Мини-круиз на грузовом судне по Амазонке

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем malxaz, 3 окт 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Мини-круиз на грузовом судне по Амазонке.
    Сообщение: #1
    Malxaz » 14 дек 2009, 23:54
    Путешествуя по Америке дель Сур, жизнь занесла меня в колумбийский сьюдад Летисию и пришла мне мысль организовать небольшое путешествие на различных судах по Амазонке и рекам ее бассейна. Уже зная о том, что на грузовых судах (благодаря Ucon) можно прикупить место в каюте, я решил так и сделать. А по прошествии оного, решил поделиться некоторыми впечатлениями.

    Небольшая справка.

    Как известно в бассейн реки Амазанка входят или впадают (не знаю как правильней) достаточно много рек. Расположено это все на очень большой территории и находится в границах стран: Бразилия – Колумбия – Перу – Боливия. Наверное, сюда было бы уместно добавить и Эквадор с Венесуэлой, НО!!! я сознательно не добавляю и вот почему. Из того, что я знаю эти две страны не соединены с вышеперечисленными каким-либо судоходным сообщением, где обычному человеку можно было бы попасть на судно (если неправ – поправьте меня).
    Тем, кто захочет проделать похожее путешествие, я рекомендую начать его в колумбийском городе Летисия. Почему? Фактически он расположен в центре и равно удален от крайних точек различных конечных маршрутов. Конечными же точками-городами являются: на Восток это Belem – Бразилия (но можно скажем доплыть только до Манауса), на Юг это Puerto Maldonado – Перу (но это только в высокий сезон, а так можно доплыть только до Пукальпы) или скажем совсем коротенький маршрут это на Запад до Yurimaguas (Перу) Есть и более сложные маршруты, например Летисия – Манаус – Порто Белхо – Пуэрто Мальдонадо, но мы их здесь рассматривать не будем.
    Второй вариант, это в одной из конечных точек сесть на судно и с пересадками доплыть до другой конечной точки (например: Белем – Пуэрто Мальдонадо) Но такая адвенчура займет никак не меньше месяца, а может и больше.
    Поэтому поговорим о первом варианте. Колумбия – Бразилия или Колумбия – Перу. Гражданам РФ на сегодняшний момент визы в Колумбию и Перу не нужны, с Бразилией вроде все решается, но и так, в Летисии есть Бразильское консульство и желающим получить визу, можно написав анкету, получить ее через пару дней (условие – билет из страны или с континента, который вы можете распечатать в фотошопе).
    Можно скомбинировать маршрут таким образом, что часть пути вы проедете на рапидо-лянча (спид-боат или быстрый катер), а часть на грузовом судне. По пути можно останавливаться в разных городах и пробыв там пару дней, покупать билет дальше. В общем интересно – познавательно – прикольно.
    Цены и сроки. Есть два варианта размещения: в гамаке на палубе или в каюте, по ходу путешествия можно комбинировать. Цены зависят от компании, времени года и вашего умения договариваться, дальше привожу приблизительные цены и сроки в пути:
    Летисия (Табатинга) – Манаус, три дня - четыре ночи, в гамаке 65у.е. – в каюте 240у.е (в обратную сторону учитывая, что вверх по течению и больше времени 6 дней, и дороже 110у.е. гамак и 330у.е. каюта на двоих) рапидо-лянча стоит 150у.е. и плывет 34 часа.
    Манаус – Белем, три с половиной дня, 110у.е. гамак, каюты везде по разному (зависит от размещения 1-2-4 и прочих наворотов) но в среднем умножайте на 3.
    Манаус – Порто Белхо, четыре дня, 100у.е.
    Манаус – Сантарем, полтора дня, 55у.е.
    Из Порто Белхо можно уплыть в Боливию, а из Сантарема в Макапу.
    Летисия (Санта Роса) – Икитос, три дня, 30у.е. и только в гамаках. рапидо-лянча, 60у.е. и 12 часов.
    Икитос – Пукальпа, от 4 до 7 дней (зависит от корабля), 30у.е. в гамаках и 60у.е. в каюте, быстого катера нет.
    Икитос – Юримагуас, от 3 до 6 дней, 30у.е. в гамаках, можно в каюте.
    Пукальпа – Пуэрто Мальдонадо только в дождливый сезон январь-апрель, сообщение не регулярное и цены плавающие, надо спрашивать на месте.

