Месоамерика. Часть вторая - Гватемала.

Тема в разделе "Отчеты по Центральной Америке", создана пользователем malxaz, 30 сен 2010.

  1. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    да.. и еще кое кто обещал про Колумбию поподробней написать..
    и про колумбиек конечно.. :-[
    кстати.. в подпись можешь адрес сайта вписать.. не все же в профиль смотрят.
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    gracias! рад что и ты здесь.
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    только вернулся. ночью напишу - завтра выложу.
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Corazon Mundo Maya Tikal и Уащактун.

    Вообще, как археолог археологам, хочу вам сказать – городов майя много, если точно, то дохуя и больше, а если еще точнее… то мне трудно их всех пересчитать. Я раздобыл карту, с отметками всех городом майя провинции Петен. Уффф!!! Тьма!!!

    И это не все, это только в провинции, которая является прародиной цивилизации майя. Они все разные. И по размерам, и по красоте, и по ценности, и по состоянию. Нет только новодела, как в Перу. Поэтому, во-первых я понял, что мне все это не пересмотреть. Во-вторых, все и не очень интересно, и как следствие этого, необходима фильтрация. Зная, что два самых – самых это Тикаль и Эль Мирадор, я их оставил на последок. Если их посмотреть вначале или в середине, то может пропасть кайф от просмотра всего остального.

    Из-за этого, я Уащактун и Тикаль поменял местами. Что такое Уащактун? Он находится в 22 км пути от Тикаля, в сторону Рио Азуль, глубже в сельву. Uaxactún, на языке майя «каменные глаза», дал памятнику Сильванус Морли, по одной из надписей, которая представляла собой дар правителя Тикаля, после поражения, которое ему нанёс правитель Уащактуна. А говорят Тикаль столица мира майя. )))

    В древности город назывался Сиаан К'аан (Siaan K’aan), то есть «рождённый небом». Город был населён с доклассического периода, около 900 года до н. э. и в течение всего классического периода. Расцвет города приходится на 500 — 900 годы н. э.
    Наиболее ранняя надпись на Стеле 9 относится к 328 году, а наиболее поздняя, на Стеле 12 к 899 году. Уащактун, был самым крупным населённым пунктом на территории Петена, и длительное время считался самым древним — до тех пор, пока не были найдены Накбе и Эль-Мирадор, самые древние города культуры майя.
    Как и многие другие города классического периода, Уащактун был покинут в начале X века н. э. и был скрыт джунглями вплоть до открытия в 1930 году.
    В городе обнаружены настенные росписи. Особенно много их было обнаружено в жилом Строении B XIII, которое не сохранилось до настоящего времени, где представлены изображения на историческую тему. По полихромности исполнения, это одно из наиболее совершенных настенных изображений доклассического периода.

    Раз в день из Санта Елена сюда ходит бус. Это самый убитый бус и самый медленный, который я видел в Гвате. Мало того, что он еле ползет и на горку заползает медленнее бегущего человека, его шофер, еще любит по пути остановиться и на 5-10 минут попиздеть со знакомыми. Поэтому, 84 км пути занимают по времени 4 часа.
    Не успел автобус приехать, а я вылезти, как мне сразу начали поступать предложения о гиде, об аренде лошади, о отеле и прочих радостях жизни. Я это все вежливо отклонил, и спросив дорогу, отправился к городу, он находится в 5 минутах ходьбы от одноименной деревни. План был таков – вешаю гамак, и первое посещение города на закате, а на следующее утро генеральный осмотр.
    Уащактун
    [​IMG]
    [​IMG]

    Реальность внесла свои коррективы. Все города, что я посетил до этого, имели охрану, кампаменто, кухню и прочие радости. Здесь заброшен не только древний город майя, здесь заброшено все!!! Охраны нет!!! Никого нет!!! Заброшено все. Кампаменто в его привычном виде, как на других руинах – тоже нет. Пришлось возвращаться в деревню и селится в хостале за 25 кецалей. Ну никак не получается у меня поспать в гамаке.
    дом в деревне:
    [​IMG]

    Потом, бросив вещи, я быстро пошел обратно, чтобы сделать фото города на закате солнца. Но не успел – быстро наступила темнота. И только тогда я вспомнил, что в спешке оставил фонарики.
    Правда это, не очень меня смутило, и я еще где-то около получаса бродил по развалинам одного из старейших городов майя. Есть какая-то в этом особенная прелесть - в темное время суток, бродить по мертвому городу...
    пирамида ночью:
    [​IMG]
    пирамида утром:
    [​IMG]

    С утра, отправился осматривать руины при нормальном освещении. Сами руины, расположены нестандартно. Город видать был большим, а в дальнейшем, здесь построили деревню, и она оказалась как бы между разными частями руин. В итоге, чтобы их осмотреть, надо через деревню перейти в другую часть. Этих частей три: группы A y B (они вместе) и группы D y E,почему пропустили С, я так и не понял.
    Самая неинтересная часть – Е, даже правильнее сказать, ее нет в том смысле как на посмотреть. Просто холмики заросшие лесом. Остальные, довольно таки смотрибельны. В городе есть своя фишка – пещеры (не природные, а рукотворные) Как мне рассказал охранник, при узком входе, в дальнейшем они расширяются и даже есть ступеньки. Они идут якобы очень далеко и до конца, никто не доходил.
    вход в пещеру:
    [​IMG]
    реставрация:
    [​IMG]
    кампинг:
    [​IMG]
    индейские дети:
    [​IMG]
    Осмотр занял около трех часов. Потом, купив воды, я отправился пешком в Тикаль (23 км) Во-первых, в качестве тренировки перед Эль Мирадором, а во-вторых, автобус здесь раз в день и сегодня, он уже ушел.

    И хоть дорога была довольна легка, но мне она далась с трудом. Почему-то, от длительной ходьбы, теперь начинает болеть в боку тазобедренного сустава. В месте, на которое я кайкнулся с велика на «дороге смерти» в Боливии. Кроссовки, они хоть и выстояли, и не развалились (хвала Колумбийской легкой промышленности), но внутри стали неудобноносимыми, стелька съезжает на пятку, в боку что-то трет и т.д.
    Я шел не быстро, по пути каждая проезжающая в мою сторону машина, останавливалась и предлагала подвезти. Но я благодарил и отказывался (тренировка же) В дороге, встречал разную живность (об этом позже) и за 5 часов, был на месте.

    Немного полезной информации. Вход в Тикаль, сейчас стоит 150 кецалей. Но можно пройти бесплатно. Для этого надо сначала проехать в Уащактун. Он расположен на территории нац парка, намного глубже Тикаля. И поэтому, когда вы возвращаетесь назад, вы сначала оказываетесь в самом Тикале, а потом идете на выход из парка. Билеты продают на входе. Метров через 100, стоит будка-контроль где проверяют билет. А вот в самом городе, он ваще никому не интересен. И если вы рано встали, успели часа за полтора осмотреть Уащактун, потом вас попутка подбросила до Тикаля, и вы оказались в нем часов в 12 дня, то у вас есть шесть часов на его осмотр.

    Учитывая, что я планировал осматривать город два дня, я этот вариант не применял. Я применил вариант № 2. В чем он заключается? Вход в Тикаль для туристов, открыт с 6 утра до 6 вечера. В 15-30, кассир в кассе, меняет дату штампа на билете, на дату следующего дня, и если вы, подойдя в 15-35 купите билет, то у вас будет два дня на просмотр города.

