизу, но средства индивидуальной защиты слуховой системы позволили нейтрализовать эту помеху, поэтому выспался как на Волге.

    И это было очень кстати, поскольку рано утром нас ждала первая важная остановка: город Умаита (Humaitá). Хотя это уже штат Амазонас, сюда можно было запросто доехать из Порту-Велью и на автобусе – часа три по асфальтированной дороге. Остановка планировалась на 2 часа, но по факту растянулась почти до трех.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Город довольно большой – за 50 тыс. жителей. Он возник и окреп ещё в 19-м веке, во времена «первого каучукового бума», а сейчас его экономика достаточно диверсифицирована. Прибрежные площади и кварталы просторные и акууратные. Довольно ощутимо присутствие большого военного гарнизона.

    Отчаливаем... А вот теперь нас ждёт настоящая глушь, добро пожаловать в зелёную бесконечность Амазонии.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    До конце дня было ещё несколько небольших остановок, у населённых пунктов совсем минимального формата. А главные впечатления оставили многопалубные передвижные конторы госслужб штата Амазонас, патрульные корабли бразильского ВМФ в своей постоянной миссии контроля за безопасностью движения (и попутного изъятия незаренистрированного оружия), и плавучие рынки, выполняющие также роль места тусовок для неплотного населения этих мест.
     
    savage04 и malxaz нравится это.
  18. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 36-й (09.03.2018)

    Второй полный день этого рейса вниз по реке Мадейра тоже был нескучным, хотя признаков отголосков цивилизации становилось всё меньше. Всё же было несколько остановок, а под вечер и самая долгая и памятная из них - у набережной города Маникорэ.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Там тоже было где прогуляться, а церковь даже посолиднее чем во вчерашнем Умаита. Мостами в этой местности и не пахнет, река Мадейра уже приняла ещё несколько больших притоков и ширина почти повсеместно стала многокилометровой. Но тут хотя бы присутствует налаженная паромная переправа, так что это какой-никакой транспортный узел.

    Как оказалось, город Маникорэ не уступает Умаита ни по численности населения (50-55 тыс.), ни по экономическим показателям. И ещё интереснее по части спортивной рыбалки, оборудованных пляжей, и располагает даже водопадами - не на самой реке Мадейра, на на ее притоке Маникорэ, давшем имя и городу. Да и история его богаче: португальцы твёрдо закрепились на этом участке берега реки Мадейра ещё с начала 18-го века, хотя статус муниципалитета посёлок получил только в 1878-м году.

    Но больше всего запомнились местные арбузы.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Арбузы буквально повсюду: разнообразных форм и расцветок, но все большие, некоторые просто нереально крупные. Титул "Terra da Melancia" ("Земля арбузов") отражает объективную реальность, во всяком случае в штате Амазонас это главный производитель большой зелёной ягоды с сочной красной начинкой.
     
    malxaz и savage04 нравится это.
  19. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 37-й (25.06.2018)

    Всё ещё вниз по реке Мадейра, в этот день было две приметных остановки. Сначала рано утром в Novo Aripuanã.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Этот небольшой городок с населением 20-25 тыс. чел. стал самостоятельным муниципалитетом только во второй половине 20-го века, но уже славится своим фольклорным фестивалем. Ежегодно он становится многолюдным, но всего на несколько дней, а в мирное время тих и спокоен. Расположен на высоком берегу реки Арипуана, где ее темные и прозрачные воды начинают смешиваться с мощным потоком реки Мадейра, напоминающей своим цветом кофе с молоком, и этот процесс можно наблюдать с городской набережной.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    После этого знаменательного события плывем дальше, местное население по берегам реки почти не проявляется, но встречные суда или лодки изредко попадают в поле зрения. Всё зелено, небо серо-голубое, дожди местного значения гуляют по джунглям и пополняют уровень воды в и без того огромной реке.

    И только под вечер появляются явные знаки скорого возвращения в цивилизованный мир: лодок и кораблей встречается всё больше, а потом приближается и оживлённый порт.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Это город Борба (Borba), он был основан ещё в середине 18-го века иезутами, а сейчас известен не только своей солидной церковью Св. Антония и огромным монументом этого персонажа.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Население около 50 тыс.чел. а основное занятие их вовсе не рыболовство, а садоводство. Именно этим и объясняется такое скопление судов, отсюда до Манауса уже менее суток пути, и можно вывозить не только арбузы, как из Маникорэ, но и более ценные и нежные фрукты: папайю, маракуйю, цитрусовые, бананы и пр. И изрядная часть этой роскоши с причалов Манаусу прямиком идёт в аэропорт - для отгрузки в Европу.


    День 38-й (26.06.2018)

    Последний день этого затяжного рейса, и начинался он с последней промежуточной пристани - Nova Olinda do Norte. Как и три предыдущих она расположена на правом берегу реки Мадейра, почти повсеместно ощутимо более высоком. Название городка навеяло приятные воспоминания (Олинда - "О, Прекрасная!"), и он действительно назван в честь "Прекрасной", но пока похож на нее только названием. Был основан в середине 20-го века, после обнаружения здесь запасов нефти, но потом этот район добычи признали бесперспективным и законсервировали. Может быть - до поры, до времени. Стоянка была недолгой, речное сообщение с Манаусом здесь уже основательно дополнено автомобильным - по AM-254 (120 км).

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
    Хотя это шоссе тоже как начинается с паромной переправы через реку Мадейра, так переправой и заканчивается, уже через собственно Амазонку. Точнее - через место образования этой суперреки в результате слияния Солимоэс и Риу-Негру, к которому ты тоже сейчас держим путь.