    Теперь о моем путешествии.

    Первый этап пути Летисия-Икитос я решил проделать на рапидо-лянче. Купив билет за 120 тыщ песо в Бразилии (Табатинга) я пешком( 30 минут) прогулялся в аэропорт Колумбии (Летисия) и поставил штамп в паспорте об убытии. Потом взяв вещи из отеля, я на лодке-такси переправился на исла Санта Роса (Перу) цена: 5 тыщ песо, и заселился в гесте так как отплытие в 4-30 утра только отсюда (с территории Перу) там же поставил штамп о прибытии.
    Утром отчалив сразу же начались приключения-проблемы, в машинном отсеке, что то рвануло (не сильно) и стало слышно звук похожий на свист. Мы развернулись и вернулись назад. Часа 2 чинились, вроде все сделали, пробный заплыв, все нормально. Поехали!

    Но ехали не долго. Через пару часов случилось то же самое. До ближайшей деревни-порта то тихому тащились около часа, потом ждали какой то детали (типа водопроводного колена), потом ее меняли…к обеду опять стартанули. Вечером начался туман и вскоре пошел сильный ливень, появились небольшие волны и стало темно.
    По Амазонке часто плывут разные бревна и целые деревья разной величины. В светлое время суток, рулевой объезжает их, то сделав вираж, то притормозив и обогнув. В темноте, на скорости в 60-80 км это сделать практически невозможно. Поэтому когда мы время от времени ловили их корпусом, я уже подумал о том, насколько он прочен и хорошо, что здесь айсберги не плавают.

    Перед самым Икитосом кончился бензин (или что там в качестве топлива)…и мы в темноте, под дождем около часа, кинув якорь ждали, пока другая лодка не подвезет горючку.

    В итоге стартанув в 4-30 мы вместо запланированных 16-30 пришвартовались в 00-30 в порту Икитоса.
    Погуляв по Икитосу пару дней я решил продолжить свой «круиз». В субботу подъехал в порт и узнал, что в воскресенье корабли не отплывают, поэтому остался еще на день. В понедельник с вещами, прибыл в порт, часов около двух. Раньше там делать нечего так как все суда все равно отплывают в 5-6-7 часов вечера. Порт небольшой, его в принципе и портом назвать сложно, просто площадь (не асфальтированная) на берегу реки, к которой пришвартовываются карго-барко. На каждом из них висит доска, на которой мелом написано: день отплытия (например – hoy, man´ana), время отплытия и порт назначения: Пукальпа или Юримагуас. Выбираете понравившийся, поднимаетесь на него и договариваетесь чего хотите (гамак – камаротэ) и сколько стоит.