    Чем это хорошо? Многим. Во-первых, после 15-00 практически нет туристов. Единицы. К вечеру, сельва просыпается и выходят многие звери: лисица, коати, что-то похожее на большую крысу, бенано (типа олени) Все они ходят по парку, между пирамид. Сами здания, приятнее смотреть и фотографировать, когда на них нет куч туристов. Ну и встретить закат, на одной из пирамид, на высоте 50-60 метров (на Templo 4), над сельвой – оно того стоит.

    Немного о инфраструктуре. Как и все раскрученные места, Тикаль не исключение, и цены на все здесь, дороже в два, а то и три раза. Вот примерные цены на тут и в Санта Елене или где-то еще: Бутылка воды, везде 4 кец, здесь 10 кец. Баночка сока, везде 5 кец, здесь 12-15 кец. Блюдо в кафе-ресторане, везде 25-35 (имеются ввиду турместа), здесь 50-60 кец. И это не сезон. Страшно представить, что бывает в сезон. Есть три гостиницы-лоджа: Posadade la Selva, Jaguar Inn, Tikal Inn. Цены на них… я даже не спрашивал, но от 40 у.е. и выше. Это не сезон. Каково было мое удивление, когда я повесив гамак, увидел возле себя сторожа, который мне заявил, что кампаменто платный! Причем место в нем, стоит 30 кецалей!!! Без пяти кецалей – цена номера хостала с туалетом по коридору. А если вы хотите место на кампинге с палаткой и спальником, то это стоит 50 кецалей. Это при том, что больше нигде я не встречал здесь платных кемпингов. Нигде!!!

    В общем понаблюдав за животными, побродив по плаце принципаль, я пошел в комедор покушать и развесив армейский гамак (купленный в Колумбии), лег спать. Спал правда плохо, ныли ноги и бедро, а под утро стал ещее очевидцем охоты скорпиона на саранчу (об этом позже)

    В 6-10 утра, я уже входил в Тикаль. Пролазил в нем 8 часов, обойдя все, залезши практически в каждую его щель, и взобравшись почти что на все пирамиды (на которые можно) На некоторые дважды.
    Мои впечатления. Тикаль мне понравился, но я ожидал большего. Я ожидал второго Ангор Ват, а получилось… некоторые города, просмотренные ранее - понравились больше. Несмотря на то, что это как бы визитная карточка гватемальтекского туризъму, он отреставрирован не более чем на 50%. Реставрация идет вяло. Сейчас трудятся не более 20-30 рабочих, хотя на такой объект необходимы как минимум 200-300. Короче, все как в поговорке: че бiдний? – бо дурний. А че дурний? – бо бiдний!
    Тикаль:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Темнеет в Тикале:
    [​IMG]

    Ну, а теперь немного исторической информации и фото.
    Тикаль — одно из крупнейших городищ майя, столица Мутульского царства. Поселение индейцев существовало с 7-го века до н.э. и до 10-го века н.э. В 5 – 9 веках н. э. город входил в число основных центров майанской культуры. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу 10-го века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями. Название Тикаль на языке майя, означает «место, где слышны голоса духов». В иероглифических надписях упоминается более древнее название города Йаш-Мутуль — «зеленая связка».
    Жилая застройка города занимала около 60 км². Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть.
    В центре города расположено шесть ступенчатых пирамид (платформ) с храмами на вершинах. Ранними исследователями они были пронумерованы. Деревянные элементы конструкций выполнены из железного дерева и сохранились, несмотря на почтенный возраст. Хорошо сохранившиеся надписи помогли установить даты постройки сооружений и имена правителей города. Храм I был сооружен около 695 года, Храм III 810 году, а крупнейший храм-пирамида IV высотой 62 м был закончен к 720 году. Храм V —750 год. Храм VI —766 год. Среди прочих сооружений можно выделить дворцы правителей, храмы меньших размеров, здания, служившее по-видимому тюрьмой (сохранились решетки из деревянных брусьев на окнах), площадки для игры в мяч (эти своеобразные древние стадионы обычны для майаских городов — игра по-видимому имела ритуальный характер).
    Первые упоминания испанских авторов о руинах Тикаля относятся к XVII веку. В 1848 гду, была организована первая научная экспедиция для исследования городища. В XIX — начале XX века их было несколько, были сняты рисунки с барельефов и надписей. В 1951 году, была сооружена взлетная полоса, облегчившая доступ к объекту. В 1957 – 1970 годах, был проведен большой объем работ сотрудниками Пенсильванского университета. В 1979 году, правительство Гватемалы организовало новый археологический проект в Тикале, работы продолжаются.

    Визитной карточкой Тикаля, является храм №1 или пирамида Хагуар (ягуар) Хотя мне больше всего понравились храм №4 и palacio de los murcielagos (по нашему – дворец летучих мышей)
    пирамида ягуар:
    [​IMG]
    №2
    [​IMG]
    №4
    [​IMG]
    №5
    [​IMG]
    вход:
    [​IMG]
    алтарь
    [​IMG]
    дворец летучих мышей:
    [​IMG]

    Мои рекомендации. Тем кто собирается сюда, рекомендую следующий алгоритм: от терминала нуэво (новый терминал) с 12-00, каждый час отходит бус в Тикаль. Цена 30 кец (3.5 у.е.) Приезжаете к двум дня. За час – полтора решаете вопрос с ночлегом (отел – кампинг) и в 15-30 покупаете болето с завтрашней датой. Смотрите Гран плацу и все вокруг в этот день. На следующий, с утра, смотрите все остальное. И к обеду возвращаетесь во Флорес. Бусы отходят каждый чaс, начиная с 12-00 дня.
    место ночлега:
    [​IMG]
    Я в Тикале:
    [​IMG]
    на вершине:
    [​IMG]

    В мире животных или кого можно увидеть вокруг Тикаля.

    Из всех мест, всех сельв мной посещенных за год, здесь, я увидел самое большее количество живности. При этом, не напрягаясь, и не заходя куда-то далеко в сельву. Немного об этом.

    Бенано. Не знаю как на русский, но что-то типа лани или оленя, или косули. Их здесь много. Часто можно встретить гуляющими по тропе идущей через сельву. Этого детеныша, выхаживают хозяева геста в Уащактун. У него погибла мама (наверное на охоте) и его взяли выкармливать из сельвы домой. Он уже обвык, перестал дичиться и спокойно дается в руки.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Пава. Тоже что-то типа наших цесарок, куропаток, или чего-то похожего. Не летают, только бегают по земле. Похожи на павлина, но нет такого пушистого хвоста. Часто можно встретить гуляющими по тропе.
    [​IMG]

    Лиса (сорро). Они небольшие, и не такие рыжие как наши. Но их много. Причем также, можно идти по тропе и встретить бегущую по ней навстречу лису. Причем вас она не пугается и бежит дальше, практически до поравняния с вами. Потом вдруг как бы очнется и удирает в лес. Их много и на пирамидах Тикаля. Охотятся за павами.
    [​IMG]
    лиса на охоте:
    [​IMG]
    на пирамиде:
    [​IMG]

    Коати. Старый знакомый по водопадам Игуасу. Много в Тикале. Спокойно ходят по городу, залазя во все мусорные баки в поисках поесть. Если начнете предлагает ему еду, то нисколько не стесняясь, и не робея, отнимет у вас все!!! Зубки и когти у него большие, и в моменты когда видит жратву – теряет контроль над собой. )))
    [​IMG]

    Птицы. Их много. Разных. Их описывать сильно не буду, вот пару фото.
    дятел:
    [​IMG]
    грызун и птицы:
    [​IMG]

    Обезьяны. Два вида: моно-аранья (обезьяна паук) и моно-хагуар (обезьяна ягуар) Первые довольно интересно передвигаются, вторые рычат как ягуар. И первых и вторых, довольно сложно хорошо сфотографировать. По крайней мере мне, этой гавновафельницей.
    [​IMG]

    Murcielagos. Или по нашему – летучие мыши. Живут в одноименном дворце, в Тикале. Или как его еще называют – дворец окон. Чтоб их сфоткать или рассмотреть хорошо – нужен фонарик. При свечении на них пищать, морщаться и кривят прикольные рожицы.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Грызуны. Много всяких грызунов, среднего размера и помельче. Есть белки.