    Ещё пару часов в нашем генеральном направлении северо-восток, и вот уже эта водная трасса заканчивается: река Мадейра впадает в Амазонку. Мы попадаем в ещё более обширное водное простанство и поворачиваем на запад, теперь уже против течения.

    И только во второй половине дня приближаемся к самому пафосному месту, хотя признаки продолжающегося доперемешивания разноцветных вод начали появляться часом раньше.

    [​IMG]

    Приятно вспомнить нашу целевую экскурсию к этому феномену в 2007-м году.

    [​IMG]

    И эти берега Риу-Негру с нескончаемыми причалами.

    [​IMG]

    Ну вот и пассажирский порт Манауса. Сразу после высадки позвонил своему старому знакомому - хозяину надёжной турконторы, и договорился о встрече на следующее утро. Тема беседы - как попасть в нацпарк Жау, закрывающий для меня тему памятников ЮНЕСКО в Бразилии.

    [​IMG]

    Но это будет завтра, а сегодня нужно заночевать в приличном месте, поэтому на знакомом мне с того самого 2007-го года городском автобусе отправляюсь в западный прибрежный район Ponta Negra - купаться в "Чёрной Реке".


    День 39-й (28.06.2018)

    Первым делом нужно было решить как попасть в национальный парк Жау, природный памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Если не проникать внутрь по-серьёзному, то можно просто отметиться на его восточной границе прокатившись из Манауса по Риу-Негру до города Барселос (Barcelos AM) и обратно - около полутора суток в каждую сторону. Но мне хотелось большего, поэтому заказал однодневный обзорный тур на моторной лодке - из Novo Airão AM, до которого из Манауса 18 часов обычным судном. Отправление экскурсии только через 4 дня, поскольку заявки на посещения этого заповедника оформляются не менее чем за 48 часов до начала. Поэтому до её начала успею ещё и оприходовать соседний штат Рорайма, тупиковый на этом маршруте. До его столицы, г. Боа Виста, от Манауса всего 11 часов автобусом, и рейсы в основном ночные. Купил билет туда на сегодняшний вечер, а обратно на послезавтра.

    И остаток дня посвятил продолжению повтора лучших моментов Манауса-2007.

    [​IMG]

    Оперный театр и его окрестности миновать просто невозможно.

    [​IMG]

    А вот открытый всем желающим зоопарк этой военной базы нужно ещё поискать, но он того стоит.

    Но в Мануасе появилось и нечто новое: вчечатляющий мост через Риу-Негру, который только начинали строить во время нашего визита в 2007-м, он работает уже с 2011-го.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
    Длина 3,5 км, высота главной опоры 180 м - настоящее украшение города, открывшее путь к освоению правобережья и ближней части междуречья Риу-Негру и Солимоэс.

    Вдоволь всем этим налюбовавшись, в 8 вечера выезжаю в северном направлении...


    День 40-й (29.06.2018)

    Утром высадился на автовокзале Боа-Виста и сразу купил билет ещё дальше - до границы Гайяны. До отправления было ещё почти час, успел и позавтракать, и посмотреть все другие автобусные расписания. Около 10 утра был уже в Бонфим (Bonfim), что переводится как "хороший конец". Но для меня это был не конец истории, а просто тот самый тупик. После совершенно неформального посещения смежного городка Lethem соседней страны (единственной англоязычной в Южной Америке), нужно было брать обратный курс на Манаус через Боа-Виста.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Больше всего запомнилась пограничная речка и новенький мост через неё. Оба городка Bonfim RR и Lethem (Guyana) совсем маленькие, и сами по себе вовсе не интересные, это просто небольшая зона свободной торговли. Даже не стал записывать себе в актив посещение ещё одной страны, этот счётчик мне неважен, и Гайяну оприходую в другой раз, когда побываю там всерьёз, в том числе и в столице. Но было полезно ознакомиться с ещё одним погранпереходом, так что эта коллекция пополнилась.

    На ночлег отступил уже в столицу штата, на которую остаётся ещё один день.
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2018
    savage04 и malxaz нравится это.
  20. ViktorPastuhov Местный

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    481
    Сайт:
    Репутация:
    47
    День 41-й (29.06.2018)

    Почти полный день в Боа-Виста, самой северной из столиц бразильских штатов (только она целиком находится в Северном Полушарии). И одной из самых маленьких, а потому и пригодных для небольшой передышки.

    [​IMG]
    (фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

    Все же нашлось и там несколько характерных памятников и других самобытных чёрточек. Да и речка солидная, есть даже пляжики.

    И снова ночной автобус, возвращаюсь в Манаус рейсом отправляющимся в 20:30.


    День 42-й (29.06.2018)

    Утром прибыл в Манаус, и вскоре получил подтверждение экскурсии в нацпарк Жау на послезавтра. Значит, уже завтра нужно прибыть в Novo Airão, поэтому снова в порт.

    [​IMG]

    В порту выяснилось, что суда на этой линии стали редкостью, после постройки моста туда больше ездят на автобусах и на маршрутках: асфальт дотянулся уже и до Нову-Айрау. Так что заночую ещё раз в Манаусе, и завтра поеду туда по новому шоссе. Сразу же купил билет на судно Манаус - Сантарем, отправляющееся в 12 ч. на следующий день после моей экскурсии по заповеднику.


    [​IMG]

    Остаток дня и вечер провёл в центре Манауса. Закупил немного провизии на следующие три дня, и отправился спасть пораньше.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2018
    malxaz и savage04 нравится это.

Поделиться этой страницей