    [​IMG]
    порт
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Я выбрал небольшой барко Baylon 1. Рядом стоял побольше, поновее и тоже отплывающий сегодня…но я рассудил так – чем меньше народа, тем больше кислорода. Заплатив 150 солей (53у.е.), получив ключ от каюты и закинув туда основной рюкзак, я облазил все судно – фотографируя разные его части и места.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Хочу напомнить, что такое порт. ПОРТ это всегда повышенный риск нарваться на криминал, особенно в Америке дель Сур. Я не имею ввиду ограбления, я имею ввиду кражи. Возле капитанской рубки сидел парень. Мы разговорились, зовут Макс. Туда-сюда, коммерсант, везет с компаньоном какой то товар в Пукальпу (вон мол стоит на палубе). Будь осторожен и все такое. Потом говорит: пойду еды куплю, тебе ничего не нужно. Купи мне воды – говорю и даю 5 солей. Ушел, вернулся, приносит воду и сдачу. Потом я начал фотографировать, а возле меня стали крутиться двое. Один пацан лет 13, встал передо мной и смотрит на меня, а второй лет 30-ти, сел сзади меня (а меня маленький рюкзак с нетбуком за спиной) и что-то про фото лепечет. Я в принципе сразу все понял, пацан внимание на себя отвлекает, а старший должен нырнуть в рюкзак. Ну собрался, жду, чтоб почувствовать когда нырнет, повисла такая гнетущая пауза. Через пару минут надоело ждать, просто снял рюкзак и положил на колени. Двое все поняли. Сразу ушел пацан, через минуту второй. Недалеко был этот Макс. Подходит: смотри говорит осторожнее, это воры.
    Сильно жарило солнце и я ушел в каюту. Вижу, этот Макс с каким то мужичком – перуанцем сидит, болтает. Потом подходит ко мне и говорит: это мой компаньон, мы сходим – пройдемся, можно поставить к тебе в каюту его рюкзак, чтоб не сперли. Да ставь, не жалко. Они ушли. Через некоторое время возвращается. Мы идем купить еду, тебе ничего не надо? Нет – говорю – не надо. Начинает мне что то про деньги втирать…есть – нету…я понять не могу…че хочешь??? – спрашиваю. Дай мне 20 солей, я пойду куплю, что мне надо, а потом с рюкзака достану, тебе отдам. Какая проблема – говорю – вон каюта, рюкзак, иди бери деньги, свои я тебе не дам ))) Обиделся ушел с этим мужичком. Потом вижу мужичек вернулся один, еще через пол часа подходит ко мне и спрашивает: ту кампайнеро еще не пришел? Меня сразу напрягло вот это ТУ, но говорю: нет не видел. До отплытия Макс не вернулся, потом он ко мне подходит с вопросами, сначала я его не понимал, а позже понял. Как выяснилось из рассказа мужичка, этот «Макс» наплел ему, что путешествует гидом с иностранцем (со мной) поселились мы двое в каюте…ставь к нам свой рюкзак (чтоб не сперли) и потом когда пошли за едой, говорит ему: деньги в каюте, забыл, дай мне в долг 30 солей (11у.е.) вернемся на корабль – отдам. И мужичек дал!!! Перуанец!!! После чего этот «Макс» отошел и пропал… Так, что не всегда эстранхеросы в дураках остаються, местные то же попадают.
    Когда отплыли, пристали еще к как бы такому КП, на борт поднялись какие то чиновники, походили, посмотрели грузы, и мы поплыли дальше. В рубке, я не заметил никакой навигации, штурвал, пара рычажков, все!!! Когда стемнело, кинули провода к маленькому прожектору, на нос и матрос время от времени включая его, подсвечивает впереди. Так вот и плывем, как в анекдоте: «Иванов, приборы? 60!!! Что 60??? А, что приборы???»
    [​IMG]
    собственно каюты

    [​IMG]
    а это моя

    [​IMG]
    и надписи в ней ))) Алекс Ка это не я!!! (шутка)

    [​IMG]
    а это уже я.

    ну и немного движения в порту
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Проплыв пару минут, уже в темноте, к нам на ходу припарковались (не знаю как это по-флотски) пару лодок-моторок и люди с команды, и с лодок, начали загружать на корабль какие то коробки и бочки (наверно контрабас). Успешно загрузив, лодки исчезли в темноте. Больше в этот день ничего интересного не происходило.