    Змеи. Много не встречал, но парочку переползающих тропу видел. Одну успел догнать и пару раз откинув палочкой на середину дороги сфотографировать. Напасть не пыталась, а ноаборот – пыталась убежать. Потом отползла в кусты и как ей показалось спряталась. Размером с 40-50 см.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Тарантул. Тоже видел рядом с дорогой. Большие. Очень. На палочку, реагирует агрессивно и прикольно. Становится в боевые стойки и атакует. Но тоже, пытается удрать.
    [​IMG]
    Скорпион. Этого видел прямо возле моего гамака в кампаменто. Ночью. Встав поссать, стал свидетелем драмы, в которой скорпион поймал саранчу. Ужалив ядом, пока тот не начал действовать, он двумя клешнями ее схватил и держал брыкающуюся и пытающуюся свалить, пока яд ее еще не парализовал. А потом… потом прокусив ее в районе жопы, он начал высасывать внутреннее содержимое. Заметив меня, не выпуская добычи, отполз на край площадки. Правда минут через 20-ть, был снова обнаружен рядом с москитной сеткой. Тогда я с помощью газеты, настойчиво порекомендовал ему убраться. Он в панике бросил еду и убежал в траву, куда я скинул ему и жертву. Где-то через час, был замечен завтракающий в том же месте.
    скорпион на охоте:
    [​IMG]
    скорпион за едой:
    [​IMG]

    просто любовь:
    [​IMG]
    Приехал во Флорес. Отсыпаюсь, отъедаюсь и готовлюсь (надо кое-что докупить) к последнему треку отсюда, туда о чем многие говорили из русских путешественегов-туристов, и никто не был – к Эль Мирадору. Это как минимум 5-6 дней. Потом первая часть Гватемалы (а их будет три) закончится и я выеду в Белиз.
     
  5. zda Новичок

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Hua Hin
    Репутация:
    0
    Уррра!!!
    Ну с возвращением к "жизни" Олег 8-)
    Отсюда, если сам не захочешь, то не пропадешь
     
  6. MaksR Новичок

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Надеюсь, ты найдешь и расшифруешь альтернативный майский календарь, и немного отодвинешь конец света.

    Подвиг - норма жизни!
    )))
     
  7. zda Новичок

    С нами с:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Hua Hin
    Репутация:
    0
    Толи я соскучился по твоим рассказам, толи ты после перерыва стал писать с бОльшим вдохновением, но читать стало еще интереснее :D

    Мышки летучие порадовали :lol:
     
  8. feo_men Пользователь

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    OutMKADland
    Репутация:
    12
    Такое же впечатления произвел Тикаль - по рассказам мега место, но не почувствовал я там "силу", не почувствовал......
    добирались из Фронтера круасал (Мексика), где на день оставляли свою машину), тож по реке, а потом ехали 4,5 часа на локал машине по локал дорогам во Флорес - было весело))))
    А ночью по реке шли обратно, сломался мотор, пошел дождь....
    Мачу Пикчу и Монте Албан, храм четырех бассейнов Анкоре (не знаю как по научному название))) - пока вне категории в моей табели о must see местах...
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    вот как еще люди ищут меня )))
    Привет Олег

    Меня зовут Виталий. Я с большим интересом следил за твоими (ничего что на ты?) топиками на awd.ru. Жаль, что твой аккаунт там удалили. Труд был основательный... Чтоб не пропало (если удалят твои топики с авд) я создал блог на LiveJournal и перенес туда все твои посты и фотографии. Прошу прощения за инициативу, как с тобой связаться я не знал (сейчас вспомнил, что ты писал что worldsexguide тебя поздравлял с днем рождения, надеюсь, что личные сообщения с wsg форвардятся на твою почту, и ты это прочитаешь)

    Адрес блога: blog.malxaz.com
    Логин: malxazz (malxaz к сожалению на LJ занят)
    Пароль:.......(поменяй как залогинишся)

    Было бы классно, если бы ты смог и дальше писать, я уверен, что много народа будет с удовольствием тебя читать. На LJ несоизмеримо больше людей, чем на авд. Конечно публика там разношерстная, но и тех, кто увлекается путешествиями вероятно не меньше. Поэтому, может быть, и тебе было бы интересно там общаться.

    В общем если ты это прочитаешь, пожалуйста, ответь мне на ...@rambler.ru

    Если нужно я с удовольствием помогу разобраться с LiveJournal, и вообще с любыми другими вопросами в этой области.
    Виталий.
     
  10. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    всем написавшим выше. парни, mucho gracias, но дело думаю не во мне, а в интересности мест. через пару чаов, выдвигась в El Mirador. 5 дней буду вне цивилизации.
     
  11. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    ну это ты зря скромничаешь.. рассказать тоже нужно уметь..
    видимо ты талантливый человек.. и читать действительно интересно..

    а в лайв журнале нужно ссылочку оставить.. на форум..
     
  12. MusCat Новичок

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Кременчуг
    Репутация:
    2
    Получаю наслаждение от чтения и, паралельно... изучаю георафию. К своему стыду, о Белизе я и не слышала вовсе. Пойду изучать гуглmap!
     
  13. Chidi Новичок

    С нами с:
    5 окт 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Олег...хорош мучать...продолжение давай! :-D
     
  14. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Вчера вернулся из сельвы. Учитывая, что писал в тетради, сокращенно, текста вроде бы много, а фото еще больше, сегодня все сделать не успеваю. Поэтому, все выложу завтра. Потерпите.
     
  15. MusCat Новичок

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Кременчуг
    Репутация:
    2
    Я, вот думаю, что бы меня заставило, записывать в тетрадку, потом излагать компу, вставлять фото и еще немного истории. Да - ничего, ну может быть достойная оплата (а не нищенская зарплата копирайтера).
    Поэтому смиренно терпим и ждем!
     
  16. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    хороший вопрос. что? просто знание того, что это кому то интересно, и около 50 людей ждут твоего рассказа, а еще около 50 его ищут в сети. ну может немного тщеславия (петух и лев по гороскопу) и ослинное упрямство доводить начатое до конца. как то так.
    ent onses - mañana :wink:
     
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Сквозь тернии к звездам или путь к Эль Мирадору.

    День первый.

    Понимая, куда я еду, и имея уже опыт и знания по части добирания к затерянным в ебенях городам майя, я более серьезно отнесся к сборам необходимого.
    Во-первых, купил резиновые сапоги. Рюкзак дешевый, но побольше, чтоб свой не убивать. Из имеющегося, взял гамак и москитеро (москитную сетку), гель для дезинфекции грязных рук, что-то из мыльно-рыльных по мелочи, мачете, и ноутбук. Из одежды, пару футболок, олимпийка с капюшоном, ветровка, шорты, длинные штаны и панаму. Вроде бы все. По методике экипировки пендоского спецназа при заброске в сельву, не хватало только 5-6 грамм амфитамина в аптечке.)))
    Бусы в Кармелиту, отправляются из терминала бьехо (старого терминала) Он расположен в совсем другом месте, чем новый. Возле старого же меркадо (рынка). Бусов есть два, в пять утра, и в час дня. Я выехал вторым. План таков, доезжаю до Кармелиты, ищу проводника, и на следующий день, выходим по маршруту: Tintal – El Mirador – Nakbe.

    Бус. Я думал, что медленнее буса чем в Уашактун, я в своей жизни уже не встречу. Как я ошибался!!! Водила этого буса, это что-то с чем-то. Точнее это просто полный алесс!!! 70 км не самой плохой дороги, он умудрился проехать за 5 с половиной часов!!!
    Это надо уметь. Мало того, что в поиске пасахеросов, он по привычке заезжал практически в каждую подворотню, он умудрялся останавливаться там, где больше никто не останавливается. Скажем, даже говоря по мобильному. Посреди дороги! Чтоб на дорогу не отвлекаться. А звонил он не мало.
    Когда он, в одном из сел вышел с помогалой и пошел кушать, я уже был близок к набитию ему физиономии. Но!!! Вышел хозяин забегаловки, и вынес тазик с гватемальской едой, и бесплатно (!!!) раздал всем пассажирам по порции. Эту еду (что-то завернутое в пальмовый лист) я выдел и раньше, и в ЮА тоже. Но пробовать не рисковал. Теперь, ввиду присутствия аппетита и отсутствия другой еды, пришлось попробовать. И мне понравилось. Как зовут, забыл. Представляет из себя, что-то типа манной каши, или кукурузной, но не сладкой, а с кусочком курицы внутри.
    [​IMG]

    На въезде в нац парк – целый блок пост из армейцев, есть даже ручной пулемет. Попался плакат с надписью о том, что запрещено в нац парке. Из большого перечня узнаю, что оказывается переселение сюда даже других гватемальских семей, из других мест страны – запрещено!!! Имеют право жить, только те, кто живет от рождения.

    Наконец-то доехали!!! Слава бежит впереди меня. ))) Не успел я еще вылезти из буса, как помогало нашел мне проводника. А точнее его брата. Парень залез в бус, спросил: Эль Мирадор? И получив утвердительный ответ – да - позвал меня с собой.

    Вылезли. Подождали его брата – Алехандро (23 года). Тот пришел, поздоровался и пошел отнести ребенка жене. Потом, я выразил желание найти все-таки место для ночлега. Окей, сказали мне, и завели в тьенду. Мы прошли ее насквозь, вышли во внутренний двор и на слова братьев, что приехал турист и ищет переночевать, мне было предложено место за 20 кец, для развешивания моего гамака!
    Ахуеть! Сказал я. А что, отеля нет здесь? А чем тебе в гамаке плохо? – искренне удивилась хозяйка тьенды. Ну, в гамаке я еще успею – ответил я. Уфф!!! Какой привередливый гринго попался – ответила хозяйка и сказала, что с кроватями нет ничего. Но по инфе с ИНГВАТ, я знал, что хоспедахе должен быть. И мы его нашли.

    Кармелита - деревня на краю сельвы, где единственным зданием, в постройке которого присутствуют камни – школа. Сам гест, оказался тремя сараями по 4 кровати в каждом. Это вроде как – дормиторий. По 25 кец койко - место. Завтрак – обед – ужин, по 15 кец. Весь свет в деревне от мотора, с шести вечера. Это у тех, у кого есть моторы, у кого их нет – от свечей. Ну и думаю понятно, что ни водопровода, ни канализации здесь нет, все удобства в конце огорода. )))
    Заселился. Начал разговор с гидом. Путем сложных переговоров, мы пришли к такому консенсусу. Маршрут на шесть дней. Ла Флорида - Тинтал – Эль Мирадор – Накбэ. Цена – 1000 кец гиду. Лошадь – 300 кец (сутки – 50 кец) И продукты. На еду ушло – 300 кецалей. С собой взял из Флореса на 100 кец. Ну и купленные сапоги и рюкзак – еще сотка. Итого: 1700 кецалей все вместе. Но это получился практически персональный тур, за 220 у.е. Такой же, в тур агенствах Флореса, если сам - цена 800 у.е. а за 200 у.е. нужна группа из 5 человек.

    День второй.

    Был договор с Алехандро (проводником), что в 7 утра, он у меня. А когда этого не случилось, я нашел его сам, бегающего по селу, жопа в мыле и собирая все необходимое в поход. Ну, вроде собрались и вышли. Да, хорошо, что все-таки я взял лошадь (сначала думал идти без нее, но гид меня отговорил) Груза вышло два мешка, килограммов так на 80.
    [​IMG]

    Пошли. Тропа.Тропа двух видов, или сухая дорожка через сельву, идешь себе и рубишь мачете по немного вылезшую на нее растительность – ветки кустов, нависшие лианы и т.д. Здесь же такой климат, что воткни в землю черенок от лопаты и через пару месяцев он превратится в ветвистое дерево, тропа зарастает моментально, особенно в сезон дождей – когда по ней мало кто ходит.
    [​IMG]

    Но сейчас, около половины тропы, это болотистая каша из воды доходящей иногда до колена и глинистого грунта по щиколотку и выше.
    [​IMG]

    Тут идти очень тяжело, постоянно ищешь место менее глубокое, чтоб не провалится по пояс. Сапоги застревают в грунте, еле вытаскиваешь ногу. Еще и приходится что-то рубить по ходу движения, то нависающие лианы, то какое-нибудь тонкое деревцо, чтоб по нему как по мостику перейти глубокие участки. Экзотика!
    Все это время, тебя атакуют или санкудос (комары) или москиты (мелкая кусучая мошка, как на Рорайме). Когда идешь посуху, с нормальной скоростью (4-5 км в час) – они практически не заметны и не беспокоят. Но стоит остановиться (поссать или передохнуть) или идти медленно (как в болоте), то сразу же, вокруг тебя группируется целое облако из них. Репеленты, помогают мало. В городе как-то по-другому было, попрыскаешь на тело и пропали комары, здесь они на это мало реагируют. Поэтому приходится идти без остановок в сельве, по 3-4 часа, в нормальном темпе. Отдых только в кампаменто. В кампаменто, на вырубленной от растительности поляне и очищенной от травы, их намного меньше.

    Об одежде. Самая лучшая (но не всегда самая удобная) обувь – резиновые сапоги. Все остальное будет мокрым с налипшими кусками болота. Штаны только длинные, заправленные в сапоги. Футболка или рубашка могут быть и с короткими рукавами, но тогда вас просто в районе локтей немного больше искусают. На голову желательно панаму с полями, чтоб на уши и шею ничего не сыпалось и падало, а на шею – шейный платок, чтоб не лезло за воротник одежды ничего. Пауки, часто по тропе, между деревьями и кустами понаплетут своей паутины, и почему-то, всегда на уровне шеи и лица, и идешь, снимая ее собой.
    Через 10 км, первая остановка, она же первый майанский город – La Florida. Руина небольшая, откопана только что-то типа башни – ворот с небольшим лабиринтом на входе (по типу Учтилана)
    [​IMG]

    В кампаменто сели отдохнуть. Гид забил косяк. Точнее трубку с марихуаной, а еще точнее не трубку, а кусок бамбука – тут так курят.
    [​IMG]

    Выглядит это так.
    [​IMG]

    Первая регистрация – надо написать в журнале ФИО, страну, возраст и э-мейл. Вход во все нац парки – бесплатный. Покурили – пошли дальше.

    Немного о черных археологах. В сельве, то тут, то там, попадаются такие вот раскопки
    [​IMG]

    Это работа черных археологов, они прокапывают туннели в строения и ищут различные предметы быта. Сейчас их уже поменьше, а лет 20-30 назад, все было изрыто в поисках чего бы найти и продать.
    От Кармелиты до Тинтала 28 км пути. Или шесть часов с перекуром во Флориде. Пришли в Тинтал в три часа вечера. Первым делом я повесил гамак и москитную сетку – приготовил бункер от насекомых. ))) Алехандро в это время нарубил лошади еды. Потом пошли в сам город.

    Тинтал, город не откопан, хотя довольно большой. Расчищены только вершины пирамид. Залез на самую высокую. Сверху видна Ла Данта – пирамида Эль Мирадора
    [​IMG]

    Закат солнца встретил на вершине.
    [​IMG]

    Потом был ужин и спать. Ночью обнаружил первую проблему – холод! Идя в поход, я и подумать не мог, что в сельве будет холодно. Поэтому ни о каких одеялах, речи и не шло. Причем весь мой предыдущий опыт пребывания в сельвах Колумбии – Перу – Боливии, говорил о том, что там холодно не бывает. Оказывается бывает, в Гватемале это октябрь и ноябрь месяцы. Под утро, очень даже свежо! Замерз как собака, кутаясь во все, что только было.

    День третий.

    Проснулись (я в принципе уже и не спал давно как), поели и пошли. От Тинтала до Эль Мирадора 32 км. Выйдя в 8-15 утра, были возле La Muerta, в 15-30.

    La Muerta. Или смерть. Часть города Каналь (оригинальное название Эль Мирадора) Состоит из пирамиды с храмом наверху и дворца с достаточно большим подвалом, в который можно залезть.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Название не оригинальное, названо так, потому как при раскопке и расчистке этой группы зданий, женщину работавшую здесь, укусила змея и она тут же и умерла.

    Немного о змеях. Их здесь много. Сейчас не очень, вроде бы как они в спячке - зимний сезон, а вот в сухой будет бастантэ! Из всего количества, выделяют трех самых опасных и ядовитых: барба амарилья, каскабель, кораль.
    [​IMG]

    Кораль, самая редкая и самая ядовитая змея встречающаяся здесь. Если с собой нет противоядия, то ее укус практически смертелен. Но на людей нападает мало, предпочитая свалить.

    Каскабель, вторая по встречаемости змея. Менее ядовита, но умереть от укуса можно тоже легко. По раскраске, черная с красными пятнами. Также предпочитает при встрече с человеком убежать.

    Барба Амарилья, или как ее тут называют – Барбара Мария, самая встречаемая в этих местах змея. Самая менее ядовитая. При укусе, если даже без противоядия, при оказании необходимой первой помощи, можно выжить. Хотя скажем если укусит за палец, то его в итоге все равно придется ампутировать. Но она же и самая наглая и опасная, при встрече с человеком не убегает, а может напасть. И дорогу уж точно не уступает. )))
    Обо всех этих красавицах, как и о количестве противоядия при укусах, как и о методах оказания первой помощи при укусах, висит в кампаменто, на стене домика рейнжеров, большой плакат.

    Ла Муэрта, находится в получасе ходьбы от кампаменто, который находится практически на главной площади древнего города. Вот карта:
    [​IMG]

    Сам лагерь большой. Кроме кампаменто для туристов, есть лагерь археологов, есть домик рейнжеров (по нашему – егерей), есть домик IDAEH, есть склад с раскопанными артефактами, уф!!! Да много чего есть.

    В лагере нас встретил один из егерей и Рокки. Рокки это маленький самаец обезьяны-паука. Его родители погибли, егеря его выходили и так он стал сыном полка. ))) На пальму, в сельву валить не хочет, цивилизованная и сытая жизнь ему понравилась и он остался. Прикольный и чудной малый! Когда хотел его взять на руки – укусил меня, сука!!! А так, во всех смыслах приятный парень.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Также, в это время здесь была и еще одна группа туристов, сборная из израилитян, француженки и кого-то еще, в количестве пяти человек. Ну и пару археологов.

    Скажу сразу, чего-то похожего на Тикаль, здесь нет. Город раскопан очень мало, раскопки продолжаются практически постоянно, когда есть деньги. ))) Сейчас вроде как бы напряг с ними, и пока Ричард Хансен (крестный папа проекта Эль Мирадор) поехал на их поиски, группа временно распущена и на месте были всего пару человек, вяло что-то копающих и разбирающих откопанные материалы.
    Посмотрел на их работу. Даааааа… Раньше, в кино, я тоже видел работу археологов, но чтобы понять ее объемы, надо просто побывать на месте их работы. Тысячи кубов грунта!!! Осторожно!!! Вручную!!! Без лопат, только с какими-то совочками, как у детей в песочницах, перелопать тысячи кубов. Потом их просеять через сетку, отбирая по пути все камешки, черепки и прочее, складируя, переписывая, сортируя и т.д. Причем не все в кучу, а каждый участок раскопок отдельно. Уфф!!! Это надо видеть! Это даже подробно описать тяжело!
    А потом, сидеть и собирать все как пуцли, разгадывая, откуда каждый из черепков и к чему он подходит, что это было, чашка, горшок или часть какой-то статуэтки. А может часть скульптурной отделки здания.
    Причем когда видишь эти курганы пирамид, и понимаешь, сколько надо перелопатить, осторожно! Тогда и понимаешь, почему так медленно идут раскопки. И это практически при том, что археологи, почти что галимые энтузиасты, работающие задаром, и за идею.
    Короче, об археологах и их работе на Эль Мирадоре, можно писать отдельную книгу.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В этот же вечер, пока гид готовил кушать нам и Ла Негре (кличка лошади), я первым делом расспросил дорогу и отправился к La Danta – самому высокому пирамидальному комплексу майя. Первая платформа, вторая, последняя, крутая лестница не верх. Все!!! Я наверху!!! Выше нас, только звезды!!! Круче нас, только яйца!!! )))
    Данта вздымается над окружающей местностью на 72 м, а его общий объём, составляет около 2 млн. м³. Пирамиды можно наблюдать даже из Калакмуля, по другую сторону границы Гватемалы и Мексики (40 км к северу).
    [​IMG]

    [​IMG]

    Данта! Это в принципе то, ради чего сюда все и стремятся – забраться и посидеть на самой высокой пирамиде цивизиций майя и ацтека, созерцая сверху нескончаемые джунгли вокруг. Это как восхождение на гору, причем ничем не уступающее по сложности попадания в конечную точку назначения.
    [​IMG]

    Когда-то, в начале путешествия, первое восхождение-дохождение, было к La Proa на Рорайме. Тогда, я выцарапал на камне страну-имя-сайт, с которыми я ассоциировал себя. Сейчас многое поменялось, вернее не многое, а только сайт. Да и камни здесь не простые, а археологические находки. Поэтому, камни портить я не стал. Я соорудил мини флаг из тетрадного листка, а на нем написал страну и сайт, с кем ассоциирую себя сейчас. Имя… имя уже не просит известности и рекламы. Как там, в одном фильме говорил главный герой? «Мое имя очень известно, чтобы произносить его вслух!» (шутка)

    Итак, знамя форума Америка Латина поднято над рейсхтагом! Тьфу ты, над пирамидой La Danta, наивысшей пирамидой майя, наисложнейшей пирамидой для попадания!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом, посидев еще с полчаса на вершине, посмотрев на другие горда майя (с Ла Данта, в хорошую погоду, можно видеть даже Тикаль) и в очередной раз, встретив закат, я спустился вниз.
    [​IMG]

    Вернувшись в лагерь, и помня предыдущую, холодную ночь, у егерей спросил за одеяло, или хотя бы простынь. С одеялом не повезло, а вот простынь нашлась. Ну не то, чтоб она решила все проблемы, но хоть что-то.

    День четвертый

    Утром выяснилось о возникновении проблемы №2. Это многочасовая ходьба в резиновых сапогах. Они натерли ноги, и ходьба превратилась в одну сплошную пытку. Что-то типа пытки «испанским сапогом». Ходить в шлепанцах по сельве, это тоже на любителей мазохизма – ноги распухнут от укусов насекомых уже через пару часов. Но выбирать было надо, дойти до Эль Мирадора и пролежать в гамаке… Я выбрал пытку «испанским сапогом».

    Итак, Эль Мирадор. На самом деле, его настоящее название – Каналь, являлся столицей царства Каналь. В поздний доклассический период цивилизации майя, этот город был, безусловно, самым большим городищем во всем Петене. Как и Накбе, он состоял из двух групп, соединенных сакбе (скоростная дорога у майя).

    Эль Мирадор расположен в 13 км к северо-западу от Накбе. Он был обнаружен в 1926 году. В 1962 году, Ян Грэм обследовал руины и на основании предварительного анализа керамики отнес его к доклассическому периоду. Начиная с 1978 года, на городище работали три различных проекта американских научных организаций. С 1990 года, раскопки возобновились под руководством Ричарда Хансена.

    Первые следы обитания человека на территории Эль Мирадора относятся к этапу Мамом (600—300 гг. до н. э.). В этот период были возведены первые постройки в Западной группе, а также началось формирование Центрального акрополя, служившего впоследствии царской резиденцией и политико-административным ядром города.
    Последующие раскопки на нижних уровнях комплекса Монос в Западной группе, выявили существование ранней постройки, которая датируется рубежом V-IV века до н. э. Это была невысокая (1-1,5 м) платформа. Ричард Хансен полагает, что в Эль Мирадоре, в это время уже существовала «Е-группа» из зданий G212 (Leon) и здания 5D1-1. Масштаб монументальной архитектуры меньше, чем в Накбе, а учитывая близость двух поселений, можно предположить, что региональное лидерство принадлежало Накбе. Среднеформативная керамика (Мамом) была также найдена при раскопках ряда простых домохозяйств к северу от комплекса «Тигре» в Западной группе, в частности в «патио-группах» А и В.

    Раскопки на площади комплекса Тигре, к северу от здания 34, продемонстрировали, что строительство здесь началось на рубеже IV-III веков до н. э. Масштабное строительство, начинается в Эль Мирадоре около 150 года до н. э. сооружением комплекса Тигре. Он образован массивной пирамидой с храмовой «триадой» на вершине и окружающими ее зданиями. Здание 34, на южной стороне площади, тоже представляет собой «триаду». Чуть позднее (около 100 г. до н. э.) строится комплекс Монос на юг от Тигре, также содержавший пирамиду с храмовой «триадой».

    В целом планировка Эль Мирадора определяется тремя пирамидальными комплексами (Тигре, Монос и Данта), расположенными в вершинах прямоугольного треугольника и Центральным акрополем.

    Наибольший расцвет Эль Мирадора приходится на конец II в. до н. э. — II в. н. э. Сооружения этого времени, являются самыми большими памятниками монументальной архитектуры древних майя за всю их историю.

    Например, главная пирамида Тигре, возвышалась на 55 м и занимала 19600 м². Объём конструкции составлял около 380000 м³, что в шесть раз больше, чем Храм I в Тикале. Самым гигантским сооружением Эль Мирадора, является комплекс Данта, занимающий всю Восточную группу. Он был построен поверх естественного холма, что позволило древним архитекторам создать ансамбль из террас, пирамид и храмов.
    Кстати с проводником, мне повезло. Парнишка, три сезона проработал у Ричарда Хансена на раскопках, и знает очень много, не имея никакого специального образования. Было интересно послушать. Да и показал места, которые сам бы я, никогда не нашел.

    Западный акрополь представлял собой сложный ансамбль из нескольких пирамид и длинных «дворцовых» построек на 8-метровой платформе основании, размерами 300 на 150 м. На площади акрополя были найдены остатки стел.

    Вся Западная группа, бывшая ритуально-административным ядром Эль Мирадора, была укреплена. С севера и запада склоны возвышенности, на которой она располагалась, были эскарпированы, а с юга и востока сердце города защищала грандиозная система каменно-земляных укреплений. Первую линию составляла стена общей длиной 1270 м, 20 м шириной и от 4 до 6 м высотой. С внутренней стороны имелся парапет, и располагались длинные прямоугольные постройки, возможно, служившие хранилищами. Возможно, по верху стены шел частокол. Ров 5-6 м шириной и 2,5 м глубиной, вырытый вдоль стены, являлся второй линией укреплений. На пересечении с сакбе, ведущей к Восточной группе, был построен специальный проход. В этом месте дорога сужается и переходит в подъем, а затем в спуск по наклонной плоскости. Общий объём земляных работ при создании этой оборонительной системы превысил 100000 м³. Доклассические укрепления майя выполненные в таких размерах неизвестны. Из всех городов майя, это первый где я наблюдаю оборонительные сооружения в виде стен и валов.

    К 200—250 годам н. э. Эль Мирадор, также как и Накбе, теряет свое значение: сокращается монументальное строительство, город пустеет, хотя, видимо, и не был заброшен окончательно. Причины этого явления не ясны до сих пор, но возможно, что немалую роль в этом сыграли молодые растущие соперники — Тикаль и Уашактун на юге, Калакмуль на севере.

    В настоящее время, в Эль Мирадоре имеется две крупных пирамиды, 55-метровая «Эль-Тигре» и 72-метровая «Ла-Данта», на вершине последней находится храм. В Эль Мирадоре найдено множество изображений птицеобразного божества Вукуб Какиш.
    В 2009 году, в Эль Мирадоре обнаружен фриз эпохи майя, высотой в 3 метра и длиной 4 метра, который датируется примерно 300 г. до н. э., и следовательно, является старейшим из известных фризов культуры майя. Фриз исполнен из известняка и лепнины, и изображает Ишбаланке и Хунапу во время купания в реке.

    Есть еще храм Ягуара. Место, где по версии археологов, располагалась, как бы сейчас это назвали военная школа.
    Кстати, даже после проведения всех раскопок, город не будет похож на Тикаль. Здесь другая концепция. Деревья вырубаться не будут. Проведут раскопки, расчистят только центральные лестницы и фрески-барельефы.

    Деревья, не срубили даже с храма на Данте. Почему? По одной причине, пустив корни, дерево как бы немного разрушает строение. Но потом, те же корни, как бы скрепляют камни, не давая им возможности упасть. Пробовали сначала рубить деревья, очищая пирамиду (ее верх) В итоге, в мертвые корни проникали насекомые, все это съедали, образовывались пустоты и пирамида сама по себе разрушалась. Но и оставлять дерево, которое растет, вместе с корнями, и продолжает разрушать пирамиду – тоже не выход. Где выход? Археологи пока еще его не нашли. Но пока, вырубку не проводят.

    Учитывая, что в этих местах нет ни лагун (как в Сейбале и Агуатеке), ни рек (как в Уачтилане), здесь было огромное водохранилище. Берега его, были покрыты лепниной, часть из которой удалось восстановить.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что еще? Даже не знаю. Это место не для тех, кто любит простоту и быстроту. Это для любителей походов, это для любителей достижений и рекордов (личных), это для любителей археологии и природы.
    Тем, кто любит «галопом по азиопам», тем в Тикаль. Это гватемальская Мачу Пикчу. Хорошая картинка, сервис, цены и все такое. Здесь все настоящее и без глянца. Реальная сельва, реальные пирамиды, реальные раскопки и прочее. Это более Чорекирау Гватемалы. Кто любит авентуру – тем сюда.

    Целый день бродил по развалинам, смотрел, представлял, размышлял. Вечер, провел в кампании с егерем, проводником и Рокки (обезьянкой) трындя ни о чем, а точнее о том, какие гандоны работают в тур-фирмах Флореса, и какие дятлы сидят в офисах ИНГВАТа, что первые, скрывают, а вторые, не знают информации о Эль Мирадоре, лишая тем самым туристов возможности побюджетнее посетить Мирадор, а местным заработать пару рублей.
    Потом была опять холодная, сука ночь…

    День пятый

    Две проблемы - ночью холод и из-за этого сон урывками, с вставанием для согреться, днем - боли в стертых ногах при ходьбе. На третьем месте комары, но это по сравнению с двумя первыми, уже несущественно.

    Встали. Собрались. Пошли в Накбе. Без Накбе, трип занимает пять дней. С Накбе – шесть. Чтоб понять почему, надо взглянуть на карту.
    [​IMG]

    Накбе, как бы немного в сторону и это крюк в 10 километров. Можно было бы вернуться короткой дорогой в Кармелиту, но я бы себе этого не простил. Поэтому пошли заранее спланированным маршрутом. Гид вырвался вперед, время от времени оставляя мне знаки на пересечении троп (чтоб я не пошел не туда куда не нужно), а я по немного ковылял сам.
    [​IMG]

    Это короткий день, в плане времени в пути. Четыре часа, и мы на месте. Настроение, правда уже не то. Наверное, устал от сельвы и от всех этих руин. А возможно, дает себя знать хроническое невысыпание и боли в стертых ногах. Но мысль в голове только одна: как меня все это ЗАЕБАЛО!!!

    Поэтому сам Накбе, я практически не смотрел. Забрался на самую высокую пирамиду (вот уж страсть в залазанью на все что выше уровня моря) Прошелся по главной части города (там же кстати и кампаменто, прямо на центральной площади) Немного о самом городе:
    Накбе (Nakbé) — руины города майя, в провинции Петен, в Гватемале.
    Город находится приблизительно в 15 км южнее руин города майя Эль Мирадор, с которым Накбе был связан сакбе (Sacbé), так называемой, скоростной дорогой у древних майя. Во время позднего классического периода, город также был соединён сакбе с другим поселением майя — Калакмулем.

    Регион, где находится Накбе, был заселён около 1400 годов до н. э. Период расцвета города, приходится на промежуток времени от 800 до 400 годов до н. э., во время которого Накбе представляет собой первый крупный город майя. Начало архитектурного развития города приходится на период между 1000 и 800 годами до н. э.
    Накбе был найден в 1930 году, однако его археологическое исследование началось только в 1962 году.

    В Накбе было найдено огромное количество керамики, горшков, фигурок и прочей утвари. Находки раковин и обсидиана говорят о развитой транспортной и торговой системе, так как раковины были найдены на отдалённых участках пути к городу. Торговля представляла собой, предположительно, один из основных видов деятельности города.

    Здания в Накбе условно разделены на две группы — восточную и западную. Самое большое сооружение 48 м в высоту находится в западной части города, стоит на платформе высотой в 7 м. На стенах изображены семь масок. Размер самой большой, изображающей божество майя, составляет 11 м в ширину и 5 м в высоту.
    [​IMG]

    Про раскопки врут. Его практически не копали. Так, расчистили пару вершин и все. Денег даже пока на Эль Мирадор нет, не то, что на Накбе. Маски я тоже не нашел. Гид говорит, что их законсервировали, то есть засыпали. Зачем? Не знаю. А вот древнюю каменоломню, на которой резали блоки, для строительства пирамид встретили.
    [​IMG]

    С главной пирамиды, открывается вид на сельву и торчащую из нее Ла Данту
    [​IMG]

    От нечего делать, почитал журнал записи туристов. На каждой руине, он свой. Здесь он ценен тем, что ввиду ну очень малой посещаемости Накбе, он не менялся с 2007 года!!! И заполнен только наполовину. Я полистал его, и… нашел две записи на русском!!! Были тут наши! ))) Вот, выкладываю фото, может, кто узнает эти фамилии.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вода здесь, только дождевая. Другой нет. Вот установка по сбору и фильтрации питьевой воды.
    [​IMG]

    А это, как говорят англичане: мой дом – моя крепость, крепость от насекомых. )))
    [​IMG]

    В сельве, после наступления темноты, делать нечего. И если ты не в компании, и попиздеть не скем, то прямая дорога в койку, точнее в гамак. Что я и сделал. С 18-00 где-то до 2 часов ночи я успел поспать, а дальше пришел все тот же, сука холод. И я время от времени, вылезал на зарядку из своего бункера, и мечтал о… рассвете. )))

    День шестой

    Самый тяжелый день. Переход Накбе – Ла Флорида, 37 километров. Самый длинный из всех. Идти 7 часов. С нормальными ногами. С моими, все 9-10.
    Пошли как всегда в последние дни, гид вырвался вперед, я плетусь где-то сзади. К 13-00, вышли к руслу пересохшей (почему не понял, еще ж вроде не сухой сезон) реки. Там остались пару длинных и неглубоких (по середину икр) луж.
    Гида застал за рыбной ловлей по индейски.
    [​IMG]

    В древности, индейцы ловили рыбу копьями – накалывая ее стоя в воде. Думаю, все это видели в фильмах. Сейчас потомки индейцев, вместо копья, все поголовно вооружены мачете. И рыбная ловля, видоизменилась. Они теперь рыбу рубят мачете, стоя в реке. Получается неплохо. ))) Главное скорость и сноровка. Я попробовал, у меня тоже выходит. Стоишь и ждешь, с занесенным над головой мачете. Наблюдаешь за рыбой. Как только подплыла на расстояние удара – рубящий удар! Все!!! Зарубленная рыбка всплывает. ))) Можно рубить и от груди. Но тогда резкость получше нужна. У меня даже лучше получалось, из-за того, что у Алехандро очень острый клинок, а у меня тупее. Он рыбу практически разрубал надвое, а у меня она оставалась цельной, с глубоким порезом на спине и перерубленным хребтом.
    [​IMG]

    Рыба. Она небольшая, длинной в ладонь взрослой мужской руки. Название, сказанные проводником, я уже забыл. Но одна похожа на сомиков (с усами), а другая на карасей или окуньков.
    Порыбачили. Вернее, наверное правильно было бы порубачили. ))) Алехандро вошел во вкус, и останавливаться не собирался. Решил ловить сетью. В пылу азарта, сеть смастерил из своего москитеро (москитной сетки), разрубив ее на части, при этом приговаривая, что жена охуеет. Начали ловить сетью
    [​IMG]

    Наловили и нарубили около 6-8 либра (либра – мера веса, раная 450 граммам), но спокойствия Алехандро это не прибавило. Он решил не уходить отсюда, пока не переловит все!!! Для этих целей, он использовал этот сорняк. Если срубить верхушку корня, выступающую над змлей. А потом, растолочь ее корень и бросить это в воду, в воду попадает наркотически яд, безвредный для людей, но делающий рыбу вялой и всплывающей на поверхность.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Так гид и сделал. Еще минут 15-20 и вся рыба всплыла. И началось все по-новой! Я рубил (мне это больше по душе), а гид ловил сетью-москитной сеткой.
    [​IMG]

    Успокоится, я его уговорил только в 16-00. Мы закончили, крупняка получилось около 15-ти либра (7-8 кг) Малек оставили на берегу лужи. Сегодня в сельве у животных будет пир. Как говаривал Акелла в мультике «Маугли»: даааа, славная была охота…
    [​IMG]

    Пошли дальше. Оставалось еще больше половины. Я ковылял еле-еле. Отекшие от длительной ходьбы ноги, в резиновых сапогах размером впритык, отекли так, что вечером я с трудом снял их. Но это было потом. Далеко потом. А пока, к шести вечера стемнело и подождав меня, гид пропустив вперед – ковыляющего со скоростью в 2-3 км/час, сам поплелся сзади.

    Основная опасность состояла в возможности наступить или пройти непозволительно близко от змеи, проснувшейся и вылезшей на охоту (они ведут ночной образ жизни) Особенно на Барбару Марию, которая не убегает и очень агрессивна (видать климакс) Но все обошлось. В 21-15 мы были в кампаменто Ла Флорида. Пока гид готовил поесть, я с большим трудов стащил сапоги, и повесив гамак, упал в него приходя в себя от этого кайфа в стертых до крови ногах.
    Потом поели, и развалившись в гамаке, я начал мечтать о… цивилизации и завтрашнем возвращении в ее лоно, с душем (неделю не мылся) и прочими ее благами.

    От усталости, я уже не чувствовал холода и в первый раз, вырубился практически на всю ночь. Вспомнилась служба в рядах СА, Кострома, гауптвахта с карцером из бетона и моя первая в ночь в ней на бетоном полу, когда проснувшись под утро, мне показалось, что почка вывалилась из тела и лежит отдельно. ))) Здесь мне показалось, что я ночую в холодильнике. )))

    День седьмой

    Последнее утро, было обычным утром последней недели. Встали, попили кофе, приготовили поесть, поели, собрали вещи и пошли. Дембельский марш-бросок состоял из 10 км (всего-то) и был бы преодолен даже ползком, в желании вернуться к цивилизации. Дошли за два часа и тридцать минут.

    В доме брата Алехандро, я быстро переоделся, попрощался с Алехандро, и подарив ему те самые, неудачно выбранные по размеру, резиновые сапоги и дешевый рюкзак, пошел к месту отправления буса – напротив хоспедахе с бунгало-общагами. Учитывая запас по времени в час с небольшим (бус отправлялся в 12-30), я купив бутылку пива, развалился на веранде в диване, и выпив ее всю, закемарил.

    Разбудил меня шум заведенного мотора. Водила готовился к отъезду. Я встал, поблагодарил всех за все и направился к бусу…

    Четыре часа и 70 км дороги, отделяли меня от цивилизации. Люди!!! Я иду к вам!!! )))

    Флорес. Наши дни.

    Второй день, я нахожусь среди людей. После сельвы, небольшой городок Флорес, кажется огромным мегаполисом, с кучей людей и разного рода транспортом, вечно куда-то спешащими. Я еще полностью не восстановился, но уже скучаю по сельве и приключениям. Чудно устроены люди и я в том числе.
    Итог. Ваше настроение и впечатления, будут напрямую зависеть от того, как вы подошли к подготовке такого трипа. Иногда, из-за просчетов в экипировке, смазываются все те хорошие эмоции и впечатления, которые получаешь от посещения самих мест. Как и в случае с Рораймой, недооценка в подготовке, наложила на в принципе хороший трип, негативный осадок.
    Поэтому, как говорил Володя Ульянов: подготовка, подготовка и еще раз подготовка! А его соратник Иося Джугашвили добавлял: подготовка, решает все!!!

    Теперь пару дней релакса. Сбор инфы по Белизу, закупка необходимых в дорогу продуктов, вещи в стирку и все такое.

    И в воскресенье, или в понедельник, я сяду на бус Санта Елена – Мельчор де Менкос, доеду до границы, перейду ее любимым своим способом – пешком, и начну новую главу отчета – Белиз, вчера, сегодня, завтра.

    А первая часть марлезонского балета, а вернее отчета по Гватемале, временно закончится.
     
  18. MusCat Новичок

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Кременчуг
    Репутация:
    2
    мы полюбили еще в Тае. Довольно вкусно и сытно. Муж называет ее "нищаки", никогда не знаешь, что окажется в середине пальмового листочка.
    Опять же умозаключения мужа, лучшая профилактика стертых от сапог ног - это портянки.
    Обратила внимание, что некий Сергио Рословец, был там дважды. Вы бы пошли в этот поход во второй раз? Стоит оно того?
    Прикольно, видела сюжеты по ТВ, не думала, что такая рыбалка реальна в наши дни.
     
  19. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    когда прочитал про рыбалку, сразу вспомнил как мы пацанами ходили по пересыхающим речушкам и в омутах, дружно мутили воду, рыба всплывала на поверхность, видимо нужно было подышать, а мы ловили её руками.. :)
     
  20. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    я просто видел как это делают... я не очень люблю когда еду руками лепят :D
    основная проблема была в неправильном выборе размера. я взял как раз по ноге. но ноги, от долгой ходьбы, имеют тенденцию опухать. а опухая, они натерлись, так как резиновые сапоги не ложатся по ноге.
    Сергио, это русский гид, живущий в Гватемале. Поэтому он и был дважды. Ну а так, если вы любите природу (сельву), животных и археологию, то в сухой сезон, при нормальной подготовке, очень даже можно сходить и несколько раз, с перерывами во времени.
    я даже по ТВ не видел. для меня это новость была. Но Гватемала ваще интересная страна. Это такое как бы центральноамериканское Перу. Очень насыщена разными сайтами и очень интересна.
     

Поделиться этой страницей