Местные особенности питания в путешествиях по ЛА

Тема в разделе "Общие темы о путешествиях", создана пользователем ViktorPastuhov, 11 авг 2012.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Предлагаю обсудить в этой теме не "гастрономический туризм", а практические аспекты легкого, сбалансированного и недорогого питания в путешествиях по разным частям Южной и Центральной Америки.

    В духе, как malxaz высказался в сообщении http://forum-americalatina.ru/threads/amerika-latina-chast-pjataja-argentina.69/#post-452

    Цитата:
    кто-то вон вырвался в Байрес, поел мяса по 220 песо и готов еще за этим туда лететь.
    мне жратва постольку-поскольку. много от Архентины не ждал, но реально было представление что везде стэйки. большие, с салатом...а в реале...жесткое разочарование.
    вот сегодня на курятину перешел. там хоть мясо есть.
    кстати, риса я не вижу тоже. только папас фритас и тайярин (макароны) Супов в меню тоже небывает
    и как здесь жить можно??? Без супов...
    салаты. к второму, ни салат, ни гарнир не положены. в остальных странах, рис, салат и картофель за обязалово. что ни заказал - это туда входит. здесь каждый компонент стоит отдельных денег(в среднем 1.5-2.5 у.е.)
    Салат из помидоров это одни помидоры!!! без лука, без ничего. два нарезаных помидора за 2 у.е. - охуительнно, правда??? и это не в дорогом ресторане, а в голимой забегаловке.

    Нужно учесть, что все мы разные, дело даже не во вкусах, ведь даже научно доказано, что на совместимость с тем или иным продуктом влияет и группа крови и всякая прочая генетика и биохимия.

    Всё же, после своей недавней поездки в Аргентину, во многом солидарен с этим мнением. Хотя супы-то предлагались, тут, наверное, дело сезонное. Да и мясо не разочаровало. Мне оно не сильно интересно, да и сам его неплохо на гриле готовлю, но аргентинские bife de chorizo и escalope понравились, причем пробовал их по ценам порядка 40-50 песо, а не упомянутым выше. А вот parillada показалась делом неадекватным, включает уж очень грубые и жирные элементы, хорошего мяса, как такового, только меньшая часть порционного набора. Риса и огурцов тоже нехватало, но рис неплохо хлебом компенсируется, а он в Аргентине почти всегда был впридачу (в Бразилии это редкость, зато риса навалом).

    Даже без особого пристрастия к мясу, сделал вывод, что бразильский гриль churrasco намного лучше, чем эта аргентинская parillada. А уругвайский вариант ближе к бразильскому по качеству, хотя и не сильно похож по составу.

    Но самое главное, это нехватка в Аргентине, Уругвае, Парагвае и Чили так распространенных в Бразилии ресторанов со свободным выбором еды и оплатой по общему весу (por kilo).
     
  2. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.677
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Интересно, а такая вещь, как черный хлеб, вообще встречается в ЛА? Везде видела только булку.
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    да. называется pan integral, продается в маркетах. стоит ахуенно дорого.
    [​IMG]


    сбило с толку:
    pejerrey не водится в Титикаке, и она не озерная, а морская :) в Титикаке же водится trucha аналог нашей форели.

    вот так выглядит pejerrey
    pejerrey.jpg

    а так trucha

    trucha.jpg
     
    ViktorPastuhov и Darius нравится это.
  4. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    "Интеграл", это всё-таки пшеничный хлеб с отрубями, по-нашему серый.
    В Бразилии есть и ржаной хлеб (pão de centeio), и "чёрный" (pão preto), тоже продаются в больших супермаркетах, и тоже из этой ценовой категории.
    Но процент ржаной муки там не высокий, и вкус не нашенский, хотя черный при этом умудряются затемнить прилично.
    NUTRELLA_linha_especial.png
     
    Darius нравится это.
  5. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Спасибо за напоминание о форели. В Бразилии это моя основная белковая пища, в соседних горах разводят радужную форель, и ее можно хоть ловить самому, хоть покупать на месте свеженькую.
    На Титикаке тоже пробовал, и тоже понравилась. Да и видел ее там сквозь прозрачную воду с борта кораблика.

    Но не обманули нас боливийцы. Кормили там и другой вкусной и только что пойманной в озере рыбой, и называли ее pejerrey. Она была явно местная, а не морская, что и подтверждается, например, вот этими источниками:

    http://www.bensoninstitute.org/Publication/RELAN/V12/Diplostomun.asp
    Цитаты:
    El pejerrey (Basilichthys bonariensis) del Lago Titicaca, cuya población actual supera a todas las especies nativas, es el pez de mayor importancia comercial en Perú...
    ...La riqueza hidrobiológica del lago Titicaca tiene importancia económica y biológica dentro del contexto local y regional. El pejerrey adquiere mayor importancia por su alta extracción y comercialización...

    http://www.fao.org/docrep/008/t4675s/T4675S04.htm
    Цитата:
    El pejerrey fue introducido desde Argentina en el Lago Poopó, en Bolivia, en 1946 (Terrazas, 1966). Desde allí emigró al lago Titicaca, a través del río Desaguadero en 1955 (Everett, 1971, 1973) (Figura 4). En la actualidad esta especie está presente en la mayor parte de los ríos que vierten sus aguas en el lago, es decir, los ríos Ilave, Coata, Ramis y Huancané (Bustamante y Treviño, 1977). En 1984 se encontró también el pejerrey en el río Santa Rosa (a 4 005 m de altitud (Vera y Llaños, 1989).
     
  6. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.677
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    По Бразилии, Боливии и Аргентине воспоминания о еде самые положительные.
    Номер один, это, конечно форель с Титикаки. Просто незабываемо
    Самый вкусный и огромный стейк был съеден в Ла-Пасе.
    В Бразилии покорило обилие свежевыжатых соков всевозможных разновидностей, с молоком или без. Вкуснятина.
    В Аргентине, ага, порцейки скромные и без всего, но тоже ничего.
    Вот в Венесуэле с едой - реальная пичаль. Дорого и не вкусно (ну, может мне не везло). Порции большие, но как в плохой советской столовке. Клубника дороже чем в России. Единственное место где еда была хорошей - острова, но ценник примерно как в кафе Мск и Спб.

    п.с. ваще, тему про еду можно и развить:) самые нямочные для меня страны (из посещенных) - Италия и Эстония, а самые отстойные Англия и Венесуэла.
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  7. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    588
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Это да... в любом другом месте сразу же чувствуется нехватка такого. Недавно в Италии было очень обидно платить за стакан свежевыжатого апельсинового сока сумму, сопоставимую с ценой самого обеда типа лазаньи. и во много раз больше бразильского уровня. А вот вина наоборот, были в разы дешевле, пришлось на время сменить предпочтения.

    Продолжим рыбный вопрос. Вот такое меню, с классификацией по речным и морским видам, видел на окне одного из ресторанов аргентинского города Росарио (справа - прочие морепродукты, а в фокусе у меня была средняя колонка, речная):

    1207 Ros-pic (216).JPG
     
    wit нравится это.

Поделиться этой страницей