    День второй.
    Завтрак принесли прямо в каюту. Потом…команды аниматоров здесь нет, и поэтому каждый развлекает себя сам как хочет или как умеет. Кто то играет в карты, кто то читает, многие медитируют по перуански ))) это сидя на скамеечке наблюдают за течением реки, время от времени потребляя из пластиковой канистры (стоящей рядом) какую то алкогольную смесь настоянную на разных кореньях, стебельках и коре различных деревьев. Алкоголь на борту не продается. Так, что если кто поедет и без него не может – берите с собой.
    Я вначале позагорал на корме средней палубы, а как солнце начало припекать пошел в каюту учить испанский (вот нашел как раз недостающее время). После обеда, причалили к какой то пристани и пока шла погрузка-разгрузка (быстрая) по кораблю сновали с десятка два торговцев разной ерундой: тапиокой, рыбой, фруктами…
    А потом корабль вошел в шторм (ШУТКА) в ливень. Начался очень сильный встречный ветер, поднялись небольшие волны, пошел дождь и на судне начался аврал ))) Все кто имели небольшие партии различных товаров и приобретений кинулись их укреплять и спасать от ветра и дождя.
    Так прошел остаток второго дня.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    День третий.
    С утра и до обеда шел дождь. Поэтому открыв дверь, сидел и созерцал проплываемые окрестности. Вчера познакомился с одним мужичком (лет 50-ти), а потом и с женщиной (30-ти лет) с полуторагодовалой дочкой. Сегодня увидев, что двери моей каюты открыты они пришли пообщаться с единственным эстранхеросом на борту. Вообще ко мне здесь повышенное внимание, кто хочет посмотреть на меня, кто пообщаться, ну и кто скомуниздеть, что плохо лежит или осталось без присмотра.
    Сначала мужичок спросил кто я по вероисповеданию и узнав, что католик успокоился. Но тут вмешалась женщина и сказала, что она евангелистка и пошло…я уже был не нужен. Начался один из тех разговоров, который заканчивается всегда ничем. Я был пассивным слушателем.
    Потом как то незаметно беседа перетекла в сторону отношений мужчина – женщина (стало поинтереснее) Начали вовлекать меня в диспут ))) Когда женщина порасспросила меня о семейном положении, о наличии детей, и о причине отсутствия первого и второго, я задал такие же вопросы. Удивил ответ на вопрос касада о но касада? замужем или нет ? Ответ был: ун поко (немного) !!! Очень долго пытался получить вразумительный ответ, как это??? В итоге выяснил, что это когда еще живешь с кем то, но хочешь в жизни это «с кем то» поменять на, что-то лучшее или просто другое.
    Небольшое наблюдение за женщинами Латинской Америки. В ЮА большинство женщин, а в Перу особенно (по сравнению с Колумбией и Венесуэлой) к сожалению, что такое секс и дети узнают раньше, чем, что такое безопасный секс. В итоге в 22-23 года они имеют по паре детей и не имеют мужа, который к этому времени уже понимает, что дети это не есть зер гут и исчезает в неизвестном направлении.
    Так в практическом изучении испанского (после вчерашнего теоретического) прошел третий день.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Четвертый день
    принес новость. Мы прибываем в Пукальпу не в пятницу, а в субботу, в лучшем случае где то в 1 ночи, но скорее всего к 5 утра. Это конечно не порадовало. Делать здесь особо нечего, а точнее нечего ваще, поэтому париться лишний день не охота, но, что сделаешь.
    День похож на предыдущий, загорал, потом общался со всеми желающими поговорить, а их предостаточно. К вечеру собралась куча детей. В процессе общения они мне так запарили мозги, что я выйдя из каюты захлопнул ее, а ключ оставил внутри.
    Идти к команде и объяснять, что и как не хотелось, и я начал обследовать двери на предмет их открытия и…нашел лазейку. Вторая сверху замка деревянная жалюзь, легко отодвигается вверх и можно засунуть руку и повернуть внутри ручку и… дверь открыта. Поэтому я всегда покидая каюту, если ее теряю из виду – все ценное складываю в рюкзачок и беру с собой.
    [​IMG]
    так спят в гамаках

    [​IMG]
    на пристани можно купить шкуру анаконды, за 20 солей (7 доларов)

    Пятый, последний день.
    Ничего нового или интересного не произошло, все как всегда, солнечные ванны, беседы и т.д. Честно говоря, уже поднадоело и сильно. Если по пути следования, каждых пару дней заходить в порты разных городов и что-то смотреть то можно, а так нет.
    Тем кто захочет проделать, что то подобное, мой совет – лучше выбирайте маршрут Икитос – Юримагуас (3 дня) это как раз самое то время, чтоб не надоело.
    и немного попутчиков
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей